Хранение травяного чая
Общие правила хранения такие же, как и лекарственных трав — место должно быть сухое и прохладное, допускается комнатная температура. Помещение должно быть проветриваемое, а в качестве тары для хранения лучше всего использовать картонную коробку или бумажный пакет.
Семена укропа, измельченную мяту и листья винограда — я так и храню. Все по отдельности, каждый чай в своей коробке. Коробки все подписаны. А вот высушенные цветки лаванды я складываю в стеклянную банку, да еще и плотно закрываю крышкой. Иначе её запах проникнет повсюду.
А чай из ферментированных яблочных листьев я тоже кладу в стеклянную банку, только не крышкой закрываю, а завязываю тряпочкой, чтобы чай «дышал». Хранить травяные чаи нужно отдельно от других продуктов: во-первых, чтобы чай не перенял чужой запах, а во-вторых, чтобы продукты не пропахли этими травами.
Полезные свойства чая из трав
Травяной чай можно употреблять в любое время суток. Утром он обладает бодрящим эффектом, днем, в жаркую погоду — он освежит, а вечером травяной чай поможет успокоиться и расслабиться.
Травяные чаи бывают нескольких видов – лекарственный, чай с тонизирующим эффектом и чай с успокаивающим эффектом. Растения, входящие в состав тонизирующих травяных чаев стимулируют центральную нервную систему, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. Такие сборы могут содержать лимонник, шиповник, цветки и листья клевера, лаванду, листья земляники и черной смородины, мяту. Чашка такого чая, выпитая утром сразу после пробуждения, придаст вам энергии, улучшит пищеварение, да еще и обеспечит витаминами.
Рецепты успокаивающих сборов зачастую содержат такие травы, как ромашка, иван-чай, лист малины, пустырник, мята перечная, зверобой, боярышник, первоцвет, мелиса и вишня.
В период весеннего авитаминоза можно спастись чаем из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Заметьте, летом травяные чаи не стоит готовить из старых трав.
Травяные чаи обладают множеством лечебных свойств. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.
Ромашка, к примеру, помогает избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.
Ягоды смородины полезны при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением. Но полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.
Почти все травяные чаи безопасны для человека любого возраста и с любым состоянием здоровья. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять травяные чаи регулярно. Нужно заметить, что чаи из трав не содержат кофеина, который вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет.
Заготовка лекарственного сырья
Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:
- сбор лекарственных растений,
- обработка,
- сушка,
- хранение.
Заготовка лекарственных растений. Michelle Van Doren
Правила сбора лекарственных трав
Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.
Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.
В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.
Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.
Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.
Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.
Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.
При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.
При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.
Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).
Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.
Срезка лекарственных растений. Shutterstock
Хранение сухих трав
Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:
- Все корни, листья и стебли измельчите.
- По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
- Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
- Сюда засыпьте сухие смеси.
- Крышка должна быть плотно закрыта.
- Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
- Хранение должно происходить в темном и сухом месте.
Быстрая сушка травы
Скорее всего, вам бы хотелось из ароматных трав сделать немного заготовок, но не все располагают достаточным количеством свободного времени, а многие люди просто не любят долгих процедур. Для того чтобы быстро высушить траву существует несколько способов. Ниже предложены варианты, которыми советуем воспользоваться.
Способ 1
Вам необычайно повезло, если в вашем хозяйстве есть осушитель. Данный прибор имеет свои преимущества – можно самостоятельно регулировать интенсивность циркуляции воздуха и температуру. Используя данное приспособление высушить траву можно следующим образом:
- Прибор перед использованием должен хорошо нагреться, поэтому включите его и подождите несколько минут.
- Температуру установите в диапазоне 36-42°С. При повышенной влажности окружающей среды, допускается данный показатель увеличить до 51°С.
- Устройство имеет лотки с сетчатым дном, используемые для сушки. В эти специальные лотки разложите растения.
- Установите в осушитель.
- Когда травы высохнут, достаньте их.
Обычно время сушки занимает от 1 до 4 часов. Общее время сушки зависит от влажности конкретных видов трав и от созданных условий. Сушка следующих трав занимает меньше времени:
- чабрец;
- шалфей;
- тимьян;
- петрушка;
- розмарин.
Для нижеуказанных трав процесс сушки будет более продолжительным:
- эстрагон;
- базилик;
- орегано;
- мята или мелисса.
В листве и стеблях данных растений содержится повышенная концентрация влаги. Они могут сгнить, если вовремя не успеть решить вопрос с сушкой.
Способ 2
Домашние умельцы для быстрой сушки травы все чаще используют ещё один современный метод – обработка растений в микроволновой печи. Такая процедура происходит следующим образом:
- Возьмите толстый и большой лист бумаги, положите его на тарелку без блестящих деталей и каймы.
- Тонким слоем разложите на него травы.
- Накройте сверху ещё одним листом.
- Поставьте в микроволновку.
- Также внутрь поставьте чашку с холодной водой.
- Включите СВЧ на 30 секунд. По истечению данного времени проверьте, насколько растения просохли.
- Добавьте ещё 20-30 секунд, если недостаточно.
- Повторяйте до полного высыхания трав.
Необходимо заменить воду в чашке, если общее время сушки займет более 2 минут. Вода нужна для того, чтобы не загорелись сухие стебли и листья. На нагрев воды будет уходить часть энергии, выдаваемой микроволновкой. Под влиянием электромагнитных волн часть полезных свойств растения может уйти. Данную информацию необходимо учитывать, если вы отдали предпочтение данному способу.
Место и тара для сбережения трав
Очень хорошо, если есть возможность хранить сырье для лечебного чая в кладовой. В ней легче поддерживать необходимые условия. Также можно развесить траву в пучках или в измельченном виде в холщовых мешочках на чердаке, мансарде, либо веранде. Самое основное, о чем необходимо позаботиться – это, чтобы на фитопродукт не попадало солнце. Поэтому для хранения трав можно выделить отдельный шкафчик. Сырье нужно разместить в стеклянные, жестяные или керамические банки с крышками. В таре, что герметично закрывается, следует хранить травы, которые имеют токсичность и содержат ядовитые элементы (болиголов, чистотел, омела и прочее).
Для сбережения цветов и листьев, кореньев и коры в измельченном состоянии лучше всего подойдут мешочки, сделаны с натуральной ткани. Такой материал пропускает воздух. Также лечебные травы можно хранить в картонных или деревянных коробках либо в плетеных туесках.
Категорически запрещено сберегать фитосырье в целлофановой или пластиковой таре. В ней трава не сможет «дышать» и отсыреет, от этого она заплесневеет или почернеет.
Подольше сохранить качество сухих растений поможет специальный вакуумный пакет с зип-застежкой. Каждую упаковку с лечебным сырьем необходимо подписать, чтобы наверняка знать, когда она уже будет непригодной к употреблению.
Сухоцветы для фантазёров
Люди с фантазией всегда найдут применение сухоцветам. Они украсят ими интерьер, сделают оригинальный подарок любимым людям, оживят любое скучное пространство.
Засушенные цветы подойдут для создания композиций неземной красоты.
Какие цветы надо подобрать для создания «сухих букетиков»
Многие сорта цветов позволят создать необычайные композиции. Для этого подойдут
- бессмертник,
- гортензия,
- люпин,
- дельфиниум,
- подсолнечник,
- чертополох или
- артишок.
Как их засушить в домашних условиях?
- Собрать цветы в сухую погоду. Предпочтение надо отдавать тем, у которых лепестки сидят очень крепко.
- Затем со стеблей следует удалить часть листвы, а с розы надо убрать шипы.
- Далее сгруппировать по сортам от 5 до 9 экземпляров в букет.
- Повесить пучки вниз головой в сухом тёмном месте.
Сбор семян и корней
Собирать семена нужно только созревшие. Они не должны иметь никаких повреждений насекомыми. Требуется отсеивать семена от пыли и иных примесей.
Особой сушки семена не требуют, их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.
Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.
Подземные части растений можно выкапывать лопатами, вилами или специальными копалками, которые продаются в магазинах. Выкопанные корни обязательно отряхнуть от земли и высушить
Это важно для предохранения от самонагревания
Свежесобранное растительное сырьё может быть использовано сразу. Однако, чаще лекарственное сырьё приходится заготовлять впрок. Растения можно сушить или готовить концентрированные настои или соки.
Из лекарственного сырья можно приготовить лекарственные формы (настойки, экстракты). Они долго сохраняют лекарственные свойства.
Существующие способы хранения
Сохранить высушенный материал как можно дольше – ответственная задача для тех, кто понимает его ценность и пользу. Учитываются такие факторы, как отсутствие влажности на том месте, где будет проходить процесс. Также не забудьте обезопасить содержимое от различных грызунов, чтобы они не повредили ценные лекарства.
Обязательно, перед упаковкой в тару, рассортируйте продукт, отложив травы с сильным, резким запахом от остальных, удалив посторонние примеси и загнившие части. Далее рассмотрим варианты, какая тара лучше подойдет для упаковывания. Она обязательно должна быть сухой, тщательно очищенной, без какого-либо запаха.
Хранение в банках
В банках лучше всего поместить те растения, действие которых основано на выделении эфирных масел или иного летучего вещества. Для этого используются стеклянные банки с притертой пробкой, либо банку из металла, керамики, с плотно прилегающей крышкой. Поставить тару лучше в темное место, или обернуть плотной бумагой. Крышку нужно иногда открывать, обеспечивая воздухом ее содержимое. Если внутри появилась плесень и грибок, такой материал больше не пригоден к использованию, применять его нецелесообразно.
Хранение в тряпичном холщевом мешке
Тряпичные холщовые мешочки хорошо сохраняют некоторые корни и кору деревьев, которые могут быстро повредить грызуны. Мешочки можно подвесить там, где проходят сквозняки, обеспечивая их содержимому хорошую вентиляцию. Спереди мешочка не забудьте подписать маркером дату и название.
Хранение в картонной коробке
Картонные коробки тоже удобны для трав с не резким запахом. Разные части хранятся отдельно, рассортировывают отдельно цветы, листья, корни, так как у них разные сроки эксплуатации. Сверху не забывайте подписывать материал, а также периодически его перебирать, проветривать.
Хранение подвешенными пучками
Подвешивание в пучках не потребует много усилий, сделать это можно быстро. Для этого от стебля оторвем нижние листья. Приложив верхушки стеблей на один уровень, свяжем их в пучок веревкой или толстой нитью. Для хорошей вентиляции стеблей пучок должен быть не больше 10 штук. Далее, найдем теплое, сухое, хорошо проветриваемое и не слишком светлое место и развесим там пучки, верхушками вниз.
Хранение в замороженном виде
Замораживание — метод удобен, если предусматривает добавление при готовке пищи. Обычно замораживают мягкие листья, например, базилик, петрушка, зеленый лук, эстрагон и др. Отделяем их от стеблей, укладываем их в пакет или пластиковые контейнеры. Лучше всего сделать этикетки с надписями. Срок годности заморозки составит не больше 3 месяцев.
Следует отметить рекомендации о том, как нельзя проводить процедуры. Абсолютно не подойдут для этого целлофановые пакеты, тара из пластика, различные упаковки из-под чая, кофе, потому что не пропускают воздух из-за плотной структуры.
Технология сушки растений и подготовительный процесс перед хранением
Перед сушкой, материал тщательно перебирают, удаляют некачественные ростки, сортируют по виду. Далее производят очистку от пыли и комочков земли, моют в прохладной воде. Сама сушка может осуществляться несколькими способами. Можно сделать это на открытом воздухе, только располагать материал следует в тени и следить, чтобы на него не попала влага.
В частном доме можно высушить на чердаке или под открытым навесом. В плохую, мокрую погоду многие используют духовку, температура при этом не должна превышать 49 градусов С. Отличное приспособление для заготовки – инфракрасные сушильные шкафы, которые удаляют влагу, изнутри равномерно нагревая продукт, а структура при этом остается прежней.
Как правильно сушить траву?
Обычная сушка на солнце не подходит для большинства целебных трав, так как прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества растений, изменяя при этом их цвет. Лекарственные травы следует сушить в тени. Проще всего сделать это, используя домашнюю электросушилку. Идеально подойдёт инфракрасный дегидратор, поддерживающий режим теневой сушки. Технология конвекционной дегидрации позволяет одновременно сушить и травы для чая, и ароматные специи без смешивания запахов.
Для растений лучше выбирать домашний дегидратор, поддерживающий сушку на низких температурах: 35–41 °C. Время сушки лекарственных растений – примерно 10–12 часов. Травы следует укладывать на лотки неплотно друг к другу. Удобно использовать электросушилку для овощей и фруктов, оборудованную режимом «Травы». Растения, содержащие эфирномасличные вещества, необходимо сушить при температуре 30–35 °С. К ним относятся многие чайные травы, в том числе: душица, чабрец, мята, мелисса и зверобой.
Зачем сушить траву?
Правильная сушка трав значительно увеличивает срок их годности, а также позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. В живых травах продолжают проистекать различные биохимические процессы, в результате которых часть полезных компонентов разрушается. Не зря сбор лекарственных трав производится в определённое время, когда они содержат больше всего необходимых активных микроэлементов.
Дегидрация удаляет из трав воду, которая необходима для процессов разложения и порчи растений. Кроме того, сушка позволяет предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, плесени и грибов.
Середина лета – лучшее время для сбора и сушки трав. Большинство лекарственных растений собирают во время цветения – с конца июня по август. Если Вы запасётесь целебными травами и высушите их сейчас, то ещё долго сможете наслаждаться вкусом и пользой ароматного домашнего чая.
Как сушить укроп в домашних условиях
Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.
Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.
Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.
Как правильно сушить травы
Как заморозить
Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.
Способы
По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.
Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.
В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.
По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.
Заготавливаем травы
Правильная сушка травы занимает несколько недель. В течение этого времени необходимо постоянно контролировать процесс, а с растениями проделывать определенные манипуляции. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ – это единственно правильный вариант.
Заготовка трав выглядит следующим образом:
- Травы следует собирать рано утром. Лучше всего – когда роса уже испарилась.
- Растения отсортируйте по виду. Все несовершенные или поломанные части необходимо убрать.
- Те части, которые вам пригодятся, отделите – семена и корни или листья и стебли. В такой манипуляции нет необходимости, если вы одно растение собираетесь использовать целиком.
- Каждую ветку хорошо промойте, тем самым удаляя насекомых, землю со стеблей и листьев. Если участок обрабатывался химикатами, то примеси химикатов также смоются.
- Чтобы убрать основную часть воды, мягко стряхните промытые растения.
- На тканевом или бумажном полотенце разложите тонким ровным слоем. Подстилаемый материал обязательно должен хорошо впитывать влагу.
- Разместите всё это вдалеке от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, на ровной поверхности.
- Как только основная влага выйдет – соберите в пучки. Обматывая тонкой ниткой, делайте небольшие букетики.
- В подходящей комнате подвесьте пучки на веревку вниз листьями. Желательно чтобы сюда не было доступа жучков, и была хорошая вентиляция.
- Ждем высыхания трав.
Сколько могут храниться отвары и настои
Если говорить о таких лекарственных формах, как отвары и настои, нужно прежде всего понимать, что водные извлечения из растений имеют срок хранения гораздо меньший, чем, к примеру, спиртовые. Также к ним относятся концентраты (водный раствор растительного экстракта, который может быть сухим или жидким). Лечебные свойства отвар имеет совсем недолго. Процессы, которые приводят к ферментации и, как следствие, образованию различных бактерий, полностью меняют его химический состав. Таким образом, вместо желаемого эффекта можно получить совсем противоположный результат. Так где, как и сколько хранить отвар?
Как хранить лекарственные растения
Сразу стоит сказать, что различные лекарственные травы нужно хранить отдельно. Особенно это касается тех растений, которые обладают достаточно резким запахом. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, а в места хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Если обратить внимание на фабричную упаковку, то можно заметить, что в большинстве случаев лекарственные травы поступают в продажу в картонных коробках, упакованные внутри в бумажные пакеты. Это объясняется тем, что такая тара пропускает воздух, поэтому травяное сырье в нем не «задохнется»
Если травы собирались самостоятельно, то их можно поместить в картонную или деревянную коробку, бумажный пакет. Также можно подвесить пучки из трав в теплом, сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Растения, обладающие сильным запахом, можно хранить в стеклянной или керамической таре, которую нужно периодически открывать для проветривания. Если лекарственное сырье отсырело, покрылось плесенью, поражено различными насекомыми, то с ним нужно расстаться без сожаления.
Если говорить о других способах заготовки лекарственного сырья, то в последнее время многие предпочитают не высушивать травы, а замораживать их. Для этого чистые, сухие листья растений помещают в емкости для льда и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом их лучше замораживать маленькими разовыми порциями, потому что после размораживания трава становится водянистой, быстро теряет свои лечебные свойства и портится.
Что касается сухого сырья, то на таре, в которой хранятся лекарственные травы, необходимо обязательно указывать название растения и дату его заготовки. Это связано с тем, что разные лекарственные растения могут иметь различные сроки хранения.
Требования к реализации БАД и лекарственных трав
-
Где можно торговать БАД. Требования к реализации БАД и лекарственных трав утверждены СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». В документе указывается, что розничная торговля биологически активными добавками осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
-
Размещение и устройство помещения. При размещении и устройстве помещений для реализации БАД следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли. То есть, по сути, можно руководствоваться обычными требованиями, определяемыми к торговым организациям.
-
Маркировка. Маркировочный ярлык каждого места хранения с указанием срока годности, вида продукции следует сохранять до окончания реализации продукта. Маркировочный ярлык должен указывать такие сведения, как название БАД или лекарственного сбора, адресные данные компании-производителя, данные о времени производства и упаковки, конечную дату реализации, а также необходимые дополнительные сведения. Согласно принятым нормам товарная маркировка выполняется в виде текстового обозначения или информационных значков.
-
Какими БАД торговать нельзя. Не допускается реализация БАД и лекарственных трав не прошедших государственной регистрации, без удостоверения о качестве и безопасности, не соответствующих санитарным правилам и нормам, без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации.
Рекомендации по сбору целебных трав
Этот период у каждого растения свой (зависит от вида растения, погодных условий, местности).
У большинства растений листья рекомендуется заготавливать до наступления периода цветения, когда содержание активных веществ в них достигает максимума.
Если в качестве лекарственного средства используются цветки или лепестки, то для цветков лучший период — начало цветения, а для лепестков – середина цветения. В первом случае цветки меньше осыпаются при хранении и сушке. Цветы и соцветия обрывают вручную, берясь за цветоножки. Однако некоторые растения заготавливают после цветения, например «мать-и-мачеха».
Семена и плоды заготавливают по мере их полного созревания.
У большинства деревьев (березы, тополя, сосны) почки собирают ранней весной, с марта по апрель, когда начинается сокодвижение, почки уже набухли, но активный рост еще не начался.
Сбор листьев и цветков производят только в сухую погоду. В случае росы сбор прекращают.
Однолетние растения с очень слабой корневой системой (сушеница топяная) или, наоборот, с достаточно развитыми, толстыми корнями, содержащими много активных веществ (одуванчик, чистотел), заготавливают целиком (траву вместе с подземной частью).
Травы, имеющие много стеблей (чабрец, душица, зверобой), после сушки обмолачивают, а стебли выбрасывают.
Траву рекомендуется срезать, а не срывать так, чтобы сохранить корень.
Собирают только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями пропускаем..
Целебные растения не следует собирать вблизи дорог, находящихся под обработкой сельскохозяйственных полей и садов, крупных городов, свалок и других местах, где есть риск их загрязнения, например, гербицидами, пестицидами и тяжёлыми металлами и др.
Так же избегают сбора на месте сожженного леса.
При сборе любого лекарственного сырья нужно оставлять не менее 30 % растений для их последующего возобновления в данном конкретном месте.
В народных традициях заготовка целебных растений проходила согласно определенного ритуала. Перед началом сбора собирающий травы должен был физически и духовно очиститься, как то сходить в баню и чисто одеться. Срывая растения, вы всегда можете попросить у них прощения за то, что так внезапно прекращаете их жизнь или нарушаете целостность.
Некоторые рекомендуют учитывать фазы Луны для усиления положительного эффекта.
Считается, что на растущей Луне вся сила растения концентрируется в его надземной части, а при убывающей Луне – в корнях.
С целью нанесения минимальных потерь природе следует соблюдать приодичность собирания в одном и том жде месте:
- листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи — 2 года корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея — 3-5 лет листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года.
В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов:
- плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,
- используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,
- не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,
- если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом
- конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага.
Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет. Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.
Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат — у этой специи есть жизнь
Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены
Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся
С травами можно сделать еще один шаг — потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск. (Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат — значит они всё ещё хороши).
Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки. Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.
2 166
Как скрасить зимний вечер
Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.
Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.
Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.