Способы разведения уксусной эссенции с таблицами
Как купить уксус хорошего качества
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.
Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.
Калькулятор уксуса (быстрый расчет)
Удобная навигация по статье:
Как правильно развести уксус?
Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.
Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!
Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:
- V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
- С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
- С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
- V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.
К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.
Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.
К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.
А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:
- Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
- Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
- Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
- При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
- А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.
В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.
Как получить нужную концентрацию уксуса

Как сделать уксус. % уксуса смотрите под видео
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.
Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.
В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.
Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.
Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.
Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.
При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».
Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.
Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.
Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.
Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:
Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.
Особенности приготовления 9% уксуса
В кулинарной рецептуре зачастую указано конкретное количество уксуса либо эссенции в процентных пропорциях. Поэтому необходимо производить грамотные вычисления, чтобы сделать 9% уксус.
В основе находится одноименная кислота. Она является органическим соединением, полученным в результате брожения. Вещество изготавливается натуральным или синтетическим методом. Чтобы изготовить столовый уксус, как правило, применяется уксусная эссенция, которая производится синтетическим способом. Как указывают некоторые компании-изготовители, они делают кислоту за счет уксуснокислых процессов брожения спирта на основе этанола.
Белый либо столовый уксус, использующийся в кулинарных рецептах, имеет в своем составе 3-15 процентов кислоты и 80-98% воды. Как правило, продается уксусная эссенция 3, 6, 9%. Высококонцентрированная кислота (в пределах 100 процентов) называется ледяной. Она не применяется в бытовых условиях, поскольку это опасный раствор.
Если уксус дозволено добавлять в различные блюда в чистой форме, то эссенцию необходимо смешивать в разных соотношениях. В быту для использования в кулинарии или для создания очищающего состава она разводится с помощью воды.
Способы размешивания кислоты в кулинарных рецептах определяются в частях. Как правило, в качестве мерки используют десертные либо столовые ложки. Иногда пользуются шприцем определенного объема, таким образом можно с легкостью соблюдать правильное соотношение.
Для упрощения замешивания уксуса конкретной консистенции требуется узнать количество кислоты в одной ложке:
- одна ч.л. — 5 мл;
- одна д.л. — 10 мл;
- одна ст.л. — 15 мл.
Кислота и непосредственно уксус являются взаимозаменяемыми компонентами. Если в рецептуре указывается объем кислоты 70 процентов, она с легкостью заменяется столовым уксусным составом. Для чего одну часть 70% кислоты необходимо заменить на 7 частей 9-процентного уксуса. К примеру, вместо 0,5 ч.л. эссенции добавляется 4 ч.л. уксуса. Причем объем воды в рецептуре снижайте на объем используемого 9% уксуса, так, из расчета на 4 ч.л. воды.
Во время использования высококонцентрированной 70% кислоты необходимо соблюдать технику безопасности. Испарения этого вещества могут вызвать ожоги слизистых оболочек и кожного покрова. Потому используйте СИЗ и проводите размешивание в хорошо вентилируемом помещении.
Если эссенция во время размешивания случайно попала на кожный покров, тут же смойте средство под проточной водой. Во время попадания капелек кислоты в глаза необходимо их промыть значительным объемом воды и для профилактики посетить офтальмолога.
Как разбавить 9-процентный уксус в домашних условиях
Чтобы сделать 9% уксус из 70% эссенции, необходимо размешать ее с водой в пропорции 1:7. Во время размешивания веществ будут необходимы:
- стеклянная емкость;
- кислота (70 процентов);
- медицинские перчатки;
- ст. и ч. ложки;
- охлажденная вода.
Размешивать эссенцию необходимо поэтапно:
Осторожно добавьте одну чайную ложку 70% эссенции в стеклянную тару.
Влейте две столовые и одну чайную ложку холодной воды.
Смешайте компоненты. Закупорьте емкость крышкой, иначе уксус будет испаряться.. С учетом этого количества составляющих можно получить 40 миллилитров 9% столового уксуса
Чтобы было удобней, можете тут же размешать всю эссенцию в необходимом соотношении и разлить по бутылкам, которые плотной запечатываются крышкой
С учетом этого количества составляющих можно получить 40 миллилитров 9% столового уксуса. Чтобы было удобней, можете тут же размешать всю эссенцию в необходимом соотношении и разлить по бутылкам, которые плотной запечатываются крышкой.
Объем воды в граммах можно вычислить следующим образом:
- 100 миллилитров уксуса надо помножить на 70 процентов;
- дальше эту цифру необходимо разделить на 9.
Вследствие этого уравнения получается требуемое количество воды (679 грамм), которую необходимо размешать со 100 граммами эссенции, чтобы иметь в итоге 9% уксус.
Если добавить в 70% эссенцию большее количество воды, то получится не такой концентрированный состав:
- в 3% растворе находится 10 ст.л. воды и 0,5 ст.л. кислоты;
- чтобы получить 6%, требуется 5 ст.л. воды и 0,5 ст.л. кислоты.
Как получить 9 процентный уксус из 70 процентного
Самый простой и логичный способ – развести состав водой таким образом, чтобы концентрация кислоты снизилась с 70% до 9%. Важную роль играет соблюдение нескольких простейших правил безопасности.
- Следует помнить, что при работе с кислотой не рекомендуется глубоко дышать, так как пары, исходящие из нее, токсичны, да и сам по себе процесс неприятный.
- Важную роль, конечно же, играет соблюдение всех пропорций.
- Хранить 70% эссенцию нужно в стеклянной таре, любой другой материал она способна повредить.
- Также стоит избегать попадания раствора на кожный покров (лучше всего для этих целей использовать перчатки).
А теперь стоит поговорить о самой процедуре разведения. На самом деле, существует несколько способов, каждый из которых прост и эффективен.
Самый простой способ
Для проведения этой простой и нехитрой манипуляции понадобится только немного воды, столовая ложка и, собственно, сам продукт. Порядок действий на практике выглядит следующим образом:
- нужно определиться с объемом, который требуется получить в процессе разведения;
- затем разделить полученное число на 8;
- одна часть будет приходиться на исходный ингредиент, и 7 частей – на воду.
Чтобы иметь более детальное представление о проведении данной процедуры, стоит рассмотреть практический пример. Допустим, нужно получить 80 мл раствора. Если разделить это число на 8, получится 10. Это одна часть, соответственно, нужно взять 10 мл эссенции и 70 мл (т. е. в 7 раз больше) воды.
С помощью ложки
Для приготовления столового уксуса из насыщенной эссенции необходимо взять 7 столовых ложек воды и 1 ложку эссенции. То же самое можно проделать и с чайными ложками, если, например, нужен небольшой объем уксуса. Пропорции, как уже отмечалось, нужно соблюдать очень строго, иначе желаемый результат так и не будет получен.
Самый точный способ
Для его применения принято использовать обычный мерный стакан. Сначала нужно подготовить исходный ингредиент в нужном количестве (измерить его можно с помощью емкости, оснащенной отсечками со значениями объема). А затем – добавить в него в 7 раз больше кипяченой фильтрованной воды. Ее нужно отмерять с помощью того же мерного стакана, чтобы не ошибиться и получить требуемое количество столового уксуса 9%.
Мерная таблица
В таблице представлена информация о том, сколько взять исходного ингредиента (эссенции и воды) для получения того или иного объема уксуса.
Количество требуемого готового «продукта», мл | 100 | 200 | 250 | 500 | 1000 |
Объем эссенции, который понадобится для приготовления, мл | 12,5 | 25 | 32,5 | 65 | 127,5 |
Объем требуемой воды, мл | 87,5 | 175 | 217,5 | 435 | 872 |
Чтобы иметь представление о том, какой объем требуется в «посудных» единицах измерения, а не в миллилитрах, необходимо перевести одни показатели в другие. Так, можно получить следующие тождества:
- 12,5 мл – это 2,5 ч. л., соответственно – 25 мл – это 5 чайных ложек;
- 32,5 мл – это 2 столовых и половина чайной ложки;
- 65 миллилитров – это 4 ст. и 1 ч. л.;
- 127,5 мл – это приблизительно ½ граненого стакана и еще 5,5 ч. л. эссенции дополнительно.
Если говорить об объемах воды, можно отметить следующие показатели:
- 87,5 мл – это 5 ст. л. + 2,5 ч. л.;
- 175 мл представляет собой ½ часть стакана (граненого) и дополнительно еще 5 столовых ложек;
- 217,5 мл – это 1 полный стакан и 3,5 ч. л.;
- 435 мл – 2 граненых стакана, заполненных до каймы, а также 2 ст. л. и 1 ч. л.;
- 872 мл – это 3 стакана + ½ граненого стакана, в который вода залита до каймы, и 4,5 ч. л.
Соблюдение этих правил позволит получить любое количество уксуса, а также развести имеющийся объем до любой концентрации. Полученную смесь можно применять по тому же принципу, что и классический столовый уксус, в частности, для наружного и внутреннего лечения.
Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
Уксусную кислоту можно купить в определенных концентрациях, чаще на прилавках присутствует эссенция и раствор 9%. При выборе продукта следует учитывать, что в кулинарии допускается использование уксуса с концентрацией ниже 10%, а в медицине еще меньше (не более 3%). Если использовать в кулинарии уксус с большей концентрацией, то готовое блюдо будет очень кислым, а также может нанести вред органам пищеварительного тракта при употреблении.
Если концентрация продукта будет меньше, то заготовка на его основе не будет долго храниться, а также не будет обладать заявленным вкусом. Если не соблюдать указанную концентрацию уксуса при его применении в медицине, то можно получить ожоги кожи, органов дыхания и пищеварительного тракта (если концентрация уксуса будет выше положенной). А если концентрация продукта будет ниже (чем требуется), то нужного эффекта при лечении добиться не получится.
Концентрацию уксуса также необходимо соблюдать и при использовании его в быту, так как мало концентрированный раствор не окажет требуемого воздействия, а если концентрация уксуса будет высокой, то в первую очередь опасно получить ожог легких, при применении продукта, а дополнительно можно испортить предмет, очистка которого будет осуществляться высококонцентрированным уксусом.
Практические примеры и таблицы значений
А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?
Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.
Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.
на банку 2 литра |
на банку 3 литра |
|
огурцы | 1 кг | 1,5 кг |
вода | 1 л | 1,5 л |
соль | 3,5 ст.ложки (70 г) | 5 ст.ложек (100 г) |
сахар | 1,5 ст.ложки (30 г) | 2 ст.ложки (40 г) |
чеснок | 4 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 2 листа | 3 листа |
уксус 9% | 6 столовых ложек | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 2 чайных ложки | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 2 десертных ложки | 3 десертных ложки |
Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом 9%
Уксус из 70 в 9-процентный (таблица позволяет упростить процесс приготовления растворов) оформить проще, чем из 9% уксуса создать 70% эссенцию. В данном случае увеличить концентрацию уксуса невозможно, но можно увеличить объем используемого уксусного раствора.
Формула для высчитывания объема уксусного раствора, при отсутствии эссенции: (О1*Э)/П=О2, где:
- О1 – это требуемый объем эссенции в мл;
- Э – это показатель концентрации эссенции в %;
- П – это показатель концентрации используемого уксусного раствора в %;
- О2 – это требуемый объем используемого уксусного раствора в мл.
Далее представлен пример расчетов:
- В наличии имеется 9% уксусный раствор. Это буква «П» в уравнении;
- для приготовления (допустим маринада) необходимо использовать 5 мл эссенции. Это буква «О1» в уравнении;
- показатель концентрации эссенции должен быть 70%. Это буква «Э» в уравнении.
Требуется найти, какой объем 9% уксусного раствора потребуется вместо 10 мл 70% эссенции. Это буква «О2» в уравнении. Далее произведен расчет по представленной формуле: (5 мл*70%)/9%=38,89 мл. То есть, при отсутствии 70% эссенции следует использовать 38,9 мл 9% уксусного раствора.
Но, если в рецепте не допускается наличие лишней жидкости (уксусный раствор – это эссенция и вода), то замена эссенции уксусным раствором не допустима. Например, при использовании эссенции для очистки приборов от ржавчины.
Меры предосторожности при работе с концентрированной уксусной кислотой
Растворы уксусной кислоты с увеличением концентрации становятся очень опасными при воздействии на человеческий организм
Осторожность надо соблюдать уже при 15% раствора. Для того чтобы сделать из 70% уксуса столовый 9% раствор, исходная концентрация уксуса изначально высокая
3-6% раствор применяют для заправки салатов и в блюдах, где рецепту требуется подчеркнуть кисловатый привкус
С ней надо быть аккуратной: даже пары концентрированной эссенции могут вызвать першение в горле, жжение в глазах, раздражение в носоглотке, охриплость в голосе, а при прямом попадании в больших объемах на кожу, слизистые все может закончиться сильным химическим ожогом. Наиболее опасное воздействие оказывает случайно выпитая эссенция, даже в маленьких дозах.
В целях безопасности придерживайтесь следующих правил:
- Работайте в хорошо проветриваемой комнате, используйте вытяжку на кухне.
- Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Лучше всю работу проделывать в латексных перчатках.
- Эссенцию разводят только холодной водой. Вода из-под крана не подойдет. Нужно брать фильтрованную или кипяченную воду комнатной температуры.
- Не разводите эссенцию «на глазок». Используйте только мерные емкости – стаканчики с отметкой объема. Чайные, столовые ложки не подойдут. Комплекты столовых приборов иногда немного отличаются по размерам. В данном случае точность играет первостепенное значение. Малейшее несоблюдение пропорции повлияет на концентрированность раствора, а это приведет к порче продуктов и отравлениям.
- Не пейте и не жуйте в момент приготовления. Большая вероятность, что эссенция попадет в пищевод.
- После приготовления из 70% уксуса 9% раствора сразу же закройте емкость и спрячьте в прохладное темное место. У кислоты есть свойство испаряться.
Чтобы уменьшить воздействие кислоты при попадании в глаза или на кожу, ее можно нейтрализовать щелочью (мыльный, содовый раствор)
Если кислота все же попала на открытые участки кожи, глаза, вовнутрь нужно оказать первую помощь:
- Если вы замочили эссенцией одежду, сразу снимите ее.
- При попадании на открытые участки кожи сразу тщательно промойте их под проточной водой, чтобы прекратить травматическое влияние кислоты. Это должно занять не меньше 20 мин.
- Чтобы уменьшить воздействие кислоты, ее можно нейтрализовать щелочью (мыльный, содовый раствор). Обработайте поврежденный участок после тщательной промывки водой.
- Если площадь повреждения обширна, после предыдущих мер наложите на кожу компресс с антисептическим средством. Это ускорит заживление
- При попадании на глаза – промойте их водой и обратитесь за квалифицированной помощью к врачу. Так же нужно поступить, если кислота попала внутрь или ожог оказался сильным.
Диетологи советуют обратить внимание не на уксус, производимый искусственным путем из отходов газовой и деревообрабатывающей промышленности, а на натуральные представители этого продукта: яблочный, бальзамический, винный, ароматизированный, солодовый, тростниковый. Они отличаются более тонкими вкусовыми качествами, приятным ароматом по сравнению с привычным всеми синтетическим уксусом
Таблица концентрации
Теперь вам известно, как из 70% уксусной кислоты приготовить 9% столовый уксус. Если требуется раствор уксуса другой крепости, воспользуйтесь мерной таблицей. В ней указано, сколько частей чистой воды нужно добавить к 1 части эссенции, чтобы получить нужный процент. Привычнее в качестве мерной емкости использовать столовую ложку.
Концентрация, % |
Количество частей воды |
9 |
7 |
3 |
22,5 |
4 |
17 |
5 |
3 |
6 |
11 |
7 |
9 |
8 |
8 |
10 |
6 |
30 |
1,5 |
Меры предосторожности при применении уксусных растворов
При приготовлении и использовании уксусных растворов, важно соблюдать главные правила техники безопасности:
- готовый уксусный раствор, а особенно эссенцию, следует хранить вдали от животных, детей и людей с умственными отклонениями. Так как употребление продукта в чистом виде может закончиться как отравлением, так и смертельным исходом. Зависит от количества выпитого уксуса и его концентрации;
- тару с готовым уксусом необходимо крупно подписывать. На этикетке следует указывать процент готового раствора и дату приготовления;
- если при использовании или приготовления уксусного раствора, продукт попал в глаза, их необходимо сразу промыть водой. Далее необходимо посетить офтальмолога или вызвать неотложную помощь (зависит от тяжести состояния пострадавшего);
- при попадании эссенции на открытый кожный покров, кожу следует сразу промыть. Сначала следует использовать чистую воду, потом слабый содовый раствор, потом снова чистую воду;
- в процессе приготовления уксусного раствора из эссенции, следует использовать медицинскую маску. Она защитит дыхательные пути от получения ожогов;
- разводить эссенцию следует только холодной водой, чтобы исключить образования ядовитых паров;
- при приготовлении уксусного раствора из эссенции нельзя: есть пищу, пить напитки или жевать жвачку, так как частички эссенции из воздуха могут попасть в пищеварительный тракт;
- хранить готовый продукт требуется в плотно и крепко закрытой таре;
- дозировать эссенцию следует строго по таблице или по формулам с использованием специальных кухонных весов. Так как если концентрация будет подобрана не верно, то приготовленное блюдо может нанести вред организму, или не будет долго храниться;
- на период приготовления уксусного раствора нельзя допускать животных или детей на кухню;
- весь используемый инвентарь, а также стол, требуется качественно промыть после окончания приготовления уксусного раствора.
Важно. При случайном проглатывании уксуса, требуется сразу вызывать скорую помощь
До приезда медицинского работника необходимо дать пострадавшему выпить немного молока или воды (чтобы очистить рот и глотку от остатков уксуса). Вызывать рвоту нельзя, так как повторное прохождение эссенции через гортань, вызовет повторные ожоги. Также нельзя давать пострадавшему пить содовый раствор, так как уксус вступит в реакцию с содой, это может спровоцировать разрыв желудка или пищевода (зависит от того, где сконцентрировался уксус).
Уксусную 70% эссенцию можно использовать только в разведенном виде, в чистом виде не применяется. Точные пропорции воды и эссенции можно брать из таблицы или высчитать самостоятельно с помощью формул. При этом следует учитывать, что чем точнее будет произведен расчет и отмерено правильное количество эссенции, тем правильнее будет показатель уксусного раствора, который можно приготовить не только в 9-процентном виде.
Виды уксуса
Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам .
Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.
Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.
А на бутылочке что?
Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в чайную ложку умещается 5 граммов жидкости, в столовую – до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях. Таблица пропорций
Уксус 9-процентный считается самым востребованным в кулинарии. Но продукт иногда требуется приготовить и в более высокой или более низкой концентрации (для медицинского или бытового применения). Для создания раствора с нужным процентом, также можно использовать пропорции в ложках, миллилитрах (будут указаны в таблице) или применять уравнения. При этом раствор не обязательно готовить из 70% эссенции.
Далее в виде табличных данных указаны пропорции 70% эссенции и воды, в ложках и миллилитрах, для приготовления растворов с разной концентрацией.
Требуемый процент | Используемые элементы | Количество компонентов в ложках | Количество компонентов в мл |
3 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 22,5 | 337,5 | |
4 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 17 | 255 | |
5 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 13 | 195 | |
6 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 11 | 165 | |
7 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 9 | 135 | |
8 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 8 | 120 | |
9 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 7 | 105 | |
10 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 6 | 90 | |
20 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 2,5 | 37,5 | |
30 | Эссенция 70% | 1 | 15 |
Вода | 1,5 | 22,5 |
Для более точного высчитывания количества воды и 70% эссенции, для приготовления уксусного раствора с нужным процентом, рекомендовано использовать формулы, рассмотренные для приготовления 9% уксуса из 70% эссенции.
Также можно использовать данные из таблицы, в которой указано сколько требуется миллилитров воды для приготовления раствора из 1 мл 70% эссенции:
Требуемый процент в готовом уксусном растворе, % | Объем воды (мл) на 1 мл 70% эссенции |
3 | 22,33 |
4 | 16,5 |
5 | 13 |
6 | 10,67 |
7 | 9 |
8 | 7,75 |
9 | 6,78 |
10 | 6 |
20 | 1,33 |
Для приготовления, например, 5% уксусного раствора, на 1 мл 70% эссенции понадобится 13 мл воды. Или, на 1 часть 70% эссенции требуется 13 частей воды для приготовления 5% уксусного раствора.
Данные пропорции эссенции и воды можно высчитать самостоятельно по нижеописанной формуле: (Э/П)-1=В, где:
- Э – это процент используемой эссенции. Он может быть, как 70%, так и 30%;
- П – это процент, который требуется получить в готовом уксусном растворе;
- В – это количество воды на 1 мл используемой эссенции.
Далее приведен пример расчетов:
- В наличии имеется уксус 30%. Это буква «Э» в уравнении.
- Из эссенции необходимо приготовить уксусный раствор 6%. Это буква «П» в уравнении.
- Требуется определить, сколько воды нужно при использовании 1 мл эссенции. Это буква «В» в уравнении.
- Расчет по имеющейся формуле: (30%/6%)-1=4.
- Получается, для приготовления уксусного раствора 6% из 1 мл 30% эссенции, потребуется 4 мл воды. То есть соотношение эссенции к воде будет составлять 1 к 4.
Какие бывают концентрации уксуса и для чего они применяются?
Уксус из 70 в 9-процентный (таблица соотношения эссенции и воды описана далее в статье) можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом 70% уксуса является не только невысокая цена, но и возможность оформления растворов с разной концентрацией.
В таблице представлены возможные концентрации уксуса и где они применяются:
Концентрация уксуса, % | Где применяется | |
3 | Медицина | · для обтирания кожи с целью понижения жара (у детей); · для обработки кожи лица с целью устранения акне и пигментных пятен;
· для приготовления компрессов при удалении пяточной шпоры или лечения суставов; · для приготовления напитков, с целью уменьшения веса; · для ополаскивания волос с целью придания им мягкости. |
Кулинария | · для заправки салатов; · для приготовления легких соусов. | |
5 | Кулинария | · для приготовления соусов для пельменей или мантов; · для заправки салатов на основе свежей капусты или свеклы. |
6 | Медицина | Для компрессов с целью снижения температуры у взрослого |
Кулинария | · добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась более пышной; · для приготовления маринадов для мяса. | |
7 | Кулинария | · для консервирования лука или чеснока на зиму; · для маринования опят. |
9 | Кулинария | · для маринования овощей на зиму; · для приготовления лечо и соусов на зиму;
· для приготовления заправок для супа на зиму. |
10 | Быт | · для ликвидации неприятного запаха в холодильнике; · для устранения накипи в электро- или обычном чайнике;
· для удаления болезнетворных организмов с кухонных принадлежностей; · для чистки и дезинфекции труб. |
25,30 | Быт | · для удаления ржавчины на различных приборах и трубах; · для расщепления застаревшего жира на посуде или в трубах;
· в книгопечатании; · для уничтожения паразитов и сорняков в огороде. |