Как правильно хранить льняное масло

Что делать, если срок годности истек

По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.

Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.

Источники

  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lnyanoe-maslo.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/lnyanogo-masla-posle-otkrytiya-butylki.html
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-lnyanoe-maslo.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/lnyanoe-maslo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5da9384d98fe7900b11860e9

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  1. Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
  2. Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
  3. Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
  4. Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закупоривает поры, вызывает акне.
  5. Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
  6. Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
  7. Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
  8. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
  9. Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
  10. Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
  11. Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
  12. Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
  13. Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
  14. Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем .

Полезные свойства и применение льняного масла

Льняное масло представляет собой вязкую жидкость с золотистым оттенком и приятным ароматом. Особенно ценится масло, полученное методом холодного отжима без нагревания семян. Такой способ позволяет максимально сохранить целебные качества.

Состав льняного масла:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • растительные гормоны, аналоги женских эстрогенов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, линолевая, олеановая, пальмитовая.

Применяют данный продукт утром на голодный желудок. Регулярное употребление (1 ст. л. в сутки) положительно влияет на здоровье человека:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижается лишний вес;
  • улучшается обмен веществ;
  • очищается печень и желчный пузырь;
  • улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • повышается иммунитет;
  • быстрее заживают язвенные образования на слизистой желудка.

Данный продукт обладает болеутоляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Качественное льняное масло не содержит в составе консервантов и дезодорирующих добавок. Продукт используется в качестве пищевой добавки, его кладут в каши, кисломолочные продукты, салаты, десерты. Но готовить и подогревать готовые блюда на льняном масле нельзя. При термической обработке выделяются канцерогены и прочие вредные соединения.

Общие положения

Масло из семени льна — довольно густая субстанция, имеющая нежный запах и светлый оттенок. Его вкусовые качества в какой — то степени содержат арахисовые нотки. Если поместить этот продукт в холод, на его поверхности образуется пленка, что является результатом загустения. Загустение — это естественный процесс, не отражающий качество продукта.

  • Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре.
  • После вскрытия упаковки, это время составит не более 30 суток.
  • При этом нерафинированный продукт считается более полезным. А рафинированный — долговечным, но содержащим определенные присадки для увеличения срока хранения.

Сегодня возможно приобрести льняное масло в виде капсул или разлитым по небольшим стеклянным емкостям. При этом лучше доверять продукту надежного поставщика, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе.

Преимуществом товара из аптеки является то, что он проходит предварительную проверку качества, и хранится в соответствующих условиях. Если на этикетке товара указаны специальные добавки в виде отдушек, консервантов, стабилизаторов, лучше вообще его не приобретать.

  1. Наиболее высоким качеством обладает продукт, который хранится в керамической таре с зауженным горлышком и герметичной крышкой из пробкового дерева. Если это стеклянная емкость, лучше, если она будет непрозрачной.
  2. После вскрытия упаковки нерафинированное масло может оставаться свежим до 1 месяца. Оптимальный вариант — держать его на дверце холодильника, где температура максимально подходящая для хранения этого продукта.
  3. Если на дне емкости образуется осадок — не страшно. Такая реакция свойственна сырому маслу и никак не влияет на его качество.
  4. Хранение льняного рафинированного масла в холодильнике возможно в течение 1,5 месяца. Его можно держать и в другом темном прохладном месте. В капсулах этот продукт сохраняет качество до полутора лет.Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

  1. Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.

Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов

Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло. Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок

Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет

Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Подсолнечное масло

Самое используемое на российском рынке масло. Его недостатки в том, что оно быстро подвергается окислению, так как содержит много омега-6 жирных кислот.

Срок хранения подсолнечного масла

Неоткрытое подсолнечное масло хранится 1 год, как указывают на этикетке.

Срок хранения вскрытой бутылки:

  • В холодильнике: следует использовать в течение 2-х месяцев.
  • На свету при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой — срок хранения сокращается до 2-х недель!
  • В темном шкафу при комнатной температуре – 1 месяц.

Как же часто я вижу эту ошибку, что люди во-первых жарят на подсолнечном масле, что уже признано наукой вредным (на каких маслах можно жарить написано в статье про базовые принципы питания). Во вторых еще и хранят масло на свету, при комнатной температуре а еще часто рядом с плитой, где высокие температуры. А могут еще и крышку не закрывать .

Можно ли по запаху понять, что подсолнечное масло испортилось

К сожалению, прогоркший запах у масла появляется не раньше, чем через месяц после того, как его уже нельзя будет есть. Когда степень вредных веществ в подсолнечном масле доходит до предельно допустимых концентраций, то масло пахнет еще вполне свежим.

Если подсолнечное масло запахло

Потому что предельная допустимая концентрация перекисного числа (степени окисления масла) уже перевалила за верхнюю допустимую норму.

Сроки хранения

Как правило, упаковка продукта содержит информацию о сроке хранения, который определяет производитель. Чаще всего он варьируется от нескольких месяцев до одного года

Но важно понимать, что эта информация касается продукта в неповрежденной упаковочной таре. Как только тара открывается, продукт начинает взаимодействовать с кислородом и хранить его нужно гораздо меньше и в особенных условиях. После вскрытия льняное масло можно держать в затемнённом пространстве с невысокой температурой, плотно закрытым, полностью исключив попадание солнечных лучей не дольше, чем 1,5 месяца

После вскрытия льняное масло можно держать в затемнённом пространстве с невысокой температурой, плотно закрытым, полностью исключив попадание солнечных лучей не дольше, чем 1,5 месяца

При этом важно следить за образованием осадка и вкусом масла. Допустимо наличие осадочных новообразований в процентном соотношении не более 1% относительно общего объёма продукции. В случае если масло приобрело прогорклый вкус, значит оно испортилось и в пищу уже не пригодно

В случае если масло приобрело прогорклый вкус, значит оно испортилось и в пищу уже не пригодно.

В случае, когда нет необходимости не нужно лишний раз открывать ёмкость с льняным маслом. Для многих продуктов, в том числе и льняного масла, большое значение имеет тара, в которой он хранится. Пластиковая тара считается не самым хорошим выбором и хранить в ней масло стоит, только если нет другого варианта. Лучше всего подойдёт бутылка с тёмным стеклом и плотной крышкой. Она сможет защитить от солнечных лучей и лишнего воздуха.

Как хранить?

Существует немало рекомендаций относительно того, как хранить льняное масло. Для многих хранение продукта становится целой проблемой. О предпочтениях относительно тары уже было сказано ранее

Важно держать ёмкость плотно закрытой, чтобы в упаковку не попадал кислород

Рекомендуется покупать продукция, которая была изготовлена путём холодного отжима, она является самой ценной. Его можно хранить в холодильнике

Важно покупать выжимку из семян льна, только в проверенных местах или аптечных пунктах. В сомнительных точках продаж нет гарантии, что льняное масло хранилось правильно. Масляная продукция и до и после открытия боится трёх вещей: света, тепла и воздуха

Исключив их воздействие можно продлить хранение и не испортить льняную продукцию раньше времени. Даже при употреблении не стоит нагревать продукт или заправлять им готовые блюда. Это может избавить продукт от всех полезных свойств сразу

Масляная продукция и до и после открытия боится трёх вещей: света, тепла и воздуха. Исключив их воздействие можно продлить хранение и не испортить льняную продукцию раньше времени. Даже при употреблении не стоит нагревать продукт или заправлять им готовые блюда. Это может избавить продукт от всех полезных свойств сразу.

Где хранить?

Не менее важный вопрос, где хранить льняное масло? Масло как и другая продукция околомедецинского назначения необходимо хранить в затемнённом прохладном помещении. Хорошо подойдёт холодильник, но стоит помнить, что рафинированную продукцию в холодильнике хранить не стоит, для неё лучше подойдёт кладовое помещение или полка на веранде

Важно чтобы там было темно и сухо

Лучшим способом фасовки такой продукции являются капсулы, они хранятся в заводской упаковке в тёмном прохладном месте

Но важно помнить, что нельзя оставлять пакетик с капсулами на солнце, в течение получаса оно способно полностью лишить ценный продукт пользы

Польза от выжимки из льняных семян неоценима. Эту продукцию используют для повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний желудка и пищеварительных органов, в косметическом направлении. Её добавляют в детское питание. Также вещество влияет на состояние волос, а также шерсти домашних питомцев

Но соблюдение сроков годности и условий хранения не менее важно, так как испорченный продукт может навредить организму

Правильная тара для хранения

Стекло является идеальным материалом для хранения масла, так как оно не реагирует с ним и не влияет на его качество. Кроме того, стеклянная бутылка обеспечивает максимальную защиту от воздействия света и воздуха.

Темный оттенок стекла не позволяет проникать прямому солнечному свету, который может привести к окислению масла и ухудшить его качество. Таким образом, тара с темным оттенком помогает сохранить все полезные свойства льняного масла.

Кроме выбора стеклянной бутылки, важно убедиться в герметичности крышки. Плотное закрытие бутылки предотвращает попадание воздуха внутрь, что также способствует сохранению свежести и полезных свойств масла

Итак, правильная тара для хранения льняного масла — это стеклянная бутылка с темным оттенком и герметичной крышкой. Сохранение масла в такой таре поможет сохранить его качество и полезные свойства на протяжении длительного времени.

Используйте стеклянную бутылку с темным оттенком

Стеклянная тара защищает льняное масло от воздействия света, особенно от ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к окислению и ухудшению качества продукта. Темные оттенки стекла, такие как темно-коричневый или зеленый, блокируют проникновение света и помогают сохранить масло свежим и питательным.

Светлые стеклянные бутылки или прозрачные пластиковые контейнеры не могут обеспечить должную защиту от света и могут привести к быстрой потере питательных свойств льняного масла.

При выборе стеклянной бутылки с темным оттенком обратите внимание на ее качество. Убедитесь, что стекло достаточно толстое и прочное, чтобы противостоять возможным ударам и повреждениям

Также проверьте герметичность крышки, чтобы предотвратить попадание воздуха и сохранить масло свежим на протяжении всего срока его хранения.

Использование стеклянной бутылки с темным оттенком является эффективным способом сохранить качество и свежесть льняного масла после вскрытия бутылки. Это поможет продлить срок его годности и обеспечит вам полезное и натуральное питание.

Убедитесь в герметичности крышки

При покупке льняного масла убедитесь, что крышка и запечатывающая полоска целые и неповрежденные. Тщательно проинспектируйте упаковку перед покупкой, чтобы убедиться, что она не пробита или повреждена.

Если у вас есть подозрение, что крышка не герметична, лучше воздержаться от покупки. Недостаточно герметичная упаковка может привести к контакту масла с кислородом, что вызовет окисление и ухудшение качества продукта.

При открытии бутылки льняного масла, убедитесь, что крышка плотно закрыта. Проверьте, что она надежно закручена и не имеет повреждений или трещин. Если вы заметили какие-либо проблемы с крышкой, замените ее на новую перед хранением масла.

Важно отметить, что не рекомендуется использовать старую крышку после вскрытия новой бутылки льняного масла. Крышки могут изнашиваться и терять свои герметичные свойства со временем, поэтому лучше всегда использовать новую крышку для каждой бутылки масла

При закручивании крышки убедитесь, что она закрывает бутылку плотно и надежно. Не оставляйте зазоров или пространства между крышкой и горлышком бутылки, чтобы предотвратить проникновение воздуха внутрь.

Если вы заметите, что крышка не герметична или внутри бутылки появляется оседание или запах, это может быть признаком неправильной герметичности крышки. В таком случае, лучше выбросить масло и приобрести новую бутылку с надежной упаковкой и крышкой.

Убедившись в герметичности крышки, вы можете быть уверены в сохранении качества льняного масла после вскрытия бутылки. Запечатанная упаковка поможет избежать окисления и сохранить масло свежим и полезным.

Избегайте контакта с воздухом

Для того чтобы избежать контакта льняного масла с воздухом, необходимо правильно закрыть бутылку после использования. Убедитесь, что крышка бутылки плотно закрывается и обеспечивает герметичность контейнера.

Помимо закрытой и герметичной крышки, существуют и другие способы предотвратить контакт масла с воздухом. Например, можно использовать специальный насос или различные виды дозаторов для вытягивания масла из бутылки без лишнего воздуха.

Важно помнить, что контакт с воздухом должен быть минимальным во время всего процесса использования льняного масла. Поэтому после каждого использования бутылку следует тщательно закрыть и хранить в прохладном и темном месте

Не забывайте, что контакт масла с воздухом может привести к его окислению и потере ценных питательных веществ. Правильное хранение и предотвращение контакта с воздухом поможет сохранить масло более длительное время и сохранить все его полезные свойства.

Как использовать просроченное льняное масло для волос

Проблема льняного масла в том, что в холодильнике оно загустевает и вылить его из бутылки невозможно, а при комнатной температуре быстро прогоркает.

В косметологии не стоит применять пропавшее масло, кожа все-таки проницаема

Такое масло вполне можно использовать для волос. Пить испорченное масло нельзя, как и добавлять в пищу. Для организма оно уже потеряло всякую ценность. А вот волосам оно никак не сможет навредить.

  1. Во-первых, льняное масло и так пахнет не слишком приятно.
  2. Во-вторых, после мытья волос шампунем всякий запах пропадает.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть масло на водяной бане. Затем густо нанести его на волосы. Если время позволяет, то голову укутываем полотенцем и ходим от 20 минут до 2 часов. Смываем шампунем и наслаждаемся результатом. Волосы станут мягкими, струящимися, послушными.

  • Можно использовать как натуральную олифу — деревянные кухонные доски, скалки, ну и прочее для долгой службы обработать горячим льняным маслом.
  • Обувь кожаную смазывать.
  • Для обработки новых чугунных сковородок (ну а вдруг как раз надо). Смазать тонким слоем, прокалить, остудить, так 3-4 раза.
  • Есть народный способ мытья полов из линолеума: добавлять ложку масла в ведро воды.

Употреблять в пищу, когда оно прогоркло невозможно, даже скотине если только добавлять — то понемножку.

Но зато после работы с химией, красками, лаками хорошо льняным маслом смазывать и очищать кисти, инструмент при ремонте, и полезно смазывать и очищать руки — все же оно натуральное.

После открытия бутылки даже в холодильнике льняное масло быстро портится и его категорически нельзя применять в пищу ни в каком виде.

Просроченный продукт лучше выбросить. Самое ценное — это здоровье!

Особенности хранения льняного масла

Масло льняного семени — кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:

  • большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
  • витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.

Используется масло семени льна во многих областях:

  • в промышленности — для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
  • в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
  • в народной медицине и диетологии;
  • в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.

Очень популярны домашние маски с маслом льняных семечек для восстановления волос

Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?

Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.

Способы хранения: 5 правил

Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.

После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.

Масло изо льна хранят в темной и герметично закрытой таре

Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:

  • При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
  • Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.

Блюда с полезной заправкой лучше употребить сразу, не оставляя на потом

Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?

Изображение
Описание

Правило 1
Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.

Правило 2
Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.
Идеальный вариант — крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой

Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился. Правило 3
Оптимальные условия хранения — в холодильнике

В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.
Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.
Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим

Правило 3
Оптимальные условия хранения — в холодильнике

В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.
Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.
Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим

Правило 4
Для масла лучше когда света нет вообще

Темное и прохладное место — тумбочка, шкафчик или погреба — то, что нужно.

Правило 5
Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.
Если чувствуется выраженная прогорклость — срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Сроки годности и полезные советы

Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.

Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».

Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.

Использование просроченного масла в качестве компонента маски для волос не несет никакой ценности

Польза льняного масла. Как применять, выбирать и хранить льняное маслоПольза льняного масла. Как применять, выбирать и хранить льняное масло

Как использовать льняное масло после истечения срока годности

Если у масла закончился срок хранения, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и использовать для косметических процедур. Однако не стоит спешить и выбрасывать масло, так как его можно применить для других целей.

Защита кожаной обуви от промокания

В осенний и зимний период, когда на улице сыро, обувь нуждается в защите. Для приготовления водоотталкивающего средства понадобится:

  • смешать масло с растопленным на водяной бане пчелиным воском в соотношении 1:1;
  • тщательно перемешать и остудить жидкость;
  • до момента затвердения смесь переливают в удобную емкость.

После того как компоненты застынут, получится достаточно плотный маслянистый крем, который отлично защитит ноги в сырую погоду, а также придаст кожаной обуви ухоженный вид и блеск.

Водоотталкивающий крем для обуви своими рукамиВодоотталкивающий крем для обуви своими руками

Обработка дерева

Согласно информации в сети, некоторые хозяйки рекомендуют использовать остатки масла льна для деревянной домашней утвари. Пропитывают им скалки, разделочные доски, подставки для ножей. Это не дает дереву высыхать и трескаться, а также подчеркивает красоту его структуры.

Во время строительства доски пропитывают им как олифой, либо используют как самостоятельную обработку деревянных поверхностей. При нанесении масла необходимо учитывать, что такой способ подходит в виде грунтовки под масляную краску, а вот под эмаль применять его не следует.

Деревянная столешница на кухне и пропитка льняным масломДеревянная столешница на кухне и пропитка льняным маслом

Воронение стали

Этот метод применяют для защиты предметов из стали от коррозии, а также для декоративной отделки изделий. Благодаря химической реакции при температурном воздействии образуется черная защитно-декоративная пленка. Для обработки требуется накалить изделие до 450–470 °C, а затем погрузить его в льняное масло. Процедуру повторяют несколько раз

Простейшее Воронение и Меднение Стали DIY BluingПростейшее Воронение и Меднение Стали DIY Bluing

Очистка столярных изделий от краски

С помощью непригодного в пищу льняного масла можно очистить от краски столярные изделия. Для этого деревянные предметы на 15–20 минут погружают в нагретое до 150–250 °C масло. Краска начинает постепенно растворяться и отходить, а оставшиеся окрашенные участки можно легко удалить механическим способом. Благодаря такому методу появляется возможность очистить изделия деликатно и недорого, а также защитить дерево от поражения грибками .

Кроме вышеописанных вариантов, растительный продукт используют для смазки грубых механизмов, а в сантехнических работах им пропитывают льняное волокно для гидроизоляции труб в месте их соединения. В конце осени некоторые дачники наносят его на очищенный садовый инвентарь, чтобы защитить лопаты, тяпки, грабли и вилы от ржавчины во время зимнего хранения.

Подводя итоги, можно заключить, что льняное масло – это полезный, но быстро портящийся продукт, который необходимо правильно хранить. Кроме этого, благодаря уникальному составу оно способно принести пользу даже если его срок хранения закончился. Главное – не употреблять просроченный, прогорклый продукт в пищу и не применять его в косметических целях.

Список литературы:

  1. Бирянова Е. В. Лён масличный и его особенности перед другими масличными культурами //Молодежь и наука. – 2019. – №. 10-11. – С. 5-5.
  2. Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
  3. Марков Владимир Анатольевич, Девянин Сергей Николаевич, Трифонов Валерий Львович Смесевое биотопливо с добавкой льняного масла для дизельных двигателей // Известия вузов. Машиностроение. 2015. №7 (664).
  4. Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
  5. Тимофеенко Т. И., Лобода А. В., Никонович С. Н., Бирбасова А. В. Льняное и амарантовое масла — источники биологически активных веществ для новых бад // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – № 1(325). – С. 10-12.
  6. Ульрих Х. Ш. Способ очистки столярных изделий. – 1998.
  7. Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.

Что стоит знать, выбирая льняное масло

В настоящее время купить масло из семян льна не представляет большой трудности: оно продается повсеместно

Вопрос заключается в другом – как не нарваться на недобросовестного производителя и не прикупить пустышку, продукт, который не только не принесет пользы, но и может навредить организму.
Чтобы исключить неприятную ситуацию, выбирая масло льна, советуем обратить внимание на такие факторы:

Состав. Натуральное льняное масло не может содержать какие-либо дополнительные ингредиенты. Некачественный продукт разбавляется прочими маслами (кукурузным, рапсовым) для сокрытия последствий неправильной технологии получения.
 Тара. Для масла льна характерной особенностью является процесс окисления под воздействием солнечных лучей и при попадании воздуха. Поэтому к упаковке предъявляются серьезные требования: она должна быть из стекла темного цвета, закрываться плотной пробкой, иметь картонную коробку.
Недопустимо хранение льняного продукта в прозрачных, пластиковых емкостях. Жирные кислоты вступают в химическую реакцию с пластиком, результатом взаимодействия становится выделение вредных соединений.

Срок хранения

Уделите внимание нахождению на таре информации о дате производства продукта и сроке его хранения. Натуральное льняное масло может храниться не более 6–9 месяцев с момента получения

И это при том, что емкость должна быть герметично укупорена и находиться в темной упаковке.

Вкусовые качества продукта. Свежее льняное масло, произведенное с соблюдением технологии его получения, имеет тонкий привкус горчинки, но не горчит. У него присутствует характерный вкус, напоминающий рыбий жир, но ни в коем случае вкус и запах рыбы.
Привкус жареных семечек свидетельствует о том, что его получили не способом холодного отжима, а методом промышленной экстракции.

Цвет масла и наличие осадка. Качественный продукт всегда коричнево-золотистого цвета, с незначительным осадком на дне. Светлое масло, без присутствия осадка на дне емкости говорит о его рафинации, превращении в суррогат. Темно-коричневый или оранжевый оттенок означает использование горячего пресса при выдавливании, а не получение масла путем холодного отжима.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации