Почему запах рыбы так сложно устранить
Когда улов свежий, не ощущается запах, присутствует аромат листьев, водоема, не раздражает. Спустя несколько часов дней зловоние усиливается, заполняет помещение кухни, затрагивает руки, одежду, кухонную утварь.
Причина неприятного аромата кроется в физиологическом строении обитателей водоема. Белки, содержащиеся в рыбе, разлагаются быстрее, аромат отличается от тухлого мяса, не делает продукт непригодным к употреблению, его мы постоянно ощущаем при термической обработке.
Наличие жирных кислот в составе рыбы ускоряет окислительные реакции, происходящие после гибели. При неправильном хранении морепродукты быстро разлагаются. Запах становится невыносимым вследствие наличия энзимов. Рыба-хищник разлагается быстрее, на плавниках, чешуе могли остаться частички трупа ее жертвы. Продукт гниения характеризуются стойким, трудно выводящимся ароматом.
Какие домашние средства помогут убрать запах
Как избавиться от запаха рыбы с посуды
Чтобы убрать неприятный запах рыбы ее необходимо просто помыть после приготовления пищи. Если запах успел впитаться, то в этом случае нужно воспользоваться следующими средствами:
1. Воспользуйтесь соком лимона. Посуду поливают лимонным соком сразу после очистки от остатков пищи. После этого посуду просто промывают водой.
2. Уксусный раствор. Это лучшее средство для борьбы с запахом рыбы.
3. Домохозяйки также часто используют горчичный порошок. Его разбавляют в воде, а затем используют для чистки посуды или холодильника. Для этих целей также можно воспользоваться сухим горчичным порошком.
4. Чтобы убрать запах рыбы со сковороды необходимо тщательно протереть поверхность сухими салфетками. Затем потребуется прогреть сковороду в течение нескольких минут. Кристаллы соли отлично впитывают неприятные запахи. На завершающем этапе поверхность протирают лимонным соком.
5. Избавиться от неприятного запаха также поможет растительное масло. Сначала нужно пропитать ткань сливочным маслом, а затем потребуется протереть ножи и кухонную посуду.
Защитить посуду от запаха рыбы можно с помощью сырого картофеля. Им натирают посуду, а затем промывают в холодной воде.
Другие специальные средства для устранения въедливого зловония
К специальным средствам относятся:
- ароматические масла;
- освежители воздуха;
- моющие средства с ароматом лимона;
- ароматические палочки.
Синтетические средства маскируют запахи на определенное время.
Используйте освежитель со стойкими ароматами
Вместо них используем натуральные ингредиенты. С помощью последних устраняем запах жареной рыбы.
Выводим зловонный запах рыбы из помещения
Для уничтожения рыбного душка в квартире используйте смесь ванилина и сахара – поджаривайте их на сковороде. При нагревании на огне смесь впитывает в себя посторонние запахи.
Освежайте воздух в квартире
после жарки рыбы, очистки ее от чешуи с помощью добавления в воду нескольких капель ароматического масла либо уксуса – мойте этим раствором полы. Эти два компонента отлично убивают неприятный аромат от рыбы.
Обжаривайте кофейные зерна на раскаленной сковородке. Положите их на сухую, разогретую сковородку и медленно обжаривайте. После жарки кофейных зерен в квартире образуется стойкий аромат, который уничтожает все посторонние запахи.
Убирайте вонь после жарки рыбы из помещения, обжаривая апельсиновые корочки. На раскаленную сковородку положите цитрусовую корку и дайте ей слегка обгореть. Таким способом легко удалить запах от протухшей и жареной рыбы.
Внимание!Чтобы в течение жарки рыбы неприятный душок не распространялся по квартире, добавляйте в сковородку несколько капель лимонного сока перед самым началом обжаривания.
Убираем запах рыбы с посуды и разделочных досок, противня из духовки
Удаляйте въевшееся зловоние с посуды и разделочных досок с помощью горчицы:
- Разводим ее в небольшом количестве воды.
- Протрите всю кухонную утварь.
Посуда, вымытая горчицей, приобретет блеск и не издает противного запаха
Используйте картофель для устранения рыбного зловония. Нарежьте его ломтиками и натрите посуду, после чего промойте ее в чистой воде.
Домашние столовые приборы на кухне протирайте салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем все тщательно ополосните в проточной воде. Вонь от рыбы сойдет на нет.
Противень из духовки протирайте соком лимона или:
- Налейте немного теплой жидкости.
- Добавьте в нее сок лайма.
- Оставьте на несколько минут в духовке.
Тем самым удалите рыбный душок с противня и из духовки.
В тему!
Избавляемся от запаха гари в квартире
.
Устраняем запах с одежды и кухонных полотенец
После чистки, разделки и варки рыбы одежду, кухонные полотенца замочите в растворе уксуса. Поместите в жидкости белье и оставьте на час, после чего выстирайте в стиральной машинке.
После стирки вещи хорошо прополощите несколько раз и развесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Убираем рыбное зловоние из холодильника или микроволновки
Устраняйте рыбный запах из холодильника, морозилки или микроволновки с помощью ломтика черного хлеба или таблетки активированного угля.
Кусочки хлеба впитают рыбный запах, как губка
Для этого:
- Положите несколько таблеток или черный хлеб внутрь микроволновки
или холодильника. - Закройте на время дверцу.
- Через час будут поглощены все ненужные запахи.
Холодильник промойте
водой, в которую добавлена лимонная кислота. Такой раствор убирает любые неприятные запахи.
Удаляем рыбное зловоние в автомобиле
Любители рыбалки прекрасно знают, как надолго остается рыбный запах в машине. Эту вонь легко устранить с помощью хлорного раствора:
- Разведите хлорку в воде.
- Промойте пластиковые детали.
- Оставьте на несколько часов окна открытыми, чтобы едкий запах хлорки выветрился.
Поможет и другой способ: на ночь оставьте небольшую емкость раствора уксусной кислоты с водой в салоне. За 12 часов она впитает в себя все неприятные запахи.
Более действенный способ – отправить автомобиль на автомойку. Реактивы, которые используют профессиональные мойщики, устранят рыбный запах.
Важно!Устраняйте рыбный запах сразу после того, как убрали рыбу из автомобиля. Позже это будет сделать труднее, а некоторые вещи придется даже выкинуть.
Удаляем запах рыбы с рук
Устраняйте неприятный запах тухлой или копченой рыбы с пальцев и ладоней при помощи лимона – протирайте кожу лимонными дольками.
Железное мыло поможет устранить неприятный аромат с рук
Если нет цитруса, используйте раствор уксусной кислоты или горчицы.
Удалит рыбную вонь с рук пиво:
- Ополосните руки в пиве.
- Промойте в обычной прохладной воде с мылом.
От запахов не остается и следа.
Способы устранения рыбного запаха
С причинами аромата все понятно. Необходимо разобраться, как убрать запах жареной рыбы в квартире:
Способ | ||
1 | Проветривание | |
2 | Уксус | |
3 | Апельсиновая цедра | |
4 | Соль | |
5 | Кофейные зерна | |
6 | Горчичный порошок | |
7 | Нашатырь | |
8 | Жареные яблоки |
1
Проветривание
Эта методика результативна прямо при готовке рыбного блюда. Во время процесса раскрытые форточки обеспечивают нормальный обмен воздуха. Это дает возможность не допустить развития бактерий на вещах и прочих предметах. Улучшить результат этой методики можно с помощью вытяжки. Она ускорит выветривание «злого» запаха. Это заставит убрать запах рыбы в квартире.
2
Уксус
Необходимо закипятить воду и добавить уксус (в пропорции ложка на 1 л). Следует варить это средство приблизительно 5-10 мин. Для улучшения этой методики можно забросить в воду (после, как закипит) розмарин, лаврушку, цедру лимона и корицу, что даст возможность наполнить дом волшебным ароматом. Это средство точно поможет убрать запах рыбы в квартире.
3
Апельсиновая цедра
Для ликвидации неприятных испарений при готовке, следует разложить по всем помещениям куски цедры апельсина. А чтобы улучшить ее воздействие, необходимо немного пожарить корки на сковородке. Зная такой метод, не возникнет вопроса, как убрать запах рыбы из помещения.
4
Соль
Эта методика дает возможность оперативно решить проблему без особенных сложностей. Для этого требуется засыпать поваренную соль на сковородку толстым слоем и хорошенько подогреть ее. Держать 15-25 мин.
5
Кофейные зерна
Для ликвидации рыбьего запаха, следует поджарить 15-20 зерен кофе. Помолоть их и раскидать на салфетках в разных комнатах. Через полчаса амбре не будет. Этот способ точно поможет убрать запах рыбы в квартире.rn
6
Горчичный порошок
Продукт высыпается на бумагу. Стоит его разложить по комнатам. Через 1,5-2 часа неприятный аромат абсолютно нейтрализуется.
7
Нашатырь
Ликвидировать специфический аромат рыбы поможет влажная уборка в комнатах. Прибирать надо водой с 6-7 каплями нашатыря. Полученным средством необходимо промыть пол, протереть мебель. Делая как положено, хозяйка никогда не спросит себя, как убрать запах жареной рыбы в квартире.
8
Жареные яблоки
Устранить рыбное амбре и наполнить комнаты ароматом комфорта помогут яблочки. Их следует порезать дольками и некоторое время жарить на сковородке. Как только они станут золотистыми, плиту следует отключить. Яблоки будут остывать, и издавать приятный аромат, который уберет рыбий.
Самые эффективные рецепты
Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.
Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом
Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов. Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.
Рекомендуем: Освежитель воздуха своими руками с натуральными ароматизаторами
Уксус + сода
С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.
Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).
В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности. Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.
Уксус + пар
Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.
- Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
- Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
- Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
- Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.
Уксус + мыло
Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:
- ½ бруска мыла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г соды.
Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.
Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
Уксус + соль + сода
Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:
- ½ л воды;
- ½ кг соли;
- 3 ст. ложек столового уксуса;
- 100-150 г соды.
Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.
Уксус + сода + лимонная кислота
Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:
- 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
- 1 ст. ложка соды;
- ½ стакана столового или яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
- В это время в емкости смешивают все компоненты.
- Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
- Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.
Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
- наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
- появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
- образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
- желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
- появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.
На заметку!Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.
Средства от рыбного духа в квартире
Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.
Во время приготовления
Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.
Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:
- Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
- Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
- При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
- Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
- В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
- Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
- Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.
Очистка посуды
После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:
- На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
- Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
- Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.
Удаление запахов с одежды
Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.
- Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
-
Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением.
Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут. - Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
- Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.
Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.
Как избавиться неприятного запаха речной рыбы
Рыба, обитающая в реке – это самый распространенный улов российских рыболовов. Иногда улов может быть достаточно большим, а обед, который приготовлен из него очень сытным. У речной рыбы существует еще один недостаток, она имеет сильный и для многих неприятный запах тины. Очень жаль, но даже в процессе приготовления, во время термической обработки этот аромат не пропадает. Поэтому некоторые люди вынуждены отказывать в себе в употреблении блюд из речной рыбы, т.к. у них стойкое неприятие этого запаха. Свадебный ресторан на берегу залива, где часто подают рыбу на торжество пользуется средствами, приведенными ниже, чтобы избавиться от запаха рыбы. Чтобы гости могли в полном комфорте созерцать окружающую природу, наслаждаться свежим, напоенным ароматами леса и моря воздухом, посвятив свое время отдыху и употреблению вкусными блюдами. Приходите в ресторан «Панорама» и убедитесь в этом лично.
Чтобы убрать запах тину, рыбу замачивают в специальных маринадах
Но речная рыба также полезна, как и морская, поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии покушать ее. А как избавиться от неприятного аромата расскажет наш ресурс.
Советов на эту тему есть несколько. Наиболее элементарный – это использовать лимон. Для этого нужно выдавить сок лимона из нескольких фруктов (1 – 3), немного разбавить его водой. Рыбу нужно хорошенечко очистить и промыть. После рыбу сложите на дно таза или кастрюли. После заливаем тушки соком из лимонов, разбавленным водой, а корочки от лимона кладем поверх рыбы. Оставляем рыбу в таком виде примерно на 2 часа. По прошествии этого времени неприятный аромат исчезнет.
Существует еще один способ. Необходимо сделать крепкий соленный раствор. Для этого в трехлитровой банке с водой необходимо развести один стакан поваренной соли. Заливаем получившимся раствором очищенную и выпотрошенную рыбу. Оставляем в этом растворе ее приблизительно на 30 минут.
Помогает избавиться от неприятного рыбного аромата и уксус. Для этого две столовые ложки следует развести в двух литрах воды и сложить в эту емкость с раствором рыбу (естественно, предварительно почищенную и без внутренностей). Можно добавить в этот же раствор соль, лавровые листья и перец. Запах тины исчезнет уже через один час.
А, чтобы нож, разделочная доска и остальная посуда, которая использовалась в процессе приготовления блюд из рыбы, избавились от рыбного запаха их можно протереть уксусом или газетной бумагой. comments powered by HyperComments
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани
Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.
Раствор уксусной кислоты
Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.
Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:
- в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
- если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.
Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок
Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность
Поваренная соль
Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.
Тертое хозяйственное мыло
Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.
Повезло тем, у кого есть паровой очиститель или моющий пылесос. С помощью техники можно навести идеальную чистоту в квартире и сделать воздух свежее.
Встречаются советы постирать одежду с моющим средством для посуды. Если вы решились на это, то стирайте только вручную. Если добавить моющее в стиральную машинку, может образоваться слишком много пены, что приведет в протечке.
Постирав изделия из ткани, прополощите их несколько раз. Дополнительное полоскание сделает вещи более свежими. Сушите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Впитать запах могут не только фартуки и та одежда, в которой готовили, но и тюли, мебельные чехлы, кухонные полотенца и прихватки. Их избавит от зловония повседневная или более интенсивная стирка.
Когда этого можно воспользоваться специальными рецептами.
1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант |
Замачивают белье в мыльной воде от 50 минут до полутора часов. Дополнительно добавляют уксус: разводят 20 мл в 5 л мыльного раствора. Затем простирывают как обычно | Можно еще раз простирать в автоматическом режиме, но вместо порошка использовать соду. Ее добавить прямо в отсек для порошка. На одну стирку используют до стакана соды | Замачивают текстильные вещи в растворе с жидким кухонным средством для мытья обычной посуды. Через некоторое время прополаскивают в большом количестве воды. Запах исчезнет за счет отдушек |
Методики удаления запаха рыбы
Проведите генеральную уборку в квартире
Чтобы убрать запах рыбы из квартиры после жарки, необходимо провести генеральную уборку. Это поможет избавиться от остатков рыбы и жира, которые могут оставаться на поверхностях и в воздухе.
Уборка кухни
Начните с уборки кухни, где была проведена жарка рыбы. Очистите плиту, смывая жиры и остатки рыбы с поверхностей. Помойте сковородку или кастрюлю, в которых готовили рыбу. Проверьте вытяжку и очистите ее от жира и запаха.
Уборка всей квартиры
Продолжайте уборку по всей квартире, уделяя особое внимание местам, где могут оставаться запах и жир. Помойте все поверхности, включая столы, стулья, дверные ручки и светильники
Очистите каждый уголок, чтобы убрать остатки запаха рыбы.
Не забудьте помыть полы и вымыть окна. При необходимости проведите дезинфекцию помещения, чтобы избавиться от бактерий и неприятного запаха.
В завершение уборки, проветрите помещение еще раз и убедитесь, что запах рыбы полностью исчез. Поставьте ароматические свечи или использовать освежители воздуха, чтобы дать квартире свежий и приятный аромат.
Методы устранения
Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.
Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.
Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:
- Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
- Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
- Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
- Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
- Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
- Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.
Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.
Уксус.
Цедра апельсина и лимона.
Соль.
Кофе зерновой.
Сухая горчица.
Нашатырный спирт.
Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:
- Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
- Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
- Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
- Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.
Лимонные дольки.
Моющие средства.
Хозяйственное мыло.
Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.
Устранение зловония с кухонных предметов
Многие хозяйки не знают, как убрать запах рыбы с посуды, чтобы устранить проблему, можно воспользоваться следующими способами:
- Самым простым распространенным способом является применение воды с уксусом. Готовым раствором очищаем столешницу, стены и разделочную доску.
- Убрать вонь с посуды поможет сухая горчица. Возьмите все столовые приборы и тарелки, натрите горчичным порошком, а потом промойте под струей теплой воды.
- Есть сомнения, как избавиться от запаха жареной рыбы со сковороды? Для удаления запаха жареной рыбы используйте тряпку, мыльный раствор и растительное масло. После такой обработки протрите поверхность лимонной долькой.
- Если после ополаскивания кухонные предметы продолжают вонять, то засыпьте в них свежий заваренный чай. Плотно накройте крышкой и оставьте на один час. По истечению времени уберите чайные листья.
Как избавиться от рыбного запаха, который появился в холодильнике? Для избавления от вони используйте Активированный уголь. Возьмите упаковку средства и измельчите до состояния порошка. Разложите по тарелочкам. Расставьте их по полкам в холодильнике.
При отсутствии угля, очистить холодильную камеру можно при помощи ломтиков черного хлеба.
Дополнительные народные способы избавления от запаха рыбы
- Во время жарки рыбы, поместите в сковородку палочку корицы;
- Повесьте возле плиты мокрое полотенце, которое поглотит рыбный запах;
- За полчаса до приготовления, замочите рыбу в молоке. Ферменты в молоке поспособствуют снижению запаха.
- Перед приготовлением, замочите рыбу в воде, смешанной с ложкой уксуса и лимонным соком.
- Рыба содержит химическое вещество – триметиламиноксид, которое под воздействием воздуха начинает разрушаться после гибели рыбы и плохо пахнуть. Поэтому, чтобы не беспокоил вопрос, как избавиться от запаха рыбы в квартире, следует покупать только самую свежую рыбу.
Есть ряд общих правил, которые помогут свести проблему к минимуму:
- Если продукт подлежит хранению в холодильнике или морозильной камере, то каждую рыбку стоит завернуть в бумагу для выпечки или в обычную фольгу. Можно поместить ее в пакет из полиэтилена или в подходящих контейнер. Пластик в таком случае лучше не использовать, а отдать предпочтение стеклянной таре. Если рыбки мелкие, то они укладываются небольшими порциями.
- Хорошо иметь отдельные кухонные принадлежности для разделки рыбной продукции: стеклянную разделочную доску и нож. После применения их нужно споласкивать подкисленной водой с лимонным соком (лимонной кислотой) или раствором уксуса.
- При контакте с морепродуктами стоит надевать хозяйственные резиновые или полиэтиленовые перчатки.
- Непосредственно перед готовкой нужно хорошо вымочить тушку. Для этого подходит обычное некрепкое пиво. На его основе можно сделать полноценный маринад. Подобных рецептов очень много.
- Если для приготовления блюда потребуется отваривать рыбу, то тут помощниками хозяйке будут специи: корень сельдерея, обычный перчик душистый, петрушка, лук репчатый и морковь.
Предлагаем ознакомиться Как резать зеркало стеклорезом в домашних условиях (видео и фото-инструкция)