Секреты приготовления яиц, о которых стоит знать каждому

Как профессиональные повара разбивают яйца

Шеф-повар и автор книги кулинарных рецептов Майк Хейс рассказал в TikTok, какими способами разбивания яиц пользуются профессиональные повара. 

Кулинар сравнил два популярных способа. В первом случае он разбил яйцо непосредственно об стол, как это делают многие хозяйки. Однако когда он выливал содержимое яйца в миску, скорлупа треснула на мелкие кусочки, и попала в белок и желток.

Второй же способ заключается в том, чтобы просто бросить целое яйцо в миску. При таких манипуляциях яйцо точно также разбивается пополам, но скорлупа не крошится и не попадает в само яйцо.

Важно: не забывайте мыть яйца перед приготовлением блюд

Сколько жарить яйца

Жареные яйца – простое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Время жарки яичницы обычно составляет 3-10 минут в зависимости от количества дополнительных ингредиентов, количества яиц, масла, на котором готовится блюдо (на сливочном – быстрее, на оливковом или подсолнечном можно жарить подольше), от интенсивности огня, сковороды (с толстым дном или обычная сковородка).

Сколько жарить яйца на сковороде

Чтобы полакомиться вкусной яичницей, важно знать, сколько времени она готовится. Ведь пережаренная яичница с коричневой основой внизу будет жесткая и хрустящая; недожаренная яичница сырая и не держит форму

В правильно приготовленном блюде желток должен оставаться жидким, а белок должен стать однородным. Добиться этого результата несложно при правильной выдержке времени:

  • 5 минут на открытой сковороде на среднем огне;
  • 30 секунд на сильном огне, а затем 4 минуты под закрытой крышкой;
  • 8 минут на медленном огне, но обязательно на заранее нагретой сковороде.

Сколько жарить перепелиные яйца

Многие хозяйки думают, что маленькие хрупкие перепелиные яйца нужно жарить на сковороде не больше минуты. Но это не совсем так. Поскольку перепелиные яйца намного меньше, чем куриные и процесс их разбивания в сковороде – довольно затянут, то готовить их нужно 3 минуты с того момента, когда на сковороду будет помещено последнее яйцо. А чтобы быстрей разбить яйцо из перепелки, нужно вначале проткнуть ножом острый конец яйца, а затем аккуратно отрезать кончик, после чего вылить массу в сковороду.

Техника безопасности

Приготовление птичьих яиц требует соблюдения мер предосторожности. Опасность представляют испорченные, просроченные продукты, а также те, что хранились в тепле

Особое внимание нужно уделить соблюдению санитарно-гигиенических требований:

  • стол, посуду после обработки продукта обдают кипятком, тщательно промывают горячей водой с моющим средством;
  • руки моют с мылом после каждого прикосновения к скорлупе, содержимому.

Строгие требования безопасности связаны с высокой вероятностью заражения сальмонеллезом от сырых яиц. По этому признаку они находятся в одной группе риска со свежеразделанным мясом, рыбой.

Употребление термически необработанных яичек перепелки менее опасно, чем других сельскохозяйственных птиц, но и они порой наносят вред здоровью. Ограничивающие распространение инфекций факторы — клеточное содержание в условиях отсутствия природных очагов заражения, сильный иммунитет особей.

Вариант 4 — проливайка

Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:

  1. Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток — остаться в конусе.
  2. При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
  3. При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.

Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!

Как правильно нарезать лук

Умение обращаться с ножом на кухне необходимо для того, чтобы готовить быстрее и легче. Когда кусочки лука или моркови одинакового размера, они готовятся равномерно. Репчатый лук почти всегда используется в качестве примера правильного владения ножом на кухне, потому что он один из главных ингредиентов многих блюд — от жареной картошечки с луком и грибочками до праздничного жаркого.

Основы нарезки лука применимы и к другим продуктам: очищаем от кожуры, разрезаем пополам, кладем широкой стороной вниз, а затем нарезаем на мелкие кусочки. Согласитесь, кажется все просто. Но есть один секрет.

Давайте прямо сейчас нарежем лук! Берем луковицу, срезаем верхушку и разрезаем луковицу пополам. Корешок лука оставляем невредимым. Теперь кладем одну половинку лука срезом на доску и делаем вертикальные надрезы, но не до конца, чтобы корешок оставался целым, в этом и кроется секрет.

Теперь аккуратно делаем горизонтальные надрезы, параллельные доске, также не до конца. Корень луковицы держит слои лука единым целым, и он не будет расползаться по доске. Теперь можно спокойно нарезать лук так мелко, как вам хочется. Точно также нарезаем вторую половинку лука. Это гораздо удобнее, чем собирать разлетевшийся лук по всей кухне.

Как отделить желтки от белков

Способ 1. Пластиковая бутылка

Разбейте яйца в миску, затем используя пустую пластиковую бутылку, сожмите ее, выпустив немного воздуха, поднесите горлышко к желтку, и ослабьте хватку на бутылке, после чего желток окажется в бутылке.

Very cool way to separate egg yolkVery cool way to separate egg yolk

Способ 2. Воронка

Если у вас нет лишней бутылки, можете воспользоваться воронкой, чтобы отделить желтки от белков. Аккуратно разбейте яйцо над воронкой, и желток застрянет, в то время, как белок пройдет вниз.

Способ 3. Руками

В крайнем случае, когда у вас нет ничего под рукой, можете отделить желтки руками. Конечно перед этим нужно хорошо вымыть руки. Можете использовать технику разбивания яйца одной рукой, показанную выше, оставляя желток на ладони, и позволяя белку просочиться через пальцы.

Также можно попробовать другой простой способ.

Separate Egg Yolks Quickly With HandsSeparate Egg Yolks Quickly With Hands

Пан соус — готовим соус на горячей сковороде

Соусы, приготовленные на горячей сковороде — вот еще один ключ к тому, чтобы сделать вашу еду вкусной, как в ресторане, причем для этого не обязательно заучивать классические французские и итальянские соусы. Базовый пан соус на сковороде — это не только вкусно, но и удобно!

Соусы на сковороде готовятся путем дегласирования. Если коротко, то после жарки чего-нибудь вкусненького на сковороде остается осадок. Вот именно из него и делают соус, добавляя, например, немного рубленого лука-шалота или свежей зелени для аромата. Затем можно положить кубик холодного сливочного масла и наблюдать, как оно тает, превращаясь прямо на ваших глазах в красивый глянцевый соус. Полейте этим соусом стейк, и вы получите блюдо ресторанного качества и почти чистую сковороду.

6. Что нужно знать о яйцах? ⇑

Яичница на сковороде

В этой статье мы поговорили о самых разных вещах, связанных с яйцами – тонкостями выбора, приготовления, окрашивания, хранения. Давайте выделим главное из того, что следует знать о яйцах:

Яйца с маркировками СО, С1, С2, С3 различаются по весу. Чем больше цифра, тем меньше весит яйцо.  Яйца с маркировками С и Д – столовые и диетические. Различаются по свежести, диетическим нет и недели, столовые же хранят до 25 дней
При выборе стоит обращать внимание на срок годности, условия хранения, размер и возможные трещины и деформации. Цвет не влияет на качество яиц
Нельзя сказать, какие яйца лучше – куриные или перепелиные. И те, и другие обладают теми или иными полезными качествами для организма.  Чтобы проверить свежесть яйца, можно опустить его в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло – оно испорчено. Попробовав разделить яйцо на желтки и белки, вы также можете его проверить. У свежих яиц отделение белков от желтков проходит достаточно легко, белок вязкий, желток плоский.  Если потрясти свежее яйцо, то вы не услышите никаких всплесков. Значительно проще будет очищать яйца, пролежавшие пару недель, а не самые свежие. Сырое яйцо можно отличить от вареного, попробовав его “прокрутить”. Если после попытки остановить его указательным пальцем яйцо продолжит медленно крутиться, то оно сырое

Очень важно внимательно следить за временем варки яиц. В зависимости от того, сколько вы варили яйцо, вы можете получить как яйцо вкрутую (7 минут после закипания в холодной воде), так и в мешочек (5-6 минут после закипания в холодной воде) или всмятку (3-4 минуты после закипания)

Лучше всего для варки подойдут яйца комнатной температуры, т.к. используя их, вы снизите вероятность растрескивания скорлупы. Свежие яйца – залог красивых яиц-пашот. Яйца – универсальны. Они находят применение и в качестве самостоятельного продукта, и как часть сложных блюд. В выпечке яйца отвечают за пористость, воздушность, нежность и рассыпчатость. Выступают в качестве разрыхлителя, стабилизатора и склеивающего вещества. Яйца можно покрасить при помощи луковой шелухи, капусты, свеклы, куркумы и многих других натуральных красителей. Также, вы всегда можете просто использовать готовый пищевой краситель.

Теперь вы точно знаете все, что следует знать о куриных яйцах. Осталось только приступить к приготовлению таких разнообразных и таких вкусных рецептов с яйцами! Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Советы и рекомендации

Фермы, ориентированные на содержание этой разновидности птиц, не так велики, как куриные. Крепкое здоровье перепелов и отсутствие скученности позволяют избегать применения больших доз антибиотиков и других медицинских препаратов в профилактических целях, что делает продукты безопасными.

Присутствие посторонних химических веществ — один из основных дефектов современных продуктов питания, доступных в супермаркетах рядовому потребителю (включая куриные яйца). Замена их перепелиными помогает совершить более здоровый выбор без необходимости тратить время на посещение подворий и частных хозяйств.

Как почистить вареное яйцо

1. Проткните кончик яйца, чтобы легче очистить его

Острым ножом или иголкой сделайте небольшое отверстие в утолщенной части яйца, перед тем как класть его в кипящую воду. После варки вытащите яйцо и поместите в миску с холодной водой.

2. Встряхните вареные яйца в кастрюле с небольшим количеством воды

Подождите, пока яйца сварятся, затем поместите их в кастрюльку с небольшим количеством воды, так чтобы яйца слегка плавали, закройте крышкой и потрясите кастрюльку. Скорлупа потрескается о стенки кастрюльки, и яйца будет легче чистить.

3. Разрежьте яйцо острым ножом

Есть еще боле радикальный и быстрый способ почистить яйцо. Просто разрежьте вареное яйцо острым ножом наполовину. Скорлупа отойдет гораздо легче.

Как отделить желтки от белков

Способ 1. Пластиковая бутылка

Разбейте яйца в миску, затем используя пустую пластиковую бутылку, сожмите ее, выпустив немного воздуха, поднесите горлышко к желтку, и ослабьте хватку на бутылке, после чего желток окажется в бутылке.

Способ 2. Воронка

Если у вас нет лишней бутылки, можете воспользоваться воронкой, чтобы отделить желтки от белков. Аккуратно разбейте яйцо над воронкой, и желток застрянет, в то время, как белок пройдет вниз.

Способ 3. Руками

В крайнем случае, когда у вас нет ничего под рукой, можете отделить желтки руками. Конечно перед этим нужно хорошо вымыть руки. Можете использовать технику разбивания яйца одной рукой, показанную выше, оставляя желток на ладони, и позволяя белку просочиться через пальцы.

Также можно попробовать другой простой способ.

Солить по мере готовности

Если вы когда-нибудь задумывались, почему ресторанная еда намного вкуснее домашней, то вот вам еще один секрет: шеф-повара добавляют соль почти на каждом этапе приготовления. Благодаря сочетанию соли с жирами и кислотами получается невероятно насыщенная по вкусу еда. Изучение основ использования соли, способов приправы блюд, начиная с момента приготовления и заканчивая подачей на стол — это, пожалуй, самый простой способ повысить свой кулинарный уровень.

На моей кухне всегда есть следующие виды соли:

  • крупная пищевая соль (Илецкая)
  • мелкая соль йодированная
  • розовая гималайская соль
  • морская соль
  • соль со специями

Каждая соль имеет свое предназначение. Крупную пищевую и морскую соль я использую чаще всего, именно она добавляется в процессе приготовления отдельных ингредиентов или всего блюда. Также крупная поваренная соль принимает участие во всех закатках на зиму. Мелкую соль я использую редко. Соль со специями (базиликовая или чесночно-базиликовая соль) я делаю сама и добавляю ее в самом конце для аромата и красоты уже прямо в тарелку. В выпечке чаще всего использую морскую крупную соль, перемолотую ручной мельницей.

Вообще, мельница — это настоящее чудо. В ней можно молотить морскую соль с перцем горошком, кориандр или любые другие специи, такие как розмарин, сухой тимьян и тд. Также в мельнице можно делать смеси специй для сладких блюд и тоже добавлять соль! Вот вам пример: коричневый сахар, морская соль, семена ванили, мускатный орех, корица. Конкретно эту смесь попробуйте добавить в кашу, посыпать блинчики, оладьи или запечь с ней яблоки. М? Чувствуете аромат? Продолжать можно долго. Таких специй достаточно совсем немного и блюдо заиграет новыми вкусами и ароматами.

Как правильно разбивать яйца?

Когда мы разбиваем скорлупу о тарелку или край другой емкости, мы будто заталкиваем мелкие осколки внутрь. Даже если вы моете скорлупу, это не гигиенично, а ещё неудобно — частицы оболочки попадают в продукт. Аналогичная проблема случается и при использовании ножа, даже если он очень резкий. Да и при разделывании ножом можно повредить тонкую внутреннюю мембрану, которая сдерживает мелкие осколки.

С тех пор я разбиваю яйца именно таким способом, одной рукой растягивая в стороны половинки скорлупы. И не поверите, ни одно яйцо не повредилось, ни один, даже самый крохотный кусочек скорлупы не попал в белок. Почему так? Не знаю. Но, видимо, повара не зря именно так делают.

Всегда разбивала яйца ножом и оказалась не права, знакомый повар научил правильному способу

Недавно иду по улице, а навстречу спешит женщина, и пристально так на меня смотрит. Пригляделась, а это — Валентина. Моя бывшая подружка, с которой мы учились в одном классе. Школу окончили, следы друг друга потеряли.

Встретились, обнялись. Давай о жизни, о детях, об одноклассниках. На улице говорить неудобно, решили продолжить встречу у меня дома.

А какая задушевная беседа без чаепития?

К чаю у меня ничего вкусненького не оказалось, и решаю я быстренько блинов напечь. Рецепт, проверенный временем: литр молока, пара яиц, чуток соли и сахара и немного муки (чтобы тесто не получилось жидким).

Валя тоже на кухне. Я замешиваю тесто, и мы разговариваем. Оказалось, что она, как школу окончила, отучилась на повара и работает у плиты уже долгое время.

А я думаю: стоит ее послушать. Она ведь в этом деле человек опытный и авторитетный. Да и сама я понимаю, что, если разбиваешь яйцо ножом, осколки скорлупы могут попасть в вытекающую массу. И к тому же тогда сложно сохранить целым желток.

Вот у меня с яичницей-глазуньей такая проблема. Как готовлю ее, так пара-тройка желтков растекается. Нужно белок отделить, и я его и ложкой, и пальцем — неудобно.

Подруга показала, как сделать все правильно. Берем сырое яйцо и бьем его о стол или доску, стремясь к тому, чтобы трещина появилась посередине. Затем разделяем половинки скорлупы.

Я попробовала — так удобнее. И в одной из половинок остается целехонький желток. Просто загляденье!

Вспоминая о нашей с Валентиной встрече, я подумала и о других важных вещах, о которых не всегда знают люди.

Так, есть простой способ определить степень свежести яиц. Опустите их в емкость с холодной водой. Лягут на бок на дне, значит, совсем свежие. Приподнимутся, но не всплывут — срок неделя. Всплывут, но останутся в вертикальном положении — 2–3 недели. Поднимутся на поверхность и будут плавать горизонтально — протухшие.

Так делать необходимо, чтобы защититься от опасных болезней. И возражения по этому поводу я считаю беспочвенными.

Не следует забывать и о правильном хранении яиц. Диетические яйца хранятся 7 дней при температуре от 0 оС до 20 оС, а столовые — не более 25 дней и при температуре от 0 оС до 2 оС. Врачи-эпидемиологи советуют помыть их после покупки. И потом хранить в холодильнике в герметичной таре.

Размещать упаковки яиц на дверных полках, как мы, к сожалению, часто делаем, не рекомендуется: из-за перепада температур.

На этом все. Надеюсь, вы извлечете что-то полезное из моей истории.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

5 способов приготовить обычные яйца как заправский шеф-повар

Как только ухожу из дома, всегда закрываю стиральную машинку — научил горький опыт

Рецепт — как сварить яйца без скорлупы

Если специальных контейнеров под рукой нет, можно обойтись и без них с помощью обычной кастрюли.

Традиционный рецепт приготовления яиц без скорлупы. Для этого используют пищевую пленку, смазанную подсолнечным маслом. В пленку выливают яйцо.

Далее пленку завязывают, получается мешочек с яйцом внутри. Его кладут в кипящую воду на несколько минут, после чего готовое блюдо вынимают и убирают из пленки.

Опишем рецепт подробнее

Для приготовления потребуются:

  • два яйца,
  • соль,
  • майонез,
  • белый хлеб,
  • пищевая пленка,
  • две кружки или пиалка.

Порядок приготовления:

  1. Пищевую пленку нарезать на квадраты размером 20х20 см.
  2. Постелить пленочный квадратик на дно кружки.
  3. Капнуть на пленку каплю оливкового масла и растереть кисточкой.
  4. Разбить яйца в кружке.
  5. Довести воду в кастрюле до кипения, потом убавить температуру конфорки.
  6. Вынуть пленку из кружки и плотно завязать, чтобы яйцо осталось внутри.
  7. Опустить яйцо прямо в пленке в горячую воду(вода не должна быть кипятком) на 8-10 минут.
  8. Вынуть и положить на белый хлеб, приправить майонезом и солью.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Как Правильно и Быстро Приготовить Яйца Пашот || FOOD TV Учимся ГотовитьКак Правильно и Быстро Приготовить Яйца Пашот || FOOD TV Учимся Готовить

Как правильно разбивать вареные яйца

Вы наверняка замечали, что иногда вареное яйцо довольно непросто очистить от скорлупы. Особенно это касается свежих яиц. Так как же разбить вареное яйцо, чтобы не повредить белок? 

Для этого необходимо сразу же охладить сваренные яйца. Переложите их в миску с холодной водой. В идеале, добавьте в воду немного льда. В процессе охлаждения произойдет небольшое сжатие яйца под оболочкой, что позволит легко очистить его от скорлупы. 

Для достижения наилучшего результата советуем ударить по яйцу ложкой. После этого вы можете поддеть скорлупу и легко ее снять. 

В то же время яйца, вареные всмятку, разбивают немного иначе. Из-за того, что структура яиц, сваренных всмятку, более нежная, их лучше не чистить до момента употребления. 

Чем обычно разбивают скорлупу яйца, вареного всмятку? Для того, чтобы очистить такое яйцо от скорлупы, достаточно аккуратно разбить ее  на остром конце яйца, после чего счистить её на носике и далее доставать белок и желток с помощью чайной ложки. Довольно удобно использовать для яиц всмятку специальные подставки.

Как действительно защитить себя от сальмонеллёза?

А как можно защититься от этого опасного заболевания? Есть несколько правил:

  • лучше приобретать фермерские яйца, а не те, что произведены на крупных фабриках;
  • соблюдайте все правила по покупке этого продута, о которых мы говорили выше;
  • храните яйца в холодильнике в специально отведённом месте;
  • тщательно промывайте ячейки для хранения такого продукта;

    Обязательно следите за чистотой яиц в холодильнике (Фото: marioqqlounge.com)

  • перед применением тщательно промойте яйца с тёплой водой и мылом;
  • после использования вымойте нож, доску и другую посуду, которая соприкасалась с яйцами.

И очень важное замечание — сальмонеллы боятся термической обработки, поэтому ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде

Вариант 1 — бутылка

Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.

Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.

Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.

Как использовать скорлупу

Разбивать яйца перепелки нужно, помня о высокой ценности их скорлупы для здоровья.

Рецепт порошка из скорлупы

Оболочки с пленкой собирают в отдельную емкость, заливают водой и доводят до кипения. Термически обработанный материал выполаскивают под струей холодной воды из-под крана, затем просушивают, разложив на хлопчатобумажной ткани.

Сушеную скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой перерабатывают в порошок в ступке или кофемолке. Для улучшения усвояемости микроэлементов, особенно кальция, полученный продукт заливают натуральным яблочным уксусом, разводя его до консистенции теста, затем ждут, когда реакция окисления закончится.

Обработанный кислотой порошок подсушивают комьями и снова перемалывают. Готовый продукт убирают в стеклянную банку и принимают по 1 г ежедневно. Такое количество помогает восстановить запасы кальция в организме, а затем поддерживать их на нужном уровне.

Как разбивать перепелиные и страусиные яйца

В отличие от куриных яиц скорлупа у яиц перепела очень тонкая. Ее не составит труда сломать или разрезать, а вот разбить без осколков невозможно, поскольку под ней внутри находится прочная оболочка. Некоторые народные умельцы рекомендуют разрезать скорлупу перепелиного яйца маникюрными ножницами. Как вариант, можно с размаху ее пробить острием ножа , а затем уже резать оболочку.

Скорлупа яиц страуса достигает 3 миллиметров. Чтобы ее разбить, вам понадобится молоток или даже пила. Если вы хотите разбить такое яйцо, сохранив при этом скорлупу для росписи или гравировки, проделайте 2 отверстия. Желательно это делать дрелью. Затем при помощи вязальной спицы или палочкой для суши размешайте содержимое, после чего выдуйте смесь в заранее подготовленную емкость.

Теперь вы знаете самые разные способы разбивания яиц.

Определяем качество яиц: действенные способы

Если качество некоторых продуктов можно определить по внешнему виду, то с яйцами сложнее — они покрыты скорлупой, которая скрывает содержимое. Поэтому тут придётся пользоваться другими способами. Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите продукт

На что обращать внимание:

  • на скорлупе не должно быть грязи, экскрементов, пуха, а также трещин и повреждений;
  • сама скорлупа должна быть ровной, без признаков деформации;
  • у свежего продукта скорлупа матовая — если она будет глянцевая, лучше от покупки отказаться;
  • потрясите яйцо — свежий продукт не будет «булькать»;
  • если вес слишком маленький, лучше отказаться — возможно, яйцо уже высохло или стухло;
  • в одной упаковке должны быть одинаковые по размеру и весу яйца.


На самом деле, именитые повара пользуются этим методом, забыв про нож и край тарелки (Фото: picdn.net)

Если видимых повреждений нет, дополнительно стоит проверить яйца дома. Есть несколько секретов для определения свежести:

  1. Растворите в стакане воды несколько ложек соли, опустите яйцо — если оно свежее, упадёт на дно, плохие всплывут.
  2. Разбейте яйцо в любую ёмкость и изучите, что внутри — не должно быть никаких вкраплений, тёмных пятен на белке.

Определяем качество яиц: действенные способы

Если качество некоторых продуктов можно определить по внешнему виду, то с яйцами сложнее — они покрыты скорлупой, которая скрывает содержимое. Поэтому тут придётся пользоваться другими способами. Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите продукт

На что обращать внимание:

  • на скорлупе не должно быть грязи, экскрементов, пуха, а также трещин и повреждений;
  • сама скорлупа должна быть ровной, без признаков деформации;
  • у свежего продукта скорлупа матовая — если она будет глянцевая, лучше от покупки отказаться;
  • потрясите яйцо — свежий продукт не будет «булькать»;
  • если вес слишком маленький, лучше отказаться — возможно, яйцо уже высохло или стухло;
  • в одной упаковке должны быть одинаковые по размеру и весу яйца.

На самом деле, именитые повара пользуются этим методом, забыв про нож и край тарелки (Фото: picdn.net)

Если видимых повреждений нет, дополнительно стоит проверить яйца дома. Есть несколько секретов для определения свежести:

  1. Растворите в стакане воды несколько ложек соли, опустите яйцо — если оно свежее, упадёт на дно, плохие всплывут.
  2. Разбейте яйцо в любую ёмкость и изучите, что внутри — не должно быть никаких вкраплений, тёмных пятен на белке.

5 рецептов из яиц на завтрак

Если вы настолько любите жареные яйца, что готовы есть их сколько угодно, воспользуйтесь нашими рецептами — они внесут разнообразие в ваше обычное меню будничных завтраков.

Понедельник: глазунья

Схваченный белок и жидкий желток — так выглядит классическая глазунья. Если вам нравится более плотный желток, то пожарьте её под крышкой. Глазунью можно подавать с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами, ветчиной, тёртым сыром. И обязательно — тостовый хлеб, чтобы макать в желток, хоть по правилам этикета так делать и нельзя.

Список ингредиентов

Яйца1–2 шт.

Соль по вкусу

Рецепт

  1. Разбить 1−2 яйца в миску, не перемешивать.

  2. Разогреть сковороду, после чего добавить растительное масло. Когда масло нагреется, перелить яйца на сковороду и уменьшить огонь.

  3. Посолить белок. После того как белок побелеет и схватится (готовится от 3 до 5 минут), переложить блюдо на тарелку.

Вторник: болтунья

Болтунья — это упрощённая версия обычного омлета. Её можно приготавливать как на сковороде, так и в духовке.

Список ингредиентов

Яйца4 шт.

Соль по вкусу

Рецепт

  1. Разбить в миску яйца, взбить их вилкой или венчиком. Посолить.

  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Вылить на сковороду яичную массу.

  3. Когда яйца начнут схватываться, перемешивать их по особой схеме: поставить лопатку на край и провести к центру сковороды, затем поставить её к другому краю и снова провести к центру. Повторять эту манипуляцию, пока яичная масса не превратится в комочки. Болтунья жарится в течение 2−3 минут. Готовая болтунья должна быть немного жидковатой.

  4. Если вы приготавливаете её в духовке, то яичную массу нужно вылить в форму и запекать в течение 25 минут при температуре 180 °C.

Среда: омлет

Яйца, специи и молоко — классический рецепт омлета. Но профессиональные повара советуют заменить молоко сливками. Благодаря сливкам омлет станет лёгким, воздушным и отлично поднимется. Прелесть блюда в том, что в него можно добавлять разные ингредиенты, получая каждый раз блюдо с новым вкусом. Самые популярные — ветчина, болгарский перец, помидоры, грибы.

Список ингредиентов

Яйца3 шт.

Молоко или сливки120 мл

Соль, перец, специи по вкусу

Рецепт

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко или сливки, щепотку соли и любимые специи. Взбить все ингредиенты при помощи вилки или венчика.

  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Вылить яичную массу на сковороду, накрыть крышкой.

  3. Готовить на медленном огне в течение 2−3 минут.

Четверг: шакшука

Шакшука — это национальное блюдо большинства арабских стран и Израиля. Оно содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы насытить организм, — идеально для завтрака. Но готовится шакшука не так быстро, как глазунья или омлет. В рецепте довольно много ингредиентов, которые нужно подготовить. Но блюдо стоит того, чтобы потратить на него время в утро четверга.

Список ингредиентов

Яйца3 шт.

Помидоры без кожуры2 шт.

Репчатый лук1/2 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Копчёная паприка по вкусу

Соль, перец, кинза по вкусу

Рецепт

  1. Овощи мелко нарезать.

  2. Разогреть сковороду, заложить овощи с небольшим количеством растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить соль и специи.

  3. Сделать в овощной массе три углубления. В каждое разбить по одному яйцу. Накрыть крышкой и готовить 10−15 минут.

  4. Готовую шакшуку посыпать мелко нарубленной кинзой. Традиционно шакшуку подают прямо в сковороде, а едят подсушенной питой.

Пятница: яйца в хлебе

Необычный вариант бутерброда понравится как взрослым, так и детям. Такое блюдо быстро готовится и отлично насыщает — то, что нужно с утра.

Жарим, обжариваем и поджариваем мясо

Обжаривание — один из способов быстрого приготовления горячего блюда с целью получения румяной и поджаристой корочки. Почему-то при слове «обжарка» в сознании сразу начинает маячить стейк рибай, но обжарка позволяет приготовить множество вкусных блюд: сделать курицу более сочной, усилить вкус простого говяжьего фарша и придать аромат тушеным блюдам.

Чтобы обжарить мясо на сковороде, надо сделать следующее:

  • дать сковороде нагреться, прежде чем выкладывать мясо
  • обеспечить максимальную сухость мяса
  • использовать минимальное количество масла для предотвращения пригорания.

Для жарки мяса лучше всего подходят сковороды из чугуна и нержавеющей стали. А также следует знать точки дымления кулинарных масел и степени прожарки стейков. Разогрейте сковороду в течение нескольких минут, одновременно насухо вытирая бумажным полотенцем кусочек мяса или кубики куриного филе. Добавьте небольшое количество масла на горячую сковороду и сразу же выложите мясо. Не переполняйте сковороду! Вокруг каждого кусочка должно оставаться свободное пространство для отвода пара.

Как вскрыть страусиное яйцо

Экзотический продукт используют для приготовления омлета, яичницы, добавляют в закуски и салаты. По вкусу яйцо напоминает куриные, но весит 1,2–1,5 кг, а толщина прочной оболочки достигает 3 см. Чтобы разбить ее, понадобятся инструменты. На твердой плоской поверхности расстилают толстую ткань (одеяло, махровое полотенце): это предотвращает скольжение. Укладывают яйцо, к верхней части приставляют зубило, аккуратно бьют по нему молотком.

Когда скорлупа пробита, через проделанное отверстие сливают содержимое в глубокую посуду. Также оболочку удобно просверлить дрелью на малых оборотах. Чтобы сохранить желток целым, верхушку скорлупы спиливают. Если инструментов нет, применяют нож. Острие приставляют к тупой части яйца, постукивают по рукоятке молотком для наметки отверстия. Расширяют его до диаметра подготовленной трубки. Вставляют ее в скорлупу, дуют внутрь, переворачивают яйцо для стекания содержимого в миску. Желательно употребить продукт в пищу полностью, хранить в холодильнике сырую извлеченную массу допустимо до 48 часов.

Как разбить яйцо

1. Проверьте яйца на свежесть

О свежести яиц нужно знать по нескольким причинам. Во-первых, чтобы не съесть испорченные яйца, и чтобы легче снимать скорлупу с яиц.

Простой тест поможет вам определить свежесть яиц: поместите яйца в миску с водой

· Если яйцо тонет – оно свежее.

· Если оно тонет, но находится в вертикальном положении или плавает – выбросите его.

2. Как аккуратно разбить яйцо

Легче всего научится разбивать яйца классическим способом двумя руками. Но как правильно это делать? Вам нужно держать яйцо таким образом, чтобы острый конец яйца был направлен к пальцам, а тупой конец должен находиться в ладони. Нужно бить в самый центр яйца по плоской, твердой поверхности.

How to Crack an Egg (Perfectly)How to Crack an Egg (Perfectly)

3. Как разбить яйцо одной рукой

Научившись разбивать яйцо одной рукой, вы должны ударить середину яйца об острый конец (миску) и с помощью уникального движения пальцев элегантно освободить белок и желток из скорлупы. Вот видео, которое поможет вам освоить эту технику.

✔ КАК РАЗБИТЬ ЯЙЦО ОДНОЙ РУКОЙ ✔✔ КАК РАЗБИТЬ ЯЙЦО ОДНОЙ РУКОЙ ✔

Как правильно разбить и приготовить яйцо

Яйца — это просто невероятно! Просто, потому что готовить их легко, а невероятно, потому что вкусно! Из яиц можно соорудить на скорую руку потрясающий завтрак. А еще из яиц готовят восхитительные десерты! Однако, прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, как разбивать яйца.

Как правило, большинство людей разбивают яйца не совсем правильно, используя для этого край миски или обратную сторону лезвия ножа. При этом кусочки скорлупы попадают в яичный белок и затем неприятно хрустят на зубах, а также в желток могут попасть вредные бактерии. Вместо этого легонько стукните яйцо о чистую гладкую поверхность, например стол или разделочную доску, тогда яйцо треснет аккуратно и легко расколется.

Есть много способов приготовления яиц — омлет, яичница, скрэмбл, яйцо-пашот, и я советую сначала освоить какой-то один из них. Но какой бы способ вы ни выбрали, готовьте яйца медленно, чтобы они оставались красивыми и вкусными.

Как выбирать яйца

Для яичницы подойдут куриные яйца любой категории. Главное условие — чтобы они были свежими

Поэтому при покупке обращайте внимание на срок изготовления. Лучше всего брать яйца с маркировкой «Д», то есть диетические

Это означает, что они самые свежие — поступают в продажу на следующий день после того, как их снесут курицы. На реализацию такого продукта даётся семь дней. Яйца с маркировкой «С», то есть столовые, были снесены минимум восемь дней назад. Срок годности такого продукта составляет 120 дней при хранении в холодильнике.

Белые или коричневые? На самом деле цвет скорлупы ничего не говорит о качестве продукта, потому что он зависит лишь от породы курицы-несушки. Вкус и содержание полезных веществ у белых и коричневых яиц абсолютно одинаковые.

Маркировка «био», «органические» и «эко» может означать лишь то, что куры-несушки выращиваются на свободном выгуле и натуральном корме. Никаких гарантий высокого качества эти надписи не дают. Скорее, это маркетинговый ход.

Также для приготовления яичницы подойдут перепелиные яйца. В отличие от куриных они содержат в три раза больше магния и почти вдвое больше витамина А. Но за счёт мини-размера расход у перепелиных яиц неэкономный.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации