Признаки испорченного продукта
Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.
Признаки испорченного супа:
- помутнение жидкости;
- образование на поверхности сероватой пленки;
- кисловатый запах и привкус;
- образование кислой пены во время подогрева.
Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.
Можно ли замораживать суп
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки. Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
- Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
- Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
- Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
- Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
- На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
- Емкости убрать в морозилку.
- Поддерживать температуру -15…-18°С.
- В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.
Срок годности разных видов супов
Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.
Грибной суп
Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.
Борщ
В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.
Щи
Щи — традиционное русское кушанье, вкус которого полнее раскрывается на второй день. Самыми аппетитными считаются суточные щи. В рецептуре могут присутствовать не только капуста (в т.ч. квашеная) и картошка, но и щавель, грибы и даже рыба. Щи с перечисленными ингредиентами нельзя хранить дольше 2 суток, приготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.
Гороховый суп
Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.
Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.
Солянка
В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.
Сырный суп
Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.
Суп-пюре
Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.
Овощной суп
Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.
Молочный суп
Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.
Как хранить первые блюда
Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:
- Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
- Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
- Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
- Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.
Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.
Как хранить куриный бульон. Традиции и правила
Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.
Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.
Факторы, которые влияют на срок годности
Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.
Чистота на кухне
Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.
Технология приготовления
На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.
Качество ингредиентов
Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.
Количество соли
Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.
Как правильно и где хранить книги, необычные идеи и как бороться с насекомыми
Все-таки испортился?
Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности
Нужно обратить внимание, если у блюда:
- появилась пена;
- в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
- подогретое блюдо неприятно пахнет.
В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.
Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.
Чтобы убедиться в том, что похлебка еще съедобна, обратите внимание на 5 признаков:
- Цвет бульона. Испорченная жидкость часто становится темнее. На поверхности может появиться белая тонкая пленка. Без блеска, как у слоя жира, а матовая.
- Запах. Прислушайтесь и попытайтесь уловить кислые и другие нехарактерные нотки. При малейшем подозрении избавляйтесь от приготовленного, чтобы не рисковать здоровьем.
- Наличие пены. Прокисший суп пузырится и «шипит» из-за лопающихся пузырьков.
- Поведение во время нагревания. При термической обработке 2 предыдущих признака проявляются сильнее. Кислый запах становится более выраженным, а пена – обильной.
- Несвойственные свежему блюду изменения во внешнем виде жидкости и компонентов. Рассмотрите бульон и овощи. Нехарактерные пленки, хлопья, раскисшие овощи или макаронные изделия – повод сварить свежую порцию.
Предлагаем ознакомиться Как прочистить в холодильнике слив воды
Что нужно учитывать при хранении супов?
Температуру внутри холодильника
Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C
Материал посуды
Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.
Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.
Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.
Манипуляции с емкостью
Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
Внутри не должно лежать половника или ложки.
Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.
Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.
Признаки прокисшей еды
При долгом хранении в еде появляются бактерии, которые при распространении выделяют вещество, способствующее раздуванию контейнеров. Крышки на таре могут сами открываться, и содержимое вытекать.
Бактерии, способствующие гниению, развиваются при низких температурах даже в холодильнике. Они вызывают:
Неприятный запах-пахнет кислинкой, которая перебивает аромат еды. Бывает запах тухлых яиц, устаревшего хлеба.
Цвет – смена светлого оттенка жидкости на более темный;
Консистенция – овощи теряют целостность, и консистенция становится более вязкой
Появление пузырьков – поверхность начинает пузыриться или пениться.
Любой из перечисленных признаков свидетельствует об испорченной еде, блюдо нужно утилизировать, так как оно не съедобно.
При появлении всех или хотя бы одного из перечисленных признаков принимать такую пищу не стоит. Испорченная еда может пагубно отразиться на вашем здоровье. И хорошо, если, после употребления ее, вы отделаетесь пищевым отравлением и диареей, но возможен и летальный исход.
https://youtube.com/watch?v=rcmCYiv8FzA
Сохранение супов в морозильной камере
Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.
Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.
Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.
Как хранить сушеную тыкву
Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.
Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.
Правильное приготовление куриного мяса и бульонов
Чтобы мясо быстро разварилось, его кладут в кипяток и варят на медленном огне.
Вареная курица в холодильнике простоит около 3 суток. Без холодильника, после того, как остынет — 2 часа.
В бульоне не останется пенки, если ее снять, после того как начнет кипеть. При температурах 2-4 градуса, такой супчик можно есть около 2 дней.
Заключение
Придерживаясь определенных правил, можно приготовить суп и не на 1 раз. Смотря на каких бульонах будут сварены супы, и от рецептов приготовления будут зависеть их сроки хранения.
Свежесваренные первые блюда охлаждают, только потом ставят в холодильную камеру.
Готовые супы не замораживаются. Можно заморозить бульоны. Приготовленные компоненты для супов замораживаются в отдельном контейнере.
Общая информация о сроках годности
Срок годности — это период времени, в течение которого продукт соответствует определенным требованиям качества и безопасности.
Существует несколько видов сроков годности, включая:
- Срок хранения — период времени, в течение которого продукт может быть безопасно употреблен, если он хранится в соответствии с указанными требованиями.
- Срок годности после вскрытия упаковки — период времени, в течение которого продукт может быть безопасно употреблен после вскрытия упаковки.
- Срок реализации — период времени, в течение которого продукт должен быть продан потребителю.
В зависимости от типа продукта, его сроки годности могут сильно отличаться.
Так как продукт может терять свои качественные характеристики со временем и становиться опасным для здоровья, очень важно следить за сроками годности и не употреблять продукты, которые истекли. Не соблюдение сроков годности может привести к отравлению и другим негативным последствиям для здоровья
Не соблюдение сроков годности может привести к отравлению и другим негативным последствиям для здоровья.
Что такое срок годности?
Срок годности — это период времени, в течение которого продукт сохраняет свои свойства и гарантируется безопасность его употребления. Обычно данный период указывается на упаковке продукта в виде даты производства и даты окончания срока годности.
Для каждого продукта определен свой срок годности. Например, свежие овощи и фрукты могут храниться не более нескольких дней, а замороженные — до нескольких месяцев. И, конечно же, продукты с разным сроком годности нужно хранить в разных условиях, чтобы их качество и безопасность не пострадали.
Необходимость соблюдения срока годности обусловлена тем, что со временем продукты могут портиться, терять свои полезные свойства и становиться опасными для здоровья потребителя
Поэтому, при покупке продуктов всегда нужно обращать внимание на указанные на упаковке сроки годности и следить за тем, чтобы после окончания этого срока продукт не использовался
Как правильно хранить готовые блюда?
Хранение готовых блюд является одной из важнейших задач любой хозяйки. Ведь от того, как правильно вы будете хранить готовые блюда, зависит не только их вкус и полезные свойства, но и здоровье всех членов семьи. Чтобы избежать проблем с хранением готовых блюд, мы рекомендуем придерживаться нескольких правил.
Правило 1: Храните готовые блюда в холодильнике
Первое и самое главное правило хранения готовых блюд – их необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Помните, что при комнатной температуре пищевые продукты быстро портятся и могут стать причиной отравления.
Правило 2: Делайте маленькие порции
Если вы собираетесь хранить готовые блюда в холодильнике, то необходимо стараться делать их небольшими порциями. Таким образом, вы сможете быстрее и эффективнее охладить пищу и избежать ее быстрого порчи.
Правило 3: Сроки хранения
Каждое готовое блюдо имеет свой уникальный срок хранения. Не стоит забывать об этом. Если готовое блюдо осталось в холодильнике дольше, чем рекомендуется, его лучше выбросить. Мы рекомендуем придерживаться следующих сроков хранения:
- Куриный суп – не более 3 суток
- Овощной салат – не более 2 суток
- Говядина – не более 4 суток
Помните, что хранение готовых блюд – это ответственный процесс, который требует внимательного отношения. Следуйте рекомендациям и не забывайте о безопасности вашей семьи.
Можно ли замораживать первые блюда
Супы не подлежат заморозке – после оттаивания они расслаиваются на жидкую и густую части, овощи теряют консистенцию и вкус. Также продукт становится несоленым. При необходимости заморозить можно следующим образом:
- Сварить бульон. Слегка пересолить.
- Процедить. Остудить.
- Залить в пластиковый контейнер с крышкой. Поставить в морозилку.
- Помыть и нарезать нужные овощи. Обсушить бумажным полотенцем.
- Сложить в пакеты. Отправить в морозилку.
Срок хранения таким способом – до 6 месяцев. Для того чтобы приготовить суп, бульон вынимают из морозильной камеры и оставляют в тепле до полного размораживания, затем ставят на огонь. После закипания добавляют замороженные овощи.
Нельзя использовать керамическую или стеклянную тару – она может лопнуть, расколоться. В таком случае блюдо вытечет и станет непригодным к употреблению, а морозилку нужно будет размораживать и отмывать.
Замороженный борщ хранится до недели при -18 °С. Более длительное нахождение в камере отразится на вкусовых качествах продукта
Для размораживания используют микроволновую печь или водяную баню. Кастрюлю можно поставить сразу на огонь.
Сколько хранятся разные виды супов
Чтобы разобраться, сколько хранится суп в холодильнике, необходимо посмотреть на его компоненты и рецептуру. Борщ на второй день вкуснее, чем свежеприготовленный, а рыбный бульон полезнее употребить сразу.
Грибные супы
Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть грибы. Свежее первое блюдо получается вкусное и ароматное. Но, что делать со щами с капустой, если они настаиваются только на второй день. Необходимо рассмотреть, что входит в состав первого блюда. Если грибы сочетаются с капустой, то суп может стоять в холодном месте до 62 часов. Оставлять надолго при комнатной температуре блюдо не рекомендуется. Свежий грибной суп в холодильнике сохранит свежесть в течение 48 часов. Но ничто не заменит горячего ароматного блюда с пылу с жару. Специалисты рекомендуют, готовить столько, чтобы не оставалось лишних порций.
Куриные супы
Первые блюда на мясном бульоне наиболее наваристые и сытные. Они имеют в своем составе массу полезных витаминов. Каждый день варить бульон не получается, из-за недостатка времени, возникает вопрос, сколько хранится куриный наваристый суп в холодном месте. Мясо птицы относится к категории скоропортящихся продуктов. Бульон из говядины или свинины может продержаться до трех суток. Между тем, куриный суп в холодном месте тоже быстро портится. При комнатной температуре он простоит несколько часов, после чего начнется процесс брожения. Так сколько хранится куриный бульон? Чтобы не навредить здоровью, требуется съедать продукт за 48-52 часа. Основное условие – содержание в холодном месте, не теплее 3 градусов.
Своеобразным также является процесс приготовления правильного бульона.
- Куриное мясо необходимо опускать в холодную воду. Тогда бульон получается светлым и прозрачным.
- Для того, чтобы мясо было разваренным, его надо положить в кипяток, уменьшить огонь.
- Чтобы в бульоне не было пенки, ее требуется снимать после закипания.
Гороховый суп
Сколько можно хранить суп в холодильнике, если в его составе есть горох. Несмотря на то, что это блюдо вкусное и многим нравится, оно относится к разряду скоропортящихся. Гороховый суп готовится длительное время, так как крупа достаточно крепкая. Сколько простоит первое блюдо в холодильнике, зависит от бульона, на котором оно сварено.
Если добавить в суп копченую колбасу или ребрышки, то срок годности увеличивается до 48 часов. С куриным мясом блюдо может испортиться быстрее, поэтому не надо варить сильно много. Суп-пюре из гороха в холодильнике продержится 48 часов, но уже через сутки изменится консистенция. Чтобы крупа хорошо разварилась и не пришлось пропускать ее через блендер, за время варки надо три раза добавить немного холодной воды.
Рыбные супы
Сколько дней можно хранить суп в холодильнике, когда его главным компонентом является рыба. Данный продукт необходим для человека, так как содержит много калия и фосфора. Еще в советское время, один день в неделю отводился для рыбных блюд. Как правильно приготовить продукт, чтобы он сохранил свою полезность и быстро не испортился. В меню можно включать традиционную уху, калью или первое блюдо из консервов.
Существует несколько правил, как готовить и сохранять рыбный суп в холодном месте.
- Если в жидкое блюдо кладутся головы, то необходимо удалить жабры. Тушку обязательно избавлять от внутренней черной пленки. У некоторых сортов рыб она ядовитая.
- Сохранять суп в холодильнике можно до двух суток. Нахождение его при комнатной температуре требуется сократить до минимума.
- Рыбный суп из крупных кусков получается нежным, а из мелких речных обитателей более устойчивым. При остывании он превращается в желе.
- Уха из нескольких видов рыбы более вкусная, ароматная и наваристая.
Вкусные супы из речных и морских обитателей хороши горячими, но не потеряют своих качеств и после суток хранения.
Сколько можно хранить суп в холодильнике зависит от входящих в него компонентов, температурного режима, соблюдения рецептуры и сохранения чистоты при приготовлении. В среднем, первые блюда выдерживают двое суток. Нахождение при комнатной температуре необходимо сокращать до минимума.
Сколько хранится гороховый суп в холодильнике
гороховый суп может храниться в холодильнике до – 3-4 дня
Приготовленный на основе сухого или свежего гороха, с добавлением различных овощей и мяса, этот суп идеально подходит для холодных дней. Но как долго можно хранить гороховый суп в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления? Далее, в таблице время хранения разного горохового супа.
Вид горохового супа
Срок хранения в холодильнике
Особенности
Обычный гороховый суп
3-4 дня
Суп, приготовленный из гороха, овощей и бульона, может храниться до 4 дней
Важно следить за состоянием супа, чтобы не пропустить признаки порчи.
Гороховый суп с мясом
3-4 дня
Мясные продукты могут быстрее портиться, поэтому важно внимательно следить за состоянием супа.
Гороховый суп на курином/мясном бульоне
3-4 дня
Требует внимательного наблюдения за признаками порчи.. Если вы приготовили больше супа, чем сможете съесть в ближайшие дни, есть несколько способов продлить его срок хранения:
Если вы приготовили больше супа, чем сможете съесть в ближайшие дни, есть несколько способов продлить его срок хранения:
- Заморозка: Гороховый суп можно заморозить. Для этого охладите суп, разлейте его по порционным контейнерам или пакетам для заморозки и поместите в морозильник. В замороженном виде суп может храниться до 3 месяцев.
- Отдельное хранение компонентов: Если возможно, храните мясные продукты отдельно от основного супа. Это поможет сохранить текстуру и вкус супа.
Сроки годности супов при температуре 2—6 °C
Вид супа | Срок хранения (в часах) | Примечание |
---|---|---|
На мясном бульоне | 72 | |
На курином бульоне | 48 | Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса. |
На рыбном бульоне | 48 | Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости. |
Грибной | 24 | Сохранять не рекомендуется. |
Сырный | 48 | Через некоторое время вкус ухудшится. |
Супы-пюре | 12 | Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок. |
Овощной | 24 | Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда. |
Окрошка, свекольник, ботвинья | 72 | Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей. |
Десертный | 24 | Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину. |
Молочный | 12 |