Польза сливочного масла
Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.
Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.
Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.
В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.
Просроченная продукция
Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.
Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.
Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.
Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.
Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.
Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.
Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.
О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:
Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.
Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.
Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.
Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!
Можно ли хранить сливочное масло в морозильнике?
Да, сливочное масло можно замораживать для длительного хранения. При температуре до -18°C в морозильнике вы можете хранить запасы масла около одного года, и все ценные качества продукта сохранятся.
При -12°C срок годности продукта составит девять месяцев. Ненатуральное масло с добавками можно замораживать не больше чем на три месяца. Чтобы масло не испортилось в «морозилке», его надо расфасовать на куски и каждый завернуть в фольгу или пергамент.
Дополнительно обезопасить продукт от посторонних запахов можно, если поместить упакованные куски в плотный пластиковый пакет. Доставайте замороженные кусочки из холодильной камеры по мере необходимости.
Топ 5 читаемых
- Драка в Островце из-за взятой по ошибке куртки привела к смерти парня Золото бабушки. 5 популярных моделей советских украшений 8 ноября. События и люди «Эта песня не про цветы». О покойном авторе «Белых роз» рассказал его друг На лечение. Стоматолог перечислил признаки, когда надо срочно к врачу
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Какая масленка лучше?
Фабричные масленки изготавливаются из нескольких видов материалов, все они имеют свои преимущества и недостатки.
Наименее предпочтительный вариант — пластиковые масленки, особенно дешевые. Сказать, что такие масленки вовсе не подходят для хранения, нельзя, но многое зависит от качества материала.
Использовать можно только специальный пластик для пищевых продуктов. К тому же при длительном использовании таких емкостей материал может вступать в химическую реакцию с содержимым, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Качества остальных материалов для масленок схожи. Металлические, керамические и стеклянные масленки подходят практически одинаково. Исключение — масленки с прозрачным стеклом, так как оно пропускает свет, вредный для масла.
Поэтому использовать можно только масленки с затемненным стеклом.
Главное качество масленки, которым она должна обладать, это герметичность. Чем плотнее закрывается крышка и чем меньше попадает воздуха внутрь, тем лучше.
Немаловажное значение имеет и размер емкости — в идеале кусок масла не должен соприкасаться со стенками, но и излишнего расстояния между ними быть не должно
Хранение растительного масла
Растительных масел современной промышленностью выпускается много. Домашним кулинарам полезно знать, как хранить растительное масло. Нерафинированное масло следует держать строго в специальном боковом отсеке холодильника. Срок хранения не больше четырех месяцев. Получают его холодным отжимом. Для хранения используется стеклянная тара.
Полученное горячим отжимом, очищенную (рафинированную) продукцию в холодильном отсеке держат до десяти месяцев.
Рафинированные, дезодорированные, вымороженные бесцветные и не имеющие запах подсолнечные жидкости хранятся в темноте, солнечные лучи и обогревательные приборы должны быть вдали от продукта. Хранить в холодильнике их не обязательно. Острые и специфические ароматы сырьем поглощаются.
Отработанную продукцию нельзя сливать в раковины или использовать вновь. Лучше слить ее в емкость и отдать на переработку.
Правила хранения
Признаки испорченного масла
Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.
Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.
Как проверяют продукт на свежесть:
смотрят на срок годности и дату изготовления;
отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
обращают внимание на запах.
Основные признаки испорченного продукта:
- яркий желтый цвет;
- неприятный запах;
- горький вкус.
Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.
Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.
Советы по хранению сливочного масла
pixabay
-
В некоторых рецептах нужно использовать охлажденное сливочное масло, поэтому часть масла лучше хранить в холодильнике.
-
Лучше всего оставлять небольшой кусочек сливочного масла, который вы будете использовать, на день или два при комнатной температуре, а остальное убирать.
-
Убедитесь в том, что вы оставляете соленое сливочное масло, так как соль в масле обеспечивает дополнительную защиту от размножения бактерий. Несоленое масло можно оставить на несколько часов, например, для выпечки.
-
Не стоит оставлять сливочное масло, если на кухне слишком тепло или летом в жару. Если температура в комнате выше 21 градуса по Цельсию, его лучше убрать в холодильник.
-
Если вы не уверены в том, безопасно ли сливочное масло для употребления в пищу, понюхайте его. Подозрительный запах и неприятный кислый вкус могут означать, что масло испортилось, и лучше купить свежее масло.
-
Используйте чистые столовые приборы, не трогайте масло пальцами и не облизывайте, чтобы избежать перекрестного заражения.
Как хранить масло в холодильнике
Небольшой размер пачки масла словно намекает на то, что его можно положить в дверцу холодильника и доставать каждый день, не обшаривая все полки. Но на самом деле постоянно открывающаяся дверь с перепадом температуры – не лучшее место для этого продукта.
В холодильнике сливочное масло лучше положить на верхнюю или предпоследнюю полку, где его не будут постоянно «тревожить». В этом случае:
- невскрытые упаковки при температуре до +6 пролежат 4-5 недель;
- после вскрытия продукт сохранится в холодильной камере до 3 недель.
Стоит помнить, что масло из сливок не терпит воздействия солнечного света, а также прямого доступа кислорода.
В морозилке
Большие объемы продукта стоит хранить в домашней морозилке при температуре -15-20 градусов. Закладывать большие бруски не следует.
Перед закладыванием в холодильник на хранение брикет сливочного масла разрезают на куски по 150-200 г. Также можно нарезать кубиками, которые съедаются за 1 раз.
Продукт обязательно упаковывают в пергамент или фольгу, а затем кладут в зип-пакеты или пищевые контейнеры. Заворачивать в простой пакет или пленку не стоит: масло может приобрести неприятный привкус.
При хранении нежного продукта не кладите рядом такие пахучие ингредиенты, как пряные травы и сладкие перцы. Несоленое сливочное масло в морозильной камере дома пролежит 4-5 месяцев, а соленое – до 1 года.
Признаки порчи сливочного масла и когда бросить его
Хранение сливочного масла в холодильнике после вскрытия может быть продолжительным, но с течением времени масло может портиться и становиться непригодным для потребления
Важно знать, как распознать признаки порчи сливочного масла и определить, когда его следует выбросить
Вот несколько признаков порчи сливочного масла:
Признаки порчи | Описание |
---|---|
Неприятный запах | Если сливочное масло из холодильника начинает испускать неприятный запах, который отличается от свежего масла, это может быть признаком порчи. Неприятный запах может быть острым или затхлым. |
Изменение цвета | Сливочное масло обычно имеет светлый желтый цвет. Если цвет масла становится темнее или появляются пятна другого цвета (например, зеленые или синие), это может быть признаком порчи. |
Плесень или пузырьки | Если на поверхности сливочного масла появляются плесень или пузырьки, это является явным признаком порчи. В таком случае масло следует сразу выбросить. |
Кислый вкус или горечь | Если сливочное масло приобретает кислый вкус или горечь, отличные от свежего сливочного вкуса, это может указывать на его порчу. |
Структурные изменения | Если сливочное масло становится слишком мягким, водянистым, разложчатым или теряет свою текстуру, это может говорить о его порче и непригодности для употребления. |
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков порчи сливочного масла, рекомендуется немедленно выбросить его. Порченое сливочное масло может вызвать пищевое отравление или привести к другим проблемам со здоровьем
Следует также обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке сливочного масла перед его использованием, и использовать масло в пределах этого срока
Когда следует выбрасывать топленое масло
Есть несколько ситуаций, когда от топленого масла лучше отказаться, даже если срок его годности еще не истек
Вот на что нужно обратить внимание
Оно обесцвечивается или на нем появляется плесень
Если вы неправильно запечатали контейнер с топленым маслом, оно может обесцветиться, что приведет к попаданию влаги и заражению бактериями. Перед использованием топленого масла всегда проверяйте его на наличие плесени или изменения цвета.
Оно прогоркло
Прогорклость возникает, когда топленое масло окисляется или слишком долго подвергается воздействию влаги, тепла, света или воздуха. Прогорклое топленое масло имеет кислый вкус и неприятный запах и может казаться белым, а не желтым.
Ему несколько лет
Со временем, даже при самых лучших условиях, масла естественным образом теряют качество. Если ваше топленое масло пролежало в кладовке несколько лет, выбросьте его и начните с новой банки.
Оно пахнет или меняет вкус
Есть причина, по которой вы должны доверять своим чувствам, когда дело доходит до еды. Если у вашего топленого масла нет естественного молочно-сладкого запаха и слегка орехового вкуса, безопаснее всего его просто выбросить.
Проверка на натуральность
Как определить, что сливочное масло испортилось
Определить порчу продукта можно по следующим признакам:
- Цвет снаружи отличается от внутреннего. Обычно снаружи оно темнеет, что свидетельствует о несвежести.
- Неприятный, протухший запах. Обычно запах заметно сразу, он очень быстро распространяется.
- Прогорклый вкус.
Если масло стало очень жёлтым, скорее всего оно уже прогоркло и не пригодно к употреблению. При незначительном изменении цвета, внешний слой можно срезать, если внутренний имеет нормальную окраску, его можно употреблять.
Прогорклое масло не следует употреблять, это может привести к отравлению. Есть мнение, что такой продукт можно перетопить, но нет гарантий, что он станет безопасным для употребления. Поэтому при появлении признаков порчи, лучше его сразу выбросить.
Срок годности и факторы, влияющие на него
Полезные советы по сохранению пищевых свойств
Чтобы сливочное масло не портилось как можно дольше, следуйте таким советам:
- Покупайте максимально свежий продукт.
- Не желательно покупать масло на развес, поскольку нельзя удостовериться в дате его изготовления.
- По возможности лучше приобретать продукт в небольших пачках.
- Для длительного хранения следует использовать морозилку. Но, после разморозки масло уже не подойдёт для использования в выпечке.
- Обязательно используйте тару для содержания в холодильнике. Желательно, чтобы это была специальная маслёнка. Лучше использовать изделия из керамики или нержавейки. Если таковой нет, можно применить пищевой контейнер, фольгу, пергамент или заводскую упаковку.
- Помещайте масло в такой отсек холодильника, где оно будет максимально защищено от посторонних запахов.
- Чтобы продлить срок хранения, его можно засолить. Соль является консервантом, замедляющим процесс окисления.
- Для содержания вне холодильной камеры продукт нужно обязательно засаливать или обрабатывать уксусным раствором.
- Перетапливать рекомендуется лишь в том случае, если масло только начало портиться, и внутри ещё не стало горьким.
Способы хранения и срок годности сливочного масла
Животное масло — продукт питания, который имеет особое значение в нашем рационе. Срок годности сливочного масла производитель, как правило, обозначает на упаковке.
Но для того чтобы масло не впитало посторонние запахи, не окислилось и в нем не стали размножаться микроорганизмы, важно знать, как хранить упомянутый продукт. Сливочное масло немногий, редкий продукт, который используется с древних времен
Сливочное масло немногий, редкий продукт, который используется с древних времен.
Между 1500 и 2000 годами до нашей эры его воспевали жители Индии, они почитали его как символ чистоты. Изначально из молока получают сливки, затем из них взбивают животное масло.
В зависимости от химического состава и выбранной технологии производства масло делят на несколько видов. Как и любое пищевое изделие, сливочное масло имеет ГОСТ, который был утвержден в 2015 году.
Он определяет технические требования к применяемому сырью и технологии производства.
Тонкости хранения сливочного масла
Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно хранить сливочное масло. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме. Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке.
Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу (тончайший металлический лист). В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус.
Продукцию животного происхождения дозволено держать при комнатной температуре, но недолгое время.
Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.
Особенности хранения сливочного масла в холодильнике
Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.
- Сливочный продукт лучше сохранять в заморозке небольшими порциями.
- Любая камера имеет свой предел, т.е. необходимо загружать в морозилку разрешенный объем провизии.
- Сохранять сливочный продукт позволяется в замороженном виде, свойства и вкус при этом его не изменятся.
Важно отметить, срок хранения сливочного масла в замороженном виде увеличивается. В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества более 9 месяцев
Важно помнить, морозильный блок должен иметь оптимальную температуру, она соответствует -18ºС. Существуют некоторые правила содержания в морозилке
В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества более 9 месяцев
Важно помнить, морозильный блок должен иметь оптимальную температуру, она соответствует -18ºС. Существуют некоторые правила содержания в морозилке
Хранение масла без холодильника
Существуют практические советы по хранению описываемого изделия, которые люди используют с давних времен.
Как хранить сливочное масло в большом количестве? Чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью.
Если имеется большое количество продукта, то кусок жирового изделия не поменяет своих исходных свойств, если, заворачивая его в уксусную салфетку, добавить небольшой кусочек сахара.
Необходимо приготовить объемную эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Большой кусок животного продукта делится на порции, каждый из которых помещается в пергаментную бумагу.
Полученные заготовки выкладываются в кастрюлю, далее в нее необходимо налить холодную воду и добавить соль.
- Соляной раствор готовится из расчета 25 г на 1 л воды.
- В таком состоянии продукция может храниться в течение нескольких недель.
- Кусочки масла в соленой воде необходимо придавить, делать это необходимо не во всю мочь, а достаточно не допустить всплытия кусочков.
Имитацию пресса несложно создать при помощи тяжелой тарелки или пластиковой бутылки, наполненной водой.
Сроки хранения продукта зависит от упаковки, например, в фольге масло не потеряет своих вкусовых качеств в течение 20 дней, а в бумажном пакете только 10 суток. В масленке изделие из жирных сливок пролежит до 3 недель. Если на животной продукции появилась желтизна, то необходимо понимать, условия хранения созданы неправильно.
Вред сливочного масла
Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу
При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами
Правила хранения сливочного масла
Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.
Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.
В холодильнике
В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.
Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.
Срок и качество хранения масла во многом зависит от вида упаковки
Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.
Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.
В морозильнике
Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.
Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.
Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.
Удобное хранение в морозилке
Без холодильника
Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике
Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.
А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:
Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.
На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»
Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.
Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.
Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.
Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной
Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.
Можно ли хранить в морозильной камере
Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.
Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.
Температура (в градусах Цельсия) | Длительность хранения |
– 12 | До 9 месяцев |
– 18 | До 12 месяцев |
Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.
Разновидности масла: разделение по содержанию жира
Качественный продукт, полученный путем сбивания сливок, обладает жирностью не менее 72,5%. Все натуральные продукты содержат молочный жир. Он обладает многочисленными полезными свойствами.
По содержанию молочного жира сливочное масло делится на следующие разновидности:
- традиционное – 82,5%;
- любительское – 80%;
- крестьянское – 72,5%;
- бутербродное – 61%;
- чайное – 50%.
Последние два вида масла не относятся к натуральным. В их состав входят ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые добавки, консерванты и другие ингредиенты. Оставшиеся сорта содержать соль или быть произведенными без нее. О содержании конкретных составляющих можно узнать, внимательно изучив этикетку продукта.
В чем хранить масло
Многие люди после покупки кладут масло в холодильник, оставив его в магазинной упаковке. Это целесообразно, если продукт выпускается в качественной фольгированной оболочке. Если масло продается просто в тонкой бумаге, то его лучше переложить. Подходящими материалами для хранения выступают:
- Масленка с крышкой. Идеальный вариант, если посуда изготовлена из керамики или фарфора, а крышка у нее непрозрачная.
- Пищевой пластиковый контейнер. Еще один неплохой выбор для хранения продукта при наличии плотно закрывающейся крышки, надежно защищает от посторонних запахов.
- Фольга. Масло домашнего приготовления или нарезанный фермерский продукт можно завернуть в фольгу на 4 недели.
- Пергамент. Аналог фольги, но в нем масло пролежит меньше: не более 14-20 дней.
По поводу двух последних вариантов есть еще пара рекомендаций:
- В морозилке масло хранят, нарезав на небольшие куски, проложив их пергаментом и убрав в контейнер.
- Можно нарезать большой брусок на порционные кубики, завернуть их в фольгу и убрать в пакет с застежкой.
Стоит учесть, что пергамент – ненадежный выбор, если в холодильнике есть продукты с ярким ароматом: например, копчености.
Сроки хранения сливочного масла в производственной и потребительской упаковках
Транспортная упаковка
Наименование разновидности масла | Фасовка | Вид упаковки | Срок годности в месяцах | |
t минус (6±3)°С (режим II) | t минус (минус (16±2)°С (режим III) | |||
Традиционное сладко-сливочное | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 |
Любительское сладко-сливочное | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 |
Крестьянское | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 |
Потребительская упаковка
Наименование разновидности масла | Фасовка | Вид упаковки | Срок годности в сутках | ||
t минус (3±2)°С (режим I) | t минус (6±3)°С (режим II) | t минус (минус (16±2)°С (режим III) | |||
Традиционное сладко-сливочное | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 |
Пергамент или его заменители | 20 | 25 | 30 | ||
Коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 | ||
Любительское сладко-сливочное | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 |
Пергамент или его заменители, из полимеров | 20 | 25 | 30 | ||
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 | ||
Крестьянское | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 |
Пергамент или его заменители | 20 | 25 | 30 | ||
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 |
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
Это один из самых распространенных вопросов у тех, кто закупил товар впрок и хочет долго пользоваться запасами. Низкие температуры увеличивают срок хранения, при этом полезные свойства продукта и его вкусовые качества сохраняются
Правда, тут важно правильно хранить
Если сливочное масло куплено на развес, его надо разделить на небольшие куски. Каждую порцию завернуть в фольгу или два слоя пергамента, затем все убрать в целлофановый пакет. Это предотвратит проникновение запаха от лежащих рядом продуктов. Масло в фабричной упаковке надо также положить в целлофан и убрать в морозильную камеру.
В морозильной камере при температуре –12°С продукт может храниться примерно 9 месяцев. Если температура приближается к –18°С, то срок хранения без потери вкусовых качеств может достигать 1 года.
Размораживать лучше «мягко» : не надо сразу же из морозильной камеры помещать масло на солнце или батарею, чтобы быстрее разморозить. Это плохо сказывается на качестве. Лучше заранее сначала переложить его в холодильник на сутки, а потом уже дать постоять при комнатной температуре. Повторно замораживать и размораживать нельзя. Вкус уже будет не тот. Кстати, французские пекари никогда не используют замороженное. Считается, что только из свежего получаются настоящие круассаны — гордость нации.