Основные правила
С чего начинается любая сервировка стола? Правильно, со скатерти. К ней, конечно же, есть определенные требования. К примеру, она должна быть идеально чистой и отлично проглаженной
При выборе скатерти обязательно обратите внимание на то, насколько хороша она сочетается с интерьером кухни или столовой. У любой сервировки обязательно должна быть центральная позиция
Во время завтрака следует использовать плоскую тарелку для горячего блюда. Если у вас на завтрак запланирована молочная каша, то на главную тарелку следует поставить глубокую. Для того, чтобы наполнить свой день приятными эмоциями, выбирайте для завтрака тарелки с каким-нибудь оригинальным и интересным узором.
Следующий шаг — это раскладывание столовых приборов. В правой стороне от основного блюда вам необходимо разместить нож, затем столовую и чайную ложки. Кстати, они должны быть размещены вниз выпуклой стороной. Вилку необходимо разместить слева от тарелки вверх вогнутой стороной. Немного левее стоит разместить салфетку. По правую сторону от главной тарелки должна находиться кофейная чашка в комплекте с блюдцем и ложкой. Немного выше края центральной тарелки с левой стороны должна размещаться тарелка меньшего диаметра, которая предназначена для дополнений к завтраку в виде хлеба или свежей выпечки. На такой тарелке должен размещаться отдельный нож лезвие которого должно быть направлено в левую сторону.
Читать Особенности светодиодного освещения кухни
Как сервируют завтрак в разных странах
В разных странах существуют свои традиции, как сервировать стол к завтраку. Практически везде бодрящий чай или кофе, ароматная выпечка и сытное основное блюдо являются основой утреннего питания. А вот выбор посуды и приборов отражает национальные привычки.
Традиционный английский завтрак
Английский завтрак включает любимый сорт чая и печенье, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты, зерновые хлопья в холодное время года.
Оформление стола выдерживают в строгом, даже чопорном стиле без лишних деталей и элементов
Традиционные элементы сервировки: белая льняная скатерть, фамильное серебро, тонкий фарфор.
Французский завтрак
С кофе «американо» и хрустящих свежих круассанов начинается французский завтрак. На столе обязательно присутствуют сливочное масло, различные виды варенья и джемов в креманках, мед. Иногда – горячий шоколад, йогурт, свежевыжатый фруктовый сок.
Отличительная особенность французской сервировки – большие белые чашки для напитков. Оформление стола – простое и консервативное.
Традиционный турецкий завтрак
Для подачи завтрака в Турции используют специальные наборы посуды – небольшие керамические емкости, чаще всего с крышками, расположенные на деревянной подставке. Традиционно в них раскладывают сыр, овощи, маслины, яйца, кусочки хлеба, мед (или варенье).
Турецкий завтрак сложно представить без крепкого горячего чая. Подают его в специальном двухъярусном чайнике, который постоянно подогревается. Пьют турки из специальных стаканов в форме тюльпана.
На заметку!
Как отстирать пятна кофе
Домашняя сервировка стола допускает вольность в трактовке схем расположения приборов. Немного практики, фантазия и набор нужной посуды помогут воссоздать на собственной кухне английское, европейское или восточное утро.
Больше информации смотрите в видео:
Лариса
,
10 мая 2019
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Винные пятна
- Пятна чая
Обсуждения закрыты для данной страницы
Сервировка стола для завтрака
Расположение столовых приборов на столе
Фото из открытых источников
В зависимости от тематики застолья (праздник, банкет, фуршет или обычный обед в кругу семьи) правила убранства стола будут немного отличаться.
Рассмотрим основные особенности сервировки стола на завтрак, обед и ужин.
К завтраку
Соблюдение базовых норм сервировки позволит существенно преобразить завтрак и придать ему элегантный тон.
Для этого на столе должны присутствовать:
- Общая пирожковая и персональные закусочные тарелки.
- Стаканы для воды.
- Чашки для кофе или чая с блюдцами.
- Вилки и ложки разложить по сторонам от тарелки.
Рекомендовано хлеб и масло установить в центре стола для удобного доступа каждому человеку за столом. Нелишней будет и ваза с цветами.
К обеду
Далеко не каждый знает, как сервировать стол к обеду, но на деле здесь нет ничего сложного.
Более того, большинство хозяек итак придерживаются базовых требований.
Главное правило — установить каждому суповую тарелку, а супницу в центр стола.
Это упросит задачу с обслуживанием и хозяйке не придётся бегать с горячими тарелками от кухни к столовой.
В таком варианте второе блюдо также помещают на стол для самообслуживания.
К ужину
Схема сервировки стола к ужину не имеет строгих требований. Всё зависит от типа подаваемых блюд.
При этом важно особое внимание уделить убранству, ведь ужин — это возможность проявить заботу о близких в спокойной и уютной атмосфере. По оформлению вечерний приём пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки
По оформлению вечерний приём пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки.
Тонкости официальной сервировки стола
Выше описаны, принципы в сервировки стола, они подойдут для семейного завтрака. Но если вы ждёте гостей, необходимо придерживаться ещё некоторых деталей, которые помогут сделать вашу сервировку безупречной.
- Если вы подаёте блюда, которые необходимо есть руками, не забудьте о пиалах с водой для мытья рук и достаточного количества салфеток.
- Раскладывая приборы, учитывайте блюда, которые будете подавать. Например, если на столе не будет рыбы, класть вилку для неё нет необходимости.
- Если за столом будут находиться дети, замените для них столовые ложки на десертные.
- Все что находится на столе, должно гармонировать между собой. Все чашки должны быть с одного сервиса, приборы из одного набора, салфетки быть в тон скатерти.
- Скатерть, которой вы накрываете стол, должна быть только тканевая. Хоть скатерть на основе клеёнки практичнее, но все же по правилам этикета, она не подходит для приёма гостей. Свисать со стола она должна на одинаковое количество сантиметров со всех сторон, примерно 25–30 см. с каждой.
- Наборы для разных специй, ставятся по центральной линии стола.
- На тарелку, перед каждым гостем кладётся салфетка, которая будет лежать на коленях, её можно красиво оформить, свернув и перевязав ленточкой или выставить в виде какой-то фигуры.
Подача блюд, интересные факты
Помимо сервировки, интересна и сама подача блюд, в разных странах она происходит по-разному.
В наше время, пользуются всеми тремя видами сервировки, в зависимости от ситуации, места и времени.
Сервировка стола к завтраку
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!», — ни для кого не секрет, что в этом забавном изречении великого русского полководца А. В. Суворова заложен главный принцип здорового питания: для хорошего самочувствия, бодрости и долголетия человеку необходимо завтракать по утрам. Более того, утренняя трапеза гораздо важнее всех остальных приемов пищи. К сожалению, большинство людей убегают утром на работу, совсем не позавтракав или, в лучшем случае, едва успев выпить чашечку кофе.
Чувство сонливости, плохое настроение и упадок сил в течения дня чаще всего возникают из-за отсутствия полноценного завтрака. Пропускать завтрак – очень вредная для здоровья привычка: ученые ВОЗ пришли к выводу, что у людей, которые регулярно не завтракают, повышается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, отказ от завтрака приводит к набору лишнего веса. И, наоборот, у тех, кто начинает регулярно завтракать, вес постепенно снижается безо всяких дополнительных диет – просто потому что в организме начинают происходить правильные обменные процессы.
Хороший завтрак важен не только для здоровья — он помогает проснуться, собраться с мыслями и позитивно взглянуть на окружающий мир. Особенно приятно, когда вся семья завтракает одновременно, а не каждый по отдельности перехватывает свою чашку кофе с бутербродом перед телевизором. Чтобы побаловать себя и близких вкусностями и подарить максимум приятных эмоций, к приготовлению и сервировке завтрака стоит подойти со всей ответственностью: нарядный стол со скатертью и салфетками, изысканная посуда и столовые приборы по всем правилам этикета поднимают настроение, а красиво поданные блюда пробуждают аппетит даже у тех, кто не любит есть по утрам.
Если у вас есть возможность позавтракать на свежем воздухе (в саду, на балконе или на террасе), то непременно ей воспользуйтесь! Или украсьте стол маленьким букетиком живых цветов – даже самые простые васильки и ромашки способны восхитительно преобразить утреннюю трапезу.
Оригинальные идеи
Современная сервировка, особенно для неформального вечера, не предполагает следования строгим правилам
Поэтому можно переключить внимание на декор и украсить стол, а также комнату так, чтобы находиться в ней было приятно как вам, так и гостям
Постелите красивую скатерть, положите яркую дорожку, подберите салфетки в тон, поставьте цветы.
Совет! Для получения более эстетичного результата, постарайтесь сочетать оттенки посуды и декора. Пример: сервировку белого стола с синими бокалами дополняют синими салфетками или скатертью с синим принтом.
Красивая сервировка — отличный способ задать настроение вечеру еще до начала ужина! Говорят, что подача может улучшить вкус блюда: почему бы не воспользоваться этим бонусом, ведь как оказалось, сервировка — это не так уж и сложно.
СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ
Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.
Основные правила правильной сервировки стола к завтраку.
Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.
Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.
Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.
Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами.
Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе.
Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.
Тонкости официальной сервировки стола
Выше описаны, принципы в сервировки стола, они подойдут для семейного завтрака. Но если вы ждёте гостей, необходимо придерживаться ещё некоторых деталей, которые помогут сделать вашу сервировку безупречной.
- Если вы подаёте блюда, которые необходимо есть руками, не забудьте о пиалах с водой для мытья рук и достаточного количества салфеток.
- Раскладывая приборы, учитывайте блюда, которые будете подавать. Например, если на столе не будет рыбы, класть вилку для неё нет необходимости.
- Если за столом будут находиться дети, замените для них столовые ложки на десертные.
- Все что находится на столе, должно гармонировать между собой. Все чашки должны быть с одного сервиса, приборы из одного набора, салфетки быть в тон скатерти.
- Скатерть, которой вы накрываете стол, должна быть только тканевая. Хоть скатерть на основе клеёнки практичнее, но все же по правилам этикета, она не подходит для приёма гостей. Свисать со стола она должна на одинаковое количество сантиметров со всех сторон, примерно 25–30 см. с каждой.
- Наборы для разных специй, ставятся по центральной линии стола.
- На тарелку, перед каждым гостем кладётся салфетка, которая будет лежать на коленях, её можно красиво оформить, свернув и перевязав ленточкой или выставить в виде какой-то фигуры.
Сервировка приборов к завтраку
Число приборов на одну персону к завтраку значительно меньше, чем к обеду или ужину. Слева от основной тарелки выкладывается вилка. Зубцы обязательно должны быть направлены вверх. Справа следует разместить нож, за которым следует столовая ложка для каши или хлопьев, а также чайная. Нож для масла можно подавать к столу вместе с маслом или отдельно выкладывать на пирожковую тарелку для каждого домочадца. Располагать на тарелке его следует перпендикулярно лежащей ниже вилке.
Нож следует выкладывать лезвием, смотрящим в сторону основной тарелки. Если в процессе утренней трапезы столовая ложка не понадобится, то десертная ложка выкладывается над основной тарелкой. Ручка должна смотреть вправо. Чайная ложка используется для десертов на завершающем этапе завтрака. Если подача десерта к столу на завтрак не планируется, ложку можно не выкладывать. За счет этого освободится еще больше пространства.
Количество приборов к завтраку отличается маленьким числом конфигураций. На завтрак не подаются закуски, первые и вторые блюда. Именно поэтому сервировка стола с большим количеством вилок, ножей и других предметов не требуется
Обязательно следует принимать во внимание правило раскладки на столе приборов, согласно которому края большой тарелки не должны закрывать нож или вилку. Оптимальное расстояние между прибором и тарелкой составляет не менее двух сантиметров
Сервировка стола к завтраку для приема гостей
В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.
В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.
Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:
- Для каждой персоны расстилается нарядная тканевая салфетка под посуду.
- На нее ставится основная тарелка, а сверху – для салата.
- Традиционно кладется нож справа и вилка для основного блюда слева.
- Рядом с ножом размещают чайную ложку, а левее от вилки кладут еще одну для закусок.
- Выше основной тарелки параллельно линии стола располагают вилку для пирога, острие которой смотрит вправо. Следом за ней в таком же положении кладут десертную ложечку рабочей частью налево.
- Во второй линии прямо над ножом устанавливают стакан для напитка и рядом с ним еще два на этой же линии.
- Немного ниже стаканов располагают чашку с блюдцем.
Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла.
В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.
Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.
Схема сервировки к завтраку
Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.
Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.
Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.
Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.
В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:
- главное блюдо;
- салатники;
- сосуд с напитком (вода или сок);
- розетка с джемом;
- сахар.
К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.
Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:
- гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
- на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
- нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
- справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
- выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
- стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.
Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:
Ужин
Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.
Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию
Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице
На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.
Сервировка легкого ужина
Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.
Классическая сервировка ужина
Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина
Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.
Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.
Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле
В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.
Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках
Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя
Общие правила сервировки стола к завтраку по этикету
Правильное оформление подаваемых блюд является важным моментом для большинства людей. Приятная атмосфера за столом — это проявление внимания и заботы к себе и другим людям, участвующим в трапезе. Организованный с любовью завтрак не только придает энергию и силы, поднимает настроение, но и запускает важные для организма метаболические процессы.
Этикет предполагает выполнение общих установленных правил.
Чистота и аккуратность
Правильная сервировка начинается с подготовки всех необходимых предметов. Недопустимо использовать посуду со сколами и трещинами. Все элементы сервировки должны быть безупречно чистыми
Особое внимание следует обратить на бокалы, фужеры. На них не должно быть потеков и разводов
Перед подачей мокрую посуду необходимо вытереть полотенцем или тканевой салфеткой.
См. также: Как украсить стол на новый 2024 год
Сохранить общий порядок поможет расстановка тарелок, бокалов, блюд, чайных, кофейных чашек на одинаковом отдалении от края стола и друг от друга.
Подходящая посуда и приборы
Столовые предметы подбираются в зависимости от подаваемых яств. Их количество должно соответствовать ассортименту блюд. Под разные напитки также подаются соответствующие емкости.
Цветовое решение, форма посуды должны вписываться как в общий стиль интерьера, так и в контекст мероприятия. Белые тона подойдут буквально для любого случая. Цветные элементы сервировки, посуда с рисунком отлично смотрятся на семейном завтраке или в компании близких друзей.
Уместный декор
Украшение стола цветами, статуэтками не должно занимать слишком много пространства. Они должны гармонировать с цветовой гаммой интерьера, посуды и других элементов сервировки.
Расстановка тарелок
Перед началом расстановки тарелок и приборов следует определить для себя меню завтрака. От этого зависит формат сервировки. Основная тарелка – большая и плоская, которая также используется для горячих блюд. Во время завтрака на нее выкладывается омлет или яичница. Расстояние кромки тарелки от края стола должно превышать 2-2,5 см. Для придания эстетического внешнего вида допускается выкладка салфетки из ткани с одной из сторон большой тарелки.
Поверх нее можно выставить меньшую по диаметру глубокую тарелочку, которая будет использоваться для овсяной каши или хлопьев. Использовать ее или нет, зависит от меню завтрака. Сверху левее от основной тарелки выставляется маленькая пирожковая тарелка, которая используется для хлеба, булочек или блинчиков. В зависимости от подаваемых на завтрак блюд конфигурация тарелок может претерпевать изменения. В данном случае рассматривается классическая расстановка посуды, которая в равной степени используется как при организации завтрака дома в кругу семьи, так и ресторанах, кафе.
Формы работы
Педагог может выбрать наиболее удобную форму работы, ориентируясь на следующие показатели:
- Количество детей.
- Характер поведения ребят.
- Тип занятия – открытый или закрытый.
Исходя из анализа, выбирают одну из следующих форм работы:
Индивидуальную – подходит для репетиторства или для небольшой группы детей (до 3 человек), где есть возможность уделить каждому ребенку внимание.
Работу в парах – педагог предварительно разделяет детей в звенья. Можно использовать деление на группы, если аудитория большая.
Фронтальную – занятие проходит без деления на группы.. Обучение можно проводить в разных формах, например, в парах Стоит учитывать, что если количество детей большое (от 14 человек), то в 70% случаях среди них будут находиться слабые звенья
В таком случае, ребятам, которым тяжело усваивать материал, стоит уделять больше внимания и более активно вовлекать их в образовательный процесс
Обучение можно проводить в разных формах, например, в парах Стоит учитывать, что если количество детей большое (от 14 человек), то в 70% случаях среди них будут находиться слабые звенья. В таком случае, ребятам, которым тяжело усваивать материал, стоит уделять больше внимания и более активно вовлекать их в образовательный процесс.
Хорошим вариантом будет проведение с ними индивидуальной работы во внеклассное время или уделить им время в конце занятия.