Основные технические характеристики индукционных плит
При выборе модели важно подготовить место её установки и проложить кабель с учётом технических параметров:
максимальная мощность конфорки индукционной варочной панели−2 кВт, соответственно, мощность 4-х − около 8 кВт;
КПД – 90%;
для расчёта среднемесячного энергопотребления важно знать время работы оборудования и режим нагрева.
Габаритные размеры поверхностей в зависимости от количества конфорок следующие:
- на 1 конфорку – 28−30×35−36;
- на 2 конфорки – 28−30×60;
- на 4 конфорки параметры начинаются от 59×52 и выше.
Посуду следует подбирать в соответствии с размером нагревательной зоны
Внедрение в жизнь
Как только индукционная плита появилась на кухне, помещение приобрело большую функциональность, стало удобнее и экономичнее. Такое оборудование упростило жизнь даже непрофессиональных поваров. Первые индукционные варочные поверхности имели высокую цену, поэтому массового распространения не получили. Особую настороженность у потребителей вызывали их инновационные качества.
Сейчас хозяйки, испытавшие действие такой техники в реальности, оценили ее удобство и практичность. Однако еще остались люди, относящиеся скептически к подобным нововведениям. Основная их часть пытается выяснить, вредна ли индукционная плита на самом деле или это предрассудки старого поколения.
Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.
Советы по выбору галогеновой варочной поверхности
Зная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.
Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:
- цена;
- размеры плиты;
- количество конфорок;
- функционал;
- мощность;
- производитель.
На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные.
Посмотрите видеообзор галогенной плиты
Чем опасна индукционная варочная панель
Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.
Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово “излучение”, сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.
Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона… Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!
Индукционная панель – действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника – все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.
Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.
Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.
А в остальном…
На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.
Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.
На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:
Индукционная панель – довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем – придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.
Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:
Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь)
Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро – буквально за год-полтора – вернете стоимость “переплаты” за счет экономии электричества
Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.
Недостатки индукционных панелей
При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.
- Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
- Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
- Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.
Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.
Вредна ли индукционная плита для здоровья
Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека? Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.
Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.
Читайте подробнее: вредна ли индукция для человека?
Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты
Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.
Какая посуда подходит:
- чугунная;
- эмалированная;
- металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.
Не подходит для индукции:
- керамическая и стеклянная посуда;
- алюминиевая;
- посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.
Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.
Адаптер-переходник для индукции
Читайте подробнее, какая посуда подходит для индукционной плиты.
Стоимость индукционных варочных панелей
Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.
Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.
Какая посуда подходит для индукционных плит: основные требования
Для эффективной работы индукционной плиты требуется использование специальной посуды, строго соответствующей определенным требованиям. Посуда должна иметь толстое, идеально ровное дно толщиной 3-6 мм. Минимально допустимый диаметр дна составляет 6-12 см. Таким образом будет обеспечена необходимая площадь соприкосновения дна и конфорки.
Посуда, предназначенная для индукционной плиты, будет иметь характерную маркировку
Изделия должны быть изготовлены из нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. Материал должен обладать необходимыми ферромагнитными свойствами. Нельзя использовать изделия из алюминия и меди. Также не подойдет керамическая, стеклянная и фарфоровая посуда. Сковорода для индукционной плиты может быть изготовлена из чугуна.
Учитывая рост популярности индукционных плит, многие производители посуды выполняют на дне изделий из любого материала специальные ферромагнитные слои, позволяющие использовать модели для данных поверхностей. Многослойность повышает способность к аккумуляции тепла, что положительно влияет на процесс приготовления еды.
Посуда, предназначенная для индукционной плиты, будет иметь характерную маркировку. Качественные изделия отличаются высокой стоимостью.
Не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на индукционной плите
Расход электрической энергии: какая плита экономнее
Плюсы ИК-плиты
- Экономичность. Прибор потребляет сравнительно мало электроэнергии, что позволяет снизить оплату за электричество.
- Сокращается время приготовления благодаря быстрому нагреву стеклокерамической поверхности, а также высокой теплоотдаче в процессе приготовления за счет поглощения продуктами ИК-излучения.
- Эксплуатация не требует применения специальной посуды.
- Простота в уходе. Поверхность из стеклокерамики можно легко и быстро очистить от загрязнений.
- Безопасность. Во время приготовления отсутствует угарный газ и открытый огонь, в отличие от газовых плит.
- Функция быстрого снижения температуры (в отличие от электрической плиты).
- Многие модели оснащены несколькими уровнями мощности нагрева (максимально – 10). Это очень удобно, ведь плиту можно использовать вместо микроволновой печи, выставив нагрев на 60°С. При этом будет расходоваться минимальное количество электроэнергии.
- Многие модели оснащены дисплеем и электронным таймером. Также в продаже встречаются модели с функцией защиты от детей и системой самоочистки.
- Инфракрасные плиты оснащены индикатором остаточного тепла, который светится до тех пор, пока плита не остыла после использования. Эта функция обеспечивает защиту от случайных ожогов.
- Предусмотрена встроенная защита от перегрева и скачков напряжения, которая позволяет продлить срок службы оборудования.
- Настольные модели плит занимают мало места, поэтому удобны для транспортировки и отлично подойдут для эксплуатации на даче.
Уход за индукционной варочной поверхностью
Уход за индукционной плитой значительно проще, чем за электрической или газовой варочной поверхностью. Из-за того, что сами конфорки не нагреваются, к ним ничего не пригорает. Поэтому убрать с плиты пролившийся в процессе варки суп или разбрызгавшийся жир можно, не прибегая к агрессивной бытовой химии.
Поскольку поверхность плиты изготовлена из той же стеклокерамики, что и у электрических плит, способы ухода не различаются:
- не используйте металлическую губку, порошки и другие абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
- пользуйтесь специальными средствами, предназначенными для стеклокерамической бытовой техники. Если таковых под рукой нет, можно помыть плиту обычным средством для мытья посуды;
- протирайте панель насухо после мытья.
Индукционная варочная панель — отличный вариант для современной кухни. Ознакомившись с её минусами и ограничениями, вы без труда сделаете правильный выбор для своего дома.
Рекомендации для выбора и покупки индукционной плиты, индукционной варочной панели и индукционной печи для кухни
При выборе индукционной плиты, индукционной варочной панели или индукционной печи для кухни, следует учитывать следующие рекомендации:
Размер и мощность: Важно выбрать плиту с нужной мощностью и размером, чтобы она подходила для вашей кухни и ваших потребностей в готовке.
Количество конфорок: Убедитесь, что индукционная плита или варочная панель имеет достаточное количество конфорок с различными диаметрами, чтобы подходить для различных размеров кастрюль и сковород.
Качество и бренд: Выбирайте индукционную плиту, варочную панель или индукционную печь от известных и качественных брендов.
Обратите внимание на электронное управление и дополнительные функции, такие как таймер и автоматическое отключение, чтобы сделать процесс готовки более удобным и безопасным.
Проверьте рейтинг энергоэффективности индукционной плиты или варочной панели.
Посмотрите отзывы других покупателей и прочитайте техническую документацию, чтобы убедиться в качестве и надежности индукционной плиты или варочной панели, которую вы собираетесь.
Описание индукционной плиты и её особенности
«Индукционная плита» — это современное и эффективное решение для кухни, которое использует индукционное нагревание для приготовления еды. Она отличается от традиционных плит, таких как электрические или газовые, тем, что не использует непосредственное нагревание конфорки. Вместо этого, она использует магнитное поле, чтобы создать тепло в кастрюле или сковороде, которое затем передается на еду.
Индукционная плита имеет множество преимуществ, таких как высокая эффективность и безопасность, благодаря тому, что сама плита не нагревается, а нагревается только кастрюля или сковорода. Это позволяет сэкономить энергию и снизить риск ожогов. Кроме того, индукционная плита характеризуется быстрым нагревом и точностью регулирования температуры, что позволяет легко контролировать процесс приготовления еды. Также индукционная плита имеет простой и удобный интерфейс управления, который легко использовать даже для новичков. Она также отличается легкостью очистки и поддерживает большое разнообразие размеров кастрюль и сковород. В целом, индукционная плита является отличным выбором для тех, кто хочет эффективно и безопасно приготовить еду на кухне.
Кроме того, индукционная плита имеет высокую мощность, что позволяет быстро достичь желаемой температуры и сохранять ее стабильно во время приготовления
Это особенно важно для тех, кто любит готовить на большой мощности, такие как жарка или обжарка. Индукционная плита также может быть оснащена функциями, такими как таймеры, автоматическое выключение и режимы готовки, которые делают ее еще более удобной и эффективной
Одним из недостатков индукционных плит является то, что они могут работать только с кастрюлями и сковородами с магнитным дном. Это означает, что если у вас есть старые кастрюли и сковороды, которые не подходят для индукционной плиты, вам придется закупить новые, специально предназначенные для индукционной плиты. Это может быть небольшой дополнительной тратой, но позволит полноценно использовать все возможности индукционной плиты.
В целом, индукционная плита является отличным вариантом для тех, кто ищет эффективное и безопасное решение для кухни. Её преимущества включают высокую эффективность, безопасность, быстрое нагревание, точность регулирования температуры и удобный интерфейс управления.
Принцип работы
Первым делом предлагаем разобраться как все-таки работает индукционная плита? Догадаться о принципе действия газовой или обычной электрической плиты несложно. В газовой плите нагревательным элементом служит конфорка с пламенем, во второй — тэн, который разогревается до нужной температуры.
Устройство индукционной плиты абсолютно иное: нагрев происходит, благодаря индукционному току и греет он не саму конфорку, а непосредственно посуду, которая на ней стоит.
Рассмотрим принцип работы индукционной плиты пошагово:
- через розетку и кабель на прибор подается электрический ток;
- заряд попадает в преобразователь частоты напряжения;
- преобразованный заряд переходит на магнитную катушку, создающую магнитное поле;
- вихревые токи передаются на дно посуды, создавая движение электронов и, соответственно, нагревая пищу.
Электромагнитное излучение, на основе которого создаются современные индукционные панели, было открыто еще в 19 веке (1831 году) физиками Джозефом Генри и Майклом Фарадеем. В бытовых нуждах технология применяется с 1870-гг, поэтому назвать ее совершенно новой нельзя. Бум последних лет скорее результат массового производства индукционных плит, а не новизны мысли.
Как работает индукционная плита
Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.
Принцип действия индукционной плиты такой:
- Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
- Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
- Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
- Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.
Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.
К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.
Особенности использования и ухода
Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:
- перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
- в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
- над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
- для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.
Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.
Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю
Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.
Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой
Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.
Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность
Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис
Какая посуда подходит для индукционных плит
Для индукционной поверхности рекомендуется приобретать специальную посуду, в которой хотя бы дно выполнено из ферромагнитных сплавов. Можно проверить в домашних условиях, будут ли взаимодействовать кастрюли с электромагнитным полем при помощи обычного магнита. Если он примагничивается, значит, подходит для индукционной поверхности.
Также можно использовать чугунную, стальную, покрытую эмалью, посуду и из нержавейки. К сожалению, совершенно не подходят изделия, изготовленные их стекла и керамики, однако производители и здесь нашли выход. Можно использовать специальный адаптер, обладающий ферромагнитными свойствами, на котором удобно сварить кофе в турке или разогреть кашу в глиняном горшочке.
При необходимости можно использовать адаптер для обычных кастрюль
Электрические варочные панели с керамическими конфорками
Так же как и индукционная плита электрическая панель с конфорками тоже покрыта стеклокерамикой. Но основным отличительным признаком является то, что «стеклокерамическая плита» содержит нагревательный элемент в виде галогенов, ленты или спирали. У индукционных он отсутствует.
Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно.
Стеклокерамика – это идеально гладкая поверхность, под которой спрятаны нагревательные элементы или преобразователи магнитного поля, в случае индукционного типа. Стеклокерамическая поверхность обладает повышенность прочностью и защищена от ударов. А тепловое расширение настолько незначительно, что при проливании холодной воды на раскаленную плиту трещин не будет. Статическая нагрузка выдерживает до 23 кг/см. кв., а срок службы не менее 10 лет.
Сходство с индукционной состоит в том, что вся панель при нагревании остается холодной, нагревается лишь зона конфорки и потому ожог исключен.
Более детальное сравнение этих двух варочных панелей представлено ниже:
- Стеклокерамика кипятит один и тот же объем воды в два раза дольше, чем индукционная, что значительно экономит время приготовления пищи, а значит и электроэнергию.
- Индукционный вариант значительно безопаснее, чем электромагнитный в том, что в первом случае варочная зона не передает тепло при снятии посуды.
- При пользовании индукционной плитой, вам не стоит беспокоиться о том, что во время приготовления пищи может что-то «выбежать» из кастрюли, так как автоматика сама отключает электрическую подачу тока, вам нужно только задать правильное время приготовления.
Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд.
Недочеты
Помимо положительных свойств, у прибора имеются и слабые стороны:
Хрупкая стеклокерамическая поверхность нуждается в осторожном обращении.
Установка плиты у холодильников, микроволновых печей запрещена. Электромагнитные волны губительно действует на работу металлических приборов.
Такая плита требует использования специальных емкостей с ферромагнитными характеристиками.
Высокая стоимость.. Индукционная плита работает достаточно шумно, что вызывает дискомфорт у пользователей
Многих потребителей волнует вопрос о вредности такой плиты. С уверенностью можно сказать, что в этом случае любое негативное воздействие на человека исключается. Уровень электромагнитного излучения настолько мал, что никакой опасности не представляет. Индукционный нагрев сравним с действием привычных всем ноутбуков, телефонов, компьютеров
Индукционная плита работает достаточно шумно, что вызывает дискомфорт у пользователей. Многих потребителей волнует вопрос о вредности такой плиты. С уверенностью можно сказать, что в этом случае любое негативное воздействие на человека исключается. Уровень электромагнитного излучения настолько мал, что никакой опасности не представляет. Индукционный нагрев сравним с действием привычных всем ноутбуков, телефонов, компьютеров.
Несмотря на несовершенства этого нагревательного устройства и множество возникших вокруг него предрассудков, вредность индукционных плит весьма сомнительна, а колебания с выбором связаны лишь с недостаточностью информации о новом оборудовании.
Структура покрытия
При изготовлении индукционных варочных панелей используется один из двух типов материала – стеклокерамика либо закаленное стекло. Однозначного лидера среди них нет – каждый имеет свои плюсы и минусы.
- Закаленное стекло – более бюджетный, но не очень стабильный вариант: это покрытие легче повреждается при точечном механическом воздействии, хотя «по умолчанию» обладает довольно высокой прочностью и гибкостью. Как правило, конфорки встраивают в специальные прорези, а не прячут под толщей стекла подобно стеклокерамическим «конкуренткам». В случае разбивания материал не причиняет никакого вреда – крошится на мелкие фрагменты с тупыми краями, которыми просто невозможно пораниться.
- Стеклокерамика, вопреки кажущейся хрупкости, способна выдержать 25-килограммовую нагрузку в расчете на каждый квадратный сантиметр площади. Она обладает завидным послушанием, мгновенно корректируя мощность, и отлично переносит резкие температурные перепады (во время готовки греется исключительно зона конфорки). Единственное, что может всерьез навредить качеству стеклокерамики – контакт с расправленным сахаром: «приставучая» масса негативно влияет на физические свойства материала. Какая плита из стеклокерамики лучше?
Проанализировав эти характеристики, можно сделать следующий вывод: закаленное стекло уместно на кухнях, где минимален риск случайных повреждений и используется посуда преимущественно с ровным и гладким дном. Стеклокерамика обойдется в разы дороже, зато гораздо лучше реагирует на изменения мощности и концентрирует тепло только в пределах конфорок.