Как правильно выбрать
При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.
Несколько правил для удачной покупки:
приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света; продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья; цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился. Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта
Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла
Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.
Нерафинированное
Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.
Рафинированное
Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.
Сырое
Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.
Гидратированное
Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.
Вымороженное
Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.
Как сделать правильный выбор?
Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее:
есть ли горчинка в таком масле?
существует ли неприятный запах от такого масла?
обратите внимание на осадок и цвет масла.
Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.
Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае?
- Проверяйте срок годности, не истек ли он?
- Осадок в самой бутылке?
Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции.
Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.
Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим.
Хранение продукта
Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.
Храним закрытую бутылку
Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.
Храним вскрытую бутылку
Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.
Стеклянная тара
Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.
Народный метод
Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.
Долгосрочное хранение
Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.
Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.
По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4. +5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света.
Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.
Польза нерафинированного масла
Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.
Плотность и свойства растительных масел
Плотность растительных масел в зависимости от температуры
В таблице даны значения плотности растительных масел в зависимости от температуры в интервале от -20 до 150°С.
Указана плотность следующих растительных масел: масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское и рафинированное, хлопковое масло из семян хлопка №108, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла.
Плотность растительных масел при комнатной температуре изменяется в пределах от 850 до 935 кг/м 3 . По данным таблицы видно, что при нагревании масла его плотность уменьшается. Следует отметить, что плотность указанных масел меньше этой величины у воды даже при отрицательных температурах масла (-20°С).
Самым легким из рассмотренных здесь маслом, является не рафинированное подсолнечное — плотность подсолнечного масла равна 916 кг/м 3 при температуре 20°С.
Плотность растительных масел при 15°С
Представлены значения плотности некоторых растительных и эфирных масел при температуре 15°С.
В таблице указана плотность следующих масел: апельсиновое, арахисовое, масло грецких орехов, кунжутное (сезамовое), масло лесных орехов и фундука, лимонное, миндальное, подсолнечное масло и соевое.
Плотность рафинированного подсолнечного масла изменяется в пределах от 925 до 927 кг/м 3 . Следует отметить, что апельсиновое масло, по данным таблицы, имеет плотность меньше подсолнечного. Средняя плотность апельсинового масла равна 849 кг/м 3 .
Температура застывания растительных масел
В таблице приведены значения температуры застывания растительных масел. Указана температура застывания следующих масел: арахисовое, масло грецких орехов, кунжутное, масло лесных орехов и фундука, миндальное, подсолнечное масло и соевое.
Как видно по данным таблицы температура застывания рассмотренных масел всегда ниже нуля. Легче всего застывает арахисовое масло — оно начинает твердеть при температуре -3°С.
Теплоемкость растительных масел в зависимости от температуры
Значения удельной теплоемкости растительных масел представлены при температуре от -10 до 120°С.
В таблице дана теплоемкость следующих растительных масел: масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское, хлопковое масло из семян хлопка №108, рафинированное, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла, соломас технический из подсолнечного масла. Следует отметить, что теплоемкость растительного масла при нагревании увеличивается.
Теплоемкость эфирных масел при 20°С
В таблице представлены значения теплоемкости следующих эфирных масел при комнатной температуре: масло анисовое, гераниевое, кориандровое, мятное.
Теплопроводность растительных масел в зависимости от температуры
В таблице приведены значения теплопроводности растительных масел в зависимости от температуры в интервале от -20 до 120°С.
Приводятся значения теплопроводности таких масел, как масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское, хлопковое масло из семян хлопка №108, рафинированное, соломас технический из подсолнечного масла. Необходимо отметить, что теплопроводность растительного масла при повышении его температуры уменьшается.
Теплопроводность некоторых растительных масел
В таблице указаны значения коэффициента теплопроводности некоторых растительных масел при температуре от 4 до 10°С.
Дана теплопроводность следующих масел: масло лимонной кожуры, мускатного ореха, оливковое масло, арахисовое, маковое, кунжутное, масло сладкого миндаля.
Пошаговая инструкция как заморозить масло
Ингредиенты
Шаги
Печать
-
Положить масло в морозильник порциями. Порция сливочного масла в 120 мл. — примерно пол чашки или 8 столовых ложек, позволяет позже разморозить масло и использовать его в рецептах, так как оно предварительно измерено.
-
Храните масло в оригинальной бумажной упаковке. Оберните алюминиевой фольгой. Эта двойная упаковка гарантирует, что масло не впитывает другие запахи из морозильной камеры.
-
Поместите масло в маркированную сумку или контейнер. Убедитесь, что пакет или контейнер герметичны. Пометьте его датой, когда вы купили масло, и датой, когда вы заморозили его, чтобы вы знали дату до которой вы можете использовать замороженное масло. Замороженное соленое масло может храниться в морозильной камере до одного года. Замороженное несоленое масло может хранится до 6 месяцев.
-
Использование замороженного масла. Разморозьте масло в холодильнике, если у вас есть время. Выньте из морозильника столько порций замороженного масла, сколько вам нужно. Оставьте их в холодильнике на ночь. Замороженное масло тает примерно за 6-7 часов 0,45 кг.
-
Натереть замороженное масло теркой для сыра, чтобы оно растаяло быстрее. Разверните половину замороженного брикета сливочного масла. Оно разогреется до комнатной температуры намного быстрее, если будет натерто на мелкие тертые кусочки, чем в один замороженный блок.
-
Нарежьте замороженный кусочек сливочного масла на тонкие ломтики. Используйте нож, чтобы нарезать масло. Чем тоньше ломтик, тем быстрее он будет оттаивать. Попробуйте разложить ломтики на противень. Металл проводит тепло и нагревает масло быстрее.
-
Попробуйте разморозить масло в микроволновке, если вам не хватает времени. Разверните ваше замороженное масло. Положите его в микроволновую печь. Нагрейте 10 секунд за один раз, переверните и повторите. Удалите масло из микроволновой печи, как только оно станет мягким или полностью растает.
-
Растопите масло на плите, если оно не нуждается в твердом состоянии. Положите замороженную порцию масла в кастрюлю. Включите средний или низкий огонь. Когда масло растает примерно на три четверти, снимите кастрюлю с огня. Размешайте масло, пока оно полностью не растает. Не растапливайте масло на сильном огне. Масло может сгореть, и сухие вещества молока отделятся.
Хранение масла в зависимости от его вида
Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.
Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.
Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.
Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?
Как определить, что масло испортилось
Существует несколько критериев, позволяющих понять, что подсолнечное масло испортилось:
- Образование осадка на дне ёмкости.
- Появление горького или кислого привкуса.
- Затхлый прогорклый запах.
- Изменение цвета.
- Изменение консистенции. Обычно, когда портится, оно начинает загустевать.
- Образование плесени.
Основной признак – запах. Если прямо из бутылки неприятный запах не ощущается, достаточно капнуть каплю на разогретую сковороду, аромат сразу проявится. Осадок не всегда является признаком испорченности продукта. Появление осадка на дне сосуда с нерафинированным маслом является нормой, но для рафинированного это нехарактерно. При появлении вышеперечисленных признаков лучше сразу утилизировать масло, поскольку оно может быть опасным для здоровья.
Рафинированное и нерафинированное — в чём разница
Полученное масло проходит разную степень очистки. От этого зависят свойства конечного продукта и рекомендации по его употреблению.
Нерафинированное сначала отстаивают, а затем фильтруют. Главная задача — очистить продукт от остатков жмыха. При этом жидкость вполне может быть мутной. Нерафинированное растительное масло — самое полезное. Его рекомендуется добавлять в салаты, использовать для приготовления блюд, а также пить в чистом виде.
А вот жарить на нём категорически нельзя из-за низкой точки дымления. Дело в том, что во время жарки очень быстро начинают гореть полезные вещества, превращаясь в канцерогены. Поэтому нерафинированное масло лучше добавлять уже после приготовления. Правда, это не касается льняного. Его нельзя добавлять в горячие блюда, например в кашу. Лучше всего использовать для заправки холодных салатов.
Рафинированное очищают не только от остатков жмыха, но и ото всех возможных примесей. Оно получается светлым и практически не имеет запаха. Дезодорированное масло проходит ещё одну степень очистки, получается прозрачным и с нейтральным запахом. Такой продукт лишён многих полезных веществ, поэтому он не подойдёт для заправки салатов. Рафинированное масло рекомендуется использовать для жарки — за счёт высокой степени очистки точка дымления у него значительно выше, что гораздо безопаснее для здоровья.
Топ-5 масел для жарки:
-
оливковое
-
подсолнечное
-
арахисовое
-
кокосовое
-
кукурузное