Причины образования ржавчины
Чугун – сплав железа и углерода. Железу свойственно окисляться и ржаветь, это свойство унаследовала и чугунная посуда. Чаще всего ржавчина образуется после мытья сковородки без защитного покрытия, если ее оставить влажной.
Также ржавчину можно обнаружить, достав посуду после продолжительного хранения – значит она находилась во влажном месте. Если на поверхности есть царапины, трещины или другие повреждения, то влага и кислород из воздуха проникают внутрь металла и вызывают коррозию.
Нередко ржавые пятна проступают из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь. Мыть чугунную утварь нужно вручную щадящими моющими средствами.
Обидно, когда ржавеет новая чугунная сковорода, которой еще вообще не пользовались или эксплуатировали пару раз, после чего тщательно вытирали. Увы, но такое тоже бывает. Причиной образования ржавчины в этом случае чаще всего является низкое качество сплава – использование дешевого сырья в процессе производства.
Как быстро и качественно удалить ржавчину?
Сами по себе ржавые разводы не токсичны, но они портят внешний вид посуды, вызываю изменение вкуса и аромата продуктов, накапливают в своей пористой структуре пыль и грязь. Чтобы от них избавиться, нужно провести ряд простых манипуляций:
- Сначала сковороду тщательно моем теплой водой с применением мягких средств бытовой химии. Идеально подойдет нейтральная жидкость для мытья посуды.
- Берем очень жесткую щетку или металлическую мочалку, стараемся очистить поверхность механическим путем. Даже если работать придется долго, делать это следует до полного удаления проблемных образований. Никакие реагенты не используем!
- Еще раз споласкиваем изделие. Чтобы восстановить функциональность чугуна, нужно провести все те манипуляции, которые позволяют подготовить изделие к первому использованию после покупки.
В процессе удаления ржавчины с посудой надо обращаться осторожно. Ведь, несмотря на свою видимую прочность, чугун является довольно хрупким материалом
Он может даже расколоться на несколько частей от сильного удара.
Особенности ухода за чугунной посудой
После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:
- включить духовку на 180 градусов, прогреть ее;
- смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой;
- поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60;
- выключить шкаф, не доставать утварь еще час;
- вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.
Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:
- всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью;
- после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты;
- не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду;
- не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет;
- для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой;
- не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела;
- не мыть в посудомоечной машине;
- не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.
Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.
Чистка → Что делать когда сильно ржавеет чугунная сковорода? Что делать когда сильно ржавеет чугунная сковорода? Что делать, когда ржавеет чугунная сковорода, особенно купленная недавно? А почему чугунные изделия, которыми пользовались еще бабушки и мамы, выглядят до сих пор как новые? Несмотря на изобилие, которым отличаются прилавки магазинов кухонных принадлежностей, многие домашние хозяйки по-прежнему отдают предпочтение чугунным экземплярам. Доверие к этой посуде закрепляется с детства — мамы и бабушки говорили, что в такой сковороде еда выходит намного вкуснее, да и работать с ней лучше всего, так как она достаточно медленно и равномерно нагревается и остывает. Эти особенности позволяют приготовить пищу практически без потери ее качества.
Как убрать ржавчину
Вот несколько простых, но действенных способов, позволяющих справиться со следами ржавчины.
Прокаливание сковороды с солью
Этот метод помогает убрать ржавчину, а также восстановить защитный слой. Суть заключается в следующем:
- Чугунную поверхность тщательно очищают от ржавчины, используя жесткую, но не металлическую щетку, а также мыло.
- Сковороду вытирают досуха.
- Засыпают в посуду соль и ставят на плиту. Прокаливать нужно не меньше 1 часа.
- Оставляют сковороду остывать, вместе с солью.
- Остывшую утварь споласкивают под краном теплой водой, после чего смазывают подсолнечным маслом.
- Отправляют сковороду в духовку или опять ставят на огонь. Прокаливают 1 час. В это время появится дым, но прерывать процесс нельзя. Можно открыть форточки, включить вытяжку. Результатом станет защитный слой на чугуне, образующийся за счет впитывания масла пористой поверхностью.
Чистка следов ржавчины кашицей из соли или соды
Содовый или соляной раствор — это мягкое абразивное средство, пригодное для чистки чугуна. Выбранное вещество разводят небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая смесь. Эту кашицу накладывают на участки со следами ржавчины и втирают губкой. В процессе чистки смесь несколько раз заменяют новой.
Вымачивание в уксусном растворе
Старая ржавчина хорошо отойдет, если воспользоваться этим способом.
Как почистить сковороду:
- Взять глубокую емкость, в которой полностью поместится сковорода, а также чистящий раствор.
- Для приготовления чистящего вещества берется вода и уксус в равном соотношении.
- Погрузить сковороду в раствор из уксуса на 2 часа.
- Промыть изделие теплой водой и высушить на плите, установив слабый огонь.
- Смазать поверхность чугуна маслом.
- Прокалить в течение 3 часов в разогретой духовке.
Вываривание в содовом растворе
Эффективный вариант очищения от ржавчины. Вместо соды можно использовать другие вещества, но при этом соблюдать технологию чистки и длительность процессов.
Способ вываривания состоит в следующем:
- В эмалированное ведро налить 6 литров воды.
- Добавить к жидкости 1/2 часть пачки пищевой соды.
- Погрузить в раствор сковороду.
- Поставить ведро на медленный огонь и вываривать изделие на протяжении 10 часов.
- Чистую сковороду ополоснуть.
Вываривание в газированных напитках
Напитки, которые содержат ортофосфорную кислоту, отлично справятся с ржавчиной. Это «Пепси», «Кока-Кола» и прочие. Поступают так: в глубокую емкость наливают газировку, погружают в нее сковороду. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с плиты и дожидаются остывания изделия. Промывают сковороду в теплой воде, высушивают и отправляют в духовку на 3 часа, не забыв смазать маслом.
Чем прокалить чугунную сковороду
Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.
Солью
Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.
Маслом
Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.
Причины появления ржавчины
Резкий перепад температуры приведет к быстрому появлению ржавчины
Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии:
- Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
- Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
- Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.
Важно! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла
Быстрое и качественное удаление ржавчины
Если ржавые разводы все-таки появились, следует знать, что они сами по себе не токсичны, но внешний вид посуды из-за них портится. Другой проблемой является то, что ржавчина приводит к изменению вкуса и аромата приготовляемых продуктов и способствует накапливанию грязи и пыли в пористой структуре чугуна. Чтобы избавиться от ржавых разводов, необходимо предпринять следующие действия:
- Промыть посуду с использованием нейтральных моющих средств.
- С помощью очень жесткой щетки или металлической мочалки нужно максимально очистить поверхность. Даже если работа займет много времени, следует продолжать чистку до полного очищения поверхности изделия.
- Прополоскать сковородку, а затем проделать весь процесс подготовки ее к первому использованию.
Если ржавчина легкая, то ее можно соскрести с помощью пищевой соды. Достаточно насыпать немного соды с небольшим количеством воды на дно посуды. Смесь должна иметь консистенцию густой пасты. Это пастой необходимо поскрести загрязненное место. После этого посуду следует промыть водой, а если ржавчина еще где-то осталась, то процедуру надо повторить. Вместо соды можно использовать соль.
Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
Стоит прибегнуть к закаливанию, не только очистив сковороду от ржавчины, но и создав защитный слой, который истончается в процессе использования.
Эту процедуру можно проводить в духовке или плите, используя масло или обычную поваренную соль.
Прокаливание в печи:
- Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
- Подождите, пока он нагреется.
- Аккуратно смажьте изделие растительным маслом снаружи и изнутри.
- Вернитесь в духовку и дайте маслу испариться.
- Повторите несколько раз в течение 1–1,5 часа, иногда переворачивая вверх дном.
- Дайте сковороде остыть в духовке.
- Вытереть насухо.
Прокаливание маслом:
- Сковороду поставить на огонь.
- Разогреть.
- Влейте подсолнечное масло, разложите в стороны.
- Держите сковороду на слабом огне 10-15 минут, периодически наклоняя ее из стороны в сторону, чтобы масло равномерно распределилось.
Прокаливание с солью:
- Залить кастрюлю крупной солью до краев (требуется 1-2 кг).
- Поставить на плиту, хорошо нагреть.
- Нагрейте, пока соль не начнет темнеть.
Как очистить чугунную сковороду?
Другой проблемой является выбор способа чистки сковороды. Бывает так, что старая сковорода покрыта толстым налетом, в основе которого ржавчина и затвердевший жир. Ответ на вопрос «как очистить от нагара в домашних условиях?» каждая семья решает по-своему и арсенал средств может сильно различаться. Советы хозяйке:
- Если нагар небольшой, то можно воспользоваться чистящим абразивным материалом – сода, порошок, железная мочалка, наждачная бумага.
- В тяжелых случаях, при очень толстом налете можно использовать даже дрель и шлифовальный аппарат: при этом пригоревший и наросший участок соскабливается механически.
Как почистить химическими средствами
Когда коррозийный слой уже довольно плотный, то не всегда “народными” методами возможно исправить ситуацию. Есть несколько “палочек-выручалочек”, которые позволяют справиться с проблемой достаточно быстро, и результат можно наблюдать буквально спустя пару минут.
Алка-Зельтцер
Препарат от головных болей можно найти практически в любом аптечном пункте. Но помимо физиологических недугов, он на ура справляется и с ржавыми отложениями.
Для очистки вам понадобится пять таблеток и немного проточной воды, в которой их необходимо развести. Одновременно с препаратом опустите в жидкость ржавый нож и извлеките его сразу после того, как исчезнут пузырьки. Затем удалите остатки загрязнения мягкой тканью и отполируйте.
Хлорид цинка + гидротартрат калия
Соедините в 100 миллилитрах воды гидротартрат калия в объеме 0.5 г с пятью граммами хлорида цинка. Дальнейшие действия аналогичны использованию предыдущего препарата. Для растворения ржавчины потребуется 2-3 часа.
Соляная кислота
Соляную кислоту, или, как альтернативный вариант, серную, рекомендуется использовать в сочетании со специальными ингибиторами, которые уменьшают разрушающее воздействие этих веществ на металл.
Погружать предмет следует в 5%-й раствор кислоты с добавлением уротропина (в одном литре нужно развести 1/2 грамма). Нож большого размера обрабатывается с помощью кисти.
Специальные реагенты из магазина
Использовать покупные препараты для борьбы с оксидными пятнами нужно с осторожностью – следует обязательно защитить кожу рук перчатками и приоткрыть окна, чтобы не вдыхать химическое амбре. Перед нанесением средства требуется подготовить поверхность – если ржавчина представляет собой выступ, его необходимо сравнять наждачной бумагой до уровня лезвия, также снимается сыпучий пласт коррозии. Перед нанесением средства требуется подготовить поверхность – если ржавчина представляет собой выступ, его необходимо сравнять наждачной бумагой до уровня лезвия, также снимается сыпучий пласт коррозии
Перед нанесением средства требуется подготовить поверхность – если ржавчина представляет собой выступ, его необходимо сравнять наждачной бумагой до уровня лезвия, также снимается сыпучий пласт коррозии.
Существует несколько разновидностей покупных препаратов:
- Преобразователи ржавчины.
- Средства для удаления ржавчины.
И если с последними все понятно, то относительно первого пункта требуется пояснение, чтобы вы смогли определиться с выбором состава – преобразователи превращают гидраты окиси металла в более плотные соединения, что не позволяет к тому же распространяться ржавчине по всей поверхности.
Среди самых востребованных можно назвать Адрилан, Омега-1, Авс Авк и Ранвэй.
Удаление ржавчины
Почему чугунная сковорода ржавеет:
- Материал, из которого была произведена посуда, оказался некачественным. На сегодняшний день очень трудно найти посуду из качественного материала. В целях экономии металла производитель может заменить настоящий чугун на более дешёвые сплавы. В частности, это касается посуды, которая была произведена в Китае.
- Металл может подвергнуться коррозии, если влажность воздуха высокая.
- Казусы различного характера могут происходить, если неправильно ухаживать за таким материалом. Чугун является очень требовательным и хрупким материалом. По этой причине даже от самого слабого удара на его поверхности могут образоваться сколы и трещины, которые значительно сократят срок службы этой сковороды.
Как не повредить поверхность
Что же делать тем хозяйкам, кто не уберёг свою кухонную утварь от коррозии? Есть несколько методов борьбы с этим видом загрязнения поверхности:
- Если ржавчины на поверхности сковороды немного, то надо хорошо вымыть её в тёплой воде, используя губку с моющим средством. Сразу после этого вытереть сковороду насухо чистой тряпкой.
- Можно помыть сковороду при помощи посудомоечной машины, правильно подобрав режим, исходя из инструкции к машине.
- Если поверхность покрылась коррозией сильно, то в таком случае следует поставить на 30 минут сковороду в духовку при температуре 200 градусов. По истечении времени достать кухонную утварь из духового шкафа, подождать, пока она полностью остынет, и хорошо смазать её растительным маслом.
- Ещё можно удалить пятна коррозии при помощи абразивной щётки.
- Можно применить для удаления ржавчины старый проверенный способ. Для этого нужно будет развести 1/2 пачки пищевой соды в 7 литрах воды. В этот раствор полностью окунуть сковороду и отправить ёмкость на минимальный огонь. Вываривать следует на протяжении 10 часов. После этой процедуры нужно хорошо вымыть сковороду в проточной воде.
- Ещё хорошо выводится коррозия с чугунной поверхности при помощи всеми любимых напитков «Пепси» и «Кока-кола». Нужно поместить сковороду на дно большой миски и полностью залить её напитком. Поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого выключить плиту и дать полностью остыть жидкости. Потом хорошо промыть сковороду под тёплой проточной водой и вытереть насухо при помощи чистого полотенца.
- Можно попробовать воспользоваться ещё таким методом: опустить сковороду в большую ёмкость и залить её полностью водно-уксусным раствором (воду и уксус смешивать в равных количествах). Оставить сковороду в этом растворе на 2 часа. После этого хорошо промыть под проточной водой и смазать её растительным маслом. Смазанную посуду прокалить в разогретой духовке на протяжении 3 часов.
- Можно также применить и механическую очистку — удалить все следы коррозии при помощи дрели со специальной металлической насадкой. После такой очистки следует смазать и прокалить сковороду на плите или в духовом шкафу.
- Ещё один вариант с применением пищевой соды. Высыпать её на дно посуды и налить малое количество воды. Размешать до образования кашицы. Пасту втереть в пятна коррозии при помощи губки. После этого хорошо ополоснуть посуду и насухо протереть её чистой тряпкой.
- Если нет соды, то в помощь заботливой домохозяйке придёт поваренная соль. Надо насыпать её на пятно коррозии, налить немного воды и хорошо потереть ею поверхность. Повторять процедуру до получения желаемого результата. После этого промыть посуду под тёплой проточной водой и протереть сухим полотенцем.
Можно воспользоваться более сильными средствами. К таким можно отнести чистящее средство для унитаза. Соляная кислота, которая входит в его состав, без особого труда сделает из коррозии влажную пудру. А её достаточно просто смыть водой и протереть насухо. Следует помнить, что при работе с веществами, в составе которых имеется соляная кислота, необходимо соблюдать технику безопасности. Работать нужно в помещении с хорошей вентиляцией, не забыв надеть резиновые перчатки.
Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
К прокаливанию стоит прибегать не только для очищения чугунной сковороды от ржавчины, но и для создания защитного слоя, который в процессе эксплуатации истончается.
Перед прокаливанием обильно смажьте сковороду маслом
Процедуру можно провести в духовке или на плите с использованием масла или обычной пищевой соли.
Прокаливание в духовом шкафу:
- Поместите сковороду в духовку, раскаленную до 200 градусов. Подождите, пока она прогреется.
- Аккуратно покройте растительным маслом внешнюю и внутреннюю поверхность изделия. Следите, чтобы масло не потекло.
- Уберите обратно в духовку, дождитесь, пока масло выпарится.
- Повторите несколько раз в течении 1–1,5 ч, периодически переворачивая изделие вверх дном.
- Дайте сковороде остыть в духовке. Протрите насухо.
Прокаливание на плите с маслом:
- Поставьте сковороду на огонь. Разогрейте.
- Налейте подсолнечное масло, распределите его по боковым стенкам.
- Продержите посуду на медленном огне минут 10–15, периодически наклоняя из стороны в сторону для равномерного распределения масла.
Прокаливание с солью:
- Засыпьте сковороду крупной солью до краев (понадобится 1–2 кг).
- Поставьте на плиту, хорошо разогрейте.
- Прогревайте до тех пор, пока соль не потемнеет.
Важно! Сохраняйте на чугуне легкую жирную пленку для защиты его от ржавчины
Полезные советы
Что делать, если чугунная сковорода без покрытия. Существуют приборы с:
- индукционным дном;
- эмалевой обработкой;
- антипригарным покрытием.
Часто кухонные приборы адаптированы под определенные виды плит. Чугунные сковороды для стеклокерамической плиты должны состоять из магнитного материала. Посуда для стеклокерамики должна иметь ровное дно и это дно не должно иметь шероховатостей и зазубрин. В противном случае усиливаются затраты электроэнергии, и поверхность плиты сильно повреждается.
Другой вариант – чугунные сковороды и индукционные плиты – хорошо совместимы, так как чугун обладает хорошими ферромагнетическими свойствами. Для этих плит разрабатывают специальные сотейники с индукционным дном. Готовка на индукционной плите вполне экологична и безопасна. Принцип работы индукционной плиты заключается в разогреве посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Эта частота не воспринимается человеческим ухом и поэтому не нарушает бытового комфорта. Учитывая тот факт, что чугун состоит из железа и углерода, он является прекрасным выбором для индукционной печи.
Сейчас появились индукционные плиты, которые сами определяют природу установленного на них материала, и, если это не ферромагнетик, плита не включается. Дно посуды должно быть ровное, так как выпуклое может издавать гул, работая наподобие диафрагмы в электромагнитном динамике.
Современный рынок предлагает очень широкий выбор чугунных приборов для жарки. Чтобы понять, какие фирмы лучше, надо определиться с приоритетами:
- ценовыми;
- приемлемость для вашей кухонной плиты;
- эстетичность внешнего вида;
- тяжесть изделия;
- эргономичность, удобство в обращении;
- толщина стенок, цель готовки;
- репутация фирмы-изготовителя, отзывы клиентов.
Покупая сотейник из чугуна, надо предполагать такой вариант, что пользоваться этим изделием смогут даже внуки, ведь эти кухонные принадлежности очень прочны и долговечны.
Преимущества чугунной утвари
Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.
Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.
Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.
Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.
Причины образования ржавчины на чугуне
Вопреки тому, что изделия из чугуна отличаются повышенной прочностью, они принадлежат к категории чёрных металлов, которые больше всего склонны к образованию ржавчины.
Наиболее подверженной к образованию ржавчины является углеродистая сталь.
Главные причины возникновения коррозии на чугуне:
- Некачественный материал. Для уменьшения стоимости изготовления из чугуна, некоторые предприятия грешат применением дешёвых материалов и различных примесей, чтобы уменьшить количество чистого металла.
- Не правильный уход. Ржавчина может проявлять при условии, если не вытирать влагу с вымытой сковородки из чугуна, а также в неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью воздуха. Ржавые пятна образуются и в том случае, если горячий чугун мыть холодной водой.
- Редкое применение в быту. Если чугун продолжительное время не используется, то увеличивается вероятность образования ржавчины.
- Нехватка масляного покрытия на поверхности. Перед первым использованием, а также в дальнейшем, рекомендуется смазывать поверхность растительным маслом, которое защищает утварь от ржавления.
Порядок прокалки чугунной сковороды
Такая посуда может продаваться только при наличии заводской смазки – это необходимо для придания соответствующего вида и предупреждения коррозии. Перед использованием сковороды необходимо вымыть ее моющим средством.
После мытья на дно насыпают обычную соль и любым удобным способом прокаливают. После этого изделие споласкивают и хорошо протирают. Перед эксплуатацией ее смазывают слом жира, который в дальнейшем будет выполнять роль антипригарной пленки. Лучше всего для этого подойдет твердый жир животного происхождения. Он позволит создать достаточно плотную антипригарную пленку. Мыть сковороду из чугуна лучше руками, избегая воздействия агрессивных средств. Хранить посуду нужно в проветриваемом месте.
Ржавчина может появится даже у нового изделия, если сковороду мыть слишком часто.