Польза и вред чурчхелы для худеющих
В 100 г лакомства содержится порядка 400 ккал. Но калорийность эта относительно «полезная».
Орехи из чурчхелы помогут организму не разучиться усваивать жиры
Сладкие уваренные соки вокруг орехов послужат источником энергии, что важно для предупреждения «сжигания» мышечной массы. Во избежание набора веса можно есть чурчхелу в дни интенсивных тренировок, запивая запивать зеленым чаем
Читать: Польза компота из урюка с косточками
Практически в любой разновидности чурчхелы обнаруживается минимальный набор витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормального метаболизма человека.
Сладость предохраняет худеющих от таких проблем несбалансированных диет, как:
- выпадение волос;
- хроническая усталость;
- повышенная раздражительность;
- боли в теле;
- ухудшение зрения;
- изжога;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение снабжения крови кислородом.
Подводя итоги, можно сказать, что чурчхела практически безвредна для худеющих, но переедать продуктом при сбрасывании лишних кило противопоказано из-за высокой калорийности.
Чилипси
Чилипси – река, правый приток р.Туапсе в Туапсинском районе Краснодарского края; берет начало на южных склонах Главного Водораздела, сливаясь с р.Пшенахо, образует р.Туапсе (. Черного моря). В верховьях р.Чилипси, у въезда в тоннель, находится железнодорожная станция Чилипси. Свое название река получила от перевала Чилепсин через хребет Калачи, где чылы – «шалаш», «балаган», «шатер» и псын – «родник», «колодец», – «родник у балагана» (адыг.). В левобережье р.Малая Лаба (территория Кавказского государственного биосферного заповедника) находится горная вершина Чилипси (3097 м); здесь же находится одноименный горный перевал. |
Чарбах
Чарбах – район в окрестностях г.Еревана (столица Армении), где находилось одноименное село. По преданию, в свое время два очень богатых человека имели свои собственные виноградники. На них работали местные и пришлые бедняки, но все равно средств на жизнь не хватало, поэтому они подрабатывали еще и в кожевенной мастерской и на винокурне. По вечерам, вернувшись домой, усталые от изнурительной работы, они жаловались: «Чаре, чаре мер бахты» – «О, злая наша судьба». Поэтому село стало называться Чарбах – «злая судьба», где чар – «зло»; бахт – «судьба» (арм.).По мнению ученых, топоним переводится с персидского, как «четыре сада», т.к. в этом селе был большой загородный сад прямоугольной формы, как бы состоящий из четырех частей. |
Челбас
Челбас – степная река бассейна Азовского моря; зарождается на территории Ставропольского края. Длина р.Челбас составляет около 290 км. В большинстве литературных источников Челбас переводят с тюркского, как «ковш воды», что говорит о мелководности реки. В южнославянском чолба означает «дуршлаг, сплетенный из лозы». У тюрок чель переводится, как «степь», т.е. – «степная река». Помимо самой реки ее название присутствует в следующих объектах: Челбасское Гирло, Большие Челбасы болото, хутор Сухие Челбасы, балки 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Челбасы, речка Сухая Челбаска. Челбас протекает через следующие районы: Новоалександровский Ставропольский край), Кавказский, Тихорецкий, Павловский, Ленинградский, Каневской (Краснодарский край). |
Как выбрать свежую?
Лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется «с рук» — сразу после изготовления, а просушкой уже заниматься собственноручно. Если такой возможности нет, то лучше приобретать чурчхелу с уже засохшей корочкой, но еще мягкой внутри.
При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий
Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром. При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.
Трещины на поверхности лакомства — следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении.
Приобретаемая чурчхела должна быть:
- умеренно твердой;
- без трещин на поверхности;
- без следов порчи плесенью.
Признаки испорченного продукта
Но даже при соблюдении всех правил чурчхела рано или поздно испортится
Поэтому важно уметь отличать испорченный продукт от нормального
Сделать это можно, если оценивать продукт по следующим признакам:
- Корка. Мягкая, влажная и разваливающаяся корка чурчхелы указывает на явную испорченность продукта. Это происходит из-за нарушения технологии изготовления или несоблюдения условий хранения.
- Плесень. Это основной признак потери свежести. Грибок может быть как внутри, так и снаружи. Проверить поверхность чурчхелы на наличие плесени не сложно, но вот, чтобы проверить грибок внутри сладости, придется ее разломать и осмотреть орехи.
- Запах. Недопустим аромат плесени, гнили, сырости, тухлятины.
- Вкус. Неприятный, резкий и горький — явный признак испорченности.
Можно ли отравиться несвежей чурчхелой
Да, можно. Человек, по ошибке съевший просроченную чурчхелу, получит пищевое отравление. Главная опасность в том, что в испортившемся угощении начинают активно размножаться различные бактерии, в том числе и опасные для человека. Употребление лакомства с плесенью также навредит здоровью. При наличии любых признаков испорченности следует немедленно выбросить продукт.
Чекупс
Чекупс – речка в Краснодарском крае; истоки находятся на высоте около 220 метров, в 3-х км северо-западнее х.Школьного. В 2-3-х км от р.Кубани русло речки зарегулировано системой оросительных каналов. Так называемое русло Чекупса находилось в 3-4-х км западнее ст-цы Варениковской. Длина речки – около 15-ти км.По мнению В.Н.Ковешникова, к наиболее достоверным вариантам перевода можно отнести адыгейское Ч1ыгупс, где ч1ыгу – «земля», «грунт»; пс(ы) – «вода», «река». Буквально – «грунтовая речка» (адыг.). Другие варианты названия, встречающиеся в литературе – Чикубс, Чкубс, Чигупс. |
Черек
Черек – река в Кабардино-Балкарии, приток Баксана, образуется от слияния Черека Безенгийского и Черека Балкарского, берущих начало на ледниках северных склонов Главного Кавказского хребта и их отрогов. По-тюркски Черек – имя не собственное, а нарицательное. Это слово означает – «река». Притом, не всякая река, а только та, которая берет начало из ледников (в противовес значению слова суу – «река из ключа», «река из родника». Наименование Безенгийский и Балкарский – происходит от одноименных балкарских обществ, проживающих в этих ущельях. Черек Безенгийский в прошлом назывался Урваном, а Черек Балкарский – Ишканты. Правильнее, следовательно, писать Безенгы-черек («река Безенгы») и Балкар-черек («река Балкар»). |
Происхождение фамилии Черчел
Черчел – это необычная фамилия, которую носит немало людей в разных уголках мира. Но каково ее происхождение и что она символизирует?
Согласно исследованиям генеалогов, фамилия Черчел происходит от французского слова «chercher», что означает «искать». Изначально данная фамилия появилась в Нормандии, и представляла собой глагол в настоящем времени, который выражал действие поиска.
В средневековой Европе многие люди носили абстрактные фамилии, которые отображали их профессию и характер. Так, например, золотари носили фамилию «Золотник», лекари – «Лекарь», а земледельцы – «Фармер». Поэтому можно предположить, что у первых носителей фамилии Черчел был как раз профессиональный интерес к поисковой деятельности.
Использование чурчхелы в кулинарии
Лакомство завоевало сердца гурманов не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Чурчхела сама по себе самодостаточный десерт, который обожают дети.
Сладость отлично подходит к чаю, кофе или какао. Также чурчхела – отличный перекус и оригинальная закуска к сухому вину.
Южные народы очень почитают данное лакомство и едят его как конфеты. Чурчхелу разрешается употреблять даже в Пост. Без этой сладости не обходится ни одно застолье в Грузии, страна даже получила патент на этот продукт.
Чурчхела – это не только вкусно, но и полезно. Каждому любителю сладкого следует хотя бы разочек ее попробовать.
Читайте далее:
Полезные и вредные свойства фунчозы, состав, правила употребления
Из чего делают касторку — полезные свойства и применение
Польза и вред вишни —обзор доказанных свойств для здоровья организма, а также противопоказания
Чай, его история и полезные свойства
Калинджи, или черный тмин: полезные свойства и особенности
Как правильно перевозить продукт
Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.
Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.
Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.
Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.
Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.
Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:
Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.
Можно ли держать в холодильнике?
В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.
Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.
Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.
Сколько хранится при комнатной температуре?
Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.
Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.
Как выбрать качественный продукт
В наши дни чурчхелу можно купить не только в Грузии. Широкий ассортимент представлен во всех городах России. Но иногда за красивой и продаваемой оболочкой встречается весьма пресный вкус.
В первую очередь при выборе стоит обратить внимание на само место продажи. Нежелательно покупать чурчхелу в палатках у дороги либо в местах, где скопление людей
У дороги сладость может впитать в себя выхлопные газы мимо проезжающих машин. А в местах с большим количеством людей, каждый прохожий может прикоснуться при желании к лакомству.
А уже дальнейший выбор зависит от предпочтений. Если говорить о классической чурчхеле, то ее цвет должен быть “виноградным”. Также Свежая сладость эластичная и мягкая.
Регионы, где распространена фамилия Черчел
Фамилия Черчел встречается в разных регионах мира, но наиболее распространена она в странах Европы и Америки.
Одним из наиболее крупных центров распространения фамилии Черчел является Румыния. В этой стране эта фамилия является наиболее распространенной и насчитывает около 1,500 человек.
Также фамилия Черчел встречается в Италии, Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, а также США и Канаде.
Интересно, что фамилия Черчел имеет различные варианты написания в зависимости от региона. Например, в румынской версии встречается вариант написания «Chirilă», в то время как в Италии фамилия может быть написана как «Cirillo».
В целом, фамилия Черчел является довольно редкой и экзотической, что делает ее еще более интересной для исследования.
Суть фамилии Черчел
Фамилия Черчел состоит из 6 букв. Фамилии из шести букв обычно принадлежат людям, в характере которых преобладают такие качества, как энтузиазм, граничащий с экзальтацией, и склонность к некоторой эпатажности. Они уделяют много времени созданию собственного имиджа, используя все доступные средства для того, чтобы подчеркнуть свою оригинальность. Проанализировав значение каждой буквы в фамилии Черчел можно понять ее суть и скрытое значение.
- Ч — Считают себя частью мира. Чувствуют течение жизни. Склонны воспринимать все как чрезвычайную ситуацию и беспокоиться по этому поводу. Логичны в принятии решений, эти люди склонны долго думать, прежде чем дать ответ на вопрос. Ч в фамилии характеризует людей, про которых обычно говорят — «борец за правду».
- Е — Самовыражение, готовность делиться опытом. Выступает в качестве посредника в конфликтах. Проницательный, понимает мир тайн. Разговорчивы. Сильная любовь к путешествиям, в жизни эти люди могут часто менять место жительства, беспокойны. Е в фамилии говорит о том, что этому человеку можно доверять любые секреты — он умеет их хранить.
- Р — Устойчивы к внешнему влиянию, уверенные в себе, смелые, полные энтузиазма личности. Способны идти на неоправданный риск, авантюристы, склонны к поспешным суждениям. Готовность идти на риск для достижения целей. Готовность и потенциал к лидерству. Если Р встречается в фамилии, то это говорит о твердости характера.
- Ч — Считают себя частью мира. Чувствуют течение жизни. Склонны воспринимать все как чрезвычайную ситуацию и беспокоиться по этому поводу. Логичны в принятии решений, эти люди склонны долго думать, прежде чем дать ответ на вопрос. Ч в фамилии характеризует людей, про которых обычно говорят — «борец за правду».
- Е — Самовыражение, готовность делиться опытом. Выступает в качестве посредника в конфликтах. Проницательный, понимает мир тайн. Разговорчивы. Сильная любовь к путешествиям, в жизни эти люди могут часто менять место жительства, беспокойны. Е в фамилии говорит о том, что этому человеку можно доверять любые секреты — он умеет их хранить.
- Л — Острое восприятие красоты. Мягкость характера, умение найти ключик к каждому в нужный момент. Артистизм и художественное мышление. Готовность делиться опытом. Не растрачивать жизнь бессмысленно, искать истинную цель. В худшем случае — самовлюбленность и недовольство окружающими. Если Л есть в фамилии, это говорит о некоторой закрытости человека.
Правила выбора
Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки.
Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты:
Если хотите продлить срок сбережения, покупайте свежеприготовленную сладость и досушивайте ее дома самостоятельно. Чурчхела в готовом виде должна иметь просушенную корочку и мягкую внутреннюю часть.
Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)
Чем так примечательна
Это очень давнее грузинское блюдо. Польза такого лакомства определяется видом чурчхелы. Она может быть изготовлена из самых разных ягод. Качество тоже может сильно различаться. Если всё правильно делать, и соблюдать весь технологический процесс, то лакомство обогащает организм человека нужными микроэлементами и витаминами.
Чурчхела — это великолепный десерт. Питательный, хорошо утоляет голод. В то же время таким блюдом не перегрузишь желудок.
Если лакомство правильно приготовить, то чурчхелу можно сохранять очень долго. При этом не нужно переживать за то, что со временем в нём будет меньше питательных веществ. Полезные составляющие сохраняют свою ценность очень долго.
Изначально лакомство предполагало включение исключительно полезных ингредиентов, которые помогают человеческому организму справляться с физическими и психическими нагрузками. Виноградный сок — это незаменимый лечебный продукт. Существуют научные труды, посвящённые его лечебному воздействию на организм человека.
На заметку. Когда в настоящую чучхеллу добавляется концентрированный сок винограда, то у лакомства проявляется поистине чудотворный эффект. Но это относится только к натуральному лакомству, который следует готовить по всем необходимым канонам.
Приготовление восточного лакомства: технология и секреты
На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.
Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.
Подготовительный этап
Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.
Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.
Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.
Вкусный рецепт! Тарталетки рецепты с фото на праздничный стол
Поэтапный рецепт приготовления
Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.
Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.
Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.
Главный процесс
Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.
Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.
Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.
Процедуру обмакивания в виноградном киселе и сушку лакомства повторяют до тех пор, пока толщина оболочки на орехах не увеличится до 1-1,5 см. После этого происходит окончательное высушивание изделия в природных условиях – при температуре в пределах +15 — +25⁰С. По истечении 5–10 дней можно будет попробовать на ощупь сладость. Если оболочка будет плотной и упругой, как резина, сладость готова.
Польза чурчхелы
Чем полезна чурчхела:
- Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
- Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
- Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
- Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.
Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.
Правила хранения
Хранить чурчхелу в домашних условиях нужно при температуре 8–22 °С в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Это лакомство подвержено плесени. Чтобы уменьшить поглощение влаги, кондитерское изделие заворачивают в льняную ткань с высокой гигроскопичностью, марлю или папиросную бумагу.
Еще одно условие, которое поможет сохранить чурчхелу длительное время — темнота. То есть в идеале ее нужно подвесить в помещении со стабильной вентиляцией — в сухом подвале или на чердаке. Тогда смело можно угощаться в течение 2 месяцев.
На поверхности пищевого пергамента или полиэтилена быстро накапливается конденсат, эти материалы в качестве упаковки не подходят.
В холодильнике
Для изделий, изготовленных в домашних условиях, срок хранения достаточно короткий — не дольше недели. Вентиляции в холодильнике нет, влажность повышенная. Если пренебречь упаковкой, лакомство впитает посторонние запахи. Чтобы оно не приобрело ненужного вкусового оттенка, придется обернуть тканью, марлей или гигроскопичной бумагой. Потом лучше убрать в плотно закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в пищевую пленку. Но даже если внутреннюю оболочку менять 3-4 раза в день, через 2–3 недели чурчхела начнет портиться.
Срок годности кондитерского изделия в вакуумной упаковке при температуре 5–8 °С указан на этикетке. После того, как ее сняли, длительность хранения — как у домашнего лакомства. Заморозка бесполезна. Чурчхела не заплесневеет, но у нее появится неприятный, слегка горьковатый привкус.
При комнатной температуре
В домашних условиях виноградную колбасу лучше хранить в подвешенном состоянии на кухне, поближе к форточке. Так она не испортится в течение месяца, разве что подсохнет. Ее заворачивают в несколько слоев марли. Ткань не мешает поступлению воздуха, впитывает влагу, но защищает от насекомых. Однако желательно съесть лакомство в течение 7–10 дней после покупки.
Нельзя, чтобы рядом в шкафу стояли бумажные пакеты с мукой или крупами. Они привлекают жучков и пищевую моль. Поскольку в чурчхеле есть мука, вредители, привлеченные сладким запахом, ее повредят в первую очередь.
Некоторые производители для увеличения продаж указывают срок хранения 6 месяцев. Эта цифра не соответствует ГОСТу, поскольку за это время орехи прогоркнут. Впрочем, если в составе искусственные ингредиенты почти полностью вытеснили натуральные компоненты, изделие не испортится. Правда, в этом случае его трудно назвать настоящей виноградной колбасой. Никакой пользы для организма при употреблении лакомства с красителями и наполнителями не будет.
Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях
Данный раздел практически не нужен тем, кто купил угощение в вакуумной упаковке. Достаточно хранить сладость в прохладе и вне досягаемости солнечных лучей.
Но в большинстве случаев есть несколько вариантов продолжительного сохранения угощения. Но в любом случае перед хранением выполняются подготовительные действия, описанные ниже.
Подготовка чурчхелы к хранению
Непосредственно перед хранением сладости в квартире нужно выполнить список последовательных действий:
Внешний осмотр. Нужно проверить чурчхелу на предмет присутствия насекомых, мучного налёта, плесени, трещин и влаги.
Запах. Чтобы было проще почувствовать аромат, можно пару раз слегка надавить на сладость
Важно, чтобы не было кислого запаха и ноток плесени.
Потрогать чурчхелу. Если сладость на ощупь влажная и липкая, то можно просушить сладость в проветриваемом сухом помещении в течении 1-2 дней
Просушивая угощение в духовке с открытой дверцей. Займет это около 2-х часов при температуре 70°C.
Упаковка. Если есть возможность запечатать — чурчхелу в вакуум. В ином случае бумага, ткань или пергамент подойдут для домашнего хранения.
После выполнения алгоритма, приведенного выше, можно отправлять чурчхелу на хранение. Подходящая температура хранения сладости — от +14°C до +23°C. Также чурчхелу можно обернуть в хлопчатобумажную ткань и подвесить на рейку для хранения.
При комнатной температуре
При условии, что температура в помещении находится в районе +13 … +25°C, помещение проветривается, а сладость не подвержена влаге и солнечному свету — срок хранения составит примерно 1-2 месяца. Хорошим местом для хранения будет полка шкафа или кладовки. Не используйте полиэтиленовые пакеты при хранении чурчхелы. Вместо них лучше применять бумагу или ткань.
В холодильнике
Холодильник надежно защитит чурчхелу от плесени, нежелательных микроорганизмов, света и перепадов температур. Десерт нужно обернуть в плотную обертку, но не перекрывать доступ воздуха. Под эти критерии подходит ткань и плотная бумага
Важно соблюдать дистанцию от сильно пахнущих продуктов, чтобы угощение не впитало их запахи
Воизбежании затвердевания чурчхелы нельзя хранить ее в холодильнике дольше семи дней. Хоть холодильник и предотвратит образование плесени, бактерии и насекомых, он не увеличит срок годности продукта и может пересушить чурчхелу.
Как правильно перевозить продукт?
Можно ли отправлять чурчхелу посылкой? Перевозить чурчхелу необходимо в таких же условиях, как и хранить, то есть:
- обернуть тканью или бумагой;
- не допускать попадания солнечного света или пыли;
- избегать высоких температур.
При желании можно даже послать ее по почте посылкой, однако здесь нужно рассчитывать сроки доставки, так как некоторые посылки могут идти так долго, что к моменту доставки чурчхела уже испортится от недостатка вентиляции.
Кроме того, при отправлении лакомства посылкой нет возможности проконтролировать температурные условия перевозки.
Поэтому лучше употреблять чурчхелу на месте приобретения или транспортировать ее самостоятельно.
Чурчхела — популярное кавказское лакомство, которое при хранении нужно беречь от влаги и воздействия высоких температур. При соблюдении этих условий чурчхела может не портиться очень долго, а срок ее хранения ограничен лишь постепенным засыханием изделия.
О том, как приготовить чурчхелу из качественных ингредиентов, вы можете знать из видео:
Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.
Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.
Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.
Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!
Кто придумал чурчхелу?
Все нити истории появления чурчхелы уходят в эпоху царств Диаоха. Когда произошел его раздел, а это было в VIII веке до нашей эры, традиция нанизывать орехи на нитку и обмакивать их в соке с мукой осталась. Раздел произошел между грузинской Колхой и хурритской Урартой.
После этого чурчхела распространилась по всей древней, западной и южной Грузией. Так же постепенно она перешла на территорию армянского нагорья. Далее от Колхиды данное лакомство идет в наследство Иберии, ну а дальше перемещается на восток Грузии. Через множество тысяч лет эта сладость упоминается и в Средневековье.
Как утверждают современные исследователи, данное лакомство было изобретено грузинским народом. Эту сладость знают еще со времени Давида Строителя. Это царь Грузии, живший с 1089 по 1125 годы. Это XI – XII век. Приблизительно в это время и была изобретена чурчхела. Но точно знать никто не может. Возможно она появилась и раньше.
По археологическим данным было доказано что чурчхела это все же грузинское блюдо, а не чье-то еще. Первое упоминание об этом лакомстве в истории датируется началом IX века до нашей эры.
В древнем мире собирая воинов в походы, их женщины изготавливали для них так сказать «сухой паек». Чаще всего это был сытный козий сыр, вяленое мясо и на десерт клали чурчхелу. Эту сладость делали заранее и вкладывали в нее не только орехи, сок, но и еще свою драгоценную любовь. Когда в далеком походе мужчины кушали эту восточную сладость то они наполнялись силой и вспоминали родной дом и любимую жену.
Это лакомство долго хранится и поэтому грузины не боялись, что оно испортится. Обычно при правильном хранении данный восточный продукт мог не портится целый год.
Производство чурчхелы в древние времена мало чем отличается от современного. Все делали так же. Нанизывали орехи на нить, помещали их в специальную фруктовую массу, ну а затем сушили этот сникерс на солнце до 10 дней. Дальше колбаски резали на кусочки, присыпали мукой и клали их на хранение. Все продукты, которые воин брал с собой были долгоиграющими и позволяли ему на долгое время оставаться сытым. Особенно чурчхела, ведь она очень калорийная.
На данный момент — это лакомство распространено во многих странах, например, таких как Армения, Россия, Азербайджан, Украина, Греция, самой Грузии, ну и во многих других.
Рецепты друг от друга могут отличаться. Существуют, например, такие:
- Кахетинская.
- Имеретинская.
- Гурийская.
- Картлийская.
- Абхазская.
- Лечхумская.
- Мингрельская.
Чаще всего чурчхелу можно встретить на курортах краснодарского края. Так же на родине чурчхелы Грузии и Абхазии.
Одна из версий просихождения чурчхелы
Один мальчик жил у монаха. Люди готовились к торжеству. Он заигрался и случайным образом уронил четки. Они угодили в котел с праздничной кашей. Эта каша варилась с добавлением виноградного сока. Он был смелый и признался во всем самому грозному и старшему монаху.
Монах ответил что раз ты такой неловки и испортил предмет культа, тебе придется их съесть. Здесь не понятно то ли он пошутил, то ли сказал это в серьез. Мальчик решил повесить четки на дерево. Это потребовалось для того, чтобы они остыли. Но они не только остыли, но и затвердели. Он их попробовал. В итоге как выяснилось ничего вкуснее в своей жизни раньше он не кушал. После этого случая монахи стали изготавливать чурчхелу.