Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Признаки испорченного бульона

Замороженный бульон может перейти в состояние, не пригодное для употребления

Вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, испорчен ли ваш бульон:. 1

Неприятный запах: Если бульон имеет кислый, протухший или рыбный запах, это может быть признаком его порчи. Он должен иметь свежий и приятный аромат

1. Неприятный запах: Если бульон имеет кислый, протухший или рыбный запах, это может быть признаком его порчи. Он должен иметь свежий и приятный аромат.

2. Изменение цвета: Если бульон приобрел необычный цвет, такой как зеленоватый или серый оттенок, это может указывать на его испорченность.

3. Плесень: Появление плесени на поверхности замороженного бульона является безошибочным признаком его порчи. Никогда не употребляйте бульон с плесенью, так как это может быть опасно для здоровья.

4. Изменение текстуры: Если бульон стал слишком густым, с коагуляцией или отделением воды, это может говорить о его порче.

5. Вкус и консистенция: Если бульон приобрел необычный вкус или имеет структуру, отличающуюся от той, которую он имел до замораживания, это может быть свидетельством его испорченности. Бульон должен быть прозрачным и однородным.

Если вы заметите хотя бы один из этих признаков, рекомендуется выбросить бульон, чтобы избежать проблем со здоровьем. Употребление испорченного бульона может вызвать пищевые отравления и несварение.

Условия правильного сохранения

  1. Главный фактор – температура. Не выше +5 градусов по Цельсию. В жаркое время года рекомендуется понизить температуру ещё на пару градусов.
  2. Крайне нежелательно оставлять в ёмкости ложку или половник. Это способствует скорейшему скисанию.
  3. Не рекомендуется переливать готовое блюдо для хранения из посуды, в которой его готовили, в другую, например, меньшую по размеру, даже в целях экономии места в холодильнике.
  4. Разливать суп по тарелкам следует только исключительно чистым сухим черпаком.
  5. Остывший суп удобно подогревать в нужном количестве в отдельной посуде.
  6. При необходимости супы можно хранить в термосе, но не дольше двух — трёх часов.

Правила хранения

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

В домашних условиях бульон можно заморозить в кубиках. Получится натуральная основа для супа. Чтобы блюдо получилось насыщенным, необходимо сделать сильно концентрированный отвар. Чтобы это сделать, нужно выварить из двух литров воды около 300 мл бульона.

Его охлаждают, в процессе сверху образуется прослойка жира, как в холодце. Жир удаляют, а полученное желе нарезают на кубики и помещают в морозилку.

Существует много рецептов приготовления кубиков. Например, из куриных крылышек и овощей. Для этого потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи крупно нарезаются и варятся вместе с крылышками на медленном огне в течение двух часов. Потребуется 4,5 литра воды. По окончании жидкость процеживается, получается около 9 стаканов. Ее снова ставят на медленный огонь и варят в течение 2 часов. В результате остается всего 1,5 стакана концентрированной жидкости.

Полученный бульон разливается в формочки для льда и помещается в морозилку. Застывшие кубики вынимают из формочек и заворачивают в фольгу или пленку. Хранить их можно пять месяцев.

Как заморозить бульон овощной кубиком и в баночке? Рецепт

Полки магазинов полны видами бульонов или жидких усилителей вкуса. Помимо овощей, трав и специй, кубики содержат искусственные добавки, которых избегайте. Стоковые кубики сделайте самостоятельно, и это не требует большой работы.

Готовую юшку заморозьте в формочках или закройте в банках и достаньте тогда, когда не хватает времени для приготовления домашнего кушанья. Однако не все знают, что домашний кубик полезнее. Советую облегчить приготовление супов и соусов с помощью ледяного бульонного кубика.

Ингредиенты

Овощи:

  • 3 морковки,
  • 1 лук-порей (белая и светло-зелёная часть),
  • 1 петрушка,
  • 1/2 сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока.

Травы и специи:

  • 2 лавровых листа,
  • 2 зерна душистого перца,
  • 1 ч.л. сухого любистока,
  • 2 с.л. рубленой петрушки,
  • 2 с.л. соли,
  • 1/2 ч.л. перца,
  • 1/4 ч.л. куркумы,
  • 1/4 ч.л. сладкого перца.

Дополнительно:

  • 1 стакан воды,
  • 2 с.л. сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Очищаем и измельчаем овощи отдельно, используя тёрку или блендер. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, затем добавьте лук. Когда станет прозрачным, добавьте чеснок и немного поджарьте вместе. Добавляем остальные овощи и перемешиваем.

Наливаем в овощи стакан горячей воды и добавляем лавровый лист, душистый перец, любисток и специи. Смешайте и тушите без крышки 15 минут, пока большая часть воды не испарится. Удаляем душистый перец и лавровый лист.

Переложите содержимое сковороды в чашку блендера, добавьте петрушку и смешайте в однородную массу. Подготовленную пасту помещают в лоток для льда и далее в морозильник. Стоковые кубики храните несколько месяцев.

При желании используйте маленькие банки Мейсона. Положите тряпку на дно широкой кастрюли, чтобы баночки не подпрыгивали. Внутрь ставим банки с горячей пастой и заливаем кипятком. Готовим на среднем огне 15 минут.

По истечении этого времени поместите баночки с крышками на доску вверх дном. Когда остынут, крышки банок присосутся. Сохранённый таким образом бульон храните в прохладном местечке. Запас хорош для потребления в течение нескольких недель.

Как правильно приготовить бульон для замораживания?

Для того чтобы заморозить бульон и не потерять его вкус и полезные свойства, необходимо правильно приготовить его изначально.

Сначала выберите качественный ингредиент — свежее мясо или кости высокого качества, овощи и специи. Лучше всего использовать жестковолосые части мяса, такие как говяжьи хвосты, грудинка или шея, которые содержат больше коллагена и гелятина.

Приготовьте бульон на медленном огне, в течение нескольких часов, чтобы извлечь максимальное количество вкуса и питательных веществ. Обязательно снимите пену и не добавляйте много воды — бульон должен быть концентрированным.

После всего процедите бульон и дайте ему остыть. Затем разлейте его по порциям и заморозьте. Не забудьте пометить каждую порцию датой и видом бульона, чтобы можно было легко разобраться в морозилке.

Выбор мяса и овощей для бульона

Создание вкусного и полезного бульона начинается с выбора правильных ингредиентов. Для получения насыщенного вкуса и аромата наиболее подходят костный мозг, говяжья нога, куриный шейный отвес и свиные рёбрышки. Все они содержат много желатина, который при замораживании не превращается в лед, а сохраняет густоту и богатый вкус.

Овощи также играют важную роль в создании бульона. Лук, морковь, сельдерей и петрушка лучше всего подходят для этой цели. Они добавляют в бульон сладкий вкус и улучшают его аромат.

  • Лук — вдобавок к сладкому вкусу, вы получите лёгкое острое послевкусие;
  • Морковь — придаст бульону приятный цвет и аромат с благородной сладостью;
  • Сельдерей — добавляет легкую горчинку и укрепляет консистенцию бульона;
  • Петрушка — обогащает бульон своим уникальным ароматом и добавляет травяные нотки.

Не забывайте об особенностях заморозки каждого из ингредиентов. Например, кости необходимо обжарить на сковороде перед запеканием, чтобы повысить вкус и убрать несвежий запах. С овощами же нужно поступать наоборот: не следует обжигать их, так как это приведёт к потере богатого вкуса и аромата.

Время и температура приготовления

Когда дело касается приготовления бульона, время и температура играют огромную роль, особенно если вы планируете заморозить его для длительного хранения. Идеальная температура для приготовления бульона составляет от 95 до 100 градусов Цельсия.

Что касается времени, то здесь все зависит от того, какой вид бульона вы готовите. Например, для приготовления куриного бульона потребуется примерно 3-4 часа. Если же вы готовите говяжий бульон, то время приготовления составит от 6 до 8 часов.

В любом случае, очень важно не переварить бульон, иначе он потеряет свои полезные свойства и вкус. Также следует помнить, что чем более концентрированным вы хотите получить бульон, тем больше времени и температуры потребуется

Удаление жира и других нечистот

Прежде чем замораживать бульон на длительное хранение, необходимо удалить жир и другие нечистоты. Жир может вызвать ранчение на поверхности бульона и портить его вкус. Помимо жира, в бульоне могут оставаться кости, мясные сгустки и другие примеси.

Чтобы удалить жир из бульона, его необходимо охладить до комнатной температуры и оставить в холодильнике на несколько часов. Холодный жир будет застывать и образует твердую пленку на поверхности бульона. Эту пленку можно снять ложкой или ситом.

Чтобы удалить другие примеси из бульона, его можно процедить через мелкое сито или марлю. Такой прием поможет убрать оставшиеся на поверхности мясные сгустки и другие нечистоты, которые могут портить вкус и цвет бульона.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

В домашних условиях бульон можно заморозить в кубиках. Получится натуральная основа для супа. Чтобы блюдо получилось насыщенным, необходимо сделать сильно концентрированный отвар. Чтобы это сделать, нужно выварить из двух литров воды около 300 мл бульона.

Его охлаждают, в процессе сверху образуется прослойка жира, как в холодце. Жир удаляют, а полученное желе нарезают на кубики и помещают в морозилку.

Существует много рецептов приготовления кубиков. Например, из куриных крылышек и овощей. Для этого потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи крупно нарезаются и варятся вместе с крылышками на медленном огне в течение двух часов. Потребуется 4,5 литра воды. По окончании жидкость процеживается, получается около 9 стаканов. Ее снова ставят на медленный огонь и варят в течение 2 часов. В результате остается всего 1,5 стакана концентрированной жидкости.

Полученный бульон разливается в формочки для льда и помещается в морозилку. Застывшие кубики вынимают из формочек и заворачивают в фольгу или пленку. Хранить их можно пять месяцев.

Что делать, если суп после разморозки испортил вид

Если суп сделан из свежих ингредиентов и заморожен в первый день, не нарушались условия хранения — не размораживался. То такой суп пригоден в пищу. Однако, может произойти, что суп стал слишком густым или слишком жидким, немного изменил цвет, или приобрел странный привкус. Как спасти такой суп?

Суп можно реанимировать — добавив в него бульона, если слишком густой, картошки (или других овощей), если жидкий. Если присутствует какой-то привкус или запах. Так бывает, если рядом хранилось что-то из продуктов с открытой крышкой, например. В таком случае суп спасет чеснок и ваши любимые специи, можно добавить лимонный сок. А внешний вид спасет свежая зелень покрашенная на суп перед подачей.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Шаги

  1. В первую очередь, подготовим и тщательно промоем все овощи для создания заправки в борщ. Перчик и помидоры в данном случае можно использовать любого сорта.
  2. Теперь займемся их измельчением. Помидоры, лук и перец порежем кусочками небольших размеров, а морковь, очищенную от кожицы, измельчим на терке. По желанию, можно задействовать и свеклу. Ее также необходимо измельчить с помощью терки. Однако, овощная заготовка без свеклы может быть использована как для приготовления борща, так и для других блюд.
  3. К нарезанным овощам добавляем измельченную зелень укропа, после чего все хорошенько перемешиваем. По желанию, укроп можно заморозить в отдельном пакетике, чтобы потом его можно было использовать отдельно.
  4. Перемешанный овощной набор порционно выкладываем в полиэтиленовые пакетики, а, после, завязываем его. Заполненные пакеты помещаем в морозильную камеру и уже на следующий день заготовка из овощей для борща будет полностью замороженной.

    Приятного аппетита!

Замораживаем грибной бульонЗамораживаем грибной бульон

Замороженные Кубики из Бульона || iCOOKGOOD on FOOD TV || СупыЗамороженные Кубики из Бульона || iCOOKGOOD on FOOD TV || Супы

Как заморозить бульон впрок и экономить время на кухне.Как заморозить бульон впрок и экономить время на кухне.

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

Вам потребуется:

  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

Экономия времени на кухне. Заморозка бульона впрокЭкономия времени на кухне. Заморозка бульона впрок

Простейший суп с замороженными овощамиПростейший суп с замороженными овощами

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.

Нам понадобится:

Пропорции компонентов выбираются на усмотрение повара, в зависимости от того, какой объем суповой основы вы хотите сделать. Можно порекомендовать лишь делать навар покрепче – потом вы сможете развести его водой до нужной концентрированности и объема. Приготовление продукта для заморозки занимает два, два с половиной часа. Не стоит усердствовать с добавлением в него овощей и специй – вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом легко будет разнообразить, используя для огромного числа рецептов.

Этапы приготовления

  1. Мясо старательно вымойте под проточной водой. На куски его резать не надо – так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
  2. Положите кусок в кастрюлю, долейте холодной воды.
  3. Поставьте на средний огонь.
  4. Когда вода забурлит, убавьте жар.
  5. Не забывайте снимать пену, образующуюся в ходе варки. Чем тщательнее вы это делаете, тем привлекательнее и прозрачнее будет внешний вид готового блюда.
  6. Приблизительно через час-полтора с начала варки посолите по вкусу.
  7. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не разварится хорошенько.
  8. По окончании варки выключите огонь и оставьте варево остывать.
  9. Подготовьте контейнеры для будущей заготовки.
  10. Выньте из кастрюли мясо и порежьте его на порционные кусочки или разделите на волокна.
  11. Равномерно распределите мясо по контейнерам.
  12. Остывший бульон процедите и разлейте в заготовленные емкости.
  13. На каждый контейнер наклейте этикетку с датой варки. Если вы готовите сразу несколько суповых основ, то прибавьте к дате и название разновидности блюда.
  14. Поставьте контейнер в морозилку, работающую в режиме «быстрая заморозка». Если ваш холодильник лишен этой функции – не страшно, жидкость прекрасно замерзнет и в обычной морозильной камере.

Приготовленный и замороженный таким образом бульон хранится не меньше месяца. Это отличная основа для бесконечного множества супов. Для приготовления вам будет достаточно только разморозить основу и добавить нужные ингредиенты. Если времени на разморозку нет, то достаточно обдать контейнер кипятком, чтобы вытащить из него замороженный отвар, выложить его в кастрюлю, добавить немного воды и готовить как обычно.

Емкости для хранения замороженного бульона

К этому вопросу, конечно, каждая хозяйка подходит индивидуально. Объем контейнеров для заморозки зависит от того, на сколько порций вы обычно готовите.

Для заготовки используется посуда из пищевого пластика, с высокими бортиками – ведь вам, возможно, придется выкладывать отвар в кастрюлю не размораживая, поэтому плоские широкие контейнеры не годятся.

Удобно замораживать бульон в небольших пластиковых ведерках, наподобие тех, в которые фасуется майонез, сельдь, готовые салаты. Некоторые хозяйки заготавливают суповую основу в пластиковых пакетах – это позволяет сэкономить место в морозилке.

А еще можно сварить очень крепкий, наваристый бульон, своеобразный суповой концентрат, и разлить его в небольшие пластиковые стаканчики, чтобы при готовке разбавлять водой до нужной крепости и объема. Этот метод также очень экономичен по использованию площади морозильной камеры.

Имея под рукой такую основу для первых блюд, вы можете быстро воплотить самые замысловатые рецепты и каждый день радовать своих близких новыми блюдами, совершенно не теряя при этом собственное время.

Как правильно заморозить куриный бульон

Правильная заморозка домашнего бульона из птицы пошагово

Никаких особых хитростей здесь нет. Вы просто готовите куриный бульон по любому рецепту, который вам нравится, а затем пользуетесь нашей пошаговой инструкцией.

  1. После того, как мы приготовили куриный бульон впрок, даем ему остыть, после чего процеживаем его через несколько слоев марли или мелкое сито.
  2. Если мы хотим, чтобы в замороженном бульончике присутствовало мясо – просто отделяем его от костей (если варили целую курицу, ножки или крылья), разбираем руками или нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном. Такая заготовка подойдет для сытных супов.
  3. Если при варке мы добавляли овощи, можем оставить в бульоне и их, предварительно нарезав кубиками. Многие предпочитают готовить прозрачный куриный бульон для заморозки без добавления дополнительных ингредиентов. Как именно поступить с мясом птицы и овощами – решать вам.
  4. Теперь возьмем емкости, в которых будем замораживать наш куриный отвар. Обычно для этой цели используют пластиковые стаканчики, баночки или обычные пищевые контейнеры. Мы советуем использовать тару объемом в поллитра или литр, чтобы бульон замораживался порционно. Это весьма удобно – разморозить одну порцию и сразу же ее использовать.
  5. Выливаем наш бульончик в подходящие емкости, немного не доливая до краев тары.
  6. Закрываем их пищевой пленкой или же крышкой (если мы взяли контейнеры), после чего отправляем в морозилку.

Емкости для заморозки

Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.

  • Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
  • Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
  • Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
  • Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

Первый способ сохранить куриный бульон в морозилке

Для начала, необходимо дать куриному бульону остыть после приготовления. Не рекомендуется сразу же ставить горячий бульон в морозилку, так как это может вызвать повреждение упаковки или других продуктов в морозильной камере.

Остуженный куриный бульон следует разлить в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Предпочтительно использовать порционные упаковки, чтобы можно было разморозить и использовать нужное количество бульона по мере необходимости, не размораживая всю запасенную порцию.

Перед заполнением контейнеров или пакетов убедитесь, что бульон полностью остыл, чтобы избежать образования конденсата и возможного разбития контейнеров при заморозке.

Заполните контейнеры или пакеты почти до верха, оставив небольшой пространство для расширения при заморозке.

Закройте контейнеры или пакеты пластиковыми крышками или герметическими пленками, убедившись, что воздух не сможет попасть внутрь.

На каждом контейнере или пакете пометьте дату заморозки. Так вы всегда будете знать, сколько времени прошло с момента приготовления бульона.

Поместите контейнеры или пакеты с бульоном в морозильную камеру и убедитесь, что они находятся на стабильной поверхности, чтобы избежать проливания бульона во время замораживания.

Готовые контейнеры с куриным бульоном можно уложить друг на друга, чтобы сохранить пространство в морозильной камере.

Теперь ваш куриный бульон готов к длительному хранению в морозилке

Обращайте внимание на срок годности замороженного бульона и использование после размораживания. Следуя этим простым шагам, вы сможете в любое время приготовить вкусный и ароматный куриный бульон!

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Сроки годности основных разновидностей бульона

Продление срока хранения замороженного бульона

1. Правильная упаковка

Перед тем, как замораживать бульон, убедитесь, что он полностью остыл. Затем разделите его на порции, которые вы будете использовать при приготовлении блюд. Используйте пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки, которые хорошо защищают от проникновения воздуха и влаги.

2. Правильная температура морозильной камеры

Убедитесь, что температура вашей морозильной камеры составляет -18°C или ниже. Это даст возможность продлить срок хранения бульона и предотвратить разрастание бактерий.

3. Метка с датой и названием

Не забудьте пометить каждую упаковку замороженного бульона с датой заведения и названием продукта. Это поможет вам отслеживать, сколько времени бульон уже находится в морозилке и избежать его использования после превышения рекомендуемого срока хранения.

4. Правильное растайка

Когда вы решите использовать замороженный бульон, растопите его в холодильнике, чтобы избежать роста бактерий. Никогда не размораживайте бульон на комнатной температуре, так как это может привести к быстрой размножению микроорганизмов.

5. Срок хранения

В целом, замороженный бульон может храниться до 3-4 месяцев. Однако, качество и вкус бульона могут измениться со временем. Настоятельно рекомендуется использовать бульон в течение первых 2-3 месяцев после замораживания для наилучших результатов.

Следуя этим простым советам, вы сможете продлить срок хранения замороженного бульона и иметь всегда под рукой основу для разнообразных блюд.

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Как заморозить бульон в формочках для ледяных кубиков?

Приведу рецепт из трёх чашек наваристого отвара. Приготовьте лоток для льда. Используйте упаковки магазинного бульончика. Сайт «Все про холод» советует заморозить бульон из говядины или курицы, потому что чаще встречается в рецептах.

Не рекомендую смешивать говяжий и куриный бульончик в одном лотке для кубиков льда. Если не объедините их, то легче хранить, а в некоторых рецептах указывается вид ухи. Как только кубики замёрзнут, выньте из лотка. Хранить в морозильном пакетике несколько месяцев.

Когда увидите рецепт, который требует небольшого количества бульона, вытащите эти кубики, разморозьте столько, сколько нужно, и используйте в рецепте. Большинство лотков для льда составляет 2 с.л. на кубик льда.

Приготовление

Налить 4,5 стакана воды для приготовления куриного, говяжьего костного, овощного или домашнего, или магазинного бульончика в большую кастрюлю. Варить 45 минут, или пока не уменьшится объём до 3/4 стакана.

Налейте в пустой лоток для кубиков льда и дайте остыть, прежде чем поместить в морозильник до полного замерзания. При желании перенесите ледяные кубики в пластиковый пакет с застёжкой или другой закрывающийся контейнер. Хранить до 2 месяцев.

Добавьте воду по желанию при приготовлении, чтобы вернуться к достижению желаемой концентрации.

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Спелые томаты — 8 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук — 2 головки.
  • Тимьян, сельдерей, лавровый лист.
  • Оливковое масло.

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

Как приготовить куриный бульон.Как приготовить куриный бульон.

Как правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияКак правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации