Как хранить мясо в морозильной камере: 4 правила, которые не стоит нарушать

Почему замораживают мясо

Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении – заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути – это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

Как правильно замораживать

За несколько часов до закладки новой порции продуктов на хранение освободите самую холодную зону морозильного шкафа и установите на регуляторе самую низкую температуру. Это необходимо для ускорения заморозки.

Для равномерной и наиболее быстрой заморозки рекомендуется нарезать мясо на пласты толщиной от 2 до 5 см, если это не противоречит конечным целям. Уже упакованные бруски выложить на расстоянии друг от друга и оставить на несколько часов. С фаршем можно поступить подобным образом и выложить его тонким прямоугольным слоем в зип-пакете или плоском контейнере. Время можно приблизительно рассчитать исходя из того, что пласт мяса толщиной 2 см промораживается за 2-3 часа при -24°С. Время пропорционально зависит от толщины куска.

После полной заморозки пласты можно уложить более компактно для дальнейшего хранения.

Наилучший на сегодняшний день, но пока не всем доступный вариант сохранения продуктов – шоковая заморозка. Это резкое охлаждение заготовок до -40°С. Ледяной воздух обдувает содержимое камеры со всех сторон, то есть промерзание происходит в разы быстрее и равномернее. При таком методе замороженные продукты сохраняют максимум вкусовых и полезных качеств.

Схема немного отличается от описанной выше: нарезанные плоскими ломтями куски мяса закладывают в морозильную камеру просто на пергаменте на расстоянии друг от друга и оставляют там на 2-4 часа. После этого их достают и упаковывают в вакуумную упаковку, маркируют и отправляют обратно в морозилку.

Сколько можно держать в холодильнике

Хранение в сухом виде

Сушили продукты еще далекие предки. Для этого порезанное небольшими ломтиками мясо отправляли на солнце. Это далеко от гигиены, потому сегодня для сушки применяют мощные сушилки, их можно купить в магазинах бытовых приборов. Прежде чем уложить заготовки в сушилку, продукт надо подготовить:

  1. Срезают с куска весь жир (если он останется, то будет горчить).
  2. Нарезают тонкие слайсы.

Отправляют всё в сушильный аппарат и ставят температурные значения не менее 75 оС. Готовка занимает приблизительно через 17–20 ч. Слайсы должны полностью просохнуть. Их можно хранить в плотно закрытой таре без холодильника до 60 дней. Увеличить этот период поможет вакуум.

Частые вопросы

Можно ли хранить мясо в морозилке несколько лет?

В камерах, обеспечивающих температуру -30°С, замороженное мясо может храниться: говядина – до 2 лет, свинина – до 15 месяцев, баранина – до 2 лет.

Какой срок годности у замороженного мяса?

Морозилка может сохранить телятину до 6-ти месяцев. Более жирное и зрелое мясо можно будет хранить до 4-х месяцев. Заморозка на более длительный срок может изменить свойства продукта. Морозильный отсек сохранит свежесть свиных ребрышек, шеи и других частей туши до 4-6 месяцев.

Как понять что замороженное мясо испортилось?

Сладковато-кислый запах, который усиливается при термообработке. Неравномерный цвет мяса с бледными или темными пятнами, зеленоватым налетом. Волокна рыхлые и легко расползаются при надавливании. Поверхность скользкая и липкая с зеленоватым или белесым налетом.

Виды холодильной обработки

Мясо – благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому портится оно очень быстро. Обработка холодом позволяет долго сохранять мясную продукцию и транспортировать ее при необходимости. При низких температурах большинство микроорганизмов погибает, а та часть, которая остается, перестает быть опасной. Виды обработки холодом: Охлаждение. Для этого используют парное или остывшее мясо недавно забитых животных. Его помещают в холодильные камеры с температурой от 0 до -4°С. При охлаждении на поверхности образуется подсохшая корочка. Такой продукт используют для реализации или последующей заморозки. Замораживание. Этот способ применяют для долгого хранения. Продукт замораживают в блоках, четвертинах, полутушах и тушах. Температура в камерах для заморозки – от -23 до -35°С.

Храните мясо в самой холодной части морозильной камеры

Храните замороженное мясо в самой холодной части морозильной камеры. В большинстве холодильников самая морозная часть морозильной камеры расположена сзади, дальше всего от двери.

В идеале мясо должно замерзнуть как камень после дня или двух хранения в морозильной камере. Если ваши мясные упаковки не очень прочные, возможно, вы столкнулись с проблемой безопасности пищевых продуктов.

Мягкие пакеты в вашей морозильной камере означают, что у вас отключилось электричество, температура установлена ​​неправильно, дверь открывается слишком часто или погода просто слишком жаркая и влажная, чтобы позволить вашей морозильной камере работать должным образом. Мягкое мясо в морозилке портится. Выброси это!

Общие правила хранения мяса

Плюсы заморозки блюда

Замораживать тушеную капусту можно. Охлаждение готового продукта не отражается на его запахе, вкусе или пользе.

Напротив, заморозка имеет множество плюсов, среди которых:

  • продление срока годности;
  • готовый гарнир или начинка для пирожков всегда есть под рукой;
  • продукт быстро размораживается.

Существуют два типа заморозки мяса.

  1. Шоковая.

Считается правильной, так как при ней мягкие ткани повреждаются минимально, за счет чего продукт практически полностью сохраняет пищевую ценность. Это достигается за счет очень низкой температуры -40°С

  1. Бытовая.

Ее можно провести в домашних условиях, но есть много минусов. Появляются кристаллы льда (из-за большого содержания влаги), они разрывают волокна из-за чего после размораживания трудно приготовить куски мяса целиком, в виде стейков.

Что делать, если отключили электричество

Отсутствие тока в сети означает, что морозильная камера не вырабатывает холод. Современные модели поддерживают температуру без подачи электричества до 3 суток. Более простая техника не имеет такой функции. Что делать:

  • Использовать хладоэлементы, они поддержат температуру до 2 суток при условии закрытой двери. Их помещают в морозильную камеру заранее, лучше – сразу вместе с продуктами.
  • Вынуть всю заморозку в большую емкость, плотно сложить, поставить на холод или в тень. Сверху укрыть куртками, одеялами. Это не даст холоду быстро уйти, поддержит температуру около суток.
  • Натереть тающие куски раствором лимонной кислоты (на кончике чайной ложки на 20 мл воды) или соли (1 ч. л. на 200 мл воды), 9% уксусом. Это не даст временно размножаться микроорганизмам, продлит срок хранения до 10 часов.

Как правильно заморозить?

Для лучшей сохранности замороженного мяса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбрать свежий, хорошего качества продукт.
  2. Перед разделкой выдержать в холодильнике 1 час.
  3. Убрать всю излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  4. Тщательно упаковывать. Лучшей упаковкой считается вакуумная. Она позволяет продлить срок хранения мяса в 1,5-2 раза.
  5. Использовать отдел морозильной камеры с наиболее низкой температурой. Исключение – курица. Ее хранят при температуре не ниже -18 градусов.
  6. Не хранить рядом рыбу, овощи и продукты с ярким запахом.
  7. Желательно хранить мясо только с мясом, причем одного вида.
  8. Маркировать заготовки с наименованием продукта, весом, датой заморозки и конечным сроком употребления.
  9. Держать мясо как можно дальше от дверцы. При ее открытии происходит перепад температур, что негативно сказывается на сохранности продукта.

Нужно решить, разделывать мясо на порции или заморозить большим куском. С одной стороны, замороженные целые туши и полутуши сохраняются лучше. С другой, они занимают много места в морозильнике, в бытовые холодильники вовсе не вмещаются. Еще один фактор «против» – для приготовления придется размораживать сразу 10-20 кг мяса, а по СанПин повторная заморозка запрещается. Таким образом:

Замораживать мясо для хранения и употребления в домашних условиях правильно как можно большими кусками, но при этом так, чтобы они не занимали много места в морозилке и могли быть приготовлены за один раз.

Вид мяса Срок хранения в морозильной камере (-18 °C)
Говядина (стейки, фарш) 4-6 месяцев
Свинина (отбивные, фарш) 4 месяца
Курица (целая, разделанная) 9 месяцев
Индюшка (целая, разделанная) 9 месяцев
Рыба (жирная: лосось, тунец) 2-3 месяца
Рыба (постная: треска, пикша) 6-8 месяцев
Морепродукты (креветки, мидии) 3-6 месяцев
Колбасные изделия (сосиски, колбаса) 1-2 месяца
Баранина 6-8 месяцев

Выбор мяса для заморозки

Чтобы мясо пролежало в морозильнике долго, нужно правильно его выбрать.

Мясо должно быть окрашено равномерно с небольшими прожилками и участками жира. Интенсивность окраски зависит от вида мясного продукта:

  • Для баранины характерен темно-красный цвет.
  • Говядина обычно имеет красный цвет.
  • Свинина и телятина имеют розовый оттенок.

Если надрезать мякоть, цвет среза должен совпадать с цветом выбранного куска. Жир должен быть белым. В баранине он может иметь кремовый оттенок. Не стоит покупать очень светлое или темное мясо. Как правило, такой оттенок говорит о его несвежести. Светлое мясо могли несколько раз промывать, чтобы придать продукту свежий вид.

Консистенция продукта должна быть упругой. Попробуйте надавить на мясо пальцем и тут же отпустить руку. Если мясо свежее, оно быстро восстановит форму. Если кусок несвежий, вмятина останется надолго. Откажитесь от продуктов, имеющих пятна, слизь, сероватый оттенок.

Хранение мясного фарша и продуктов из мяса

Мясной фарш можно хранить не более 5 месяцев, а из мяса курицы ещё меньше — не более 4.

Копчёную колбасу можно хранить в замороженном виде до 2 месяцев, а варёную колбасу, сосиски и сардельки держать в морозилке крайне нежелательно, поскольку это крайне негативно скажется на их структуре.

Субпродукты

Особое внимание следует уделить хранению в морозильной камере субпродуктов. Как правило, они не теряют своих основных пищевых свойств в течение 3-4 месяцев

Более длительное хранение недопустимо.

Шоковая заморозка

Этот метод заморозки подразумевает воздействие максимально низких температур. В результате мышечные волокна замерзают крайне быстро и не теряют своих основных свойств. Метод шоковой заморозки позволяет повысить продолжительность хранения в 1,5-2 раза.

Например, говядина, замороженная методом шоковой заморозки, способна храниться без потери своих пищевых качеств до 2 лет, а свинина и курица до 15 месяцев.

Можно ли заморозить размороженную рыбу?

  • На прилавки наших магазинов рыба чаще всего попадает уже в замороженном виде. Однако мало кто знает, что даже в морозильные камеры магазина такая рыба чаще всего поступает уже несколько раз заморожено-размороженная.
  • Первый раз рыбу замораживают сразу при ее вылове (чаще шоковая заморозка), морозится продукт в этом случае в большие пласты по 20-50-100 кг – и именно в таком виде продукт приезжает в магазин. Уже после его размораживают и выкладывают поштучно в морозильные камеры супермаркета.
  • Безопасен ли такой продукт? Можно ли размороженную рыбу снова заморозить? Однозначно да, но только в том случае, если в процессе его замораживания-размораживания были соблюдены все правила.
  • Категорически нельзя замораживать размороженную рыбу, если размораживалась она при комнатной температуре, в горячей воде, микроволновке (исключение специальный режим для размораживания продуктов). В этом случае продукт нужно как можно быстрее приготовить и съесть.
  • Также нельзя замораживать размороженную рыбу, если после размораживания она простояла в холодильнике больше суток.
  • Замораживать размороженную рыбу можно, если вы размораживали ее в холодильнике, холодной воде.


Заморозка рыбы

Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства. Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при 4…6 °С.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

После праздников и других мероприятий еда может оставаться несъеденной. Для того чтобы ее надолго сохранить, нужно использовать морозильную камеру. Оптимальная температура – от -18°С до -23 °С. Располагать продукцию следует около задней стенки, чтобы не было доступа теплого воздуха при открывании дверцы.

Сроки хранения замороженного мяса, готового к употреблению:

  • Жареное. Блюда из птицы – не более 12, мясные – до 16 недель. Перед замораживанием нужно охладить.
  • Вареное. Пресное – до 10 месяцев, соленое – до года.
  • Копченое. Если продукт холодного копчения, то 14 дней, горячего – 7, далее появится неприятный запах и привкус.
  • Вяленое. Может лежать до 3 лет, постепенно теряя сочность и аромат.

Баранина

Австралийские ученые провели эксперимент над мясом ягненка. Они выяснили, что замораживание и хранение мяса при различных температурах влияют на такие качественные показатели, как сочность, текстура и усадка. Баранина, хранившаяся при температуре глубокой заморозки между -50 ° C и -80 ° C, оставалась более нежной после оттаивания по сравнению с мясом, хранящимся при обычной температуре замерзания -18 ° C.

Написал гневное послание. 6-летний мальчик обиделся на учителя и рассмешил Сеть

Агрессивный вид, крутой дизайн: гибрид BMW 530e Plug-In представят в мае

Необычный цвет белков глаз Майкла Джордана — не болезнь, а нормальное явление

Полезные советы

Специалисты советуют при больших закупках мяса, не стоит покупать его уже замороженным. Лучше купить качественный продукт и заморозить самостоятельно. Так будет проще установить дату заморозки и выдерживать сроки его хранения.

  • Замораживать мясо нужно небольшими кусочками, смазывать подсолнечным маслом, применять вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры.
  • Держать мясную заморозку раздельно с рыбной, заготовкой овощной и ягодной. Куски укладывать плотно – это сохранит температуру внутри кусков.
  • Пласты с мясом можно перекладывать пергаментной бумагой.
  • Закупленное впрок мясо нужно быстро заморозить, пока не начали развиваться патогенные бактерии.
  • Хранить свежезамороженное мясо нужно при температуре не выше -18 градусов, тогда оно долго будет вкусным и ароматным.

Правила хранения

Общие правила хранения сырого и готового мяса в морозильной камере:

  • укладывать в пластиковый контейнер или вакуумный пакет;
  • не держать рядом рыбу и другие сильно пахнущие продукты;
  • перед замораживанием разделить на нужные порции.

Подготовка к заморозке

Как готовить мясо к заморозке:

  • срезать жир – он меньше хранится;
  • нарезать на нужные куски против волокон;
  • предварительно охладить – подержать в холодильнике не менее 4 часов.

Подготовка морозилки:

  • освободить самые холодные полки – упакованные куски или тушки должны лежать свободно;
  • перед закладкой продукта не открывать дверь на протяжении 4-5 часов.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Мытье продукции после размораживания не имеет смысла – микробы не могли размножиться, а с грязью никто замораживать ее не будет.

Как правильно провести заморозку продукта

Для заготовки на длительное время все куски мяса и тушки птиц должны быть свежими, без признаков порчи, чтобы в дальнейшем они пригодились, а не просто занимали место в камере. Принципы заморозки каждого вида мяса:

  • Сырое. Крупные куски разрезают на порционные, птицу и кролика можно оставить целиком. Обматывают пищевой пленкой, фольгой, пергаментом. Помещают в пакеты или емкости для замораживания.
  • Вареное. Для того чтобы сохранить сочность, его лучше замораживать в малом количестве бульона.
  • Копченое. Упаковывается в вакуумный пакет или пластиковый контейнер, у которого плотно закрывается крышка.
  • Вяленое или соленое. Для хранения подойдет обычный полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, фольга.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Срок годности зависит от условий – чем ниже температура, тем дольше лежат продукты. Оптимальными показателями для хранения замороженного свежего мяса и вареного без соли являются -18-23 °С.

Для копченого и вяленого также предпочтительны эти температурные значения, но благодаря соли (консерванту) температура может быть несколько выше – в пределах 12-15 градусов ниже нуля.

Как правильно заморозить?

Заморозить тушеную капусту несложно, если руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Нашинковать и потушить продукт до полной готовности. Помимо основного ингредиента в состав блюда может входить лук, томаты и морковь. Капусту, тушеную с мясом замораживать не рекомендуется.
  2. Образовавшийся в процессе готовки сок нужно слить.
  3. Остудить блюдо до комнатной температуры.
  4. Расфасовать продукт по подготовленным заранее емкостям, удалить лишний воздух и закрыть тару.
  5. Убрать капусту в морозильную камеру на верхнюю полку.

Предлагаем ознакомиться Обрезка ели весной и осенью, схема По истечении 2-3 часов продукт можно перекладывать в нижние отсеки морозилки.

В духовке продукт теряет минимум витаминов и не набирает лишние килокалории, как при тушении в казане или на сковороде. Готовиться блюдо не дольше 40 минут.

Для хранения в морозильной камере можно воспользоваться следующей тарой:

  1. Плотный полиэтиленовый пакет. В него накладывают готовую продукцию, выгоняют воздух и прочно завязывают. Набивать его не следует. В один пакет кладут такое количество капусты, которое потребуется на 1 раз.

  2. Пластиковый контейнер с крышкой. Чтобы в нем оставалось как можно меньше воздуха, его рекомендуется заполнять полностью. Удобнее использовать небольшие емкости объемом до 300 г.
  3. Вакуумные пакеты. Его необходимо заполнить на 2/3. Воздух откачивают специальным прибором или насосом, после чего клапан пакета быстро закрывают.

Использование вакуумных пакетов позволяет сэкономить полезное пространство в морозильной камере, так как после удаления воздуха объем их содержимого уменьшается на 60-70%.

Главная ошибка, которую допускают при домашней заморозке – размер куска. Чем он больше, тем дольше времени он будет застывать, а значит выше шанс, что повредится структура и в итоге пострадает сочность.

Большой кусок занимает много место в морозилке, и использовать его целиком за один раз вряд ли получится, скорее всего придется резать и замораживать повторно, а это приведет к потере полезных качеств и вкуса.

Если вы купили впрок фарш, то расфасуйте его по пакетами, выдавив воздух и сложите в морозильной камере слоями. Не забудьте подписать дату заморозки на упаковке, чтобы не пропустить окончание срока хранения, иначе есть риск получить испорченный продукт.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из столетника

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

наименование условия хранения предельные сроки хранения месяцев/суток
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) -18 °С 6 месяцев
Жирные сорта рыбы -18 °С 3 месяца
Рыбы нежирных сортов -18 °С 6 месяцев
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.) -18 °С 4 месяца
Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти) -18 °С 3 месяца
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде -18 °С 3 месяца
Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.) -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.) -10 °С 25 суток
Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.) -10 °С 30 суток
Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты мясокостные из баранины -18 °С 25 суток
Полуфабрикаты рубленные из баранины -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы -18 °С 3 месяца
Полуфабрикаты из мяса птицы куски -18 °С 9 месяцев
Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком -18 °С 12 месяцев
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. -18 °С 3 месяца
Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. -18 °С 12 месяцев
Томаты -18 °С 2 месяца
Перец сладкий -18 °С 4 месяца
Кабачки и тыква -18 °С 10 месяцев
Яблоки -18 °С 4 месяца
Абрикосы -18 °С 6 месяцев
Персики -18 °С 4 месяца
Грибы не обработанные -18 °С 4 месяца
Грибы вареные -18 °С 12 месяцев
Ягоды -18 °С 6 месяцев
Орехи -18 °С 24 месяцев
Зелень и травы -18 °С 12 месяцев
Мороженое -18 °С 2 месяца
Бездрожжевое тесто -18 °С 6 месяцев
Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки) -18 °С 3 месяца
Песочное или слоеное тесто -18 °С 5 месяцев
Маргарин и сливочное масло -18 °С 9 месяцев
Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) -18 °С 3 месяца
Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки) -18 °С 18 месяцев

Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Карусель» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводит его аудит. Только после того, как будет дан положительный ответ на все вопросы, поставщик считается прошедшим аудит, и торговая сеть заключает с ним договор.

Как правильно разморозить продукт

Для оттаивания подойдет комнатная температура. Крупные куски лучше вытащить из морозилки вечером и оставить на ночь, мелкие – вынуть за 3-4 часа до использования. Мясо, сваренное без соли, оттаивает столько же времени и при таких же условиях.

Вяленые, жареные и копченые продукты размораживаются немного быстрее из-за входящей в состав соли, специй и других компонентов. Их нужно достать из морозилки и поместить в кухонный шкаф. Упакованные в полиэтилен или фольгу куски стоит положить в глубокую посуду – будет выделяться жидкость.

Для ускорения процесса мясо извлекают из упаковки, как только это станет возможным. Так можно предотвратить образование конденсата – поверхность останется сухой, не покроется липкой влажной пленкой.

Для разморозки нельзя использовать микроволновую печь – быстрое нагревание способствует высушиванию мяса, особенно мелких кусков или фарша.

После разморозки продукт желательно употребить в этот же день. Если такого не произошло, хранить оттаявшее мясо нужно в холодильнике не более 5 дней Исключение составляет вяленая продукция – она пролежит до 3 месяцев.

Мясо – полезный, но скоропортящийся продукт, который должен храниться на холоде. Употребление испорченного мяса в любом виде грозит пищевым отравлением, в том числе – тяжелым. Дольше всего ее можно держать в морозильной камере, оптимальной будет шоковая заморозка.

Какие сорта мяса вы предпочитаете? Как и где храните? Поделитесь информацией с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену.

Как правильно разместить?

Помимо длительности, большое значение имеет правильность закладки мясопродуктов на хранение. Также важным правилом того как хранить мясные кусочки является отсутствие повторной заморозки. То есть мясо необходимо покупать в охлаждённом состоянии, чтобы точно знать, когда он был заморожен и определить правильный срок хранения.

Приступая к подготовке продукта к заморозке важно его промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце. Нужно избавиться от излишков влаги. Лучше разрезать мясопродукт на порционные куски и упаковать каждый в плёнку или пергамент

Это необходимо для того, чтобы впоследствии не доставать кусочек целиком и не размораживать его для отделения требующейся порции. Кроме того, заморозка небольших кусков пройдёт быстрее и равномернее

Лучше разрезать мясопродукт на порционные куски и упаковать каждый в плёнку или пергамент. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не доставать кусочек целиком и не размораживать его для отделения требующейся порции. Кроме того, заморозка небольших кусков пройдёт быстрее и равномернее.

Прежде чем уложить куски и начать замораживать следует указать на бумажке текущую дату и поместить её в пакет или контейнер с мясопродуктом. Это позволит выяснить сколько хранятся куски и точнее ориентироваться в сроках.

Вакуумная упаковка охлажденного мяса и ее эффективность

Наиболее распространенной формой упаковки для охлажденного мяса является вакуумная упаковка в специальные пакеты. Этот метод упаковки позволяет значительно продлить срок хранения охлажденного мяса, поскольку мясо является скоропортящимся продуктом.

  1. Без вакуума: Охлажденное мясо может храниться без упаковки всего лишь 2 суток при температуре 2-4 градуса Цельсия.
  2. С вакуумной упаковкой: При использовании вакуумной упаковки, срок хранения охлажденного мяса может увеличиться до 10 суток. Это значительное увеличение срока хранения делает вакуумную упаковку одним из наиболее эффективных способов сохранения охлажденного мяса.

Полезная информация

Советы, которые нужно взять на заметку:

  1. Если блюдо было приготовлено в больших количествах, то замораживать его нужно порционно. Когда возникнет необходимость, из морозильной камеры достают нужное количество продукта.

  2. Во время готовки рекомендуется использовать как можно меньше масла. Пусть капуста тушится в собственном соку. Это позволит уменьшить калорийность блюда и количество жидкости в нем.
  3. Для размораживания можно воспользоваться микроволновой печкой и теплой водой.
  4. Если планируется хранить капусту долго, нужно выгнать из тары лишний воздух. Чем его меньше, тем лучше продукт промораживается.
  5. Тара должна быть плотно закрыта. Продукт имеет выраженный запах, который может распространиться на всю морозильную камеру.
  6. Улучшить вкус размороженной капусты можно, если при разогревании добавить немного столового уксуса и сахара. Это придаст блюду кисло-сладкий привкус.

Как выбрать охлаждённое мясо

Чтобы не ошибиться с качеством мяса, нужно внимательно отнестись к его выбору. Во-первых, важен цвет. Если говядина слишком светлая, то это повод насторожиться, так как это показатель слишком юного возраста животного. Таких не пускают на убой без веских причин. Слишком темное мясо, с серым оттенком, свидетельствует о его не первой свежести. Если охлаждённое мясо говядины имеет желтый и тусклый жир, от такой покупки нужно отказаться. Свежее качественное мясо обладает упругой консистенцией и блестящей поверхностью, из него не вытекает влага, на нем нет налета.

Размороженное мясо характеризуется рыхлостью, мышцы не отличаются упругостью, с него может капать сукровица. Свежесть поможет определить запах. Он не должен быть резким и неприятным, вызывающим отрицательные эмоции. Помните, чем старше корова, тем больше жировых прослоек имеется в ее мясе. У молодой особи они едва заметны. При правильном выборе и соблюдении всех норм хранения, возможно приготовить вкусное блюдо с использованием мяса, которое будет безопасно для здоровья и полезно для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации