Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку

Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на банкете не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей. Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол. Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола  — это еще и возможность проявить свои творческие возможности

Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов

Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция

Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На свадебном столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов

Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга

Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Чаепитие

Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

Порядок сервировки чайного стола:

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок и приборов,
  • выбор специй, ваз и цветов,
  • оформление салфеток.

Особенности сервировки стола

Выбор скатерти

Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

Посуда для сервировки

Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

Салфетки

Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные — на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

Аксессуары

Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

Чисто английские понятия и обычаи

Сконы / SconesСамая сложная составляющая английского чаепития, шотландские бездрожжевые песочные коржики. Особым искусством считается разрезать их, не раскрошив.

Девонские сливки / Devon double clotted creamТолько такие и никакие другие! Нe взбитые, а именно густые топлёные. В хороших домах других не бывает.

Лимонный крем / Lemon сurdsСочетается с лимоном, добавленным в чай.

Сэндвичи / Sandwiches Изобретение герцога Сэндвичского IV. The Wall Street Journal назвал его главным вкладом англичан в мировую гастрономию. Начиналось всё просто: заядлый игрок, не отрываясь от игорного стола, проложил два куска хлеба кусом мяса и сложил их в два слоя. Другие тоже попробовали, и закуска постепенно прижилась. А однажды, навещая проголодавшуюся светскую львицу, герцог нашел майонез, яйцо и огурец. Он взял всё это и проложил ими тонкие куски хлеба. Высший свет признал блюдо! Едят сэндвичи руками.

Дрожжевые оладьи / CrumpetsКак и сырники в Москве — предмет культа.

Масляное печенье / Rich Tea BiscuitsУдивительно рассыпчатое и сдобное.

Английский фарфор / Fine English ChinaЧашки с узким дном и расширяющимся верхом. Kак и в случае с шампанским, чем дороже напиток, тем ароматнее букет и шире форма сосуда. Широкий верх подчеркивает, тогда как узкий — скрывает секреты. Коллекционный фарфор — это Royal Albert, Wedgwood, Swansen, Royal Doulton, Dawson, Royal Crown Derby. В Англии — только английское!

Умение держать чашкуТолько за ручку. Мизинец прижат, чашку нельзя обхватывать ладонью.

Бесконечный спорЧто же наливать в чашку сначала — тёплое молоко или чай? Сначала чай.

Как размешивать Движения ложкой могут быть только вперёд-назад

Важно никогда не размешивать чай по кругу и не касаться ложечкой стенок чашки

Ситечки для чаяКоллекция и выбор говорят о семейных традициях и создают ту атмосферу, которую нельзя купить.

Ещё несколько тонкостей. Чай следует пригубить, а не прихлебнуть. В этот момент надо смотреть в чашку, а не поверх неё. И ни в коем случае – не в глаза собеседнику. Отпив, продолжайте разговор.

В Англии принято приглашать к себе на ответное чаепитие. Доставайте самовар, сервиз Императорского фарфорового завода, а может, Лимож с вензелем семьи или с полевыми цветами. Прекрасное дополнение к чаю — блины, масло, икра, сливовое или клюквенное варенье. Hу и пироги! Чай лучше всего взять Red Russian (краснодарский красный), редкий в Европе Russian Caravan дома Kusmi Tea или Russian Earl Grey. Ну а все остальные правила вы уже знаете.

У англичан есть поговорка о том, что жизнь подобна чашке чая: как заваришь, так и насладишься. It’s all about how you make it.

Фото: Getty / Anwar Hussein, www.thelondoner.me

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.

8

Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.

Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.

Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.

Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Сладости на свадьбе в винтажном стиле

Для такого сладкого стола стоит запастись вкуснейшими конфетами из детства, такими как «Мишка на севере» или «Красная Шапочка». Разложите их по хрустальным вазам, которые были популярны во времена наших бабушек. На этом столе почетное место также займут газировка с сиропом и домашнее печенье.

Фруктовое наслаждение

Если день свадьбы приходится на летнее время или на теплый день ранней осени, вам очень повезло! Можно украсить десертный стол сезонными ягодами и фруктами. Свежие фрукты всегда будут кстати. Можно сделать . Ваш стол будет не только очень красивым, но еще и полезным. Кроме того, на нем будут отлично смотреться ягодные пирожные.

Что еще важно знать, чтобы подать чай или кофе по этикету

Прежде чем подавать напитки, выясните, что может вызвать неудобства и оставить о себе плохое впечатление.

Протестируйте все предметы сервировки самостоятельно. Например, удобно ли брать чашку с нестандартной ручкой, когда она наполнена напитком; не возникает ли неудобств с шоколадкой в обертке. Если у вас больше вопросов, чем ответов, — скорее всего, они появятся и у гостя.

Проверьте посуду. Вся посуда должна быть безупречно чистая, без трещин, сколов, пятен от воды и ворса. Нет ничего более неприятного, чем обнаружить что-то, что заставит гостя усомниться в санитарных нормах компании.

Полезный совет

Если не располагаете чайными или кофейными парами, предложите гостю стакан воды с лимоном в стакане. Крайний ход — подать напиток в керамических кружках

Не забудьте поднос. Основа любого сервиса — поднос. На нем вы приносите всю посуду, расставляете ее на столе и потом уносите. Поднос может быть из мельхиора, нержавеющего или посеребренного металла, дерева или толстого пластика. Подносы из пластика наподобие тех, которые используют в ресторанах фаст-фуда, — недопустимы.

Разместите посуду правильно. Посуда индивидуального пользования должна находиться ровно перед тем человеком, для которого предназначена. Ручки поверните так, чтобы за них было удобно взяться, не вращая чашку или чайник. Чайная и кофейная ложки должны лежать на блюдце, позади чашки ручкой вправо. Все остальные предметы сервировки — молочник, сахарницу и т. д. — разместите в центре стола. Угощения, которые располагаются в центре стола, должны сопровождаться приборами для подачи. Сэндвичи и выпечка — щипцами. Пирог или торт — сервировочной лопаткой.

Подавайте напитки безупречно. Когда подаете чай в чайнике, а кофе в кофейнике, первые чашки должны наполнить именно вы. Ваши жесты должны демонстрировать гостеприимство, но без чрезмерной опеки

Важно ловко владеть предметами сервировки: недопустимы медлительность и торопливость. Подавайте предметы беззвучно

Не теряйтесь в крайних обстоятельствах. Если совершили неловкость, например, что-то попало в чашку или на блюдце, вы обязаны сказать: «Извините, я должна заменить это блюдце/чашку» — и немедленно это сделать.

1. Освойте три основных варианта офисного чаепития. В зависимости от варианта меняется набор посуды, правила сервировки и набор угощений.2. Наполните сами первые чашки напитком, если подаете чай в чайнике, а кофе в кофейнике.3. Организуйте экспресс-подачу чая и кофе, если в переговорной много человек и кто-то пьет чай, а кто-то кофе, а постоянно мониторить процесс у вас нет возможности.

Звезда за правильный ответ Неправильно Правильно! Какое угощение не подходит для традиционного английского чаепития? Сконы Сэндвичи Капкейки Перечитать статью и сдать тест еще раз

Банкет-чай

Банкет-чай организуют в небольших уютных залах, в которых устанавливают круглые и овальные столы, а при их отсутствии — квадратной или прямоугольной формы, стулья, кресла, полукресла, а иногда и диваны.

Если количество гостей более восьми, можно накрыть несколько отдельных столиков (по 4-10 персон по каждому).Чайный стол или столы ставят в центре зала или размещают с учетом его конфигурации. Если в зале ставят несколько чайных столов, то между ними должен быть обеспечен свободный проход для гостей и официантов.

Столы накрывают скатертями и салфетками нежных цветов и оттенков.

Круглый стол накрывают одной специально сшитой скатертью. Можно использовать и обычные, накладывая их друг на друга и подворачивая углы, низко свисают.

Для банкета-чая используют красивый чайную посуду, десертные тарелки, десертные и фруктовые наборы, хрустальные рюмки, бокалы, розетки, вазочки для варенья, вазы для цветов, фруктов, кондитерских изделий (рис. 2.21).

Чайный (кофейный) стол при организации банкета-чая сервируют таким образом: перед гостями ставят десертные тарелки, на которые кладут полотняные салфетки (их можно положить и с левой стороны); десертные тарелки ставят напротив места каждого предполагаемого гостя или слева от него (15 — 20 см от края стола). Салфетку кладут на тарелку или тарелкой. Она может иметь различную форму и в наиболее праздничных случаях украшенная цветами (рис. 2.22). Десертные наборы кладут рядом с десертной тарелкой.

Рис . 2.21. Сервировка стола к банкета-чая

Рис . 2.22. Фрагмент сервировки стола к банкета-чая

Стол может быть сервирован Мадерно, коньячными или ликерными рюмками, в случае юбилея — бокалами для шампанского, за стеклом кладут фруктовые наборы. Тарелки для фруктов ставят на стол стопками по 4-6 штук.

Самовар ставят на основной стол слева от хозяйки или на подсобный, подставленный к основному слева от ее стула. Фарфоровый чайник с заваркой и чашки размещают у самовара.

На стол могут быть поданы десертные блюда, фрукты, кондитерские изделия, бублики, калачи, орехи, миндаль, варенье, десертные полусладкие и полусухие вина, кремы, ликеры, коньяки.

Воду в бутылках и фужерах ставят на отдельном столе. Официанты приглашают гостей к накрытому столу и помогают им сесть, уделяя больше внимания женщинам, старшим по возрасту. Сначала гостям предлагают сладкие блюда и вина. Блюда в креманках на пирожковой тарелке ставят перед гостем дело правой рукой. На тарелке ручкой вправо кладут десертную или чайную ложку.

При подаче сладких блюд в обнос к гостям подходят слева, приближают блюдо к десертной тарелки, повернув в сторону гостя наборы для разложения, и предлагают взять часть блюда. По желанию гостя официант делает это сам, взяв в правую руку наборы для разложения.

После сладких блюд подают горячие напитки. Для этого вместо использованных перед каждым гостем ставят чистые тарелки с наборами. Закончив сервировку, приносят чай, кофе, предварительно поставив на стол горячие сливки, молоко и лимон. Чашки с горячими напитками ставят справа от десертных тарелок. После этого официанты предлагают мускат, кагор, ликеры, коньяки.

Кофе можно предложить взять с подноса, предварительно налив ее в чашку. После наполнения чашек кофе кофейник ставят на стол, чтобы можно было долить в ту же чашку, не снимая ее со стола.

Чай на столе доливать не рекомендуется. При желании гостя выпить еще чаю можно налить напиток на подсобном столе, желательно в другую чашку или в ту же, если в ней нет лимона и осадка, и подать гостю.

Чай из самовара наливает хозяйка, официант в этом случае помогает ей подавать напиток гостям, которые сидят далеко от нее, а также подносит чистые чашки и чайник с заваркой. По просьбе хозяйки чай может наливать официант.

Банкет-чай длится не более двух часов. Обслуживает его бригада официантов, количество которой определяется из расчета два официанта на десять гостей.

Назад
Вперёд

Процесс чаепития: как правильно пить чай

Как держать чашку

Считалось дурным тоном подносить свою чашку ко рту, отставив мизинец в сторону. Для удобства чашку лучше придерживать положив большой палец сверху на ручку чашки, а указательный поместив внутрь изгиба ручки. Низ ручки при этом опирается на средний палец. Безымянный палец и мизинец естественным образом окажутся подогнутыми вовнутрь ладони.

Молоко

В Англии принято наливать в чашку сначала молоко, а потом уже горячий чай. Так делали, чтобы защитить тонкий фарфор от повреждения. Также считалось, что при этом чай полнее раскрывает свой аромат. Сейчас так делают редко. Допустимо наливать сначала чай, а потом молоко, чтобы проще было регулировать количество молока, ориентируясь на цвет напитка.

Чайная ложечка

При помешивании чая, важно было, чтобы ложка громко не стучала о чашку. После завершения этой операции, ложечку клали на блюдце за чашкой

Отхлебывать из чашки, в которой находится ложка, было не принято, равно как и прихлебывать из чайной ложечки.

Блюдце

Когда пили чай за столом, держать блюдце на весу было не принято. Это допускалось только если чай пили стоя.

Делая глоток чая, обычно не смотрели на других гостей или в сторону. Было принято опускать взгляд. Это делалось в первую очередь для того, чтобы не пролить чай себе на одежду.

Тосты и гренки

Почти ни одно чаепитие не обходилось без гренок (тостов), на которые обычно намазывали джем или варенье. Были несложные правила для того, как это делать. Джем намазывали ножом. В отсутствии ножа использовали чайную ложку. Небольшое количество джема или варенья клали из вазочки общей десертной ложкой на блюдце. Затем, используя уже свою чайную ложку, намазывали тост. Намазывать общей ложкой на свой кусок считалось недопустимым. Угощения откусывали небольшими кусками – чаепитие – это социальное мероприятие, а принять участие в разговоре, с набитым ртом делать очень затруднительно.

Салфетка

Каждое место за столом сервировалось салфеткой, иногда ее клали на блюдце, иногда рядом с ним. Салфетку разворачивали и клали на колени. Если кто-то покидал свое место за столом, то льняную, или другую текстильную салфетку оставляли на стуле, а не клали на стол. Сегодня простые бумажные салфетки сервируют в отдельном держателе, в этом случае гости берут их самостоятельно . Женщинам не стоит вытирать губы текстильными салфетками — так как следы помады бывает невозможно полностью удалить. Салфетку никогда не использовали как носовой платок, сидя за столом. Чтобы высморкаться вставали из-за стола и отправлялись в туалетную комнату.

Окончание чаепития

О завершении чаепития хозяйка сообщала, убирая свою салфетку с колен и кладя слева от тарелки. Таковы базовые правила чайного этикета, но это далеко не все. Не лишним будет заранее попрактиковаться в них, если когда-нибудь вы решите пригласить друзей или получите приглашение на традиционное чаепитие.

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

https://youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца. Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить. Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен

Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки. Поданный к чаю лимон доедать не следует

Угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать .

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации