Как выбрать хороший укроп в магазине
Качественная продукция обладает следующими характеристиками:
- приятный пряный аромат;
- листочки и веточки упругие, не пожелтевшие, на них нет темных пятен;
- ярко-зеленый оттенок;
- в упаковке не скопилась влага.
Подготовка зелени к хранению
Для того чтобы зелень не утратила свои вкусовые качества, необходимо знать, как правильно хранить укроп. Перед тем как убрать продукт на хранение, его стоит внимательно осмотреть, отделить сухие, пожелтевшие листочки. После чего нужно аккуратно протереть траву сухим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль и грязь.
Если же без мытья не обойтись, не стоит мыть стебли и листочки под напором воды, лучше налить ее в глубокую миску и поместить туда траву на 1-2 минуты. После мытья сперва достаньте пряность и только потом вылейте воду (это позволит оставить всю грязь на дне).
После мытья продукт необходимо тщательно просушить (промокнуть бумажным полотенцем и разложить на ровной поверхности до полного высыхания).
Как лучше заготовить на зиму?
Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.
Заморозка
Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.
- Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
- Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
- Заморозить в кубиках льда.
- Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.
Сушка
Сушить лучше всего молодую зелень. Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.
Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.
Сушить укроп можно:
- на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
- в духовке;
- в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
- в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
- в микроволновке.
Засолка
На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.
- Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
- Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.
Мариновка
Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.
Преимущества мариновки:
- можно хранить до следующего урожая;
- не занимает место в холодильнике.
Недостатки:
- процесс заготовки требует времени;
- добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
- зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- 1 килограмм укропа;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан уксуса.
- Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
- Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
- Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залить укроп.
- Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.
Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.
Способы использования
- Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
- Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
- Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.
Консервация
Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.
Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.
Преимущества:
- экономит место в холодильнике;
- малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).
Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.
Алгоритм действий
Ингредиенты на 1 банку:
- зелень укропа 450 гр.;
- поваренная соль 100 гр.
- Банку простерилизовать!
- Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
- Дно банки засыпать солью.
- Сверху выложить слой укропа.
- Затем снова соль.
- Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
- Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.
В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны
Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть
Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.
В масле
Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.
Преимущества:
- на заготовку тратится минимум сил и времени;
- зелень сохраняет цвет и аромат.
Недостатки:
- требуются дополнительные ингредиенты;
- занимает место в холодильнике.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- зелень укропа;
- растительное масло.
- Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
- Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
- Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранить такой укроп можно до весны.
Варианты применения
- Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
- Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.
Где нужно хранить укроп
При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.
Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:
в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;
в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.
Особенности хранения свежего укропа
Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.
Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.
В чем можно замораживать:
- пластиковые контейнеры;
- формочки для льда;
- полиэтиленовые пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
В чем нельзя:
- стеклянные емкости;
- бумага;
- фольга.
Замораживание нарезанного укропа в пакетах
Нарезанный укроп быстро замораживается и долго хранится в обычных полиэтиленовых пакетах. Кулинарный блог Cook Think советует пользоваться для заморозки зелени удобными слайд-пакетами. Количество зелени зависит от размеров пакета. Для одной порции зелени берите маленькие пакетики.
- зелень укропа; слайд-пакеты; нож; дощечка.
Как заморозить зелень:
Рассортируйте веточки укропа и промойте под проточной водой. Просушите зелень на полотенце. Измельчите ножом на дощечке. Разложите нарезанную массу в слайд-пакеты и закройте застежки наполовину. Распределите укроп по всему пакету ровным слоем. Выдавите максимально воздух из пакета и закройте застежку до конца. Сложите пакеты с укропом в морозилке один на другой.
Обычные пакеты с укропом можете свернуть в трубочку и заморозить. Когда укроп замерзнет, отрезайте от трубочки нужную часть зелени и добавляйте в суп или другое блюдо.
Замороженный в пакетах укроп: iStockPhoto
Сушка в духовке или микроволновой печи
- Для первого способа подойдут более молодые стебли. Промыть стебли, дать высохнуть. На противень поместить лист бумаги для выпекания и разместить на ней зелень. Сушить (около 2 часов) при температуре 40 градусов, затем увеличить до 70. Створку духовки оставить приоткрытой.
- Экспресс сушка в микроволновой печи займет не более 3 минут. Промытую пряность – измельченный молодой укроп разместить на бумажном полотенце и сверху накрыть другим. Поместить на 2-3 минуты в микроволновую печь. Затем полученную лепешку из пряности раскрошить по банкам для хранения и убрать в темное место.
Хранение высушенной пряности:
- Высушенный укроп можно предварительно измельчить, раскрошить руками и распределить по банкам для хранения.
- Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Они препятствуют скоплению влаги, сохраняют вкусовые свойства сушеной зелени в первозданном виде. Можно использовать жестяные банки.
- Главное условие — банки должны быть плотно закрыты. Поместить их нужно в темное, прохладное место.
Такие способы сушки на зиму и хранения прекрасно сохранят свойства укропа и полезные вещества, которыми он богат. Растение содержит большое количество:
- фолиевой и аскорбиновой кислот;
- минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор;
- он является источником витаминов B1, C, P, PP;
- пряность также богата ценными эфирными маслами.
В каком виде засушить укроп?
Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.
Сушка измельченного укропа
Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.
Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить ароматЧитать
После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.
Сушка укропа веточками
Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.
Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.
Храним в свежем виде
Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.
Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:
- Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
- Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
- Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.
В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.
Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом
Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:
- заморозку;
- сушку;
- засолку.
Советы по выбору и хранению укропа
Укроп – пряное огородное растение (трава) — должен быть с мелкими листиками ярко зеленого цвета и свежим ароматом. Отличается высоким содержанием эфирного масла, от которого и зависит его аромат. Добавляют при приготовлении пищи для придания ей аромата и вкуса практически во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных (в салатах и супах, в рыбных, мясных, кисломолочных блюдах). Богат аскорбиновой кислотой.
Советы по выбору и хранению укропа во многом идентичны для всех видов зелени. Перед тем как купить пучок зелени, осмотрите его на наличие желтоватых или потемневших листиков, что является явным признаком испорченности.
Не выбирайте переросшую зелень. Некоторые недобросовестные продавцы могут «подмолодить» ее, укоротив длинные стебельки и удалив чересчур длинные веточки. Помните, что кончики стеблей не должны быть жесткими.
Свежая зелень доступна круглогодично, ее можно вырастить даже в домашних условиях. Но интенсивный, многократно более ярко выраженный аромат мы найдем только в зелени, выращенной в открытом грунте.
Хранение укропа в пакетах
Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу
Подготовленные пучки укропа, не мытые, сухие, укладываются в простой полиэтиленовый пакет и завязываются. В пакете делается несколько дырочек для вентиляции, а весь лишний воздух спускается, чтобы пакет был тонким, а не надутым. Можно вместо полиэтиленового пакета использовать специальные пакеты для хранения зелени и овощей E.M.M.A. В них продукты хранятся намного дольше.
При температуре 0… 1 градус в холодильнике такой укроп может пролежать 25-30 дней и при этом листики даже не начнут желтеть. Если использовать для подобного хранения мытый укроп, он испортится в 2 раза быстрее.
Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек
Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.
На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.
Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:
- Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
- Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.
Для хранения лучше всего использовать молодой сочный укроп
Используйте для хранения плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки. Банки могут быть любые:
- резьбой под закрутку:
- под стандартную крышку.
Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.
Как хранить укроп в морозилке
Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев.
Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.
Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).
Хранение в кубиках льда
Еще для длительного хранения укропа можно использовать пищевые контейнеры, которые предназначены для заморозки воды. В них помещают мелко нарезанный укроп и заливают водой, после чего отправляют в морозилку.
- Формы для льда на 75% заполняют измельченным укропом, после чего заливают водой.
- Потом их ставят в морозилку на 24 часа.
- Кубики замороженного укропа вынимают из формочек и складывают в полиэтиленовый пакет.
- Его снова отправляют в морозилку на длительное хранение.
Кубики льда с зеленью хорошо использовать для приготовления первых блюд.
Сушим на свежем воздухе
Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.
Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.
Что делать:
- Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
- Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.
Рекомендуем: Как защитить канализацию от женских волос: лучшие способы
На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.
В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.
Укроп с солью в банке
Можно заготовить укроп с солью в банке. Такую зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Кладут соленый укроп до того, как блюдо посолили, иначе легко переборщить с солью.
Для приготовления заготовку нужно всего два ингредиента:
- свежая зелень укропа;
- соль.
Для начала подготовим банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема – менее полулитра. И лучше, если они будут с винтовыми крышками.
Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.
Способы хранения укропа с солью
Вторым основным ингредиентом помимо свежесорванной зелени в заготовку входит соль. Ее можно брать любую: йодированную или морскую. Крупные кристаллы красиво смотрятся в баночке для хранения, а мелкие крупинки быстрее усаливают конечный продукт.
Простой способ
На скорую руку можно приготовить заготовку впрок по самому обычному методу. Кроме соли и укропа ничего не понадобится.
Ингредиенты:
- 1 кг укропа;
- 300 г соли.
Что делать:
Отделенные от стебля веточки мелко нарезают ножом и перекладывают в большую чашку.
На дно чистой банки насыпают 0,5- сантиметровый слой соли. Сверху кладут укроп толщиной 1 сантиметр. Немного утрамбовывают содержимое, чтобы влезло все количество.
На утрамбованные веточки кладут еще слой соли и повторяют слой зелени. В последнюю очередь вновь засыпают соленый слой, банку закручивают и хорошо встряхивают, чтобы не было пустот, а соль равномерно распределилась по всей площади.
Тару ставят в прохладное место при температуре 14-17 градусов и оставляют на 2-3 дня усаливаться. Пробовать готовый продукт можно на четвертые сутки.
Укропная паста
Очень вкусную закуску можно приготовить, если сделать из зелени смесь, похожую на пасту. В дальнейшем ее можно добавлять в качестве заправки к супам, овощным и мясным блюдам.
Состав:
- 500-600 г укропа;
- 100 г соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Что делать:
Веточки укропа измельчают ножом. При нарезке лезвием чуть надавливают на зелень, чтобы она стала более сочной.
В ступке или большой чашке измельченный укроп немного разминают до появления сока. Как только сок выступил, то прекращают мять массу.
Растительное масло немного подогревают в микроволновке до температуры 35-40 градусов и заливают в укроп. Присыпают соль к массе и хорошо перемешивают.
Перекладывают получившуюся пасту в простерилизованную банку и плотно закатывают крышкой.
Закуску хранят в холодильнике или любом прохладном месте. Она способна простоять 2-3 года и не испортиться, при этом вкус и запах сохраняются полностью.
Укропное ассорти
Дополнить укропную заготовку можно, если добавить другую траву, которая наверняка растет в каждом огороде: петрушку, сельдерей. Заправка получится универсальной – на кухне ей сразу найдется применение.
Ингредиенты:
- 300-400 г укропа;
- 300 г петрушки;
- 300 г сельдерея;
- 200 г соли.
Что делать:
Поочередно измельчают все зелень в том порядке, в котором расставлены ингредиенты. Полученную массу перекладывают в чистую сухую миску.
В банку насыпают 1 сантиметр соли. Делают прослойку из зелени высотой 2 сантиметра и вновь повторяют слой соли.
Чередуя соль и зелень, наполняют емкость до самого верха, в завершении кладут соленый слой и закатывают банку герметичной крышкой.
После закатывания убирают заготовку храниться в холодильник.
Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком
Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.
Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.
Нам понадобится:
- укроп — 200 гр.
- петрушка — 200 гр.
- зеленый лук — 200 гр.
- кинза — по вкусу
- молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
- чеснок — 1 головка
- соль — 70 гр.
- уксус — 3 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.
После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.
После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.
Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.
Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.
Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.
Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.
Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.
В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.
Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.
И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.
Подготовка зелени к хранению
Существует ряд способов, как максимально долго хранить свежий укроп в холодильнике – для этого используются полиэтиленовые пакеты, специальные контейнеры из пластика, банки или же бумажные полотенца. Перед хранением пучки зелени необходимо правильно подготовить:
· переберите укроп от пожелтевших, пересушенных листиков; · промойте пучки под потоком воды, удалите весь мусор и пылинки; · разложите укропную листву на бумажном полотенце или салфетке и оставьте до полного высыхания.
Наиболее оптимальным вариантом считается хранение зелени в холодильнике – этот метод позволяет сохранить все ароматические свойства, а также лечебные качества продукта.
В воде
Пучки свежего укропа можно хранить в воде. Для этого заполните стеклянную банку водой примерно на ¼, поместите в емкость зелень. Сверху прикройте пучки полиэтиленовым пакетиком, а горлышко банки плотно завяжите нитью или резинкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Банки с зеленью отправьте на полку холодильника. В таком виде пряность сохранится до 2 недель, а если у растения сохранились корешки – то и до 3 недель.
В стеклянных банках
Чтобы сохранить яркий вкус и пряный аромат зелени можно воспользоваться стеклянными баночками с крышками. Оторвите листву и небольшие ветки от стеблей, пересыпьте в банку и герметично закупорьте крышкой. Этот простой способ позволяет сохранить свежую зелень до 10-12 недель.
В пакетах из полиэтилена
Для хранения свежего укропа можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. Предварительно вымытый и просушенный укроп пересыпьте в пакет, плотно заверните его в форме конвертика. Зафиксируйте скотчем и сделайте ножом в пакете несколько отверстий для проникновения воздуха внутрь. Таким образом свежую зелень можно хранить в пластиковом контейнере с крышкой. Укроп в полиэтиленовом пакете или контейнере хранится до 13-15 дней. В пакетик с зеленью можно положить половину репчатой луковицы – это на 3-5 дней продлит свежесть укропа. Но лук нужно менять на свежий каждые 3-4 суток. Укропные пучки можно хранить в пакете или контейнере как мытым, так и немытым. Во втором случае зелень сохранится свежей на 1-2 недели дольше.
В полотенце
Кухонные бумажные полотенца могут использоваться для хранения зелени в свежем виде. Для этого пучки укропа заверните в бумажное полотенце и поместите их в полиэтиленовый пакет. Заверните и отправьте в холодильник. В таком виде укропные пучки можно сохранить 15-20 дней – но не забывайте каждые 3 суток заменять бумажное полотенце на новое.
Сбор и подготовка к хранению
Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо правильно собрать и подготовить его к хранению:
Выбирать нужно вызревшие, сформировавшиеся растения, которые обладают яркой зеленой расцветкой.
Укроп при съеме должен быть сухим, поэтому не стоит срывать его во время либо после дождя.
При отборе важно удалить поврежденные, сухие и гнилые листья и побеги.
Если зелень сорвана с грядки с корнями, то их требуется обрезать.
Заготавливать зелень на зиму лучше в тот же день, когда она была собрана. Это поможет избежать вялости и потери сочности.
Траву с домашней грядки мочить нежелательно, поскольку это нарушит природный защитный слой на листве
Но если есть пыль, грязь или вредители, то мытье обязательно.
Промытые ветви следует сушить на расстеленном кухонном полотенце не дольше 30 минут, так они не успеют завянуть и останутся ароматными и сочными.
На следующем этапе зелень нужно отправить на хранение, выбрав любой из существующих способов.
Сушка укропа
Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.
Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, Перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.
Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.
Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень Тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.
Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно В стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.
Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и Поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.
Процесс подсушивания можно ускорить, Используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.
Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и Хранить в тёмном месте.
Заготовка стеблей укропа на зиму
У нас почти безотходное производство. А это значит, что в переработку пойдут не только нежные ажурные веточки, но и стебли, если, конечно, они еще зеленые и молодые.
После всех вышеперечисленных способов сохранить укроп на зиму, остаются стебли этого растения. Не выбрасывайте их, ведь там также все полезные витамины, как и в веточках. Нарежьте стебли с помощью ножа на одинаковые палочки.
Складываем их в чистый целлофановый пакет и замораживаем.
Такие запасы позволят вам весь год солить огурчики, готовить ароматные супы и уху, различные овощные рагу и другие блюда. Просто достаем несколько палочек из мешка и кладем в блюдо. После приготовления, когда стебли отдадут свой аромат, можно удалить.
Вот мы и запаслись укропом на всю зиму. Способов заготовки много, выбирайте по своему вкусу. Но по своему опыту могу сказать, что для выбора лучшего варианта нужно перепробовать много других.
Поэтому надеюсь, что я вас вдохновила на нужную и важную работу на кухне. Ведь ее результатом можно будет пользоваться до следующего урожая, а это значит, что витаминам на нашей кухне — ДА!
Как правильно сушить укроп в домашних условиях
Вряд ли найдется хозяйка, которая не покупает в магазине сушеный укроп. Но, продается он в малых количествах по 10-20 грамм, стоимость упаковки для этого веса довольно велика. Поэтому самостоятельная сушка, очевидное преимущество. А уж в какие блюда его добавлять, знают даже неопытные кулинары, их просто не перечесть. Сушеная ароматная трава станет отличным дополнением к супам, картошке, макаронам, капусте и много к чему другому.
Конечно, сушка имеет свою специфику. Любая зеленая душистая трава наполнена влагой, а в процессе сушки может заплесневеть или запреть. Так же, во время этого процесса, не допустима пересушка, когда вся зелень буквально превращается в труху. Необходимо постоянно следить, как проходит сушка и проверять степень готовности. Если вы будете сушить укроп в духовке или в микроволновке, промойте как следует их внутреннюю поверхность сушилки и вытрите насухо. Присутствие посторонних запахов не допустимо. Сами кустики подлежат промывке и обсушке, после чего можно непосредственно приступать к процессу заготовки.
где сушить укроп
Итак, засушить растение можно при помощи
- духового шкафа;
- микроволновой печи;
- электросушилки;
- открытого воздуха;
- подоконника.
при какой температуре сушить укроп
Укроп сушат при температуре не выше 35 — 40 градусов, постепенно можно довести до 50 — 60 градусов. по мере усыхания укропа.
Рассмотрим подробнее каждый способ.
В каком виде лучше всего хранить
Идеальный вариант — сохранить укроп свежим для использования во всех блюдах. Однако это невозможно делать круглый год. Многие хозяйки умеют выращивать укроп. Реальный метод определения профицита сезона.
заморозка. Срок годности — 6 месяцев. Замораживают укроп в пакетиках, контейнерах, делают кубики с водой;
сырая засолка. Нарезанные веточки густо пересыпаются солью, на 1 кг идет не меньше 250 г.
Выбор метода зависит от предполагаемого использования. Сушеные травы с концентрированным вкусом и ароматом можно легко добавить в первое блюдо. Также подходят пасты. Для основных блюд и закусок лучше всего подходят замороженные травы.
Свежесть можно поддерживать с помощью обычного лука. Разрежьте головки на четыре части и охладите в миске со свежей зеленью.