Практичные варианты хранения специй на кухне

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода  останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

Хранение специй в морозилке

В замороженном виде неплохо хранятся травы (укроп, петрушка, кинза), если их в свежем виде нарезать и поместить, плотно упакованными в специальные пакеты, в морозильную камеру. В дальнейшем такоюую зелень можно добавлять в супы, салаты соусы. Зелень сохраняет многие из своих качеств и придает блюдам яркий специфический аромат.

Хранение сухих специй в морозилке подействует на приправы негативно, так как неизбежные перепады влажности приведут к отсыреванию и ухудшению вкусовых качеств. Продлить срок хранения сухих специй при помощи замораживания не удастся.

Для придания блюдам яркого аромата специй просто необходимы.

К хранению специй следует подходить серьезно. Вкус и аромат они способны сохранить только при определенных условиях. Пользоваться неправильно родившимися, испорченными специями нельзя, так как это только испортит вкус и аромат любимого блюда.

Зри вглубь

С шириной разобрались, а кокой же глубины подходящая раковина? Для правильного пользования самым приемлемым считается умывальник глубиной от 48 до 61 см. При выборе глубины собственной раковины в ванную комнату можно опираться на длину собственных рук. Вытягиваем их над умывальником, если край раковины с противоположной стороны доходит до середины ладоней, то глубина оптимальная.

Раковина для ванной с тумбой Примечание

Помните, важный критерий — какой глубины чаша умывальника. Если она большая – меньше брызг от поступающей из смесителя воды. Наверняка вы встречали умывальник, который продавцы называют «тюльпан». Вот вам яркий пример умывальника с глубокой чашей.

Разновидности

В коллекциях производителей мебели прованс можно найти изделия, предназначенные для интерьера разных комнат. Каждая модель имеет максимально надежную, устойчивую конструкцию.

Платяные

Для таких шкафов характерно наличие высоких ножек, которые облегчают уборку и придают легкость даже большим моделям. На дверцы, ящики устанавливается фурнитура с плавными доводчиками, открывать и закрывать их будет удобно. Некоторые изделия украшаются легкой ручной резьбой или имеют декоративный элемент в виде плавной волны.

В наиболее эксклюзивных сериях применяется техника трехслойного ручного втирания. Она позволяет создавать уникальный окрас каждого. Фурнитура используется изготовленная из бронзы или меди. Для обстановки спальни создаются наиболее утонченные модели с трафаретной росписью, нанесенной на кракеллюрную поверхность створок. Такая спальня с расписным шкафом белого цвета будет выглядеть особенно романтично.

Разновидностью платяных шкафов являются модели с раздвижными дверками, которые называются шкафы купе. На фасаде размещают одно или два больших зеркала. Оформляют такие изделия в светлых тонах, которые гармонично вписываются в интерьер спальни. Если установить купе в прихожей, то его можно использовать для хранения верхней одежды и обуви.

Кухонные и столовые

Кухонные шкафы имеют множество удобных отделов: ниш для размещения тарелок, ящиков на долговечных направляющих, систем хранения специй, сыпучих продуктов. Изделия отличаются максимальной вместительностью. Использование натуральной древесины и лакокрасочных средств на водной основе позволяет использовать кухонные шкафы в стиле прованс для хранения продуктов без опасений за свое здоровье.

В интерьер столовой гармонично впишутся шкафы для хранения посуды и бокалов. Модели имеют частичное остекление, которое позволяет демонстрировать фамильный сервиз. Полки, задняя и боковые стенки выполняются из дерева, поэтому изделия устойчивы, они выдерживают значительный вес. Внешний дизайн предусматривает наличие резного или расписного карниза, декоративные распашные дверцы с элементами ковки, цветочные узоры.

Хранилища для книг и документов

Изделия этой направленности, как правило, представлены в оттенках натуральной древесины. Шкафы выглядят основательно, дорого, имеют несколько открытых, закрытых полок. Многие комбинированные модели с частичным остеклением, что позволяет легко найти нужную книгу, защитить документы от пыли.

Дорогие серии книжных шкафов для кабинетов и библиотек имеют встроенные механизмы запирания. Они позволяют дверкам закрываться максимально плотно, что защищает документы, книги от влажного или слишком сухого воздуха. Кроме того, можно не беспокоиться о том, что партнеры или члены семьи узнают ненужную информацию.

Детские модели

В отличие от всех других изделий, детская мебель максимально украшается, создается с причудливой резьбой, росписью. По индивидуальным проектам изготавливаются модели с тематическим оформлением под кукольный домик, карету, пиратский корабль.

В комнате девочки уместны изделия розовой, лавандовой, бежевой, сливочной гаммы. Для декорирования комнаты мальчика выбирают голубой, оливковый, коричневый, салатовый. При высокой внешней привлекательности изделия весьма вместительны и функциональны, они имеют:

  • несколько полок для одежды и обуви;
  • штангу с вешалками;
  • нижние ящики для хранения постельных принадлежностей, белья, игрушек.

Для ванной

Для обстановки просторных ванных, где остается много свободного места после установки сантехники, применяют специальную мебель. Настоящим украшением станет угловой или пристенный шкаф в стиле прованс. Наиболее предпочтителен белый цвет, он ассоциируется с чистотой и свежестью, соответствует цвету сантехники.

Изделия должны быть обработаны влагостойкими составами, чтобы каркас и створки не пострадали от повышенной влажности воздуха. Если выбирается модель на ножках, то хорошо, если они гармонируют с ножками ванной.

Для украшения шкафов используют легкие резные карнизы, выполняют частичное остекление и используют витую кованую фурнитуру. В нижней части располагаются выдвижные ящики, где удобно хранить полотенца. Примеры установки шкафчиков в ванной можно увидеть на фото.

В чем можно и нужно хранить приправы ↑

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!. Советы по хранению пряностей и сушеных трав

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ

Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки

Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Где можно хранить на кухне?

Идей для хранения множество. Размещение зависит от размеров кухонного пространства, количества используемых пряностей. Самым надежным способом будет закрытая полка кухонного гарнитура. Открытая тоже подойдет, если банки из темного стекла, не пропускающего свет.

Если используется всего несколько видов приправ, их можно хранить на кухонной столешнице, упаковав в небольшой ящик или органайзер. Также его можно прикрепить к стене, соблюдая правило удаленности от плиты, раковины, оконных проемов. При невозможности выделить специальное место для полок на стене можно предусмотреть их размещение на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.

Также для хранения на кухне можно самостоятельно оборудовать уголок из полок. Для удобства использования размещение баночек внутри шкафов, на полках лучше организовать в положении под углом. В этом случае видно содержимое тары, быстро находится нужный продукт.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом

Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую

На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Маленький секрет: часто молотые или мелкие специи комкуются в баночке и не хотят высыпаться через отверстия. Чтобы этого не произошло, добавьте в каждую баночку зернышки риса. Он не только будет препятствовать комкованию, но и вытянет влагу на себя, при этом не влияя на аромат. Рис можно добавлять в любые специи, даже в баночки с палочками корицы и солонки.

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать

В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут. Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев

Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями.  Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать  вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой.  А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой.  Очень удобно.

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Совет: Я измельчаю сахар в кофемолке или блендере почти до состояния пудры, пересыпаю в банку. Так сахар лучше впитывает аромат ванили, да и в десертах растворяется значительно лучше. Ну и сам десерт или кофе приятно посыпать ароматной пудрой сверху.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Как правильно хранить пряности и травы

Пряности не портятся, но теряют силу.

Хранящиеся в герметичных контейнерах в прохладных сухих местах, специи сохраняют свою силу дольше, чем вы могли бы поверить.

Целый перец горошком, мускатный орех и палочки корицы могут долго сохранять свой вкус. И целые пряности, такие как гвоздика, тмин и кардамон, также сохранятся в течение длительного времени.

Самое важное значение для получения лучшего вкуса и ценности ваших трав и пряностей – это хранить их правильно. Храните их в плотно закрывающихся емкостях в прохладном темном месте

Это защитит их от влаги и окисления

Храните их в плотно закрывающихся емкостях в прохладном темном месте. Это защитит их от влаги и окисления.

Они сохранят больше содержания эфирных масел при хранении в стеклянной или металлической посуде. Держите их подальше от прямого солнечного света – не будет исчезать окраска пряности.

Никогда не храните их над плитой или рядом с другими источниками тепла, так как тепло ухудшит качество.

Также держите их подальше от тепла печи и влажности посудомоечной машины.

Если говорят, что хорошо заморозить специи и травы, то не верьте этому! Конденсат будет проблемой всегда, когда емкость будет доставаться из морозильника и, скорее всего, привнесет влагу в пряность.

И не высыпайте травы или специи из емкости прямо во что-то, что вы готовите, так как это придаст влагу вашим пряностям.

Красные пряности, такие как порошок чили, кайенский перец и паприка, можно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить потерю цвета и вкуса.

Куркума, порошки карри, молотые гвоздики и паприка, должны храниться в стеклянных или металлических контейнерах, поскольку их ароматические свойства уменьшатся, если их оставить в оригинальной упаковке.

Лучшая температура для трав и пряностей – ниже 20 градусов.

Целые специи сохраняются дольше всего, потому что они не растрескались и не размололись, что могло бы открыть их аромат на воздухе.

Как хранить молотые специи

У измельченных специй не большой срок годности.

Чтобы определить, являются ли молотые специи жизнеспособными, аккуратно встряхните емкость. Снимите крышку и через мгновение и понюхайте содержимое, чтобы почувствовать, присутствует ли еще богатый запах специи.

Особенности хранения

Существует множество идей по хранению специй, которые хозяйка сможет взять на заметку.

Но нужно учитывать некоторые особенности, которые продлят срок годности вкусовым добавкам.

  • Если в качестве вкусовых добавок хозяйка предпочитает использовать красный стручковый перец, то его лучше убрать в холодильник или морозильную камеру. Как и все овощи, он сможет сохранить в себе полезные свойства в замороженном виде.
  • Специи сохранят свой прелестный аромат в герметичных целлофановых упаковках. Можно приобрести специальные пакетики для специй. Также подойдут баночки с плотно закрывающимися крышками, контейнеры.
  • Масляные пряности (семена кунжута, мака) можно отправить в морозилку, чтобы они не обрели горький прикус.

Хозяйки предпочитают хранить специи на кухне, но именно там, где можно в любой момент достать приправу и добавить в блюдо. Конечно, это удобно. Но некоторые хозяюшки умудряются хранить их возле плиты, установив специальный лоток для составления баночек. Это неправильно. Приправы должны храниться в сухом, тёмном месте, куда не поступает тепло. Возле плиты, батареи, на окне или просто столе вкусовые добавки в прозрачных баночках не должны находиться.

Как правильно добавлять приправу в блюдо

Также стоит обратить внимание, как добавлять специи в блюдо. Если из пакетика высыпать небольшое количество приправы в кипящий суп, то горячие пары проникнут к содержимому пакетика и очень скоро оно станет не годным для употребления

Нужно заранее зачерпнуть сухой ложечкой необходимое количество пряности и отправить её в блюдо на плите.

Идей, как хранить специи в сердце дома – на кухне, великое множество. Для этого разработаны специальные системы, отличающиеся оригинальностью и даже выступающие, как часть кухонного интерьера. Имеются и простые способы, но не менее удобные. Правильное интересное хранение упростит не только готовку, но и создаст уютную атмосферу в кухонной зоне, сэкономит пространство.

8 интересных идей, как можно организовать хранение специй дома:

  • Хранить цельные и сыпучие приправы можно в баночках с плотно прилегающими крышками. Они могут быть выполнены из разного материала, быть разной формы, прозрачными или цветными. Можно не покупать ёмкости, а дать вторую жизнь баночкам из-под кофе, детского питания – самый оптимальный вариант. Некоторые хозяюшки используют баночки из-под крема, тщательно промыв их. Ёмкости можно составить в шкафчик, отведя для них отдел. Если ёмкости непрозрачные, то можно отвести для них открытую полку.
  • Мобильный органайзер со специальными отверстиями для установки баночек – удобная вещь. Его можно зафиксировать на стене, поставить на стол или прикрепить к дверке шкафчика с внутренней стороны, если позволяет место. Если хозяйка запасается небольшим количеством пряностей, сетуя на их маленький срок годности, то можно взять на заметку их хранение в небольших пробирках. В магазинах они продаются вместе с удобной подставкой. Популярностью пользуется рейлинг – система, крепящаяся к рабочей поверхности.
  • Некоторые кухонные гарнитуры оснащены специальным модулем для хранения специй. Он представлен в виде выдвижного небольшого стеллажа с многочисленными полками. Есть более скромные варианты – встроенный выдвижной ящик с наклонёнными отсеками. Очень интересная идея – небольшие баночки на магнитах, крепящиеся к магнитной поверхности. Такая идея может стать основой кухонного интерьера. Пакетики с приправами можно поместить в специальную красивую подставку или сделать своими руками коробочку, пригодится даже коробочка из-под чая, которую можно убрать в шкаф. Можно смастерить или купить специальные кармашки для хранения пакетиков со специями и зафиксировать их на внутренней стороне дверки шкафа. Производители не стоят на месте. На прилавках магазина товаров для дома можно увидеть интересные устройства в виде «колеса обозрения» или «карусели», которые вращаются, позволяя взять необходимую баночку.

Пряные добавки могут сделать блюдо необыкновенно вкусным, но в то же время и испортить его, если не отнестись к их хранению ответственно. Как хранить специи на кухни, должна знать любая уважающая себя хозяйка. Испорченные пряности лучше сразу же выбросить.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4−5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант — для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант — горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15−20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.


В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Правила хранения специй

Когда мы готовим еду на кухне, нам нужно хранить специи в одном месте, чтобы все приправы были под рукой, а где именно их разместить, уже вопрос личного вкуса и удобства — одни хранят специи в пакетах, другие в банках, стеклянных или керамических и др в пластиковых контейнерах. А кого-нибудь интересовало, что «нравится» и «не нравится» самим специям?

Специи боятся ультрафиолетовых лучей, поэтому лучше хранить их в темных местах, например, в кухонных шкафах или на столе. Если вам удобнее хранить соленые добавки на столе или полке, следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию горячих солнечных лучей. Нагревание специй и перепады температур лишают их ароматного аромата и полезных свойств, поэтому ставить баночки со специями возле плиты и радиаторов отопления — не лучшая идея.

Банки с отверстиями для обсыпки готового блюда не подходят для длительного хранения, и уж тем более не наливайте специи в приготовленное блюдо прямо из банки, берите их мокрыми руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных емкостях, которые долго сохраняют их свежими, но холод и высокая влажность ослабляют вкус.

Единственная специя, которая хороша при простуде — это семейство красных перцев, включая перец и перец чили. Свежую зелень можно заморозить на зиму и хранить в морозильной камере.

Вы потратите гораздо меньше денег на покупку новых специй, чтобы заменить плохие, если будете следовать этим советам:

  • Если специи нагреть или подвергнуть воздействию солнечного света, они быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте тенистые контейнеры. Или держите прозрачные емкости в темноте.
  • Стеклянные банки с герметичными крышками идеально подходят для хранения. Керамическая или жестяная банка также подойдут. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетах, так как после открытия они потеряли герметичность.
  • Следите за сроками годности. После измельчения пряности «живут» меньше. Поскольку дешевле покупать предварительно измельченные начинки, покупайте их в небольших количествах, чтобы использовать их до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все несвежее. Если во время хранения изменится цвет или запах заправки, не пробуйте ее! И так видно, что пряность испорчена.
  • Не добавляйте специи прямо из емкости для специй в кастрюлю. Так пар собирает сухие приправы и способствует росту плесени. Используйте чистую сухую ложку.
  • Некоторые специи (перец, перец чили и др. на основе перца чили) следует хранить в холодильнике. Убедитесь, что крышки плотно закрыты. В противном случае, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятный запах.
Хранение специй на кухне.Хранение специй на кухне.

Условия и место

Неправильные условия могут резко сократить срок хранения продукта

При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем он темнее, тем лучше. Искусственный свет и дневной свет одинаково пагубно сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не храните травы в местах с повышенной влажностью, они, скорее всего, станут влажными и потеряют аромат.
  3. Температура. Для специй губительны перепады температур, поэтому полки над плитой для хранения лучше не выбирать.

Если вам нужно достать специи из емкости, используйте чистую сухую ложку. Избыток влаги сделает его комковатым и безвкусным.

Сроки хранения

Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, потому что их поверхность меньше подвержена воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им удерживать ароматические масла и ароматические соединения дольше, чем их молотые аналоги.

Любая пряность, содержащаяся в заводской запечатанной упаковке, надолго останется свежей и полезной. Однако продолжительность меняется на момент открытия. Это определяется не только условиями, но и видом приправы:

Специи Срок хранения
Перец в зернах 3 года
Сушеные овощи 6 месяцев
Целые стебли / листья 2 года
Сушеные грецкие орехи 3 года
Молотые травы 2 года
Сушеные семена и корни 4 года
Свежие травы 5 дней

Самый долгий срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости – возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

О сроках годности

Некоторые ароматные добавки можно хранить на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют свои качества уже через несколько недель. Поэтому срок годности различных специй различаются между собой.

Сколько можно хранить дома приправы:

  • Хранить специи в фабричных нераспечатанных пакетиках можно 2-3 года. После распечатывания упаковки срок годности приправы уменьшается. Если пакетик плотно не закрывать, то уже через неделю-две его содержимое обретёт посторонний запах и будет бесполезным.
  • Вкусовые добавки недолгое время хранятся в бумажной упаковке.
  • Свежие душистые травы (зелёный лук, укроп, петрушка) могут храниться в холодильнике не больше одной недели.
  • Сушёные листья, стебельки растений, корешки хранятся в сухом месте 2 года.
  • Практичные хозяюшки предпочитают использовать цельные корешки, семена для придания блюду аромата, предварительно перемалывая небольшой кусочек. Они хранятся более 4-х лет.
  • Сушёные плоды, пряности тоже используют многими поварами. Их срок годности 3 года.
  • Дольше всех хранятся корица, перец, гвоздика.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации