Вред и польза оливкового масла, противопоказания
Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.
Полезность оливкового масла
Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:
- незаменимые полезные свойства оливкового масла для тела, кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
- формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
- разглаживание морщин под глазами;
- возможность применения оливкового масла при массаже и близость по составу с кожным салом.
Но преимущества не ограничиваются оливковым маслом в косметологии. Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.
Возможный вред
Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.
Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.
При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей
Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней
Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.
Противопоказания
Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.
Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.
Срок годности оливкового масла
С точки зрения ботаники олива (Olea europaea) считается фруктом. У фруктов есть срок годности, и, соответственно, у оливкового масла тоже. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима менее обработано и, как правило, хранится чуть меньше, примерно 12–18 месяцев с момента его разлива в бутылки. ()
Помимо этих временных интервалов, у оливкового масла могут появиться резкие или горькие нотки, которые могут сказаться на вашем приготовлении блюд таким образом, что вам они могут просто не понравиться.
На некоторых бутылках с оливковым маслом указывается, когда они были разлиты по бутылкам. Если этого не видно, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно масло находится в вашей кладовой.
Как его хранить
Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой с дверью, шкафу или холодильнике.
Имейте в виду, что если хранить его в холодильнике, масло может немного помутнеть. Это нормальная реакция на более низкие температуры, которая вовсе не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.
Также полезно, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению. Это можно увидеть уже в магазине. ()
Окисление — это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле оно может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла.
Вот почему прохладное темное место идеально подходит для хранения оливкового масла. И убедитесь, что оно будет хорошо закрыто после того, как вы его откроете.
Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла или жести. Так будет лучше.
Если вы не часто готовите, возможно, будет иметь смысл покупать бутылки меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.
Что нужно запомнить
Оливковое масло становится прогорклым через 18–24 месяца или 12–18 месяцев, если это оливковое масло экстра-класса (extra virgin). Храните его в прохладном темном месте, в идеале, в темном стеклянном или жестяном контейнере, который хорошо закрыт.
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
- поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
- стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
- уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
- устраняет перхоть;
- повышает иммунитет;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
- увлажняет волосы и стимулирует их рост;
- содействует заживлению ран;
- является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
- обладает противовоспалительными качествами;
- борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
- способствует удержанию влаги в коже и волосах;
- делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.
Пальмитиновая кислота:
- имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
- является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
- типа и качества прессованного плода;
- региона, в котором растут оливки;
- высоты произрастания над уровнем моря;
- погоды в течение вегетационного периода;
- времени сбора урожая и процесса экстракции.
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Просроченное оливковое масло: факты и мифы
Существует несколько распространенных мифов о просроченном оливковом масле, которые следует опровергнуть.
Миф №1: Продолжительность срока годности означает непригодность для употребления.
На самом деле, срок годности – это рекомендуемый производителем период времени, в течение которого оливковое масло сохраняет оптимальное качество. Просроченное масло не обязательно становится непригодным для употребления, однако его качество может ухудшиться.
Миф №2: Просроченное масло становится токсичным и вредным для здоровья.
Натуральное оливковое масло не становится токсичным после истечения срока годности. Однако, оно может потерять свои полезные свойства и стать менее питательным. Поэтому рекомендуется использовать масло в течение срока годности для сохранения его полезных свойств.
Миф №3: Срок годности определяется производителем произвольно.
Производители оливкового масла проводят специальные тесты и анализы для определения срока годности своей продукции. Основными факторами, влияющими на срок годности масла, являются качество и способ производства. Поэтому срок годности является достаточно надежным указателем качества продукции.
В заключении, применение просроченного оливкового масла может быть вполне безопасным, но его качество может быть ухудшено. Рекомендуется использовать масло в пределах срока годности для поддержания его полезных свойств и наилучшего вкуса.
Влияет ли срок годности на качество масла?
Оливковое масло, как и любой другой продукт питания, со временем может изменять свои свойства, вкус и аромат. Однако, это не означает, что оно становится непригодным для употребления. Влияние срока годности на качество масла зависит от его производства, хранения и обработки.
Качество оливкового масла, даже после истечения срока годности, может быть полностью сохранившимся, если оно было правильно хранено при оптимальных условиях – в прохладном и темном месте, защищенном от света, тепла и воздуха
Важно также, чтобы масло не подвергалось частым температурным перепадам
Масло, остающееся беспроблемным даже после истечения срока годности, всегда имеет безупречный внешний вид, аромат и вкус. Но, в случае если масло имеет неприятный запах, измененный вкус или видимые признаки порчи, его не рекомендуется употреблять.
Признаки непригодного масла | Влияние на качество |
---|---|
Неприятный запах | Масло может быть прогорклым или порченным, не рекомендуется употреблять |
Измененный вкус или горчинка | Масло может быть порченным или прогорклым, не рекомендуется употреблять |
Пятна или мутность | Масло может быть порченным или некачественным, не рекомендуется употреблять |
Важно понимать, что общие правила использования просроченного оливкового масла не существует. Каждый случай требует отдельного рассмотрения, учитывая условия хранения и наблюдаемые изменения
Лучше всего доверять своим чувствам и не употреблять масло, если оно имеет какие-либо признаки порчи или изменения вкуса и аромата.
Безопасно ли употребление просроченного масла?
Оливковое масло, как любое другое продукт питания, имеет срок годности, после истечения которого его качество и свойства могут измениться. Некоторые люди могут задаться вопросом, можно ли безопасно употреблять просроченное оливковое масло.
Ответ зависит от длительности просрочки и условий хранения масла. Если оно было хранено при правильных температурных и влажностных условиях, истекший срок годности не обязательно означает, что масло стало негодным для употребления.
Однако стоит заметить, что смысл срока годности заключается в гарантии качества продукта. Просроченное масло может потерять некоторые свойства, такие как вкус, аромат и питательные вещества.
Поэтому, при употреблении просроченного оливкового масла, рекомендуется обращать внимание на его внешний вид, аромат и вкус. Если масло имеет неприятный запах, выглядит мутным или измененного цвета, и имеет горечь во вкусе, лучше воздержаться от его употребления, поскольку оно может быть испорченным и небезопасным для здоровья
Если просроченное масло выглядит, пахнет и вкусно как свежее, то его употребление в разумных количествах, скорее всего, будет безопасным. Однако, чтобы быть уверенным, лучше всегда следовать рекомендациям производителя и покупать свежее оливковое масло с актуальным сроком годности.
Таким образом, безопасность употребления просроченного оливкового масла зависит от его состояния после истечения срока годности и условий хранения
Важно быть внимательным и оценивать внешний вид, аромат и вкус масла перед его употреблением
Видео:Какой срок хранения оливкового масла? | 16+Скачать
Как продлить
Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:
- Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
- Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
- Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:
Рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.
Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.
На что ещё обращать внимание?
Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха
Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.
Как продлить
Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:
- Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
- Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
- Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.
Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне – подсолнечного масла ?
Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро
Особенно важно не использовать масло повторно после жарки – в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год
Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.
Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:
- нерафинированного – (продукт прошёл лишь частичную – первичную очистку) 120 дней;
- рафинированного – (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) – пол года;
- нефасованного – 45 суток.
Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.
Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:
- нерафинированного – 10 месяцев;
- рафинированного – 2 года;
- нефасованного – 4 месяца.
После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.
Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.
Как понять, что масло испортилось
На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.
Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.
Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.
Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.
Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:
- Пластилин, грифель карандаша.
- Несвежее белье.
- Уксус или спирт.
- Лак для ногтей.
Другой признак — излишняя жирность масла.
Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.
Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.
Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.
Как определить просроченное оливковое масло?
Определить просроченное оливковое масло можно при помощи нескольких простых методов
Во-первых, обратите внимание на дату окончания срока годности, указанную на упаковке. Если она уже прошла, то масло, скорее всего, считается просроченным
Однако, стоит отметить, что срок годности на упаковке является лишь руководством и не всегда точным показателем свежести масла. Влияние условий хранения и качества масла может сказаться на его долговечности.
Просроченное оливковое масло часто меняет свою внешность. Оно может стать мутным или иметь неприятный запах
Также стоит обратить внимание на цвет масла — если оно изменило свою цветовую гамму, то это может быть признаком ухудшения качества
Оливковое масло, просроченное более длительное время, может иметь горький вкус и оставлять неприятное послевкусие. Если попробовать масло и оно не имеет свежего и приятного вкуса, то, скорее всего, оно уже просрочено.
Важно не забывать об условиях хранения масла. Оставленное открытым на прямом солнечном свете или при повышенной влажности масло может стать просроченным быстрее, даже если срок годности еще не истек
Поэтому, храните оливковое масло в прохладном и темном месте, предпочтительно в непрозрачной упаковке.
В случае сомнений в свежести и безопасности использования оливкового масла, лучше отказаться от его использования. Не стоит рисковать своим здоровьем, предпочтительнее купить свежее масло.
Важно помнить, что просроченное оливковое масло может потерять свои полезные свойства и стать менее питательным для организма. Поэтому регулярно проверяйте срок годности масла и не используйте просроченное масло для приготовления пищи или употребления в пищу
Проверка внешнего вида масла
Просроченное оливковое масло может изменить свою консистенцию и внешний вид, поэтому важно уметь определить его состояние
При проверке внешнего вида масла следует обратить внимание на несколько важных факторов
Во-первых, обратите внимание на цвет масла. Свежее оливковое масло обычно имеет ярко-зеленый цвет, хотя некоторые сорта могут быть и золотистыми или желтыми
Если масло приобрело более темный или мутный оттенок, это может быть признаком его просроченности.
Во-вторых, оцените прозрачность масла. Свежее оливковое масло обычно прозрачное или имеет легкую матовость. Если масло стало мутным или имеет осадок, это может быть признаком его просроченности.
Также обратите внимание на текстуру масла. Свежее оливковое масло обычно имеет гладкую и однородную текстуру
Если масло стало густым, сгустками или имеет неравномерную текстуру, это также может свидетельствовать о его просроченности.
Проверка внешнего вида масла поможет вам определить, насколько свежее и качественное оно. Однако следует помнить, что внешний вид может быть лишь индикатором, и для более точного определения состояния и безопасности масла рекомендуется провести дополнительные проверки, такие как анализ запаха и вкуса.
Аромат и вкус просроченного масла
Аромат и вкус оливкового масла могут изменяться со временем, особенно если масло просрочено. Просроченное оливковое масло может иметь неприятный запах и горький вкус. Это происходит из-за окисления масла, когда его жирные кислоты начинают разлагаться. Неправильное хранение или просрочка может ускорить процесс окисления и ухудшить качество масла.
При определении просроченного оливкового масла важно обратить внимание на его аромат и вкус. Если масло имеет ранее не замеченный запах или горький вкус, скорее всего оно просрочено и не рекомендуется к употреблению
Некоторые из признаков просроченного оливкового масла могут быть:
- Затхлый запах или запах старых продуктов.
- Горький или резкий вкус.
- Мутность или осадок на дне бутылки.
- Изменение цвета — масло может темнеть или становиться мутным.
- Присутствие пены или пузырьков, когда масло взболтано.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, рекомендуется не употреблять просроченное оливковое масло. Просроченное масло может вызвать негативные последствия для вашего здоровья и вкуса приготовленных блюд.
Если вы сомневаетесь в качестве масла, проще и безопаснее приобрести свежее оливковое масло, чтобы избежать любых проблем и насладиться его натуральным вкусом и ароматом.
Видео:Оливковое масло горчит?Скачать
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
Вид
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! |
ГОСТ, № |
Подсолнечное | 1129-2013 от 28.10.2013, 14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта) |
Льняное | 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) |
Кокосовое | 10766-64 от 24.02.1964 |
Рапсовое | 31759-2012 от 29.11.2012 |
Соевое | 31760-2012 от 29.11.2012 |
Оливковое | Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия: CODEX STAN 33-1981 от 01.01.1981 (общий);
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке); ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014; ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное) |
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).