Сохранение рыбы во время ловли
Первостепенная задача – сохранить как можно дольше рыбу живой. И поэтому при ловле нужно стараться обращаться с ней очень аккуратно и бережно. Чем меньше мы её травмируем – тем дольше она проживёт. Это раз…
Второе. Во время ловли содержать рыбу в просторном и «мягком» садке. Стараться садок не держать на солнце и в стоячей воде. Как минимум в тени, а лучше погрузить его ближе ко дну (положить камень в садок), если вы ловите с лодки. Если с берега – то садок размещать в проточной воде, а в идеале у родника.
Третье (правило). Не хранить живую рыбу и снулую вместе. Убираем не только погибшую рыбу, но и ту, которая уже плавает на боку.
Если ловля ходовая, то, увы, живой сохранить не получится и рыбу переносим с холщовой сумке (дышащей), переложив её крапивой или другой травой. Сумку так же держим в тени. Рыбу можно сразу начать сохранять, по мере вылова, о чём подробно ниже…
Сколько хранится карп в холодильнике?
Карп — вкусная и полезная рыба, в которой много белка, достаточно жирная.
Чтобы хранить карпа в холодильнике, необходимо очистить от чешуек и выпотрошить, извлечь жабры. Затем сложить в стеклянную посуду, сверху накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Рыба пролежит сутки или двое.
В холодильнике температура немного выше, чем та, которая оптимальна для хранения рыбы . -2 — 0º С. Чтобы сохранить любую рыбу дольше, в том числе карпа, оптимально поместить в контейнере с кубиками льда. Так рыба будет лежать до трех суток. Можно воспользоваться биоконтейнерами типа BioFresh-Plus и тогда можно держать карпа в холодильнике до 4-х суток.
Некоторое время пролежит в холодильнике рыба со внутренностями не очищенная, если совсем некогда срочно выпотрошить, хотя не долго, несколько часов при условии, что свежая, только что пойманная.
Кроме того, карпа можно залить уксусным маринадом, сделать из рыбы хе. Такое блюдо из карпа или карп в маринаде простоит намного дольше, чем свежее филе рыбы. С маринованным карпом можно приготовить разные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску.
Более длительно хранится любая рыба, в частности, карп в морозилке. Тогда можно держать до двух — трех месяцев без признаков, что рыба испортится. Предварительно рыбу следует очистить, выпотрошить, подсушить от остатков влаги. Если рыбы много, то ее сначала немного подмораживают, потом партиями раскладывают в пакеты и укладывают в морозилку.
Способы и сроки хранения
В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.
На заметку!
Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов. Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности
Если температура от 0°С до +3°С, то:
Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:
- малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
- жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
- сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
- маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.
Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.
В холодильнике
После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.
В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.
Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы. В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия
При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов
В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.
Без холодильника
Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов
Заморозка
Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
- Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
- Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.
В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.
На заметку!
Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.
Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.
Разные виды рыб: сколько хранить в холодильнике
Хорошо выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике дольше, чем целиковая. В магазине или на рынке вы можете попросить выпотрошить и разделать почти любой вид рыбы. А кожицу лучше не снимать, она будет защищать филе от проникновения бактерий. Для удобства мы подготовили таблицу.
Сколько хранится сырая рыба в холодильнике | Целиковая непотрошеная | Целиковая потрошеная | Фарш и полуфабрикаты | Филе |
Речная рыба (щука, лещ, карп, карась) | 1–2 дня | 3 дня | 10–16 часов | 1 день |
Морская рыба (скумбрия, палтус, кета, морской окунь, минтай) | 1–2 дня | 3 дня | 10–16 часов | 1 день |
Если вы доверяете продавцу или только что принесли с рыбалки богатый улов, то можете ориентироваться на эти временные промежутки. Иногда производители намеренно скрывают информацию о сроках и способах хранения исходного сырья. Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, то советуем приготовить ее в первые 8–10 часов. Универсального ответа на вопрос, сколько хранится сырая рыба в холодильнике, просто не существует, ориентируйтесь на наши рекомендации и свой опыт, обязательно осматривайте рыбу перед приготовлением и выбирайте надежных продавцов.
Условия хранения копченой рыбы
Срок свежести копченостей увеличивается при соблюдении следующих требований:
- Отсутствие резких температурных колебаний. Постоянный режим увеличивает срок хранения.
- Нормальная циркуляция воздуха. Копченая рыбка, содержащаяся в месте с хорошей вентиляцией, дольше сохраняет вкусовые качества и специфический аромат.
- Оптимальная влажность. Сырость в помещении ускоряет порчу копченого продукта.
На продолжительность хранения влияет технология копчения. При горячей обработке вкусовые качества сохраняются трое суток. При более позднем употреблении повышается вероятность порчи морепродукта. Горячее копчение позволяет замораживать рыбу. При 90% влажности и температуре не выше -12 градусов срок годности возрастает до 30 суток.
Рыба, приготовленная по технологии холодного копчения, более продолжительное время сберегает первоначальные характеристики. Блюдо остается свежим на промежутке до недели, но желательно употребить копченость в пищу на протяжении четырех дней, чтобы рыбка не потеряла свой вкус. Базовым требованием для сохранности продукта является постоянный приток свежего воздуха. Долгое хранение в холодильнике приводит к постепенной потере вкусовых качеств. В замороженном виде допускается держать до 60-80 дней при температуре до -12.
Если копченость готовится в домашних условиях, важно засолить рыбку перед приготовлением в коптильне. Соль лишит продукт воды и продлит время свежести готового блюда
Рыба и морепродукты
Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.
Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 часов | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 часов | в любой посуде |
морепродукты | 7 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 часа | в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере |
соленая рыба | 24 часа | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Как долго хранить рыбу в копченом виде
Во избежание потери вкуса этого деликатеса, а также чтобы не подвергать себя и своих близких риску заражения кишечной инфекцией, постарайтесь обеспечить этому продукту необходимые условия хранения.
Заверните рыбу в пергаментную бумагу или фольгу, если не планируете ее долго хранить. В зависимости от вида копчения в холодильнике рыба может храниться от 3 суток (горячее копчение) до 7-10 дней (холодное копчение).
Более сложный, но эффективный способ хранения копченого продукта в холодильной камере — концентрированный солевой раствор. Кусок чистой ткани вымачивают в соли и заворачивают в него рыбные тушки. Этот способ сохранит рыбу пригодной к употреблению на 1-1,5 месяца.
Увеличить срок хранения копченой рыбы поможет заморозка. Особой подготовки этот процесс не требует, главное завернуть ее в пергамент, так рыба останется ароматной и после разморозки.
Даже соблюдая все условия хранения, будьте предельно внимательны, ведь вы имеете дело со скоропортящимся продуктом. Опасность копченой рыбы заключается в том, что начавшиеся процессы гниения могут абсолютно никак не влиять на ее внешний вид.
Если вы улавливаете неприятный запах, поверхность кажется скользкой или на теле рыбы имеется налет, разрежьте ее в районе позвоночника и принюхайтесь. Процессы гниения начинаются именно с этой части и так проще всего убедиться в съедобности этого продукта.
Благодаря полезным свойствам и содержанию витаминов и микроэлементов, рыба очень популярна. Распространено ошибочное мнение, что достаточно просто поместить ее в холодильник, чтобы она сохранилась в пригодном для употребления состоянии
На самом деле важно уметь правильно хранить рыбу, чтобы она быстро не пришла в непригодность, поскольку относится к скоропортящимся
Готовые рыбные блюда
Если рыба прошла термическую обработку, то её можно некоторое время хранить вне холодильника. Так обычно и бывает, когда жареную, запечённую или тушёную рыбку выставляют на стол. Однако после пребывания в течение 2–3 часов в теплых условиях её следует отправить в холодильник. Там при температуре +2°…+3 °С она сможет находиться 2 дня.
Для хранения суши и других рыбных блюд с рисом используют специальные суши-кейсы. В домашних условиях допускается хранение неразрезанных суши в течение суток. Если же вы заказали блюдо домой и не доели его, то остатки выбросьте. Вообще же употреблять рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку, можно только в том случае, если вы уверены в их качестве.
Долгосрочное хранение
При соблюдении определенных правил сушеная рыба может хранится на протяжении года. Все полезные свойства и вкусовые качества останутся идентичными, однако для этого надо знать некоторые особенности.
Прежде всего, необходимо строго соблюдать все необходимые требования по температурному режиму и влажности. Однако, все зависит от способа, для каждого присущи свои особенности.
Хранение в холодильнике
Для сушеной рыбы лучше всего подойдут средние полки при температурном режиме около + 4 градусов по Цельсию.
Хранению предшествуют подготовительные работы:
- рыбу сортируют по размеру;
- оборачивают бумагой, вощеной или пергаментом, небольшие по несколько штук, крупные только по одной;
- раскладывают на полку.
Такой способ сохранить вкусняшку на 6 месяцев.
Хранение в морозилке
Заморозка сохранить сушеную рыбу на год, вкусовые качества практически не изменятся, процент полезных веществ не уменьшится совсем.
Подготовительный процесс состоит из таких этапов:
- рыбу сортируют;
- оборачивают бумагой, крупные тушки по одной, более мелкие по несколько;
- далее упаковывают в пакеты лучше вакуумные;
- раскладывают в морозилку.
Перед употреблением в пищу продукт достают заблаговременно, размораживают в естественных условиях, без микроволновки. Далее желательно просушить рыбку, для этого ее нанизывают на бичевку или цепляют на верхнюю губу разогнутой скрепкой. Развешивают в проветриваемом теплом помещении. Через несколько часов продукт будет полностью готов к употреблению
В стеклянных банках
Стеклянная тара поможет сохранить деликатес на год, но для этого всю процедуру надо провести максимально правильно. Работы имеют такую последовательность:
- тару, обычно это трехлитровые банки, хорошо моют и обдают горячим паром;
- дают хорошо просохнуть естественным способом;
- подготовленную рыбу тщательно осматривают, на тушках не должно быть пятен, вкраплений, насекомых, личинок или плесени;
- продукт раскладывают по банкам;
- помещают в тару свечку и поджигают ее, плотно закрыв крышкой.
Свеча погаснет, как только в банке закончится кислород, это свидетельствует об образовании вакуума. Без доступа кислорода жизнь и развитие вредоносных бактерий невозможно, поэтому сроки хранения рыбы таким способом так продолжительны.
Тару с продуктом размещают в темном месте.
Другие способы
Некоторые рекомендуют сохранить сушеную рыбу в фольге, данный метод возможен, однако продолжительность будет небольшой. Обернутая в фольгу рыба раскладывается на полках холодильника или в кладовой, применить в пищу ее надо на протяжении 1-3 месяцев. Для улучшения вкусовых качеств желательно предварительно просушить на протяжении пары часов.
Полиэтиленовые пакеты тоже помогут продлить срок сохранности, однако ненадолго. Образовывающийся конденсат негативно влияет на качество продукта, максимально возможная продолжительность 2-6 недель в условиях холодильника.
Деревянный ящик с небольшими щелями отлично подойдет для хранения сушеной рыбы. Подготовка проводится так:
- дно выстилают вощеной бумагой;
- рыбу сортируют;
- оборачивают пергаментом или вощеной бумагой;
- укладывают слоями, обязательно накрывают.
Сроки, правила и условия хранения
Сколько можно хранить рыбу различных сортов?
Опираясь на действующие ГОСТы можно описать сроки годности рыбы различных способов сохранения, а также правила и условия хранения.
Для свежей:
- Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.
Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.
Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.
Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.
Большое значение имеет и способ заморозки:
- заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;
- искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;
- шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.
Для приготовленной:
-
Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.
Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.
При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.
- Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.
- Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.
- Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.
-
Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней.
Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.
О том, как выбрать качественную замороженную рыбу, вы можете узнать из видео:
Сроки хранения свежей и живой рыбы
Часто в торговых точках и специализированных магазинах можно увидеть, как рыба содержится в специальных аквариумах в живом виде. Может на первый взгляд показаться, что это оптимальные условия для ее хранения. Отчасти это так, но при условии, что живая рыба хранится по таким правилам:
Яндекс картинки
- Далеко не каждая рыба может храниться перед продажей в живом виде в искусственном аквариуме. Так можно сохранить рыбу, которая не слишком требовательна к качеству воды и уровню содержащегося в ней кислорода.
- В аквариумы для хранения не может поступать вода из прудов с большим содержанием фитопланктона.
- При использовании для хранения водопроводной воды она должна пройти очистку от хлора. Обычно такая очистка проводится с помощью продува воздуха через воду, активированного угля или специальных фильтров.
- В аквариуме должна быть подходящая температура, так как при ее превышении начинают очень быстро размножаться патогенные микроорганизмы, которые приводят к отмиранию рыбы.
- Максимальный срок хранения живой рыбы в специализированных аквариумах не может превышать 2 суток.
Помимо этого, в магазинах рыба хранится в охлажденном виде. Температура такого хранения зависит от толщины мяса в области позвоночника. По стандартам температура колеблется в диапазоне -1-5 градусов. Допустимый температурный максимум составит +5 градусов.
Яндекс картинки
Такой способ дает наиболее качественный продукт – полностью сохраняется структура мясных волокон. Охлажденная рыбка может храниться до 12 суток. Бактерии при этом не гибнут, а лишь замедляют свою жизнедеятельность, именно поэтому более длительное хранение в таком виде нецелесообразно.
В охлажденном виде может храниться свежая или только что уснувшая рыба. На срок хранения влияет теплопроводность того или иного вида продукта. Поэтому нельзя назвать точные сроки хранения в таком виде. Помимо этого, срок хранения зависит от жирности тушки, размера особи.
Для охлаждения продукта используют:
- морскую воду низкой температуры;
- лед (измельченный или порубленный на куски, натуральный или искусственный);
- специальный рассол, охлажденный до нужных температур.
От этого тоже зависит длительность хранения (для продления сроков в воду или лед часто добавляют специальные препараты). Такие препараты могут продлить срок хранения охлажденной рыбы еще на 3-5 дней, но их использовать не рекомендуется.
Часто продукт хранят в ледяной глазури. Этот способ позволяет продлить срок хранения, но нередко приводит к снижению качества продукта.
Свежую рыбку легко определить по таким признакам:
- закрытому рту и жаберным крыльям (жабры должны быть красными или розовыми);
- плотно прилегающей чешуе;
- выпуклым и незамутненным глазам;
- отсутствию пятен на шкуре;
- не вздутому брюшку;
- наличию естественной слизи и отсутствию отталкивающего запаха.
Как происходит процесс охлаждения?
На основании нормативных положений, охлажденные экземпляры рыб при взаимодействии со льдом сберегаются на протяжении 7-12 дней. Все зависит от сезонного вылова и ее величины.
К сожалению, установленные временные рамки не дают возможности в полном объеме обеспечить население Российской Федерации, находящееся в удалении от мест рыбного лова, охлажденной продукцией.
Такие ограничения не позволяют воспользоваться промышленной переработкой этого товара.
Существующая проблема была разрешена коллективом российских специалистов.
Они предложили свой вариант усовершенствования технологического процесса охлаждения, увеличив временные показатели сбережения до 25 дней в температурном режиме от -1 до -3 градусов по Цельсию.
В основу было заложено пищевое добавление полифункциональных соединений «Варэкс-7» и поваренной соли с определенными структурными формами льда.
Этот пищевой комплекс при тестировании доказал необходимость своего присутствия.
Небольшие чешуйчатые льдинки плотно соприкасаются с рыбой, не создавая больших воздушных пространств. Они максимально приостанавливают процессы размножения вредоносных микробов, бактерий, ферментов, а также временно локализуют липидное окисление.
Разнообразная концентрация добавлений позволяет льду регулировать температуру охлажденной продукции. Исходя из этого, на протяжении всего установленного для хранения времени, поддерживается самое высокое качество продукта.
Сегодня этот процесс стал еще более совершенен. Российскими учеными из комплекса «Варэкс-7» и поваренной соли создан охлаждающий гель в ледогенераторе.
Замороженный раствор полностью покрывает рыбу, создавая для нее внешний кокон.
Дальше он проникает во внутреннюю полость, обволакивая органы и охлаждая все анатомическое строение.
Это дает возможность в короткие сроки понизить температурные показатели, близкие к криоскопическим и сохранить их до поступления к заказчику.
Охлаждающий гель дает возможность увеличить время сбережения до 40 дней.
Из данной статьи вы узнаете, как правильно хранить мед.
Упаковка, транспортирование и хранение охлажденной рыбы
Для упаковки охлажденной рыбы используют тару, которая содержит лед. В момент отпуска с предприятий готовой упакованной продукции массовая доля льда должна превышать 50% массы рыбы.
В качестве тары для упаковки охлажденной рыбы, как правило, используют деревянные ящики, которые рассчитаны максимум на 75 килограмм продукции. Кроме того, в данном случае могут использоваться и другие виды упаковок. Например, допускается применение сухотарных бочек вместимостью 150 или 250 литров. Рыбная продукция также может быть упакована в деревянные бочки, которые ранее уже были в употреблении.
Для местной реализации охлажденной рыбы можно использовать деревянные и полимерные многооборотные ящики, которые приспособлены для рыбной продукции и имеют предельную вместимость 30 килограмм продукции. К используемой для упаковки охлажденной рыбы таре предъявляются требования по ее прочности, чистоте, отсутствию постороннего запаха.
В настоящее время в ящиках между дощечками дна оставляют просветы шириной не более 0,5 сантиметра. А в днищах бочек просверливают отверстия для стока воды, которая образуется в результате таяния льда.
Сейчас установлены следующие правила укладки охлажденной рыбы в тару:
- если длина охлажденной рыбы меньше 30 сантиметров, то ее упаковывают в тару насыпью, тщательно разравнивая по слоям.
- если же длина рыбы превышает 30 сантиметров, то ее укладывают в тару ровными рядами спинкой вверх.
- рыбы с плоским телом (прежде всего, лещ, камбала, палтус) укладывают в тару на бок ровными рядами.
- осетровые рыбы, кроме стерляди, укладывают не более чем в два ряда по высоте.
Кроме того, на дно тары, а также на каждый ряд рыбы насыпают слой мелкодробленого чистого льда.
Упаковочная единица должна содержать рыбу только одного наименования, одного вида разделки, одной размерной группы. В то же время в ней допускается нахожднгие не более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера. Еще одновременно могут быть упакованы треска, пикша, сайда.
Для того чтобы забить и скрепить деревянные ящики с рыбной продукцией, используется стальная упаковочная лента или стальная проволока, которые приделывают по торцевым сторонам. Это требование отменяется в случае местной реализации рыбы. Требуется плотная закупорка бочек с охлажденной рыбой. Такая тара, как полимерные ящики, должны быть закрыты крышками.
Тару с охлажденной рыбой необходимо соответствующим образом маркировать (т. е. нанести транспортную маркировку в соответствии с действующими стандартами).
Охлажденную рыбы транспортируют по правилам, которые установлены в отношении перевозок скоропортящихся грузов на данном виде транспорта. В процессе транспортирования охлажденной рыбы необходимо поддерживать температуру окружающего ее воздуха на уровне от 0 до -3°С. Допускается перевозка прудовой рыбы без льда в рефрижераторах, при этом температура не может превышать +6°С.
Температурный режим хранения охлажденной рыбы составляет от 0 до -2°С. Сроки хранения охлажденной рыбы зависят, во-первых, от того, в каком квартале года был осуществлен лов, и во-вторых, какими размерами обладает рыба, оставленная на хранение. Так, крупную рыбу в I и IV кварталах можно хранить до 12 суток, а во II и III кварталах – до 10 суток, а мойвенную треску и мелкую пикшу – не более 9 и 7 суток, соответственно. Потенциально прудовая рыба, которая упакована без льда, при температуре +6°С может храниться не более 2 суток.
Этап второй. Хранение в течении рыбалки
Рыбу выпотрошили и приготовили к консервации. Её задача – не дать размножаться бактериям. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов). Это может быть «химия» (соль, уксус, салициловая кислота и т.д.) или доступные природные консерванты, содержащиеся в растениях. Засолка является самым доступным и надёжным способом сохранения рыбы, но при этом теряются вкусовые качества рыбы. Поэтому применяем соль в самом крайнем случае, в сложных условиях. А при недлительных сроках хранения используем бактерицидные вещества, которые содержат растения.
Природные консерванты
Одним из лучших консервантов, которые содержат растения, является муравьиная кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и её достаточно в клеточном соке волосков крапивы. Также консервантами являются и фунгициды, которые есть и в той же крапиве, подорожнике, черёмухе, ольхе и прочих растениях.
Самое распространенное и действенное растение для сохранения рыбы – это крапива. Она растёт на берегах почти всех водоёмов и всегда под рукой. Применение элементарное – просто переложить рыбу крапивой. Слой растений укладываем на дно тары, потом забиваем брюшко рыбы (если она потрошённая), вкладывают крапиву в жабры, обкладываем сверху ещё зеленью, и так слой за слоем. Стараемся, чтобы между слоями рыбы было побольше крапивы, дабы был доступ воздуха.
Сохранение рыбы с помощью веществ содержащихся в крапиве является щадящим для мяса рыбы, но сроки хранения небольшие. Этот способ лучше применять в прохладную погоду или при однодневных рыбалках. А вот если рыбалка проходит несколько дней и тем более в летнюю жару, то лучше применять уже более серьёзные методы…
Засолка
Самая надёжная, простая и доступная защита от зловредных бактерий – это консервация с помощью соли. Хотя у этого способа есть большой минус – вкус мяса рыбы неизбежно ухудшается, так как соль вытягивает влагу из тканей, а значит и внутренние соки мяса, которые и придают вкус рыбе.
Но, если стоит летняя жара и длительность рыбалки большая, то неизбежно придётся применять соль. В будущем эту рыбу можно завялить, закоптить и т.д. Но если срок рыбалки не очень большой, то можно использовать соли немного и совместить её с той же крапивой. Дома рыбу можно вымочить в воде, если она будет пересолена. И тогда из этой рыбы можно готовить любые блюда. И также нужно учитывать, что чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Перед засолкой рыбу нужно обсушить. Чем меньше влаги – тем хуже бактериям. Для засолки используют крупную соль, которой присыпают жабры, брюшную полость и натирают рыбу снаружи против чешуи. Обработанные тушки перекладывают травой или листьями.
Другие способы и консерванты
Два вышеописанных способа самые простые и распространенные. Но есть и другие варианты, в основном комбинированные. В основе применяется всем известный и доступный уксус. Эти способы рассчитаны на самое минимальное применение соли, дабы сохранить вкусовые качества рыбы.
1. Уксус + соль. Потрошёную рыбу протирают раствором 9% уксуса и на 20 минут опускают рыбу в солёную воду. Дают воде стечь и обкладывают крапивой или другими растениями.
2. Уксус + соль + сахар. Растворить в литре 9% уксуса 2-3 чайных ложки сахара (с горкой), пропитать этим раствором матерчатую салфетку и обернуть ей предварительно присыпанную солью рыбу.
3. Уксус + салициловая кислота (аспирин). Рыбу натереть салициловой кислотой, а затем завернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную в 9% уксусе. Перед приготовлением такой рыбы ее следует тщательно промыть в воде, так как здравоохранением, с недавних пор, аспирин считается вредным.
Правила выбора охлажденной рыбы
Для длительного хранения продукцию подвергают заморозке, понижая температуру тканей до -18 ͦ и ниже. В некоторых торговых точках тушки частично размораживают и продают, как охлажденные
А чем охлажденная тушка отличается от размороженной? Чтобы не спутать данные продукты, при покупке необходимо обращать внимание на ряд признаков
- Глубокое замораживание частично повреждает тушки и сбивает чешую.
- Для размороженной рыбы также характерны желтизна на брюшке и характерный запах, вызванные окислением жиров в процессе обработки.
- Тушки, хранящиеся во льду при криоскопической температуре, всегда покрыты прозрачной тонкой слизистой пленкой.
Про хранение свежей и замороженной рыбы читайте тут Сколько хранится свежая и замороженная рыба
Как выбирать продукт
Устанавливают качество продукта по ряду признаков. Чтобы не купить тушку не первой свежести, необходимо придерживаться таких правил:
- Определяют запах продукта. Тушка должна пахнуть морем (речная – тиной).
- Проверяют жабры. Они должны быть светловато – розового оттенка.
- Еще один признак качества – глаза. У качественной рыбы они будут ясными и чистыми.
- Не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для человека
- Брюшко у рыбы не должно быть вздувшимся
- Кожа рыбы должна быть целой, без повреждений,
- Охлажденная рыба транспортируется и выставляется в торговом зале только в таре со льдом
- Определить свежесть продукта и отличить охлажденную рыбу от размороженной можно, применив тест на упругость. Если на тушку надавить пальцем, ткани быстро вернутся на место. На несвежей мякоти останется ямка.
Признаки испорченного продукта
О нарушении правил хранения и порчи свидетельствуют такие признаки:
специфический рыбный запах;
коричневые или серозно-зеленые жабры;
затянутые пеленой мутные впалые глаза;
расслаивающаяся на волокна мякоть.
Даже если тушка не разваливалась при осмотре, это еще не признак качества и свежести.
Чтобы в домашних условиях проверить рыбу, ее следует положить в воду – испорченная обязательно всплывет. В брюшине скопились газы, сопровождающие процесс распада тканей.
Испорченную рыбу употреблять в пищу нельзя. Не следует скармливать ее и домашним питомцам. Несвежий продукт герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в мусорный контейнер
Частые вопросы
Как правильно хранить соленую рыбу?
Как уже было отмечено выше, хранить соленую рыбу рекомендуется при температуре, не превышающей 10-12 градусов. В противном случае срок ее годности составляет несколько часов. Оптимальным температурным режимом считается -8 градусов и ниже.
Сколько можно хранить малосольную рыбу в холодильнике?
Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев.
Можно ли хранить сушеную рыбу в пакете?
Сушеную рыбу оборачивают в бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет. Главное соблюдать данную последовательность, так как без бумаги – может нарушиться герметичность пакета и продукт напитается влагой. Это приведет к потере вкусовых качеств. После разморозки рыбы – ее подвешивают и сушат в течение дня.
Как правильно хранить слабосоленую семгу?
Предпочтительно хранить сёмгу в холодильнике. Как уже упоминалось выше, купленную в вакууме слабосоленую рыбу держать необходимо в запечатанном виде. Открытая малосолёная рыбка испортится буквально за один день. Большое количество засоленной рыбы в холодильнике стоит сохранять в рассоле.