Хранение говядины в холодильнике
- Хранение охлажденной говядины должно происходить при температуре от 0 до +7°С. В этом случае она сохранится около 7 суток, по истечении которых мясо нужно использовать или заморозить.
- Хранить говядину без заморозки можно на полке холодильника. Предварительно ее промывают и протирают, чтобы на ней не оставалось влаги. Затем мясо обрабатывают столовым уксусом или лимонной кислотой и отправляют в холод.
- Мясо можно завернуть во влажную ткань, переложить крапивой и хранить на полке холодильника. Ткань смачивают также столовым уксусом.
- До 5 суток говядина сохранит свежесть, если положить ее в молоко или в простоквашу. Такой способ хранения говядины известен с давних времен, когда люди жили без холодильников.
Сколько можно держать в холодильнике
Портится ли мясо в морозильнике
Подготовка к заморозке
Подготовка мяса к замораживанию начинается с его разделки. Большой кусок разделяют на части такого размера, которые нужен для того, чтобы приготовить одно блюдо. Это необходимо, чтобы большие куски свинины (говядины) не замораживать многократно. Повторная заморозка негативно отразится на структуре волокон, составе полезных веществ и витаминов. А также негативно повлияет на качество продукта.
Замораживать и размораживать этот продукт нужно по определенным правилам.
Хранить мясо в морозилке открытым, без упаковки, даже с системой «No frost», нельзя. Оно станет обветренным, потемнеет, подсохнет и частично утратит вкусовые качества. Куски заворачивают в пищевую пленку, пакеты, или пищевую бумагу.
Хранение замороженного мяса должно происходить таким образом, чтобы упаковки с ним не касались других продуктов. Существуют бактерии, которые не погибают даже при минусовой температуре и свободно перемещаются по соседним упаковкам
Если рядом с мясом находятся овощи и фрукты, которые в дальнейшем не будут обрабатываться высокими температурами, это особенно важно
Перед тем, как хранить замороженное мясо, мыть его нельзя. Это сохранит его свежесть дольше
Особенно важно, чтобы влага не попала на мясные полуфабрикаты
Разные виды мяса или сала нельзя держать в одном пакете. Это касается всей мясной продукции.
Условия хранения свежей рыбы
Выбор в магазине
Перед покупкой внимательно осмотрите мясо, так как употребление многократно замороженных продуктов чревато возникновением кишечных инфекций. Заморозив тушку самостоятельно, вы убедитесь в правильности процесса заморозки и свежести продукта.
Отдавайте предпочтение свежему или охлажденному товару
При выборе обращайте внимание на цвет среза: говядина – насыщенно красная, телятина – розового оттенка, свинина – менее розоватая, чем телятина, баранина по цвету напоминает говядину, но более темная и насыщенная. Мясо блестит, имеет прозрачный сок, при надавливании пальцем быстро восстанавливает форму
Запах должен быть свежим, тонкие нотки неприятного аромата свидетельствуют о сомнительном качестве – в таком случае откажитесь от покупки.
Общие правила хранения мяса
Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере
При какой температуре хранить
Что происходит с мясом при его заморозке:
Важно отметить, что при заморозке мясо может потерять некоторое количество влаги, так как часть воды в нем превращается в лед. В результате мясо может немного потерять вес и стать несколько суше, что может отразиться на его вкусовых качествах
Однако это влияние обычно незначительно и не приводит к значительным изменениям.
Главная опасность при заморозке мяса заключается в возможности образования кристаллов льда, которые могут повредить его структуру и вызвать потерю влаги и внутренних соков
Поэтому важно правильно упаковывать мясо перед заморозкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом и уменьшить образование ледяных кристаллов
Если замораживать мясо правильно и следовать рекомендациям по его разморозке, оно может сохраниться в морозилке в течение длительного периода времени без значительной потери качества. Однако стоит помнить, что мясо может погореть при длительном хранении в морозилке, поэтому рекомендуется использовать его в течение года или меньшего срока для обеспечения наилучшего качества и безопасности.
Как разморозить?
При размораживании мяса важно соблюдать правила безопасности и сохранения качества продукта. Существует несколько способов разморозки мяса:
В холодильнике: самый безопасный и рекомендуемый способ. Мясо устанавливается на нижнюю полку холодильника на тарелку или в контейнер, чтобы избежать контакта с другими продуктами. Необходимо учитывать, что размораживание в холодильнике занимает время (от нескольких часов до суток), поэтому планируйте заранее.
В холодной воде: мясо упаковывается в плотный пакет и погружается в холодную воду
Важно менять воду каждые 30 минут, чтобы она оставалась холодной. Этот способ подходит, если нужно быстро разморозить мясо.
В микроволновой печи: не самый рекомендуемый способ, так как мясо может начать готовиться на краях
Если используете микроволновку, установите минимальную мощность и периодически проверяйте состояние мяса.
На воздухе: этот способ не рекомендуется из-за риска размножения бактерий на поверхности мяса из-за температурных изменений. Если все-таки решите размораживать мясо на воздухе, поместите его в плотно закрытую упаковку.
Выбирайте способ разморозки в зависимости от времени, которое у вас есть, и следите за температурными режимами, чтобы избежать риска заражения продукта.
Срок хранения по ГОСТу
Согласно ГОСТам, срок хранения мяса и мясных продуктов начинает исчисляться с момента производства.
На этикетке должна быть указана дата изготовления.
Если это скоропортящийся продукт, то обязательно указание дня и времени производства, для продуктов длительного хранения указывается месяц, когда их произвели.
Сроки годности продукта в заводской упаковке значительно превышают сроки употребления вскрытого товара.
Нельзя повторно замораживать или упаковывать в вакуумные контейнеры вскрытые и дефростированные продукты.
Сроки и порядок хранения мясных продуктов регламентированы ГОСТами:
Несколько правил хранения
- До того, как хранить говядину в холодильнике, ее не моют. Вымытое мясо быстрее испортится.
- Большой кусок мяса сохранится дольше, в отличие от мелко нарезанного.
- Кусок говядины, переработанный в фарш, испортится быстрее.
- Если мясо отделить от костей, оно останется свежим дольше.
- Заверните телятину в ткань, смоченную уксусом, так она сохранится больше времени.
- Чтобы сохранить говядину дольше, сразу после покупки ее замораживают, а не кладут на полку холодильника.
- Повторную заморозку делать нельзя.
- Охлажденным мясо можно хранить в закрытой пластиковой емкости, а использовать ее нужно как можно быстрее.
- На верхней полке холодильника, при температуре +4°С, хранить говядину можно не более 24 часов.
- Хранить фарш открытым в холодильнике нельзя. Лучше поместить его в пластиковую пищевую емкость с крышкой. Если такой посуды нет можно использовать пакет или завернуть продукты в фольгу (пленку).
- После разморозки говядину можно держать на полке холодильника не более 2 дней.
Правильное хранение говядины – это возможность без опасения употреблять в пищу свежий, качественный продукт, получая все полезные вещества, которые содержатся в этом мясе.
Рекомендации по хранению и заморозке мяса
Сроки, условия и правила хранения
Условия и сроки хранения мяса
Правила хранения
Чтобы мясные запасы пролежали в морозилке, сохранив полезные качества как можно дольше, необходимо тщательно выбирать продукт.
Критерии хорошей покупки:
- цвет соответствует сорту, оттенок питательного белкового продукта ровный;
- приобретенный кусок должен иметь плотную, упругую структуру;
- волокна жира должны быть белыми, без желтоватого оттенка.
Чтобы мясо сохраняло качество, его надо правильно подготовить.
Разделите тушку на порционные куски. При приготовлении блюда можно будет взять необходимую по размеру часть, чтобы не пришлось замораживать неиспользованное сырье повторно.
Чтобы продукт не утратил качество и внешний вид, не испортился быстро, не допускайте предварительного мытья до отправки сырья в морозильную камеру. Вода проникнет в волокна, при сильном охлаждении она замерзнет, в результате структура филе деформируется.
Чтобы продукт лежал долго, его можно смазать растительным маслом, затем поместить в упаковку
Каждую порцию оберните пищевой пленкой или уложите в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения заморозки.
Каждый сорт продукта должен быть помещен в свою, отдельную упаковку.
Обратите внимание на то, чтобы расположенные в морозильной камере порционные куски мяса не соприкасались с другими продуктами, иначе бактерии проникнут через полиэтиленовую пленку.
На каждой упаковке укажите дату заморозки, наименование заготовки для блюда.
Как подготовить мясо для длительного хранения
Правильное хранение размороженного мяса
Как выбрать
Качественная говядина должна иметь равномерную окраску без темных пятен (включения жира допустимы). А ее цвет должен соответствовать возрасту:
- красный для взрослого животного;
- розовый — для теленка
Свежая говядина должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов. А после надавливания быстро восстанавливать исходную форму.
Прослойки жира у свежего продукта должны располагаться равномерно и иметь однородную консистенцию. Запаха у них быть не должно. А цвет у жировых прослоек должен быть только белым. Прослойка желтого цвета – показатель того, что мясо, возможно, жесткое.
При подсыхании говядины на ней может образоваться тонкая корочка. Это естественный процесс, и на качество продукта никак не влияет. А наличие большого количества влаги на поверхности может быть показателем неправильного хранения.
Говядину, которая находится в луже красного цвета, лучше не покупать .
Во время покупки замороженной говядины обращают внимание на ледяные кристаллы. Они должны быть бесцветными
Лед розового цвета говорит о том, что мясо уже размораживали и снова замораживали (может, даже неоднократно).
Темные пятна на поверхности могут образовываться от длительного хранения. Лучше такой продукт не покупать.
Какую тару выбрать для хранения мяса
Влияние температуры на сохранность продукта:
Температура играет ключевую роль в сохранении свежести и качества продуктов, включая мясо.
Морозилка, с ее низкой температурой, является отличным способом сохранения мясных продуктов на длительное время.
Однако, следует учесть, что мясо может испортиться и в морозилке, если температура в ней не соответствует оптимальным показателям.
Идеальная температура для хранения мяса в морозилке составляет -18°С и ниже. При такой температуре мясо остается свежим и безопасным для употребления в течение длительного времени.
Очень важно следить за тем, чтобы температура в морозилке не повышалась выше оптимальных значений. Внезапные изменения температуры могут спровоцировать размораживание мяса и его повторное замораживание, что приведет к качественному и бактериальному разложению
При неправильном хранении, мясо в морозилке может потерять свои свойства и быть опасным для здоровья. Таким образом, поддержание очень низкой температуры является важным фактором для сохранности продукта на протяжении длительного периода времени.
Как долго можно замораживать мясо
Замораживание мяса при температуре -18°C сохранит его на неопределенный срок. Однако длительное замораживание может вызвать заметные изменения в качестве и вкусе мяса. Вследствие этого различные виды мяса имеют разный срок хранения.
Замораживание мяса в зависимости от его типа:
Свежее мясо имеет самый длительный срок хранения и может дольше всего храниться в морозильной камере без потери качества.
- Сырой мясной фарш: 3-4 месяца
- Сырой фарш индейки: 3-4 месяца
- Стейк: 6-12 месяцев
- Жаркое: 4-12 месяцев
- Отбивные: 4-6 месяцев
- Печень, язык, требуха: 3-4 месяца
- Бекон: 1 месяц
- Сырая колбаса: 1-2 месяца
- Птица, например, курица или индейка: 12 месяцев
- Потроха: 3-4 месяца
- Нежирная рыба: 6-8 месяцев
- Жирная рыба: 2-3 месяца
- Свежие моллюски и кальмары: 3-6 месяцев
Повторное замораживание вареного мяса также может испортить вкус мяса, так как некоторые ароматизаторы окисляются и разрушаются после приготовления — даже в морозильной камере.
- Хот-доги: 1-2 месяца
- Вареное мясо: 1-2 месяца
- Ветчина: 1-2 месяца
- Солонина: 1 месяц
- Копченые колбасные изделия: 1-2 месяца
- Мясные остатки говядины, телятины, баранины и свинины: 2-3 месяца
- Подливки, мясные бульоны и тушеные блюда, содержащие мясо: 2-3 месяца
- Приготовленная домашняя птица, например курица или индейка: 4 месяца
- В соусе: 6 месяцев
- Жареное: 4 месяца
- Наггетсы и котлеты: 1-3 месяца
- Вареная рыба: 4-6 месяцев
- Копченая рыба: 2 месяца
- Рыбные консервы (из банки): 2 месяца
Как хранить готовое
Вареное
Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.
Срок хранения не должен превышать сутки.
Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.
Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.
Тушеное
Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.
- В той же кастрюле, где проходило приготовление, хранят до 36 часов.
- Если мясо переложено в другую емкость, то не более 24 часов.
Жареное
Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.
Копченое, вяленое, сушеное
Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.
Сложно определить качество копченого мяса. Современные химические консерванты делают продукт красивым и вкусным, однако он очень далек от полезности
Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.
Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.
Маринованное
Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.
Правила и рекомендованные сроки
Оптимальный температурный режим не зависимо от вида мяса, будь то птица, свинина или говядина, подбирается под ваши задачи.
Итак:
- при режиме от +1 до -5 градусов С сроки хранения мяса составляют около 45-50 часов;
- от -5 до -11 градусов мясо хранится от 12 до 16 недель;
- в морозильной камере от -11 до -19 градусов животный белок останется пригодным в пищу в течение 8-9 месяцев;
- от -19 до -25 градусов продукция сможет храниться около года.
Перечисленные цифры общие для любого вида мяса,
Перечисленные цифры верны при правильной упаковке. Это — пример.
а вот сколько стоит хранить каждый отдельный вид для готовки, рассмотрим ниже.
Например, баранине ничего не будет и через год, а вот сколько полезных элементов останется в птичьем мясе – большой вопрос. Кроме того, птица начнет сильно проигрывать во вкусе свежему аналогу. Свинину же можно отнести к «золотой середине». Сколько же она держится? Дольше птицы, но меньше говядины и баранины. Зато не теряет свой вкус.
Кулинары со стажем знают, что условия хранения можно улучшить, если, к примеру, смазать нарезанные куски растительным маслом.
Оно будет поддерживать структуру мяса во время хранения в холодильнике столько, сколько нужно. Но перед отправкой в морозилку следы эксперимента лучше тщательно смыть, иначе продукт заморозится неравномерно.
Оптимальная температура
Многих интересует, сколько времени может хранится мясо в морозильной камере и какова температура его хранения. На этот вопрос мы ответили чуть выше. Осталось добавить, что температура хранения должна быть постоянной и не колебаться слишком резко. Рассмотрим, сколько продержится уже оттаявшее мясо.
Но прежде всего стоит успокоить хозяек, которые паникуют по поводу отсутствия электричества и неработающего холодильника. С мясом ничего не произойдет за несколько часов.
Но если электричества нет от 12 часов и дольше, некоторые виды начнут портиться. Особенно, если это птица.
Попадали в ситуацию, когда нужно срочно спасать продукты из неработающего холодильника?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В этой ситуации следует достать из морозилки пакет с содержимым, протереть раствором уксусной или лимонной кислоты и определить на время в самое холодное место. Зимой выручит балкон, а летом – место у входной двери. Из подъезда тянет прохладой, так что в качестве временной меры вариант сработает на ура. Еще один вариант – обернуть продукт влажной тряпкой, которую смочили в растворе аспирина, либо окунуть в кувшин с молоком или ряженкой. Подойдет и другой кисломолочный продукт. Этот метод позволит продлить сроки хранения мяса вне холодильника на 11-12 часов.
Сколько можно хранить птицу или говядину в холодильнике, зависит от температуры. Например, от нуля до пяти градусов со знаком плюс перечисленное можно держать около трех дней в пластике, эмалированной или стеклянной таре. При этом вместо плотно закрывающейся крышки достаточно бумажного полотенца или салфетки. Через три дня после хранения в холодильнике мясо начнет портиться и спасать его будет бесполезно.
А если при той же температуре хранится полуфабрикат, то его дни и вовсе сочтены – всего 14-17 часов, особенно, если это фарш из курицы или утки.
Правильная заморозка продукта
Оптимальная температура замораживания позволит сохранить все ценные свойства и свежесть продукта. Чтобы заморозка была правильной, нужно следовать рекомендациям и советам.
- На рынке или в магазине стоит приобретать именно сырое мясо, а не хранившееся в замороженном варианте.
- Если требуется положить на мороз парное мясо, оно сначала охлаждается при нулевых значениях и уже после может храниться в морозильной камере.
- Препарировать тушки и части скота нужно так, чтобы кусочки были не очень крупные. Иначе быстрой заморозки мякоти не произойдет. Опытные хозяйки и вовсе советуют замораживать мясо по порциям на раз.
- При хранении животный белок оборачивается фольгой или пергаментом, а после помещается в пластиковый пакет или контейнер.
- Ради удобства на пакете с мясом клеят стикер с датой заморозки. Это позволит отслеживать сроки хранения более тщательно.
- Перед замораживанием не нужно специально мыть мясо. Иначе оно быстро испортится и не продержится стандартное время.
А вот так замораживать мясо не надо — красиво, но долго не продержится
Рекомендации по сохранению свежести
Парная свежатина имеет большую калорийность, она ценная и полезная. При осмотре можно видеть на срезе свойственную незначительную выпуклость. Однако для применения нужно, чтобы мясо «остыло» (не менее 3 ч). Реализуют продукт остывшим (не дольше 24 ч), охлажденным (при 0-4 оС не дольше 48 часов), мороженным (-20-40 оС) и размороженным. Цвет хорошего продукта – равномерный и не имеет пятнышек.
На заметку!
Появление тонкой корки на поверхности – нормальное подсыхание. А вот лишняя жидкость – это признак некачественного хранения.
Когда видно сок, то он должен быть только прозрачным, а не мутным («чистый» алый оттенок). Осклизлость на поверхности – знак порчи и развития микробактерий. Необходимо хорошо осмотреть место реза – оно должно быть немного влажным, но не клейким. Обязательно надо понюхать, довериться своему инстинкту – запах не должен отталкивать. Идеально, если изначально проколоть кусок раскаленным ножом, а только потом нюхать. Так человек проверит продукт не только снаружи, но и изнутри. Обязательно протестировать мясо на упругость и эластичность (после того как надавишь пальцем не должно быть никаких ямок). Вырезка не должна быть дряблой и чрезмерно мягкой.
Рекомендации по сохранению свежести мясной продукции:
Приобретая мороженое мясо, необходимо удостовериться, чтобы оно не было вторично замороженным. Посмотреть на кристаллы льда. Если уже было размораживание, то они будут иметь розоватый цвет, в особенности на срезе. При продолжительном хранении мороженое мясо потемнеет, а по краям можно будет наблюдать темные пятнышки.
Если приобретать уже размороженный продукт (хотя лучше купить просто замороженное), то надо точно понять, что он замораживали кусок только единожды. При каждом замораживании и размораживании, теряется сочность, эстетичность.
Правильно хранить исключительно при низких температурных значениях, а именно в морозильной камере. Перед самим хранением нельзя мыть. Период хранения охлажденного мяса (температура – 0-7 оС) не больше недели. Лучше готовить побыстрее.
Дольше продукт сохранит замораживание – срок продлевается примерно на полгода
Можно и больше, но важно помнить – с течением времени качество мясной продукции будет постепенно снижаться.
При отсутствии холодильной камеры сохранение свежести более проблематичное. Однако и в этом случае есть выход. Самый простой – завернуть кусок в мокрую ткань. Но если хочется улучшить эффект, то надо смачивать ткань в уксусном растворе или подготовленной заранее разведённой салициловой кислоте (главное перед приготовлением хорошо вымыть). Далее необходимо упакованное мясо отправить в тару (лучше всего глиняную), которую правильно положить в контейнер с ледяной водой.
На заметку!
Еще один результативный способ хранения мяса – обтереть кусок лимонным соком. Кроме того, мясо прекрасно сохраняется в маринаде.
Есть и другие рекомендации. Полезно знать, что цельное мясо хранится лучше порезанного на небольшие куски. В жару говядина и баранина хранятся дольше остальных сортов. Место сохранения и выбор упаковки – также имеют значение. Мясные заготовки правильно хранить в эмалированной посуде. Для упаковки – вакуум (пакеты, контейнеры). Если рекомендации не игнорировать, то свежесть сохраниться долго.
Все эти методики хороши и результативны, но далеко не идеальны, как и многое на планете. Потому прежде чем готовить мясо, надо обязательно его проверить. Любой посторонний запах, настораживающий цвет, текстура должны заставить человека отправить продукт на помойку. Когда знаешь, сколько и как хранить мясо, то можно готовить только ароматные, полезные, сочные блюда. Правила не такие сложные, и результат соответствующий.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Заморозка приготовленного мяса
С точки зрения пищевой безопасности, ценности и вкусовых характеристик замороженная еда значительно проигрывает по качеству свежеприготовленным блюдам. Тем не менее если соблюдать правила можно сохранить характеристики блюда. Основные условия безопасности, сбережения полезных свойств и вкусовых качеств приготовленных мяса и субпродуктов в случае их заморозки таковы:
- Герметичность упаковки – нужно предотвратить контакт блюда с влагой и воздухом, так как они являются основными врагами. Термически обработанное мясо и субпродукты требуется замораживать в пластиковых контейнерах либо вакуумных пакетах.
- Температурный режим – если мясо жареное, то его нужно располагать в дальней части морозильной камеры. Это также верно и для других видов термической обработки, так как возле дверцы температура постоянно колеблется из-за ее открытия-закрытия. Оптимальный температурный режим для приготовленного мяса -18…-23̊ С.
- Разделение по небольшим порциям – это необходимость, так как повторной заморозке уже приготовленное блюдо из говядины, свинины, баранины, птицы и других видов мяса не подлежит.
- Поэтапная разморозка – блюдо на время размораживания нужно отправить в нижнюю секцию холодильного отсека на несколько (2-5) часов. После позволяют окончательно разморозиться при комнатной температуре.
Любое приготовленное блюдо возможно замораживать исключительно после его полного остывания. Для ускорения этого процесс допустимо переставить кастрюлю либо сковороду в холодное место (не в холодильник) либо аккуратно опустить в таз с холодной водой, но так, чтобы вода не попадала в емкость с продуктом.
У мяса, которое прошло термическую обработку, сроки хранения в морозильной камере отличаются от свежемороженого. Так, держать готовые мясные блюда в морозилке можно не дольше, чем:
- ветчина – 2 месяца;
- колбасы – 1-2 мес.;
- курица жареная – до 4 месяцев;
- блюда из птицы – до 6 мес.;
- бекон – 1 месяц;
- обжаренное и вареное мясо (свинина, говядина, баранина, подобное) – до 3 месяцев.
Но, во многом сроки зависят и от средней температуры в морозильной камере. Чтобы мясные блюда в замороженном виде сохраняли собственные качества на протяжении указанных сроков требуется поддержка температурного режима в рамках -18…-23̊ С.
Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере
Как правильно замораживать
Прежде чем приступать к непосредственному распределению мясопродуктов в морозильной камере, ее нужно правильно подготовить и определить место под мясо. Для этой цели освобождается место с наиболее низкой температурой от уже лежащих там продуктов. Это нужно выполнить за 4-5 часов до размещения мяса в морозилке.
Также требуется включить режим заморозки, если эта функция активируется отдельно. Если такого режима нет, то регулятор холодильника переставляется на самый «холодный» режим. Перед заморозкой мясо и субпродукты необходимо предварительно подготовить.
Подготовка подразумевает сортировку продукта по видам, при этом жир с мышечных волокон советуют срезать, так как он храниться меньше и способен привести к преждевременной порче. Также рекомендуется предварительно, до перекладывания мяса в морозилку, подержать продукт в холодильной камере на протяжении 3-5 часов – чем холоднее продукт перед заморозкой, тем лучше.
Принципиальная ошибка бытовой (домашней) заморозки – размеры отдельных кусков. Принято замораживать большие мясные отрезы, но это вредит качеству продукта. Это обусловлено тем, что большой кусок охлаждается слишком медленно и структура волокон изменяется. Это отрицательно влияет на итоговую сочность.
Для экономии пространства в морозилке и поддержания свежести продукта нужно поделить один большой кусок на несколько меньших так, чтобы каждый из них был рассчитан на приготовление одного блюда. В этом случае заморозка пройдет быстрее и равномернее, а также избавит от необходимости готовить сразу все замороженное мясо.
Перед отправкой в морозильную камеру рекомендуется завернуть мясо в пищевую пленку или пергаментную бумагу. После отдельные куски фасуются по герметичным либо полиэтиленовым пакетам (воздуха быть внутри не должно). Лучше укладывать продукты плотно – это будет поддерживать температуру в морозильнике и даст время в случае непредвиденного отключения электричества (дольше сохранит мясо замороженным). Надо маркировать каждый пакет, на бирке следует указывать дату заморозки и название продукта.
Птицу допустимо замораживать как целой тушкой, так и поделить ее на отдельные части. Но, нужно достать печень и потроха до отправки в морозильник. Если планируют хранить в морозильной камере фарш, то его требуется разделить на порции, приблизительно по 300-500 г. В остальном отличий от домашней заморозки мяса нет.
Выводы
- Действующий ГОСТ не регламентирует, а просто рекомендует сроки и условия хранения мяса. Производитель сам устанавливает эти параметры для своей продукции.
- Приобретая мясные изделия, опирайтесь на свои знания и органы обоняния. Обязательно рассматривайте, трогайте и нюхайте. Сомнительный продукт не покупайте.
- Холодильник – единственное подходящее место для содержания мясных продуктов. Для непродолжительного хранения используйте холодильную камеру, для длительного – морозильную.
- Готовые мясные блюда лучше употреблять сразу после приготовления. Хранение в холодильнике и тем более заморозка негативно сказывается на их вкусе.
- Знание условий хранения поможет сберечь, приготовить и потребить мяско с наибольшей пользой для организма.
Храните правильно и будьте здоровы!
Заключение
Замораживание мяса – отличный способ хранения и защита от порчи. Свежее мясо может храниться бесконечно долго при правильной температуре, поэтому рекомендации по хранению относятся к качеству и вкусу самого мяса.
Соблюдение мер предосторожности также помогает снизить вероятность порчи. Некоторые морозильные камеры не могут поддерживать достаточно низкую температуру, поэтому время хранения может варьироваться
Даже после соблюдения правильных правил хранения необходимо избегать любого мяса, которое выглядит и пахнет странно.
Научная статья по теме: Мясо домашней птицы снижает риск развития рака молочной железы.