Профессиональная заточка инструментов в Москве
Для чего нужна заточка инструмента? Самостоятельная заточка инструмента Для каждого мастера, работающего в салоне красоты, заточка маникюрного инструмента является одним из наиболее важных аспектов работы, ведь привыкая к хорошему, качественному инструменту даже работается проще. Сегодня рынок предлагает множество различных приспособлений для маникюрного и парикмахерского дела, но, к сожалению, далеко не весь инструмент можно назвать профессиональным. Ножницы, щипчики, кусачки и даже пушеры имеют свойство затупляться, и тогда даже при высоком уровне мастерства выполнить работу качественно очень трудно.
Так как каждый мастер выполняет свою работу с «ноткой» индивидуальности, профессиональная заточка любых маникюрных инструментов требует индивидуального подхода, отвечающая запросам каждого специалиста маникюрного и парикмахерского дела. Предлагающийся производителями инструмент не может полностью удовлетворять все требования конечного потребителя, так как он производится по единому стандарту. Другими словами, из конвейера исходит лишь заготовка, которая нуждается в последующей заточке.
Кроме того, конвейерная заточка не может быть качественной, так как заводские станки выполняют ее в автоматическом режиме относительно заданного шаблона. В конечном итоге, новый профессиональный инструмент может иметь толстые режущие полотна, неправильно сходиться, плохо резать кутикулы или вовсе рвать кожу. И, как странно это ни звучит, но это нормально. Определив необходимость в дополнительной заточке, которая поможет довести качество режущих полотен инструментов до совершенства, следует определить, какой из методов заточки будет соответствовать вашим требованиям в полной мере.
Существует три основных принципа обработки режущих пластин: лазерная, ручная и «полуавтоматическая».
Полуавтоматическая применяется крайне редко по двум причинам: во-первых, оборудование очень дорогое, причем настолько, что купить его себе не позволяют даже специализированные центры и профессиональные мастерские; во-вторых, качество заточки на таком оборудовании все же оставляет желать лучшего, поэтому такая вторичная обработка режущих поверхностей быстрее подойдет для мастера-любителя.
Ручная заточка инструмента для маникюра «славится» высоким качеством отделки и осуществляется при помощи алмазных кругов. Но этот процесс достаточно трудоемкий, а его стоимость значительно превосходит все известные методы обработки режущих поверхностей, что заставляет многих мастеров отказаться от такой заточки.
Альтернативный вариант, который затачивает поверхности маникюрного инструмента с высокой точностью и при этом требует меньшей трудоемкости – лазерная заточка. Следует отметить, что качественная лазерная заточка профессиональных маникюрных инструментов возможна лишь в случае минимального их износа. Если же износ режущих поверхностей велик, тогда потребуется ручная заточка маникюрного инструмента.
Как заточить маникюрные кусачки?
Уровень сложности подготовки маникюрных кусачек к работе зависит от материала, из которого они сделаны, и производственного качества инструмента. Кусачки из мягкой стали придется затачивать чаще, чем аналогичный инструмент из твердого металла. Неправильная дезинфекция и хранение тоже приводят к быстрому износу режущих кромок.
По времени заточка кусачек для кутикулы на станке занимает от 10 до 40 минут. Услуги по заточке маникюрных инструментов оказывают специализированные мастерские. Некоторые мастера маникюра предпочитают ручную заточку, но оборудование с прецизионными деталями гарантирует ювелирную точность обработки среза.
Последовательность работы мастера-заточника:
- проверка люфта в суставе кусачек, его устранение при наличии (используется наковальня, молоток, металлический керн);
- заточка режущих кромок (лезвий);
- выравнивание тупых носиков – верхних концов лезвий, подгонка пяточек – нижних концов (верхние концы приводятся на один уровень, и пяточки выводятся на один уровень);
- доводка режущих кромок, их утончение.
Без специальных приспособлений заточить инструмент невозможно, выполняют кропотливую работу опытные мастера. У них процесс отработан до мелочей, что дает гарантию длительного использования кусачек и других маникюрных инструментов без повторного обращения.
Отдельно,хочется заметить, что в нашем магазине весь инстурмент уже заточен в нашей мастесрской и полностью готов к работе!
Поделись ссылкой с друзьями!
Вопрос-ответ
Что лучше для удаления кутикулы: ножницы или кусачки?
Второй вариант существенно удобнее и точнее ножниц в вопросе срезания валиков вокруг ногтевой пластины. Лезвия имеют выгнутую форму для комфортного и беспрепятственного проникновения в труднодоступные места и уголки.
Как правильно обрезать кутикулу кусачками?
Срез должен быть медленным и неглубоким. Ножи располагаются строго параллельно по отношению к удаляемым мягким тканям. Начинают с края валика сбоку ногтя, кожа должна быть распаренной. Шаг должен быть мелким, маневренным при повороте.
Как правильно держать кусачки для кутикулы?
Острый кончик должен быть направлен вниз. Обрезку выполняют по кругу неспешными и плавными движениями. Перед каждой процедурой нужно оценить остроту и стерильность, убедиться в отсутствии скрипа и люфта.
Как заточить кусачки для кутикулы?
Для такой процедуры могут использовать наждачную бумагу, точильный брусок, безворсовые салфетки. Приспособление кладут на ровную поверхность, режущие элементы широко распахивают и точат плавно, ровно и плавно.
Как заточить бокорезы самостоятельно
При работе бокорезами наблюдается такое явление, как притупление режущих кромок. Если кромки притупляются, то это приводит к тому, что работать инструментом становится не только неудобно, но еще и трудно. Если раньше провод перекусывался быстро с прикладыванием минимальных физических усилий, то работа инструментом с притупленными кромками потребует немало времени и сил. Именно поэтому при обнаружении снижения качества заточки режущих кромок, следует обязательно произвести их восстановление.
Восстановить качество заточки кромок можно самостоятельно, с чем сможет справиться даже новичок. Для выполнения работ понадобится напильник или надфиль. Произвести заточку бокорезов можно на заточном станке, но сделать это будет крайне неудобно. Процедура заточки кромок бокорезов осуществляется с соблюдением следующих действий:
- Чтобы процедура заточки была произведена качественно, следует закрепить инструмент в губках тисков. Причем расположить их необходимо так, чтобы было удобно работать надфилем
- Далее следует прибегнуть к восстановлению качества заточки режущих кромок. Для этого при помощи напильника следует произвести заточку. Если бокорезы имеют чрезмерный износ кромки, тогда изначально работать следует грубым напильником
- Завершить процедуру заточки бокорезов следует при помощи бархатного напильника
- Аналогичная процедура заточки осуществляется со второй губкой
После окончания процедуры восстановления качества заточки бокорезов, инструмент следует проверить в действии. Для этого изначально попытайтесь перекусить алюминиевую проволоку без изоляции, а затем медную с изоляцией. Качественно выполненная заточка — это когда материал перекусывается с первого раза.
В завершении стоит подвести итог, и отметить, что бокорезы относятся к категории шарнирно-губцевых инструментов, и предназначаются они для работы с алюминиевыми и медными проводами и проволокой. Перекусывать стальную проволоку кусачками не рекомендуется, так как это повлечет быстрое притупление режущих кромок. Для работы со стальной проволокой следует воспользоваться усиленными бокорезами или прочими видами специальных инструментов.
Заточка инструментов в домашних условиях
В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:
- Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
- Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
- Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
- Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
- Натачиваются внешние части лезвий.
- Шлифуются «щёчки».
- Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
- Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
- Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Качество заточки проверяется следующим образом:
- После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
- Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
- Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Заточка инструмента своими руками
Инструменты
Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:
- тиски;
- надфиль с алмазным покрытием;
- керн;
- молоток небольших размеров;
- отвёртка;
- наковальня и ровная металлическая поверхность;
- 2 кусочка картона;
- штангенциркуль.
Уровень заточки
Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:
- Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
- Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
- Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
- Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.
Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.
Популярные производители
Щипчики для маникюра, изготавливаемые разными производителями, отличаются качеством выбираемого материала и некоторой спецификой изготовления.
Zinger
Данная марка производит большое количество разнообразных щипчиков. В продаже имеются устройства, которые затачиваются вручную, обладающие замочком, покрытые специальным покрытием из серебра или золота. Вся продукция является высококачественной и способной прослужить на протяжении долгого времени даже без заточки лезвий.
Staleks
Staleks производит профессиональные кусачки, используемые в салонах, из хирургической стали, требующей ручной заточки. Между собой они отличаются по различным параметрам, например, длине режущей части или размерам самого устройства. Длина лезвий наиболее популярной модели этого производителя составляет приблизительно шестнадцать миллиметров, а самих щипчиков – целых 134 миллиметра, благодаря аккуратным длинным ручкам. Модель аккуратно и без ранок удаляет и излишки кутикулы, и заусенцы. Существуют у Staleks модели и с более длинными лезвиями, длина которых равняется семнадцати миллиметрам.
Предлагаем ознакомиться Как стирать шерстяной свитер и правильно его сушить
Такие кусачки очень мощные и способны справиться с ногтевой пластинкой любой толщины. Помимо этого, в наличии и щипчики с укороченными восьмимиллиметровыми лезвиями
Важно упомянуть, что Staleks создал кусачки и для коррекции врастающих ногтей. Лезвия у такого устройства узкие и длинные, составляющие длиной приблизительно шестнадцать миллиметров. Сделаны щипчики из прочной стали, которую по необходимости можно вновь затачивать
Сделаны щипчики из прочной стали, которую по необходимости можно вновь затачивать.
Щипчики данной марки изготавливаются из кобальтовой стали. Выглядят они очень красиво и стильно. Помимо этого, существует несколько вариантов сжимающего механизма и возможность подобрать длину лезвий от четырех до пятнадцати миллиметров. Продукция Yoko затачивается вручную.
Интересные факты
Угол заточки бокорезов зависит от типа материала, который вы будете резать.Для мягких материалов, таких как медь и алюминий, угол заточки должен быть меньше, чем для твердых материалов, таких как сталь и железо
Оптимальный угол заточки для большинства материалов составляет 45 градусов.
Заточка бокорезов должна производиться на специальном точильном камне.Обычные точильные камни для ножей не подходят для заточки бокорезов, так как они слишком мягкие и не могут обеспечить необходимую остроту.
При заточке бокорезов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить режущие кромки.Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить заточку бокорезов профессионалу.. Как заточить бокорезы
Как заточить бокорезы
Виды заточки
Существуют различные виды заточки: механическая и алмазная, ручная и профессиональная.
Алмазная
При заводской алмазной заточке учитываются такие параметры, как острота, идеальные углы, схождение режущих кромок. Эта технология позволяет затачивать изделия, у которых более плотный металл в режущей части, делая их более долговечными и острыми. Такой заточки может хватить более чем на год в домашнем использовании.
Механическая
Механическая заточка производится при помощи механических станков. В этом случае мастер обрабатывает каждый инструмент вручную, придавая необходимые углы заточке, контролируя весь процесс исключительно вручную. Такая заточка является более простой и недолговечной.
Познакомьтесь с авторской технологией заточки:
Как выбрать бокорез
В магазинах строительного инструмента можно купить кусачки бокорезы разного назначения. Чтобы избежать ошибок при выборе, нужно оценить сферу применения, изучить внимательно особенности конструкции, проверить максимальный рабочий ход. При интенсивном применении важную роль играет эргономика – модель должна быть удобной в работе. Только оптимальное сочетание всех этих параметров поможет выбрать девайс, к которому не будет нареканий.
Назначение
Выпускают маленькие пассатижи для работы с электроникой, ремонта бытовой техники. Для работы с высоковольтными приборами и оборудованием лучше выбрать диэлектрические бокорезы 180 мм, которые отличаются удобным размером, высокой твёрдостью кромок. Этот инструмент находит применение в электротехнической сфере. Резать вязальную проволоку лучше усиленными кусачками, которые изготавливают из закалённой стали. Эти девайсы легко справляются со сталью с сечение 6 мм.
Работать с кабелем, диаметром от 200 до 400 мм нужно с кабелерезами – отдельный вид продукции, который так же имеет диагональные режущие кромки. Для резки алюминия с сечением 130 мм больше подходят секторные ножницы.
Конструкция
Выпускают одношарнирные и двухшарнирные модели. Одношарнирные имеют простую конструкцию, надёжную в любых условиях. Особенности стройинструмента положительно сказываются на его цене. Двухшарнирные более сложные, но отличаются тем, что при работе пользователь прикладывает минимальные усилия
Это важно, если резать приходится постоянно в течение смены или обрабатывается провод или проволока с большим сечением. В двухшарнирных кусачках ручки самостоятельно возвращаются в исходное положение, увеличивая производительность труда
Максимальный рабочий ход
Параметр зависит от длины губок. Для работы с сетевым кабелем, мелкими платами и проводниками достаточно 1,6-5 мм. При прокладывании электропроводки в частном доме потребуется бокорез с максимальным рабочим ходом 5-15 мм. Профессиональному электромонтажнику могут понадобиться кусачки с более широкими характеристиками. Производители выпускают модели с ходом до 150 мм, который легко справиться с кабелем большого сечения.
Удобство в работе
Особенностью инструмента являются полукруглые ручки, которые должны удобно лежать в ладони. Чтобы действовать уверенно – лучше купить модель с чехлами, изготовленными из 2-3 компонентного материала. Рельеф на поверхности обеспечит дополнительную защиту от скольжения. Мастера, которые работают с высоковольтным оборудованием, должны выбрать кусачки с диэлектрическими накладками, способными защитить от поражения электротоком.
Обработка режущей части
- Первым шагом перед обработкой режущей части кусачек необходимо очистить их от пыли, грязи и остатков кожи. Для этого можно использовать мягкую щетку или ватный шарик, смоченный спиртом.
- Затем следует приступить к заточке кусачек. Для этого можно использовать ножницы для маникюра с плавной заточкой или специальную точильную пилку. Проводите точильные движения по всей длине режущей части кусачек несколько раз, чтобы достичь острой кромки.
- После заточки рекомендуется залить режущую часть кусачек спиртом или антисептиком, чтобы дезинфицировать ее и предотвратить возможное заражение.
- А также не забывайте периодически смазывать режущую часть кусачек небольшим количеством масла для инструментов, чтобы улучшить их скольжение и производительность.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете самостоятельно обработать режущую часть кусачек для маникюра и поддерживать их в хорошем состоянии на протяжении длительного времени.
Характеристика кусачек и виды
Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:
- У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
- У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.
Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).
Конструкция и классификация по типу лезвия
Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:
- Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
- Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
- Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
- Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).
Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:
- прямые;
- изогнутые;
- овальные;
- полукруглые;
- прямоугольные;
- коробчатые.
Как поточить лезвия ножниц с помощью оселка?
Выбор маникюрных щипчиков и их заточка, – какая связь?
Как это сделать в домашних условиях?
Заточка маникюрных ножниц и кусачек значительно отличается. Со вторыми работать значительно сложнее. Это объясняется в первую очередь их формой. Для того чтобы заточить маникюрные кусачки в домашних условиях, требуется выполнить следующие действия:
Перед тем как приступить непосредственно к операции, нужно развинтить инструмент.
Точить их следует приниматься с внутренней стороны лезвия.
После заточки требуется в обязательном порядке проверить заостренность щипчиков
Важно отшлифовать зоны, которые будут иметь контакт с кожным покровом.. Чтобы заточка маникюрных кусачек в домашних условиях была осуществлена качественно, специалисты рекомендуют для этого приобрести надлежащие инструменты
Это:
Чтобы заточка маникюрных кусачек в домашних условиях была осуществлена качественно, специалисты рекомендуют для этого приобрести надлежащие инструменты. Это:
- станок с алмазными кругами;
- полировочные салфетки;
- листы фетра;
- полировочные бруски;
- точильный брусок.
Перечисленные приспособления для заточки маникюрных кусачек значительно облегчат процедуру и обеспечат идеальный результат.
Заточка инструментов домашних условиях
Большинство современных женщин делают маникюр самостоятельно в домашних условиях, ведь поход в салон занимает довольно много времени. Но что если во время маникюра вдруг затупились любимые ножницы или кусачки стали больно тянуть кожу? Безусловно, их можно отдать в специальную мастерскую и там им вернут былую остроту, но заточить любимые маникюрные принадлежности можно и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь под рукой несколько вещей:
- Брусок, с помощью которого затачиваются кухонные ножи;
- Наждачка;
- Фольга
- Салфетка;
Заточить маникюрные инструменты можно достаточно быстро. Необходимо просто взять точило для кухонных ножей, как можно шире раскрыть щипцы, кусачки или ножницы и аккуратно приступить к их точению. Главное правило при заточки — плавность, не стоит совершать сильно резкие движения.
Как надолго сохранить инструмент острым: советы
Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях
Конечно же, самой простой и одновременно самый эффективный способ заточки инструментов — это отнести их к мастеру, который осуществит эту процедуру профессионально. Но цена на его услуги часто совсем не бюджетная, поэтому девушки прибегают к самостоятельным методам решения проблемы. Мы не агитируем не за первый, ни за второй вариант, просто скажем: если вы уверены в собственных силах, то внимательно читайте алгоритм действий, представленный ниже. Если же вы сомневаетесь в личных умениях, то оставьте эти манипуляции профи.
Для тех же красавиц, кто отважился на подобный домашний эксперимент, предлагаем сразу несколько способов заточки. Выбирайте понравившийся и вперед:
- заточка ножниц листом наждачной бумаги. Пожалуй, один из наипростейших способов заточки. Вам потребуется небольшой отрезок наждачки, используемой для бытовых целей, а также непосредственно сам инструмент. Свернув наждачку в два слоя, начинайте ее резать, стараясь захватить всю площадь острого края. С каждым вашим движением острота инструмента будет увеличиваться, а количество приложенных усилий — уменьшаться. По завершению манипуляций протирите ножницы влажной салфеткой для удаления металлической стружки;
- заточить маникюрные ножницы фольгой также не так сложно, как кажется на первый взгляд. Взяв на вооружение частичку рулона, сверните ее в несколько раз. Далее, повторяя движения школьников на уроке аппликации, нарежьте тонкие полоски, раз от раза сильнее нажимая на лезвия. Завершите процедуру протиранием ножниц спиртом и наслаждайтесь их изначальной остротой;
- счастливицам, у которых дома имеется в наличии точильный камень, придется сложнее всех. Увы и ах, такова правда жизни. Но, справедливости ради, заметим, что подобный способ заточки самый эффективный. Для начала пользуйтесь крупнозернистой стороной камня, а потом завершите манипуляции мелкодисперсным абразивом. Чтобы все прошло максимально быстро, заранее подготовьте ножницы, раскрутив их конструкцию. Это делается путем отвинчивания центрального люфта, соединяющего 2 части одного целого. Теперь нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые;
- заточить маникюрные ножницы иголкой — задача выполнимая даже для неуклюжего новичка. Возьмите брошь, булавку или классическую стальную иглу и ножницами имитируйте «порезы» на ней, делая поступательные, плавные движения. Внимательно следите за лезвиями, чтобы не пораниться и не забудьте по окончанию протереть их влажной салфеткой;
- заточка с помощью горлышка стеклянной бутылки происходит по принципу, описанному выше.
Как видите, процесс заточки не такой сложный, но кропотливый. Зато результат от приложенных усилий точно не оставит вас равнодушной. Ну а для того, чтобы продлить срок жизни ваших инструментов, достаточно придерживаться нескольких основных правил ухода за ними:
- не забывайте чистить инструмент от излишка декоративного гелевого покрытия или остатков эпидермиса после каждого использования;
- не пренебрегайте банальным смазыванием. Для этой цели может сгодиться даже обычное масло, которое нужно нанести на места трения;
- не используйте маникюрные инструменты не по предназначению. Конечно, иногда хочется разрезать маникюрными ножничками бумагу или кусочек ткани, но от этого они только затупятся или вовсе сломаются;
- помните, что правильный вариант хранения маникюрных инструментов только один — в качественном, водонепроницаемом прочном чехле и в горизонтальном положении.
Используя наши лайфхаки и взяв на вооружение некоторые советы, вы существенно продлите срок службы любимых маникюрных принадлежностей для воплощения еще тысяч невероятных дизайнов на своих ноготках.
Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками
Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)
Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сарай своими руками — проекты материалы и инструменты 110 фото
Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент.
Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.
Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе.
При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.
Нож рубанка
Для отборки и зачистки фальцев используется фальцгебель-рубанок, в деревянном корпусе (колодке) которого при помощи зажимного клина крепятся нож и плотно прилегающий к нему стружколом — изогнутая стальная пластина, предназначенная для надламывания стружки и улучшения ее отвода, чтобы не забивалась полость колодки рубанка.
Для шлифовки ножа рубанок следует разобрать: для этого легко постукивают деревянным молотком-киянкой по торцам зажимного клина, ослабляя крепление, и вытаскивают из колодки клин, нож и стружколом.
Угол заточки лезвия ножа составляет примерно 25–30°, зернистость шлифовального круга — 320. Как при заточке, так и при шлифовке нож рубанка равномерно прижимают к абразивной поверхности сначала всей плоскостью задней, скошенной части лезвия (фаски), затем противоположной, передней стороной
При этом важно не допустить перекоса режущей кромки — она должна быть строго перпендикулярна к его боковым граням. После этого легким касанием шлифовального круга следует чуть скруглить лезвие с боков, чтобы острые углы не прорезали борозды на боковых стенках фальца
У стружколома шлифуют изогнутую поверхность с внешней стороны, что уменьшает трение между металлом и древесной стружкой, способствуя ее удалению из полости колодки. После чего инструмент собирают вновь. Регулировку глубины строгания и соответственно толщины снимаемой древесной стружки осуществляют изменением величины выпуска лезвия рубанка наружу относительно нижней плоскости (подошвы) колодки. Чтобы обеспечить ровное строгание, режущая кромка в любом случае должна быть строго параллельна плоскости подошвы.
Подлежащие шлифовке поверхности представлены на схеме: H — нож, K — стружколом, a — плоскость фаски ножа, b — передняя плоскость ножа, c — поверхность изгиба стружколома, d — скругление углов ножа