Можно ли употреблять подсолнечное масло после истечения срока годности

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Ценность растительных масел

Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов – плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.

Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ – линоленовая кислота. Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.

Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Срок хранения растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано – «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное  масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

Советы

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Как пожарить фисташки

Как хранить подсолнечное масло

Оливковое масло

Оливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества. Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.

А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.

А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.

Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.

Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

Важно знать, что делать при интоксикации маслом и какой должна быть первая помощь

  1. Обязательная процедура – промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
  2. Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из пищеварительного тракта.
  3. Солевые слабительные средства (сульфат магния) принимают при отсутствии стула.
  4. Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания в объеме 2-2,5 л/сутки.

При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:

Нельзя вызывать рвоту у пострадавшего, который потерял сознание. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
Понос нельзя останавливать, принимая препараты типа Имодиума (Лоперамида)

Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать

Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.

Советы по хранению

  • Держать открытую бутылку с маслом лучше всего в холодильнике, а именно, на его дверце. Там температура держится в пределах +10 градусов.
  • Большие запасы можно положить в прохладную кладовую, закрытую от света.
  • Держать бутылку с содержимым можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте и подальше от любых источников тепла.
  • Если вы купили постное в большом объеме и понимаете, что не израсходуете его в отведенное время, то положите внутрь 1 чайную ложку соли, либо 1 лавровый лист. Благодаря такому лайфхаку вы сможете подольше сохранить пищевой продукт.
  • Держать бутылку с содержимым в морозильной камере можно. При этом срок хранения увеличивается до 1 года. Повторной заморозке ранее размороженное масло не подлежит.

Ошибочно считать, что масло растительное не имеет периода использования. В зависимости от способа обработки, тары и условий хранения период безопасного употребления может составлять от 1 месяца до 2 лет. Дольше всего хранится рафинированный продукт.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически. Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

  1. Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.
  2. Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Принято различать виды растительных масел в зависимости от способа их обработки.

Как выбрать подсолнечное масло

Так в чем же разница? Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Нерафинированное. Эго очищают без дополнительной обработки. Стоит отметить высший и первый сорта масла. Они имеют специфический, яркий вкус и запах, без привкуса горечи. Во втором же сорте, может встретиться осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное. Такое масло получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Это масло имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного. Идеальное масло для жарки!

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.

Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.

Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.

Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

По ГОСТу

Как выбирать масло

Чтобы не свести на нет все старания по обеспечению надлежащих условий хранения, отнестись к покупке, особенно про запас, следует внимательно

Обращайте внимание на расположение стеллажа с товаром в магазине. Полезные качества продукта теряются, если прозрачная упаковка доступна прямым солнечным лучам

Следовательно, лучше выбрать магазин, где товар расположен в затененном месте.

На что обратить внимание:

  1. Состояние упаковки и надписи на этикетке. Упаковка не должна иметь видимых повреждений, поскольку контакт с кислородом воздуха способствует окислению жирных кислот, ведущему к прогорканию. Следует посмотреть на дату выпуска, ведь отсчет срока годности начинается именно с нее, в первую очередь это относится к хранению нерафинированного масла. Если срок годности заканчивается или дата выпуска отсутствует (плохо читается), такой товар приобретать не стоит.
  2. Прозрачность. Наличие мутного осадка на дне бутылки указывает на нарушение технологии производства или условий хранения и транспортировки. От покупки такого товара следует воздержаться.
  3. Как предполагается использовать продукт. В зависимости от того, как масло будут употреблять, делают выбор в пользу того или иного продукта. Для заправки салатов или добавки к крупяным блюдам лучше подойдет нерафинированное масло, для тушения и жарки – рафинированное.
  4. Объем бутылки. Поскольку рафинированное подсолнечное масло хранится дольше, имеет смысл покупать бутылки емкостью один литр, это обойдется несколько дешевле. Для нерафинированного продукта правила другие: чем быстрее он расходуется, тем больше полезных веществ попадает в пищу.
Как хранить оливковое или подсолнечное масло в домашних условиях чтобы не прогоркло в квартиреКак хранить оливковое или подсолнечное масло в домашних условиях чтобы не прогоркло в квартире

Совет! 

При покупке нерафинированного масла лучше выбрать упаковку небольшого объема – от 500 мл и меньше.

Свежее, золотистое и ароматное масло сделает вкуснее любое блюдо, зарядит организм бодростью. Пусть всем приносит наслаждение вкусом этот замечательный природный продукт, как наполняет хорошим настроением солнечный цветок.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Срок годности подсолнечного масла в пластиковой таре

Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.

Название Период использования
Подсолнечное масло в пластиковой бутылке до 2 лет
Рафинированное масло в закрытой таре 6–24 месяцев
Нерафинированное масло в закрытой таре 4 месяца
Масло холодного отжима в закрытой таре от 1 до 2 месяцев
Домашнее масло в закрытой таре до 6 месяцев

Срок использования постного холодного отжима

Масло «сырое» или холодного отжима – самый ценный и полезный продукт, поскольку сохраняет в себе все витамины и жирные кислоты. У него самый короткий срок хранения. В закрытой пластиковой таре – от 1 до 2 месяцев.

Использование домашнего постного

Ароматное домашнее постное с приятным вкусом, сделанное из домашних маслопрессоров, в закрытой таре можно держать до 6 месяцев со дня розлива. Такой непродолжительный срок годности связан с тем, что в натуральном домашнем масле нет добавок и консервантов, которые увеличивают продолжительность хранения.

Как продлить

Советы по хранению

  • Держать открытую бутылку с маслом лучше всего в холодильнике, а именно, на его дверце. Там температура держится в пределах +10 градусов.
  • Большие запасы можно положить в прохладную кладовую, закрытую от света.
  • Держать бутылку с содержимым можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте и подальше от любых источников тепла.
  • Если вы купили постное в большом объеме и понимаете, что не израсходуете его в отведенное время, то положите внутрь 1 чайную ложку соли, либо 1 лавровый лист. Благодаря такому лайфхаку вы сможете подольше сохранить пищевой продукт.
  • Держать бутылку с содержимым в морозильной камере можно. При этом срок хранения увеличивается до 1 года. Повторной заморозке ранее размороженное масло не подлежит.

Ошибочно считать, что масло растительное не имеет периода использования. В зависимости от способа обработки, тары и условий хранения период безопасного употребления может составлять от 1 месяца до 2 лет. Дольше всего хранится рафинированный продукт.

Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное?Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное?

Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное?

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке

Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.

Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.

Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках

Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.

Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.

Как хранить подсолнечное масло

Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:

Можно:

  • хранить невскрытую пластиковую тару;
  • перелить в стеклянную бутыль;
  • поместить на полку закрытого шкафа / балкон.

Нельзя:

  • хранить у плиты / батареи;
  • помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
  • держать под лучами солнца.

Хранение масла в шкафу и на балконе

Рафинированное

Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.

Плюсы:

  • не имеет постороннего запаха;
  • высокий срок хранения;
  • нет осадка.

Минусы:

  • мало полезных веществ;
  • может содержать повышенный процент жиров.

Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.

Нерафинированное

Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.

Плюсы:

  • расход масла ниже;
  • ароматное, полезное.

Минусы:

  • быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
  • нужно покупать небольшие емкости.

Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт

Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.

Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.

Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!

Как хранить вскрытую бутылку

Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке

Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.

Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.

  1. Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
  2. Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
  3. Храните до конца срока.

Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации