Хранение бананов в домашних условиях: как продлить свежесть фруктов?

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

8 Транспортирование

8.1 Свежие бананы транспортируют судами-банановозами в соответствии с правилами морских перевозок продовольственных грузов .

8.2 Все помещения, предназначенные для перевозки, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов. Перед погрузкой, за 12 ч, температура помещений трюмов должна быть 4-8 °С или 10-13 °С в соответствии с инструкциями фирм-поставщиков.К перевозке допускаются свежесобранные бананы, срезанные не более чем за 24 ч до погрузки. Для перевозки морскими видами транспорта пригодны только плоды, собранные в стадии съемной степени зрелости, в возрасте 11-12 недель. Такие плоды разламываются с громким хрустом, на срезе обильно выделяется млечный сок, растяжимость его до 3-4 см. Мякоть плода должна иметь белую окраску с трудно отделяемой кожурой. Температура мякоти должна быть не более 28 °С.Срез кроны кисти должен быть обработан тиабендазолом. При морской перевозке концентрация СО не должна превышать 0,2%, для чего необходимо подавать свежий воздух в трюм с помощью приточной вентиляции. Постоянный контроль в пути проводят за содержанием этилена, который легко установить по специфическому, сладковатому запаху

При контроле состояния бананов в трюме особое внимание обращают на появление плодов с желтой окраской кожуры. Команда судна имеет право отбирать такие единичные коробки и уничтожать их, о чем составляют акт и оповещают заинтересованные стороны

Для удаления двуокиси углерода и этилена проводят вентиляцию помещений трюма с таким расчетом, чтобы в течение 1 ч осуществлялась полная смена воздуха.

8.3 Помещения трюма, загруженные коробками с бананами, охлаждают по инструкции отправителя.

8.4 При транспортировании бананов поддерживают температуру воздуха 13,2-13,6 °С, замедляющую как дыхание плодов, так и ведущие к созреванию процессы обмена веществ. Относительная влажность в помещениях трюма должна быть 85-90% на входе нагнетаемого в трюм воздуха. При загрузке помещений трюма максимальная высота укладки:- 10 коробок массой брутто 20 кг;- 12 коробок массой брутто 14 кг.

8.5 В местах поступления бананы транспортируют автомобильным или железнодорожным транспортом с рефрижераторными установками, при этом необходимо соблюдать правила, действующие на соответствующем виде транспорта.

Как хранить мини бананы

Относительно мини сортов бананов действуют те же правила, что и для основных сортов, температура хранения не должна превышать 14 градусов и быть меньше 13 градусов. Срок хранения таких бананов после вскрытия упаковки составляет 6 дней при правильном температурном режиме.

Как сохранить бананы свежими на три дня

Если не возможности хранить бананы при нужной температуре, воспользуйтесь таким способом – плотно заверните ножку грозди в плотный полиэтилен, ведь именно через нее поступает газ этилен, благодаря которому банан созревает. Ограничив поступления газа из атмосферы, вы продлите срок хранения бананов до 3-4 дней.

С чем вместе нельзя хранить

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их лучше держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

В холодильнике

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит

Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание

При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С. Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют. Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Как хранить бананы дома?

Бананы – очень капризные фрукты. Они не терпят резких скачков температуры, солнца и сильного холода. Неправильное хранение приводит к быстрой порче продукта

Чтобы надолго сохранить вкус и эстетический вид бананов, важно придерживаться простых рекомендаций

Хранение в холоде

Это самый распространенный способ

Важно, чтобы в холодильнике был предусмотрен отсек для фруктов, которые быстро портятся:

  1. Сложите бананы в бумажный пакет. Такая упаковка защитит фрукты от влаги и продлит срок годности.
  2. Если у вас отсутствует бумажный пакет, используйте обычную газету. Оберните каждый плод в бумагу.
  3. Выставьте температурный режим в 12-14 градусов и положите фрукты в холодильник.
  4. Следите за тем, чтобы рядом с бананами не было скоропортящихся продуктов или еды с резким запахом.
  5. Следите за состоянием кожицы.
  6. При появлении темных вкраплений съешьте бананы, в противном случае их придется выбросить.

Хранение в помещении

В помещении бананы хранятся не так долго, как в холодильнике. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет не больше 7 дней. Если фрукты не до конца созрели, допускается их продержать до 10 дней:

  1. Разделите плоды.
  2. На каждый кончик бананов намотайте фольгу или бумагу. Так газы перестанут выделяться.
  3. Положите фрукты рядом с недозрелыми яблоками или грушами. Так яблоки с грушами созреют быстрее обычного, а бананы будут созревать медленно.

Если у вас в квартире есть кладовая комната, куда не проникает свет, подвесьте связку бананов за веревку. В подобных условиях они сохранятся до 14 дней.

Заморозка бананов

Опытные хозяйки знают, что бананы можно также и заморозить. Такой способ рекомендуется использовать, если вы планируете в дальнейшем делать из бананов пюре для приготовления смузи, выпечки, йогурта, желе. Замороженные фрукты полностью сохраняют вкусовые и питательные качества, не лишаются первоначального вида и способны пролежать в морозильной камере до трех месяцев.

Для заморозки фруктов:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Положите целые дольки в целлофановые пакеты. Но не разрезайте их, иначе дольки могут потемнеть.
  3. Завяжите пакетики или скрепите при помощи степлера.
  4. Положите бананы в заранее подготовленный отсек морозильной камеры.

Целлофановые пакеты можно заменить пластиковыми контейнерами или вакуумными мешками. Когда вам потребуется использовать фрукты, достаньте упаковку из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на полчаса. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду.

Как сохранить банановые дольки?

Если после торжества у вас осталась банановая нарезка, не выбрасывайте ее. Такие дольки можно сохранить:

  1. Сбрызните их небольшим количеством лимонного сока, разбавленным яблочным уксусом или лимонной кислотой. Это замедлит процесс окисления, ломтики будут темнеть намного медленнее.
  2. Сложите очищенные бананы на чистую тарелку.
  3. Накройте ломтики листом бумаги и уберите продукт в холодильник.
  4. Такой способ позволяет сохранить фрукты еще на 1 день.

Также можно просто переложить нарезанные дольки банана в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Хранить такой продукт рекомендуется не дольше трех месяцев. Даже если банановая мякоть потемнеет, не стоит ее выбрасывать. Перекрутите ломтики на блендере и используйте в приготовлении молочного коктейля, либо в выпечке.

Как сохранить незрелые бананы?

Многие хозяйки при покупке бананов отдают предпочтение зеленым плодам. Но в таких фруктах пользы гораздо меньше, чем в спелых бананах. Зеленая мякоть не столь приятная на вкус, как спелая, так как в ней содержится минимальное количество сахара. Поэтому, если вы любите сладкие фрукты, дождитесь момента, пока они не поспеют.

При комнатных условиях такие фрукты способны дозреть всего за пять дней:

  1. Положите бананы в светлое место. Это может быть стол. Но следите за тем, чтобы на фрукты не падали прямые лучи солнца.
  2. Рядом с фруктами положите созревшие яблоки, груши. Они будут излучать специальный газ, который ускорит процесс дозревания бананов.
  3. Положите бананы в картонную упаковку и накройте сухим полотенцем. Через пару дней фрукты созреют.
При каких условиях хранить бананыПри каких условиях хранить бананы

Как избежать почернения спелых плодов

Степени зрелости бананов

Степени зрелости бананов

Сама кожура имеет большое значение в выборе бананов, и потому существуют различные степени спелости данного фрукта:

Профессионалы выделяют 7 степеней зрелости этого фрукта. Первая и вторая – это еще незрелые, зеленые бананы.

Третья степень характеризуется наличием небольшого количества желтизны.

Четвертая – фрукт на ½ желтого цвета, на ½ — зеленого.

О пятой степени зрелости свидетельствует желтая кожура и зеленый кончик.

К шестой степени зрелости относят абсолютно желтые бананы.

Седьмая степень – желтый банан с явными темными отметинами на поверхности кожуры.

Как долго хранятся бананы?

На промышленные склады бананы поступают еще зелеными и там большими партиями могут храниться от двух до шести месяцев.

Полностью желтые бананы хранятся всего несколько дней, а желтые с зеленым хвостиком — около семи дней. Желто-зелёные которые еще только дозревают, в процессе хранения могут пролежать до двенадцати и более дней.

Самый длительный срок хранения имеют бананы в сухом виде (он может достигать до 1 года).

Создать идеальные условия для хранения бананов дома достаточно сложно, поэтому уже через несколько дней на фруктах появляются коричневые пятна. В связи с этим специалисты не рекомендуют приобретать данные фрукты с целью длительного хранения.

Однако, несколько продлить срок хранения этих фруктов возможно, соблюдая некоторые простые правила:

  1. бананы не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поэтому сразу же после покупки фрукты должны быть извлечены оттуда;
  2. если бананы находятся в связке, то их необходимо разделить по одному и упаковать в пищевую пленку или фольгу для запекания;
  3. не рекомендуется хранить бананы с другими фруктами и овощами, так как это может стать причиной их быстрого увядания. К ним, в первую очередь, относятся:
  • зрелые яблоки;
  • зрелые груши;
  • арбузы;
  • дыни;
  • картофель;
  • лук.

4. Не хранят бананы и по соседству с пахучими продуктами, так как они обладают способностью впитывать запахи.

9 Дозаривание и хранение

9.1 Дозаривание свежих бананов проводят по ГОСТ Р 50420 с дополнениями по приложению Г.

9.2 Хранение свежих бананов до и после дозаривания проводят в разных складских помещениях при температуре воздуха 13-14 °С и относительной влажности не менее 85%.Коробки с бананами на краткосрочное хранение укладывают только на дощатый настил или поддон. Помещение склада вентилируют для удаления двуокиси углерода и этилена.

9.3 В период хранения постоянно проводят температурно-влажностный контроль помещений и контроль за состоянием бананов.Измерение физических условий хранения в охлаждаемых складских помещениях – по ГОСТ Р 50419.

Что влияет на срок годности

На экспорт отправляются только зеленые экземпляры. Основной поставщик — Южная Африка, поэтому путь до прилавков магазинов очень долгий. В течение транспортировки создаются условия для промышленного хранения, установленные ГОСТом, которые предотвращают досрочное дозревание. Уже в магазинах, плоды обрабатывают специальным газом, который, впоследствии помогает им равномерно созреть. На срок годности бананов влияет много факторов:

  • Степень зрелости плода. Выбор фруктов в магазине определяется тем, когда их будут использовать: съедят после покупки или оставят храниться на некоторый период. Если предполагается съесть сразу, то отдают предпочтение спелым, желтым, можно с черными точками плодам. Для длительного хранения подойдут экземпляры с зеленой кожурой и со светлым, свежим хвостиком.
  • Состояние фруктов. Кожура должна быть упругая, без видимых признаков повреждения и растрескивания, без признаков гниения или наличия плесени и серого оттенка.
  • Сорт бананов. В природе насчитывается более 400 сортов, но не все попадают на прилавки магазинов и пригодны к употреблению. Подвиды съедобных бананов бывают: употребляемые в свежем виде и для приготовления пищи. Популярные сорта: Cavendish, Ice Cream, Gros Mishel и мини Baby. «Cavendish» — наиболее популярный сорт, благодаря вкусовым качествам и большему сроку хранения.
  • Условия хранения. Соблюдение технологии хранения при транспортировке влияет на срок «жизни» бананов.
  • Состояние партии импортированных фруктов. Отсутствие переохлаждения, заражения плодов, качество упаковочных материалов.

Как хранить банан в супермаркете

Рассмотрим теперь, как хранить бананы в магазине или супермаркете. Условия и сроки хранения бананов зависит от степени их зрелости.

При дозаривании плодов есть возможность регулировать их степень спелости. Для успешного хранения, лучше брать плоды средней или низкой спелости. Тогда при соблюдении температурного режима и влажности, срок хранения их можно продлить сроком до недели.

Как хранить бананы для продажи

Лучший способ хранения банан, это приемлемая температура, при которой процесс доспевания будет максимально замедлен.

  • Как говорилось выше это диапазон от +13 до +14 градусов, при влажности 85-90%.
  • По мере выкладывания плода на прилавок, он будет постепенно доходить до нужной кондиции.
  • Лучше закупать на складе недозревшие плоды, без черных точек и видимых повреждений.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Пользу бананов для организма переоценить сложно. Продукт благотворно влияет на работу сердца и почек, пищеварения, способствует укреплению костей и повышению зрения. Кроме того, в составе бананов − витамины и минералы, а ингибиторы протеазы противостоят бактериям и вирусам. Плюс триптофан – тот вообще стимулирует проявления гормона радости под названием серотонин. Один плод в день – и вы застрахованы не то что от депрессии, а даже просто от плохого настроения.

Одна беда – «экзотические гости» ведут себя довольно капризно, не любят перепадов температур, очень остро реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на резкий холод. К чему тогда все эти сложности и придумки, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились? Можно ведь элементарно каждый день покупать свежие плоды в супермаркете, где о их состоянии уже позаботились технологи. Но по разным причинам это возможно не всегда.

В будни люди загружены рабочими делами и элементарно нет времени ходить по магазинам. Другой пример – не факт, что ближайший приличный маркет находится в шаговой доступности, поэтому приходится делать фруктовые запасы на неделю вперед. В конце концов многим знакома иная ситуация: родственники навещали ребенка и переусердствовали с банановыми гостинцами…

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Как правильно хранить бананы дома

Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае – свои правила.

Спелые с кожурой

Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.

  1. Обернуть пищевой пленкой.
    Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
  2. Не использовать пакеты.
    Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
  3. Положить в холодильник.
    Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  4. Выделить отдельную полку.
    Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.

Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает – превратится в бесформенную и безвкусную кашу.

Зеленые с кожурой

Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка – это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.

Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами – в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.

Очищенные

О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка – не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.

  • Заморозка.
    Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание.
    Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание.
    Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.

3 Определения

3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27520.В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:гроздь: Соплодие банана, состоящее из центрального цветочного стебля, ярусами вокруг которого формируются плоды из двух рядов;кисть: Часть грозди или совокупность соединенных между собой 3 и более плодов остатком цветочного стебля, образующих единую группу из двух рядов;крона (корона): Остаток цветочного стебля, тщательно обрезанный со всех сторон, высотой не более 1,5 см, удерживающий 3 и более плодов;плодоножка: Неотделимая твердая часть плода, которая связывает его с кроной;шейка: Суженная часть плода без мякоти, через которую он соединен с плодоножкой;латекс: Млечный сок, выделяемый бананами с зеленой окраской кожуры при разрезании или изломе, который при соприкосновении с воздухом приобретает темно-коричневый или черный цвет;растяжимость млечного сока (латекса) банана с зеленой окраской кожуры: Способность млечного сока, вытекающего при поперечном разрезе банана, удлиняться без разрыва под влиянием равномерно распределенных растягивающих сил после плотного прижатия, а затем разъединения мест срезов;возраст плодов: Время созревания плодов бананов от цветения до достижения съемной степени зрелости (11 – 12 недель);съемная степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды бананов имеют зеленую окраску кожуры, являются вполне развившимися и сформировавшимися: достигли свойственной данному сорту величины, формы и массы, в них в основном завершено накопление питательных и вкусовых веществ и они способны после съема дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости;потребительская степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и аромату мякоти;перезревшие бананы: Зрелые плоды, когда на желтой кожуре бананов появляются сначала мелкие, а затем более крупные коричневые пятна, которые сливаются вместе. Мякоть размягчается, становится более рыхлой, а затем как бы прозрачной, водянистой;запаренные бананы: Плоды после воздействия высоких положительных температур в период съемной и потребительской степени зрелости. Ухудшается консистенция мякоти, она становится мягкой, а затем полностью разжижается. Окраска кожуры может остаться зеленого или желтого цвета. Запах изменен, специфический;застуженность банана: Состояние плодов, когда они имеют тусклый, дымчато-зеленый, а после дозаривания – серовато-желтый цвет кожуры. В поверхностном слое клеток кожуры зеленого банана происходит разрушение сосудов и коагуляция латекса. Клетки погибают и становятся ржаво-коричневого цвета, хорошо заметны, если снять верхний слой кожуры. По количеству погибших клеток в поверхностном слое кожуры можно различить 4 степени застуженности бананов с зеленой окраской кожуры:

1 – следы: характеризуется гибелью единичных клеток, которые заметны как единичные вкрапления ржаво-коричневого цвета;

2 – легкая: характеризуется гибелью клеток, ведущей к появлению редких полос, вкраплений, точек оранжево-коричневого цвета;

3 – средняя: характеризуется гибелью клеток, особенно заметной в верхней части плода у плодоножки. Под снятым верхним слоем кожуры красновато-коричневые полосы и точки сливаются вместе;

4 – сильная: при снятии верхнего слоя кожуры вся внутренняя поверхность имеет оранжево-коричневую окраску;код плантации: Идентификационный номер плантации, содержащий несколько букв и цифр, указываемый на крышке коробки с бананами на штампе или этикетке.

3.2 Определение понятий в части физических условий хранения бананов в охлаждаемых складских помещениях – по ГОСТ Р 50419.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации