Капризная сладость: правильное хранение шоколада

Правильное хранение

Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню

Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам

Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий

Он почти не держит форму и пачкает руки.

Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его

Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета. Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину. Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.

Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.

https://youtube.com/watch?v=-N-bmfYBOA8

Как и где нужно хранить шоколадные конфеты

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Марс

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Как доставить шоколад в жару?

Если зимой можно перенести шоколадку в руках, то летом так не получится сделать — она растает. Проблема настолько актуальна, что в жарких странах производители научились делать нетающие сладости.

Мы подготовили 3 совета, если вам нужно доставить шоколад в жару:

  • Термосумка: поддерживает заданную температуру, что поможет перевезти шоколадку без последствий. Положите рядом бутылочку со льдом, чтобы холод дольше держался.
  • Термос для еды: в широкое горлышко поместится стандартная плитка шоколада.
  • Заморозка: положите шоколад и бутылки воды минимум на 24 часа в морозилку, перед уходом оберните шоколад полотенцем и положите в рюкзак вместе с бутылками со льдом.

Благодаря нашим советам шоколадка не превратится в бесформенную сладкую массу.

Как хранить шоколад ручной работы

Шоколад ручной работы отличается от фабричного не только способом изготовления, но и сроком годности. Как правило, у качественных конфет ручной работы срок годности меньше. Это связано с содержанием в них натуральных сливок/фруктов/ягод. Поэтому к их хранению надо относиться особенно внимательно.

– Если в составе шоколада есть сливки, то его рекомендуется хранить в холодильнике. Иначе вы рискуете попробовать «прокисшую» конфетку, а ее вкус далеко не так приятен, как у свежей.

– Бывают шоколадные сладости, срок годности которых всего 24 часа. Если вы понимаете, что не успеваете использовать их по назначению в ближайшие сутки, лучше заморозьте. Оптимальная температура морозильной камеры для хранения шоколада -18℃. При разморозке хорошо бы сначала переместить шоколад в холодильную камеру на пару часов и только потом доставать.

– Если вы захотели порадовать близкого человека и создать собственный шоколадный шедевр, то при приготовлении ориентируйтесь на продукт с самым коротким сроком годности. Тогда сладость доставит получателю исключительно приятные ощущения.

– В остальных случаях шоколад ручной работы хранится по правилам, перечисленным ранее: в темном прохладном и сухом месте. И не кладите его рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если вы хотите сохранить шоколад свежим и вкусным, то не мучайте себя вопросом, где хранить шоколад в домашних условиях.

Лучше заранее закажите его изготовление на сайте «Конфаэль». У нас представлен огромный выбор сладостей из настоящего шоколада, а также множество интересных и оригинальных подарочных композиций. Более подробно вы можете ознакомиться с ними в каталоге продукции.

Действует быстрая доставка по Москве и Московской области, а также оперативная доставка в регионы России. Попробуйте качественный шоколад от «Конфаэль» или подарите сладость близким!

Самое вкусное лакомство обычно не залеживается, но если вы хотите купить шоколад впрок, то важно знать длительность его хранения. Срок годности шоколада зависит от вида, содержания начинки или добавок, а также от условий хранения

Как и любой другой продукт, свежее шоколадное изделие обладает наиболее восхитительным вкусом, а употребление сильно просроченного шоколада может привести к неприятным последствиям. Давайте найдем ответ на вопрос: сколько хранится шоколад?

Как использовать «старый» продукт?

Совет

Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.

В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.

Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:

  1. разломать плитку на мелкие части и положить в эмалированную посуду;
  2. растопить на водяной бане до получения густой однородной массы;
  3. смесь следует выложить в пакет для заморозки, у которого нужно предварительно отрезать один из уголков;
  4. нанести шоколад на вымытый лист дерева или создать красивый узор на пищевой пленке;
  5. поставить в холодильник на 3-4 часа;
  6. по прошествии этого времени нужно отсоединить шоколад и поместить его на кондитерское изделие.

Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.

Правила хранения шоколадных продуктов

Для сохранения вкусовых качеств и характеристик шоколадных изделий их рекомендуют хранить в заводской упаковке. Остатки продукта следует хорошо запаковать и положить в темное прохладное место, защищенное от ультрафиолетовых лучей. Так как шоколадные изделия могут впитывать посторонние запахи, их надо держать отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Правила хранения:

  • температура воздуха – максимум +20ºC;
  • уровень влажности – максимум 70%.

После вскрытия упаковки употребить в течение 5 дней.

Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно

Шоколад плохо реагирует на температурные перепады, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуют: это может стать причиной появления белого налета и конденсата. Если температура в помещении превышает +20ºC, продукт можно положить на нижнюю полку или на дверцу холодильника. В этом случае срок хранения шоколада варьируется от 10 до 12 месяцев, но если поместить продукт в морозильник, он не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Хранение в вакуумной таре

Технология вакуумной упаковки дает возможность защитить продукт от внешних воздействий, замедлив процесс размножения патогенных микроорганизмов. Шоколад, упакованный в вакуумную тару, можно хранить от 18 до 34 месяцев в темном прохладном месте.

Условия хранения конфет

Шоколадные конфеты требуют особых условий хранения, т.к. они изготавливаются с использованием различных скоропортящихся ингредиентов. Условия хранения:

  • температура воздуха +15…+18ºC;
  • уровень влажности максимум 75%;
  • наличие герметичной упаковки.

Изделия необходимо защитить от прямого попадания солнечных лучей и от источников резких запахов.

Сроки хранения разного вида шоколада

Шоколад в подарок

Покупая шоколад в подарок, следите за правилами хранения или заказывайте его в Shokologo — мы подготовим сладости к нужной дате.

Шоколад является универсальным подарком, который не нужно подбирать по возрасту, случаю — он всегда к месту. У данного десерта много поклонников, но и те, кто равнодушен к шоколаду, достанут плитку для чаепития с друзьями и ваш подарок будет ассоциироваться с хорошо проведенным вечером.

Для создания особенных подарков в нашем каталоге вы найдете наборы для людей разных профессий, возраста и вкусовых предпочтений. Клубничный набор для дам к 8 марта или наборы горького шоколада и бутылки виски для мужчин к 23 февраля.

Посмотрите каталог или оставьте заявку, и мы подберем оригинальное предложение именно для вашего случая.

Срок годности шоколада

Есть ли срок годности?

Условия хранения

Факторы, влияющие на шоколад

Где хранить шоколад в домашних условиях? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо изучить основные факторы, которые влияют на внешний вид шоколада и его вкус.

Окисление

Можно ли хранить шоколад без упаковки на воздухе?  На самом деле жир, входящий состав шоколада, быстро вступает в реакцию с воздухом, поэтому шоколад начинает окисляться. Мы не рекомендуем хранить шоколад без упаковки длительное время. Если говорить о темном шоколаде, то он окисляется медленнее, поэтому хранить его намного проще. Молочный шоколад быстрее подвергается окислению, и может через 24 часа поменять свой вкус. Белый шоколад нужно всегда хранить в упаковке.

Диффузия

Сколько можно хранить шоколад? Как правильно хранить шоколад? Где лучше хранить шоколад? Слышали ли вы о таком понятии как «диффузия» шоколада? Из окружающей среды в шоколад проникают различные вещества и соединения, поэтому диффузия шоколада – необратимый процесс. Именно поэтому шоколад упаковывают в герметичную упаковку. Раньше шоколад было принято хранить в фольге. Если вы выкинули упаковку от шоколада, то можете смело завернуть его в фольгу, тогда шоколад будет храниться долго. Теперь становится понятно, как правильно хранить шоколад.

Оствальдское созревание

Как правильно хранить шоколад? Где лучше хранить шоколад?  Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда шоколад покрывается белым налетом. Почему это происходит?  Этот эффект называют «Созревание Оствальда». Как возникает данный эффект? В шоколаде содержатся кристаллы какао-масла. Если шоколад хранить неправильно, то эти кристаллы начинают увеличиваться в размерах. Таким образом, на поверхности шоколада появляется белый налет. Этот налет также называют «жирный налет». Например, если вы оставите открытый шоколад на подоконнике на всю ночь, то утром увидите этот белый налет на шоколаде. Да, выглядит этот налет не эстетично, но при этом он никак не влияет на качество шоколада. Такой шоколад можно спокойно употреблять в пищу. Как хранить шоколад? Чтобы, на шоколаде не образовывался белый налет, обязательно храните шоколад в упаковке.

Гигроскопичность

Как правильно хранить шоколад? Сколько можно хранить шоколад? В состав шоколада входит лишь небольшое количество воды (около 0,6 %). Но если вы оставите шоколад без упаковки, то он начнет быстро впитывать в себя влагу и различные запахи. Из-за этого шоколад может быстро начать плесневеть, либо на его поверхности могут размножаться микробы из окружающей среды. Поэтому всегда закрывайте упаковку шоколада, либо храните его в фольге.

Поглощение посторонних запахов и вкусов

Что еще может испортить ваш любимый шоколад? Любой шоколад (особенно белый) быстро впитывает в себя все запахи. Вряд ли вам захочется есть шоколад с запахом рыбы или  мяса. Где хранить шоколад? Самое главное – герметичная упаковка, которая не пропустит посторонние запахи.

Правила хранения шоколада

Выше упоминалось, что условия, при которых хранится шоколад, играют важную роль в том, останется этот десерт в целости долгое время или нет

Конечно, на упаковках указывается определенная температура хранения и рекомендуемая влажность, но есть еще некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Среди правил хранения шоколада можно выделить следующие:

  1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
  2. Обычно шоколад рекомендуется хранить при 16 градусах Цельсия и при влажности, которая не превышает 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
  3. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
  4. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.
Серия #11 - Как купить шоколад и не быть обманутым?Серия #11 – Как купить шоколад и не быть обманутым?

Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций и в полной мере насладиться этим вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

Основные правила маркировки шоколада

В соответствии с действующей нормативно-технической документацией требуется нанесение маркировки на завернутый шоколад в плитках массой нетто более 50 грамм, на коробки и пачки с шоколадом. Причем эта маркировка должна содержать следующие сведения:

  • товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, а также его почтовый адрес;
  • наименование продукта;
  • масса нетто;
  • срок хранения;
  • указание действующего стандарта;
  • состав основных ингредиентов;
  • дата выработки;
  • сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической (калории) ценности 100 грамм продукта.

Стоит отметить, что последние три пункта не находят отражение в маркировке, которую следует нанести на шоколад массой менее 50 грамм.

Диабетический шоколад требует указания дополнительных сведений, в их числе:

  • содержание ксилита или сорбита и общего сахара;
  • надпись «Употребляется по назначению врача»;
  • предельная суточная норма потребления ксилита, сорбита — не более 30 грамм;
  • символ, который характеризует принадлежность данного продукта к группе диетических изделий.

Какой срок годности шоколада

По ГОСТУ нет четко установленного срока годности шоколада, поскольку она напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Начинка – любые добавки, особенно суфле, уменьшают срок годности.
  2. Процентное содержание порошка и масла какао – чем он больше, тем дольше шоколадка пригодна для употребления.
  3. Упаковка – фольга увеличивает продолжительность хранения, в сравнении с продаваемыми товарами на развес.
  4. Способ изготовления – лакомство, сделанное в домашних условиях, можно есть на протяжении 30 дней, в то время как продукт промышленного производства хранится до года.

На срок годности любого типа покупного шоколада влияют условия, в которых он хранится, а именно влажность и температура в помещении. Оптимально хранить десерт при температуре в 15–18 градусов и незначительной влажности. Попадание солнечных лучей на сладость придаст ей неприятное, горьковатое послевкусие.

Горький

В горьком шоколаде содержится от 55% шоколадных бобов и от 33% масла какао, поэтому его можно хранить до 2 лет, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.

Темный

Главное отличие от горького вида – меньший процент содержания какао. Средняя продолжительность срока хранения плитки темного шоколада колеблется от полугода до 18 месяцев.

Белый

В такой продукции не содержится какао или оно присутствует в минимальном количестве – его следует съесть на протяжении 30 дней с даты изготовления продукта.

С начинкой

Лакомство с прослойкой хранится от 2 до 6 месяцев. Если за это время начинка поменяла цвет, затвердела или приобрела кисловатое послевкусие – не рекомендуется дальше употреблять эту шоколадку.

Домашний шоколад

Самостоятельно приготовленное шоколадное изделие не следует хранить больше 30 дней. Сладости ручной работы также отличаются небольшим сроком годности – в среднем он составляет 10–14 суток. Если употреблять сладость по истечении указанного периода, можно спровоцировать пищевое отравление.

Шоколадные изделия

Шоколадные конфеты часто содержат в составе не высококачественное масло какао, а сою и другие растительные жиры – такая продукция не должна храниться больше 2–4 месяцев.

Какие факторы влияют на сохранность шоколада

Хранение любого продукта должно проводиться при определённых условиях. То же касается и шоколада. Чтобы сохранять его длительное время дома, надо обеспечить требуемые условия.

На срок годности таких изделий оказывают влияние:

  • упаковка или обёртка;
  • окружающая среда;
  • температура;
  • компоненты изделия.

При нарушении хранения в целом, или не обеспечении одного из факторов, влияющих на успех подобного предприятия, свежий шоколад испортится и станет негодным для употребления. Чтобы не допустить этого, нужно понять, через какое время происходит снижение качества хранящегося сладкого десерта.

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

ГОСТ

Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

  • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
  • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
  • 3 месяца — для завернутого с добавками;
  • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
  • 1 месяц — для белого шоколада.

Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

  1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
  2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
  3. белый шоколад — до 9 месяцев;
  4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

Сколько хранить продукцию от известных производителей?

С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

Зефир в шоколадной глазури

Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

Температура и условия хранения шоколада

Начну с самой распространенной ошибки. Шоколад нельзя хранить в холодильнике, и сейчас я объясню почему. Как я уже объясняла в статье про причины появления белого налета, шоколадные изделия не переносят влагу. От этого сахар, который входит в их состав начинает таять и проявляться на поверхности некрасивыми белесыми пятнами. Это, так называемое, “сахарное поседение”.

Если вы убираете шоколад в холодильник, на его поверхности образуется конденсат из-за повышенной влажности в камере и перепада температур. Эта вода и уничтожает внешний вид вашего шоколада. Поэтому лучше не рисковать. Но если у вас дома стабильно +40 ОС, то можете попробовать положить шоколад в дверцу.

Аналогично можно ответить и на вопрос о том, можно ли хранить шоколад в морозилке. Нельзя, если вас интересует его внешний вид. К тому же, на качестве продукта скажется еще и резкий перепад температур.

  1. Температура в диапазоне 15-22 ОС.
  2. Влажность не выше 65%. Можно ниже. В шоколаде нет воды, которая может испариться.
  3. Темное место вдали от солнечных лучей, батарей отопления и других источников тепла.

Отдельно стоит обратить внимание на упаковку. Если вы хотите сохранить распакованную плитку, лучше переложите ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги и вредителей

Кроме того, так она не впитает посторонние запахи. Если вы покупаете калеты в заводской пачке с застежкой, то можете оставить неиспользованную часть в ней. В противном случае лучше тоже переложить их в контейнер и убрать на полку.

Шоколад ручной работы лучше всего хранить перед продажей в бумажной упаковке. Она скроет десерт от солнца и впитает излишки влаги. Кроме того, это привлекательный и стильный крафтовый материал.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя многие производители могут скрывать данную информацию, потребителей интересует, сколько хранится шоколад на самом деле.

Это касается и изделий с фруктовыми начинками, орехами и вафлями.

По видам

Многих людей интересует, какой срок годности у шоколада и от чего зависит продолжительность его хранения.

Горький


В составе горького шоколада около 55% какао-бобов, 33% какао-масла и 12% сахара. В продуктах с содержанием какао 100% натуральные подсластители отсутствуют, чем обусловлен их горьковатый вкус, поэтому их можно хранить от 1 года до 2 лет без потери вкусовых качеств.

Темный

В этом продукте содержится около 40% какао, 20% масла и небольшое количество сахара. В зависимости от технологической карты и рецептуры изготовления может храниться от 6 до 18 месяцев.

Пористый

Такие изделия имеют различный период хранения, который зависит от содержания в них какао-бобов. Он может составлять от 6 до 12 месяцев.

Молочный

Кроме какао и сахара, такие изделия содержат различные молочные компоненты, которые снижают срок хранения товара. При использовании стабилизаторов такой продукт может храниться 6-12 месяцев.

Белый


Этот продукт не содержит какао, которое является природным консервантом, поэтому срок его хранения составляет 1 месяц с даты изготовления. Для того чтобы продукт не терял своих качеств длительное время, некоторые производители используют различные консерванты и стабилизирующие добавки.

С добавками

Продукты с различными крупными или мелкими наполнителями, такими как лесные орехи, сухофрукты, воздушный рис и вафли, могут храниться от 4 до 6 месяцев.

С начинкой

Продукты, в составе которых присутствуют молочные ингредиенты и скоропортящиеся начинки, могут храниться от 2 до 6 месяцев.

Домашний шоколад

Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.

Какие периоды устанавливают производители

Гарантийный срок реализации шоколадных изделий каждый производитель указывает на упаковке продукции. Он зависит от состава продукта, наличия консервантов и различных добавок.

Торговая марка Срок хранения (месяцев)
1 “Альпен Голд” 9-12
2 “Милка” До 12
3 “Аленка” 6-12
4 “Бабаевский” До 12
5 “Киндер” 9-12
6 “Россия” 6-12
7 “Нестле” 6-12
8 “Риттер спорт” До 12
9 “Сникерс” До 7
10 “Твикс” До 7
11 “Дав” 7-12
12 “Вдохновение” До 12
13 “Марс” До 9
14 Marabou 9-12
15 Lindt 12-18
16 “Бельгийский” Горький – до 24, молочный – до 12
17 “Коркунов” Горький до 12, молочный – от 9 до 12

Такие шоколадные изделия рекомендуют хранить в темном прохладном месте не более месяца со дня изготовления. Срок хранения шоколадных конфет с различными начинками составляет не более 14 дней. По истечении этого времени десерт может стать причиной пищевого отравления.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Сорбиновая кислота — друг или враг?

Часто можно услышать различные дискуссии о пользе и вреде пищевых добавок. Никто не дает однозначного ответа.

Сорбиновая кислота или Е200 разрешена практически везде: от Евросоюза до Канады. Это уже указывает на отсутствие каких-либо опасностей с ее стороны. Но разберемся чуть подробнее:

Е200 — широко распространенный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и плесени.

Изначально ее получали из сока рябины. Сегодня, когда это делают в промышленных целях. процесс ее добычи происходит химическим путем в лабораторных условиях.

Хотя она и признана безопасной для человеческого организма, можно найти источники, согласно которым эта добавка вызывает раздражение кожных покровов и высыпания. О том, может ли сорбиновая кислота стать причиной более серьезных заболеваний, точно неизвестно.

Почему шоколад белеет?Почему шоколад белеет?

Шоколад. Хранение и сервировка. Шанталь Коади.Шоколад. Хранение и сервировка. Шанталь Коади.

Домашние конфеты, просто восторг! Невозможно устоять.Домашние конфеты, просто восторг! Невозможно устоять.

Как лучше всего сохранять в домашних условиях?

В квартире или доме можно выбрать два варианта – в комнате или в холодильнике. И то и другое не будет противоречить правилам.

При комнатной температуре

Лучше держать плитки при температуре до 18 градусов, но обычно в помещении температура выше, поэтому нужно найти самое холодное, сухое и без доступа солнечных лучей место, где высокие температуры и свет не смогут испортить продукт.

В холодильнике

Хранить шоколад в холодильнике следует на полке подальше от сильно пахнущей еды, в упаковке, фольге, плотной бумаге. Не вытаскивать без надобности, чтобы в плитках не повышалась температура.

Что должно быть на упаковке качественного продукта

Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке

На ней должно быть:

  1. Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
  2. Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
  3. Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
  4. Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
  5. Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.

Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:

Какой шоколад самый вкусный и полезный?Какой шоколад самый вкусный и полезный?

Советы

Как понять, что шоколад просрочен

Срок годности производственного шоколада указан на упаковке. До этой даты нужно его съесть. Некоторые производители добавляют в классический состав добавки, чтобы продлить срок хранения. Все добавки не опасны для здоровья, содержатся в небольших количествах. Но, если можно выбрать, то предпочтение стоит отдавать тем сортам, в которых добавки не использованы. В которых используются только классические ингредиенты – какао, масло, сахар, начинка.

Понять, просрочен ли продукт, можно по внешним признакам:

  1. У хорошо хранившегося поверхность должна быть гладкой, равномерного цвета и глянцевой. Белый налет указывает на жировое или сахарное поседение. Оно может появиться не только на просроченном изделии, но если его неправильно хранили, с нарушением влажности и температуры.
  2. Сахарное поседение получается, если шоколад подвергается резкому изменению влажности: если плитка хранилась в тепле, а потом оказалась в холодном месте, на ее поверхности в капельках влаги растворяется сахар, а затем кристаллизируется.
  3. Жировое поседение – результат хранения шоколада при высокой температуре, когда мельчайшие капельки масла проступают на поверхности.

Определить, просрочен ли продукт и можно ли его есть, можно по вкусу. Если чувствуется кисловатый привкус или вяжущий, то это означает, что технология изготовления была нарушена. У свежего продукта должен быть яркий запах какао, если присутствует запах прогорклого масла, то срок хранения, скорее всего, закончился.

Если признаков порчи нет, то употреблять сладость можно даже после того, как срок хранения закончится. Но это относится только к сортам черного шоколада, в котором мало жира и нет начинок и добавок.

Просроченную плитку можно натереть на терке и использовать при выпекании тортов, десертов. Можно расплавить и добавлять в домашние сладости или приготовить сладкий напиток.

Хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется. Проще и полезнее держать его в комнатных условиях, но в темном и сухом месте. Если условия хранения будут выполнены, употреблять сладость можно и после того, как указанный производителем срок закончится.

Излюбленный десерт многих взрослых и детей — шоколад — плохо переносит попадание солнечных лучей, высокую влажность воздуха и перепады температур. Неправильные условия хранения могут привести к изменению вкуса, появлению белого налета, порче сладости. В данной статье говорится о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике и как сохранить его в жару, чтобы плитка осталась вкусной и полезной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации