Помощь при начале гниения
Даже если севок начнет во время хранения гнить, его все еще можно спасти. Для этого требуется снять верхний слой шелухи в месте поражения плесенью. Можно также «раздеть» луковку полностью. В процессе хранения такой севок снова покроется здоровой шелухой и станет пригодным для посадки.
Очень важно осматривать свой урожай хотя бы дважды в месяц и вовремя удалять подгнивающие экземпляры. Если этого не делать, то больные луковички заразят соседние здоровые, и тогда весь урожай начнет гнить. В этом случае спасти его не удастся
В этом случае спасти его не удастся.
Научиться в зиму правильно хранить лук-севок – это целая наука для огородника. Хотя культуру можно назвать некапризной, все же на лежкость луковок влияет множество факторов, которые обязательно следует учитывать. Лук очень нежное растение в хранении, и, не выполняя простые правила, можно легко потерять весь урожай. Но при правильных обработке и хранении из севка вырастет прекрасный репчатый лук на зависть всем соседям.
Оптимальные условия хранения
Можно ли хранить лук в погребе зимой
Хранится лук после уборки с грядок, если его много, лучше всего в приспособленном погребе или в подвале. В таких помещениях сохраняется более низкая температура и подходящая влажность. Еще здесь много места, поэтому сооружают стеллажи и полки для ящиков и коробок с луком.
Емкости расставляют таким образом, чтобы они не касались пола и стен. Лук насыпают слоем не больше 30 см, чтобы нижние головки не прели, иначе загниют.
Также разрешается хранить урожай россыпью одним слоем на подстеленной соломе, мешковине или на бумаге. Если места мало, плетут косы, раскладывают лук в сетки или чулки, и подвешивают. Для впитывания влаги в погребе все поверхности обрабатывают известью, ставят ее в ведрах в каждом углу, или у стены.
Еще один способ впитывания лишней влаги и, одновременно, защита от болезней – обработка луковиц толченым мелом: на ведро лука хватает 300-400 г средства. Также впитывает влагу зола, соль крупного помола, древесные стружки и наполнитель кошачьих лотков. Против сухости головки пересыпают оставшейся шелухой.
Подготовка к зимнему хранению
Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.
Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.
Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.
Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.
Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят
Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость
Правила подготовки к зимнему хранению
О том, как хранить саженец зимой, следует подумать уже летом при уходе за растением. Не заливайте грядку водой и не используйте слишком много азотных удобрений. «Гипертрофированные» луковицы крупные и сочные. Их чешуя содержит много влаги, которая может гнить во время хранения.
Удалите растение, когда листва полностью сгниет и завянет. Это признак того, что овощ созрел. Собирайте урожай в сухую погоду. Не тяните их за капюшон, так как это может подтянуть пружину к головке и разрушить ее.
Если лето было неблагоприятным из-за погоды (влажной и холодной) и у рассады появились признаки грибковых заболеваний, посевы следует продезинфицировать. После удаления пня саженец необходимо погрузить в 50-градусный малиновый раствор марганцовки на полчаса. Можно применить крепкий солевой раствор или соду (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.
После сбора урожая тщательно просушите рассаду в помещении или на открытом воздухе под навесом. Если влажность высокая, устанавливаются вентиляторы. Разложите луковицы тонким слоем на натянутой ткани или сетке. Регулярно перемешивайте слои.
Температура
Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.
Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.
Подготовка к длительному хранению лука
Перед закладкой лука на длительное хранение в хранилище, овощи прогревают первую неделю при температуре +20-25°С, вторую — при +30°С, третью — при +35°С, а затем в течение 8-12 ч — при температуре +40-42°С. Такая подготовка необходима для предотвращения заболевания лука пероноспорозом и гнилью шейковой, а также для уменьшения стрелкования растения.
Высокое содержание сахаров и сухих веществ в клетках лука обеспечивает его способность выдерживать отрицательную температуру при хранении. Луковицы могут быть заморожены до твёрдого состояния и быть разморожены обратно без потери товарных качеств. Максимально допустимая температура заморозки лука составляет -5-6°С, при которой не допускается образования частиц льда в цитоплазме и обезвоживания овоща.
Подготовка тары
Выбирая тару, необходимо следить, чтобы она была чистой, сухой, без посторонних запахов, также на ее стенках должны быть расположены специальные отверстия для вентиляции.
В процессе хранения лук выделяет влагу и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро начинают появляться очаги гнили и плесени.
Существует достаточное количество видов тары, в которой можно хранить лук севок:
Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим
Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см
В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
Что представляет собой посадочный материал?
Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.
- Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
- Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.
Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.
Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой “хвостик”.
Подготовка тары
При выборе контейнера убедитесь, что он чистый, сухой и не имеет запаха, а в его стенках имеются вентиляционные отверстия.
Во время хранения лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха на нем быстро появляются признаки гниения и плесени.
Существует несколько типов контейнеров, в которых можно хранить лук:
Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим
Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см
В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
Уход за луком севком
Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.
При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.
После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.
Выбор места для хранения
Есть разные варианты, где можно сохранить лук-севок без потерь на протяжении всей зимы. Например, неплохой вариант для жителей частного дома – это утепленный чердак, где можно рассыпать севок по полу на мешки. При этом слой лука не должен превышать 20-25 см, иначе он начнет подгнивать. Можно поставить посадочный материал и в ящиках или в контейнерах на чердаке или подвесить его за крюки в холщовых мешочках.
Чтобы избежать слишком раннего прорастания севка место следует выбирать защищенное от солнечных лучей. Нельзя хранить севок при слишком низких температурах, иначе луковки попросту подмерзнут и уже не прорастут.
Отличное решение – это теплый подвал, в котором зимой нет минусовой температуры. Перед закладкой лука на хранение в подвал или в погреб следует обеззаразить помещение, чтобы на севке не появилась плесень или грибок. Подвал должен быть обязательно сухим и с устроенной хорошей вентиляцией, иначе лук задохнется.
Многие огородники хранят лук по старинке, складывая их в старые капроновые чулки или колготки. Это тоже неплохой вариант для сохранения посадочного материала на протяжении всей зимы, так как в этом случае к севку проникает кислород. Иногда следует посадочный материал вытряхивать из чулка и проверять на предмет гнилей и порчи.
Чтобы удачно сохранить лук-севок на протяжении всей зимы следует правильно выбрать сорт. Некоторые сорта даже при подходящих условиях хранятся очень плохо, сколько бы стараний не прикладывал огородник. Например, желтый лук будет очень медленно прорастать, а сорта красные и белые прорастают слишком рано и очень плохо лежат в зиму.
Необходимо еще и вовремя собрать урожай, так как, если затянуть время сбора, есть риск, что луковки прорастут и севок попросту не долежит до весенней посадки.
Подготовка к хранению
https://youtube.com/watch?v=BHOaZTgcMU4
Основная проблема при хранении – стрелкообразование. Со временем на луковице образуются зеленые стрелки, такой севок для разведения использовать нежелательно. Чтобы стрелок на овоще не было, нужно соблюдать рекомендации:
- выкапывают урожай только в солнечную или пасмурную, но недождливую погоду;
- отбирают только здоровые плоды, на которых отсутствуют повреждения и признаки гниения;
- перед хранением с головок убирают всю землю;
- просушивают луковицы при температуре 25-30 градусов, пока его шелуха не станет золотистого цвета. Хорошо просушенный лук приятно шелестит.
Важно! Просушивать луковицы можно дома или на улице, но только когда погода солнечная.
Затем подготовленный лук собирают в чулки или холщовые мешки и убирают на хранение. Урожай удобно хранить косами. Тогда стрелки с луковиц не обрезают, они будут заплетаться. Раскладывают севок на ровной поверхности и делят на 3 части. В центр кладут длинный кусок проволоки и начинают заплетать перья и проволоку в косу. Когда перья кончатся, их фиксируют к проволоке, а на ее конце делают петлю. За петлю севок можно подвешать где угодно, коса не занимает много места, а лук в ней не загниет.
Как собрать урожай, чтобы сохранить его до весны
Если в процессе уборки урожая нарушена технология, не стоит надеяться на длительное хранение. Чтобы овощи лежали до весны и не гнили в процессе хранения, необходимо вовремя убрать урожай, дозарить его до полного высыхания, тщательно отсортировать и правильно подготовить.
Сигналом к уборке урожая является массовое полегание зеленого пера. Если стоит солнечная сухая погода шейка пера постепенно истончается, вещества, накопленные в надземной части, транспортируются в луковицу. Урожай убирают, когда шейка и зеленое перо почти высохли.
Однако если август выдался дождливым, урожай никак не хочет дозревать на корню. Вместо подсыхания полегшая надземная часть начинает загнивать. Гнилостная микрофлора проникает в шейку луковиц, что провоцирует гниение сочных чешуй. В дождливое лето некоторые экземпляры сгнивают на корню, еще на грядке, другие портятся в процессе хранения — при разрезании луковицы внутри нее оказываются гнилые слои.
В средней полосе и северных регионах не всегда удается получить хороший урожай лука именно из-за неудачных погодных условий. В промышленных объемах эта культура выращивается в южных регионах, где жаркое засушливое лето обеспечивает хорошее созревание урожая.
Уборку проводят в сухую солнечную погоду. В отличие от чеснока репчатый лук не боится солнечных ожогов, поэтому для просушивания собранный урожай оставляют под открытым небом до вечера или даже на несколько дней, если прогноз погоды не предвещает дождей. Для просушки собранный лук рассыпают в один слой на земле, если же урожай небольшой — его выкладывают на пластиковые ящики, перевернутые вверх дном.
Собранный урожай необходимо перенести в сухое место, защищенное от солнечных лучей, где он будет дозариваться в течение 10-15 дней. Для этой цели огородники используют место под навесом, в сарае, в террасе или на чердаке дачного домика. Лук раскладывают в один слой, периодически его ворошат, чтобы надземная часть равномерно высыхала.
Как только перо полностью высохнет, а кроющие чешуи начинают шелестеть, — пора обработать урожай и затем убрать его на хранение. Перо обрезают коротко, над изгибом шейки. Корни к этому моменту уже высыхают и обычно не требуют обрезки.
При подготовке лука к хранению необходимо сразу проводить сортировку. Экземпляры с сочной шейкой, которая не успела высохнуть, откладывают отдельно и используют в готовку в первую очередь, они не дозрели, поэтому не будут долго храниться.
Если при сдавливании луковой шейки из нее выделяется жидкость — это плохой признак, он указывает на то, что начался процесс гниения внутренних слоев. Такие экземпляры подлежит срочной переработке или идут на выброс, если урожай значительный.
При сортировке овощей необходимо обращать внимание и на донце, поскольку лук подвержен донцевой гнили. Обратная сторона должна быть плотной, сухой, с пучком высохших нитевидных корней
Если донце рыхлое, а сама луковица имеет плохой тургор, скорее всего она уже сгнила.
Перед уборкой на хранение качественный лук сортируют по сортам и размерам. Опытные хозяйки заметили, что в первую очередь прорастает и портится самый крупный лук, поэтому не стоит экономить и оставлять его “на потом”. Самые красивые крупные овощи имеет смысл использовать осенью и в начале зимы, а средние полежат до весны.
Мелкий лучок при хранении в домашних условиях часто пересыхает из-за низкой влажности воздуха. Лучше сразу пустить его в переработку и использовать при консервации томатов и зимних салатов или заготовить маринованный лук — замечательную закуску и аппетитную добавку к мясу.
Сладкие крупные луковицы салатных сортов “Эксибишен”, “Глобо” нужно пустить в готовку в первую очередь, эти овощи слишком сочные, срок хранения у них не превышает 2-3 месяца. А вот лук, выращенный в однолетней культуре из семян, такой как “Экстерн”, “Дедуля” может долежать до весны.
Как и где хранить лук в квартире
В частном доме хранить урожай овощей проще – в оборудованном подвале или погребе. В городской квартире таких условий нет, поэтому лук-репку хранят в комнате, на лоджии или в кладовой – в сухих и темных местах. При этом в емкости для хранения лука и чеснока добавляют толченый мел против гнили и вредителей.
Места в квартире для складирования овоща:
- шкаф, антресоли, тумбочка, стеллажи в квартире, или на застекленной лоджии; при условии, что температура там не ниже минус 6, и нет резких перепадов;
- ящики, коробки или контейнеры ставят под кровать;
- рассыпают на полу, подстелив газеты;
- хранят в не отапливаемой кладовой, сложив в старые капроновые чулки, которые подвешивают.
Хранить лук, убранный с грядок надежнее в косах – на стенах кухни они смотрятся оригинально. Только вешать их желательно подальше от радиаторов отопления. Если такого места нет, рядом ставят воду, которая спасет урожай от пересыхания. Для плетения выбирают полностью созревшие головки.
После выкапывания их 2 часа выдерживают под солнцем, и сплетают на веревку. В косах к луку постоянно поступает свежий воздух, а начавшие портиться головки сразу видно.
Чтобы сплести косу, понадобится веревка или прочный шнур, который складывают вдвое. На конце закрепляют 2-3 луковицы, продевая хвостики между веревками, и закрепляя их. Сверху закрепляются следующие головки, обматывая полу высохшую ботву «восьмеркой». В другом способе сначала скрепляют ботву 2-х луковиц, затем их обкручивают вокруг шнура.
Когда совсем нет места, куда сложить лук, его маринуют, или высушивают, нарезав колечками. Сушат кольца всего 3ч в духовке, нагретой до 60 градусов, хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.
Как вязать лук в косы на хранение на зиму
Способы хранения и возможные места
Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.
Есть несколько вариантов хранения лука севка:
- холодный; теплый; комбинированный.
Холодный метод хранения
Второй вариант холодного метода – закапывание семян под землю перед зимой. На дно ведра обильно насыпают опилки, сверху укладывают лук, но не до самых краев. Потом кладут еще слой опилок, закрывают крышкой и закапывают на глубину 15-25 см. Перед посадкой его достают в отличном свежем состоянии. Но нужно успеть высадить лук не позже 10 дней, чтобы от смены температур он не испортился.
Можно сажать севок и прямо под зиму. Он устойчив к холоду, может пробиться и начать всходить с первым весенним потеплением. Достаточно эффективный зимний способ хранения, особенно с учетом того, что не нужно ни помещения, ни специальной тары.
Теплый метод хранения
Это так называемый «комнатный» метод хранения семян в доме или квартире. До посадки лук хранится в затемненном, прохладном месте, вдали от источников воды, чтобы не прорастал. В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию, и температуру воздуха в районе 17-26 градусов.
И температуру, и влажность нужно выдерживать в одном режиме. При похолодании лук выпускает стрелы, при излишнем тепле – высыхает, при повышенной влажности – прорастает.
Комбинированный метод хранения
Весной, недели за три до посадки, семена вновь заносят в тепло, медленно доводя температуру до 25-30 градусов. В этих условиях луковицы держат 2-3 дня, потом температуру снижают до 20-22 градусов и сохраняют такой до момента посадки.
Севок с увлажнившейся шелухой можно снова просушить.
Что делать, если лук все же начал гнить? Можно попытаться сделать следующее: снять слой шелухи в месте гниения или даже «раздеть» луковку полностью. Полежав, она вновь покроется шелухой и станет годной для посадки. Но если пророс севок, то сохранить такие луковицы уже не получится. Можно лишь посадить их в землю и собрать молодую луковую зелень.
Правила подготовки к зимнему хранению
Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:
Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили. Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении. При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды. Не допускается наличие свежих отростков на севке. На луке не должно быть земли
Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней
Во время всего срока хранения рекомендуется перебирать лук и устранять поврежденные плоды.
Сроки хранения
Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.
Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.
Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.
Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.
Причины гниения лука
Некоторые огородники при хранении сталкиваются с такой проблемой, что овощи начинают всё-таки гнить
Тут важно сразу определить причину и устранить её, чтобы сохранить оставшийся урожай
Конечно, плохие головки дальнейшему хранению не подлежат.
Сначала необходимо проверить температуру и влажность в помещении, так как неправильные условия и являются основной причиной, почему этот овощ начинает загнивать.
Если влажность повышена, то помещение нужно любым способом проветрить и тщательно просушить.
Многие заболевания, из-за которых появляется гниль, можно только предотвратить мерами профилактики. Это касается подготовительных работ с семенами, выбора устойчивого к болезням сорта, дезинфекция семян.
Так можно предотвратить бактериальную гниль – она часто начинает проявлять себя уже когда собранный с грядок урожай отправляется на зимнее хранение.
Поэтому огороднику не стоит забывать о мерах профилактики болезней овощных культур, чтобы не возникло проблем с сохранением урожая.
И после сбора овощей, первый шаг – это тщательная просушка, только после этого их можно сортировать и распределять в ёмкости для хранения.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет огороднику сохранить урожай до самой весны. Всем удачи!
Как хранить в квартире?
В условиях квартиры многоэтажного дома оптимальным вариантом хранения лука севок является теплый способ в картонных коробах, контейнерах из пластика или мешках.Отсортированные и хорошо просушенные луковки упаковывают в подходящую тару и выносят в кладовку
Очень важно следить, чтобы в помещении, где хранится лук севок, выдерживался необходимый уровень влажности и температура воздуха. Если количество посадочного материала небольшое, то его удобно хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей
Чтобы защитить луковицы от конденсата их предварительно упаковывают в плотную бумагу или картон.
В процессе хранения необходимо периодически внимательно осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).