Сохранение продуктов на даче без холодильника
При отсутствии электроэнергии на даче, рыбаке, всегда возникает вопрос о хранении продуктов. К примеру, мясных изделий, рыбу и прочего. Продукты, которые имеют свойства портиться выбрасывать не хочется, но также есть огромный риск отравления. Именно поэтому многие отказываются от данного вида продуктов или же применяют их в малом количестве. Здесь хорошая альтернатива – это консервы.
Но важно знать, что существуют способы хранения таких продуктов без обработки и консервации
Способ No 1. Мини-погреб
Общеизвестный факт о том, что земля в умеренном климате промерзает в зимнее время года и окончательно оттаивает только в конце весны. Поэтому, в том случае, если у вас на даче нет электроэнергии и нет погреба, то можно создать некий мини-погреб. Соорудить его сможет каждый всего за пару часов, а работать данная постройка будет долгие годы.
Он является бочкой внушительных размеров (желательно пластиковую), вкопанную в почву по самое горлышко. Бочка – герметична, а значит боятся проникновения воды не стоит. Во время подготовки ямы следует выкапывать ее с маленьким запасом, ориентируясь на габариты. На дно ямы насыпают слой песка (делают некую подушку), а также все остальные щели между бочкой и стенами земли. Данный процесс убережет бочку от выталкивания из земли в весеннее время года.
Для того, чтобы удобно было доставать продукты из бочки можно сшить пару крупных мешков разного оттенка и пришить к ним тесьму. Благодаря этому вы будете без ошибок доставать необходимые продукты из погреба.
Крышка должна полностью исключить попадание любых вод. При необходимости, сделайте ее двухслойной.
Есть еще и иная опасность – мыши, крысы, насекомые. Но основные – муравьи. Данные «вредители» скорее всего попробуют залезть в погреб ради лакомства. А значит, что крышка должна быть не только достаточно упругой, но и утяжеленной.
Дабы погреб не нагревался быстро, «высаживать» его необходимо в месте, на которое практически не попадают солнечные лучи. Лучшее место – северная часть склона. При отсутствии данного места необходимо создать его самостоятельно. Например, установите любую шпалеру, на которой растут растения (лианообразные), приносящие хорошую тень.
Мини- погребом комфортно пользоваться в середине весны – начале зимы. Температура будет постепенно увеличиваться на пару градусов, в зависимости от прогревания самой земли.
Способ No 2. Холодильник атмосферный
Многие знают о том, насколько большая разница в температуре между росой и воздухов. Именно этот эффект и положен в основу данного холодильника. Для его работы понадобится только воды и ветер.
Это таз с водой, в котором расположено ведро с крышкой. Его необходимо накрыть тканью, которое хорошо проводить воду. Вода в скором времени испарится. Таким образом, температура в ведре не становится выше температуры росы.
Данный холодильник устанавливают в тени.
Этот способ требует меньше хлопот, но использовать его можно даже в движении. Кстати, данная конструкция хорошо защищена от грызунов, так как в воду они точно не сунутся.
Способ No 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода
Раньше каждая семья имела ледник. Это примерно тот же погреб, но наоборот. Он был необходим для хранения холода в летнее время года. Для этого морозили глыбы льда и убирали их.
Сделать такой можно и у себя на даче. Это обычный ящик, но с хорошим утеплителем внутри. В качестве источника холода используют аккумуляторы. Это могут быть обычные бутылки, наполненные водой. Они начнут отдавать свой холод и таять, охлаждая находящиеся рядом продукты. Процесс длится примерно 3 дня.
Данный способ наиболее надежный и наименее простой.
Летний холодильник своими руками для дачи или пикника
Как мы уже говорили, главной проблемой для многих людей, является то, что продуты в жаркое время года быстро портятся. Но есть выход!
Вам понадобится несколько вещей и 5 минут своего времени.
Материалы:
– 2 горшочка разнообразных размеров;
– песок;
– холодная вода;
– крышка.
1. Приклеить маленький горшок внутри большого. Засыпать песок между ними.
2. Заливать холодную воду из шланга. Подойдет вода из колодца.
3. Закрыть холодильник крышкой. А также накрыть полотенцем, дабы избежать попадания солнца.
Результат не заставит себя ждать и температура уже через 15 минут будет равна примерно 12 градусам тепла. При постоянной подаче холодной воды температура может опускаться всё ниже, а в итоге и вовсе достигнуть 5 градусов.
Теперь вы знаете все и мы надеемся, что наши советы очень вам помогут. Удачи!
Как сохранить мясо на длительный срок
Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года гораздо проще. Многие методы используются и сейчас.
Некоторые виды мясных блюд, которые готовили несколько веков назад, сейчас считаются деликатесами. Их приготовление долгое, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши холодные передки хранят мясо до эпохи, предлагаем простые рецепты.
Солонина
Самый простой способ сохранить мясо более месяца. Кусочки можно полить крутым раствором соли или посыпать слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.
Через 30 дней вы можете попробовать продукт. Говядину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.
Вяление
Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно засушить. Для начала куски необходимо подготовить: промыть, промокнуть полотенцем и срезать с них весь жир, иначе продукт будет горчить. Затем мясо нужно нарезать очень тонко (кусочками толщиной 2–3 мм) и хорошо обсушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать фен.
Сушить необходимо при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Кусочки мяса должны быть полностью сухими. Хранить необходимо в герметично закрытой упаковке, желательно под вакуумом, при комнатной температуре.
Это блюдо до сих пор пользуется огромной популярностью
Консервы
Из меас готовили обычную тушенку с минимальным специи и приправ. Такой продукт можно хранить в банках и хранить несколько месяцев, главное правильно его приготовить.
Рецепт приготовления мясных консервов:
- Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, сложить в кастрюлю и залить водой.
- Готовьте с солью и специями, пока мясо не разорвется на волокна. В среднем 6 часов. Говядина и конина готовятся дольше, чем курица.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поместите горячее мясо в емкость и залейте бульоном.
- Герметично закрыть крышками.
- Укутайте банки в одеяло для медленного остывания.
Продукт можно хранить всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если у нее изменился запах или лопнула оболочка.
Любимый всеми хамон – это разновидность вяленого мяса
Хамон
Хамон – это мясо, приготовленное вялением по особому рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно найти во многих странах мира.
Готовят хамон из велого корока. Сначала его пересыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не будет удалена вся влага, в среднем на каждый килограмм ветчины требуется 1 сутки посола.
Затем начинается этап сушки. Это может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы ветчины. Процесс сушки желательно начинать еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.
После сушки мясо отправляется в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда ветчина будет готова, нарежьте ее очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза нужно каждый раз обрабатывать оливковым маслом.
Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду
Блины
Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.
Источник
Жареный рис
Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.
Возможная альтернатива холодильнику
Где хранили мясо
Говядина, свинина, кролик, курица или другой вид – все это скоропортящиеся продукты, в которых быстро размножаются опасные микробы. А хранить их без холодильника можно было несколькими способами.
- Дали соседям. Существовал обычай — поросенка разделывали в определенное время и делили с родственниками, родственниками или соседями и они запоминали — кому какой кусок достался. Потом, когда очередь дошла до тем, с кем он делился, «длина» вернулась. То есть люди стредились друг к другу. Стоит понимать, что мясо употребляли не так часто, а только по большим праздникам или готовили только для больного, слабого человека.
- Сушка – мясо отваривали в рапе (очень соленой воде), вывешивали на жарком солнце, накрывали тонким материалом и сушили.
- Тушенка. Мясо долго тушили в печи, а когда оно было готово, его укладывали в емкости, пересыпали кипящей солью и уносили в погреб. Жир не давал доступа воздуху, и в условиях вакуума у бактерий не было шансов на размножение.
Способы перевозки замороженных продуктов
- Самый простой способ — купить сумку-холодильник или термостойкие пакеты. В такие сумки кладут свежее мясо, ягоды. За 8-10 часов с ними ничего не случится.
- Есть ещё проверенный старый способ. Замороженное мясо можно завернуть газетой. Чем больше слоев, тем лучше. Фольга тоже плохо проводит тепло.
- В большую сумку предварительно нужно положить несколько бутылок с холодной водой. Потом сверху накладывают замороженные продукты.
- А если у вас есть большой термос, вам повезло. Многие считают, что он нужен только для горячего чая. На самом деле в термосе замороженные продукты не растают.
Сохранить свежесть продуктов можно и без холодильника. Достаточно только вспомнить старые методы, которыми пользовались еще наши бабушки. Но не стоит и забывать о том, что продукты, хранящиеся без холодильника, имеют срок годности. Если вы чувствуете неприятный запах мяса, а ягоды начали бродить, лучше избавиться от них, чтобы не заработать отравление.
—
Автор — Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Старые и проверенные способы хранения продуктов без холодильника
Хранить продукты без холодильника можно в обычной простокваше или других кисломолочных продуктах. Этими способами сохранения продуктов без холодильника поделилась со мной моя бабушка. Два-три литра простокваши помогут сохранить мясо и другие скоропортящиеся продукты свежими в течение нескольких суток. Разложите мясо по полиэтиленовым пакетам и положите их в эмалированную кастрюлю, которая наполнена простоквашей. Поставьте кастрюлю с простоквашей и продуктами в темное место. Даже спустя 2 дня мясо останется свежим без хранения в холодильнике.
Чтобы сохранить молоко без холодильника, его нужно прокипятить с добавлением соли и сахара. Кроме того, хранить продукты без холодильника в дачных условиях можно в колодце. Их также нужно как и мясо сложить в полиэтиленовые пакеты, а затем, плотно закрыв, сложить в ведро и опустить в колодец. Ведро с продуктами нужно опустить в воду колодца наполовину. Если же колодца, ледника или погреба в наличии нет, можно сконструировать атмосферный холодильник.
Атмосферный холодильник для хранения продуктов
Для сборки атмосферного холодильника вам понадобится минимальный набор материалов;
- таз,
- ведро с плотно закрывающейся крышкой,
- холодная вода,
- полотенце или кусок натурального полотна.
Продукты нужно сложить в ведро, закрыть его крышкой и поставить в таз с водой. Накройте ведро полотенцем, концы которого спускаются в воду, холодильник готов! Температура в атмосферном холодильнике ниже температуры воздуха примерно на 10°С. Разместите атмосферный холодильник в затемненном, хорошо проветриваемом месте и будьте спокойны, продукты в нем не испортятся!
Как хранить продукты без холодильника-сумка холодильник
Хранить продукты без холодильника можно в сумке холодильнике. Это в том случае, если проверенные способы вам не подходят. Так поступили и мы лет 5 назад, когда стали приезжать на дачу на все выходные. Это устройство обошлось нам гораздо дешевле, чем стационарный холодильник. Правда, и объемы у него были более скромными.
Как выбрать сумку холодильник
Отправившись по магазинам на поиски идеальной сумки холодильника, имейте в виду, что термосумка – это не сумка-холодильник. Первая работает по принципу термоса, сохраняя первоначальную температуру продуктов. А сумка-холодильник оборудована специальными аккумуляторами холода, которые позволяют поддерживать низкую температуру в устройстве в течение суток. Затем аккумуляторы нужно будет заменить.
На что обратить внимание при выборе сумки-холодильника?
- Сумка холодильник должна быть вместительной, но не громоздкой. Оптимальный объем-25-30 литров. В ней можно хранить продукты без холодильника, которые необходимы для жизни на даче в течение 2-5 дней. При этом она не будет занимать очень много места в машине.
- У сумки холодильника должны быть удобные ручки и надежная застежка. Это нужно для того, чтобы было комфортно переносить груз в руках. Более дорогие модели сумок-холодильников могут быть снабжены дополнительными выдвижной ручкой, застежками и колесиками. Все элементы сумки должны быть сделаны с соблюдением основных требований техники безопасности. Поэтому будьте внимательны при выборе модели устройства.
- Как разморозить и помыть холодильник,
- Морозильный ларь для дома-как выбрать,
- Холодильник — правила установки и ухода.
Post Views: 260
Как своими руками сделать холодильник, который работает без электричества
Старинные самодельные холодильники и их аналоги
Современные рефрижераторы были изобретены лишь в XIX веке, а до этого приходилось использовать «старые дедовские способы». Довольно разнообразные – начиная от холодных подвалов, заканчивая запасами льда. По понятным причинам, большинство таких способов современным людям не очень подходят. К счастью, есть альтернативы – системы, охлаждающиеся за счёт испарения.
Это тоже «дедовский способ», только тех дедов, что жили в пустынях и полупустынях. В арабском языке, например, даже есть специальное обозначение для таких «холодильников» — زير или «зиир». Существовали они чёрт знает сколько (вроде бы самые древние – Индия, 3000 лет до нашей эры), но широко известными людям запада стали лишь в девяностых, благодаря деятельности некого Mohamed Bah Abba.
Его компания начала производить «примитивные холодильники, которым не нужна электроэнергия», и довольно быстро обрела некоторую популярность. Само устройство – для глиняных и не покрытых глазурью горшка разного размера, которые можно вкладывать друг в друга, при этом между стенками остаётся зазор где-то в 2,5 см.
Так вот. В малый горшок вы помещаете еду, которую собрались хранить. А в зазоры между стенками засыпаете мелкий песок. И заливаете туда немного воды. Собственно, всё.
Принцип работы самодельного холодильника «зиир»
Зиир поддерживает температуру малого горшка стабильной за счёт постоянного и непрерывного испарения воды из мокрого песка. Для этого ей нужно тепло, которое и отбирается у внутренней ёмкости и её содержимого. Так что пар выходит наружу, а внутри остаётся прохладный воздух.
Но это только 1 механизм охлаждения – есть ещё и второй. Горшки не покрывают глазурью для того, чтобы через них могла медленно просачиваться наружу жидкость. Нагретая. По сути – тот же процесс потоотделения, только искусственный.
Главное, чтобы при этом самодельный холодильник мог свободно обдуваться воздушными потоками – это будет дополнительно способствовать испарению нагретой жидкости и пара.
Как его сделать
Честно говоря – предельно просто. Ведь все необходимые компоненты можно купить в ближайшем строительном магазине. Да и процесс сборки много времени у вас не отнимет – у меня на это ушло минут 20 времени.
Материалы:
- Один большой неглазурованный терракотовый горшок
- Один такой же горшок поменьше
- Песок
Скорее всего, на дне горшка будет дренажное отверстие. Но нам оно не нужно, поскольку через него жидкость будет утекать слишком быстро. Так что – запечатываем его клеем, замазкой или чем-то аналогичным.
Насыпаем на дно большого горшка песок так, чтобы когда туда поместим малый, их верхние части получились на одном уровне. Или меньший чуть-чуть выступал.
А дальше – засыпаете песок так, чтобы он полностью заполнил образовавшийся зазор, а потом – поливаете его водой, пока песок не станет влажным. Примерно таким, как на пляже, где до него уже не доходит прибой.
Далее внутренний горшок должен остыть, прежде чем в него можно будет что-то помещать.
Собственно, всё. Для большего эффекта всё это дело можно прикрыть крышкой или мокрой тканью, а также – поместить туда, где на зиир не будут попадать прямые солнечные лучи, но где есть природная вентиляция. И пару раз в день поливать песок водой. Лучше делать это 3 раза – утром, днём и вечером. Ночью температура ниже, так что и вода будет испаряться медленнее.
Особенности эксплуатации
Увы, у этого самодельного холодильника есть некоторые особенности, которые существенно ограничивают сферу его применения.
- Наиболее эффективен зиир в сухом климате. Чем выше влажность, тем хуже испарение и меньше эффективность.
- Песок и ткань постоянно должны оставаться мокрыми. А это означает, что горшок-холодильник придётся регулярно проверять.
- Для нормального испарения нужна хорошая вентиляция. Если тока воздуха нет, то и результат будет хуже.
- Никаких гарантия того, что температура будет стабильной в течение дня. Есть риск, что иногда она будет подниматься до небезопасного уровня.
- Никаких прямых солнечных лучей.
- Нужна вода. Много воды. К счастью, можно использовать и техническую – всё равно в продукты она не попадёт, а просто будет испаряться. Но если у вас дефицит жидкости, тратить её на зиир – не слишком разумно.
Если вы живёте в жарком и засушливом климате, то самодельный холодильник зиир, который не нуждается в электричестве, может вам пригодиться. Поскольку прост, экономен и довольно дешев.
Автор — Michael MajorОригинальная статья —
Засолка и сушка
Чем меньше влаги содержится в продукте, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и корееек — посолить и высушить их. Еще в старину для сохранения мяса его тонкие полоски опускали в подсоленный кипяток, а затем сушили на солнце. В XXI веке для этого используют электросушилки — это быстрее и безопаснее.
Солонина, которая продается в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Содержит до 6% нитрита натрия, что защищает от ботулизма, требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 л воды. Среди способов приготовления интересны:
- Мясо нарезают очень тонко, не толще 6 мм, чтобы оно подсохло не только снаружи, но и внутри. Лучше брать нежирную говядину или куриное филе — в них меньше жира. Установите температуру сушки на 75 °C, оставьте мясо на 16–20 часов, затем упакуйте в герметичные контейнеры. Таким образом, он хранится до двух месяцев при комнатной температуре.
-
Поваренная соль выводит лишнюю влагу, а длительное хранение способствует ее уникальному свойству — уничтожению бактерий и микробов, ответственных за гниение и порчу. Известны два метода зазолки — сухой и мокрый. Когда оно подсохнет, обильно натрите мясо солью и дайте ему впитать влагу, а для приятного вкуса сдобрите его травами и специями. При влажной соли мясо вымачивают в рассоле с добавлением коричневого сахара или меда.
- Термин «билтон» используется для описания южноафриканского метода приготовления мяса, который включает его дополнительное маринование в уксусе перед солением и сушкой. Это блюдо удобно для туристов и охотников.
Почему продукты начинают портиться?
Жизнедеятельность микроорганизмов — основная причина порчи съестных припасов. Чтобы запасы долго не портились, используются низкие температуры или консерванты (соль, сахар). Эти способы замедляют жизнедеятельность вредных бактерий и помогут сохранить продукты без холодильника.
Иногда бывают такие ситуации, когда приходится перевозить замороженные продукты. Это могут быть и ягоды, и мясо. Чтобы сохранить свежесть провизии при транспортировке, придется пойти на некоторые хитрости.
Как же следует перевозить замороженные продукты без холодильника?
При перевозке замороженных продуктов нужно постараться сохранить температурный режим. Если ягоды в пути растают, они в пакете не только превратятся в варенье, но и испачкают одежду и сумку.
Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника
Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.
А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.
Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.
Ледяной шкаф
Попытки создать холодильник предпринимались еще в начале XIX века. Самый известный случай — когда поставщик масла в Америке, чтобы сохранить свой товар, поместил его в жестяную коробку. А потом завернул его в кроличьи шкуры и покрыл льдом. Ничего, что громоздко. Главное — сработало. Кто только не пытался поучаствовать в изобретении холодильника, который помещался бы в обычной квартире и не ревел, когда работал как паровоз. Даже Альберт Эйнштейн. В начале 20 века в Америке наконец-то появился бытовой холодильник. При этом — в России. В 1901 году на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» началось производство русских холодильников. Правда, доступной диковинки было немного. После революции не было холодильников. В многоквартирных городских домах продукты хранились в нишах под подоконником, где специально предусматривалась тонкая стена и вентиляционные отверстия.
Охлаждающий бытовой прибор оставался несбыточной мечтой большинства советских хозяек до 1937 года, когда Харьковский тракторный завод начал выпускать небольшие партии бытовых холодильников. Но широко этот необходимый предмет вошел в нашу жизнь в 50-е годы, когда почти в каждой семье был холодильник «Москва» — неубиваемый, практически вечный. Некоторые такие долгожители до сих пор работают на своих дачах.
Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год
Человек очень быстро адаптируется ко всему. Теперь и представить сложно окружающий нас мир без таких уже привычных предметов и бытовой техники — микроволновой печи, электрической и газовой плиты, электрообогревателя, водонагревателя, стиральной машины, пылесоса, утюга. Что и говорить, все эти и многие другие изобретения человечества здорово упрощают и облегчают жизнь современного человека. А ведь, казалось бы, совсем недавно люди как-то умудрялись обходиться без всего этого. И ничего, прекрасно справлялись.
Но, наверное, самый необходимый предмет в быту — это холодильник. Ведь в нём хранится стратегический запас продуктов питания. А если холодильника нет, или он сломался без возможности починить, как же быть тогда? Неужели, питаться только лапшой быстрого приготовления? А вот и нет. Следующая героиня журнала Reconomica на своём опыте убедилась, как можно жить, если нет холодильника, и теперь поделится с читателями практическими советами.
Вопрос-ответ
Как понять, что испортилось? При хранении мяса без холодильника важно уметь определить, когда продукт испортился. Признаки порчи мяса могут быть различными в зависимости от способа хранения
Обычно порча проявляется запахом, внешним видом и текстурой мяса. Если мясо приобретает неприятный запах, становится липким, слипается или меняет цвет на серый или зеленый, это явные признаки, что продукт испортился и его употреблять нельзя.
Как правильно перевозить? При транспортировке мяса без холодильника важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить его свежесть. Перевозите мясо в герметичной упаковке, чтобы избежать контакта с воздухом и микроорганизмами
Также стоит обернуть продукт в ткань или газету, чтобы избежать прямого контакта с поверхностью транспортного средства. При длительной перевозке рекомендуется использовать термопакеты или термосумки для поддержания оптимальной температуры. Помните, что правильная транспортировка поможет сохранить мясо свежим и безопасным для употребления.
Как понять, что испортилось?
Испортившееся мясо выдает неприятный запах. При варке он усиливается, появляются белые хлопья, бульон непрозрачный. Другие признаки порчи – липкий слой на поверхности, потеря упругости, тусклый цвет.
Как правильно перевозить?
Для правильной транспортировки мяса без холодильника необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, упакуйте мясо в герметичный контейнер или плотно закройте пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Это поможет предотвратить быстрое порчу продукта и сохранить его свежесть.
Во-вторых, при перевозке мяса без холодильника учитывайте температурные условия. Если возможно, выбирайте прохладное время суток для перемещения продукта. Избегайте прямого солнечного воздействия на упаковку с мясом, так как это может привести к перегреву и быстрой порче.
Также важно обеспечить надежную фиксацию упаковки с мясом во время транспортировки, чтобы избежать случайного разлива или повреждения упаковки. При необходимости используйте дополнительные упаковочные материалы, такие как пенопласт или газеты, для дополнительной защиты
Помните, что правильная транспортировка мяса без холодильника играет важную роль в сохранении его качества и безопасности для здоровья. Следуя простым рекомендациям, вы сможете успешно перевозить мясо даже без доступа к холодильнику.
Стратегическое планирование
Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.
Изучение вопроса
Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.
Обустройство комнаты
Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.
Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.
Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.
Еженедельная закупка
Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:
- яйца — 10 шт.,
- рыба свежемороженая — штук 5-6 маленьких или 1-2 шт. больших,
- курица — крылышки, бёдра или голень, по несколько штук,
- овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, перец — где-то по килограмму,
- фрукты — яблоки, бананы, сливы,
- консервацию — огурцы или помидоры маринованные.
Одна баночка, а еды на весь день.
Пикантный французский тост
Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.
Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.
Молочные продукты
На втором месте по срокам порчи стоят продукты из молока — сыр, масло, творог. Ну и конечно же само молоко. Кстати, есть две странные рекомендации, как сохранить его без холодильника:
- Кипятить два раза в сутки.
- Прокипятить один раз, но добавить пищевую соду и сахарный песок.
Причем нигде не указано, сколько сыпать. Поэтому настоятельно не рекомендуем следовать этим советам. Да и на вкус наверняка после всех процедур получится нечто несъедобное. Согласитесь, несколько раз кипяченое молоко или с содой — это… Оставим для фантазии простор.
Гораздо проще оставить молоко скисать естественным путем. Так у вас будет вкусная простокваша или творог. Кстати, о нем. Вряд ли у вас получится сохранить его больше 3 суток без холодильника. Потом он превратится в скользкую вонючую массу. Но и эти 3 дня нельзя просто так держать творог на открытом воздухе. Его нужно поместить в стеклянную или керамическую емкость, и накрыть все той же соленой тканью. Время от времени придется ткань увлажнять.
Теперь сыр. Его можно завернуть в промасленную пергаментную бумагу и хранить в темном прохладном месте
Таких предосторожностей хватит примерно на 5 дней
Другой способ: залить сыр слабым рассолом. Это 2 ч. л. соли на 1 л воды. Если менять рассол 1 раз в сутки, то сыр может храниться без холодильника до 3 недель.
Совет. Будьте готовы к тому, что сыр впитает в себя соль из жидкости. В окончательном варианте вас ждет совсем другой вкус.
Сливочное масло сохраняют так же, как и сыр — залив рассолом сверху. Но срок хранения значительно сокращается — всего 7 дней. Рекомендуем перетопить масло, слив излишек сыворотки. В таком случае в рассоле его можно хранить до 12 дней.
Хранение яиц без холодильника
Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.
Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.
И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в газету. Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.
Хранение молочных продуктов без холодильника
Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.
Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.
Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.
Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать творог или приготовить на его основе оладьи.
Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.