Как правильно очистить антикварный самовар

Как в старину на Руси чистили самовары

В былые времена самовар играл важную роль в каждом доме, поэтому его регулярно протирали до блеска. Чаще использовались листья щавеля. Их брали в пучок и сжимали, затем протирали самовар. Зимой свежий щавель невозможно было найти, поэтому использовались замороженные ягоды клюквы. Их размораживали на огне и круговыми движениями натирали стенки самовара. Чуть позже в дело вошла соль, глина и мел.

Самовар когда-то был главным на кухне в каждой семье. Сегодня его используют чаще любители антиквариата, хотя его качества варки чая нисколько не проигрывают современным приборам. Если вы вдруг решите приобрести или достать из кладовки самовар, тогда не переживайте за его внешний вид, ведь существует большое количество методов его почистить и отполировать до идеального блеска.

Как почистить самовар снаружи до блеска в домашних условиях
Предпочтение лучше отдавать народным способам и методам очистки, которые будут безопасны не только для прибора, но и для здоровья человека. Если пользоваться современными химическими средствами, то нужно соблюдать элементарную технику безопасности.

Подготовка

Самовары, преимущественно, изготавливаются из следующих материалов:

  • латунь;
  • медь;
  • нержавеющая сталь;
  • мельхиор;
  • никель;
  • алюминий;
  • фаянс.

Дорогостоящие модели самоваров выпускаются с хромированным или золотым напылением

При выборе чистящего средства важно учитывать материал изготовления. Объясняется это тем, что с различными химическими веществами металлы дают отличающиеся друг от друга реакции

Как давно изготовлен?

От даты изготовления кухонного прибора зависит выбор очистителя. Если медный самовар создан давно, то налет с такого изделия рекомендуется удалять изнутри: патина, покрывающая внешние стенки, придает эффект старины. Кроме того, старые приборы требуют более агрессивных чистящих средств, способных проникать глубокого в материал.

Материал изготовления

Как было указано выше, самовары изготавливаются из разных материалов, каждый из которых предъявляет собственные требования, как к уходу, так и к чистящим средствами.

Разборка

Полная разборка потребуется, если возникает необходимость в восстановлении отдельных компонентов самовара. Для очистки нужно снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к внутренним стенкам, а также ключик, ручки, коронку и подставку.

https://youtube.com/watch?v=8Kerfo0hTpg

Чем почистить самовар до блеска снаружи

Снаружи самовары ржавеют, темнеют и царапаются. Но вам нужно не просто убрать загрязнения, но и сохранить внешнюю поверхность гладкой и блестящей.

У каждого металла есть особенности, который нужно учитывать в работе.

Медный самовар

Внимательно осмотрите емкость. На ней не должно быть серо-зеленого налета ни внутри, ни снаружи. Шершавый зеленоватый налет – это оксид меди, он очень токсичен.

Чтобы убрать такие пятна и очистить металл:

  1. Смешайте в равных пропорциях крупнозернистую соль, муку и уксус.
  2. Возьмите мягкую тряпочку и натрите стенки самовара.
  3. Смойте чистящую пасту и осмотрите металл. Если где-то остались пятна, еще раз протрите их мукой и солью.
  4. Ополосните емкость подкисленной водой и отполируйте мягкой тканью.

Отдельные загрязнения можно протереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты – 10 гр на 100 мл воды. После такой процедуры металл становится золотистым и блестящим.

Латунный самовар

Старая латунь теряет блеск, а местами становится черной. Чтобы убрать темный налет:

  • Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Добавьте в раствор соли – столько, сколько возьмет. Нанесите чистящую смесь на стенки самовара и оставьте на несколько минут. Когда налет растворится, ополосните самовар из латуни чистой водой.
  • Смочите в ацетоне ватный или тканевый тампон. Протрите им латунь. После завершения процедуры помойте емкость с моющим средством для посуды.
  • Используйте раствор щавелевой кислоты: 200 мл на 10 л воды. Или найдите чистящее средство со щавелевой кислотой в составе. Просто почитайте этикетки на домашней бытовой химии – наверняка что-то найдется. Это популярный у производителей ингредиент.

Можно использовать самый обычный горячий уксус. Он хорош чистит латунь – на запах в процессе работы будет неприятный.

Ржавчину с латуни убирают смесью из зубного порошка, нашатырного спирта и воды. Сделайте вязкую пасту и нанесите на ржавое пятно. Через 1-2 часа удалите смесь. Если ржавчина осталась, повторите процедуру.

Очищенный металл тщательно протрите салфеткой.

Самовар из нержавейки

Единственный недостаток этого металла – со временем он покрывается темными пятнами. Убрать их можно обычным 9% уксусом. Просто протрите емкость, ополосните и отполируйте тряпочкой.

Возможно, у вас есть бытовая техника из нержавейки – и специальные чистящие средства для такого металла. Их тоже можно использовать – но только снаружи. Для внутренних поверхностей такие препараты слишком токсичны.

Никелированные и хромированные самовары

Это самый чувствительный и капризный вариант.

Ни в коем случае не используйте кислоты и средства для удаления известкового налета! Покрытие вступит в реакцию с ними и почернеет.

Можно использовать специальные средства для чистки никелированных и хромированных поверхностей – они продаются в разделе бытовой химии. В крайнем случае протрите самовар ватным тампоном, смоченным в солевом или содовом растворе.

Чтобы удалить серьезные загрязнения, смешайте 1 ст. л. виноградного или яблочного уксуса и 1 ч. л. соли. Полученным раствором протрите темные пятна и ополосните металл.

Твердые абразивы использовать нельзя. Откажитесь от металлических щеток, наждачки и полировки песком. В лучшем случае вы поцарапаете поверхность, в худшем – соскребете никелированное или хромированное покрытие, обнажив основу.

Рекомендуем: Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта

Можете почистить самовар толченым мелом.

Ржавчину с никелированной или хромированной емкости убирают при помощи животного жира. Используйте рыбий жир, сливочное масло или смалец. Нанесите жир на пятно, оставьте на пару дней, а потом протрите тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Такой метод используют даже для никелированных и хромированных самоваров.

Простой способ чистки самовара!Простой способ чистки самовара!

Очистка самовара

Прежде всего следует разобраться в том, как почистить медный самовар. Медь — это металл, который со временем окисляется, то есть покрывается буро-зеленым налетом — патиной. Не стоит прикладывать максимум усилий к тому, чтобы избавиться от патины. Если начистить самовар до блеска, то он утратит свой эффектный раритетный вид. Поэтому при чистке медного самовара следует сделать акцент на удалении загрязнений — пыли, грязи, отпечатков рук, следов жира.

Как почистить старый самовар из меди:

  1. Берут одинаковое количество соли и муки и смешивают их. Затем в смесь добавляют уксус, но так, чтобы получилось подобие теста. Полученной массой следует облепить поверхность самовара и дождаться, пока все высохнет. Затем тесто нужно счистить щеткой, а очищенный самовар протереть смятой газетой.
  2. Достаточно взять кусочек лимона и натереть его сочной частью поверхность самовара. После изделие следует ополоснуть чистой водой.

Лимон

Для очистки самовара понадобится 5% уксусная кислота, но прежде чем работать с этим веществом, следует надеть на руки резиновые перчатки. Нужно пропитать кислотой кусочек ткани и тщательно натереть им самовар. После этого можно брать сухую чистую ткань и стирать остатки кислоты с поверхности самовара.
Паста ГОИ также считается эффективным средством, позволяющим вернуть самовару идеальный внешний вид. Следует взять небольшой комочек этой пасты, растереть ее на куске ткани, который затем нужно протереть поверхность самовара. Остатки пасты ГОИ можно убрать с помощью спирта или бензина.
Можно воспользоваться и средством, состоящим из нашатыря и зубной пасты. Нужно взять 50 граммов воды, добавить 30 граммов аммиака и 15 граммов зубной пасты. Компоненты тщательно смешивают, после чего наносят полученную массу на кусочек ткани. Этим кусочком необходимо обработать самовар снаружи.

Чем почистить самовар из латуни:

  1. Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с поверхности самовара из латуни. Достаточно пропитать этим средством ватный диск и тщательно обработать поверхность изделия.
  2. Отлично чистит латунь щавелевая кислота. Для приготовления чистящего средства из нее следует взять ведро воды и развести в нем 200 граммов кислоты. Готовый раствор нужно равномерно нанести на поверхность самовара, после чего ополоснуть изделие холодной водой. Закончить очистку нужно обработкой поверхности самовара пищевой содой.

Если самовар изготовлен из нержавейки, то для его чистки понадобятся другие средства. К примеру, это раствор укуса (9%). Им следует пропитать ватный тампон, после чего протереть им поверхность самовара, а затем — насухо вытереть.

Важно позаботиться не только о внешней привлекательности самовара, но также и о том, как и чем очистить самовар от накипи. Существуют несколько способов, позволяющих справиться с этой задачей

Чем чистить внутреннюю часть самовара:

  1. Нужно взять очистки картофеля, тщательно их вымыть, положить в самовар и налить холодной воды. Очистки нужно кипятить внутри самовара не менее получаса. Затем их следует на 2-3 часа оставить, а потом достать из самовара. Дальше необходимо помыть вещь изнутри, а остатки накипи стереть содой. После самовар следует вновь наполнить водой и довести ее до кипения. После того как вода остынет, ее нужно вылить, а внутреннюю часть самовара высушить.
  2. Любимые многими напитки, такие как Кола, Спрайт и Фанта, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты, отлично чистят поверхности от накипи и ржавчины. Чтобы почистить изнутри самовар, нужно наполнить его одним из этих напитков и прокипятить жидкость на протяжении 30 минут. После остатки накипи следует счистить щеткой. В конце процедуры внутреннюю часть самовара моют проточной водой.

Спрайт

Самовар наполняют холодной водой, в которую добавляют 2 пакета лимонной кислоты. Воду нужно вскипятить и оставить ее в самоваре на 30 минут. Затем жидкость следует вылить, а внутреннюю часть самовара обработать щеткой. После в самовар нужно налить чистой воды и вновь все вскипятить.
Самовар на две трети заполняют водой, добавляют уксус (так, чтобы емкость оказалась заполненной). Жидкость доводят до кипения, после чего оставляют ее на 2 часа внутри самовара. После сливания жидкости внутреннюю часть протирают губкой.

Чтобы поддерживать самовар в идеальном состоянии, следует регулярно ухаживать за ним. Раритет рекомендуется хранить в сухом месте, поскольку влага способствует окислению как меди, так и латуни. Неиспользованную воду нужно сразу же выливать из самовара, а поверхность изделия следует регулярно очищать от пыли.

https://youtube.com/watch?v=0prxuPKTQ_I

Способы очистки самовара

1. Медный самовар.

Прежде чем приступить к чистке самовара, необходимо снять коронку, ручки, краник, подставку и ключик.

На медном изделии сверху возникает серо-зеленый налет, который может нанести существенный вред здоровью. При чистке прибора, прежде всего, необходимо избавляться именно от такого загрязнения. Чтобы почистить прибор, необходимо в равных пропорциях взять уксус, поваренную соль и муку. Получившейся смесью необходимо почистить изделие, после чего следует протереть его мягкой тряпочкой.

Для очистки изделий из меди используют сок лимона. Достаточно отрезать дольку лимона и протереть ею всю поверхность.

Не менее эффективным является использование мела, но он может поцарапать изделие, поэтому эффективней воспользоваться концентрированной уксусной кислотой. Именно она позволит избавиться от загрязнений, а поверхность останется гладкой.

Избавиться от серо-зеленого налета можно при помощи зубного порошка или пасты ГОИ.

2. Изделие из латуни.

Чтобы изделия из латуни продолжительное время имели привлекательный и чистый вид, не нужно хранить их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Латунь – это сплав меди и цинка, которые быстро вступают в реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств.

Для очистки самовара используют щавелевую кислоту (200 г кислоты на ведро воды) или нашатырный спирт. Раствор необходимо нанести на поверхность на 5 минут. Благодаря этим растворам можно очистить поверхность, не повредив ее. Смывать эти растворы необходимо водой с пищевой содой. Для наружной очистки латунного изделия используют пасту ГОИ, которая мягко воздействует и не наносит вред. Пасту ГОИ можно использовать для очистки как латунных, так и медных изделий.

3. Самовар из нержавейки.

Нержавеющая сталь (нержавейка) – это неприхотливый материал, на котором через некоторое время могут возникать пятна. Прибор можно очистить при помощи уксуса. Для этого необходимо смочить ватный диск в столовом уксусе и протереть изделие, после чего его необходимо отполировать мягкой тканью. Избавиться от загрязнений можно, используя простые моющие средства, например, гели для чистки плит.

4. Изделие из никеля.

Чтобы избавиться от загрязнений на никелированном самоваре, можно воспользоваться такими способами:

  • раствором из 15 г буры, 5 г нашатырного спирта и 0,5 л воды необходимо протереть поверхность, после чего хорошо сполоснуть;
  • чтобы очистить поверхность от ржавчины и придать ей блеск, необходимо приготовить средство, состоящее из 50 г воды, 30 г нашатырного спирта и 15 г зубного порошка.
Как почистить самоварКак почистить самовар

Как избавиться от угольного нагара снаружи

Если для приготовления чая устройством используются дрова, снаружи откладывает черный налет (сажа).

Чистка снаружи

Ее вывести довольно проблематично, поэтому проводите обработку после каждого использования. Самым популярным средством для регулярной очистки является уксус. Обработайте тряпку средством и счистите незначительный нагар.

Для удаления многолетнего угля снаружи устройства необходимы радикальные меры:

  1. Налейте на тряпку «Белизну».
  2. Обработайте поверхность.
  3. Вымойте остатки средства.
  4. Натрите изделие.

Химическое средство высокоэффективно по отношению к стойким пятнам. Если они не стираются сразу, оставьте самовар обработанным на 20–30 минут, а затем потрите загрязнение. Самое главное то, что «Белизна» не повреждает наружное покрытие.

Примечание! Для усиления эффекта скомбинируйте «Белизну» с небольшим количеством жидкого «Ваниша».

Как почистить медный самовар

Чем почистить самовар внутри

Во время кипячения воды на стенках самовара образуется прочный белый налет. Состоит он в основном из солей кальция, иногда с вкраплениями железа, хлора, магния и прочих элементов таблицы Менделеева. Смотрится некрасиво, еще и для здоровья вредно.

Очистить емкость от накипи внутри можно разными способами.

Лимонная кислота

Классический народный способ – простой, быстрый, экономный. Все, что вам нужно: пакетик лимонной кислоты и чистая вода.

  1. Заполните самовар на 1/3. Растворите в воду лимонную кислоту и закипятите раствор.
  2. Оставьте самовар на 8-10 часов, чтобы накипь растворилась.
  3. Слейте грязную воду и хорошенько прополощите емкость.

Обычно одной процедуры хватает, чтобы полностью очистить стенки от накипи. Но если вы видите, что белый налет остался, повторите процедуру 2-3 раза. В конце концов соли кальция полностью растворятся.

Специальные средства от накипи

Пакетики или бутылочки с чистящими средствами продаются в любом супермаркете в отделе бытовой химии.

Обычно производитель рекомендует развести вещество в определенном количестве холодной воды и прокипятить ее в чайнике. Концентрация и время кипячения указаны в инструкции к препарату.

Специальные средства эффективнее домашних, но могут быть токсичными. Самовар после них нужно тщательно ополоснуть со средством для мытья посуды.

К тому же такие средства довольно агрессивны. Внимательно прочитайте этикетку препарата: возможно, он предназначен только для пластиковых чайников или приборов из нержавейки. Самовар из цветного металла такое средство безнадежно испортит.

Сода

От легкого налета помогает сода.

  1. Залейте самовар водой наполовину и вскипятите.
  2. Засыпьте в емкость 3 с. л. соды и дайте воде остыть.

Для более сложных случаев раствор можно усилить. Добавьте туда 1 ст. л. уксуса. Но такой состав сильно пенится – будьте к этому готовы.

Кола, пепси, спрайт

И прочие газировки с ортофосфорной кислотой в составе. Такие напитки быстро и безопасно растворяют кальциевый налет, но щадят металл.

Чтобы убрать солевые отложения:

  1. Откройте бутылку с напитком и подождите, пока выветрится весь газ. При закипании он даст мощную пену, которая перехлестнет через края и зальет все липкой сладостью. Такого вы точно не хотите.
  2. Залейте в самовар на ½.
  3. Закипятите напиток и оставьте в емкости на 3-4 часа, можно и на ночь.
  4. Слейте газировку и ополосните стенки чистой водой. Если налет остался, повторите процедуру.

После такой очистки в самоваре остается явственный запах напитка. Не пугайтесь – через пару дней он полностью выветрится. К тому же легкий запах газировки не так уж мешает пить чай. Некоторым даже нравится.

Уксус, огуречный рассол, очистки фруктов

Эти средства тоже удаляют налет, но запах после них остается мощный и держится долго. Если вы к такому не готовы – используйте менее «душистые» варианты.

Растворите 100 уксуса в 1л воды. Наполните самовар наполовину, прокипятите и оставьте на ночь.

Рекомендуем: 4 бесплатных способа самостоятельно восстановить резинку на холодильнике, которая не прилегает и отходит

Огуречный рассол просто залейте в емкость, закипятите и оставьте до остывания. Приготовьтесь к тому, что в процессе «огурчиками» пропахнется и гостиная, и спальня, и балкон. Мыть самовар после такого эксперимента придется несколько раз, и обязательно с моющим средством.

Очистки фруктов сложите в самовар, залейте водой и проварите. Получится что-то вроде очень густого кислого компота. Фруктовая кислота очистит металл.

Позолота

Ценное покрытие требует очень бережного обращения.

Подойдет следующее:

  • Гидрохлорид натрия 8 процентов.
  • Белок одного яйца.

Эти компоненты идеально подходят для позолоты.

На сроки эксплуатации влияют такие факторы:

  • Пыль.
  • Атмосферные воздействия.
  • Перепады температуры.

Даже если вы не будете пользоваться любимым самоварчиком, без ухода, он все равно утратит свой первоначальный вид. Найденный на чердаке или в кладовке он будет требовать реставрации, из-за своей неприглядности, ржавчина, трещины и прочее.

Глубокие повреждения и царапины убирает специальная паста”ГОИ”. Необходимо оценить масштабы трещинок, их глубину. Потом уже подбирают различные фракции “ГОИ” – тонкая, обычная полировка или аккуратная шлифовка.

Если дефектов оказалось много, возможно нужно сочетать все 3 метода обработки. Для этого берут войлочный диск болгарки или дрели, а также вручную.

Рекомендации и советы, помогающие продлить срок эксплуатации и содержать в достойном состоянии.

  • Не стоит нагревать пустой сосуд. Это приведет к поломке трубки-ТЭНа, и в дальнейшем ее протечки.
  • Старые посудины для чайных церемоний, которые нагреваются на углях, больше способны закоптиться. Ее лучше сразу оттереть порошковым составом с мелом.
  • Не оставляйте влажным, это может вызвать трещины, потом из нельзя будет ликвидировать.
  • Когда производите чистку латунного материала, надевайте перчатки из хлопчатобумажной ткани, чтобы прибор не потемнел.
  • Один раз в три месяца и не реже, полируйте специальными пастами.

Все не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. При соблюдении простых правил, вы обеспечите долговечности работы и красивый внешний облик. В любом случае, вы уже знаете основные методики и приемы. Быстро справитесь с любым загрязнением вполне квалифицированно.

Очистка внешней стороны

  • Приобретение качественного полироля проверенной фирмы даст возможность быстро и качественно очистить изделие из любого металла. Например, «MetalPolish» – устраняет ржавчину, застарелые подтеки, возвращает блеск и отлив. «Металл Клинер» – моющее средство универсального спектра действия израильского изготовления для всех видов металлической посуды. После его нанесения поверхность тщательно полируют специальной тряпкой, до полного исчезновения разводов и следов.
  • Смесь полировочная ГОИ выпускается в трех вариантах: мелкой фракции, для устранения мелких трещин и царапин, средняя – после использования которой самовар заблестит как новый и тонкая – для полировки и придания бликов.
  • Щавелевая кислота – доступный метод, не уступающий по конечному эффекту любым химических составам. Непосредственно перед использованием кислоту разводят 1 к 50 и губкой наносят на поверхность. При этом обязательно применять защитные перчатки. Через некоторое время все тщательно смывается водой и на место кислотного состава наносится сода. По истечении двух-трех минут она смывается водой из крана, и Ваш чайный прибор абсолютно чистый.

Ювелирный ломбардЦифровой ломбардЧасовой ломбардАнтикварный ломбардМеховой ломбард

Чем почистить любой самовар снаружи

Подготовка

Самовары, преимущественно, изготавливаются из следующих материалов:

  • латунь;
  • медь;
  • нержавеющая сталь;
  • мельхиор;
  • никель;
  • алюминий;
  • фаянс.

ЧИСТКА И ПОЛИРОВКА САМОВАРАЧИСТКА И ПОЛИРОВКА САМОВАРА

Дорогостоящие модели самоваров выпускаются с хромированным или золотым напылением

При выборе чистящего средства важно учитывать материал изготовления. Объясняется это тем, что с различными химическими веществами металлы дают отличающиеся друг от друга реакции

Как давно изготовлен?

От даты изготовления кухонного прибора зависит выбор очистителя. Если медный самовар создан давно, то налет с такого изделия рекомендуется удалять изнутри: патина, покрывающая внешние стенки, придает эффект старины. Кроме того, старые приборы требуют более агрессивных чистящих средств, способных проникать глубокого в материал.

Материал изготовления

Как было указано выше, самовары изготавливаются из разных материалов, каждый из которых предъявляет собственные требования, как к уходу, так и к чистящим средствами.

Разборка

Полная разборка потребуется, если возникает необходимость в восстановлении отдельных компонентов самовара. Для очистки нужно снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к внутренним стенкам, а также ключик, ручки, коронку и подставку.

Как и чем очистить самовар

Придание блеска

В различное время самовары изготавливали из различных материалов. Самые всераспространенные из их – это медь, нержавеющая сталь, алюминий. Пореже встречаются латунные изделия. Нержавейка снаружи быть может золотой.

Перед очищением изделия снаружи следует открутить все съемные элементы. Их можно погружать в смеси для очистки, чтоб удалить с их грязюка.

Для очистки алюминия сделайте раствор, состоящий из 1 части (можно измерять спичечным коробком) нашатыря, 3-х частей буры и пол литра теплой воды. Мягенькая тряпочка смачивается в растворе, опосля что ей натирают самовар до блеска. Еще советы по очистке дюралевой посуды здесь.
Золотой самовар почистить труднее. Взять 1 яичный белок и столовую ложку восьмипроцентного гипохлорита натрия

Натирать следует осторожно, без особенного нажима, чтоб не стереть позолоту.
Медь отлично почистить веществом, состоящим из ложки маленькой соли, такового же количества муки и 2-ух ложек столового уксуса. Выходит кашица, в которую обмакивают губку для мытья посуды и натирают бока самовару.
Для латунного самовара подойдет щавелевая кислота, приблизительно 1 столовая ложка на литр воды

Для натирания подойдет мягенькая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
Нержавейку почистить нетрудно. Довольно 9% уксуса.
Самовар из хоть какого материала отлично очищается при помощи зубного порошка. Взять 50 г прохладной воды, 3 ложки зубного порошка и 30 г нашатырного спирта. Опосля перемешивания получится кашица, которую наносят на поверхность изделия мягенькой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Опосля действия на поверхность изделия мокроватым веществом принципиально протереть его насухо салфеткой либо мягенькой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) вроде фланели.

Очистка внутренней части

Поначалу лучше почистить внутреннюю часть. Если есть накипь, воспользуйтесь одним из методов чистки:

  • Можно приобрести в магазине особое средство для удаления налета. Один аспект: выбирайте жидкость, которую употребляют, чтоб чистить чайники, но ни при каких обстоятельствах не посудомоечные либо стиральные машинки! И делайте все по приложенной аннотации.
  • Можно чистить средствами находящимися под рукой. Налейте в самовар бутылку уксусной кислоты, наполните посудину водой. Подогрейте до 60° С, оставьте на часик, чтоб кислота как можно лучше разъела известковый налет. Кропотливо ополосните.
  • Отлично чистить и лимоновой кислотой. Пачку средства (30 г) растворите в воде, залейте в самовар. Вскипятите, отставьте на 12 часов. Сможете кислоту поменять мелко нарезанными пятью лимонами.
  • Если налет не весьма толстый, сварите в самоваре (хотя звучит кощунственно) килограмм картофельных очистков. Через несколько часов прогуляйтесь по стенам к тому же губкой, смоченной в пищевую соду.

Если налета на стенах нет, необходимо хорошо почистить моющим средством и губкой, ершиком (если не пролазит рука).

Очередной неотклонимый шаг – дезинфекция. Разведите марганцовку, помойте пробирку.

Бытовая химия и спецсредства

Обработка внутренней части самовара

Самая распространённая проблема любого устройства, где происходит кипячение – это образование накипи. Самовар в большей степени подвержен этой неприятности. В продаже можно встретить немало средств для обработки чайников от налёта.

Их также можно использовать и для самоваров. Главное, чтобы на этикетке была маркировка «Пригодна для пищевых ёмкостей». Но в качестве альтернативы можно взять на вооружение более доступные народные методы.

Картофельные очистки

Берём кожуру клубней и тщательно промываем, после чего укладываем в самовар. Заливаем проточной водой и доводим её до кипения: получаса при такой температуре вполне хватит. Оставляем очистки на 2-3 часа в самоваре, затем извлекаем их.

Далее разводим соду с водой и промываем внутреннюю часть устройства. Наливаем чистую жидкость и опять доводим её до кипения. Дожидаемся, пока самовар не остынет и сливаем воду вместе с хлопьями накипи. Осталось только просушить конструкцию.

Пепси-кола / Кока-кола

Это универсальное средство с помощью которого убирают не только накипь, но и чистят стёкла, пластик и другие материалы. Достаточно вылить бутылку (0,5-0,7 л) в самовар и вскипятить его. Затем выжидаем полчаса и избавляемся от остатков напитка. После чего заливаем чистую воду, кипятим и снова выливаем. При необходимости процедуру повторяем вновь.

Уксус

Берём уксусный раствор и разводим его в самоваре из расчёта 1/3 к 2/3 воды. Доводим полученный состав до кипения и оставляем на пару часов, чтобы уксус вступил в реакцию с накипью. После необходимо слить жидкость. Удалять остатки накипи лучше губкой. Затем набираем чистую воду, кипятим и выливаем её.

Органические кислоты

Можно использовать янтарную или адипиновую кислоту. Эти вещества успешно растворяют накипь, но при этом не вступают в химическую реакцию с металлами, то есть корпус окисляться не будет. Чтобы почистить самовар наполняем его до максимальной отметки и нагреваем воду примерно до 70 градусов.

Растворяем в жидкости кислоту (50 г на литр воды) и оставляем отстаиваться на 3-4 часа. После выливаем состав и тщательно очищаем стенки влажной губкой. Если с первого раза удалить всю накипь не получилось, то процедуру необходимо повторить.

Чистка от накипи никелированного самовара

При длительной эксплуатации электрического самовара на внутренних стенках накапливается накипь, которую сложно отмыть. Вот несколько рекомендаций по мойке:

  • Использование специального средства для удаления налета. Он выпускается в виде жидкости для чистки чайников. Нельзя употреблять для посудомоечных или стиральных машин! Выполняйте последовательно все по приложенной инструкции.
  • Чистка подручными средствами. Налить в самовар 0.3 л (бутылочку) уксусной кислоты, наполнить емкость водой. Подогреть примерно до 60° С и оставить на 1 час. Этого времени достаточно для того, чтобы кислота хорошо разъела известковый налет. После этого воду слить и тщательно сполоснуть. При запущенной форме налёта раствор оставить на 6 часов для более качественного очищения.
  • Хорошо чистить лимонной кислотой. 30 г средства (пакет) растворить в воде и залить в самовар. Вскипятить, отставить на 12 часов. Кислоту можно заменить мелко нарезанными лимонами. Достаточно взять 5 штук.
  • При тонком слое налета можно воспользоваться «дедовским» методом. Кстати, действует безотказно. В 3-х литровый электрический самовар положить килограмм картофельных очистков и сварить их. Настой оставить в покое на несколько часов (3–5), далее слить отвар и прочистить стенки губкой, смоченной в пищевой соде.
  • При отсутствии налёта внутреннюю часть периодически необходимо чистить моющими средствами ершиком и губкой.

    Некоторые опытные хозяйки используют для этих целей газированные напитки типа «Фанты» и «Спрайта». Говорят, что отлично отмывается внутренний налет на стенках самовара. Для приготовления раствора берут 0,5 л газировки, добавляют немного раствора лимонной или уксусной кислоты, оставляют на 30 минут. Затем счищают накипь щеткой, ополаскивают водой и кипятят её. Процедуру повторяют, после чего воду кипятят для чая.

Как почистить медный самовар от накипи

Накипь — враг всех бытовых приборов, самовар не является исключением. Выбирайте понравившийся способ, готовьте состав согласно инструкции, не нарушайте пропорции.

Средство для очистки чайников. Приобретите в хозяйственном магазине состав для очистки чайников от накипи. Ни в коем случае не применяйте смесь, разработанную для посудомоечных или стиральных машин. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, после чего приступайте к очистке. Как правило, технология использования достаточно прозрачна: налейте препарат в самовар, выждите 15 минут (точное время указано на оборотной стороне флакона), после этого почистите полость прибора специальной щёткой для посуды. По окончании всех манипуляций добавьте в самовар фильтрованную воду, вскипятите, повторите действия ещё раз.

Лимонная кислота. Приобретите 3 пакетика лимонной кислоты, обдайте их крутым кипятком и дождитесь растворения кристаллов. Когда раствор приобретёт однородность, перелейте его в самовар и смешайте с горячей водой, чтобы прибор был полон на 4/5. Далее включите самовар, прокипятите жидкость на протяжении 15—20 минут, после этого срока слейте раствор и проведите повторную процедуру. Не забывайте чистить полость изделия кухонной щёткой, чтобы удалить накипь полностью. Как и в предыдущих случаях, после всех манипуляций вскипятите в самоваре фильтрованную воду и слейте её, убирая остатки вещества. По желанию лимонную кислоту можно заменить свежими плодами цитрусов. Для этого разрубите на тонкие дольки или куски 10 лимонов, поместите их в прибор, обдайте кипятком и действуйте по аналогичной схеме.

Столовый уксус. Вы можете воспользоваться столовым уксусом концентрацией от 6 до 9%. Вылейте в самовар 1 бутылку продукта, заполните доверху тёплой очищенной водой и закройте крышкой. Время выдержки колеблется в пределах 1—2 часов, за этот срок уксусная смесь разъест известковый налёт. Альтернативой столовому раствору служит уксусная эссенция, её концентрация равна 60—72%. Чтобы эффективно использовать состав, налейте в прибор 300 мл. средства, затем заполните водой до краёв. Подождите 20—30 минут, по окончании срока почистите полость самовара щёткой с длинной ручкой. В обязательном порядке после обработки нужно прокипятить фильтрованную воду и вылить её.

Картофельная кожура. Как бы кощунственно это не звучало, но очистить самовар можно при помощи картофельной кожуры

Важно лишь, чтобы продукт был чистым. Возьмите такое количество картофеля, чтобы его остатки заполняли самовар наполовину (от 1 кг

и больше). Залейте кожуру крутым кипятком, отступая от края посуды на 7—10 см. Включите самовар, доведите смесь до кипения, томите продукт около часа. По окончании этого срока выключите прибор, оставьте его остывать. Выньте кожуру, вылейте жидкость, почистите стенки губкой или жёсткой щёткой. Прокипятите чистую воду, слейте её, убирая остатки налёта.

Лужение самовара в домашних условиях

Если вы восстанавливаете старинный самовар для того, чтобы кипятить в нем воду, обязательно загляните внутрь. Видите внутри темную пленку, которая покрывает поверхность металла? Это вредные окислы. Их нужно убрать.

Для этого самовар лудят – то есть, покрывают защитной пленкой из олова. Сделать это несложно:

  1. Отполируйте внутреннюю чашу мелкой наждачкой и хорошенько ополосните.
  2. Натрите самовар изнутри паяльной кислотой или аптечным нашатырем.
  3. Поместите чашу на огонь и растопите там немного паяльного олова. Выбирайте чистый металл без примесей.
  4. Покачайте емкость, распределяя жидкий металл по стенам. Можно «размазать» его льняным волокном, но будьте осторожны – у расправленного олова температура превышает 230 оС.
  5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока внутренняя чаша самовара не покроется слоем металла одинаковой толщины.

Точно так же можно залудить любую внутреннюю поверхность самовара, которая контактирует с водой.

Материалы, из которых делаются самовары

Самовары начали производить с незапамятных времен. Главным материалом была медь — красная, зеленая и желтая. Это связано в первую очередь с ценными качествами меди: ее нетрудно обрабатывать, она легко поддается плавке, чеканке и гравировке, она мало коррозийна, хотя во влажной среде быстро приобретает темную патину.

Позднее чистую медь поменяли на ее сплавы – томпак и латунь. Такие изделия стали гораздо дешевле и намного прочнее. Латунь иногда покрывали составом серебра из-за того, что медь быстро патинирует – покрывается зеленоватым налетом.

Интересный сплав – желтая медь, так называемое «самоварное золото». В содержании его присутствует цинк, свинец, олово, которые по виду напоминают драгоценный металл.

В середине прошлого столетия выбор материала для самоваров значительно расширился. Стали выпускать изделия из фарфора, нержавейки, алюминия, никеля, хрома. Самовары из никеля – это предметы из латуни, имеющие никелированное покрытие. Именно оно придает красивый зеркальный цвет и делает изделие «драгоценным». Свинец и чугун – самые прочные материалы, но они очень редко выступают в единстве. Как правило, из них делаются определенные части, а сам корпус выполнен из латуни и серебра.

Фарфоровые аналоги – самые эстетичные, их основная функция – декоративность.

Мастер-класс "Самоварное дело" Михальченко ВикторМастер-класс "Самоварное дело" Михальченко Виктор

Полировка самовара своими руками в домашних условиях | Полезные советыПолировка самовара своими руками в домашних условиях | Полезные советы

Как почистить самовар ? / How to clean a samovar 1903Как почистить самовар ? / How to clean a samovar 1903

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации