Основные характеристики уксусной эссенции
Уксусная эссенция – 70–80% водный раствор одноименной кислоты, которую получают путем брожения спиртов и углеводов, скисания вин из разных сортов винограда, а также синтезируют из металлов и неорганических материалов.
Это растворимая в воде жидкость без выраженного цвета с резким едким запахом кисловатая на вкус
Уксусную кислоту составляют эфиры и соли, называемые ацетатами. Уксус вмещает также молочную, яблочную, аскорбиновую кислоты. Концентрированные составы продаются в виде 70% эссенции, которую в домашних условиях разводят до нужного процента. На прилавках чаще всего встречается 9% столовый уксус.
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
Итак, получаем
X= 9% * 100 мл/70%,
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Y= 100 мл -12,86 мл,
Y=87,14 мл.
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
В = 778 мл воды
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Альтернатива уксусной кислоте
Если необходимо привнести кислинку, сохраняя насыщенный оттенок борща, используйте лимонную кислоту. Ее также можно добавлять ее при приготовлении зажарки. Погасить соду для замешивания теста сможет помочь яблочный или виноградный сок.
В салат часто добавляют лимонный сок либо соевый соус. Если маринуется мясо, можно использовать для 1 кг 0,1 л свежего лаймового, апельсинового, лимонного сока. Или добавить 200 грамм горчицы либо 0,2 л пива.
Для консервации воспользуйтесь лимонной кислотой, овощи сохраняются продолжительное время и не перенимают особый привкус. На 1 л воды необходимо 6 грамм кристаллов. Или воспользуйтесь соком кислых ягод, к примеру, облепихи, в соотношении 20 мл на 2 л жидкости.
Рисовый уксус, использующийся в качестве добавки к суши, можно заменить молотым имбирем и соком лимона. В качестве альтернативы винного уксуса используйте сухое вино, для бальзамического — воспользуйтесь вишневым бальзамом.
Чтобы это сделать, перемешайте 250 грамм вишни 1 ст. винного уксуса, а также 0,5 ст. сока лимона, добавьте пряности по вкусу. Все прокипятите на протяжении 20 минут, после охладите, держите 7 дней в прохладном помещении.
Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?
Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
ложка | мл | капель |
чайная | 5 | 100 |
столовая | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, ст.ложка | Готовый раствор 9% |
1 | 7 | 100 |
2 | 12 | 200 |
3 | 18 | 300 |
4 | 24 | 400 |
5 | 30 | 500 |
6 | 36 | 600 |
7 | 42 | 700 |
8 | 48 | 800 |
9 | 54 | 900 |
10 | 60 | 1000 (1 литр) |
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, мл | Раствор 9%, мл |
1 | 90 | 100 |
2 | 180 | 200 |
3 | 270 | 300 |
4 | 360 | 400 |
5 | 450 | 500 |
6 | 540 | 600 |
7 | 630 | 700 |
8 | 720 | 800 |
9 | 810 | 900 |
10 | 900 | 1000 |
Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции – 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Как использовать уксус и уксусную кислоту дома?
Хороший продукт не содержит примесей. Он должен быть прозрачным, без осадка (за исключением яблочного, винного и др. видов, которых не фильтруют при их изготовлении). Цвет зависит от используемого для приготовления сырья.
При выборе продукта обращайте внимание на тару. Рекомендую покупать в стеклянных тарах
Храните вещество в прохладном месте, герметичной емкости, без доступа солнечных лучей. Также позаботьтесь о том, чтобы ваши дети, внуки не могли дотянуться до кислоты.
Вещество в кулинарии
Существуют непищевые и пищевые виды вещества. К первым относятся чистящий и промышленный. О них мы говорить не будем. Давайте рассмотрим, как используют пищевые виды. Чаще всего, их можно увидеть на кухне.
Например, для приготовления соусов, заправок и маринадов чаще используют красный винный уксус. Белый, если в него добавить чуть сахара, прекрасно заменяет белое вино в рецептах.
Предлагаю немного пробежаться по всем пищевым видам:
- Белый, универсальный. Состоит из 90% или 95 % воды и 10% либо 5% кислоты. Используют для приготовления кетчупов, яйцах в крутую и др.
- Белый винный. Производят из ферментированного белого вина. Вкус более мягкий, чем у белого уксуса. Используется для заправки салатов, приготовления маринадов, соусов.
- Яблочный. Подходит для винегрета, мяса, креветок, картофеля.
- Бальзамический. Изготавливают в Италии из сока свежевыдавленных цельных виноградин. Он слаще, темнее, гуще. Продукт можно использовать для заправки салатов, маринования курицы, добавления на моцареллу (но не в большом количестве).
- Красный винный. Производится из красного вина. Идеально подходит для соусов, маринадов, засоленных продуктов.
- Шампанский. По вкусу сладкий, острый. Хорошо сочетается с мясом, овощами.
- Пивной. Часто применяется при жарке рыбы с картошкой фри, для маринования.
Указанное вещество «облегчает» усвоение полезных веществ продуктов питания, расщепляет белки. Оно размягчает волокна, делает блюдо более нежным, приятным на вкус. Поэтому уксус широко используется в диетическом питании.
Продукт выводит шлаки из организма, снижает аппетит. Помогает избавиться от лишнего веса естественным путем. Речь, конечно, идет о разбавленной уксусной кислоте.
Об использовании кислоты в народной медицине
Средство поможет, если человек потянул мышцы. Смешайте 1 ст.л. 9%-го уксуса со 100 мл воды. Промокните полученным раствором ткань, приложите ее на 30 минут к больному месту.
Если смешать яблочный уксус со своим любимым увлажняющим кремом, сможете избавиться от трещин, сухости кожи.
Думаю, что все слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Растворите 100 мл средства в 1 л воды. Девушкам с темными волосами следует добавить 200 мл отвара розмарина, со светлыми – столько же отвара ромашки.
Ополосните полученным раствором уже вымытые влажные волосы. Снова ополосните локоны чистой водой. Раствор оздоровит волосы, придаст им блеск, шелковистость.
Вещество для растений, огорода
Средство эффективно применяют с целью протравливания семян. Возьмите 1 часть девятипроцентного уксуса, разведите в воде в соотношении 1:9. Смоченной полученным раствором тканью оберните семена.
Спустя 24 ч извлеките посевной материал, просушите. Семена готовы к посеву. Протравливание уксусом защитит растения на ранних фазах их развития, что обеспечит высокий и качественный урожай.
Разведенный уксус используйте как профилактическое средство. Неприятный запах будет отпугивать насекомых, не позволит им отложить яйца.
Раствор поможет отловить и вредителей-бабочек. Смешайте 1 л воды и 50 мл яблочного уксуса. Перелейте жидкость в обрезанную пластиковую емкость. Необязательно прикрывать емкость чем-либо. Насекомые не смогут улететь из ловушки.
Вещество применяют не только для борьбы с вредителями, но и для «запуска» пышного цветения азалий, гортензии и культур, любящих кислую почву. Смешайте 10 л воды с 120 мл 9%-го уксуса. Поливайте раствором растения под корень за 30 дней до фазы бутонизации каждые 10 дней. После появления первых цветков средство использовать не надо.
Продукт в быту
Средство отлично удаляет пятна с одежды. Уксусная кислота прекрасно смягчает ее во время стирки. Ею можно проводить дезинфекцию поверхностей. Вещество очистит практически любую поверхность: от посуды до ржавого инструмента.
Уксус хорошо отпугивает комаров. Равными частями перемешайте растительное масло, 9%-ый уксус, любимый шампунь. Нанесите полученную смесь на открытые участки тела.
Средство помогает при укусе кровососущего насекомого. Пораженный участок кожи протрите 1%-ым уксусом, вотрите чуть пищевой соды. Спустя пару минут зуд исчезнет.
Практические примеры и таблицы значений
А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?
Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.
Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.
на банку 2 литра | на банку 3 литра | |
огурцы | 1 кг | 1,5 кг |
вода | 1 л | 1,5 л |
соль | 3,5 ст.ложки (70 г) | 5 ст.ложек (100 г) |
сахар | 1,5 ст.ложки (30 г) | 2 ст.ложки (40 г) |
чеснок | 4 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 2 листа | 3 листа |
уксус 9% | 6 столовых ложек | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 2 чайных ложки | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 2 десертных ложки | 3 десертных ложки |
Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.
Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации
Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:
- в книгопечатание;
- для получения душистых, лекарственных составов;
- как растворитель;
- для окрашивания.
Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:
- зубным налетом;
- педикулезом;
- молочницей;
- бородавками;
- грибком;
- проблемами со слухом;
- отклонениями норм глюкозы в крови;
- скачками кровяного давления.
Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.
Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции
Концентрация, % | Сфера применения |
3 | Заправка овощных салатов.
Для ополаскивания волос. Для протирания кожи. Для похудения. Для компрессов от высокой температуры у ребенка. Для лечения суставов, пяточной шпоры. |
5 | Приправа к пельменям, салатам из свежих огурцов, капусты, свеклы. |
6 | Для теста на выпечку, на оладьи.
В маринадах для курицы. Для маринования шашлыка из свинины и говядины. Для компрессов и обтирания от температуры у взрослого. |
7 | Для маринования чеснока, лука, грибов. |
9 | Пищевая добавка при консервировании.
Заправка для борща. Приправа для супа. Для маринования огурцов. |
10 | Для устранения неприятных запахов в холодильнике.
Для удаления накипи. Для очищения и дезинфекции столовых приборов и сантехники. |
25, 30 | Для расщепления жира.
Для удаления ржавчины. В борьбе с вредителями огородных, садовых, домашних растений. |
Важно! Применение даже разбавленного уксуса в косметических и медицинских целях без присмотра или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасно
Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?
Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
ложка | мл | капель |
чайная | 5 | 100 |
столовая | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
Кислота 70%,
неполная ст.ложка |
Вода,
ст.ложка |
Готовый
раствор 9% |
1 | 7 | 100 |
2 | 12 | 200 |
3 | 18 | 300 |
4 | 24 | 400 |
5 | 30 | 500 |
6 | 36 | 600 |
7 | 42 | 700 |
8 | 48 | 800 |
9 | 54 | 900 |
10 | 60 | 1000 (1 литр) |
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
Кислота 70%,
неполная ст.ложка |
Вода, мл | Раствор 9%,
мл |
1 | 90 | 100 |
2 | 180 | 200 |
3 | 270 | 300 |
4 | 360 | 400 |
5 | 450 | 500 |
6 | 540 | 600 |
7 | 630 | 700 |
8 | 720 | 800 |
9 | 810 | 900 |
10 | 900 | 1000 |
Меры предосторожности
Уксусная эссенция — концентрированная кислота. Она ядовита для человека при любом способе применения. Если попадет на кожу или слизистую, последует химический ожог. Если ее выпить, ткани некротизируется, изменится состав крови и наступает летальный исход
Поэтому при работе с этим веществом соблюдайте предельную осторожность
Основные правила безопасности:
- Хранить уксусную эссенцию в отдельной, хорошо закупоренной емкости.
- Не оставлять бутылочку с уксусной эссенцией в доступных местах для детей, домашних питомцев, лиц с неустойчивой психикой.
- При работе с кислотой всегда использовать перчатки, не наклоняться близко к емкости с кислотой, не вдыхать испарения.
- Не глотать кислоту, не допускать попадания на слизистые оболочки.
Применение разведенной уксусной кислоты требует предельной осторожности. Особенно, если раствор принимают внутрь
Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Проведите тест на аллергию.
И еще одно видео напоследок, как разводить и применять в быту концентрированную уксусную кислоту.
Как получить 6% раствор?
Можно воспользоваться привычным многим хозяйкам методом «на глазок», но избежать неприятных ошибок в этом случае будет сложно. Лучше всего запастись мерными емкостями, чтобы иметь наглядные визуальные эквиваленты мерам объема. Нелишним будет калькулятор, если придется оперировать «некруглыми» числами.
С помощью математических расчетов
Итак, переход от концентрации 9% к 6% потребует разбавления имеющегося объема уксуса половинным объемом чистой воды. Понятнее будет выразить это в числах: из 1 л уксуса 9% получится 1,5 л 6-процентного после добавления к первоначальному объему 500 мл воды.
В практике часто возникают конкретные задачи, каждая из которых имеет очень простое решение. Как перевести одни единицы измерения в другие, в данном случае даже необязательно знать. Главное, не сбиться со счета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 300 мл крепостью 6%. Это означает, что первоначально потребуется взять на треть меньше по объему 9% раствора. В данном случае – 200 мл. Добавив 100 мл чистой воды, получают 300 мл жидкости нужной концентрации.
Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где
- Х – объем в мл 9%;
- А – объем в мл 6%;
- В – крепость нужного раствора, %;
- С – крепость имеющегося раствора, %.
Ею пользуются, когда приходится произвести сложные расчеты.
Когда известен изначальный объем
Аналогичным образом поступают, когда желают сразу развести весь имеющийся объем до привычной, удобной крепости. К примеру, куплена бутылка 500 мл уксуса 9%. Необходимо наполовину ее разбавить. Берут 250 мл воды и получают 750 мл разведенной кислоты 6%.
Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где
- Х – объем в мл 6%;
- А – объем в мл 9%;
- В – крепость имеющегося раствора, %;
- С – крепость нужного раствора, %.
С помощью мерных ложек
Не всегда удобно оперировать большими объемами. Некоторые кулинары предпочитают держать концентрированный уксус, так как на полочке в кухонном шкафчике он занимает немного места, а расходуется медленнее.
Когда требуется сразу использовать 9% уксус в малых количествах, удобнее пользоваться мерными ложками. Например, для приготовления маленькой порции деликатного соуса. В этом случае берут мерную ложку подходящей емкости. К 2 ложкам 9% раствора добавляют 1 ложку воды и получают в итоге 3 ложки 6% уксуса.
С помощью рюмки
Немного уксуса используют при консервации помидоров или огурцов. Но все-таки его количество не настолько мало, чтобы пользоваться ложечками. В этом случае удобно мерить рюмками. Многие даже домашние рецепты разносолов записывают именно в таких единицах измерения.
Вновь вспоминаем, как сделать менее концентрированный раствор. К двум рюмкам 9% добавить 1 рюмку воды, чтобы получить 3 рюмки 6% уксуса.
С помощью стакана
Большой объем зачастую разводят, когда надо засолить или заквасить сразу ведро или кадушку капусты, яблок, кабачков или других овощей либо фруктов. При таких размерах домашних заготовок рюмка – слишком малая по размеру тара. Удобнее сразу взять обычный стакан 200 мл.
И вновь возвращаемся к стандартным расчетам. Два стакана 9% уксуса разводим 1 стаканом чистой воды и получаем 3 стакана 6%-ного. Если нужно больше или меньше, то рассчитываем пропорцию. Например, к стакану 9% раствора добавляем 0,5 стакана воды, чтобы получить 1,5 стакана 6% уксуса.
Как разбавить уксусную кислоту: меры предосторожности
Шпаргалка
В продаже доступна уксусная кислота концентрацией 70%, 9% или 6%
Если в бытовых, кулинарных или косметических целях требуется уксус другой концентрации, важно знать, как развести корректно.
Для разведения уксуса не потребуется специальных приборов — хватит стакана и столовой ложки.
При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности: защитите руки перчатками, не вдыхайте пары, не допускайте попадания кислоты на кожу и слизистые.
Концентрированный уксус смертельно опасен для человека. Его ни в коем случае нельзя глотать
держать уксус следует вдали от детей, желательно не на кухне и вообще вне дома.
Меры предосторожности при применении уксусных растворов
Все растворы, в которых концентрация уксусной кислоты больше 30% считаются опасными для здоровья.
Желательно запаситесь мерными стаканчиками, которые помогут правильно разбавить и смешать компоненты
С 3–30 % составами также необходимо быть осторожным, использовать строго по рецептам и допустимым сферам применения
При разведении кислоты и использовании в домашних условиях уксусных растворов придерживайтесь следующих мер предосторожности:
- избегайте попадания вещества или паров кислоты на кожу, слизистые, органы дыхания;
- ничего не ешьте, не пейте, не подносите близко к лицу при разведении;
- работайте в перчатках и марлевой маске;
- открывайте окна, включайте вентиляцию;
- промывайте места попадания на кожу или слизистые большим количеством воды;
- закройте доступ к веществу детям и животным;
- не оставляйте емкости открытыми;
- подписывайте бутылки без производственной этикетки;
- добавляйте кислоту в воду, а не наоборот;
- разводите фильтрованной или кипяченой холодной водой.
Старайтесь аккуратно соблюдать правильные пропорции разведения, особенно если раствор в дальнейшем будет использоваться в пищу или контактировать с кожей.
Читайте подробно об очистке ручек газовой плиты от жира пр помощи подручных средств.
Как правильно развести уксусный концентрат
Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:
- в быту — для чистки поверхностей и отбеливания вещей;
- в кулинарии — для маринования мяса, рыбы, овощей, заправки салатов, закусок, супов, приготовления десертов;
- в медицине — для очищения организма от шлаков и устранения воспалительных процессов;
- в косметологии — в приготовлении масок, лосьонов, обертываний для омоложения, похудения, улучшения внешнего вида.
Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.
А какой уксус покупаете вы?
70%6% и 9%
В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?
Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений
Легкий и быстрый способ
Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат — вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной — от 10 мл до 100 мл.
уксус N% | уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды |
30 | 1:1,5 |
10 | 1:6 |
9 | 1:7 |
6 | 1:11 |
3 | 1:22 |
Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.
Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.
Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.
Самый точный способ
Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:
100 гр. х 70% : 9
От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число — это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.
Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?
ДаНет
С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.
Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы
Ингредиенты
Уксусная эссенция 70%10 мл
Вода80 мл
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
В ингредиентах указана пропорция получения Уксуса 9% из 70% уксусной эссенции. Получится 90 мл девятипроцентного уксуса (уксус 9%).
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус – к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус – к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус – к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус – к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать – если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы
Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса – две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции – 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
-
Назад
-
Вперед