Как заварить чай в термосе: секреты и лучшие рецепты

Как хранить дома: условия, место, тара

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

  • для хранения продукта выбирать сухие места без доступа солнечных лучей;
  • держать заварку нужно при комнатной температуре;
  • не ставить рядом с ней банки со специями.


Чай при правильном заваривании и употреблении может быть не только повседневным напитком, но и профилактическим средством

А теперь поговорим о таре. В этом плане совершенно непригодны пластмассовые контейнеры, полиэтилен и емкости из жести, не предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Лучше всего использовать:

  • Неплотно закрывающиеся жестяные коробки, баночки. Благодаря небольшому зазору чаинки будут контактировать с воздухом и сохранят вкус и свойства более длительный период.
  • Деревянные емкости. Отличным вариантом станут березовые, липовые коробочки. Они подходят идеально, поскольку не передают свой аромат заварке.
  • Керамика. Такие горшочки широко распространены в восточных государствах. Для их изготовления применяется очищенная глина.
  • Чайницы из плотной бумаги. Они отлично подходят для хранения чайного листа. Но нужно брать бумагу без искусственных отдушек.
  • Мешочки из плотных тканей – льна или хлопка. Вначале заварку кладут в мешочек, а уже его помещают в коробочку, банку для хранения.

В фабричной упаковке

Упакованный чай нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Лучший вариант – полка кухонного шкафа, расположенного подальше от плиты и мойки.

В открытой упаковке и на развес

Если упаковка уже открыта либо заварка была приобретена в развес, то основной ее объем нужно переложить в плотный бумажный пакет. Ту часть, которая будет использоваться постоянно, желательно держать в жестяной банке. Но в любом случае продукт нужно оберегать от влаги и не ставить рядом с ароматными приправами.

В пакетиках

При хранении пакетированного чая необходимо учитывать стандартные требования: оберегать его от воды, не держать в непосредственной близости от активно пахнущих ароматических приправ.

В фабричной упаковке

Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.

Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Слабоферментированные чаи набирают все большую популярность, поэтому возникает резонный вопрос, сколько хранится зеленый чай. В охлажденном виде, напиток может сохранить свои полезные свойства. Именно поэтому, чай часто хранят в морозильной камере при температуре в -18 градусов Цельсия.

Для заварки используется специализированная посуда. Их можно приобрести у нас, как и чайную продукцию. Помните, что зеленый чай нужно заливать водой с температурой 65-70 градусов Цельсия, а черный чай до 85 градусов Цельсия. Первый пролив обязательно сливается через 5-15 секунд. Зеленый чай заваривается от 30 до 60 секунд, а черный от 2 до 4 минут.

В Японии есть поговорка, которая гласит, что чай, употребляемый на вторые сутки после заваривания, будет хуже укуса ядовитой змеи. Это правда, ведь полезные элементы могут начать разрушаться уже через 2 часа, а в сухом виде могут продержаться годами. Через 2-3 дня после остывания до 30 градусов Цельсия, в чае начинают развиваться микроорганизмы и грибы. Все это приводит к образованию плесени, и это уже и правда яд для человека.

Как определить некачественный чай

https://youtube.com/watch?v=LiIoGp-cM3k

Чай оценивается по нескольким критериям: запах и внешний вид чаинок, цвет, аромат и вкус заваренного чая. Прежде чем заварить чай, нужно внимательно осмотреть заварку в сухом виде.

Если чаинка не хрустит, а превращается в пыль при нажатии, это указывает на плохое качество чая. Серый, тусклый свет, чаинки разных размеров тоже говорят не в пользу заварки.

Цвет хорошего качественного чая насыщенный, не мутный, без пленки. Появление пленки указывает на то, что чай «перезрел».

В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

Вкус не должен быть слишком горьким или кислым-небольшая горчинка обязательно присутствует в качественном чае, но она не должна быть ярко выраженной.

Привкусы плесени, горелости указывают на низкое качество сырья, на нарушение технологий обработки.

Кроме того, чай не должен пахнуть вениками и соломой – это очевидные признаки старого чая. Слишком резкие запахи свидетельствуют о наличии в чае большого количества искусственных ароматизаторов.

Хранение чая. Чайница. Зип пакет | Art of tea, китайский чайХранение чая. Чайница. Зип пакет | Art of tea, китайский чай

Как хранить чай правильно: основы

Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения:  как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.

Минимальная влажность

Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.

Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.

https://youtube.com/watch?v=rlFBbNPSIKs

Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом — 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает  терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.

Темнота

Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.

Температура

Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.

Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.

Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.

Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне — это ящички для хранения чая, а лучшее место — холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.

Посторонние запахи

Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.

Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.

Герметичность упаковки

Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи.  Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.

Сколько и как хранить разные сорта чая

Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая. Каждый из них имеет свои нюансы хранения:

  1. Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.
  2. Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
  3. Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
  4. Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
  5. Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
  6. Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
  7. Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
  8. Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
  9. Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.

Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам

Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут холодильные камеры. А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.

Грамм чая это сколько в ложках

Для правильного приготовления чая в термосе важно знать правила дозировки. Сколько грамм чая нужно использовать в ложках?. Как правило, для заваривания чая в термосе рекомендуется использовать 1-2 чайные ложки сырья на 200-250 мл воды

Одна чайная ложка чая примерно составляет 2-2,5 грамма. Таким образом, для приготовления одной чашки чая в термосе, вам потребуется 4-5 грамм чая, что соответствует 2 чайным ложкам

Как правило, для заваривания чая в термосе рекомендуется использовать 1-2 чайные ложки сырья на 200-250 мл воды. Одна чайная ложка чая примерно составляет 2-2,5 грамма. Таким образом, для приготовления одной чашки чая в термосе, вам потребуется 4-5 грамм чая, что соответствует 2 чайным ложкам.

Однако, дозировка чая может быть разной в зависимости от сорта чая, вашего вкуса и предпочтений. Например, для более насыщенного вкуса, можно увеличить количество чая до 3 чайных ложек на чашку.

Если вы предпочитаете особенности вкуса и аромата, можете экспериментировать с дозировкой и добавлять различные ингредиенты, такие как имбирь, лимон, шиповник и т.д. Например, для приготовления имбирно-лимонного чая в термосе, можно добавить 1-2 тонких кружочка свежего имбиря и половинку лимона на каждую чашку чая.

Особенности приготовления чая в термосе:

  • Перед приготовлением чая в термосе, очистите его от запахов и остатков предыдущих напитков. Для этого промойте термос горячей водой и немного уксуса, затем тщательно промойте его чистой водой.
  • Выбирайте качественный чай. Лучше использовать цельные листья чая, а не прессованный.
  • Заваривайте чай при оптимальной температуре. Для большинства сортов чая это 80-90 градусов по Цельсию.
  • Заваривайте чай в термосе на 5-10 минут. Длительность заваривания зависит от сорта чая и вашего предпочтения. Но помните, что продолжительное заваривание может привести к усилению горечи и кислотности.

Подытожим, сколько грамм чая нужно использовать в ложках для заваривания в термосе? Обычно это 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды, что составляет примерно 4-5 грамм чая. Однако, дозировка может быть несколько больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений и особенностей сорта чая.

Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

Поклонникам чая известно, что различные сорта и подвиды продукта имеют неодинаковые сроки хранения. На этот факт влияют технология обработки, методы сбора и расфасовки листьев.

Черный

Один из самых востребованных видов. Лучшие его сорта могут сохранить первозданное качество в закрытой упаковке в течение двух лет. Более дешевая продукция хранится на протяжении одного года. Если вы уже вскрыли коробку, чай останется качественным в течение всего 2–3 месяцев.

Зеленый

У зеленых сортов минимальный период ферментации. Это значит, что чай сохранит свежесть в герметичной упаковке на протяжении одного года. Если вы пересыплете листья в глиняную или жестяную банку – время хранения не изменится, а в картонную коробку – снизится до полугода.

Белый

В ассортимент чайной продукции входит 6 видов белого чая, которые производятся только из молодых листов определенных кустов. Эти сорта проходят незначительную термическую обработку и способны сохранить свежесть в течение 5–12 месяцев.

Желтый

Называется также египетским сортом. Листья напитка способны сохранить свежесть в течение 5 лет, при условии, что они будут находиться в емкости с герметичной крышкой.

Черный и красный сорта

Подобные виды чая производят посредством обжаривания ферментированных листьев. Их срок годности может составлять от двух до трех лет в герметичной таре.

Каркаде

Чай из листа гибискуса или суданской розы с характерным красноватым оттенком пролежит в заводской упаковке 24 месяца. При ее вскрытии этот период сокращается до 8 недель.

Пуэр

Чай, качество которого не зависит от времени. Дело в том, что подобный сорт должен храниться на воздухе, поскольку при взаимодействии с кислородом вкусовые качества напитка только улучшаются. Срок годности продукта неограничен.

Монастырский

Монастырский чай состоит из 7 видов трав и наделен массой полезных свойств. В герметичной упаковке он пролежит без потери качества не менее года, а после вскрытия – не более полугода.

Улун (оолонг)

Отличительная черта сорта – нестандартные условия хранения. Чтобы сберечь первозданное качество улуна, держите его в холодильнике.

Ройбуш

Производится путем измельчения побегов и листьев аспалагуса линейного. Если вы будете держать сухую заварку в заводской упаковке или в керамической емкости, срок его хранения составит 2 года.

Матэ

Поскольку матэ относится к сортам зеленого чая, хранить его нужно не более 12 месяцев. Если вы открыли упаковку, употребите напиток в течение 6-ти месяцев.

Имбирный

Держите чай из имбиря при температуре не более +25 градусов. В подобных условиях в упакованном виде напиток сохранит качества в течение 24 месяцев.

Китайский в вакууме

Различные сорта китайского чая в вакуумной упаковке способны пролежать не более 4–5 месяцев. По истечении этого срока напиток теряет вкусовые качества.

Травяной

Средний срок хранения чая из трав – от одного до двух лет. После этого периода травы начинают сильно впитывать влагу или подсыхать, теряя вкус и аромат.

«Донна Белла»

Оздоровительный чайный напиток для женщин «Донна Бела», особенно полезен. Одной из главных характеристик, влияющих на вкус напитка, является его свежесть. Создан он на базе зеленого чая с различными добавками, поэтому сроки его хранения не отличаются от зеленых сортов: один год – в упаковке, полгода – без нее.

Чай для похудения

Поскольку все чаи для похудения преимущественно травяные, срок их годности составляет максимум 24 месяца, при условии, что они будут в упаковке. После вскрытия чай для похудения необходимо выпить в течение 60 дней.

Правила заваривания, рецепты приготовления

Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная

Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая

Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.

Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.

Термос позволяет надолго сохранять температуру чая

Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:

  1. Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
  2. Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
  3. Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
  4. Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
  5. Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
  6. Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.

Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.

Чайные комментарии: чай в термосе, исинский чайник и плесень, органический пуэрЧайные комментарии: чай в термосе, исинский чайник и плесень, органический пуэр

Качественный чай: каким он должен быть

Чтобы приобрести действительно качественный чай, необходимо обратить внимание на такие важные аспекты: внешний вид и аромат чая в сухом виде, запах, цвет и вкус готового напитка. Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом

Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным

Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом. Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным.

Сроки годности пакетированного чая

Чаще всего в пакетиках продается чай более низкого качества. Это обусловлено тем, что при производстве пакетированного чая обычно используются остатки от расфасовки других видов. Это могут быть мелкие и сломанные листья, ветки или чайная пыль. Помимо этого, для улучшения вкусовых качеств в пакетики добавляют ароматизаторы и добавки, значительно сокращающие срок его годности.

Гринфилд

Чай «Гринфилд» славится разнообразием вкусов и ароматов. На упаковке производитель указывает, что в закрытом виде в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха до 70% пакетики сохранят свежесть на протяжении 24 месяцев.

Липтон

Один из самых популярных напитков – «Липтон», способен простоять в упаковке в помещении, лишенном посторонних запахов не менее двух лет, при условии, что влажность воздуха не будет превышать 70%, а помещение будет хорошо проветриваться.

Нести

Помимо привычного для нас холодного чая «Нести», который после вскрытия тары можно хранить всего 24 часа в холодильнике, на просторах интернета можно найти тайский гранулированный быстрорастворимый чай «Нести». Срок его годности ограничивается 24 месяцами при поддержании условия хранения.

Тесс

Согласно информации на заводской коробке чай Тесс пролежит без потери свойств не менее трех лет. При этом требуется соблюдение условий хранения: упаковка должна быть закрытой, а в помещении должна поддерживаться определенная влажность воздуха.

Ричард

Чай Ричард при относительно недорогой цене имеет хорошие отзывы. Обладает ярким терпким вкусом и практически не содержит красителей. Срок годности напитка, согласно маркировке на упаковке, составляет 3 года. Данный период будет действителен, если вы обеспечите пакетикам надлежащее хранение.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности

Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации