Польза почерневших бананов
Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.
Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.
Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую. Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.
Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.
Как хранить зеленые бананы для дозревания?
Как избежать почернения спелых бананов?
Хранение бананов при низких температурах
Как хранить бананы разной степени спелости?
Заморозка бананов
Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:
- очистить от кожуры;
- положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
- завязать мешок или скрепить степлером;
- положить плоды в мешки в морозилку.
Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.
Нормативный срок хранения бананов
Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:
- Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
- Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
- Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
- Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.
Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!
Так хранят бананы при транспортировке
https://youtube.com/watch?v=uYLWr8nlu0M
Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?
Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?
В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:
- крахмал превращается в сахар;
- хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.
Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.
- Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
- Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.
Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.
Дозревание зелёных бананов
Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?
Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.
Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.
Способ хранения бананов без кожуры
Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.
Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.
Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы
Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.
Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.
2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.
3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.
4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.
5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.
6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.
7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.
Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.
Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.
Оптимальные условия
Для сохранения свежести бананов, их полезных свойств и вкусовых качеств, они должны храниться при соблюдении следующих условий:
- Приемлемая температура. Главный фактор, ухудшающий внешний вид фруктов – неправильный температурный режим хранения. Комнатная температура +22…+25°C приведет к порче продукта, а в основном отсеке холодильника при +3…+5°C они быстро почернеют. Идеальная температура для хранения +12…+14°C. При такой относительной прохладе бананы будут храниться более продолжительное время.
- Поддержание оптимальной влажности. При засыхании шкурки мякоть банана также теряет влагу и форму. Для сохранения влажности и устранения избыточного испарения у плодов оборачивают плодоножки фольгой либо пищевой пленкой. Необходимо также поддерживать влажность в помещении на уровне 80-90%.
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Под воздействием солнечного света фрукты быстрее почернеют.
Подходящим помещением для хранения бананов будет погреб, прохладная кладовка либо нижняя полка кухонного шкафа. В таких условиях фрукты могут храниться от 1 до 3 недель (в зависимости от степени зрелости). При более низкой или высокой температуре и влажности бананы пролежат всего лишь 2-3 дня.
Созревшие фрукты нужно хранить отдельно от зеленых, неспелых. Это позволит последним медленнее созревать, что продлит их срок хранения.
От чего зависит срок хранения бананов?
Срок хранения бананов зависит от нескольких факторов:
- Температурные условия. Идеальный режим для хранения – 12-14 градусов. Более высокая температура приводит к стремительному дозреванию мякоти и ее гниению, а в холодных условиях фрукт подмерзает и лишается своих вкусовых качеств.
- Уровень влажности. Она должна быть на уровне 60-80%. Чересчур сухой климат может сделать мякоть сухой, а при повышенной влажности плоды быстро гниют.
- Степень освещенности. Бананы не любят солнечный свет, под ультрафиолетовыми лучами запускается брожение. Исключение составляют незрелые фрукты.
Так как бананы – это скоропортящиеся фрукты, ни при каких условиях их не получится сохранить дольше, чем на 2 недели. Перед тем, как убирать фрукты на хранение, их ни в коем случае нельзя мыть.
Можно заморозить на зиму и как это сделать
Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.
Поступим предельно просто:
- Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
- Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
- Поставим баночки с бананами в морозилку.
- По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
- Дадим ей растаять при комнатной температуре.
Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.
Где держать зелёные бананы, чтобы они дозрели?
Бывает, что у любителей бананов стоит обратная задача — заставить бананы поспеть. Эта тема является очень актуальной и, наверное, каждый человек сталкивался с ней в течение жизни. Часто в магазинах можно встретить именно зеленые бананы, вместо привычных желтых плодов. Оказавшись дома, человек может столкнуться с тем, что плоды начинают не зреть, а гнить и темнеть. Однако при благоприятных условиях такого не случится.
Перед практикой нужно разобраться с теорией, чтобы понять, откуда вокруг нас так много зеленых бананов.
Каждый плод на полке магазина проделал огромный путь, приехав специально для вас из жаркой страны в своей зеленой шкурке. Дело в том, что по-другому на месяц их никак не сохранить. После прибытия в город они подвергаются обработке газом (смесь азота и этилена). Обычно такая газация занимает много времени — целые сутки. Этот процесс нужен для того, чтобы принудить бананы созреть. После этого экзотические фрукты хранятся при необходимой температуре в складском помещении. И, наконец, желтые связки отправляются на полки привычных для нас местных магазинов и гипермаркетов.
Тогда почему в магазинах часто можно встретить полностью или частично зеленые бананы? Так происходит из-за того, что в процессе газации могли быть допущены ошибки. Что могло пойти не так?
- обработка газом заняла только половину необходимого времени;
- нехватка газовой смеси;
- после газации бананы хранили в неприемлемых условиях, с неподходящей температурой.
Совершенно логично, что в домашних условиях нет возможности провести обработку газом, но есть способ проще и смекалистее:
- Возьмите уже зрелые фрукты: яблоки, груши, абрикосы и т.д.
- Поместите их рядом с зелеными плодами.
Дело в том, что созревшие продукты выделяют те самые газы, необходимые зеленым бананам. Кроме того, в таком состоянии они отличаются очень приятным ароматом. К сожалению, желаемые эффект не достигается без помощи бумажного пакета, в который нужно сложить все выбранные фрукты. Совет: если бумажного пакета нет, используйте картонную коробку от обуви. Спустя пару-тройку десятков часов вы получите свои желтые бананы. Не отчаивайтесь, не всегда нужно ждать так долго, иногда это происходит намного быстрее.
Условия хранения:
- темное место;
- температура от восемнадцати до двадцати градусов тепла.
Как хранить бананы в домашних условиях
Чтобы разобраться с вопросом, где хранить бананы, необходимо знать причины, приводящие к их быстрой порче. Для начала, следует понять, почему бананы чернеют. А происходит это вследствие естественного процесса разложения. Выделяемый плодом этилен провоцирует преобразование крахмала в сахар, видоизменение клеток, снижение процента хлорофилла. Снижение скорости протекания данных процессов способствует продлению срока годности продукта и сохранению его вкусовых качеств.
При комнатной температуре
Если хранить бананы при комнатной температуре в вазе или на подносе, то максимум на что можно надеяться — одни сутки. Потом плоды начнут быстро чернеть и станут мягкими.
При условии их укладки в коробку или бумажный пакет и помещении в темное прохладное и вентилируемое место, продукт сохранит свои качества на протяжении 3-5 дней в зависимости от степени созревания.
Значительно продлить свежесть плодов можно простым и не требующим никаких расходов способом. Нужно аккуратно обмотать ножки каждого банана или целой связки фольгой. Это замедлит выделение этилена, который вызывает процесс созревания, а затем и быстрой порчи.
Еще один лайфхак, продлевающий жизнь плодам — подвешивание банана. Именно максимально приближенное к естественному положение обеспечивается увеличение срока годности.
Такими нехитрыми способами можно продлить срок хранения плода при комнатной температуре до недели.
В холодильнике
Бананы в холодильнике, когда нужно отстрочить их употребление, хранятся до 2-х недель. Для этого их нужно положить в отсек для овощей и фруктов или в дверцу холодильника. Температура хранения не должна быть ниже 10-12 градусов.
Не стоит использовать целлофан или пластиковые контейнеры. Достаточно накрыть фрукты крафт бумагой или обычной газетой для защиты от света.
Аргументы относительно того, почему бананы нельзя хранить в холодильнике, приводят люди, которые не соблюдали необходимые условия и столкнулись с порчей продукта.
В морозильной камере
Зная, как хранить бананы в холодильнике, можно обеспечить годность продукта на небольшое время. Но, если нужно сделать долгосрочные заготовки, то без глубокого охлаждения не обойтись. Замораживать плоды можно крупными и мелкими кусками, с кожурой и без
Важное условие — полная герметичность. Иначе продукт ссохнется и впитает массу несвойственных ему запахов
Рекомендованный срок хранения — от 3 до 6 месяцев. О том, как правильно заморозить бананы, будет написано ниже.
Сушеные
Это отличный способ сохранить полезные свойства фруктов. Сушку нужно проводить в специальной технике, которая создает подходящие условия. Для процедуры необходимо отбирать созревшие экземпляры.
Их надо порезать на дольки толщиной 4-5 см, окунуть в водный раствор лимонного сока (2:1), уложить на решетки и включить соответствующую программу.
Хранить готовый продукт следует в картонной коробке или бумажном пакете в сухом темном месте с хорошей вентиляцией около 6 месяцев.
Как правильно выбрать бананы хранения
В первую очередь нужно обращать внимание на цвет кожуры банана – чем она желтее и ярче, тем более спелым окажется фрукт и тем быстрее он испортится
О чем говорят цвет и форма
Если вы собираетесь употребить фрукт сегодня же или в течение двух – трех дней, стоит приобрести гроздь самых желтых бананов, что вы найдете в магазине. Именно они – самые спелые и вкусные, с идеально мягкой мякотью и насыщенным ароматом.
Зеленые бананы – незрелые, с твердой, едва сладкой мякотью и слегка травянистым вкусом, их можно долго хранить. Вскоре они доспеют до нужного состояния, и кожура приобретет привычный желтый цвет. Дожидаться полного созревания необязательно – зеленые бананы так же полезны для организма, как и желтые, но из-за пониженного содержания углеводов менее калорийны.
Серые пятнышки, следы плесени, лопнувшая кожура – все это говорит о нарушениях режима хранения при транспортировке. Бурые пятнышки – признак переспевшего банана, который нужно употребить как можно раньше. Чем больше пятен, тем выше степень зрелости.
Вреда здоровью такой плод не принесет, но и удовольствия тоже – мякоть переспевших фруктов рыхлая, легко крошится и ломается.
Самые вкусные и качественные плоды – твердые и упругие на ощупь, округлой формы, без четких ребрышек.
Категории зрелости бананов
На основе цвета кожуры бананов выделяют разные степени их зрелости:
1. Равномерно зеленый – незрелые плоды, обычно их отправляют из страны-импортера для дальнейшего распространения.2. Зелено-желтый – фрукты начинают созревать, готовы к поставке оптом.3. Желто-зеленый – практически созревшие, поставляемые в розничные торговые сети.4. Желтый с зелеными хвостиками – почти спелые фрукты, которые уже пригодны для выкладки на прилавках магазинов.5. Равномерно желтый – спелый плод; бананы такого цвета считаются идеальными для продажи.6. Желтый с коричнево-бурыми пятнышками – перезревшие плоды.
Как хранить спелые бананы, чтобы не почернели
При комнатном содержании свежие бананы не любят резких перепадов температуры: сильный холод, жару, не выносят прямых солнечных лучей. Под действием негативных факторов экзотические плоды начинают темнеть и, если их не употребить, полностью портятся. Но порой бывает съесть целую связку не под силу. Как быть?
Считается, когда на кожице появились черные, коричневые пятна, плод становится самым полезным, спелым, вкусным. Люди боятся есть такое. Банановая кожура содержит крахмал, который под действием окружающих факторов разрушается и преобразуется в сахарозу. Вот она и чернеет.
В домашних условиях существует не так много способов хранения продукта. Продлить жизнь вкусному лакомству на несколько дней возможно.
На кухне
Некоторые хозяйки хранят просто. Делают небольшие петельки из прочных ниток, привязывают их к ручке шкафа или в другое удобное место. В эту петельку продевают связку, оставляют в подвешенном состоянии на несколько дней.
В таком положении бананы не подавят сами себя, вызывая этим деформацию шкуры, останутся под постоянным присмотром. Если увидели потемнение просто сорвите желтенького и съешьте. При комнатной температуре бананы провисят около двух недель, если не нарушена целостность кожуры.
С другими фруктами
Многие хранят бананы с недоспелыми другими фруктами, например, яблоками, апельсинами. Выбирают твердые плоды. Заранее разбирают связку на отдельные экземпляры. Оборачивают у каждого бананчика плодоножку пищевой пленкой, фольгой.
Если ящики с яблоками размещены в подвале, кладовой, но там температура выше 10 градусов, а также темно, сухо, то бананы пролежат около месяца, смотря какова их спелость. Можно подвесить на веревки.
Хранение в холодильнике
Единственный прибор, продлевающий жизнь многих продуктов. Бананы хранят в специальных ящичках для овощей и фруктов, предварительно положив в бумажный пакет или обернув любой газетой. Влажность, образующаяся в холодильнике, посторонние запахи не будут напрямую попадать на фрукт, это продлит срок хранения.
Срок хранения и температура
Бананы не любят низкой температуры, поэтому в холодильнике устанавливают датчик на показания от 12 до 14 градусов, не ниже. В противном случае, от такого способа сохранения стоит отказаться. Продукт быстро придет в негодность.
Если есть возможность выставить такие показатели температуры, сроки хранения будут составлять примерно 7-12 дней. Сильно зеленые плоды могут пролежать около двух недель, пока не произойдет их полное дозревание.
Что приготовить из перезревших фруктов
Перезревшие, законсервированные плоды можно использовать в приготовление восхитительных блюд. Если вы этого никогда не делали, то блюда с бананом станут настоящим кулинарным открытием и давно знакомые блюда заиграют новыми вкусовыми оттенками.
Банановый хлеб
Нежный хлеб отлично подойдет к завтраку. Добавьте в тесто орехи. Сделайте к завтраку сладкие бутерброды с плавленным сырком, шоколадной пастой. Питательные качества блюда можно усилить энергетическими напитками — какао и кофе со сливками.
Состав:
- 2 шт. — банан;
- 1 шт — яйцо;
- 1 стакан — сахарный песок;
- 100 гр муки;
- 1ч.л — ваниль;
- 1ч.л — соды;
- по вкусу соль;
- 1.5 стакана мука;
- 0,33 мл — растопленное сливочное масло.
Приготовление:
Разомните вилкой банан и добавьте в него яйца, сливочное масло, сахарный песок. Когда однородная масса готова постепенно всыпайте муку и тщательно перемешивайте.
Форму для запекания смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Выпекайте примерно час при температуре 170 градусов.
Готовое блюдо доставайте из формы, когда остынет.
Банановый пудинг
Ароматные компоненты в сочетании со сладостью и нежностью банана сделают блюдо изысканным. Его вполне можно предложить друзьям на случай небольшого праздника.
Состав:
- 2 штуки — бананы;
- 100 гр — сахар;
- 100 гр — мука;
- корица;
- 2шт — яйца;
- масло сливочное растопленное — 100 гр;
- 2 ст. л — молоко.
Приготовление:
Разомните вилкой бананы. Всыпьте сахар, корицу. Смешайте все с яйцом, влейте молоко. Осталось добавить масло и муку. Тщательно перемешайте тесто.
Для выпекания используйте микроволновку и силиконовую форму. Время приготовления 8 минут.
Банановое пирожное
Быстрый рецепт праздничного блюда. Придумайте различные способы украшения, приготовьте различные крема. Десерт можно укладывать слоями. Каждый раз удивляйте близких новым кулинарным шедевром.
Состав:
- 3 шт. — бананы.;
- 1 ст.л — какао;
- измельченные орехи.
Приготовление:
Замороженные бананы измельчите в блендере с какао. Масса должна напоминать мороженое. Разложите все в креманки, посыпьте орешками.
Причины почернения бананов
На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.
Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.