Обработка контейнеров и полок
Не каждой хозяйке понравится заметить на полках нежданных гостей в виде насекомых, питающихся продуктовыми запасами. Изначально жучки обитают в крупе, находясь поближе к источнику пищи.
Затем по мере размножения они распространяются по всей кухне, заселяют шкафы, переползают на другие продукты. При сильном заражении следует, конечно, выбросить все крупы, и постараться избавиться от потомства насекомых.
Для этого все шкафчики и полочки на кухне необходимо промыть мыльным раствором, а затем обработать водой с добавлением уксусной эссенции. Все эти манипуляции с уборками полок можно производить только после освобождения их от крупяных продуктов.
Описание цеха по переработке сыпучей продукции
Речь пойдет об особенностях системы ХАССП для предприятий (цехов) по переработке, упаковке и фасовке различных сыпучих продуктов. Как уже объяснялось выше, данный конкретный вид предприятия будет иметь свои характерные особенности при разработке системы ХАССП.
Давайте рассмотрим, что из себя представляет данный вид производства. Прежде всего, такие предприятия расфасовывают различную сыпучую продукцию в транспортную и потребительскую тару, хранят сырье до переработки и готовую продукцию после нее, отгружают продукцию для оптовой и розничной торговли. Сырье – это семена, крупы, зерно, сухие бобовые, сахар, различные сухие хлопья (например, овсяные).
Условия хранения такого сырья должны соответствовать температуре +18±5°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
По технологическому процессу производство делится на тех, кто перефасовывает сырье в потребительскую упаковку (крупы, зерно, сахар) и тех, кто перед фасовкой производит переработку сырья. К последним относят, например, получение калиброванных ядер подсолнечника из его семян для дальнейшей фасовки и упаковки в потребительскую тару.
По составу производственных помещений предприятие может представлять из себя как один общий цех с раздельными линиями (зонами) технологических операций, так и набор помещений, имеющих различные функциональные назначения (помещение фасовки, помещение маркировки и упаковки готовой продукции, склад хранения готовой продукции и так далее).
Хранение продуктов на складе по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обеспечения безопасности продуктов питания» устанавливает требования к хранению продуктов питания на складе.
Температурный режим
Температура хранения продуктов на складе должна соответствовать оптимальной для каждого вида товара. Для многих продуктов питания оптимальное значение колеблется от -18 до +8 °С
Также важно соблюдать постоянство температурного режима, чтобы продукты не подвергались перепадам.
Влажность
Для большинства продуктов питания влажность должна быть умеренной, не превышая 80-85 %. При повышенной влажности товары могут стать склонны к порче и развитию микробов.
Освещенность
Складские помещения должны обеспечивать достаточное освещение для обеспечения безопасности работников и качества продукции
Несоблюдение норм освещения может привести к порче продуктов и образованию токсинов в них.
Вентиляция
Продуктовые склады должны быть оборудованы системами вентиляции, обеспечивающими свежий воздух и удаляющими токсичные пары. Вентиляция влияет на качество продуктов, поэтому ее необходимо контролировать и обслуживать. В помещениях, где хранятся продукты с высоким уровнем ароматов (специи, приправы и т.д.), может потребоваться установка локального очистителя воздуха.
Кроме того, по СанПиНу при хранении продуктов на складе должны соблюдаться требования к гигиене: регулярно производить уборку помещений, соблюдать гигиенические нормы хранения оборудования, инвентаря и реагентов. Операторы и персонал должны соблюдать личную гигиену и носить соответствующую одежду и обувь.
Правила хранения сыпучих продуктов в домашних условиях
Вот некоторые основные правила, которые следует соблюдать при хранении сыпучих пищевых продуктов:
Используйте герметичные контейнеры. Для хранения сыпучих продуктов лучше использовать контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Это позволит предотвратить попадание влаги, воздуха и насекомых на продукт.
Храните продукты в прохладном и сухом месте. Большинству сыпучих продуктов требуется прохладное и сухое место для хранения, чтобы избежать скопления влаги и предотвратить размножение вредителей. Избегайте хранения продуктов вблизи источников тепла или влаги, таких как плита или раковина.
Не храните продукты рядом с ароматными или летучими веществами. Некоторые сыпучие продукты, такие как кофе или специи, могут поглощать запахи
Храните их в отдельных контейнерах, чтобы сохранить их аромат.
Обратите внимание на срок годности. Многие сыпучие продукты имеют ограниченный срок годности
Проверяйте дату их упаковки и следите за сроком годности, чтобы избежать употребления просроченных продуктов.
Организуйте хранение продуктов по видам. Для удобства хранения и поиска продуктов рекомендуется организовывать их по видам – мука, сахар, рис и так далее. Используйте этикетки с названием продукта и датой покупки, чтобы легко было отличить их друг от друга.
Соблюдайте гигиену. Перед тем как хранить продукты, убедитесь, что контейнеры и рабочая поверхность чистые и сухие. Избегайте контаминации продуктов мусором или химическими веществами.
Следуя этим правилам, вы сможете поддерживать качество и свежесть сыпучих продуктов на протяжении длительного времени и беречь свои запасы от нежелательных внешних воздействий.
В какой таре хранить пищевую продукцию
При хранении продуктов на складе пищеблока, важно учитывать не только условия сбережения, но и правильный выбор тары. Иногда неудобный выбор упаковки может привести к риску порчи товара и нарушению его безопасности
Однако не существует единого алгоритма для выбора тары, так как это зависит от типа продукта и специфики склада. Общепринятой практикой является использование следующих видов тары для хранения продуктов питания на складе по СанПиН:
- Бумажные и картонные коробки (для мелкоштучных товаров, кондитерских изделий, макаронных изделий).
- Пластиковые и стеклянные банки (для консервированных продуктов: мяса, овощей, фруктов).
- Пакеты из полиэтилена или вакуумные пакеты (для замороженных продуктов, овощей, фруктов).
- Специализированные контейнеры (для мясных полуфабрикатов, морепродуктов).
В выборе упаковки для хранения пищевых продуктов на складе необходимо учитывать нюансы каждого конкретного товара. Так, для сбережения продуктов с высоким содержанием жира пластмассовые упаковки не будут подходящим выбором, поскольку высокая температура может вызывать выделение токсичных веществ, кроме того, можно столкнуться с проблемами накопления статического заряда. Таким образом, выбор тары для каждого товара должен быть обоснованным и основываться на спецификах конкретной позиции и внешних условиях.
Стеклянные бутылки из-под соков
В тумбах и шкафах не всегда вдоволь места, к тому же хозяйкам нравится украшать кухню продуктами, выставляя их напоказ в симпатичной прозрачной таре, чтобы заодно контролировать расход. Крупы, бобы и специи привлекательны сами по себе, они вносят в интерьер нотку теплоты, щедрости и гостеприимства, пробуждают аппетит и дарят вдохновение повару. Однако дизайнерские контейнеры стоят неприлично дорого. Вместо них соберите коллекцию добротных стеклянных бутылей с широким горлом и винтовыми крышками, действительно обеспечивающими герметичность.
Если крышки разномастные, их лучше окрасить в тон вашей кухни, надеть сверху куски пергамента и обвязать суровой ниткой, обернуть бутылки мешковиной — такой декор смотрится по-деревенски уютно.
Правила хранения муки
Мука точно есть в доме у каждого, потому что из этого продукта можно печь хлебные и разные сладкие изделия, что существенно экономит семейный бюджет. Но дело в том, что мука по своей природе является благоприятным местом обитания для насекомых и червей. Поэтому при неправильном ее хранении, в ней обязательно заведутся неприятные обитатели, которые просто испортят нам продукт.
Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как следует хранить муку в домашних условиях, чтобы она у вас не портилась:
- Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
- Следите за тем, чтобы в помещении, где хранить мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Мука – то продукт, который все резкие запахи быстро в себя впитывает.
- Учитывайте сорт муки при ее хранении:
- пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев
- соевую – не больше 12 месяцев
- ржаную – не больше 6 месяцев
- кукурузную – не больше 5 месяцев
- Хранить муку дома нужно в таре, изготовленной либо из бумаги, либо из качественной ткани. Только перед тем, как пересыпать муку в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если вы покупаете муку мешками, то лучше для хранения использовать пластиковые контейнеры.
- Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
- Следуйте мудрым советам наших бабушек, которые прибегали к некоторым хитростям, чтобы в муке не заводилось никаких вредных обитателей:
- замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах;
- поместите в тару с мукой несколько чесночных зубчиков, только не очищайте их от шелухи, помните о том, что резкий запах этого овоща мука в себя быстро впитает;
- если вы будете хранить муку в бумажной таре, то поместите на ее дно несколько цветков календулы, которая отгонит всех вредителей и даст им освоиться в муке;
- воткните в муку несколько гвоздей – достоверность этого метода не очень проверена, но наши бабушки так делали и считали, что гвозди отпугивают насекомых и не дают им поселиться в продукте (только перед тем как применить муку, в которой находились гвозди, проследите, чтобы в ней не осталось никаких отломков от них, ржавчины и прочих вредных веществ).
Перед тем, как приобрести муку в магазине, сразу же исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его точно не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях. Советуем приобретать продукт на развес, а не в упаковке, чтобы у вас была возможность проверить его по всем параметрам.
Все вышеперечисленные инструкции по хранению круп и муки обязательно соблюдайте, чтобы сохранять свои продукты питания качественно и правильно. Помните, что от этого будет зависеть здоровье ваших домочадцев, о котором каждая мама и любящая жена должна заботиться в первую очередь.
Определяем ККТ. Вариант второй: задача со звездочкой
Немного другая ситуация на том же типе предприятия будет, если после окончания технологического процесса к продукту не будет применяться тепловая обработка или иные меры, препятствующие развитию патогенной микрофлоры. В данном случае в цехе фасовки/упаковки готовой продукции необходимо установить бактерицидную лампу.
Чтобы корректно определить перечень ККТ/ОППУ, нужно рассмотреть, какие этапы несет в себе технологический процесс. Возьмем пример переработки семян подсолнечника:
- приемка, хранение и перемещение сырья в цех по переработке;
- переработка сырья (удаление мусора, тяжелых фракций, калибровка до нужного размера, удаление лузги, просеивание и т.д.);
- фасовка, взвешивание;
- датировка, упаковка;
- перемещение на склад готовой продукции и хранение;
- транспортировка готовой продукции.
Здесь опасным фактором также будет физический (соответственно, и ОППУ будут те же). Но есть один интересный момент: добавится еще одна опасность, которая носит уже микробиологический характер. Но почему же мы тогда не учли данную опасность в предыдущем случае?
Объяснить это довольно легко. Когда мы имеем дело с продуктом, который в дальнейшем будет проходить тепловую или иную обработку, при которой патогенные микроорганизмы погибают и не представляют опасности для здоровья потребителей – учитывать данный фактор и ставить на него ККТ не нужно. Ведь крупу, зерно и бобовые перед употреблением будут подвергать тепловой обработке — варке.
Другое дело – ядра подсолнечника калиброванные: их расфасуют по пакетам и отправят конечному потребителю, который, в свою очередь, будет употреблять их без всякой тепловой/иной подготовки, которая может воздействовать на патогенную микрофлору, находящуюся в готовом продукте.
Таким образом, микробиологическое загрязнение продукта или его упаковки при несоблюдении санитарно-гигиенических требований в помещении, отсутствие обеззараживателей воздуха на участке упаковки готовой продукции, загрязнение от оборудования при недостаточной очистке и возможность контролировать данный параметр дает нам основания для принятия ККТ. Мы будем контролировать время работы бактерицидного облучателя, согласно рекомендуемому режиму для обеззараживания, указанному в техпаспорте. Наша цель — при помощи системы ХАССП сделать выпускаемую продукцию безопасной для употребления без каких-либо дополнительных обработок, исключив попадание и развитие патогенных бактерий в упаковке/готовом продукте.
Кто проверяет соблюдение условий
Соблюдение условий хранения продуктов на складе проверяется различными организациями и органами государственного контроля, такими как:
- Роспотребнадзор — отвечает за контроль за качеством продуктов питания и их безопасностью.
- Государственная налоговая служба — ответственна за проверку документации на продукты питания и их хранение.
- Органы местного самоуправления — осуществляют дополнительный контроль за сроком хранением продуктов на складах, расположенных на территории их ведения.
- Независимые проверяющие организации (например, BSI, EFSIS, SQF и др.) — проводят аудиты и сертификацию системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.
Все вышеперечисленные организации имеют право на проверку условий хранения продуктов на складе и могут проводить регулярные инспекции с целью выявления нарушений и выработки рекомендаций по их устранению
Особенно важно соблюдать требования хранения продуктов на складе, чтобы избежать серьезных проблем, связанных с безопасностью и качеством пищевых изделий
Вредители и защита от них
Сыпучие пищевые продукты представляют собой привлекательную среду для различных вредителей, таких как насекомые, грызуны и птицы. Они проникают в упаковку продукта и могут нанести значительный ущерб.
Наиболее распространенными вредителями, которые могут заражать сыпучие продукты, являются:
- Мухи. Они могут переносить множество болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к пищевому отравлению.
- Тараканы. Эти насекомые быстро размножаются и могут заражать продукты своими экскрементами и секретами, вызывая аллергические реакции и распространяя болезни.
- Мыши и крысы. Они могут проникать в упаковку продукта и причинять ущерб своим грызущими зубами. К тому же, они могут передавать опасные болезни, такие как лептоспироз и бешенство.
- Птицы. Они также могут причинить ущерб упаковке продукта своими когтями и клювом.
Для защиты от вредителей необходимо принимать следующие меры:
- Хранить продукты в герметично закрытых контейнерах. Это поможет предотвратить проникновение вредителей внутрь упаковки.
- Проводить регулярную уборку и дезинфекцию. Это поможет устранить и предотвратить привлечение вредителей.
- Использовать природные отпугиватели. Некоторые растения и запахи могут отпугивать вредителей, например, лаванда, мята и гвоздика.
- Обращаться к специалистам. Если вредители все же проникли в продукт, следует обратиться к профессионалам, способным предоставить эффективные решения для их устранения.
Правильное хранение сыпучих пищевых продуктов и защита от вредителей помогут сохранить их качество и предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Требования к помещению
- Площадь склада для хранения продуктов должна быть достаточной для размещения продукции и оборудования.
- Помещение должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.
- Необходима система кондиционирования воздуха для поддержания определенной температуры и влажности.
- Наличие санитарно-технических комнат, обеспечивающих условия для мытья рук и посуды.
- Должны быть предусмотрены системы пожарной безопасности и охранно-пожарные сигнализации.
- Наличие системы вентиляции для избавления от запахов продуктов, которые могут быть неприятны для покупателей и работников.
- Отдельная область для контроля качества продукции и зоны для определенных типов продуктов.
- Наличие контроля за влажностью помещения на продуктовом складе, чтобы предотвратить повреждение продукции по причине конденсации.
- Наличие системы освещения с подходящими условиями для эффективной работы и защиты глаз.
- Наличие системы видеонаблюдения или охраны для обеспечения безопасности товаров и сотрудников.
Форма банок
Какую форму подобрать – квадратные банки, круглые, прямоугольные или овальные?
Тут все зависит от места хранения. Если шкаф, ящик позволяют, то можно разместить все в круглых или овальных банках, но они съедают пространство.
Квадратные или прямоугольные емкости всегда более эффективно занимают полезную площадь, особенно если у вас каждый сантиметр на счету.
А длинные спагетти можно хранить в горизонтальных прямоугольных контейнерах, но такие лучше использовать на полке в шкафу, чтобы было удобнее брать. Дело в том, что банки для спагетти по высоте не всегда подходят в наши шкафы и ящики, а вот горизонтальные лотки идеально для них подходят. Они прозрачные и в них все видно. Чаще всего такие лотки продаются для назначения хранения в холодильниках.
Что пересыпать?
Пересыпать или как модно сейчас говорить декантировать можно все – от круп до гвоздей. Но мы сегодня о кухне и о продуктах.
Все виды круп, чаев, специй, сладостей, и т.д. Конфеты, печенья, мармелад тоже можно пересыпать и смотреться это будет куда красивее, чем в родном пакете. Вы можете подобрать емкости в едином стиле, разных объёмов в зависимости от того, какие у вас закупки или запасы продуктов бывают.
Пересыпать в банку можно даже чайные пакетики – это будет очень красиво смотреться.
Если у вас много листового чая, то он очень красиво смотреться в стеклянных баночках с бамбуковой крышкой.
Чтобы знать содержимое банок обязательно их подпишите или вложите внутрь ярлычок с названием от упаковки. Сейчас на маркетплейсах продают наборы банок с наклейками названий и можно сразу наклеить то, что вам необходимо. Или купить отдельно такой набор с наклейками. Можно на обычном стикере или бумаге с помощью скотча написать и наклеить самостоятельно.
Нужно ли вообще пересыпать?
И это очень индивидуальный момент. Но декантирование сыпучих продуктов помогает максимально избежать появления насекомых в крупах и сухофруктах. А также дольше сохраняет вкусовые и полезные свойства продуктов.
Конечно же пересыпать все пакеты не нужно. Если у вас большие запасы, сыпучих продуктов, то пересыпать необходимо только по одному виду того, что вы будете есть, пить в ближайшее время. Остальное оставить в родных упаковках и убрать в отдельный шкаф или кладовую. Но не просто уберите все в одну кучу, а чтобы вам было в дальнейшем проще ориентироваться в ваших запасах, сразу разложите их по категориям в контейнеры и по возможности подпишите.
Бывает и такое, к примеру, что семья большая, готовят много и одна упаковка гречки, риса или макарон уходит сразу и тогда чаще всего нет смысла в лишних телодвижениях. Пересыпать в данном случае крупы точно не следует. Но если вам нравится, когда хранится все в банках и у вас есть время и желание то, конечно, и в таком случае можете пересыпать.
Как видите вариантов хранения круп и других сыпучих продуктов великое множество. Выбирайте наиболее подходящий для вас. Хотите пересыпайте, хотите не пересыпайте.
Правила создания оптимальных условий
При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:
- Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
- После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
- Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.
- Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
- Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.
В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.
В ХАССП важен каждый нюанс
ХАССП для различных типов предприятий имеет индивидуальные особенности каждого типа производства (предприятия общепита, продовольственные магазины, склады, пищевые производства и т.д.), и к каждому отдельному случаю необходимо применять индивидуальный подход.
Безусловно, для одних и тех же типов предприятий существует схожий набор критических контрольных точек (ККТ), либо операционных программ предварительных условий (ОППУ – к ним мы еще вернемся). Этим пользуются специализированные организации, предлагая своим клиентам шаблонный набор документации с заранее определенными критическими контрольными точками, типовыми блок-схемами технологического процесса. Какие при этом могут возникнуть проблемы? Во-первых, приобретая такой пакет документов, вы рискуете не пройти проверку Роспотребнадзора. Представленные данные не будут соответствовать тому, что реально происходит у вас на производстве. Во-вторых, если действительно хотите внедрить рабочую систему ХАССП, такой подход просто не сработает и вам придется разрабатывать систему самим (долго, и не факт, что правильно)
Важно верно определить «слабые места» и работать над ними конкретно на вашем предприятии
Логика определения ККТ/ХАССП в цеху
В универсальном виде определяющими факторами для критических контрольных точек на производстве являются:
- перечень используемого сырья на производстве;
- условия приемки, температурного режима хранения сырья;
- состав, порядок, режим и смысл выполнения технологических операций;
- порядок и условия обращения с готовой продукцией.
Нут
Текстильные мешочки
В детстве в шкафчиках были мешочки, на которых вышиты названия содержимого: сахар, соль, фасоль, пшено, гречка, рис. Для каждого сыпучего продукта своя именная тара. В таком хранении главное не создавать путаницы. Моя бабушка шила такие мешки своими руками. Все изо льна, с красивой оригинальной вышивкой. В магазинах такой прелести не встретишь.
На заметку. Под заказ приобретала рис басмати для плова. Фирменная упаковка представляет собой текстильный мешочек с застежкой молнией. Недочет в том, что на передней части нанесен рисунок. Если подойти с фантазией, то можно исправить ситуацию, чтобы пакет стал универсальным для хранения круп разного вида.
Подключайтесь к рядам рукодельниц или закажите у мастера
Мешочки шьются из хлопчатобумажной ткани, джута, льна (не важно, в чем хранить лучше, материалы натуральные). Важно выбрать плотное, качественное полотно, которое сохранит внешний вид и продукты
Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри. Даже простым маркером для ткани сделайте надпись.
После того, как мешочки сшиты, проведите их обработку для пищевых продуктов. Достаточно прокипятить в соленой воде и высушить. Пересыпайте крупы и наслаждайтесь оригинальной и привлекательной системой хранения на вашей кухне.
Сыпучие продукты в такой упаковке отлично вентилируются, сохраняя свежесть и аромат. Но следите за влажностью, чтобы не испортить крупу.
Рекомендации по хранению различных специй
Приправы не портятся и не прокисают, но нарушение условий хранения может привести к тому, что они утратят выраженный вкус и яркий аромат
Помимо универсальных правил по организации складирования специй, нужно принимать во внимание еще и такие рекомендации:
- Мало кто придерживается сроков хранения данных веществ, многие о них даже не знают. Семена, после извлечения из упаковки, нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Молотые приправы сохраняют свежесть в течение года. Пряные травы, если поместить их в стекло, продержатся до 2 лет.
- Компоненты, которые подлежат измельчению, надо приобретать в мельницах. Это и отличная посуда для хранения, и удобство переработки изделий.
- Специи, которые продаются в пакетиках, сразу после вскрытия перекладывают в более подходящую тару, иначе они начнут лишаться аромата уже через несколько дней.
- Как и вся остальная бакалея, специи не терпят повышенных температур, поэтому их нельзя держать рядом с плитой. Красный перец (сладкий или жгучий) лучше вообще держать в холодильнике.
Такие продукты, как рис, макароны и крупы лучше держать подальше от специй, иначе они могут впитать слишком много пряного запаха, что будет сказываться на качестве приготовленных блюд.
Условия содержания
- Хранение скоропортящегося сырья допускается при 2-6 градусах;
- Оно осуществляется по правилам, учитывающим подходящие показатели температуры, влажности и режима освещения для любого рода сырья в отдельности;
- Численность сырья, содержащегося на складе, обуславливается объемом применяемого холодильного устройства (для охлаждения определенной продукции) или масштабами пространства, приемлемого для выполнения условий содержания в течение всего времени годности продукта;
- Обязаны исполняться правила соседства товаров. Продукция с характерным ароматом (рыба, квашеная капуста, специи) хранится порознь от тех продуктов, которые эти ароматы воспринимают (масло, молоко, макароны). Субпродукты или дичь не должны содержаться вблизи мяса, поскольку они способны производить обмен микроорганизмами;
- На складах, в хранилищах фруктов и овощей должен быть организован мониторинг за условиями содержания сырья, в том числе ягод, консервированных продуктов и сыпучей продукции.
Какие продукты питания не принимают на склад
В соответствии с действующим законодательством, по правилам хранения продуктов на складе запрещено принимать следующие категории:
- С истекшим сроком годности. Они могут стать источником опасных заболеваний и пищевого отравления для людей, которые их употребят.
- С нарушенной целостностью упаковки. Они могут подвергаться воздействию внешней среды (воздуха, влаги, микроорганизмов) и быстро портиться.
- Содержащие опасные и вредные вещества, такие как нитраты, нитриты, пестициды, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, увеличивающие срок хранения.
- Подвергшиеся заморозке и размораживанию. Хранение замороженных позиций осуществляется на складах с низкой температурой, однако после размораживания такие продукты быстро портятся и становятся непригодными для употребления.
- С поврежденной упаковкой – разбитыми банками, бутылками, пакетами и другими упаковками.
- Представляющие угрозу для окружающей среды и здоровья людей (например, яды для грызунов).
- Продукты, хранение которых запрещено или ограничено (например, китовое мясо).
Запрещенные продукты должны быть утилизированы при помощи специальных машин и установок для переработки отходов.
Борьба с насекомыми
Визуально крупяная бабочка имеет серый или черный окрас и крылья в форме треугольника. Эти насекомые не представляют вред. Для человека опасны только их личинки, а зараженная крупа приводит к интоксикации организма.
Обезопасить продукт от моли можно путем прогревания. Пищевая моль не переносит низкую температуру. Для профилактики рекомендуется замораживать продукты в морозильной камере на протяжении 24 ч для борьбы с паразитами.
В емкость, где хранятся крупы, нужно положить несколько зубчиков чеснока без шелухи. Он не окажет влияние на вкус и аромат и не предаст крупе горечь. Насекомые вредители не любят запах лаврового листа, а листья грецкого ореха отличаются высокой эффективностью в борьбе с пищевой молью.
Разложите в местах обитания пищевой моли несколько пучков мяты. Чтобы вредительница улетела из кухни, используется гвоздика. Ее бутоны продаются в любом магазине.
Нужно взять 2-3 бутона, слегка раздробить и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Затем поместить свертки с гвоздикой в кухонные шкафы. Этого аромата хватит на целых 5 лет. И моль на долгие годы отстанет от ваших продуктовых запасов.
Чтобы защитить пищевые шкафы от нежелательных гостей, следует использовать гвоздичное, мятное, эвкалиптовое или лавандовое эфирное масло. Пропитайте маслом комочек ваты и разложите в каждый отсек шкафа.
Простая металлическая ложка, которую вы положите в емкость с крупой, спасет ее от жучков.
Какой материал лучше и практичнее
Почему важно соблюдать условия хранения
Соблюдение условий хранения продуктов на складе является критически важным для сохранения качества и безопасности пищевых товаров. Неправильный микроклимат может привести к следующим проблемам:
- Развитию болезнетворных микроорганизмов: определенные продукты питания, такие как мясо, молочные продукты и готовые блюда, могут стать идеальной почвой для развития болезнетворных микроорганизмов, если они не подвергаются правильной температуре хранения.
- Нарушению нутриционной ценности: некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, могут потерять свои питательные свойства, если они неправильно сберегаются.
- Изменению вкуса и аромата: хранение продуктов на складе при неправильных температурах может привести к потере аромата и вызвать необратимые проблемы со вкусом.
- Ухудшению внешнего вида продуктов: хранение продуктов при неправильных условиях может вызвать окисление и потерю сочности, что может ухудшить внешний вид продуктов.
- Риску здоровья: продукты, которые хранятся при неправильных температурах, могут вызвать различные болезни, такие как ботулизм, сальмонеллез и другие инфекционные заболевания.
Следовательно, соблюдение требований хранения продуктов на складе пищеблока – это обязательное обстоятельство для обеспечения безопасной и качественной пищевой продукции для потребителей.
Как выбрать крупу
Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.
Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:
- Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
- Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
- Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
- Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.
Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.