Полезные свойства пшенной каши
Пшенка отличается калорийностью, в ней очень много углеводов и ценного растительного белка — протеинов. Польза для организма заключается в наличии железа, калия и кальция, дефицит которых довольно часто ощущается в пожилом возрасте. Доказана польза пшенной каши во время приема антибиотиков, ряда сердечных препаратов и химиотерапии, которые вымывают из организма кальций и ослабляют его. Благодаря каше организм восстанавливает необходимый баланс ценных веществ и укрепляется в целом.
Пшено признана гипоаллергенным продуктом. Оно полезно при временных и хронических расстройств пищеварения, болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сахарном диабете.
Полезные вещества в пшенной каше
- Витамины: А, D, РР, В2, Е, В6, В5;
- Тиамин;
- Бета-каротин;
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Фолиевая кислота;
- Фосфора;
- Фтора;
- Магний.
Пшенная каша входит в список блюд, рекомендуемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Во-первых, в ней много калия, необходимого для работы сердца, а во-вторых, она оздоравливает кровеносные сосуды, и в-третьих, благодаря пшенной каше из организма выводятся продукты распада сердечных препаратов.
Виды пшенной крупы.
Самая распространенная на прилавках наших магазинов пшенная крупа – это пшено шлифованное. При производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Такое зерно обладает хорошими питательными свойствами и усваивается легче, чем другой вид пшенной крупы, пшено-дранец. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
Пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, но и больше грубой клетчатки, что делает этот продукт более тяжелым для пищеварения. А наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. В то же время, растительный жир, содержащийся в зародыше, очень быстро окисляется и крупа приобретает свойственную пшенке горчинку. Приобретая пшено-дранец, особенно внимательно смотрите на срок изготовления, так как прогорклое пшено имеет уже не горчинку, а ярко выраженную горечь и неприятный запах.
При производстве шлифованного зерна и пшена-дранец получают также дробленое пшено. Оно наилучшим образом подходит для варки жидких каш.
Рекомендации по правильному хранению круп
Емкости для хранения муки и крупы
Основные правила при хранении круп
Собираясь делать запасы сыпучих, важно обратить внимание на то, в чем они будут храниться и при какой температуре. Выбрав оптимальное место и способ хранения, лучше прибегнуть к дополнительным уловкам, чтобы наверняка избавить себя от нежелательной живности
Способ хранения
Храните крупу в керамических или стеклянных ёмкостяхСтеклянная или керамическая посуда лучше, чем емкости из других материалов, подходит для хранения сыпучих. Наиболее простой, быстрый и дешевый вариант – использовать традиционные стеклянные банки для консервации
Важно учитывать, что закрывать такие емкости пластмассовыми крышками не стоит. Вместо этого лучше использовать отрезок льняной, хлопковой ткани или марлю, сложенную в несколько слоев
Закрепить ткань в виде крышки поможет резинка для денег или лента. Такая конструкция позволит крупе внутри банки «дышать», предотвратит появление несвежего, прелого запаха.
Место хранения
Под воздействием света, а особенно – прямых солнечных лучей, продукт портится. Емкости с крупами необходимо убирать в темное сухое место. На кухне это часто кухонный шкаф (рекомендуется оставлять банки в нижних шкафчиках, где прохладнее). Туда всегда есть быстрый доступ и крупы находятся под рукой во время готовки. Сыпучие в большом количестве можно оставить в кладовке при условии, что в ней не хранятся всевозможные химические и токсические вещества.
Секреты при хранении крупы
Ячневая крупаПредотвратить появление жучков и неприятного запаха можно, положив на дно банки лавровый лист или стручок острого перца. Избавиться от лишней влаги, которая может испортить крупу, легко с помощью соли – мешочек из натуральной ткани с солью внутри необходимо положить на дно банки, а сверху засыпать крупу.
Как долго хранятся крупы
Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.
Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза
Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым
Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.
Хранение муки
Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.
Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.
Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14–15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8–10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13–14% уменьшают на два ряда мешков.
Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60–70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.
Резкое колебание температуры воздуха и влажности отрицательно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.
Хранение муки достаточно сложный процесс, который делится на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных свойств муки, на втором этапе происходит ухудшение качества муки.
Первый этап называется созреванием. Свежепомолотую муку не используют, т.к из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.), поэтому перед использованием, мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, в результате которых улучшаются хлебопекарные свойства муки. Созреванию, как правило, подвергается только хлебопекарная мука, ржаная мука в отлежке свои хлебопекарные свойства не меняет, поэтому в созревании не нуждается. Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов.
Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Стоять Майонеза В Холодильнике Без Упаковки
Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.
Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5–2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.
Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемещение муки с помощью сжатого, особенно нагретого, воздуха
Ржаная мука созревает в течение 2 — 4 недель, при комнатной температуре. В ней протекают такие же процессы как и в пшеничной сортовой муке.
Особенности хранения специй
Правила хранения муки
В чём хранить крупы в домашних условиях?
Чтобы в крупе не заводились насекомые, практичные хозяйки придумали множество способов их хранения. Кроме этого, они позволяют экономить свободное пространство и украшают кухонный интерьер.
В чём лучше хранить крупы. Полезные идеи:
Металлические баночки. Металлическая посуда является надёжной ёмкостью, но как только на ней появляется ржавчина, её нужно утилизировать.
Можно ли хранить крупу в стеклянных банках? Конечно, можно. Из кухонного ассортимента можно взять обычные стеклянные прозрачные банки. Через стекло прекрасно смотрятся спиралевидные макароны или в виде бантиков. Сразу преображается кухонная атмосфера, благодаря такому декору. Хранить баночки с крупами можно по-разному. Интересная практичная идея: саморезами прикрутить крышки ёмкостей ко дну навесного шкафа.
- Пластиковые контейнеры. Они очень лёгкие, поэтому не оказывают большую нагрузку на полку.
- Керамическая посуда. Данный вариант самый оптимальный. Керамика прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов. Но она очень тяжёлая и не подходит для хранения в навесных шкафах.
- Плотный тканевый мешочек. Перед тем, как засыпать в них крупу, нужно покипятить их воде с солью. Соль отпугивает жучков, моль и сохраняет полезные качества продукта, в них не появляется плесень, потому что воздух постоянно циркулирует. Мешочки нужно плотно завязывать.
- Деревянный ларь с несколькими отсеками. Отличное приспособление для хранения круп. Их можно закрепить к стене или составить на полку. Где они будут устанавливаться, зависит от размеров, формы сундука.
Можно ли хранить крупы в полиэтиленовых пакетах? Не рекомендуется, но если срок хранения предполагается недлительным, то можно. Рекомендуется не пересыпать продукт из фабричного полиэтилена в новый.
Можно ли защитить крупу от появления жучков?
Благодаря народным секретам, можно предотвратить появление насекомых в крупах. Ими пользовались наши бабушки, прабабушки, а они плохого не посоветуют.
- Только что купленную продукцию поместить на несколько часов в морозилку или вынести на балкон, если на улице мороз. Можно даже в упаковке от производителя.
- Для предотвращения затхлости, отпугивая насекомых, в рис кладут перец чили, дольку чеснока, кусочек сушёной цедры лимона.
- Если ёмкость большая, как, например, сундук, то на донышко постилают тряпочку, прокипяченную в солёной воде.
- Дверки шкафчиков, где хранятся крупы, нужно обрабатывать уксусным раствором.
- В шкафах с продукцией должно быть сухо. Для этого в его уголках можно положить лавровый лист, поставить рюмочки с известью или солью.
Лайфхаки помогут хозяйке определиться, где хранить крупы в домашних условиях, чтобы сохранить их качество. Зная правила хранения, можно создать в кухне интересный интерьер и содержать её в идеальной чистоте. Правильно хранить крупы – это просто. Для наглядного восприятия имеется познавательное видео.
Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях
Требования к хранению дома
Покупая крупу, следует обращать внимание на ее внешний вид, качество зерна и отсутствие насекомых. Чтобы дома продукт хранился дольше, его рассыпают в плотноукупоренную тару из:
- стекла;
- пищевого пластика;
- керамики;
- реже используют металлическую тару.
Тара (обычно это специальные банки или коробочки) должна герметично закрываться, желательно чтобы крышки имели резиновые прокладки и зажимы для удержания.
Держать крупу следует в специальном шкафу либо на открытых кухонных полочках в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чем выше в вашем помещении влажность, тем короче срок хранения зернышек.
Чтобы избежать появления в продукте насекомых вредителей (долгоносиков, пищевой моли) на дно тары укладывают солью в мешочке из марли либо дольку чеснока, не очищая оболочку. Не укладывайте на дно тары головку чеснока, моль заведется.
Если жучки поселились в крупе ее нужно перебрать, очистив от насекомых-вредителей. Если насекомых много, крупу употреблять нельзя, так как она загрязнена продуктами их жизнедеятельности. Нельзя употреблять в пищу крупу, покрывшуюся плесенью.
Срок хранения круп неодинаков (приводим сроки для традиционных круп):
- гречневая – до 20 мес.;
- горох – до 24 мес.;
- рисовую – до 18 мес.;
- кукурузную, манную и овсяную, бобовые за исключением гороха до 10 мес. (минимум 4 мес.);
- хлопья хранят 4-6 мес.;
- пшеничную можно хранить10 мес. (максимум 14 мес. при пониженных температурах) при температуре окружающей среды до 18оС и влажности до 70%.
Рекомендуют пересматривать запасы круп каждые 3 месяца. Помните, что на упаковке с крупой указывают: дату фасовки, срок годности продукта и его потребительские качества, в том числе калорийность.
Признаки испорченной гречки
С течением времени или при покупке некачественной крупы продукт начинает портиться. Признаки, указывающие на негодность гречки:
- затхлый или сырой запах;
- светлый налет, напоминающий плесень, паутина;
- крупинки изменили цвет – потемнели либо посветлели;
- завелись вредители;
- зерна слиплись;
- при варке вкус стал кислым, горьким.
Крупу с истекшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она теряет питательную и кулинарную ценности, но ее можно отдать птицам или сварить домашним животным.
Гречка очень полезна, она содержит набор незаменимых аминокислот и других не менее важных для организма веществ. Крупа неприхотлива к условиям хранения, но имеет свои сроки годности, которые нужно соблюдать.
https://youtube.com/watch?v=pliG1mcefNo
Советы и рекомендации по правильному хранению
Купленную крупу следует на несколько минут поставить в разогретую духовку. Так вы избавитесь от личинок насекомых в крупе и очистите ее. Качество продукта при этом не пострадает. Для этих же целей подходит и микроволновая печь.
Если вы храните продукт в кухонных шкафах, то удобнее будет размещать банки и контейнеры на нижних полках
К тому же температура воздуха там будет ниже, чем на верхних полках.
Используйте сначала крупы с меньшим сроком годности.
Регулярно проверяйте продукт на наличие личинок и жучков.
Важно хранить крупы при одной и той же температуре. Нельзя сначала хранить в холодильнике, а потом перенести крупу в шкаф.
Категорически нельзя хранить продукты вместе с химическими средствами
Если место хранения – кладовая, то нужно следить, чтобы рядом не находились моющие средства, порошки.
Лучше использовать для всех видов круп одинаковые контейнеры. Так будет удобнее расположить все в ящике.
Рядом с печкой хранение не осуществлять, пар от приготовления пищи создает неблагоприятные условия для длительного хранения.
Лучше держать продукты в прозрачных контейнерах.
Не рекомендуется держать крупы на рабочем столе. Они будут мешать, уменьшая рабочую площадь. Их можно задеть и рассыпать.
Крупы впитывают влагу, поэтому не стоит держать их вблизи раковины, а также вместе с какими-либо жидкостями.
Используя эти несложные советы, достаточно легко организовать подходящее место для продуктов на кухне или в кладовке.
Интересные идеи по выбору места
Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса
С этим утверждением многие спорят, ведь овсяная каша обладает высокой калорийностью (причем подсластители и другие добавки в блюде не учтены). В журнале Американского колледжа питания было опубликовано исследование, в котором половина участников ела овсяную кашу по утрам, тогда как другая половина ела различные виды хлопьев для завтрака.
Каждый человек употреблял порцию, в которой содержалось 363 калории. Но те, кто ел овсянку вместо хлопьев, оставались сытыми дольше и поэтому им было легче похудеть. Это можно объяснить тем, что этот злак относится к сложным углеводам с низким гликемическим индексом. Резкого выброса сахара в кровь не наблюдается, так же, как и резкого его падения. Поэтому человек на протяжении долгого времени не чувствует себя голодным.
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.
Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.
- Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
- Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
- При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
- Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
- Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
- Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
- Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу. Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.
Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным
Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.
- Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
- Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
- Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
- Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
- Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
- Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.
Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.
Как хранить продукт в домашних условиях?
- В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
- Емкости для хранения должны герметично закрываться.
- Оптимальный температурный режим десять градусов.
- Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
- На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
- Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.
Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.
Основные правила хранения:
- Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
- Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
- Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
- Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
- Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
- Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
- Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.
Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.
Требования к хранению на предприятии
На предприятиях-заготовителях крупы фасуют:
- в специальные мешки из натуральной ткани 50 кг;
- коробки;
- пакеты из специальной бумаги;
- пачки из искусственного материала.
Три последние варианта упаковки предполагают мелковесовые “порции” крупы по 500-1000 г.
Помещения для хранения зерна и круп должны:
- хорошо вентилироваться;
- быть сухими (влажность воздушной среды не должна превышать 70%);
- в таких помещениях следует поддерживать температуру в диапазоне 12-17оС.
Это интересно: пролонгировать срок хранения некоторых круп, например, пшеничной, можно при хранении в низкотемпературных помещениях (-5оС-+5оС).
Где купить и на что обращать внимание при покупке?
Полезные крупы
Одни из главных преимуществ круп — они доступны нам в течение всего года, имеют достаточно длительный срок хранения, их можно готовить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Сейчас выбор круп весьма разнообразен, но некоторые забывают, что можно разнообразить свой рацион, чтобы гречка и рис не приедались.
Например, присмотритесь к перловой крупе. В перловке есть практически весь необходимый для человека набор полезных веществ. А ещё она лидер по количеству фосфора. Те, кто лежал в больницах, наверняка замечали, что перловая каша частенько присутствует в меню.
Также попробуйте пшённую крупу, которую получают из проса. Пшено признано одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов. Помимо того что пшено используется для приготовления каши, его часто добавляют в фарш, запеканки. А ещё оно отлично сочетается с тыквой, печёнкой или яйцами.
Ещё есть кукурузная крупа. Хоть она и не такая популярная и привычная нам, это уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. А кукурузную кашу можно поправу назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. Она отлично подойдёт людям на диете или тем, кто в принципе следит за фигурой.
Какие ещё крупы можно включить в рацион, «Секрет» рассказывал здесь.
Советы по хранению
Есть несколько хитростей, которые помогут избежать появления вредителей в сыпучих продуктах:
- в контейнеры с крупой кладут мешочек с крупной солью, это предотвращает от появления влаги;
- в емкость с рисом можно добавить острый перчик;
- от появления жуков помогает лавровый лист, зубчик чеснока без шелухи или высохшая корка лимона.
Даже соблюдая все вышеперечисленные способы хранения круп, не стоит их держать дома больше года, так как их вкусовые качества все равно могут со временем поменяться. Срок хранения гречки – 18 месяцев, пропаренная хранится немного больше – 2 года. Но все же, лучше вовремя пополнять запасы свежими продуктами, а не закупаться крупой на 2 года вперед.
Ольга
,
28 марта 2020
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Оставьте свой комментарий
Отменить ответ
Способы обработки, чтобы не завелись жучки
Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в крупе заводятся вредители. Они приводят к порче зерен. Потому после покупки продукт рекомендуется подвергнуть специальной обработке.
Прожарка
Хорошим способом уничтожения вредных насекомых станет воздействие высокой температуры. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке. Это стоит делать 10-15 минут. С помощью такой обработки можно сделать продукт более вкусным. Не менее результативным считается прокаливание злаков в микроволновке. Длительность этой процедуры не должна превышать 1 минуту.
Мороз
Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, его стоит некоторое время держать в холодильнике. Под воздействием низкой температуры вредные насекомые погибнут. Благодаря этому увеличится срок хранения продукта. Не менее действенным способом станет замораживание крупы.
Проветривание
Крупу рекомендуется периодически проветривать. Для этого каждую неделю стоит открывать емкости со злаками хотя бы на 5-10 минут. Во время этой процедуры рекомендуется проверять наличие вредителей в продуктах.
Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях пчелиную пыльцу
Зажимы
Способ хранения крупы для ленивых. Если дома нет контейнеров, банок (или просто не хотите менять фабричную пачку), используйте зажимы. Это могут быть кухонные варианты, канцелярские крокодилы (отличная альтернатива). Удобно пользоваться, когда пачка будет лежать мало времени на полке и быстро уйдет для готовки.
Я люблю такими зажимами пользоваться для хранения пакетов с мукой. Выпекаю часто, поэтому быстро меняются пачки. Удобно для мягких пакетов со спагетти, сухофруктами, крупами, которые часто беру. Но это ленивый вариант, когда закончились контейнеры или хранить долго не придется.
Основные правила хранения
Сколько времени хранятся крупы?
В основном крупы портятся из-за воздействия на них кислорода: жиры, содержащиеся в крупе, окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. То есть чем больше в зерне жиров, тем меньше оно может храниться. Также срок хранения зависит и от того, цельное зерно или размолотое. В цельном липиды, из которых состоят жиры, содержаться внутри, в то время как в молотом зерне они более доступны для кислорода.
Так, меньше прочих хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья, поскольку в них больше жиров по сравнению с другими крупами. Роскачество указывает следующие примерные сроки хранения круп:
- хлопья овсяные и толокно — 4 месяца;
- пшено шлифованное — 9 месяцев (6 для южных районов);
- крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 месяцев;
- крупа ячневая — 15 месяцев;
- крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) — 14 месяцев;
- рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) — 16 месяцев;
- гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;
- гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;
- горох шлифованный целый — 24 месяца.
Сроки также могут различаться в зависимости от технологии, используемой производителем, упаковки, а также сырья. Поэтому каждый производитель сам устанавливает срок хранения и указывает его на упаковке продукта.
Надо ли мыть гречку? Подробнее