Условия для длительной сохранности
Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:
- В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
- Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
- Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.
Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:
- Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
- Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
- Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.
Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.
Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.
Хранение кожуры
Плоды кешью в природе произрастают покрытыми оболочкой и очень твердой скорлупой, напоминающей панцирь. Пространство между ними заполнено маслянистой жидкостью — кардолом. Он чрезвычайно токсичен и способен вызвать тяжелые кожные ожоги, раздражение слизистых оболочек органов дыхания и глаз. Именно по этой причине кешью встречаются в продаже исключительно в очищенном виде, снятие скорлупы с плодов производят в защитной одежде, маске и перчатках сразу же после их сбора.
Важно!
Не смотря на всю пользу самого ореха, в его скорлупе заключена огромная опасность человеческому здоровью. Поэтому самостоятельный сбор и очистка этих плодов категорически запрещены, как и хранение токсичной оболочки.
Ниже представлено видео о том, почему нельзя хранить кожуру кешью:
Условия и сроки хранения
Сберечь большое количество орехов до весны совсем не просто. Богатые урожаи или крупные закупки быстро придут в негодность, если не создать благоприятные условия. Залогом успешного хранения является правильный температурный режим и регулярный контроль состояния запасов.
Способы хранения
О полезных свойствах твёрдого плода известно давно. Его употребляют в свежем виде, из него готовят лечебные настойки. Удивительно янтарным оттенком и насыщенным ароматом славится масло. Широко используются целые
и измельчённые ядра в кулинарном деле. Учитывая разные области применения, орехи могут храниться тремя способами:
- очищенными;
- измельчёнными;
- неочищенными.
Первый способ наиболее предпочтителен, так как некачественные косточки будут сразу удалены. Это позволяет экономить место, предотвращает распространение болезнетворных бактерий.
Правильно расколоть скорлупу, не повредив сердцевину, можно методом кратковременного воздействия высоких температур. Необходимое количество орехов
помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. При помощи ножа твёрдая оболочка легко раскалывается. Можно воспользоваться орехоколом или молотком, но сохранить ядра целыми будет намного сложнее.
Толщина скорлупы легко проверяется при покупке. Нужно взять два ореха и придавить их в ладони. Если косточка растрескивается, то особых проблем при чистке не возникнет.
Немного места занимают измельчённые орехи. Способ удобен ещё и тем, что можно предварительно сделать заготовки для будущих блюд. Но размятый орех хранится плохо. В таком виде его не стоит покупать в магазинах и торговых павильонах. Лучше этот процесс выполнить самостоятельно. Как измельчить грецкие орехи в домашних условиях:
Глубокая заморозка увеличивает срок годности
измельчённых орехов. Их разделяют на порции, насыпают в специальные пакеты и помещают в морозильную камеру. За счёт высокого содержания масла размораживаются они быстро. К употреблению продукт готов через 15 минут.
Где хранить цельные орехи
Если плодов много, используются полотняные мешки. Они обязательно хранятся в подвешенном виде в тёмном, прохладном помещении. Это обеспечивает свободный доступ воздуха со всех сторон. Периодически содержимое мешка просматривают, по мере необходимости просушивают.
Не теряют полезных свойств орехи, сложенные в деревянные ящики. Их размещают в комнате с минимальной влажностью и без посторонних запахов. Орехи укладываются слоями, между которыми простилается холщовая ткань. Холстина отлично пропускает воздух, не впитывает воду. Влага, образовавшаяся в любом из слоёв, благодаря плотной ткани не распространится по ящику. Не рекомендуется высыпать плоды в полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия воздуха они потеряют вкус и запах. Если соблюдать все правила, срок хранения грецких орехов в скорлупе можно увеличить до двух лет.
Как сохранить очищенные ядра
Чтобы грецкие орехи без скорлупы не испортились, необходимо выполнить несколько последовательных действий. Ядра перебирают, полностью очищают от твёрдой кожуры и перегородок. Остатки скорлупы ускоряют процесс размножения грибков, поэтому их нужно тщательно удалить. Орехи складывают в пластиковую или стеклянную ёмкость, которая герметично закупоривается. Тара размещается в прохладном, сухом месте при температуре от +5 до +10 С°. Небольшие ёмкости можно поставить в холодильник.
При длительном хранении очищенные ядра могут повреждаться насекомыми. В этом случае плоды хорошо промывают, затем просушивают в духовом шкафу в течение 10 минут. Прогревание снижает количество питательных веществ, но это наиболее эффективный метод обработки от вредителей. Жирное масло в обжаренных половинках выделяется быстрее, поэтому срок годности непродолжительный – до 2 недель.
Хорошими антисептическими свойствами обладает мёд. Орешки, погруженные в пчелиный продукт, – самый полезный способ хранения. Выполнение всех условий позволит сохранить щедрые урожаи царского дерева, а также круглый год наслаждаться вкусным и безопасным орехом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как хранить орехи в домашних условиях, – вопрос актуальный для многих
Бывает так, что выдался большой урожай грецких орехов или удалось купить по хорошей цене кешью или миндаль, а как сохранить орехи, знают не все, а это важно, ведь при неправильных условиях хранения продукт может стать горьким, покрыться плесенью, и тогда он будет не пригоден для пищи
Хранение орехов в домашних условиях
При правильном подходе, орешки хранятся длительный период: от 6 до 12 месяцев. Температура в помещении около +10-20°C, влажность воздуха не больше 40%. Раз в неделю орешки необходимо осматривать, выявляя испорченные экземпляры. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их держат в разной таре. Для этого подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Тару с орешками нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкие запахи.
Арахис
Земляной орех (арахис) полезен большим содержанием витамина Е, содержание жиров 50%. Широко используется в кулинарии. В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.
Фундук
Орехи лещины (фундук) богаты витаминами и микроэлементами. Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Предварительно прокаливание ореха – процесс обязательный, не менее 20 минут
При выборе орехов обращаем внимание на звон, раздающийся от прикосновения скорлупы друг к другу, при этом ядро фундука не должно стучать об стенки. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца
Хранят таре любого типа, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.
Миндаль
Плоды миндального дерева обладают специфическим запахом и вкусом, который не спутаешь ни с чем. Миндальные орешки широко используют в кулинарии, добавляя блюдам особую пикантность. Миндальный орех в скорлупе хранится дольше в сухом, прохладном месте. Тара для хранения должна пропускать воздух, это коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты. Нельзя использовать для хранения стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Неочищенный миндаль хранится 1 год, очищенные ядрышки не больше полугода. Хранение миндаля в условиях сухого воздуха квартиры, сокращает срок хранения до 2 месяцев.
Грецкие орехи
Плоды орехового дерева с очень плотной скорлупой и ядром необычной формы. После прокаливания в духовом шкафу, их следует остудить и обернуть пищевой пленкой. Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника. Предварительно орехи подсушивают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают. При нарушении температурного режима во время хранения, возможно появление горечи.
Кедровые орехи
Плоды кедрового дерева, которые созревают внутри шишек. Обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в кулинарии. Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе (только при полной темноте) орешки хранятся полгода, очищенные ядра не больше 2 месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.
Кешью
Плоды дерева, носящего название Анакардиум западный (Индийский орех). Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий. Срок хранения кедровых орешков зависит от условий хранения. При температуре 16-18 °C, в прохладном, темном месте орешки сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.
Фисташки
Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами. Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. У созревших орехов скорлупа лопается, но на вкус этот факт не влияет. Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в коробках в кладовке. Хранение в местах повышенной влажности запрещены. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или в мешочки с zip-замками.
Как разморозить замороженные грецкие орехи?
Вы можете разморозить замороженные грецкие орехи, переложив их прямо в холодильник.
Вы можете дать им разморозиться на ночь, чтобы использовать их на следующий день или в течение нескольких часов.
Но если вы планируете их готовить, то вы можете легко добавить их в еду, не размораживая, потому что в этом нет необходимости.
Также можно разморозить замороженные грецкие орехи, храня их при комнатной температуре.
Процесс разморозки будет происходить быстрее из-за сдвига температуры.
Но вы также можете поджарить грецкие орехи, используя духовку или плиту для получения такого богатого аромата.
Внимание
- Если вы размораживаете грецкие орехи при комнатной температуре, не храните их долго. Грецкие орехи испортятся из-за высокого содержания жира.
- Если вы поджариваете грецкие орехи в духовке или плите, то делайте это в течение 5-10 минут и 5 минут соответственно.
Как продлить срок годности орехов в скорлупе
Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
- В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
- Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
- Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
- Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
- Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.
Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках
Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.
Орехи очень полезный и вкусный продукт, к тому же их достаточно просто хранить. Главное обеспечить комфортную температуру, влажность, циркуляцию воздуха и защищенность от солнечного света.
Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы
Особенности хранения орехов разных видов
Очень важна правильная подготовка к хранению:
- переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
- очистите (при необходимости);
- помойте в теплой воде;
- высушите на полотенце;
- расфасуйте.
Грецкие
Очищенные ядра хранят:
- в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
- в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
- в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.
Зеленые грецкие орехи
Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.
Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.
Кедровые орехи в скорлупе
Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:
- храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
- держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
- поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.
Очищенные кедровые орехи
Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу
Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:
- плотно закрытая тара;
- отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
- хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.
Миндаль
Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.
Миндаль хранится:
- в холодильнике – до года;
- в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
- в кладовке – 6 месяцев.
Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.
Фундук
Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.
Нюансы хранения фундука:
- очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
- лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
- температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.
Арахис
Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.
- не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
- храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
- орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
- для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.
Кешью очищенные
Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.
Сроки хранения:
- в холодильнике – до 2 месяцев;
- в морозильной камере – до 6 месяцев.
Бразильский орех
Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.
Особенности:
- исключите проникновение солнечных лучей;
- храните в холодильнике;
- закройте крышкой тару;
- заморозьте для удлинения сроков;
- храните только неочищенные продукты;
- не смешивайте с другими видами орехов.
В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.
Как выбрать и подготовить орехи к хранению
Если продукт покупают про запас, важно выбрать хорошее сырье. Определить основные параметры можно, оценив состояние шишки, скорлупы и самих ядер
Самыми качественными на мировом рынке признают кедровые орехи из Сибири. Продукт из Китая рассматривают как второсортный из-за частичного несоответствия заявленным маркировкам.
Покупая любой растительный продукт, надо обращать внимание на сроки естественного его созревания. В случае с кедром они приходятся на сентябрь-октябрь
Ядра, купленные в этот период, будут самые свежие. При покупке их в заводской упаковке смотрите на дату, проставленную конвейером. Она должна приходиться на период с октября по ноябрь.
Если есть возможность, выбирать надо орех в скорлупе. Ядро не может быть дополнительно обработанным для лежкости, соответственно считается более безопасным. Посмотреть нужно на сам плод, он должен быть плотным и слегка влажным, аромат – свежий, без горечи, едва ощутимый.
Внимание!
Выраженный резкий запах со стойкой горечью говорит о том, что продукт – старый или он хранился неправильно. Покупать его не следует.
Если орех очищенный, ядро должно быть светлым. Так, вероятность свежести повышается. Для просроченного ядра характерен интенсивный желто-зеленый цвет. Плоды такого окраса употреблять нельзя, скорее всего, на них паразитирует вредная флора, способная провоцировать кишечные расстройства и вызывать общую интоксикацию.
Ядра, пригодные к длительному хранению отвечают следующим требованиям:
- зерна целые, в скорлупе, без пятен;
- не имеют постороннего запаха;
- на их поверхности отсутствуют выделения;
- оттенок светлый;
- нет следов грибка (плесени).
Лучше всего покупать кедровые орехи вместе с шишкой, хоть это и создает определенные трудности, потому что ядра придется извлекать самостоятельно. Их надо выложить на противень или поднос и просушить в течение 4-5 суток в тепле. Если в доме прохладно, допустимо использовать нагретую печь, это ускорит просушку, но приведет к изменению вкуса из-за улетучивания эфирных масел. По этой же причине сушить орешки нельзя на солнце.
Сушка
Есть несколько методов, позволяющих просушить орехи кедра в домашних условиях перед долгосрочным хранением. Основные способы:
Обжаривание. Просушить орехи предварительно можно в духовом шкафу или на сковороде. Для этого духовку прогревают до 100-120 градусов (не более), очищенный продукт высыпают на противень и выдерживают в тепле 30 минут. Ядра надо регулярно помешивать, иначе они могут пригореть, тогда вкус безвозвратно изменится.
Сушка в специальном комбайне. Орехи высыпают в барабан и выдерживают в течение 4-6 часов (зависит от мощности).
На чердаке. Раскладывают орехи на матерчатой ткани или на подносе и оставляют сушиться в сухом и теплом месте
Важно исключить попадание воды.
Нутрициологи говорят, что радикальная сушка вредна для орехов. При быстром ее обеспечении из тканей удаляется не только лишняя жидкость, влияющая на сроки хранения, но и полезные вещества. Чрезмерный нагрев разрушает ценные кислоты, источником которых и является кедр. Потеря масел сказывается на пищевой ценности продукта, соответственно это принесет человеку меньше пользы.
Очистка
Очистку ядер от скорлупы обеспечивают несколькими способами:
Нагрев. Подготовленные орехи, отвечающие всем требованиям, выкладывают на сухую сковороду или отправляют в духовой шкаф вместе с противнем. Обжаривают продукт на сильном огне в течение 20 минут. После этого процесса скорлупа заметно размягчается
Ее осторожно продавливают скалкой и извлекают светлое ядро.
Замачивание в теплой воде. Ядра помещают в кипяток и оставляют до полного охлаждения жидкости
Кожура размягчится и ее можно будет удалить руками.
Заморозка. Орехи со скорлупой помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. После значительного охлаждения оболочка станет хрупкой и ее можно будет разбить. При этом есть риск повреждения ореха.
Реже для очистки применяют специальные приспособления – дробилки. Они есть только на предприятиях, в домашних условиях применять оборудование неоправданно. Если орехов не много, замораживать, вымачивать и охлаждать их – бессмысленно, проще очистить механическим путем, используя плоскогубцы, скалку или молоток.
Правильное выбранное сырье – залог долгого хранения в домашних условиях
Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:
лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки “кота в мешке”. Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.. Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать
Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать
Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:
- Грецкие орехи – если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
- Фисташки – эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
- Кедровые орехи – испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
- Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.
Сроки и способы хранения.
Люди выбрали такие способы хранения:
- неочищенные от скорлупы, которые соответствуют общему правилу;
- очищенные (только ядра), чтобы использовать в любое время и сэкономить занимаемое место;
- молотые ( для лучшей усвояемости организмом);
- в холодильнике, морозилке и без холодильника .
Где хранить и в чем, зависит от выбранного способа. Для хранения предварительно надо подготовить тару: картонную коробку; бумажные пакеты; мешочки из полотна; деревянные ящики, применив до этого различные методы обработки плодов и ядер (просушка, прокаливание и др.).
Грецкие орехи
Запасы грецких орехов найдутся в каждом доме. Они состоят из 65 % жиров, известных своей пользой для организма человека. Количество незаменимой жирной кислоты омега-3 в ядрах этих орехов больше, чем в жирных сортах морских рыб или семенах чиа. Употребление грецких орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и концентрацию внимания.
Хранить желательно в скорлупе при температуре от 5 до 13 градусов тепла в тканевых мешочках. Срок хранения до 10 месяцев.
Ядра можно насыпать в банку и поставить на хранение в холодильник или поместить в морозилку в вакуумном пакете. Это на порядок повысит их срок хранения, без изменения вкусовых качеств.
Арахис
Растение относится к семейству бобовых культур, но за ним закрепилось название «земляной орех». Употребляется жареным и очищенным от кожицы, чтобы не стать причиной отравления и не вызвать аллергию. Содержит селен, фосфор и защищает клетки от гипоксии в жару.
Хранится неочищенным в тканевых мешочках и стеклянных банках (в холодильнике и морозилке) до 12 месяцев, в прохладном месте до полугода.
Кедровые орешки
Кедровые орешки фактически являются семенами сибирской сосны (настоящий кедр произрастает только в Ливане). От этого орешки не теряют своей привлекательности для людей. Их любят и дети и взрослые. В их составе витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор. Орешки замедляют старение, улучшая работу мозга.
Хранятся в неразобранных шишках в мешочках до года, насыпав в керамические или стеклянные банки в холодильнике или прохладном месте до 9 месяцев.
Фундук
Фундук считается самым жирным орехом. Поэтому его можно считать энергетиком. В его составе много мононенасыщенных жирных кислот, способных снижать уровень вредного и повышать полезного холестерина. Благородный орех хранят в закрытой таре из натурального материала.
Срок хранения при температуре 3-12 градусов до года.
Холод (0-3 градуса) продлевает срок хранения фундука до 3-лет, если емкость держать в холодильнике.
Миндаль
Королевский орех – так назван миндаль из-за того, что его подавали в королевских дворцах. В привычном же понимании – косточка из семейства рода персиковых культур. Применяется в кулинарии. Имеется двух вкусов: сладкий и горький
Требует осторожного применения из-за того, что содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление
Сохранить миндаль в течение 6 месяцев поможет вакуумная упаковка, а помещенная в морозилку продлит срок хранения до 3 лет.
Кешью
Кешью больше напоминает семена косточки плодов груши или яблока, а не ореха. Тоже благородного происхождения (лакомство для богатых). Ценен кешью еще и добываемым из его кожуры маслом (кажу), которое применяется в медицине и технике.
Храниться кешью может в прохладном месте в плотно закрывающейся посуде из стекла, глины до 5 недель.
Может храниться и в качественной посуде из пластика (ядра ведь находятся внутри кожуры) в холодильнике до нескольких месяцев
Макадамия
Растения с одноименным названием, как орех, относятся к одному из древесных видов (род растения), произрастающих в Австралии. Макадамия используется в измельченном виде, подобно приправе, в супах или блюдах, готовящихся на гриле. Полезные свойства макадамии при ее употреблении обнаружила Американская кардиологическая ассоциация, отметив улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов и снижение уровня холестерина такое же, как, происходящее в организме при применении лечебной диеты.
Отлично хранится в скорлупе при температуре от 0 до 10 градусов (до 2-х лет), а лишенные скорлупы орехи – всего год.
При употреблении такого лакомства, как орехи, надо помнить, что чрезмерное увлечение ими, как и любым другим продуктом, может не принести пользу, а наоборот – навредить организму. Храните правильно и будьте здоровы!
Как правильно употреблять
Употреблять грецкие орехи лучше всего в сыром виде, а не в жареном. Термическая обработка разрушает часть полезных веществ.
Перед употреблением орехи рекомендуется замачивать. Это необходимо, чтобы смягчить их вкус, избавиться от горечи и фитиновой кислоты, которая снижает биодоступность ряда микроэлементов. В результате вы получите более чистый продукт, который обладает лучшими вкусовыми характеристиками и лучше усваивается организмом.
Положите в миску ровно столько орешков, сколько планируете съесть. Полностью залейте их тёплой водой из-под крана. Добавьте в воду соль из расчёта одна чайная ложка на 140 г продукта. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 8−12 часов. Спустя заданное время слейте воду и промойте орехи. Их можно есть в таком виде или подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Как долго можно хранить орехи
Дольше всего (вплоть до 2-3 лет) можно хранить орехи в скорлупе. До года хранятся цельные очищенные сырые орехи (при измельчении или обжарке орехи выделяют масла, из-за чего подвергаются большему воздействию кислорода и быстрее прогоркают). Ну и самый короткий срок хранения и солёных орехов (или с другими специями и добавками).
Также сроки хранения отличаются в зависимости от сорта ореха — чем больше жиров в орехе, тем быстрее он будет портиться. Например, в фисташках и грецких орехах жиров мало, поэтому их можно хранить очень долго. А орех макадамия, кешью, кедровые орешки и бразильский орех наоборот, богаты жирами и срок их хранения меньше.
Название ореха | Срок хранения при комнатной температуре | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозилке |
---|---|---|---|
Фундук | до 6 месяцев | до 1 года | до 2 лет |
Арахис | до 4 месяцев | до полугода | до 1 года |
Миндаль | до 8 месяцев | до 1 года | примерно до 2 лет |
Кешью | до 6 месяцев | до 3 месяцев | до 9 месяцев |
Кедровый орех | до 3 месяцев | до 6 месяцев | до 1 года |
Фисташка | до 8 месяцев | до 1 года | до 3 лет |
Грецкий орех | до 8 месяцев | до 1 года | более 2 лет |
Каштан | до 2-3 недель | до 1 года | до 2 лет |
Пекан | до 4 месяцев | до 1 года | более 2 лет |
Важно: при комнатной температуре существенно сокращается срок годности орехов (даже если соблюдать все правила хранения). Поэтому холодильник и морозильная камера – лучший вариант для длительного хранения