Кто хочет окрошку?

С чем можно есть окрошку

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

Квас

Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: , и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Свекла

Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Подробный рецепт читайте на нашем сайте.

Вода

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

Сухая заправка

Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.

Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.

Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.

Соки и отвары

Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.

Сроки и правила хранения

Согласно нормативом СанПиН, окрошка и другие холодные супы не подлежат длительному хранению. В идеале блюдо нужно готовить непосредственно перед употреблением. Суп подают холодным, для настаивания заливают за 30-40 минут до подачи и оставляют в холодильнике.

Готовый суп не портится в холодильнике до 2 суток. Оптимальная температура – +4°С. Желательно использовать ёмкость с крышкой для защиты от контакта с кислородом. На срок годности влияет состав. Блюдо с рыбой нельзя хранить более 24 часов. С мясом и колбасной нарезкой остаётся пригодной к употреблению немного дольше. Не следует сразу добавлять соус (сметану, горчицу, майонез), это нужно делать перед подачей.

Хранить отдельно или с заливкой

Если окрошка будет полностью съедена в течение 1 дня, её можно оставить в холодильнике в уже залитом напитком состоянии. Но, для сохранения свежести в течение более длительного времени заливать продукты не следует. Также не нужно сразу добавлять соус и зелень, это ускорит процесс порчи.

На сохранность пищевых качеств влияет состав и качество продуктов. Чем выше влажность и ниже кислотность, тем быстрее развиваются бактерии, соответственно сокращается срок годности. К примеру, блюдо с рыбой портится гораздо быстрее, чем с мясными изделиями.

До 2 дней блюдо можно держать в холодильнике в состоянии салата, без напитка. Заливку, соусы и специи следует добавлять прямо перед употреблением. Если оставить каждый ингредиент по отдельности в холодильнике в нарезанном виде, они остаются свежими до 3 суток. Для каждого компонента нужно использовать герметично закрывающуюся тару.

Редис, зелень и свежие огурцы не желательно нарезать сразу. Эти овощи быстро теряют вкусовые характеристики и портятся. В виде нарезки их не рекомендуется оставлять более чем на 6 часов, даже в холодильнике.

Сроки хранения жидкой основы

Заливать окрошку можно разными напитками. Заправка должна содержаться в закрытой ёмкости отдельно от других ингредиентов. Срок годности жидкой основы зависит от вида напитка:

  • Минеральная вода – в закрытом состоянии в течение всего заявленного производителем срока. Желательно содержать в холодильнике.
  • Домашний квас – до 10 дней.
  • Кефир и айран – не более 5 суток.
  • Нефильтрованное пиво – в закрытой ёмкости на протяжении указанного на упаковке срока. После вскрытия быстро теряет вкус и аромат, поэтому употреблять нужно сразу.
  • Куриный бульон – до 3 суток.
  • Сыворотка – не более 1 недели.

Напиток должен находиться в холодильнике. Если это покупной напиток, не стоит нарушать герметичность упаковки до момента заливки, что особенно актуально для кисломолочных продуктов.

Квас для окрошки в холодильнике

Заморозка

Окрошку можно оставить в морозилке, но только в виде салата, без заливки. В замороженном виде нарезанные ингредиенты сохраняются до 6 месяцев. Однако этот метод стоит применять только в крайнем случае, поскольку после разморозки значительно ухудшается консистенция и вкус овощей. Ингредиенты становятся рыхлыми, теряют форму.

Заливку отдельно не замораживают. Исключение составляет только куриный бульон, его можно замораживать максимум на полгода. Для заморозки жидкой основы используют пластиковые контейнеры или плотные пакеты с zip-защёлкой.

Как делать окрошку

Чтобы не обидеть ни одну из противоборствующих сторон, мы остановимся на традиционных правилах приготовления окрошки, а в заключение поделимся рецептами на квасе и на кефире.

Ошибки, которые могут испортить окрошку

  1. Выбор квасаМагазинный квас, как правило, имеет сладкий вкус, которого в правильной окрошке быть не должно. Если постараться, то можно найти специальный окрошечный квас с резко-кисловатым вкусом.

    Еще один вариант — приготовить по нашему рецепту квас из ржаного хлеба. Такой напиток подойдет для приготовления окрошки и прекрасно утолит жажду.

  2. Зеленый лукНекоторые люди терпеть не могут зеленый лук, но хорошая окрошка без него не получится. Лук должен быть максимально свежим и молодым. Резать его нужно как можно мельче, а можно еще и потолочь. Так он максимально обогатит готовое блюдо ароматом.

  3. Острые добавкиЧтобы окрошка приобрела неповторимую бодрящую остроту, не обойтись без заправки. Чаще всего заправку из горчицы или хрена смягчают сметаной или простоквашей.

  4. ОвощиОвощи в окрошке должны быть молодыми, свежими и по контрасту с луком чуть сладковатыми. Горькие огурцы или жесткая перезревшая редиска могут испортить вкус супа.

    Все ингредиенты окрошки должны хорошо чувствоваться. Поэтому не стоит нарезать овощи мелко, а тем более натирать на терке.

  5. Зелень и травыОкрошка — самый летний из супов. А значит в нём должно быть побольше зелени и пряных трав. Травы можно потолочь с луком, а можно посыпать ими суп.

Классическая окрошка на квасе

Ничто так не притягивает летом к холодильнику, как кастрюля холодной окрошки с квасом. Для ее приготовления тебе понадобятся самые простые продукты, которые наверняка найдутся на огороде или на рынке.

Ингредиенты

  • 1,5 л несладкого кваса
  • 500 г картофеля
  • 150 г отварного куриного филе
  • 150 г вареной колбасы
  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов
  • 1 сладкий перец
  • 200 г зеленого лука
  • 100 г укропа
  • петрушка по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отвари картофель в мундирах. Остуди, очисти, нарежь кубиками.
  2. Колбасу, куриное филе, вареные яйца, огурцы нарежь кубиками. Редис и перец нарежь тонкой соломкой. Мелко нарежь зелень.
  3. Смешай мясо, колбасу и овощи в миске.
  4. Посоли, поперчи, выложи в тарелки.
  5. Залей квасом, сверху посыпь зеленью.
  6. Подавай окрошку охлажденной.
  7. Добавить блюду сытности может сметана, но худеющим ее лучше не использовать.
  8. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Окрошка, заправленная кефиром, прекрасно утоляет голод и жажду. Она получается получается нежной, с легкой кислинкой. Калорий в блюде немного, поэтому ты сможешь употреблять его, не опасаясь за свою фигуру.

Ингредиенты

  • 500 г докторской колбасы
  • 5 огурцов
  • 500 г редиса
  • 5 яиц
  • 1 л кефира
  • 1,5 л сыворотки
  • 5 картофелин
  • пучок зеленого лука, кинзы, укропа, петрушки
  • 1,5 ст. л. горчицы
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь небольшими кусочками огурцы и редис.
  2. Мелко нарежь лук и зелень.
  3. Колбасу, вареные яйца и отварной картофель нарежь кубиками.
  4. Смешай все ингредиенты в кастрюле.
  5. Влей кефир и сыворотку. Добавь горчицу, посоли, перемешай.
  6. Дай постоять 10 минут, добавь по вкусу сметану и подавай к столу.

Как делать окрошку, чтобы избежать досадных ошибок, мы рассказали. В жару у тебя будет отличная возможность неоднократно продегустировать всю гамму вкусов окрошки — от классической на квасе до нежной и диетической на кефире. Приятного аппетита!

Как правильно резать продукты на окрошку

Классический рецепт окрошки по-русски, в котором наряду с огурцами и редисом также используется мясо, яйца, зелень и картошка, предъявляет свои требования относительно измельчения ингредиентов.

  • Так, по негласному регламенту, картофель, заявленный мясной продукт и огурец необходимо измельчать равными кубическими ломтиками.
  • Редиску принято шинковать сначала тонкими кружками, которые затем разрезают на две половинки или на четвертинки, в зависимости от размера корнеплода.
  • Зелень же просто мелко рубится при помощи ножа.
  • Что касаемо яиц, то желтки, как правило, используются для приготовления заправки, где они просто мнутся вилкой или трутся на мелкой терке. Белки же следует нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты, либо крупно натереть.

Если мы обратимся к национальным рецептам иностранных летних супов наподобие окрошки, то там техника измельчения компонентов может отличаться от нашей. Обычно используется нарезка тонкой соломкой или брусочками.

Срок хранения окрошки

Когда мы планируем приготовление окрошки, то мы не ограничиваемся одной-двумя порциями, а нарезаем сразу целую кастрюлю супа впрок, чтобы холодное блюдо можно было кушать в течение всего дня, а то и назавтра. Однако перед тем, как стряпать окрошку, необходимо узнать, сколько она может храниться в холодильнике.

  • Начать нужно с того, что заправленная, так сказать, полностью готовая к употреблению окрошка хранится намного меньше, чем просто наструганный салатный вариант без заправки.
  • Если в сухом виде салатная заготовка для летней похлебки может сохранить свою свежесть в течение двух суток в холодильнике в герметично закрытом контейнере, то окрошка на квасе не протянет более 8 часов.
  • А в случае с окрошкой на кефире срок хранения и вовсе следует ограничить 3 часами во избежание отравлений.

Хранение окрошки в морозильной камере

Как известно, морозильная камера способна значительно продлить «жизнь» многим продуктам и полуфабрикатам. Отсюда же и возникает новый вопрос, а можно ли заморозить окрошку?

Естественно, предать криоконсервации окрошку в виде заправленного супа — идея, мягко говоря, сомнительная. А вот заморозка отдельных компонентов для этого холодного супчика практикуется некоторыми хозяйками. Однако если в отношении качества и вкуса размороженной зелени никаких разногласий нет, то уж огурцы и редис после снежного хранилища превращаются в некое подобие мокрой тряпки, которая угробит напрочь всю окрошку.

Вердикт. Окрошку хранить в морозильнике не стоит! Да и зачем, если сегодня даже зимой можно найти в продаже по доступной цене все необходимые ингредиенты для этого лакомства.

Интересные факты

  1. Окрошка домашняя в холодильнике может храниться от 12 до 24 часов. Однако это зависит от ряда факторов, таких как температура холодильника, свежесть ингредиентов и наличие или отсутствие в окрошке скоропортящихся продуктов, таких как варёное мясо или колбаса.
  2. При температуре холодильника ниже 4 градусов Цельсия окрошка может храниться до 36 часов. Однако при более высокой температуре срок хранения сокращается.
  3. Чтобы продлить срок хранения окрошки, можно использовать специальные пищевые контейнеры с герметичной крышкой. Это поможет предотвратить попадание воздуха и бактерий в окрошку, что может привести к её порче.


Запомните этот РЕЦЕПТ и Быстрее ГОТОВЬТЕ! Самая Вкусная ОКРОШКА! | Рецепт Окрошки на Кефире

На воде с уксусом

В жару, когда не хочется ни соленого, ни сладкого, этот рецепт придется как нельзя кстати. Его кислинка, благодаря уксусу, быстро освежает и утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • 1,5 воды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сметаны 20%;
  • 1 ст.л. горчицы острой;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 огурца;
  • 4 редиски;
  • 250-300 г вареных сосисок;
  • по 50 г лука зеленого, укропа и петрушки;
  • 3 вареных яйца.
  1. Нарезают все перечисленные продукты кубиком и перекладывают в кастрюлю.
  2. Солят содержимое кастрюли, и кладут сметану с горчицей.
  3. В воде разводят уксус и заливают смесь в кастрюлю, перемешивают.
  4. Досаливают и выдерживают в холодильнике не меньше 3 часов.

Как готовится правильная окрошка

Окрошка состоит их трёх основных элементов: овощная смесь, мясо-рыбная смесь и собственно заправка. Ещё существует просто овощная окрошка, но о ней мы сегодня не говорим.

В овощную смесь традиционно включаются овощи двух типов – пресные и пряные. Пресные – это отварной картофель, морковь, репа, брюква и свежие огурцы. Никакой редиски, кстати, в традиционной окрошке нет. Вкус этого овоща слишком резкий для пресной части и недостаточно интересный для пряной. А пряная часть – это зелень. Зелёный лук, укроп, петрушка, сельдерей и т.п. Других овощей в окрошку не добавляли.

С мясной смесью и проще, и сложнее одновременно. Рекомендуется использовать отварное мясо и птицу различных видов. Изначально в окрошку добавляли мясо, срезанное с костей, которое оставалось от других блюд. Сейчас для этого придётся специально отваривать мясо, что увеличит стоимость блюда и временные затраты. В традиционной окрошке, конечно, нет колбасы, а вот мне как советскому ребёнку она нравится. Но об этом чуть позже.

Заправляется традиционная окрошка белым кислым хлебным квасом. Иногда ещё подкисляется лимонным соком или рассолом. Кроме того, к квасу делается пряная заправка. Например, отварные яичные желтки растираются с горчицей, хреном и сметаной и всё это добавляют в блюдо. Иногда пряную заправку сначала смешивают с овощами и мясом, разминают, а уже потом всё заливают квасом.

Это вот то, что должно происходить в оригинале. Но жизнь диктует свои правила, привычки никуда не деть, и мы нарушаем все заветы. Сейчас я покажу вам, как делаю окрошку я. Следовать моему рецепту не обязательно, но это вкусно, не сомневайтесь.

Отходим от канонов

Для начала отвариваем необходимые овощи. Это, конечно, картофель. Варим картофель в мундире до мягкости, проверяя вилкой.

Отвариваем картофель / Фото informburo.kz

Параллельно отвариваем вкрутую несколько яиц. Вкрутую – это 6 минут после закипания, ничего сложного. Количество ингредиентов придётся рассчитывать на глаз. Погрешности допустимы.

Яйца варим вкрутую / Фото informburo.kz

Следующий компонент – редис. Надо понимать, что редис вообще появился в окрошке только потому, что её перестали заправлять квасом. Он вроде как призван восполнять недостаток резкости вкуса. Я сам редис не люблю, но почему-то в окрошку всё-таки добавляю. Поэтому чистим несколько редисок, берем кастрюлю и нарезаем туда редиску.

Редис – на любителя / Фото informburo.kz

Дальше нарезаем огурцы. По канону нарезать можно кубиками, но тут кто как любит. Конечно, желательно использовать грунтовые пупырчатые огурчики небольшого размера. А в реальности берём то, что есть в продаже. Потому что окрошка должна быть быстрым блюдом, иначе нет смысла. Погода испортится – и всё!

Далее – режем огурцы / Фото informburo.kz

К этому моменту картофель уже сварился, я слил с него воду и поставил остывать. Яйца остудил под холодной водой, чтобы скорлупа лучше отделялась. Теперь очищаем картошку и нарезаем мелким кубиком. Если она крахмалистая, то нарезать будет непросто, картофель будет липнуть к ножу, но филигранность здесь не требуется. Яйца рубим вообще произвольно, но не в труху. Отправляем всё в кастрюлю.

Режем яйца и картофель / Фото informburo.kz

Дальше зелень. Тут обязательно нужен зеленый лук, а остальное – по желанию. У меня вот нашёлся укроп, а петрушка мне не понравилась у зеленщика. Нарезаем довольно мелко, грызть зеленый лук любят не все.

Рубим мелко зелень / Фото informburo.kz

Ну и мясная часть. Отварите большой свиной окорок, двух перепёлок, говяжий огузок и домашнюю курицу. Получится, несомненно, вкусно, но по концепции это будет уже не окрошка. Поэтому я купил в магазине хорошей варёной колбасы и порезал кубиками. Да, я люблю именно так, а вы вольны заменить колбасу отварным мясом или даже красной рыбой. Оно, бесспорно, полезней.

Крошим колбасу / Фото informburo.kz

Ну и последний штрих – это, конечно, заправка. Вот тут я снова пойду против всех канонов и навлеку на себя гнев хранителей истины. Окрошки на квасе в моём детстве и в моей семье никогда не было. Просто никто не заморачивался ставить квас, доводить его, потом делать блюдо, которое дети бы ещё и отказывались есть. Окрошку на квасе я пробовал в славном городе Петербурге, в одном заведении общепита. Но там был тёмный и сладковатый квас, который превращал блюдо в десерт, что, конечно, никуда не годится. В моём советско-перестроечном детстве окрошку делали на кефире. Потом появился вариант смешать минеральную воду и майонез (или сметану). Позже в продаже появились сильногазированные кисломолочные напитки типа “Тана” или “Тандема”, и вот они отлично заменили собой все эти смеси, потому что сочетают в себе и вожделенные пузырьки, как в квасе, и неплохую кислоту, и даже белый цвет, который раньше создавали сметаной. Таким образом, я заливаю окрошку “Таном”, немного перемешивая с водой, чтобы вкус был мягче. Также добавляю соль, черный перец, ложку русской горчицы. И всё, готово. Разве что можно отправить постоять в холодильнике немного – окрошка должна быть холодной.

Блюдо готово! / Фото informburo.kz

Употреблять мою ненастоящую окрошку лучше всего с бородинским хлебом, большой ложкой и в солнечную жаркую погоду. Лёгкая с виду еда очень хорошо насыщает и придает силы для дальнейшей жизнедеятельности. Не говоря уже о том, что я, например, свежие овощи и кисломолочку в таких объёмах употребляю только вот в виде окрошки. По отдельности я их ем реже и меньше. Так что полезно, как ни крути.

А окрошку на квасе нужно непременно попробовать. Но не покупать квас в магазине, а сделать самому, потратив на это несколько дней. Когда-нибудь сделаю и расскажу. А пока – всего вам вкусного!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации