Как хранить подсолнечное масло
Сроки годности
Срок годности не равен сроку хранения. Согласно ГОСТу это тот период, за который производитель ручается о сохранении потребительских качеств продукта. Поэтому срок годности всегда меньше, чем срок хранения.
Согласно отечественным ГОСТам срок годности различных разновидностей масложировой продукции составляет:
- для сливочного масла — 10 дней в пергаментной упаковке, 20 дней в упаковке из фольги, 15 дней — для масла с наполнителями;
- для топленого масла — до 12 месяцев;
- спреды — в зависимости от ТУ производителя (от 90 дней до 9 месяцев);
- маргарины — 2-3 месяца.
Подсолнечное масло в зависимости от метода производства также имеет различные сроки годности:
- рафинированное — до полугода;
- нерафинированное — 120 суток;
- холодного отжима — 90-120 суток;
- продающееся на развес — до полутора месяцев.
Некоторые производители заявляют сроки и в несколько лет, но это нереально. Если только это не масло жожоба и масло крамбе, сроки годности которых составляют не менее 3 лет, а то и все 7.
Хранение растительных масел
Хранение сливочного масла
В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.
Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:
Срок годности сливочного масла, сут, не более
Традиционного
Любительского
Крестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20)
35 (20)
35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25)
60 (25)
60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30)
120 (30)
120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45
45
45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75
75
75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120
120
120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15
15
15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30
30
30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60
60
60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.
Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.
Срок хранения сливочного масла в морозилке
Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.
Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.
При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
20 суток
Срок хранения сливочного масла в морозилке
60 суток
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
14 суток
Главная — Молочные продукты
— Срок хранения сливочного масла
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
Сроки и виды
Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
сроки хранения, а также виды упаковочной тары
Вид | хранение | упаковка | |||
до открытия (минимальный СГ) | после открытия | стекло | пластик | металлическая или иная тара | |
льняное | 3 мес.-1 год | 2-6 нед. | бутылки | стальные бочки (техническое) | |
подсолнечное | рафинированное | 6 мес.-2 года | 2 мес. | жестяные банки | |
нерафинированное | 4 мес.-10 мес. | 5-6 нед. | |||
нефасованное | 1,5 мес.-4 мес. | до окончания срока годности | — | бочки | алюминиевые фляги, стальные бочки |
оливковое | 1-2 года | бутылки | жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное) | ||
кокосовое | рафинированное | 1 год, пищевого – 6 мес. | |||
нерафинированное | 6 мес. | ||||
рапсовое | нефасованное | 4 мес. | — | бочки | алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны |
фасованное | 6 мес. | бутылки | пакеты,
бутылки |
— | |
соевое | фасованное | обычное | 6 мес. | ||
для детского питания | 4 мес. | ||||
нефасованное | обычное | — | бочки | алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны | |
для детского питания | 3 мес. |
Что надо знать об условиях хранения
У каждого вида масла свои особенности. Отправляясь в магазин или на рынок, надо понимать, для каких целей приобретается продукт, будет ли он использован сразу или это закупка впрок, и хозяйка какое-то время планирует хранить масло после вскрытия упаковки. Закупая продукт про запас в больших количествах, следует помнить: при взаимодействии с воздухом в нем ускоряются процессы окисления, приводящие к потере специфического вкуса и снижающие пользу для здоровья. Влияют на хранение также температура и освещение.
На заметку!
Все виды масла рекомендуется сохранять в плотно закрытой посуде в месте без доступа света. Это может быть кладовая или шкаф с непрозрачными створками, расположенный на кухне в отдалении от плиты или батареи отопления.
В таких условиях допускается оставить покупку в магазинной упаковке. Продукт, который хозяйки планируют постоянно оставлять на кухонном столе или полке, лучше перелить из пластиковой бутылки, в которой он приобретался, в стеклянную емкость темного цвета или глиняную. Может быть, такая посуда не будет вписываться в интерьер кухни столь идеально, как хотелось бы, но фирменные емкости обычно изготовлены из прозрачных материалов, а на свету масло портится быстрее. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от 10 до 18 оС.
Просроченная продукция
В случае покупки просроченного продукта, его необходимо принести обратно в магазин. Продавец обязан вернуть деньги или выдать качественный продукт.
Истечение сроков годности любой масложировой продукции в домашних условиях вовсе не означает, что ее нужно обязательно выбрасывать в мусорное ведро.
Для начала нужно внимательно разглядеть масло, так как порча отображается на его внешнем виде.
Определить просрочку довольно просто. На сливочном масле и спредах образуется желтый налет, также появляется характерный прогорклый запах.
Испорченный маргарин расслаивается, на нем могут образоваться отдельные комки.
В растительном масле на дне бутылки образуется осадок, а само оно мутнеет. При употреблении такое масло горчит, а при жарке продуктов на нем — пенится.
При наличии таких признаков продукцию лучше выбросить. Если же срок годности истек, а видимых признаков порчи нет, то масло еще можно употреблять, но только после термообработки.
9 транспортирование и хранение
9.1 Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.
9.2 Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
9.3 Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
9.4 Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.5 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов.
9.6 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.Налив подсолнечного масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.7 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.8 Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.Подсолнечное масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.
Польза нерафинированного масла
Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.
https://youtube.com/watch?v=mI1DspTw–U
Сколько хранится?
В состав растительного масла входит большое количество питательных веществ:
- омега-3;
- омега-6;
- жирные кислоты;
- витамины А, Е.
Благодаря такому составу продукт очень полезен для организма человека, но это в том случае, если ингредиент высокого качества, а срок годности еще не истек. Сейчас существует множество дешевых продуктов, которые практически не обладают вышеуказанными полезными качествами, но при этом сохранение тоже проводилось неправильно.
Разберемся, для чего нужно знать срок годности растительного масла. Некоторые считают, что масло можно хранить неограниченное время, но это не так. Как и любая другая продукция, растительное масло со временем портится. Дальнейшее употребление такого ингредиента запрещается, ведь полезных свойств в нем уже нет, а вот вред для организма нанести можно. Не стоит забывать, что от вида растительного масла зависят условия и правила хранения продукции. Рассмотрим два основных вида растительного масла.
Рафинированное
Данная разновидность масла отличается от других видов подобной продукции способом добычи масла. Его добывают, используя различные химические компоненты, способствующие выделению масла. После такой процедуры органические вещества убирают из продукции, в итоге остается чистейший продукт без каких-либо примесей. Данный ингредиент имеет светлый желтоватый оттенок, а при употреблении не выделяет никаких ароматов, а также не имеет вкуса. Его можно употреблять при жарке, ведь оно не выделяет канцерогенных веществ под воздействием высоких температур.
Если при жарке овощей на таком масле появился легкий дымок, значит, в нем уже начались окислительные процессы, такой продукт стоит исключить из рациона.
Срок годности нераспечатанной тары рафинированного масла составляет около двух лет, но данное условие выполняется в том случае, если:
- полностью исключен доступ к световому излучению;
- температурный режим варьируется от +5 до +20 градусов;
- ингредиент не контактирует с жидкостью и металлами.
С момента открытия тары с маслом срок хранения составляет около 14 дней. Но если вы поместите емкость в холодильник, то сбережение увеличится до 30 дней. А также возможен вариант хранения масла в морозильной камере, период хранения в таком месте составляет 365 дней.
Нерафинированное
Такое масло является чистым продуктом, который обладает насыщенным оттенком и приятным ароматом. Изготавливают данный ингредиент несколькими методами, но самым распространенным считается холодный отжим. В этом случае семечки под давлением пресса выделяют масло, которое в дальнейшем проходит фильтрацию. Готовая продукция имеет темно-коричневый оттенок, ее следует употребить в течение трех месяцев.
Но также подобный ингредиент можно получить и другим способом. Семечки подсолнечника предварительно обжаривают, а после подвергают прессованию и фильтрации. Специалисты не рекомендуют держать нерафинированное масло дольше 90 дней с момента производства, а при использовании метода горячего прессования оно способно сохранять свои полезные качества на протяжении 10 месяцев.
В основном такое масло употребляют в качестве заправки для овощных салатов. Многие хозяйки применяют его при жарке продуктов питания, но это делать категорически запрещено, ведь при термической обработке ингредиент способен выделять большое количество канцерогенных веществ. В этом случае никакой пользы для организма не будет, только вред.
- Хранить данную продукцию нужно в затемненном месте.
- Оптимальный температурный режим для сохранности продукции составляет от +5 до +20 градусов.
- Открытую тару с маслом можно хранить на протяжении 30 дней. Если содержимое в таре изменило свой оттенок, а вкусовые качества и аромат резко изменились, то употреблять такой ингредиент в пищу категорически запрещается.
Как хранить сливочное масло
Температурный режим и места хранения
Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей
При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.
Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.
Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.
- В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
- Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.
А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.
У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:
- Свет;
- Тепло;
- Кислород;
- Резкие перепады температуры.
Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:
- оливковом;
- подсолнечном;
- льняном;
- кокосовом;
- сливочном.
Температурный режим и места хранения
Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.
Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.
А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.
Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.
Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:
Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.
Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.
Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.
Сроки годности
Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.
Сливочное
Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.
В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.
Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.
Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.
Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.
При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.
Подсолнечное
Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:
- для нерафинированного масла — 4 месяца;
- для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
- для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
- нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.
Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.
Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.
Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.
Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.
Маргарин
Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.
Спред
Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.
Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.
Сколько хранится?
Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?
Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.
В холодильнике
Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.
Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.
Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.
Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.
После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.
После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.
Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.
В морозильнике
Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.
Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.
Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.
К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.
Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.
Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.
При комнатной температуре
При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.
Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.
Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.
Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.
Как узнать, что масло испортилось
Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.
Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.
Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:
- осадок на дне тары или помутнение;
- горчит или, как говорят, прогоркло;
- неприятный запах.
Важно!
Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла
Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился
Читать публикацию о пальмовом маслеА вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.
Советы хозяйке по выбору
Если вы берете товар на рынке:
- Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
- Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
- Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?
Все это признаки некачественного или старого продукта.
Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:
- Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
- Проверьте бутылку на наличие осадка.
Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.
- Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
- Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.