Сохраняем грибы на зиму быстро и без хлопот

Длительное хранение более нескольких недель

О том, как правильно хранить грибы наверняка известно многим опытным грибникам и любителям этого продукта. Для свежих экземпляров это:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Проще всего заморозить. Для этого шляпки и ножки очищают от мусора, моют и даже вымачивают, неоднократно меняя воду, после чего бланшируют или проваривают в подсоленной воде. Подготовленные таким образом продукты раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру. Так хранят грибы абсолютно всех видов. При этом перед приготовлением не размораживают, а сразу же опускают на сковородку, смазанную маслом (в кипящую воду).

Сохранить полезные качества продукта помогает сушка. Если вопрос о том, как и сколько хранить свежие грибы, встает после каждого похода в лес, рекомендуется приобрести прибор для сушки овощей. Также просушить собранное можно в духовом шкафу, при условии, что модель печи позволяет выставить минимальную температуру. К засушиванию грибы готовят также как и к кратковременному хранению. Если сушить придется на свежем воздухе, то мыть нельзя вовсе, а если сушка предполагает использование сушилки или духового шкафа, то отобранные экземпляры на некоторое время опускают в воду, чтобы избавиться от мельчайших пылинок и насекомых. Следует помнить о том, что не все грибы можно засушить. Так, обычно не сушат некоторые пластинчатые виды, а также грузди и волнушки, сыроежки и валуи, а также подгруздки. Допускается сушка маслят, белых грибов, опята, лисички, трюфели.

Изображение Iris Hamelmann с сайта Pixabay

Сколько времени хранят маринованные и соленые грибочки

Продолжительность хранения продуктов напрямую зависит от того, где именно они находятся.

В комнатных условиях

Если у людей нет погреба или свободного места в холодильнике, придется хранить грибочки в комнатных условиях. В таком случае сохранять можно законсервированную продукцию, так как в свежем виде она быстро испортится.

Чтобы замариновать грибы, понадобится уксусная кислота, которая считается основным ингредиентом любого маринада. Именно от количества уксуса во многом зависит время сохранности консерваций.

Если нет возможности воспользоваться уксусом, его можно заменить лимонной кислотой. Во время приготовления маринада жидкость обязательно кипятят. Это необходимо, чтобы очистить водичку от опасных элементов, которые в ней могут находиться. Когда жидкость закипит, в нее добавляется уксусная смесь и сахар с солью.

15 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких огурцов

Читать

Последние компоненты обязательно добавляют в маринад, чтобы он дольше не портился. Баночки, наполненные грибочками, заливаются приготовленной жидкостью и закрываются крышкой

Очень важно, чтобы тара была герметично закрыта, так как от этого зависит срок годности заготовки

В холодильнике

Сроки хранения грибочков в холодильнике напрямую зависит от используемых продуктов:

  • Покупные. Некоторые люди не собирают грибы самостоятельно, а покупают их в магазинах. Их выращивают искусственно, и поэтому после сбора они хранятся дольше, чем обычные. Купленная продукция хранится в холодильной камере в течение 2-4 месяцев. Однако перед хранением продукты надо тщательно перебрать, так как некоторые из них могут быть испорченными и подгнившими. Чтобы грибочки, хранящиеся в холодильнике, дольше не портились, их заранее помещают в полиэтиленовый пакетик.
  • Собранные. Иногда нет возможности сразу переработать собранные грибы. В таком случае их тоже можно поместить в холодильник. Однако долго держать их там не стоит, так как они начнут портиться в течение 3-4 суток.
  • Жареные или отваренные. Не секрет, что термическая обработка положительно влияет на сроки хранения грибов. Поэтому сваренные или пожаренные продукты, находящиеся в холодильнике, можно хранить 8-10 дней. Чтобы продлить сроки сохранности грибов, их нужно поместить в герметичный пищевой контейнер.

В морозильной камере

В морозилке можно хранить такие грибочки:

  • Свежие. Перед замораживанием свежие продукты необходимо тщательно очистить от пленки и от грунта. Также необходимо перебрать грибы, чтобы отобрать наиболее свежие и молодые. Они обладают плотной структурой и дольше хранятся. Отобранные для замораживания продуты помещаются в полиэтиленовые пакеты и кладутся в морозилку на 3-4 часа. Затем замороженные продукты перекладывают в овощные контейнеры и замораживают повторно.
  • Отваренные. Грибочки провариваются в кипятке не дольше пяти минут, после чего их извлекают и помещают на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, их просушивают и перекладывают в пакеты. Затем их помещают в морозилку, где они могут храниться около полугода.
  • Жареные. Перед заморозкой грибочки тщательно обжариваются на растительном масле до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость. Затем обжаренные продукты раскладывают в пищевые контейнеры и кладут в морозильную камеру.

6 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов с перцем на зиму

Читать

Маринованные грибочки в морозилке хранить противопоказано. Для их хранения подойдет погреб или холодильник, где температура держится на уровне 3-4 градусов тепла.

Как определить просроченные

Покупателю следует ориентироваться на целостность этикетки на банке. Если в данные вносились изменения, то покупать товар не рекомендуется. Это говорит о сомнительном качестве. Однако не так просто выяснить, просрочен ли весовой товар. Есть несколько способов:

  • потребовать у продавца документацию на партию (обязан предоставить);
  • осмотреть тару и сам товар внимательно.

Грибы быстро теряют качество при нарушении условий хранения. На их поверхности скапливаются паразитирующие микроорганизмы. А последние выдает неприятный запах и слизь. Понятно, что такой продукт употреблять в пищу опасно.

Свежая продукция теряет влагу или заражается микробами. О первом говорит нарушение целостности покрова. Шляпки покрываются «морщинами», теряют упругость. Их края становятся ломкими и крошатся. Цвет продукта меняется на более темный.

Маринованное изделие в банке проверяется путем осмотра целостности тары. Вздутие крышки говорит о негативном процессе внутри. Также недопустима разгерметизация стыка банки с крышкой. Рассол должен быть прозрачным, и полностью покрывать продукцию.

Негодные сушеные грибы также можно выявить по внешнему виду. От пересыхания они распадаются на мелкие частички. Употребление их не рекомендовано. Повышенная влажность в период хранения приводит к заражению продукта микроорганизмами. Следы жизнедеятельности последних проявляются в виде неприятного запаха, налета, «пыли» или слизи.

Как не отравиться грибамиКак не отравиться грибами

Посмотрите видео о том, как не отравиться грибами

Можно ли заморозить грибы?

Шампиньоны являются наиболее широко доступными свежими грибами для заморозки, но они не особенно ароматны. Вешенки более хрупкие и не выдерживают длительного времени в морозильной камере.

Замораживание разрушает клетки свежих грибов, в результате чего после оттаивания образуется мягкая текстура, и вы можете разочароваться, после того как разморозите их при комнатной температуре. Можно использовать замороженные грибы в супах, рагу и других блюдах, в которых они не являются главным ингредиентом. Чтобы использовать продукт, следует поместить замороженные грибы непосредственно в блюдо, которое вы готовите. Поэтому замораживать грибы для приготовления необходимо порционно. Повторное замораживание недопустимо.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу – они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы – выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

Как хранить грибы для оптимальной свежести?

Как долго ваши грибы будут оставаться свежими, во многом зависит от того, какой из методов вы выберете для их хранения.

Есть еще кое-что, кроме того, что вытащишь их из своей хозяйственной сумки, когда вернешься домой, и бросишь их в холодильник.

В зависимости от того, сколько дополнительной работы вы хотите выполнить, вы можете сделать так, чтобы ваши грибы прослужили от нескольких дополнительных дней до целого года!

Как хранить грибы, чтобы они дольше сохранялись

Обжаренные или жареные – это не имеет значения. Как бы вы ни готовили грибы , эти грибы полны вкуса и питательных веществ. Когда вы собираете пищу (в дикой природе или в продуктовом магазине) для своей кухни, есть одна вещь, которую вы можете задаться вопросом: как же хранить грибы, чтобы они оставались свежими? У нас есть ответы.

Грибы следует хранить при температуре 40 ° F или ниже

Согласно информации FDA, скоропортящиеся продукты, такие как грибы, следует хранить в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или 4 ° C. Если в вашем холодильнике есть встроенный термостат, вам следует регулярно проверять шкалу или экран и при необходимости регулировать их. С другой стороны, вы можете использовать кухонный термометр, чтобы проверить температуру.

Грибы лучше всего хранить во влажной ткани

Нет ничего хуже, чем достать овощи из холодильника и понять, что они старые и сухие. Чтобы решить эту проблему, храните грибы в их оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете и оберните грибы чистой влажной тканью, прежде чем ставить их в холодильник. «Если вы хотите, чтобы ваши грибы сохранялись дольше и оставались свежими, этот метод добавляет им влаги». При использовании этого метода они могут храниться в холодильнике до одной недели.

«Хранение грибов в пластиковой пленке может показаться логичным способом хранения, но вам нужно избегать этого. Когда продукт заворачивается слишком плотно, он может начать потеть, что скажется на его качестве».

Никогда не замораживайте свежие грибы

Ищете способ продлить срок хранения грибов? Хотя многие виды продуктов питания можно заморозить и приготовить позже, не рекомендуется замораживайте сырые грибы, потому что они не останутся свежими, но помните, что жареные грибы можно хранить в морозильной камере на срок до месяца.

Подготовка к хранению, сроки

Грибы – скоропортящийся продукт, срок хранения свежих грибов в холодильнике или в подвале ограничен несколькими днями. Но при неправильном хранении избавиться от продукта придется уже спустя 3-4 часа. Шампиньоны, лисички, маслята, рыжики и любые другие виды лучше употребить в пищу сразу же после сбора или покупки. Если это невозможно, их необходимо подготовить к хранению, для чего:

  • используя нож для чистки овощей, со шляпок счищают прилипший к ним мусор (веточки, листики);
  • осматривают ножки и шляпки на предмет повреждения их червями (актуально для собранных в лесу);
  • срезают поврежденные места;
  • далее протирают каждый экземпляр сухой шершавой тряпочкой;
  • складывают в стеклянную емкость и отправляют на хранение в холодное место.

Оптимальная температура хранения от 0 до +5 градусов Цельсия. При такой температуре срок годности увеличивается до 72 часов. Если температура чуть выше, то продукт придется употребить в пищу в течение 12 часов.

Изображение Barbroforsberg с сайта Pixabay

Хранение в морозилке

Срок хранения жареных грибов в морозилке более продолжительный, чем в основной камере холодильника. Большое значение имеет способ и степень обжарки, наличие или отсутствие специй, соли.

Если продукт находится в составе салата или смешан со сметаной и луком, хранение замороженных жареных грибов нежелательно дольше месяца даже в плотно закрытом пакете (контейнере). При этом температура должна быть не выше -18°С.

Отваренные и обжаренные грибочки остужают в естественных условиях, после чего размещают небольшими порциями по специальным емкостям для замораживания. Емкости максимально плотно закрывают.

Не следует забывать подписывать контейнеры (пакеты). Дату заморозки должно быть хорошо видно, иначе потом будет сложно ее разобрать.

Размораживание продукта происходит на нижней полке холодильника без перемещения в другую тару. Использовать заготовку нужно сразу. Дальнейшее ее хранение и, тем более, повторная заморозка — не рекомендуется.

Почему его так называют – “белый гриб”

Сам гриб относится к семейству болетовых, виду боровиков, потому его часто называют боровиком.

Такое название имеет древнюю историю. Ещё наши далекие предки, жившие века назад, чаще сушили грибы, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб остаётся белым, отсюда, скорее всего, и пошло его название. Но есть и другая версия, по которой, свое название боровик получил потому, что его мякоть белая и вкуснее, чем у “черных” грибов (например: черный груздь – чернушка и подобные). Да ещё потому, что мякоть “черных” грибов имеет свойство темнеть на срезе, а белый гриб всегда имеет белый цвет.

Способы сохранения свежести грибов в течение нескольких суток

Хранение свежих грибов – трудоемкий процесс. Некоторые виды, например, черный груздь перед употреблением придется вымачивать в течение трех суток подряд, после чего еще несколько часов сушить на бумажном полотенце (чем дольше груздь хранится без замачивания, тем горше становится). Чтобы избавиться от пыли и насекомых трубчатые и пластинчатые виды также замачивают, а вот маслята моют только перед варкой или жаркой, засолкой. При этом замачивание даже с последующей сушкой сокращает срок хранения до 1-2 суток. Но многое зависит от помещения и температуры. В морозилке хорошо хранятся, в том числе, и вымоченные экземпляры.

В погребе или подвале

Срок хранения свежих грибов в погребе или в подвале составляет 1-3 дня. Перед отправкой на хранение грибы не моют и даже не протирают влажной губкой (это не касается груздей). Но обязательно срезают подгнившие или поврежденные части, очищают шляпки от грязи и пыли. Хранят в эмалированной посуде – ведро, кастрюля. В пластике или пакете оставлять нельзя из-за образования конденсата.

В сетке

Хранение грибов в сетках предполагает предварительную их сушку. Но в случае с вешенками такой необходимости нет. Отбирают самые крупные гроздья, от ножек избавляются, а шляпки нарезают полосками. Каждую полоску сворачивают в тугой клубок и помещают в сетку. В таком положении вешенки хранят около недели. При большем сроке хранения вешенки покрываются плесенью или усыхают. Иногда срок хранения увеличивают специально с целью получения спор.

В тканевом мешке или бумажном пакете

Используют как обычные бумажные, так и крафт-пакеты (непромокаемые), а также мешки из ткани. Ткань промокает, поэтому перед применением по назначению мешки выдерживают в соляном растворе в течение 2-3 часов, после чего просушивают (соль забирает влагу и препятствует проникновению вредителей). В тканевые и бумажные контейнеры загружают только что собранные экземпляры, а также продукты, подготовленные к хранению в сухом виде или заморозке.

Изображение Hermann Traub с сайта Pixabay

В банке

В стекле шампиньоны, маслята и другие виды хранятся в течение 7 дней. Вместо крышки при используют бумажную салфетку или пищевую пленку. Сушеный продукт может храниться в банке около 2 лет, а маринованный или соленый не более 1 года.

Как и сколько хранить свежие грибы

После подготовки плодовых тел к хранению важно знать: сколько хранятся грибы после сбора. Этот продукт может испортиться так, что вы и не заметите

В результате можно серьезно подорвать свое здоровье. В любом случае хранить очищенные грибы рекомендуют в холоде. Самое подходящее место в доме — это холодильник. Однако в нем не всегда может хватать места для хранения. Чтобы выйти из этого положения, оставьте свежий сбор на ночь на балконе. Если свежие плодовые тела приобретены в торговом объекте и имеют герметичную упаковку, то хранить ее допускается 5 – 6 суток, но не свыше срока, указанного на заводской упаковке. После вскрытия выложите оставшиеся экземпляры в тару для хранения и поставьте ее в холодильник.

До следующего дня (на сутки)

Бывают ситуации, когда весь свежий урожай не помещается в холодильник на хранение. Как в данной ситуации себя вести? Сохранить грибы до следующего дня можно и без холодильника. На ночь и полдня можно замочить грибы в большой емкости с холодной водой. Для этой цели прекрасно подойдет таз или большая эмалированная кастрюля. При этом ставить такую тару с плодовыми телами необходимо в прохладное место. Можно воспользоваться верандой, лоджией или застекленным балконом.

На пару (2-3) дней

Сохранить грибы свежими на 3 дня для готовки или перевозки поможет холодильный аппарат. Свежие грибочки в домашних условиях на срок до 3 суток больше никак не сохранить. При этом температура в аппарате должна быть в интервале от 0 до + 5 градусов. Если температура будет на 2 – 5 градусов, то съесть их нужно не позже 12 – 15 часов. Урожай приготовленный для транспортировки не моют и не режут на части. Так он быстрей испортиться и не доедет до пункта назначения.

Дольше 3-4 дней

Некоторые хозяйки утверждают, что сохранить грибы свежими на неделю можно. Как и в предыдущих случаях, обязательным условием является помещение свежего сбора в холодильник. Однако есть один нюанс. Располагать емкость с грибами следует на самой нижней полке холодильного аппарата. По их мнению там самый оптимальные условия для хранения плодовых тел на срок до 7 суток. Если есть сомнения в данном варианте, то можно подстраховаться и добавить к грибочкам лед. Его можно упаковать в несколько пакетов, чтобы он не соприкасался с лесным продуктом. Некоторые хозяйки поступают иначе. Они отваривают грибы в соленой воде, а затем кладут остывший урожай в чистую банку из стекла. Сверху заливают растительным или другим пищевым маслом, закрывают крышкой и оставляют на хранение в холоде. Такой продукт может храниться минимум месяц.

Хранение сырых грибов в холодильнике — что нужно знать

Если в вашем домашнем холодильном аппарате предусмотрен отсек «свежести», то при хранении свежих грибов лучше воспользоваться именно им. Свежим грибам в холодильнике после сбора и в течение нескольких суток будет комфортно.
Важным элементом хранения продукта является посуда для хранения. Оцинкованная, железная или алюминиевая тара не подойдет. Допустимо использовать для хранения тару из стекла, керамики или металлическую, но с облицованными стенками внутри.

Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты

В свежие плодовые тела будут «дышать».
Чтобы сберечь лесной урожай, не рекомендуют использовать полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры – в них затруднен воздухообмен.
Обратите особое внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и продуктов из мяса

Плодовые тела способны хорошо впитывать в себя не только влаги, но и чужие запахи.
Для качественного хранения природного сбора в холодильнике лучше рассортировать грибы по видам – белые к белым, а вешенки к вешенкам.
Стоит отметить и о перепаде температур при хранении – их быть не должно. Грибы чувствительный продукт и может быстро прийти в негодность.
Так сколько же грибы хранятся в холодильнике? По общему правилу – 3 дня, при этом температура не должна превышать 5 градусов. Однако, если ее понизить от 0 до – 2 градусов, то срок годности плодовых тел увеличится и составит 4 дня.

Как и сколько хранить свежие грибы

От того, в каком виде грибы, зависит сколько их можно хранить в морозилке. Рассмотрим все возможные способы.

Свежие

Свежие грибы перед заморозкой промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Мелкие экземпляры оставляем целиком, крупные нарезаем. Раскладываем на подносе в один слой и отправляем в морозильную камеру. Если урожай большой и все не умещается, оставшиеся кладем в холодильник на ночь. Поутру замороженный продукт раскладываем порционно по полиэтиленовым пакетам, предназначенным для заморозки, закрываем и снова отправляем в морозилку для дальнейшего хранения.

С партией из холодильника поступаем аналогично первому разу: раскладываем в один слой на подносе и замораживаем, сортируем по пакетам и убираем.

Свежие грибы целиком — раскладываем на разделочную доску неплотно, убираем в морозилку, а через три часа в пластиковый контейнер и обратно в морозилку.

Интересно! Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Вареные

Отсортированные промытые грибы опускаем в слегка подсоленную воду и отвариваем буквально 10 минут с момента закипания. Откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде, остужаем, кладем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В первом случае — закрываем крышкой, во втором — завязываем. Убираем отварные грибы в морозильную камеру.

Для удобства замораживать следует не все сразу, а небольшими порциями — по количеству, которое понадобится для приготовления блюда на один раз.

При необходимости заморозить можно и бульон — разлить его по бутылкам из пластика, закрыть и убрать в морозилку. С учетом того, что грибы перед заморозкой готовились совсем недолго, после размораживания их необходимо еще раз отварить или пожарить.

Сушеные

Прежде чем узнать, сколько можно их хранить, важно разобраться с процессом заготовки. Пластинчатые грибы не подходят для сушки, они горчат, а вот трубчатые — в самый раз

Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.

После сбора в тот же день перебираем, убеждаясь, что среди них не попался ядовитый. Оставляем только отборные, хорошие экземпляры. Очищаем их, но не промываем. Маленькие оставляем целиком, крупные — нарезаем, но не мельчим, с учетом того, что грибы имеют свойство уменьшаться в размере во время готовки.

Раскладываем дары леса на противне, ставим на солнышко. Или нанизываем на нитку и подвешиваем так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Чтобы на продукт не попадала пыль, необходимо накрыть его воздухопроницаемой тканью. Процесс сушки длится 3-4 дня. При неблагоприятных погодных условиях, как вариант, можно воспользоваться духовкой.

Остывшие сушеные грибы раскладываем в контейнер и замораживаем. Если предполагается хранение в прохладном сухом месте — то в стеклянной таре.

Соленые грибы

Оптимальный вариант хранения — стеклянная, заранее промытая и стерилизованная, просушенная банка с капроновой крышкой. Заметив появление плесени, необходимо слить весь рассол, промыть грибы и залить новым маринадом. Если заливки немного не хватает, обязательно до самого верха долить кипяченой воды, грибы в банке должны быть покрыты рассолом полностью.

Сколько можно хранить грибы в банках? Долго, но только если она не открыта. Срок хранения открытой тары значительно сокращается.  

Жареные грибы

Для начала обрабатываем продукт, очищаем, промываем. Нарезаем ножки кругляшами, шляпки — ломтиками. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до полного выпаривания жидкости. Охлаждаем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем и убираем в морозилку.

Грибы, которые планируется заморозить, не нужно солить и перчить. Лучше оставить их в том виде, в котором они есть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации