Habitat of Aspergillus niger
- Aspergillus niger is a common filamentous fungus found worldwide in a variety of habitats, including soil, decaying vegetation, and indoor environments.
- It is also commonly found in foods such as fruits, vegetables, and cereals. Aspergillus niger can grow in a wide range of temperatures, from 20°C to 45°C, and can tolerate a pH range of 2 to 9.
- This fungus can adapt to different conditions and survive in harsh environments, including polluted soils and water sources.
- It is also known to grow in association with certain insects, such as beetles and cockroaches. Overall, the versatility of Aspergillus niger allows it to thrive in a wide range of habitats and play important roles in various biological and industrial processes.
Habitat of Aspergillus niger
- Aspergillus niger is highly thermotolerant therefore they can thrive in extreme temperatures including extremely low and extremely high conditions.
- Coupled with its asexual form of reproduction which makes it grown in any kind of environment when the conditions are favorable, and therefore it is also opportunistic.
- It ideally lives in decaying vegetation like compost piles and dead leaves, in soil and it can also be found in a lot of places including on grain stored with stored grains, dried fruits, dry nuts, and polyester.
- A recent study on International space stations showed that Apsergillusniger is highly adaptive to space radiations, an environment that is extremely affected with UV radiations, X-rays, and solar flares. This also is an indicator of how highly adaptive Aspergillus niger is to extremities.
Борьба бесконечности
Чем только её, бедную, не выводят из дома. На первом месте, наверное, все виды отбеливателей, белизнителей и разных брендов, продающих хлорную известь – коррозивно-активное вещество второго класса опасности в комбинации с разными отдушками и чудо-компонентами, которые в кривых руках собранные вместе вызывают симптомы, успешно конкурирующие с хроническим аспергиллезом. Мало кто вдается в подробности унитазной химии, добавляя всё подряд поверх всего подряд. Но, например, смешивание гипохлорита кальция с сильной кислотой возвращает хлор в его первоначальное состояние, после чего останется только глубоко вдохнуть, чтобы получить проблемы с лёгкими. На втором месте, наверное, вездесущий пероксид водорода. Он относится к кислороду в активной форме, проще говоря, действует по тому же принципу, что и токсин Т2, вызывая окислительные процессы, хотя и не так активно. Проблема в том, что, чтобы процессы были активней, концентрация должна быть выше. 3%-й пероксид отлично растворяет ушные пробки, размягчает и помогает промывать некротизированные участки тканей, сгустки крови и гноя. Но чтобы удалить плесень, придётся взять его концентрированную версию, которая как раз опасна не меньше самого токсина.
Применение хлора немцами в годы первой мировой войны:
Почему-то, когда дело касается нашего организма или еды, мы не занимаемся самолечением, возвращаясь в 18 век и прижигая молочницу на слизистых, калёным железом клеймя свои интимные прелести, и не травим хлоридом ртути грибок на ногтях. Семена растений стерилизуют фунгицидами, а не замачивают их в пероксиде. Но как дело доходит до бытовой химии, мы в лучшем случае пользуемся методами Ветхого завета, хотя человечество уже давно изобрело вполне себе действенные лекарства и для бытовых нужд. Соединения на основе формалина и токсичной серы сменили средства, подобранные индивидуально под домашние пушистые застенки.
Не так давно в моде были биологические фунгициды на основе спор Ampelomyces quisqualis, и это – плесень паразит плесени. Попав в нужное место, она расползается по мицелию, куда бы он не шёл, до тех пор пока не сожрет его полностью. Её споры не так токсичны, как у патогенных штаммов, но и она не идеальна.
Пример гиперпаразитизма на примере Ampelomyces quisqualis, поедающего собрата побольше:
Отдельно эволюционировали безопасные соединения катионных полиэлектролитов, таких как полиэтиленимин, способный формировать макромолекулы и проникать в целлюлозу, занося вглубь структуры, пожираемой мицелием, нужные фунгициды. Это всё настоящие химики смешивают за вас со сложным набором поликарбоновых кислот и повсеместно изготавливают и продают под самыми разными брендами, вроде того же Септоцила.
Пока вы играете в домашних химиков, пытаясь оттереть уксусом организм, который 2 млрд. лет приспосабливался к обитанию на каменистой поверхности или поглощению целлюлозы, затыкаете вентиляционные отверстия, стараясь максимально утеплиться и сделать свою среду самой комфортной на свете, нужно иметь в виду, что эта среда понравится не только вам.
Даже самая крохотная чёрная точка на любой из поверхностей – это объявление войны, в которой вы будете участвовать, хотите того или нет.
https://www.scientaevulgaris.com/
Чем опасна черная плесень
Что способствует размножению грибка
Понимая, чем опасна черная плесень, необходимо принять все меры по недопущению появления ее в доме. Поэтому стоит знать пути проникновения патогенных грибов в жилище человека.
Оптимальными условиями развития плесневых грибов является температура +18…+25°C при влажности более 70%. Способствует этому также плохая вентиляция. Это факторы, которые можно устранить собственными силами, избежав больших материальных затрат. Но существуют причины появления плесени, о которых некоторые люди даже не догадываются. И связаны они с применением новых строительных и отделочных материалов, а также с несоблюдение правил их монтажа.
Пластиковые окна и двери
С одной стороны, это очень удобное изобретение дает возможность избежать потерь тепла в здании, минимизирует расходы по установке, уходу и реставрации, обеспечивает определенную безопасность жильцов. Но, с другой стороны, их неправильная эксплуатация может привести к появлению спор патогенных грибов.
Дело в том, что такие окна нарушают циркуляцию воздуха в помещении, провоцируя образование повышенной влажности. Избежать этого можно регулярным проветриванием, которое должно быть обязательным даже в холодное время года.
Второй причиной может стать образование конденсата на поверхности стекла. Это связано с неправильным подбором количества стекол или воздушных камер в стеклопакете, с плохим качеством изделия или неграмотной установкой.
Применение гипсокартона
Данный строительный материал очень удобен для выравнивания стен, потолков и возведения перегородок. Доступность цены и легкость в работе делают его достаточно популярным у строителей и людей, занимающихся ремонтами. Но при этом многие не учитывают способность этого материала хорошо впитывать влагу и долго удерживать ее внутри себя.
Поэтому должны четко выдерживаться все технологии монтажа и время высыхания смесей. В таком помещении должны быть созданы параметры микроклимата, препятствующие появлению черной плесени.
Если же в здании предполагается повышенный уровень влажности, то в растворы следует добавлять противогрибковые компоненты.
Ссылка по теме
Как обрабатывать древесину от грибка и плесени прочтите в нашей статье здесь vredinfo.ru/plesen/obrabotka-drevesinyi-ot-gribka-i-pleseni.
Плохая вентиляция
Планировка квартир и домов часто не предусматривает наличие окон в ванных комнатах, а естественные вытяжные каналы не справляются с большим количеством влажного воздуха, образующегося во время принятия водных процедур или сушки белья. В этом случае целесообразно установить принудительную вентиляцию. Она быстро решит эту проблему и предотвратит развитие плесневой микрофлоры, которая с влажным теплым воздухом быстрее проникает в организм человека, оказывая отрицательное влияние на его здоровье.
Сырые наружные стены и подвалы
Забитые водосточные трубы или их отсутствие приводит к частому намоканию стен и угловых частей построек. Это может стать причиной появления плесени на фасаде здания, которая со временем прорастет и вовнутрь помещения. Этому может способствовать наличие трещин в кладке.
Сырые подвалы также могут стать рассадником плесени, споры которой по системе вентиляции могут быстро распространиться по всему зданию.
Плесень способна попасть в дом с продуктами питания или комнатными растениями. Поэтому кусочки хлеба, сыра, крупы, овощи и фрукты, пораженные грибами, необходимо тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет и удалить из помещения. Употребление такой еды может нанести серьезный вред здоровью.
Использование / приложения
Aspergillus niger Он имеет сложную метаболическую сеть, состоящую из 1190 реакций и 1045 метаболитов, распределенных в трех отделах: внеклеточном, цитоплазматическом и митохондриальном..
Промышленность воспользовалась этими характеристиками А. Нигер и поэтому пришлось контролировать некоторые важные факторы, которые регулируют морфологию А. Нигер и ферментативный процесс.
Этими факторами являются: уровень питательных веществ и условия окружающей среды, такие как pH, перемешивание, температура, ионы металлов, концентрация фосфатов, источник азота, источник углерода, спирты и добавки..
Лимонная кислота
Среди наиболее важных веществ, которые А. Нигер Это производит и накапливает лимонную кислоту, хотя есть другие микроорганизмы, которые также делают это как Citromyces, Penicilium, Monilia, Candida и Pichia.
Лимонная кислота полезна при приготовлении напитков, колбас, лекарств, косметики, пластика и моющих средств. Наиболее эффективными штаммами для его получения являются те, которые проявляют низкую активность ферментов изоцитратдегидрогеназы и аконитазгидратазы. Между тем они должны обладать высокой активностью цитрат-синтетазы.
Было доказано, что сыворотка является отличным субстратом для производства лимонной кислоты Aspergillus niger, так как он легко усваивает лактозу без необходимости предварительного гидролиза.
Другое использование, которое промышленность дает Aspergillus niger представляет собой получение ферментов, таких как α-амилаза, аминоглюкозидаза, каталаза, целлюлаза, α-галактозидаза, β-галактозидаза, β-глюконаза, глюкоамилаза или глюкозоаэродегидрогеназа. А также глюкозооксидаза, α-глюкозидаза, α-D-глюкозидаза, β-глюкозидаза, липаза, инвертаза, гесперидиназа, гемицеллюлаза, пектиназа, питаза, протеаза и танназа. Все промышленного использования.
Что такое черная плесень?
Черная плесень – это вид грибка, который имеет темно-зеленый или черный цвет, и зачастую имеет отчетливый затхлый или влажный, мучнистый запах. Черная плесень может быть одним из нескольких видов грибков, в том числе Stachybotrys chartum. Она имеет тенденцию расти на поверхностях, которые содержат много целлюлозы, таких как ДСП, дерево, гипсокартон или бумага. Плесень предпочитает влажную, теплую среду, и может расти там, где условия являются подходящими.
Зачастую черная плесень живет во влажных помещениях, таких как ванные комнаты, прачечные и душевые кабины. Она может появиться после разрыва трубы или затопления, и может расти в местах здания, которые человек не может увидеть, например, между стенами или под половицами или коврами.
Эти виды плесени не опасны сами по себе, но могут выделять вредные токсины в окружающую среду. Вдыхание этих токсинов может привести к определенным последствиям для здоровья и симптомам. Люди с заболеваниями легких или ослабленной иммунной системой, как правило, имеют высокий риск отравления черной плесенью.
Отравление черной плесенью – это форма микотоксикоза, которая может возникнуть, если человек вдыхает слишком много микотоксинов в течение длительного периода. Микотоксины – это токсины, которые выделяют некоторые виды плесени. Симптомы отравления черной плесенью могут быть похожи на симптомы инфекции верхних дыхательных путей, таких как грипп или простуда.
Вдохнул – и уже заразился?
Но если грибок часто возникает на продукте №1, – хлебе – то почему не происходит массового заражения в России? Дело в том, что при отсутствии открытых ран и антисанитарии «заплесневеть» практически невозможно, так как у людей срабатывает иммунная защита.
Исключение составляют лица с иммунодефицитными состояниями, обусловленными:
- сахарным диабетом;
- злокачественными патологиями;
- химиотерапевтичесим лечением;
- пересадкой органов;
- приемом гормональных препаратов;
- СПИДом;
- коронавирусной инфекцией.
В случае с коронавирусом сочетаются сразу 2 фактора риска – сам вирус Sars-CoV-2 и прием стероидов, которыми лечат его тяжелые формы.
Первые сведения и фото больных мукормикозом в Индии стали поступать в мае 2021 г
Таким образом, максимальные шансы заболеть имеют люди, живущие в тропиках и субтропиках, за чертой бедности, имеющие хронические заболевания.
Важно!
«Черной» плесень назвали за характерный цвет струпьев, которые образуются на отмирающих тканях.
По словам А. Барановой, профессора Школы системной биологии мейсоновского университета, «чтобы заразиться, необходимо чуть ли не залезть в саму грибницу. Шанс инфицироваться повышается, если диабетик, например, будет чистить комнату от плесени. Или пациент с ВИЧ проведет достаточно долгое время в сыром помещении, где на стенах есть плесень».
Если вам необходимо бывать в общественных местах – ездить в метро в час пик, посещать многолюдные торговые центры и пр. – используйте спрей для носа Назаваль. Он защищает слизистые от попадания патогенных элементов, включая различные вирусы.
Препарат действует как естественный барьер, создавая прозрачную пленку, исключающую контакт патогена со слизистой. Защитный эффект проявляется спустя 10-15 мин после распыления.
Спрей Назаваль включен российским Минздравом в перечень рекомендованных средств для профилактики Covid-19.
*Имеются противопоказания, нужна консультация врача
Микроскопические характеристики
Aspergillus niger имеет гладкий или слегка зернистый конидиофор длиной от 1,5 до 3 мм с толстой стенкой. Обычно они прозрачные или коричневые.
Под микроскопом можно наблюдать многочисленные конидии различного вида: среди них шаровидные, субшаровидные, эллиптические, гладкие, равновернистые, бородавчатые или с продольными бороздками, все черные.
Везикулы имеют форму шаровидных, гиалиновых или окрашенных в темно-коричневый цвет, их диаметр составляет 75 мкм. Обычно они не наблюдаются из-за плотного скопления черных конидий.
Фиалиды образуют две излучаемые серии.
Не имеет структур полового размножения.
Болезни, вызванные этим видом
Квартира, заселённая плесенью, представляет угрозу для жителей. Выстреливая в воздух микрочастицы спор, грибок может быть смертельной опасностью для человека. Ребёнок при воздействии спор заболевает чаще. Причём даже при явно выраженных признаках заболевания очень трудно определить истинную причину возникших симптомов, требуются тщательные лабораторные исследования и много времени
Так как плесень может проникнуть в каждый дом, важно знать, какой опасности подвергается человек рядом с таким соседом:
- ребёнок чаще страдает аллергией;
- попадая на кожу, споры вызывают различные дерматозы и микозы, кожные заболевания такого происхождения лечатся трудно;
- многие суставно-ревматические болезни имеют своё происхождение от появившегося грибка;
- мигрень, слабость, сонливость — так организм реагирует на отравление токсинами, содержащимися в спорах;
- покраснение глаз, ухудшение зрения является следствием того, что дом заражён плесенью;
- являясь сильным аллергеном, споры вызывают раздражение слизистых оболочек, приводят к хроническому насморку и кашлю;
- если игнорировать плесень, могут начаться процессы возникновения злокачественных образований, развитие рака.
Ребёнок с ослабленным организмом не просто подвергается всем этим рискам, для него болезненные симптомы могут проявляться в гораздо большей степени.
Aspergillus Niger Definition
It is a fungus and one of the very common species of the genus Aspergillus. Furthermore, it can cause disease we call it black mold. However, this occurs in certain fruits and some vegetables like grapes, onions, apricots, and peanuts, however, it is a common contaminant of food. It is ubiquitous in the soil and it is commonly reported from the indoor environments. Moreover, its black colonies sometimes create confusion with those of Stachybotrys.
Few strains of A. Niger produce potent mycotoxins we call ochratoxins: some other sources disagree, claiming this report works on the basis of misidentification of the fungal species. Some recent evidence suggests some true A. Niger strains produce ochratoxin A. on the other hand, it also makes the isoflavone orobol.
Explore more topics on Microorganisms –
- Inoculation – Definition, and Types of Media Used for Inoculation
- Heterotroph – Definition, Functions, Types
- Nitrogen Cycle
- Food Preservation
- Disease-Causing Microorganisms
- Microorganisms and its Uses
Uses of Aspergillus
Aspergillus Niger is cultured for the industrial production process of various substances. We use various strains of A. Niger in the industrial preparation of the citric acid and gluconic acid, these are acceptable for day to day intake by the world health organization. A. Niger fermentation is GRAS (generally recognized as safe) by the US food and drug administration under the Federal Food, Drug, and cosmetic act.
Production of many useful enzymes occurs with the use of industrial fermentation of A. Niger such as we use the A. Niger glucoamylase in the production of the high-fructose corn syrup. Pectinases are useful in the clarification of cider and wine. Alpha-galactosidase is an enzyme that breaks down some complex sugars. It is a component of the beano and other various products that decrease flatulence.
Moreover, Another use for A. Niger within the biotechnology industry is in the production of the variants that are containing a magnetic isotope of the biological macromolecules for NMR analysis.
Aspergillus Niger is also useful for the extraction of the enzyme, glucose oxidase, we use it in the design of glucose biosensors, due to its high affinity for the β-D-glucose.
Browse more Topics under Microorganisms
- Disease-causing microorganisms
- Food Preservation
- Microorganisms and its uses
- Nitrogen Cycle
- Heterotrophs
- Inoculation
Taxonomy of Aspergillus
We include it the Aspergillus Niger in aspergillus subgenus Circumdati, section nigri. The section nigri consists of 15 related black-spored species that may create confusion with A. Niger, which includes A. tubingensis, A. foetidus, A. Carbonarius, and A. awamori. A number of morphologically same species were in 2004 according to Samson et al.
In the year 2007, the strain of the ATCC 16404 Aspergillus Niger was reclassified as the Aspergillus brasilliensis. This needs an update to the United States Pharmacopoeia and the European Pharmacopoeia that commonly use this strain throughout the industry of the Pharmacy.
Pathogenicity
Aspergillus Niger causes the disease black mold in onions and some ornamental plants. Infection of the seedlings of the onion by the A. Niger can cause a common postharvest disease in the onions. However, the black conidia are observable between the bulb’s scales. The fungus also causes the disease in the peanuts and the grapes.
Disease in Humans and Animals
The aspergillus Niger is less likely to cause any human disease than some other Aspergillus species. In very rare cases, the humans get ill, it happens because of a serious lung disease that is aspergillus and can occur.
Solved Question on Aspergillus Niger
Ques. A girl who pricked her finger during pruning some rose bushes develops a local pustule that progresses to an ulcer. Several nodules then start developing along the local lymphatic drainage. The most likely agent is:
a. Aspergillus fumigatus.
b. Sporothrix schenckii.
c. Cryptococcus neoformans.
d. Candida albicans.
Ans. b. Sporothrix schenckii.
History of Aspergillus niger
Aspergillus niger is a filamentous fungus that belongs to the Aspergillus genus. It is commonly found in soil and decaying plant matter and has been known to humans for centuries. Here is a brief history of Aspergillus niger:
- In 1729, Italian naturalist Pier Antonio Micheli first observed and documented the presence of Aspergillus niger. He described it as a “black, powdery fungus” and named it “niger” which means black in Latin.
- During the 19th century, Aspergillus niger was used in the fermentation industry to produce citric acid. This was discovered by a Belgian chemist named Adolph Strecker in 1838.
- In the early 20th century, Aspergillus niger was also used in the production of gluconic acid and other organic acids.
- In the 1930s, Aspergillus niger was used in the production of the first oral antibiotic, penicillin. The fungus was used to produce the penicillin precursor, penicillic acid.
- Aspergillus niger has also been studied for its potential use in bioremediation. Its ability to degrade a wide range of organic compounds has made it a useful tool in cleaning up contaminated soil and water.
- Today, Aspergillus niger is still used in the food industry to produce citric acid, as well as other enzymes and organic acids. It is also used in the production of biofuels and other industrial processes.
Overall, Aspergillus niger has a long and important history in various industries and fields of study. Its versatility and ability to produce a wide range of compounds has made it a valuable organism for scientific research and industrial applications.
Aspergillus использует в производстве продуктов питания
Когда вы смотрите на этикетку, вы можете увидеть много знакомых ингредиентов, таких как глюконовая кислота и лимонная кислота. Однако вы, вероятно, никогда не подозревали, что эти ингредиенты появляются в вашей пище благодаря черной плесени. Ученые и производители продуктов питания используют одного из членов семейства aspergillus, Aspergillus niger, для изготовления ингредиентов, которые можно найти на многих этикетках продуктов питания, включая глюконовую кислоту и лимонную кислоту. Глюконовая кислота регулирует кислотность пищевых продуктов, таких как вино, и является естественным консервантом. Это означает, что это помогает предотвратить разложение или разрушение пищевого продукта внутри упаковки.
Другой распространенный ингредиент, лимонная кислота, также является консервантом, но его наиболее распространенное применение касается ваших вкусовых рецепторов. Лимонная кислота придает безалкогольным напиткам, таким как сода, свой характерный вкус. Хотя в цитрусовых есть правда, что лимонная кислота присутствует, почти вся лимонная кислота, используемая сегодня, зависит от способности аспергилла к ферментации. Чтобы сделать это, ученые подают сахар или патоку в Aspergillus niger, а затем собирают лимонную кислоту, которую эта комбинация производит как продукт брожения. К счастью, микробиологи собирают только лимонную кислоту, а не саму черную плесень, поэтому продукты и напитки, которые требуют лимонной кислоты, абсолютно безопасны для употребления, даже для людей с аллергией на плесень или с риском развития аспергиллеза.
Для большинства людей связь между черной плесенью и обычными пищевыми продуктами, такими как сода, является настоящим сюрпризом. В конце концов, вы, вероятно, думаете, что плесень является грубой, поскольку она сигнализирует о разложении пищи или грязных стенках душа. Тем не менее, использование аспергилла в пищевой промышленности, включая сбор лимонной кислоты, является практически неизбежной частью современного западного производства продуктов питания и может даже вдохновить нас на новый взгляд на гриб.
Какую опасность представляет черная плесень для человека?
Как обезопасить себя от черной плесени
Первичные и вторичные кожные заболевания
Поражения, когда они первичные, состоят из множества узелков, кожа становится толстой, отечной с пурпурным цветом. Черные струпья с эритематозным приподнятым краем могут образовывать.
Гриб встречается в поверхностной, средней и глубокой дерме. Это может сопровождаться покалыванием и болью. Гистологически имеются многочисленные гигантские клетки и центральный некроз. Это можно спутать с лепроматозной проказой.
Лечится актуальным нистатином. В распространенных случаях, когда кожный аспергиллез возникает вторично, поражения обычно начинаются с маленьких дискретных красных папул, которые становятся пустулами.
При биопсии наблюдаются небольшие гранулемы с центральным некрозом. Микроорганизм может быть визуализирован как лучистые колонии.