Узнаем как много можно хранить рыбу в морозилке? условия и режимы хранения мороженой рыбы

Как хранить живую рыбу

Живую рыбу хранят в условиях, которые напоминают природную среду обитания. Необходимо наполнить резервуар подходящего размера чистой водой. Температура жидкости не должна отличаться от водоема более на 4 градусов. Требуется обогащение воды кислородом и постоянный приток воды. Длительность хранения живой рыбы не устанавливается государственными стандартами. Она считается идеальным продуктом. Впрочем, обитатели экологически загрязненных водоемов могут быть опасными для употребления.

Только что выловленную рыбу обкладывают крапивой. Однако такой совет не поможет сохранить свежесть продукта при высокой температуре. Нужно немедленно принести рыбу домой, чтобы она не испортилась по дороге. Дома живую рыбу кладут в воду. Подойдет ванная или другой крупный резервуар. Следует регулярно менять воду, причем полностью. В холодное время года поддерживать низкую температуру помогут природные условия. Рекомендуется поставить резервуар с рыбой в подвал.

Правильное размораживание

По всем правилам сделанная разморозка – важный этап в хранении рыбы. Когда замороженную тушку просто кладут в воду и ждут, когда она оттает, мясо частично теряет питательную ценность. Вкус испортится, а сама тушка потеряет плотную структуру.

  • Размораживание должно происходить на полке холодильника, на блюде. Тушку перемещают туда из морозилки еще вечером, чтобы утром она уже была готова к приготовлению.
  • После разморозки кусочки хорошо протирают салфеткой, чтобы на них не оставалось влаги.
  • Также для разморозки можно использовать микроволновку (предварительно выбрать соответствующий режим). Таким образом продукт размораживают, если его требуется очень быстро приготовить.
  • Варить уху можно из неразмороженной рыбы.
  • Повторной заморозке этот продукт подвергать нельзя. Это приведет к тому, что структура и состав рыбы изменится, и употреблять ее станет опасно.

Если хозяйка точно знает, сколько можно хранить замороженную рыбу, она может смело готовить из нее различные блюда и всегда быть уверенной в качестве своих продуктов.

Способы хранения

В холодильнике

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ !!!КАК ХРАНИТЬ РЫБУ !!!

Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так: • тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи; • просушить бумажными или тканевыми салфетками; • выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.

Без холодильника

Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.

Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль. Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток

Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее

В морозилке

Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет

Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее

В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃. Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года. Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75% рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху. Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру. В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

Выбор продукта

Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче. Купить можно улов: • свежий – лучший вариант для употребления; • охлажденный – тоже имеет неплохой вкус; • замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека; • размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали

Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть: • запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря

Если он тухлый, то следует отказаться от покупки; • у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу; • вздутое брюхо – продукт испорчен; • глаза не мутные, полупрозрачные; • плотная структура; • жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи; • при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект; • на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост

Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки; • у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу; • вздутое брюхо – продукт испорчен; • глаза не мутные, полупрозрачные; • плотная структура; • жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи; • при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект; • на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.

В морозилке

Если приготовить рыбу в ближайшее время не удастся, заморозьте ее. В морозилке она прекрасно сохранится до 3 месяцев. Перед заморозкой обязательно почистите тушку: удалите чешую, кишки и жабры. При необходимости разделите на порционные куски.

Подготовленную к заморозке рыбу разложите по полиэтиленовым пакетам, плотно заверните и уберите в морозилку. Помните, что рыбу нужно морозить сразу после покупки, а не после того, как она пролежала в холодильнике 2–3 дня. Лишь в этом случае вы сохраните ее вкус и пищевую ценность.

Способы хранения копченой рыбы

Как хранить вяленую рыбу?

Чистим бижутерию в домашних условиях

Хранение обработанной рыбы

Особой популярностью пользуется замораживание копченой, жареной, отварной и соленой рыбы.

Рыба горячего/холодного копчения

Морепродукт, обработанный методом горячего копчения, должен быть заморожен сразу после прохождения процедуры. Иначе потеря вкусовых качеств обеспечена.

Хранится такой продукт до 1 месяца при температуре не ниже -20 градусов. Рыба холодного копчения способна оставаться в должном состоянии до 3 месяцев. Однако замораживание подобных морепродуктов чревато распространением запаха по всей морозильной камере.

Соленая рыба

Не самый лучший вариант, но имеет место быть. Соль, используемая при консервации, разрушает структуру тканей рыбы при размораживании. При этом морепродукт теряет вкусовые качества.

Для замораживания в засоленном состоянии пригодны все сорта рыб, но особенно отличаются форель и лосось. Их вкус остается неизменным спустя долгое время. А вот в холодильнике красная рыба может храниться не более 2-х дней, при температуре от 0 до +3 градусов.

Жареная рыба

Как правило, хранится не более 6 месяцев. Масло, использованное при жарке, стареет, меняются и вкусовые характеристики.

Отварная рыба

Отварная рыба может замораживаться, но при дефросте становится практически негодной. Структура рыхлая, а о приятном вкусе речи не идет.

При этом жирные сорта, такие как:

  • Килька.
  • Белуга.
  • Сом.
  • Сельдь атлантическая.
  • Осетр.
  • Палтус.
  • И прочие.

Хранятся еще меньше.

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как хранить свежий продукт?

Каков срок хранения свежей рыбы? Таким вопросом задаются люди, которые предпочитают покупать продукцию, не подвергающуюся воздействию низких температур.

Охлажденная рыба хранится 72 часа

В таком случае самый правильный вариант — сразу же после покупки приготовить продукт. Но бывает, что человек покупает слишком много тушек, которые съесть сразу просто невозможно, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, дабы она дольше сохранила свое качество. Ведь если продукт будет лежать просто так, то он может испортиться, стать небезопасным для здоровья.

Срок хранения охлажденной рыбы — 72 часа, Хранение охлажденной рыбы при этом она должна лежать в камере холодильника, а не в жарком помещении. Чтобы продлить срок годности продукта, его придется обработать. Чаще всего хозяйки предпочитают солить рыбу, также неплохо хранится копченая и вяленая продукция. При желании рыбешку можно заморозить.

Правда, просто убрать продукт в холодное место неправильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед отправкой тушки в холодильник ее следует тщательно вымыть, выпотрошить, обсушить. Такие манипуляции продлят свежесть.
  2. Рекомендованная температура хранения рыбы: -2…0 ºС. В отделении холодильника температурные показатели обычно выше, поэтому держать продукт там дольше 24 часов не следует.
  3. Чтобы продлить жизнь рыбке, перед отправкой в холодильник ее рекомендуется поместить в контейнер, предварительно наполнив его кубиками льда. Будет прекрасно, если в холодильнике имеется отдельная секция для рыбы, температура там обычно около 0 ºС.

Хранение рыбы при комнатной температуре недопустимо даже в тех случаях, когда хозяйка собирается в ближайшее время заняться ее приготовлением. Продукт нужно хранить в холодильнике и доставать непосредственно перед использованием, в противном случае качество может пострадать.

Хранение соленой и слабосоленой рыбы

Срок хранения такой рыбы зависит от степени солёности и способа упаковки. Слабосолёная требует тщательной упаковки и хранения на пониженных температурах не более 5 дней. Среднесолёная может храниться при умеренной температуре около 2 недель. Сильносолёная предназначена для длительного хранения в неудовлетворительных условиях — более 3 недель.

Если использовать вакуумную упаковку, можно хранить рыбу 1 месяц, а в морозильной камере — до 4 месяцев. В бочках срок годности повышается за счёт изолирования солёным раствором от окружающей среды. При этом относительная влажность воздуха должна быть не менее 90%, чтобы верхние слои рыбы не пересохли.

Что влияет на срок хранения

В основном, замороженная рыба сохраняет вкусовые качества в течение 1 года, после чего приходит в негодность.

Однако на срок годности влияют:

  1. Температура хранения.
  2. Сорт рыбы.
  3. Ее жирность.
  4. И даже способ заморозки.

Таким образом максимальный срок хранения трески составляет 90 дней (3 месяца), при условии, что температура окружающей среды будет -10 градусов. Камбала при такой же температуре сохраняет вкусовые свойства в течение 2 месяцев, а карп, окунь и щука на протяжении 120 дней с момента заморозки.

В холодильнике свежая рыба способна храниться до 2 суток, в то время как в морозильной камере срок увеличивается до 2-4 месяцев. Однако, все напрямую зависит от ее сорта.

Срок хранения замороженного продукта

Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.

Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.

Перед заморозкой разделайте тушку и удалите внутренности

В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки

И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной

Как правильно размораживать рыбу, как хранить замороженную рыбуКак правильно размораживать рыбу, как хранить замороженную рыбу

Хранение замороженной рыбы — это не самое важно дело, главное — после такого пребывания продукта в морозилке его разморозить. Большинство теоретически знают, как правильно размораживать продукты, а на деле не многий делает это верно. Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает

К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой

Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает. К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой.

При этом желательно доставать тушку с вечера, тогда утром продукт уже можно будет готовить. Правда, перед процессом лучше тщательно протереть рыбешку от воды, дабы в еде не было лишней жидкости. Выполнив простые условия, можно сохранить продукт полезным и вкусным.

Повторного хранения замороженной рыбы допускать нельзя. То есть, если тушка раз была разморожена, ее следует готовить, отправлять обратно в морозилку недопустимо. Это повлияет не только на ее вкус и питательные свойства, но и сделает небезопасной.

https://youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk

Важно соблюдать для рыбы сроки хранения, только в таком случае продукт принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие. Готовые блюда из любимого продукта нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свою свежесть, нежный вкус. Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке

Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии

Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке. Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии.

Х

Народные способы

Иногда по ряду причин нет возможности держать рыбу в холодильнике. Как быть в этом случае? На выручку приходит народная мудрость. Сохранить свежую рыбу до 3 суток можно следующим образом. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, удалите плавники и жабры. Протрите подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем и положите в хорошо проветриваемое прохладное место.

Рыба пролежит около 2 суток, не испортившись, если после чистки завернуть ее в ткань, пропитанную раствором уксуса и сахара. Предварительно тушку необходимо посыпать изнутри и снаружи солью. Зимой вместо холодильника рыбу можно держать на балконе.

Теперь вы знаете, как, сколько, где хранить этот морепродукт и что нужно для того предпринять. Помните: срок хранения свежей тушки не должен превышать двух дней. Если вы не планируете готовить рыбные блюда в ближайшее время, лучше сразу заморозьте продукт. В этом случае вам не придется переживать за его сохранность, и вы сможете удивить близких вкуснейшим кулинарным шедевром тогда, когда появится желание и вдохновение.

Особенности хранения разных видов

Губчатые и пластинчатые сорта немного отличаются способами хранения, так как в разной степени впитывают влагу.

Лисички

Как хранить оранжевые грибочки:

  • не мыть перед заморозкой — сорт впитывает влагу, а потом выделяет ее в закрытом пакете, и продукт плесневеет;
  • варка избавит лисички от горечи;
  • сушат только шляпки;
  • сорт долго хранится в стерилизованных банках.

Способ стерилизации: насыпать грибочки в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поджечь и закрыть ею банку.

Шампиньоны

Как хранить французские грибочки после покупки:

  • немытые, неочищенные грибки можно держать на средней полке холодильника в открытой таре не дольше 3 дней;
  • 5-6 дней продукт хранится в бумаге при температуре +2 градуса;
  • чистить шампиньоны не обязательно, но без верхней шкурки они нежнее на вкус;
  • срок хранения в морозилке — 6 месяцев;
  • сушеный продукт годен 12 месяцев.

Пакет с сырыми шампиньонами нельзя часто перекладывать в холодильнике, так как от механического воздействия на поверхности шляпок появляются темные пятна. Почерневшие грибы опасны из-за накопившихся токсинов.

Белые грибы

Как хранить боровики:

  • собранные хранятся в погребе до 12 часов;
  • очищенные грибы можно держать в холодильнике 3 дня;
  • перед приготовлением обрезают низ ножки;
  • боровики, сушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
  • грибной порошок годен в течение 3 лет.

Боровики лучше заморозить сырыми, так как в свежем виде они хранятся дольше, чем в вареном.

Веселки

Сорт применяют в народной медицине против кожных, онкологических и бронхо-легочных заболеваний. В кулинарии используют молодые экземпляры, которые еще не выпускали ножку-стрелку. Веселки сушат, перетирают в порошок или готовят из яйцевидного основания лечебную спиртовую настойку.

Грибы не найти в магазинах, а только в лесу, с мая по октябрь, или их можно приобрести у знакомого грибника. Как подготовить и хранить «веселый» гриб:

  • для приготовления блюд яйцевидное основание очищают от оболочки, как лекарственное средство оно используется целиком;
  • сушат при температуре не выше 30 градусов;
  • собранные грибы протирают влажной тряпочкой, без полоскания в воде;
  • сушеные веселки хранятся 2 года в плотно закрытых стеклянных банках, в темном, сухом месте.

Настойка хранится в холодильнике 2-3 года.

Вешенки

Как хранить древесный сорт грибов:

  • перед заморозкой не вымачивать, иначе, из-за лишней влаги, потеряется вкус;
  • при -2 градусах герметичная упаковка сохранит свежесть на 3 недели;
  • в более теплых условиях срок хранения уменьшается до 5 дней;
  • замороженные вареные вешенки хранятся 8 месяцев;
  • маринованные грибы съедобны в течение 1 года.

Целые шляпки лучше сохраняют аромат и вкус.

Сколько времени может храниться свежая рыба?

Сырая рыба является очень быстро портящимся товаром. Если ее оставить в целом виде, не выпотрошив, то в холодильнике она сможет оставаться свежей всего несколько часов. А затем в ней начнут образовываться болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

В вакуумной упаковке рыба сможет храниться в холодильнике до 5 суток.Свежий продукт нужно хранить только в холодном месте. Доставать рыбу из холодильника следует перед приготовлением. В полиэтиленовых пакетах ее хранить не рекомендуется, лучше воспользоваться пергаментной бумагой, которая обеспечит продукту приток воздуха.

Горячего копчения

ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:

  • в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
  • в заморозке – до 30 суток.

Охлажденная

Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

Внешний вид

На что обратить внимание при выборе продукта:

  • свежая рыба не сгибается, а упруго сохраняет прямую форму;
  • чешуя у нее влажная, блестящая, не поврежденная, крепко держится на коже;
  • глаза чистые, прозрачные, без пелены, не впалые;
  • если крупные тушки продаются частями, на них не должно быть покраснений от остатков крови и, тем более, кровоподтеков.

Сроки хранения свежей и живой рыбы

Срок хранения рыбы зависит от вида и ее качества на момент покупки. В идеале ее нужно приготовить и употребить в течение 1-2 дней после покупки, однако если вы купили действительно свежую рыбу, с которой правильно обращались, она может храниться до 5 дней или дольше. Храните ее в герметичном пластиковом пакете, удаляя как можно больше воздуха перед запечатыванием.

Сроки хранения по видам:

  • Нежирные белые и пелагические рыбы (тунец и рыба-меч) могут храниться в течение 3-5 дней.
  • Более жирные, такие как скумбрия или синяя рыба, должны быть использованы в течение 3 дней после покупки.
  • Камбалу и сазана желательно приготовить в день покупки.

Интересно! Как прочистить засор в раковине в домашних условиях

В холодильнике

Самый популярный способ хранения — в холодильнике. Такую рыбу называют охлаждённой, она хранится при температуре от 0 до -2 °C в специальных отделах холодильника, но нельзя допускать подмораживания поверхностных слоёв. Срок годности зависит от размеров и сезона продажи. Зимой и осенью срок хранения маленькой и крупной рыбы может составлять от 9 до 12 суток соответственно, а весной и летом — от 7 до 10 дней. Однако стоит учесть, что в обычном холодильнике температура колеблется от 5 до 7 °C, поэтому продолжительность сохранения сокращается до суток.

Также существует способ охлаждения жидким льдом. В таком случае срок годности при температуре до -2 °C не более 20 дней.

В морозильной камере

Замораживание — самый простой и распространенный способ хранения рыбы. При замораживании в домашнем холодильнике жирная рыба, такая как тунец или лосось, сохраняется 2-3 месяца. Более постная, например, треска, — до 6 месяцев. При вакуумной герметизации и правильном хранении в морозильной камере рыба может пролежать до двух лет.

Если замороженную рыбу правильно разморозить, она практически не будет отличаться по текстуре от свежей. Но для этого ее нужно заморозить как можно быстрее после покупки, на пике свежести, чтобы увеличить срок хранения.

Рыба при таком варианте хранения называется замороженной. Она имеет продолжительные сроки годности в зависимости от вида рыбы и температуры заморозки. В среднем при температуре не выше -18 °C можно хранить рыбную продукцию от 3 до 9 месяцев. Однако если учитывать способ заморозки, то при естественном холоде можно хранить 1-2 месяца, после глазирования — 7-8 месяцев, при шоковой заморозке — более года. В обычной морозильной камере показатели составляют от -5 до -6 °C, поэтому срок сохранения не более 2 недель. Для уменьшения внешних изменений рыбу накрывают изоляционным материалом.

Интересно! Как правильно хранить лимон, чтобы не испортился

При комнатной температуре

Без определенной обработки рыба вне холодильника может начать портиться спустя пару часов, в ёмкости со льдом пролежит почти сутки. Срок годности можно увеличить до 3-7 суток несколькими способами. Например, выпотрошить тушку, обильно посолить со всех сторон и, завернув в полотенце, положить в тёмное место — так можно продлить срок сохранения до 3 дней.

Ещё вариант — поместить рыбу в раствор соли и сверху прижать тяжёлым предметом, можно хранить около 4 дней. Неординарное решение присыпать продукт сахаром (1 ложка на  1 кг) сохранит свежесть до недели. Обязательно поместить в тёмное и прохладное место, исключив возможность попадания солнечных лучей.

В вакуумной упаковке

Рыба начинает портиться из-за развития в ней бактерий и микроорганизмов при наличии кислорода. Если создать безвоздушное пространство, можно значительно продлить срок годности продуктов.

Лучше всего срок годности и хранения знает производитель, поэтому стоит придерживаться дат и условий на упаковке. Однако есть общая информация: при 3 °C срок годности составляет 4-5 суток, при -18 °C — 18 месяцев, а при комнатной температуре — 2-3 дня.

Интересно! Как устранить запахи в квартире самостоятельно

В подвальных помещениях

Продолжительное хранение рыбы в подвальном помещении может быть безопасным только при температуре менее -10 °C, относительной влажности воздуха не менее 70%. В этом случае она замораживается и срок хранения возрастает до 3-4 месяцев. Однако, если температура не достигает безопасной отметки, стоит обложить рыбу льдом, что спасёт её только на 2-3 дня.

Заморозка

Если не получится употребить в течение нескольких дней, следует заморозить рыбную тушку целиком или разделить ее на порционные куски. Чтобы продукт не утратил своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать основные правила заморозки:

Рис. 2 — Заморозка рыбы в домашнем холодильнике

  1. Предварительно помыть, выпотрошить и обсушить сырую рыбу.
  2. Заранее выставить температуру в морозильной камере –25°С, если холодильник оснащен функцией «шоковой заморозки». Это позволит сохранить все полезные свойства продукта и увеличить срок годности.
  3. Рекомендуется использовать специальные пакеты для заморозки. Если их нет под рукой, то пищевая пленка или пластиковый контейнер с герметичной крышкой могут их заменить.
  4. Указать на пакете название продукта и дату заморозки. Для этих целей существуют специальные стикеры, которые клеятся на замороженную продукцию.

Нужно правильно размораживать рыбные тушки, чтобы они не утратили вкусовых качеств и не расползались на волокна при термической обработке. Рекомендуется поместить емкость с продукцией в холодильник на сутки, а затем приготовить блюдо. Для ускорения процесса оттаивания можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой, выбрав специальный режим разморозки. Последний способ подходит хозяйкам, которым нужно срочно приготовить рыбку и нет времени ждать. Уху можно готовить, не дожидаясь полной разморозки продукта.

Мороженая тушка ничем не уступает свежей, если соблюдены все принципы правильной заморозки.

Рис. 3 — Заморозка соленой рыбы

Срок хранения и условия хранения рыбы по санитарным нормам

СанПиН 42-123-4117-86 содержит информацию о правилах хранения особо скоропортящихся продуктов, к которым относится рыба.

Максимальный период ее хранения в сыром виде не превышает 72 часов. Должен быть обеспечен температурный режим не выше +6 градусов. Более высокая температура провоцирует активное размножение бактерий, вызывающих серьезное пищевое отравление.

Для транспортировки продукции используют изотермический транспорт. Если перевозка проводится летом, то необходимо обеспечить нахождение продукции во льде. В таких условиях допускается транспортировка в течение 3 часов. При отсутствии льда доставка до места назначения проводится в течение одного часа.

Температура хранения в сыром виде находится в пределах +2…+6 градусов.

В редких случаях период хранения большой партии, которая поступила в магазин, продлевается на срок не больше 50% от нормы установленного периода сбережения.

Приготовленная

Сроки хранения в холодильнике готовой рыбы разные, в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена.

Неважно будет это вареная или запеченная рыба, срок пребывания готового блюда на столе не должен превышать 2 часов. По истечении этого времени его перемещают в холодильник

Отварную рыбку не позже, чем через 2 часа после охлаждения заворачивают в фольгу либо пищевую пленку и кладут в нижнее отделение холодильника. Готовое филе следует скушать за 2 дня. При более длительном хранении все приготовленные рыбные блюда можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Употреблению и заморозке они уже не подлежат.

Как и сколько хранится жареная рыба — не более 3 часов в комнатных условиях. Если за это время продукт не был съеден, его помещают на хранение в холодильник. При температуре от 3 до 5°С жареное блюдо останется свежим на протяжении 2 суток.

Все блюда, в которых присутствует рыба, следует употребить в пищу за сутки.

Остатки идут прямиком в мусорное ведро.

Влияние охладительных процедур на качество продукта

Согласно технологии, охлаждению подвергают исключительно живую рыбу либо только что уснувшую. Период, на протяжении которого можно хранить охлажденную рыбу, зависит от степени теплопроводности определенных видов. Именно этот показатель влияет на то, сколько рыбная тушка конкретного вида может пролежать в охлажденном состоянии без ущерба для ее качества. При этом есть разница в длительности охладительных мероприятий и итогового срока хранения. Они зависят от таких факторов:

  • жирность тушки;
  • температурные показатели окружающей среды на время охлаждения;
  • размеры особи.

В ходе охладительного мероприятия повышается показатель плотности тканей. При этом кровь становится более густой, а вес тушки снижается, так как с поверхности рыбы испаряется излишняя влага. Чем большая влажность в помещении, где охлаждают продукт, и чем меньшая его жирность, тем большая масса уходит. Еще есть зависимость от того, какой методикой охлаждают – если на льду, то вес уменьшается сильнее, а когда в жидкой среде, масса снижается меньше.

Основные правила

Нередко бывает, что хозяйки, купив свежую рыбу, никак ее не обрабатывают, а просто кладут в холодильник дожидаться своего часа. Это в корне неверный подход. Чтобы сохранить пищевые качества рыбы, нужно строго придерживаться представленных ниже правил.

  • Прежде чем отправить свежую рыбину на хранение, обязательно выпотрошите и помойте ее.
  • Не используйте для размороженного продукта вторичную заморозку. Он утратит свою пищевую ценность, филе станет сухим и безвкусным.
  • Не храните сырую рыбу рядом с продуктами, не нуждающимися в тепловой обработке: колбасами, сырами или готовыми салатами, закусками.
  • Держите тушки подальше от молока, творога и сливочного масла. Эти продукты легко впитывают рыбный запах.

Вывод

Рыба – очень быстро портится, как в свежем, так и в приготовленном виде, потому ее часто подвергают заморозке. Сроки хранения пищевого продукта отличаются в зависимости от созданных условий, исходного качества сырья и его вида. Дольше всего хранится свежая рыба, а сроки замороженных заготовок из ее мяса составляют от 1 до 3 месяцев.

Заморозка – важный этап, но не нужно упускать из внимания другие правила. Главное – выбрать качественный продукт в магазине и правильно подготовить его для хранения. Перед приготовлением блюда из рыбы, заблаговременно достаньте ее из морозильной камеры, потому что использование методов быстрой разморозки – недопустимо. Рыбные продукты чрезмерно чувствительны к резким колебаниям температуры, меняют свою структуру и вкус.

Знание и применение всех перечисленных правил позволит вам баловать семью и гостей вкусными блюдами, приготовленными из замороженной рыбы. Кстати, отличить ее от свежей будет практически невозможно.

Видео: Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Советую прочитать:

Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике — Специфический вкус копченостей привлекает многих. Такой способ термической обработки дает бактерицидный эффект, что защищает еду при хранении от микробиологической порчи,…
Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка — Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной…
Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…
Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде — Куриная грудка замораживается и используется для длительного хранения чаще всего, так как она является самой низкокалорийной частью тушки и применяется в большинстве рецептов….

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации