Сроки хранения подсолнечного масла
Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.
Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.
Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.
Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.
Хранение кокосового масла
однако от этого зависит его консистенция:
- от +20 градусов, оно приобретает жидкую консистенцию;
- от +10 до +20 градусов оно становится желеобразным;
- до +10 градусов оно затвердевает.
Исходя из того, как часто и для чего вы используете продукт, вы можете выбирать место для его хранения.
Если кокосовое масло вы применяете для приготовления пищи, вы можете просто хранить его в шкафу или даже на столешнице. При использовании продукта в косметических целях вы можете разместить его на верхней полке холодильнике или в отсеке для овощей.
Сроки годности
При комнатной температуре хранить кокосовое масло рекомендуется не дольше одного месяца, потом оно начинает терять свои свойства и вкус.
В холодильнике же оно может оставаться в прежнем состоянии до года.
В чем хранить
Тару для хранения рекомендуется выбирать стеклянную или керамическую, желательно, чтобы она была непрозрачной. Однако непрозрачный плотный пластик также подойдет.
Сроки хранения разных видов масла
Узнать, сколько хранится тот или иной вид масла, можно, просто взглянув на его упаковку. Кое-что зависит от конкретного производителя, но в большинстве случаев нерафинированное масло можно использовать только в течение пары месяцев. Масло холодного отжима хранится дольше — до 4 месяцев. А вот рафинированное масло горячего прессования можно смело хранить до двух лет. Вымороженное масло хранится в среднем 18 месяцев.
Во вскрытой упаковке рафинированное масло может храниться 40 дней при комнатной температуре и до 110 дней в холодильнике, при температуре до 11 градусов. Соответственно нерафинированное масло, независимо от способа его производства при условии вскрытой упаковки может стоять без холодильника только 26 дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 44 дней.
Все сказанное означает, что если хозяйка редко пользуется подсолнечным маслом, предпочитая другие виды жиров, то лучше приобретать его в небольшой расфасовке, чтобы успеть использовать до окончания срока годности.
Производство масла
Источник получения масла – семена подсолнечника. Большинство маслоперерабатывающих заводов делают масло по такой технологии.
Сначала делают очистку семян от различного мусора. Тут же делается и обрушивание. Потом отделяются лузга от ядра. Все полученные ядра пропускают через вальцы. Получается мятка. После чего её прессуют.
В другом цехе или на другом предприятии, мятка подвергается тепловой обработке – жарится. Потом эта масса идет под пресс, где отжимается масло. В дальнейшем, масло оно идет на хранение и отстой.
Оставшаяся масса – мезга, содержит большое количество масла (примерно 22%). Тогда её направляют снова в маслоэкстракционный цех на дополнительный отжим. Если мезга была отжата до 8-9%, то эту массу называют – жмых.
В другом варианте, мятку отправляют сразу в жаровню, без прессования. Там она подвергают термообработке. После отжима, мезгу сразу же отправляют в экстрактор. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получаются мисцелла. Тут же, вторым продуктом получается твердый обезжиренный остаток – шрот, который смачивается растворителем. В дальнейшем из грунул шрота производится отгонка масла в экстракторе. После пресса и экстракции, продукт подвергается очистке (рафинации). Так производится очистка масла от различных органических примесей.
Оставшийся жмых подсолнечника, идет как очень ценный продукт – шрот. Это высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41%.
Хранение растительного масла
Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности.
Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла, и какие правила при этом нужно соблюдать.
Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне
Как хранить оливковое масло
Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд.
В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях.
Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей
Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок
Храните масло в сухом, прохладном месте.
Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом. Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов.
Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.
Как хранить кокосовое масло
В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки.
Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным.
Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.
Как хранить льняное масло
Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти.
Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки. Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет.
Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.
Руководство по растительным маслам — замораживание и многое другое
Растительное масло имеет множество применений, о некоторых из которых вы даже не подозреваете. Есть также несколько вариантов хранения растительного масла, которые могут пригодиться, когда вам понадобится решение для длительного хранения.
Если у вас есть под рукой растительное масло, но вы просто не используете его очень часто, замораживание — правильный вариант для вас. Если вы покупаете растительное масло оптом и на его использование уходит довольно много времени, замораживание — это то, что вам нужно. Мы поделимся с вами различными вариантами хранения, и вы сможете определить, какой из них лучше всего подходит для вашего растительного масла.
Для чего вы используете растительное масло? Вот несколько распространенных и, возможно, не очень распространенных способов использования растительного масла.
- Жарка продуктов.
- Общие методы выпечки.
- Используйте в старой масляной лампе или для усиления огня.
- Используйте для удаления ржавчины.
- Приправка чугуна и посуды с антипригарным покрытием.
- Используйте для смазки залипающего ключа.
- Используйте как средство для глубокого кондиционирования волос.
- Удалите осколки, из которых трудно вылезти.
- Удалите этикетки или наклейки с нежелательных участков.
- Используйте для увлажнения ног.
Как видите, растительное масло можно использовать не только для приготовления пищи. Теперь, когда вы знаете, как использовать, вы можете решить оставить дома еще больше!
В последние годы растительное масло сильно нагревается из-за того, что является вредным для здоровья маслом для кулинарии, но даже если вы не хотите использовать его для большей части кулинарии, у него есть много других функций, для которых вы можете использовать его.
Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.
Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.
Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.
На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.
Сколько хранится?
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Храним в домашних условиях
Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?
Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.
Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:
- в погреб;
- в чулан;
- в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.
- Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
- Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.
Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.
Особенности замораживания разных видов растительного масла
Замораживание растительного масла может быть эффективным способом его хранения
Однако, важно учитывать особенности разных видов растительного масла и их поведение при замораживании
Первое, что необходимо учитывать, это наличие или отсутствие насыщенных жирных кислот в составе масла. Насыщенные жирные кислоты более устойчивы к окислительным процессам и сохраняют свои свойства при замораживании. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, более чувствительны к окислительному разложению и могут потерять свои полезные свойства.
Также, различные виды растительного масла могут иметь разные температуры замораживания. Например, оливковое масло может замораживаться при более низких температурах, чем подсолнечное масло. Поэтому, перед замораживанием растительного масла необходимо уточнить рекомендации производителя.
Вид растительного масла | Температура замораживания |
---|---|
Оливковое масло | -12°C |
Подсолнечное масло | -8°C |
Рапсовое масло | -6°C |
Вывод
Замораживание растительного масла может быть вполне возможным для его длительного хранения. Однако, следует учитывать особенности каждого вида масла. При замораживании нестабильного масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезные свойства масла могут быть утрачены. Поэтому, рекомендуется проконсультироваться с производителем или посмотреть рекомендации по замораживанию конкретного вида растительного масла перед его замораживанием.
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
Как хранить подсолнечное масло
Правила хранения
Мы уверены, что этот растительный жир никогда не портится, а потому никогда не задумываемся, как сохранить его. На самом деле продукция из подсолнуха – определенно капризна и долгое сбережение его предполагает соблюдение определенных канонов:
важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью; нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике; следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;. Топовые статьи : Рассол для брынзы в домашних условиях хранение
Топовые статьи : Рассол для брынзы в домашних условиях хранение
- позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
- сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;
Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.
Улучшение сохранности подсолнечного масла
Вы когда-нибудь задумывались, почему подсолнечное масло замораживают? Наверное, большинство из нас помещает масло в холодильник сразу после покупки, а отвечает на вопрос «почему?» только одна мысль: чтобы оно не испортилось.
Действительно, замораживание подсолнечного масла является одним из способов улучшения его сохранности. Когда масло подвергается замораживанию, оно становится более устойчивым к окислению. Это означает, что оно сохраняет свои питательные свойства и вкус на дольше периода времени.
Также замораживание помогает предотвратить рост бактерий и гниения масла. Подсолнечное масло имеет высокий содержание жиров, которые могут легко породить болезнетворные микроорганизмы. Замораживание помогает замедлить их размножение и сохраняет масло свежим и безопасным для употребления.
Итак, если вы хотите продлить срок годности подсолнечного масла и сохранить его полезные свойства, рекомендуется замораживать его. Просто поместите бутылку масла в морозильную камеру и оставьте там до тех пор, пока не понадобится использовать.
Так что не теряйте время и начинайте заботиться о сохранности вашего подсолнечного масла уже сегодня! Поверьте, ваши блюда будут благодарны вам за это.
Как следует хранить подсолнечное масло
Многие хозяйки недоумевают, почему столько внимания уделяется вопросам хранения. Ведь теоретически в растительном масле не должны развиваться такие бактериальные культуры, как в молочных продуктах. Но на самом деле, если не обеспечить правильные условия хранения, то под действием тепла и солнечных лучей или каких-то внешних факторов начнут развиваться окислительные процессы. Конечные продукты окисления жирных кислот являются токсичными для человека, а ряд исследований подтверждает их канцерогенную природу. Кроме того, даже если в масле не успело накопиться большое количество первичных и вторичных продуктов окисления, его вкусовые качества под действием этих процессов существенно меняются.
Все эти карбонильные соединения и спирты и являются виновниками появления прогорклого вкуса и запаха. Поэтому условия хранения любого подсолнечного масла предполагает защиту от солнечных лучей, кислорода и высокой температуры. Только так можно сохранить первоначальные органолептические характеристики.
Для того, чтобы уберечь масло от воздействия солнечных лучей, лучше всего его хранить в непрозрачной таре или хотя бы в сухом и темном месте, при этом достаточно прохладном. Температура хранения любой разновидности масла – от +8°С до +20°С. Влажность должна быть нормальной, до 60-75%. Как правило, масло хранят в кухонном шкафчике. Но летом температура там может повышаться, выходя за рамки указанного диапазона. В таком случае масло стоит заблаговременно перенести в холодильник, где его можно держать на дверце.
Сегодня в большинстве супермаркетов подсолнечное масло продается в пластиковой упаковке (стеклянная тара обычно используется для более дорогих и ценных масел). В этой полимерной фабричной упаковке масло можно хранить не дольше трех месяцев, а затем его переливают в бутылку из темного стекла. А вот емкости из металла, вопреки распространенному заблуждению, для этих целей не подходят, поскольку они могут содержать токсичные вещества, которые легко вступают в реакцию с активными компонентами масла.
Хранение растительных масел
Замораживание растительного масла и другие варианты хранения
Замораживание растительного масла — отличный способ максимально использовать растительное масло. Из-за ингредиентов и состава растительного масла оно не замерзает по-настоящему, но сохраняется при низких температурах.
Начнем с обсуждения некоторых плюсов и минусов замораживания растительного масла.
Плюсы замораживания растительного масла
- Увеличивает срок хранения до 2 лет.
- Заморозить растительное масло просто.
- Не требуется никаких сложных этапов замораживания.
- Использовать после заморозки не сложно.
- Замораживание не влияет на целостность и консистенцию растительного масла.
Минусы замораживания растительного масла
- Ваше масло, скорее всего, не замерзнет, но все равно будет храниться.
- Вы можете заметить разницу в консистенции при извлечении из морозильной камеры (поправимый недостаток).
- Охлаждение растительного масла может продлить срок хранения аналогично замораживанию.
- Замораживание растительного масла может затруднить определение прогорклого масла, когда оно будет готово к использованию.
Замораживание растительного масла — это вариант, но не рекомендуемый вариант хранения растительного масла. Результаты довольно разрозненные, и вы просто не знаете наверняка, что будет, когда вы заморозите масло.
Чтобы растительное масло действительно замерзло, оно должно достигнуть примерно 12 градусов по Фаренгейту. Он по-прежнему хранится в морозильной камере, но вы можете заметить помутнение или расслоение компонентов в морозильной камере. Не волнуйтесь, это не повлияет на растительное масло, когда вы достанете его из морозильной камеры.
В каких условиях хранят подсолнечное масло
Влияние яркого света (тем более солнечного) приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, входящих в состав продукта. Поэтому его хранят в темных местах.
- Температура хранения подсолнечного масла — +8°С -+20°С,
- а влажность не должна быть повышенной, оптимальными являются пределы 60-75%.
Некоторые хозяйки держат бутылку на дверце холодильника, а другие считают, что там продукт потеряет полезные свойства. Так где хранить подсолнечное масло? Попробуем разобраться.
На кухне, в пенале или в шкафчике, где обычно хранится этот продукт, температура часто может превышать +20°С. А на дверце холодильника она держится в пределах +10°С. Поэтому ответ очевиден: хранить подсолнечное масло любого вида лучше в холодильнике. Но и в шкафчике непродолжительное хранение также допустимо.
Как правильно выбрать
Принято различать виды растительных масел в зависимости от способа их обработки.
Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?
Замораживать масло можно.
Сливочное масло при этом «каменеет», а растительное обычно густеет. При возвращении в нормальные температуры, оба масла приобретают первоначальную структуру.
Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.
Имейте в виду, что сливочное масло впитывает посторонние запахи, поэтому надо хорошенько продумать тару для него. Целлофановый пакет поверх упаковки вполне подойдёт. Растительное масло должно быть хорошо закрыто.
Желательно, чтобы замораживание было однократным. Перед замораживанием, имея большой кусок или большую бутыль масла, рассортируйте их предварительно на порционные, чтобы основной объём продукта хранился однократно замороженным при постоянной температуре.
Сливочное масло можно хранить в морозилке 6 месяцев (а иногда и более) абсолютно без ущерба для его вкуса и качества. Во времена СССР сливочное масло поступало в торговлю замороженным в коробках по 20-25 кг, хранилось в морозильных камерах; его доставали по мере необходимости, резали леской и продавали восторженным советским покупателям.
То же самое можно сказать и о растительном масле, в частности о подсолнечном. Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно «оттаивает» и возвращается к исходным вкусу и консистенции. Однако, растительное масло нельзя подвергать заморозке несколько раз. Оно портится и становится горьким.
Но если замораживание сливочного масла продлевает срок его годности, то отправлять в морозилку растительное масло с этой целью абсолютно бесполезно.
При отрицательных температурах не происходит консервации компонентов постного масла и на срок годности масла его замораживание не влияет.
Тем не менее, храните постное масло в тёмном месте при комнатной температуре. При нагревании его полезные качества пропадают.
Можно ли замораживать сливочное и растительное оливковое масло?
С детства помню, как замораживали сливочное масло. Сейчас такое масло храним в холодильнике. А вот растительное храним так, при комнатной температуре без доступа света. Хотя я и пробовал хранить на балконе. Ничего с ним не случилось, только немного загустело, внутри побелело. После того, как нагрелось, вернулось к обычному состоянию. Оливковое масло тоже выдержит заморозку (охлаждение до -30С и ниже). Но, поскольку оно не рафинированное, то, вероятно, выпадет не растворимый осадок. Впрочем, на качестве это сильно не скажется.
Сливочное и растительное масло можно замораживать.
Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?
Растительное замораживать не пробовал, а в чем смысл если оно в герметичной таре? Работал на заводе, такого не делали, хотя существует технология холодного отжима и выморозки (винтаризации) при экстракции, но речь не о том. Да и что с ним то станется, ну если натуральное и отжимное, осадок выпадет, но технология это старая и практически не используется. Главное в темное место, в стол поставить, чтобы доступа солнышку не было. А вот масло сливочное. Тут расскажу секрет. Работал на молокозаводе систему знаю. Принцип такой. В сезон когда молока много и оно дешевое делали масло, себестоимость его была невысокой, затем замораживали, причем так делали не только производители , но и компании которые занимались реализации продукции. Хранилось она полгода в холодильниках, а когда не сезон и цена росла начиналась продажа. Честно скажу, товарных качеств продукт не терял.
Маленький секрет. Если заморозить сливочное масло, А потом его замороженное попытаться разрезать, настоящее масло будет ломаться крошиться и откалываться, а пластилину с пальмовым жиром от холода ничего не будет, и чем больше этого жира тем больше пластичность масла в замороженном состоянии. Отличный способ проверить, что Вам продают под видом масла. Хотя еще один секрет. Большие производители настоящего масла не делают. Натур продукт маленькие заводики и фермерские хозяйства, но их единицы , продают для избранных, найти ну очень трудно, у крупных ритейлеров невозможно и стоимость на порядок выше. А все что на прилавках 99,9 % сурогат
Польза и виды
Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.
Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.
- Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
- Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
- Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
- Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
- Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.
Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.
При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет
https://youtube.com/watch?v=LlDkKgcSSQs