Где держать: определяем место в домашних условиях
Все хозяйки интересуются вопросом, как правильно выбрать место для сохранности масла оливы.
Соблюдение всех требований специалистов, позволит оставаться ему полезным.
Все о сроке годности и условиях хранения сметаны читайте тут.
- Запрещено ставить продукт там, где присутствует яркий свет. Он приводит к разрушению питательных веществ масла.
- После применения продукта необходимо тщательно закрывать крышку. Такие меры сведут к минимуму контакт масла с воздухом и соответственно не произойдут процессы окисления.
- Если отсутствуют надлежащие условия хранения, то емкость с маслом рекомендовано обернуть в фольгу.
- Стоит пренебречь правилом хранения всех продуктов в холодильнике, так как для масла оливы он не подходит. Низкая температура сказывается на замерзании жира, что приводит к появлению хлопьев белого цвета.
Установлено, когда продукт оставлен в холоде свыше двух недель, происходят необратимые процессы, в результате чего утрачиваются его полезные характеристики.
Для сохранения всех ценных свойств продукта нужно выбрать для него идеальное место. Ставить его поблизости плиты, мотивируя удобством использования нельзя.
Наилучшим местом для сохранности продукта является навесной шкафчик. В него не попадают лучи солнца и ограничен доступ воздуха.
При этом он размещается поблизости рабочей зоны, поэтому никаких неудобств не возникнет с его применением. В результате приготовленные блюда будут вкусными и питательными.
О том, как и где хранить сыр, читайте в следующей статье.
При хранении открытой банки температурный режим должен составлять от +12 до +16 градусов. Следует выбрать место, которое размещено на приличном расстоянии от нагревательных приборов.
Как хранить закрытое оливковое масло
Правила хранения
Основные правила хранения
После открытия бутылки оливкового масла важно соблюдать определенные правила хранения, чтобы сохранить его качество и свойства. Основное правило – защитить масло от воздействия воздуха, света и тепла
Для этого рекомендуется хранить оливковое масло в темном и прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла, таких как плита или духовка. Идеальной температурой для хранения оливкового масла считается около 18-20 градусов Цельсия.
Также важно обеспечить надежную защиту от кислорода, который может привести к окислению масла. Поэтому после использования лучше всего плотно закрыть бутылку оливкового масла крышкой или пробкой
Не рекомендуется долго хранить масло в открытой упаковке, так как это ускорит процесс окисления и ухудшит качество продукта.
Помимо этого, следует избегать контакта оливкового масла с воздухом, поэтому важно не переливать его из одной емкости в другую. Лучше хранить масло в той таре, в которой оно было приобретено, так как она обычно спроектирована для защиты продукта от негативного воздействия окружающей среды
Как хранить оливковое масло
Критерии качественного масла
По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.
https://youtube.com/watch?v=Y2eZU37ag-4
Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:
- просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
- не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
- цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.
Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:
- Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
- Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
- Добавить в состав самодельного мыла.
Предлагаем ознакомиться Хранение мяса курицы
Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.
Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.
Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.
- Состав.
- Срок годности.
Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.
- Объем.
Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.
- Запах.
В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.
На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.
Выбор оливкового масла
Выбирая оливковое масло, следует помнить, что чем более качественный продукт вы приобретете, тем больше шансов, что он будет действительно полезным и не поменяет свой вкус слишком быстро
Поэтому при выборе следует обратить внимание на несколько моментов
- Срок годности. Ищите продукт, который был расфасован не раньше чем 6 месяцев назад.
- Страна производства. Лидерами среди стран-производителей считаются Греция, Испания, Италия и Тунис. В идеале производство и фасовка должны проходить в одной стране.
- Класс. Оливковое масло высшего класса обычно помечается надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нерафинированное масло первого холодного отжима, в котором присутствует максимум полезных веществ.
- Внешний вид. Продукт должно быть без осадка, помутнений и белых хлопьев, иметь светло-золотой либо темно-зеленый цвет. Также тара, в которой он продается, должна обязательно быть герметично закрыта.
Иногда в продаже можно встретить продукт, который предлагают приобрести на разлив. Он не обязательно будет плохого качества: чаще всего это масло из жестяных банок большого объема. Однако приобретать такой товар все равно не рекомендуется по простой причине: вы не знаете, сколько времени прошло после его открытия и в каких условиях он хранился. Такое масло могло давно потерять свои полезные свойства, и, соответственно, употреблять его нет никакого смысла.
Фактор | Способ сохранения | Срок хранения |
---|---|---|
Температура | Хранить при температуре ниже 25°C | До 2 лет |
Свет | Хранить в темном месте или в затемненной бутылке | До 1 года |
Кислород | Хранить в герметичной емкости | До 6 месяцев |
Вода | Удалить воду с поверхности масла или хранить масло с адсорбентом (например, солью) | До 1 года |
Запах | Хранить вдали от источников запаха | До 6 месяцев |
Место хранения | Хранить в прохладном, сухом месте, например, в шкафу или подвале | До 2 лет |
Где хранить в домашних условиях
Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.
Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.
Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.
В холодильнике
Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.
Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.
Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.
Хранение до и после вскрытия
Определить, сколько хранить масло оливы, можно, смотря на тип упаковки. Пригодность определяется разными факторами.
В основном производитель указывает дату изготовления, и до какого срока следует использовать. Это относится к хранению продукта в закрытой таре.
Тара из темного стекла, дает возможность сохранить питательную ценность продукта продолжительный период.
Когда масло упаковано в стеклянную тару, срок хранения может составить 2 года.
В жестяных банках не должен превышать одного года. При вскрытии какой-либо упаковки израсходовать продукт требуется на протяжении месяца. В течение этого времени оно более всего сохраняет свои питательные свойства.
Выбор тары
При выборе тары для хранения оливкового масла важно учитывать несколько ключевых моментов. Оливковое масло очень чувствительно к свету, воздуху и теплу, поэтому лучше всего хранить его в темной и непрозрачной таре
Идеальным вариантом будет стеклянная бутылка с темным или окрашенным стеклом, которое защитит масло от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения оливкового масла, так как они могут пропускать свет и воздух, что негативно скажется на качестве продукта. Кроме того, важно выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить попадание воздуха в контейнер и окисление масла. При правильном выборе тары и соблюдении всех рекомендаций можно значительно продлить срок хранения оливкового масла и сохранить его полезные свойства.
Сроки содержания
Как выбрать качественный продукт?
Запомните простую истину: натуральное и действительно полезное оливковое масло не продается в пластиковой таре. В жестяных банках продается оливковое масло невысокого качества, а самое качественное масло имеет пометку «Extra Virgin», и разливается исключительно в стеклянную или керамическую тару.
Также важна дата розлива масла: эксперты рекомендуют покупать масло, которое было разлито не более, чем полгода назад. Именно такое масло содержит максимум пользы и витаминов.
И напоследок дам вам один совет: оливковое масло – вовсе не тот продукт, который стоит покупать впрок. Лучше купить совсем небольшую емкость с маслом, использовать ее, и купить свежий продукт.
Но нередко масло продается в большой таре, что делает его выгодным с финансовой точки зрения, ведь чем больше бутылка, тем ниже будет ее стоимость.
Даже если вы уже успели купить большую емкость с маслом, не спешите расстраиваться, я приготовила для вас небольшой лайфхак.
Шаги | Описание |
Шаг 1. Подготовьте заранее подходящую посуду | Если вы купили литровую бутылку оливкового масла, ее лучше перелить. Для этого вам нужно найти дома другую стеклянную емкость небольшого размера, хорошенько вымыть ее, и просушить. |
Шаг 2. Перелейте масло в тару | Наполните подготовленную тару оливковым маслом, и плотно закройте большую емкость. |
Шаг 3. Пользуйтесь маслом на здоровье | Частое соприкосновение с воздухом для масла не менее вредно, нежели солнечный свет и высокие температуры. Поэтому, перелив его из большой тары в маленькую, вы ограничиваете проникновение воздуха в большую бутылку, чем еще больше продлеваете срок годности масла. |
И использовать масло из небольшой посуды, согласитесь, удобнее.
Что касается осадка до окончания срока годности масла, то помните, осадок может и появится, ведь масло – это отчасти оливковый сок, в котором могли оказаться остатки плодов.
Если помутнения, неприятного запаха и привкуса при этом не наблюдается, с маслом все в порядке.
Краткое руководство по выбору качественного оливкового масла
Rак правильно хранить оливковое масло?
5 лучших оливковых масел
Качественная упаковка, свежая дата разлива и небольшая тара – лучшие показатели качества оливкового масла
Но не будем забывать об еще одном важном условии – проверенном ресурсе для покупки масла
Ниже приведу вам в пример ТОП-5 товаров, которые вы сможете найти на известной шоппинг платформе.
Наименование | Описание |
Органическое оливковое масло, La Tourangelle, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-100-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/80660 | На 100% чистое оливковое масло холодного отжима. Получено путем обработки свежесобранных оливок в течение суток после сбора урожая. Без ГМО и глютена. |
Оливковое масло холодного отжима, Gaea, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Green-Fruity-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32984 | Натуральное оливковое масло греческого происхождения. Получено путем холодного отжима при помощи ручного труда. |
Натуральное оливковое масло, Gaea, Greek, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Greek-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32983 | Подлинное оригинальное греческое оливковое масло. Имеет низкую кислотность. Хорошо подходит для термической обработки продуктов. |
Органическое оливковое масло, Spectrum Culinary, 236 мл https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-8-fl-oz-236-ml/53713 | Холодно прессованное оливковое масло первого отжима. Страна-производитель: Испания или Аргентина. Идеально для термической обработки при температуре не выше 160°С. |
Оливковое масло холодного отжима, Spectrum Culinary, 375 мл https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-12-7-fl-oz-375-ml/53757 | Сертифицированное органическое оливковое масло. Производится из испанских оливок. Допустимо для готовки на среднем огне. Кошерный продукт, без ГМО. |
Не знали, как и где хранить открытое оливковое масло? Думаю, сегодня вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главное, помните, что хранить масло из оливок после вскрытия упаковки рекомендуется не дольше 1 месяца.
Срок годности оливкового масла
С ботанической точки зрения оливки (лат. Olea europaea) считаются фруктом. Фрукты имеют срок годности, и, соответственно, оливковое масло также. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) менее обработано и, как правило, его срок годности чуть меньше – примерно 12–18 месяцев с момента разлива в бутылки ().
Помимо этих временных интервалов, вкус оливкового масла может стать резким или горьким, что вам может не понравиться.
На бутылках с оливковым маслом указывается, когда масло было разлито по бутылкам, или срок годности. Если вы этого не видите, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно оливковое масло находится в вашей кладовой.
Как хранить оливковое масло
Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой, шкафу или холодильнике.
Имейте в виду, что, если хранить его в холодильнике, оно может выглядеть немного мутным. Это нормальная реакция на более низкие температуры и это не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.
Как правило, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, это также может помочь, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению
Поэтому, при покупке оливкового масла следует обращать на этот момент внимание ()
Окисление – это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле это может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла ().
Вот почему для хранения оливкового масла идеально подходит прохладное темное место. Помимо этого, вам следует убедиться в том, что бутылка правильно закрыта после того, как вы ее открыли.
Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла. Это будет наилучшим вариантом ().
Если вы не часто готовите, также может быть хорошей идеей покупка бутылок меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.
Причины, по которым продукт портится
-
Продукт может потерять свои первоначальные свойства по нескольким причинам. К ним относится воздух и попадание ультрафиолета.
Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.
- Испортиться масло оливы может вследствие повышенного температурного режима, составляющего свыше 20-23 градусов.
- Продукт может лишиться своих свойств в результате заморозки. Он уже не будет иметь прежние вкусовые качества и аромат.
- Не рекомендуется покупать масло в больших объемах, так оно лучше сохранит свою свежесть и полезные качества.
- Пользоваться компонентом повторно, к примеру, после жарки не следует, иначе не получить пользу от его состава.
Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.
По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.
Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.
Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.
О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.
После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.
Срок годности оливкового масла – мифы и факты
Оливковое масло – один из древнейших продуктов, известных человеку. Это национальный продукт в Греции, Италии, Испании. Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, которую ученые считают чрезвычайно полезной, здоровой и «долгожительной». Объясняется это сбалансированным составом оливкового масла (с ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами).
Дикое оливковое дерево с незапамятных времен растет на северо-востоке Средиземноморья. Живет оно очень долго: при среднем сроке в 5 веков некоторые экземпляры плодоносят 1500 лет. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно точного места и периода одомашнивания оливкового дерева. Однако достоверно известно, что оно служило основой благосостояния древней цивилизации на Крите (так называемой минойской цивилизации).
Античные, найденные на Крите прото-амфоры для оливкового масла датируются серединой 4 тыс. до н. э. Более того, при раскопках в Израиле (в Эйн-Ципори в Нижней Галилее) были найдены сосуды с остатками оливкового масла, возраст которых более 8 000 лет. И когда ученые сравнили химический состав древнего масла с современным (примерно годичного срока), они обнаружили, что он почти не отличается. То есть оливковое масло выдержало испытание временем – оно идентифицируется даже спустя многие тысячи лет. Вы себе можете такое представить – тысячелетия?!
Мифы и заблуждения
Правильные условия хранения продлевают жизнь оливкового масла
Нормы Роспотребнадзора и ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза)
Действующие нормы российского законодательства устанавливают продолжительность хранения растительных масел (в том числе оливкового) – стандарт соответствует 1-2 годам. По сути, срок хранения необходимо указывать лишь только для соблюдения указаний ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию) и требований Роспотребнадзора, который контролирует действующее законодательство РФ. Ведь профильные специалисты говорят о том, что при соблюдении норм хранения в закрытом шкафчике не слишком близко к плите, оливковое масло прекрасно себя «чувствует» и нисколько не теряет во вкусе и пользе гораздо дольше.
Кроме того, многие эксперты считают, что настоянное на специях, травах и пряностях масло (орегано, базилик, чеснок) может храниться еще дольше. Главное, оберегать его от света и кислорода (закрывать бутылку). Да и сама форма бутылки (с узким горлышком) направлена на то, чтобы минимизировать контакт с воздухом и как можно дольше сохранить всю его ценность. Поэтому, если вы желаете еще больше продлить срок использования масла, можно перелить его в бутылку темного стекла.
Не стоит бояться приобретать оливковое масло, если срок годности уже приближен к одному или двум годам – то есть не только что приготовленное и свежего розлива. Вкус такого, выдержанного масла наверняка понравится вам гораздо больше своей мягкостью и бархатистостью. К тому же, не стоит забывать, что сфера использования масла одной кулинарией далеко не исчерпывается – это и косметология, и гигиена. Вы можете делать маски, кондиционер для волос, мыло, крема или пилинги с оливковым маслом, даже если его формальный (указанный на этикетке) срок годности близится к концу.
Знайте, что оливковое масло обладает уникальным качеством – даже по истечению указанного срока годности и много позже оно не становится вредным для здоровья.
Как понять, что масло испортилось
Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.
У испорченного продукта есть 4 основных признака:
- Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
- Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
- Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
- Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.
Как правильно выбрать оливковое масло
Время потребления
Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.
Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.
Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.
Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.
Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.
Как выбирать
Перед тем как приобрести продукт в магазине нужно определить перед собой основные цели его применения. Если его будут использовать для жарки или тушения, переплачивать за масло холодного отжима – бессмысленно, потому что его полезные свойства в процессе тепловой обработки будут разрушены. Достаточно просто выбрать рафинированный продукт.
При выборе продукции стоит обратить внимание на маркировку, присутствующую на наклейке. Показателем качества является знак «DOP». Эти символы означают, что сырье было разлито в той же стране, где произрастало оливковое дерево
Маркировка «IGP» сигнализирует об обратном. Такие символы означают, что оливки после сбора были транспортированы для обработки в другой регион
Эти символы означают, что сырье было разлито в той же стране, где произрастало оливковое дерево. Маркировка «IGP» сигнализирует об обратном. Такие символы означают, что оливки после сбора были транспортированы для обработки в другой регион.
Не менее важно условие, на которое также стоит обращать внимание – промежуток времени, прошедший между изготовлением продукта и его розливом. Обращать внимание на этот критерий необходимо потому, что продукт быстро окисляется на воздухе. Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата
Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата
Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше
Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата. Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше.
Не стоит покупать продукт в прозрачной стеклянной таре, при контакте с прямыми солнечными лучами. Маслянистая структура – разрушается, из продукта уходят ценные компоненты. Правильная упаковка не должна быть прозрачной, потому выжимку часто разливают по герметичным жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. Прозрачные или пластиковые емкости используют только недобросовестные производители, потому что масло в них очень быстро портится.
Средний срок хранения качественного оливкового масла в закрытой таре не превышает 1 год, но часто производители указывают на бутылке рекомендуемое время хранения – 2 года. При соблюдении правильных условий с сохранением герметичности. Продукт за это время не станет опасным, но его вкус и полезные свойства будут изменены. После вскрытия продукт рекомендуют хранить в темном месте, с соблюдением правил герметичной упаковки не более 2 месяцев. Если продукт куплен в жестяной таре, его стоит перелить в стеклянную бутылку.
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка): Вид
ГОСТ, №
14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)
UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);
ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;
ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
Как понять, что оливковое масло испортилось
Натуральное оливковое масло предполагает наличие мутноватой взвеси, белесых хлопьев и незначительный осадок. На порчу продукта указывают:
- прогорклый запах, равно как и его полное отсутствие;
- горький вкус при обычном запахе, свидетельствующий об окислении;
- во вкусе присутствуют кислинка или чрезмерная сладость, а запах затхлый;
- повышенная жирность, масло при нанесении на кожу берется пленкой, не впитываясь.
Помимо указанных признаков, о непригодности оливкового масла скажет информация на упаковке, где указан срок годности как до вскрытия, так и после.
Полагаться только на сведения о пригодности для использования, нанесенные на этикетку, нельзя, так как условия хранения могли быть нарушены при транспортировке, либо складировании в магазине.
Перед употреблением продукта необходимо убедиться в его качестве. Для этого достаточно проделать три простых манипуляции:
- после вскрытия емкости понюхать масло, убедившись в отсутствии неприятных миазмов;
- нанести небольшое количество на кожу предплечья. Свежее масло моментально впитается, оставив приятные ощущения, в то время как испорченный продукт причинит дискомфорт, оставшись на коже;
- попробовать масло на вкус.
Использовать в пищу просроченное или испортившееся оливковое масло нельзя. Подобная беспечность чревата серьезными последствиями для здоровья, от расстройства пищеварения и диспепсии до токсического отравления.
Правила хранения оливкового масла
После вскрытия бутылки используем масло в течение месяца
Этот замечательный продукт можно хранить всего лишь один месяц после открытия емкости. Поэтому нет смысла использовать оливковое масло по чуть-чуть.
Темная бутылка из стекла — идеальная емкость
Для хранения оливкового масла больше всего подходит стеклянная тара темного цвета – именно в ней и продают свою продукцию ответственные производители. Оливковое масло высокого качества никогда не станут продавать в другой таре. Масло менее высокого качества (жмыховое) может продаваться в жестяных банках, где оно может храниться около года. Из банки при желании масло можно перелить в стеклянную бутылку, но это не обязательно. Такое масло тоже считается хорошим, хотя оно и не высочайшего класса.
Хорошее оливковое масло никогда не продается в пластиковых бутылках, поэтому от такого приобретения стоит отказаться. Дело в том, что в пластиковую бутылку, даже затемненную, могут налить только подделку, но чаще всего – подсолнечное масло с небольшой примесью оливкового.
Если бутылка изготовлена из светлого стекла, в ней можно хранить масло только после того, как она будет обернута фольгой для защиты от лучей солнца.
Закрытый шкафчик — лучшее место для хранения
Стеклянные бутылки с маслом (даже темные) рекомендуется хранить в шкафчике с непрозрачной дверцей – если в ней будет прозрачная или полупрозрачная вставка, масло все равно будет подвергаться воздействию солнечных лучей.
Часто оливковое масло хранят возле плиты – так удобнее. Но высокая температура плохо влияет на свойства этого продукта. В этом случае масло быстрее утрачивает свои полезные качества, первоначальный вкус и аромат.
Держим бутылку плотно закрытой
Нужно плотно закрывать емкость с маслом, чтобы в нее не попал воздух, под влиянием которого масло начинает окисляться.
Правильное хранение
Оливковое масло содержит в себе различные минералы и витамины, которые очень полезны для человека. Таким содержанием полезных веществ может похвастаться далеко не каждый растительный продукт. По этой причине оливковое масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии оно пользуется спросом. Однако вскрытие посуды, в которой хранится продукт, уменьшает срок его хранения. Поэтому, если вы намерены с пользой для здоровья использовать этот эфир, вам следует знать, как хранить оливковое масло.
Стоит заметить, что такое масло имеет способность быстро портиться, к тому же стоимость, грубо говоря, недешевая
Поэтому каждому, кто покупает данный продукт, нужно всегда обращать внимание на дату изготовления и срок годности оливкового масла – это указывается на банке
Мнения, конечно, расходится по поводу срока хранения. Производители в один голос утверждают, что потребитель может применять продукт на протяжении 24 месяцев после изготовления. Тем не менее, специалисты и ученые уверяют в том, что после 9 месяцев он становится непригодным.
Если потребление продукта у вас минимально, то покупайте его в маленьких емкостях, чтобы израсходовать его как можно быстрее. Впрочем, это не означает, что нельзя покупать масло в большой таре. Просто тогда следует из больной бутылки отлить жидкость в маленькую емкость, а остальное просто очень хорошо закрыть и убрать в темное прохладное место без света и поступления воздуха.
Оливковое масло по-другому называют прованской приправой. Оно входит в список скоропортящихся продуктов. И поэтому хранить его допустимо около трех недель или не больше месяца после того, как вы открыли бутылку – таковы сроки хранения оливкового масла после вскрытия. Если же вы будете хранить его дольше, то в нем будут только убывать полезные качества, и по итогу масло будет бесполезным. Конечно, месяц это очень мало. Большинство даже не могут позволить себе так часто приобретать такое масло, это и приводит к тому, что хозяйки просто стараются увеличить срок хранения данного продукта.
Вот некоторые нюансы, которые стоит учесть каждому:
- Кто же является главным «врагом» этого масла? Это воздух и солнечные лучи. Во время взаимодействия всех этих составляющих, масло подвергается окислению и появляется горьковатый вкус вследствие порчи продукта.
- Запомните! Продукт храните нужно лишь в прохладном месте до -3С.
- Если вы поставите на хранение оливковое масло в холодильнике, где температура составляет в среднем -4С — появятся мелкие белые пятна. Это ни что иное как жир, который стал густым из-за снижения температуры. Эти пятна пропадут, нужно только поместить бутылку в теплое место на некоторое время.
- Никогда не ставьте бутылку в морозильник. Полезные вещества и сам аромат мигом пропадут из-за слишком низкой температуры. Также нужно знать, что такой продукт нельзя применять дважды для жарки.
- После того, как была откупорена бутылка, и вы его использовали месяц, то дальше остаток можно применять как обычное подсолнечное.
Как понять, что масло испортилось
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
Чем полезно оливковое масло?
Повышенные лечебные характеристики позволяют продукту входить в список полезной пищи для здоровья.
Масло оливы в чистом виде, изготовленного путем прессования, организм усваивает на 100%. Основные преимущества масла:
- Установлено, что оно является лидером относительно понижения уровня холестерина;
Такие свойства позволяют его использовать с целью профилактики болезней сердца, диабета и иных заболеваний.
Одним из лечебных показателей масла является противовоспалительный эффект. Поэтому его требуется употреблять, когда имеется воспалительный процесс в организме;
Основными компонентами оливкового масла считается олеиновая и линолиновая кислоты;
Полезный состав дополняется витаминными комплексами А, К, Е и В. Их наличие оказывает оздоровительный эффект на организм. В частности нормализуется процесс пищеварения;
О том, как хранить кокосовое масло вы можете узнать отсюда.
Также отмечено замедление процесса старения тканей и органов;
Данный продукт способен улучшить умственную деятельность и укрепить костную ткань;
Употребление этого масла станет отличным средством в профилактике онкологии.
Включить в рацион масло оливы следует также беременным.
Его польза заключается в повышенном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Они принимают активное участие при формировании мозга будущего ребенка, также имеют большое значение для ЦНС.