Cрок годности пива

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек

На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке

Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой

Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки

Как правильно хранить пиво в домашних условиях

Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива  в холодильнике.

Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

  • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
  • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
  • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
  • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет. 

Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

Важность устойчивости температуры окружающей среды

Повышение температуры

Рост температуры окружающей среды может привести к бактериальному росту в пиве, что приведет к его порче. Высокая температура также может спровоцировать окисление пива, что отрицательно скажется на его вкусе и аромате

Поэтому важно хранить пиво в прохладном и темном месте, где температура будет стабильной

Понижение температуры

Снижение температуры также может оказаться вредным для пива. Низкие температуры могут вызывать образование солей и осадка в пиве, которые могут отрицательно сказаться на его качестве. Кроме того, при низкой температуре процесс брожения может замедлиться или полностью прекратиться, что повлияет на вкус и газировку пива.

Поддержание устойчивости температуры окружающей среды является важным фактором для хранения домашнего пива. Необходимо выбрать подходящее место для хранения и контролировать температуру, чтобы сохранить качество и вкус своего пива.

Каковы последствия употребления пива, просроченного на год?

В пиве содержится хмель, который обладает биоцидным действием, подавляющим рост бактерий. Это означает, что пиво является отличным антисептиком и может помочь в борьбе с вредными микробами. Кроме того, спирт и углекислый газ, входящие в состав пива, также препятствуют размножению вредных микробов. Эти свойства делают пиво отличным выбором для тех, кто хочет насладиться напитком без опасений за свое здоровье.

Помимо этого, пиво содержит витамины группы В, которые полезны для нервной системы, а также минералы, такие как калий, магний и фосфор. Однако, стоит помнить, что умеренное употребление пива имеет положительное воздействие на организм, в то время как чрезмерное потребление алкоголя может нанести вред здоровью

Важно помнить об умеренности в потреблении любых алкогольных напитков, включая пиво

Тара для хранения живого пива

На простой вопрос – “сколько хранится живое пиво?”, есть один закономерный ответ – идеально будет употребить его в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Хранение в кегах

Кеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах через специальное устройство – кегератор.

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Пластиковая упаковка

Срок хранения пива в пэт-таре значительно больше, чем в кегах.  Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.

Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.

Если указан срок годности пива в один месяц, это говорит о большей натуральности продукта. Однако, срок хранения открытого пива в пластиковой таре будет «жить» в холодильнике около суток, потому как после вскрытия упаковки поддается влиянию окружающей среды и микроорганизмов.

Стеклянная тара

Розлив пива в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое.

Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от  температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами. Но если бутылка вскрыта, то употребить лучше сразу, иначе вкус напитка исказится кардинально.

Алюминиевая банка

Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества. Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс.

Но алюминиевые банки предохраняют напиток от воздействия солнечных лучей. Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.

Сколько долго может храниться пиво в банке после откупоривания? Нисколько! Если не удалось использовать весь напиток сразу, то через час уже можно смело и без сожаления вылить, все равно удовольствия выдохшийся напиток уже не принесет.

Как правильно хранить пивные кеги

Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.

Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта. После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка. Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.

Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:

  • живое – сохраняет свежесть не больше 1 месяца;
  • пастеризованное – можно употреблять 1-4 месяца.

Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.

В какой таре лучше хранить пиво, плюсы и минусы

Срок годности “живого” пива.

Что же касается живого пива, то здесь дело обстоит совершенно по-другому. Живая культура дрожжей сохраняется лишь определенное время при определенных условиях. Домашнее «живое» пиво лучше употребить в течение месяца после его приготовления, однако на тематических форумах я читал, что некоторые любители хранят пиво в течении 6 месяцев. Однако я не могу вам гарантировать, что оно остается по истечению такого времени «живым». Если же напиток контактировал с воздухом, то выпить его придется в тот же день. В большей степени срок годности живого пива зависит от того как оно было приготовлено, как и в каких условиях оно хранится.

По своему опыту могу уверено сказать, что живое пиво при низких температурах спокойно хранится около 3-х месяцев, а зачастую и более. Но желательно употребить его в течении месяца после приготовления. Стоит отметить и тот факт, что срок годности “живого” пива напрямую зависит от содержания алкоголя. Можно встретить информацию, что пиво с содержанием алкоголя от 6% и более спокойно хранится 6 и более месяцев (НЕ ПРОВЕРЯЛ ЛИЧНО).

В любом случае при приготовлении пива стоит придерживаться определенных правил:

Чистота. Лучше максимально предостеречь свое будущее пиво от попадания «диких» дрожжей

Поэтому уделяйте внимание дезинфекции, как в процессе приготовления, так и при розливе.
Пиво не любит свет. Во-первых, лучше отставить ферментер на брожение в темное место

Во-вторых, лучше разливть пиво в темную тару, либо после розлива убирать ее в темное место.
Хранение. После того как пиво загазировалось, лучше убрать его в прохладное место (с температурой менее 15 градусов, дрожжи при такой температуре спят) и желательно хранить бутылки вертикально.

Результаты эксперимента

В общей сложности в этом эксперименте приняли участие 12 человек с различным уровнем опыта. Каждый дегустатор оценивал вслепую 1 образец пива, хранящегося в тепле, и 2 образца пива, хранящегося в холодном состоянии. Образцы были разлиты в непрозрачные стаканы разных цветов. Затем каждого дегустатора попросили выбрать уникальное пиво.

Краткая сравнительная оценка двух разных сортов пива, в которой участвовали 12 участников, была завершена. В итоге 5 дегустаторов предпочли пиво теплого хранения. Двое дегустаторов выбрали лучшим пиво, хранившееся в холодных условиях. Четыре человека не смогли определиться с выбором, хотя заметили разницу между образцами. Лишь один человек сообщил, что между пивом не было никакой разницы.

Алюминиевая упаковка для пива и напитков

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

Сколько по времени хранится домашнее пиво?

Если пиво сварено на хорошей пивоварне по типу Хмельницы, всё оборудование и ёмкости стерильны, а вы не допустили ошибок в процессе брожения и карбонизации, то любое пиво будет храниться от 2 месяцев и вплоть до многих лет. Чем больше хмеля и алкоголя, чем лучше дезинфекция оборудования и чем лучше условия хранения, тем оно хранится дольше.

Если подобрать оптимальные условия для хранения пива, то на первую роль выходит дезинфекция пивного оборудования

Важно обрабатывать все поверхности, которые контактируют с пивом, работать в чистых перчатках, не дышать в тару, максимально снижать окисление пива в окружающей среде и так далее. Некоторые пивовары даже ставят кварцевые лампы, чтобы дополнительно очистить помещение

Важно понимать, что хранится пиво одинаково, а вот оптимальный срок питья пива разный. Это момент, когда напиток входит в пик своих вкусовых качеств

Некоторые сорта просто нет смысла хранить долго, а вот определенные виды, наоборот, молодыми пить крайне не рекомендуется.

  1. Пшеничное. Это самое ароматное и не охмелённое пиво, его рекомендуется пить раньше всех. От варки до дегустации можно уложиться в две недели.
  2. IPA. Её рекомендуют пить свежую, но это субъективный момент. Кто-то любит отстоявшееся 2—3 месяца, а кому-то месяца вполне достаточно.
  3. Классические Эли. От варки до дегустации около месяца (не берём быстрые квейки).
  4. Классические Лагера. Брожение идёт примерно месяц, лагеризация 10 дней, на карбонизацию пива уйдёт ещё примерно 2 недели. То есть в районе 2 месяцев от варки до дегустации.
  5. Стауты. Чем дольше выдерживать стаут, тем лучше. Чем больше алкоголя и горечи от жжёного солода, тем больше его нужно выдерживать (от полугода и выше).

Комплектация Хмельницы.

Сколько можно хранить домашнее пиво

На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Пастеризованное

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.

Непастеризованное

Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

Фильтрованное

Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

  • стерильная – в этом случае пиво пропускают через специальный стерилизующий фильтр;
  • кизельгуровая – в ходе процедуры пиво проходит через особое натуральное вещество, которое помогает задерживать взвеси и бактерии.

Осветленное

При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

Неосветленное

Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

Защита от света: почему это важно

Свет, особенно солнечный, может негативно повлиять на качество пива. Ультрафиолетовые и видимые световые лучи вызывают химические реакции, которые могут привести к появлению неприятных ароматов, изменению вкуса и даже ухудшению качества пива.

Особенно чувствительные к свету являются определенные хмельные соединения, которые отвечают за аромат и горечь пива. Ультрафиолетовые лучи вызывают разрушение этих соединений, что приводит к потере характеристик пива

Поэтому, при хранении пива, важно предотвращать попадание света на бутылки, банки или другую тару

Важно отметить, что пиво в бутылках из темного стекла или консервных банках уже защищено от света, поэтому его хранение можно организовать в прохладном месте без дополнительных мер предосторожности. Однако, если пиво хранится в прозрачных бутылках или банках, необходимо искать способы защиты от света

Способы защиты от света: Преимущества:
Хранение в темном месте Простой и доступный способ
Использование темной тары Подходит для прозрачной тары
Использование специальных сумок или упаковок Дополнительная защита от света

Независимо от выбранного способа, важно помнить, что пиво нужно хранить в прохладном месте, чтобы сохранить его свежесть и качество. Защита от света — один из ключевых факторов при правильном хранении пива, особенно того, которое содержит хмельные ингредиенты

Распознаем просрочку

Чтобы определить просроченный солодовый алкоголь в организациях общественного питания или в точках продаж, необходимо знать основные признаки испорченного напитка и руководствоваться следующими рекомендациями:

Оцените внешний вид: наличие осадка наподобие хлопьев, мутность, отсутствие пены, её желтый цвет, или, наоборот, слишком обильная пена говорят о порче алкоголя.
Обратите внимание на запах: ярко выраженный, резкий затхлый запах с нотами жженой резины и сероводорода выдают испорченный продукт.
Попробуйте на вкус: привкус уксуса или кисломолочки означает начавшиеся необратимые химические реакции.
Присутствие на бутылках криво наклеенных этикеток и некачественной печати текстов говорит о возможной принадлежности к контрафактной продукции.
При покупке баночного товара в супермаркете обращайте внимание на обеспечение условий содержания. Их нарушение на различных этапах производства, реализации и транспортировки ведет к уменьшению сроков годности.
Откажитесь от приобретения изделий в деформированной таре и с признаками нарушения герметичности упаковки (неплотное прилегание крышки).. Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации

И пиво не является исключением. Конечно, ровно в дату окончания срока годности алкоголь не становится испорченным сразу: обычно производитель закладывает некоторый период времени про запас

Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации. И пиво не является исключением. Конечно, ровно в дату окончания срока годности алкоголь не становится испорченным сразу: обычно производитель закладывает некоторый период времени про запас.

  • В кулинарии (с обязательной термообработкой): испечь пивной хлеб, сделать кляр для рыбы или мяса и подать как закуску.
  • В косметологии: как маску для волос.
  • В саду: как средство борьбы с улитками и слизнями или для удобрения растений.

Можно ли заморозить пиво?

Вы не можете безопасно заморозить пиво, потому что пиво может взорваться при более низкой температуре из-за карбонизации и жидкости. В то время как вы можете поставить пиво в холодильник, не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как это не может быть безопасно сделано в течение длительного времени.

Чтобы объяснить далее, вода в пиве будет толкать пузырьки углекислого газа при отрицательных температурах. Это создает силу, которая может разбить стеклянную бутылку или выбить пробку, оставив вас с пролитым пивом.

Кроме того, если вы достанете пиво из морозилки до взрыва, вы испортите пиво, когда придет время его пить. Замерзающее пиво будет изменить вкус пива, особенно если у вас есть бутылочное пиво с живыми дрожжами. Температура замерзания убьет дрожжи и помешает улучшить вкус.

Но это не всегда так, когда речь идет о всех сортах пива. Например, пиво, такое как German Eisbock, предназначено для замораживания во время варки, чтобы повысить уровень алкоголя.

Как хранить разливное пиво

Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным.  В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.

Как правильно хранить разливное пиво

Чтобы значительно увеличить срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке, необходимо пользоваться рядом основополагающих правил, позволяющих сохранить лучшие органолептические характеристики изделий

Для сохранности алкоголя обращайте внимание на следующие моменты:. Правильное складирование

Независимо от того, покупаете вы разливной лагер или эль, старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия

Правильное складирование. Независимо от того, покупаете вы разливной лагер или эль, старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия.

  • Подходящее место. Располагайте бутылки с купленным алкоголем только в темных местах. Прямые солнечные лучи для напитка в прозрачной пластиковой таре губительны. Продукт должен храниться в темноте.
  • Тара. Хоть пластик и неспособен достойно защитить напиток, все же постарайтесь выбирать более темные бутылки. Они позволяют алкоголю храниться дольше.
  • Температура. Лучшим местом для хранения пива является холодильник или подвал. При комнатной температуре хмельное не портится, но и не радует насыщенным сбалансированным колоритом ароматических красок. Оптимальной температурой сервировки для пенного принято считать показатель в 5-7 градусов. Именно такая температура должна быть и у окружающей среды, где хранится напиток.

Как розлив в банку влияет на спрос?

А.К.: «Как показывает практика, банка в целом востребована как формат у крафтовых пивоварен, она позволяет делать дистрибуцию шире. Сейчас розница и HoReCa берет банки у крафтовых пивоварен лучше, чем бутылки».

А.Б.: «Чёткого ответа на этот вопрос нет. Но я считаю, что в России в последние два года спрос на банку вырос. Люди, которые покупают крафтовое пиво, хотят покупать его в банке. Это тренд. И, действительно, когда мы начали лить пиво в банку, и спрос вырос. Потом наши друзья из других пивоварен начинали лить в них, спрос вырастал. Потом все привыкают, появляется что-то новое, и спрос растёт уже на другое, потом всё устаканивается. Я считаю, что сейчас, в целом, спрос равный. То есть если сейчас кто-то переходит на банку, то уже нет такого ажиотажа, все считают это само собой разумеющимся».

Итоги: основные рекомендации для хранения домашнего пива

1. Температура хранения

Домашнее пиво лучше всего хранить при низкой температуре, от 10 до 15 градусов Цельсия. Избегайте резких перепадов температуры и воздействия прямых солнечных лучей, так как это может негативно сказаться на вкусе и качестве пива.

2. Темная комната

Избегайте хранения домашнего пива на свету, так как ультрафиолетовые лучи могут привести к окислению и порче пива. Храните его в тёмном месте, таком как холодильник или погреб.

3. Избегайте вибраций

Вибрации могут вызвать образование осадка в пиве и испортить его вкус. Постарайтесь выбрать спокойное место для хранения, где пиво не будет подвергаться воздействию вибраций.

4. Герметичность

Для хранения домашнего пива используйте плотно закрывающиеся емкости, такие как стеклянные бутылки с пробками или пластиковые канистры с крышками. Убедитесь, что емкости герметичны, чтобы избежать окисления пива.

5. Срок хранения

У каждого вида пива есть свой срок хранения, однако в целом домашнее пиво хранится от 3 до 6 месяцев, при условии соблюдения всех рекомендаций по хранению.

Памятка: следуя этим простым рекомендациям, вы сможете наслаждаться своим домашним пивом с отличным вкусом и качеством в течение длительного времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации