Натуральные красители для сладких десертов
Насыщенный цвет десерту придадут природные красители, в роли которых может выступать морковь, свёкла, черника, вишня, зелень и т.д.
Чтобы извлечь из продуктов красящий пигмент, и при этом не передать вкус продукта десерту, достаточно соблюдать следующий алгоритм действий:
- Продукт тщательно моём, сушим и измельчаем на тёрке. Ягоды просто давим. Сбрызгиваем продукт соком лимона, чтобы закрепить яркость цвета.
- На раскаленной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Обжариваем заготовку до момента, пока само масло не окрасится в цвет компонента.
- Остывшую массу протираем через сито, сцеживая сливочный сок.
Свойства сливочного масла замаскируют вкус и запах продукта, делая пищевой краситель универсальной добавкой к любому виду мусса.
Добавление в крем чиз дополнительных компонентов никак его не испортит, а только добавит ярких цветов и новые вкусовые нюансы.
Рецепт — Как заморозить взбитые сливки
Вы можете сохранить абсолютно любые взбитые сливки. Добавляли ли вы в них сахар или нет, стабилизировали сливочным сыром или крахмалом. Главное, после заморозки, не забудьте переложить их в герметичный контейнер. Иначе они начнут впитывать в себя все запахи вашего холодильника.
Дополнительное оборудованиея:
- Пергамент или силиконовый лист для выпечки.
- Контейнер для морозильной камеры.
- Мерная ложка или кондитерский мешок.
Способ приготовления:
Положите взбитые сливки на пергамент или силиконовый лист для выпечки
На пергамент или силиконовый лист для выпечки, небольшими порциями, посадите крем. Вы можете просто выложить их мерной ложкой, или используя кулинарный мешок выдавить причудливые цветочки, бантики или завитушки. Помните об одном, — один цветок это одна порция, как бы в дальнейшем вы не планировали их использовать.
Снимите замороженные взбитые сливки с пергамента
Аккуратно снимите замороженные завитушки с пергамента и переложите их в контейнер. Сколько можно хранить взбитые сливки? — Вы можете хранить их в морозилке до трёх месяцев, но лучше их использовать в течение первого месяца. Как бы герметично не был закупорен контейнер, за столь долгий срок они могут натянуть в себя посторонних запахов.
Как использовать замороженный крем?
Положите один кусочек замороженного ароматного облачка в чашку с утренним кофе или какао. Или положите витой цветочек сверху на кусочек десерта, дайте ему оттаять в течение пятнадцати минут и подавайте.
Другие секреты приготовления на нашем сайте:
Как приготовить быстрое слоеное тесто в домашних условиях
Если вы впервые решили приготовить сладкий пирог из «ленивого» слоёного теста, этот рецепт проведёт вас по всему процессу шаг за шагом. Подробное описание и фотографии наглядно расскажут как замесить и раскатать тесто, и подскажут когда его надо будет немного остудить для дальнейшей работы. Не бойтесь! — Это всего лишь тесто.
На самом деле это тесто не назовёшь быстрым и уж тем более ленивым. Весь процесс приготовления займёт у вас от полутора часов, и работать надо с большой скоростью. Иначе сливочное масло начнёт таять и течь.
Как правильно хранить торт
Продукты, входящие в состав тортов относятся к скоропортящимся. Потому недопустимо воздействие на продукт прямых солнечных лучей. Рекомендуется отрезать необходимое количество лакомства, а оставшуюся часть сразу поместить в холодильник.
В холодильнике
Крышку торта необходимо закрывать плотно. Продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранение на открытой тарелке недопустимо. Кроме того, в открытом пространстве лакомство твердеет и заветривается. Даже если осталось всего пару кусочков, хранить их надо в магазинной упаковке. Можно также пометить в пластиковый контейнер.
Недопустимо соседство на полке с копченостями, печеночными паштетами и другими продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Торт может пропахнуть и, как следствие, утратить свои вкусовые качества.
В морозилке
Торт сохранит свою свежесть дольше, если поместить его в морозильную камеру. Это отличный вариант, если лакомство приобретено или приготовлено заранее, подачка к столу планируется через несколько дней. Накануне праздника следует переставить замороженный продукт в холодильник.
Замороженные кондитерские изделия могут сохраняться в течение недели. Некоторые торты при таком хранении могут быть съедобными и дольше. Например, «Муравейник» будет пригоден в пищу в течение полугода, «Медовик» – 3 месяцев, а «Эстерхази» сохранит свои свойства 18 месяцев.
Покрытый мастикой
Необходимо накрыть крышкой или обернуть такой торт пищевой бумагой, чтобы избежать образования трещин. Нельзя допускать намокания, которое может привести к растеканию мелких декоративных элементов.
Сам торт нужно хранить в холодильнике, а мастичные фигурки – в морозилке. Данное лакомство пригодно для пищи в течение 3-5 суток после приготовления, декоративные элементы можно хранить в замороженном виде до 15 суток.
Вынуть из холодильника торт рекомендуется за несколько часов до употребления. Он должен согреться. Если на мастике образуются капли от конденсата, они аккуратно удаляются сухой салфеткой. Фигурки лучше устанавливать непосредственно перед подачей на стол.
Со сливками
Торты со взбитыми сливками относятся к кондитерским изделиям с минимальным сроком годности. Покупать или готовить такой десерт необходимо перед подачей на стол. Можно за 2-3 часа до застолья, но не раньше. Поскольку пригоден в пищу такой продукт не дольше 6 часов.
Время нахождения этого блюда при комнатной температуре необходимо свести к минимуму. Также не стоит приобретать большой торт со сливками, если нет уверенности, что получится съесть его сразу. Поскольку даже в холодильнике он испортится на следующий день.
«Павлова»
Популярный во всем мире торт-безе со свежими фруктами станет украшением любого торжества. Этот десерт должен быть приготовлен за 1-2 часа до подачи на стол. Максимально вкусный торт «Павлова» именно свежий. Со временем коржи расслаиваются, утрачивается яркость вкуса.
При необходимости можно оставить его на ночь в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Продукт не испортится к утру, но не будет уже такой вкусный.
«Карпатка»
Десерт из заварного теста и крема требует внимательного отношения к условиям хранения. Нельзя надолго оставлять его на столе. Если десерт «Карпатка» постоял на солнце, его необходимо употребить в пищу в течение ближайших 2 часов.
При условии хранения в холодильнике может продукт может быть пригоден в пищу в течение 2-3 дней.
Опасность употребления просроченной продукции
Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие
Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения
Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.
Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.
Срок хранения
Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:
- заводское (производство больших партий);
- домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
- эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)
Без холодильника
Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.
В холодильнике
Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.
Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.
- Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
- Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
- Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
- Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
- Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
- Вафельные могут лежать до 3-4 недель.
В морозильной камере
Вполне хороший вариант!
Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!
Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.
Можно ли замораживать?
Для того чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, многие виды тортов можно помещать в морозилку.
Так как промышленная заморозка при температуре -18…-25°C в домашних условиях невозможна, то речь не идет о хранении в морозильнике торта неделями и месяцами.
Однако продлить срок годности торта на несколько дней в домашнем морозильнике вполне возможно. Торты, содержащие желе или помадку, не рекомендуется замораживать.
А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.
Сколько хранится крем чиз в холодильнике
Но на основе сливок с добавлением крем-чиза (маскарпоне) хранила украшенные маффины и более недели. Не хранится в холодильнике! В керамическом, стеклянном чайничке или в В домашних условиях крем-чиз готовить просто, но необходимо знать ряд нюансов, о которых и поговорим в данной статье.Рецепт требует обязательной выдержки его в холодильнике на протяжении 20-30 минут после завершения всех манипуляций.
Крем чиз. Сколько и как можно хранить муссовые торты в морозилке? В замороженном виде можете хранить год в хорошо упакованной пленке.Меренги, взбитых сливок и пюре фруктовое 3— на основе pate a bombe, взбитых сливок и крем—чиз, что меня совсем в тупик поставило.
Бисквитные и шоколадные изделия без крема также могут длительное время храниться при комнатной температуре.Сколько можно хранить готовую разведенную смесь.
Итак, представляю вашему вниманию крем из сливочного сыра или, как его принятно называть, крем чиз.Но та форма, которую вам удастся сделать, будет держаться столько, сколько нужно.
Как хранить торт в холодильнике
Торт непременно должен храниться в холодильнике не только в торговой точке, но и в домашних условиях. А особенно это актуально для домашних тортов, приготовленных без консервантов. Сохранить его свежим много дней не получится. При определении срока хранения, следует руководствоваться вышеизложенными ГОСТами. Также стоит учитывать такие моменты:
- Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой. Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой. В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.
Многих интересует, можно ли хранить домашний торт, после приготовления, на балконе. Делать это нежелательно, так как очень сложно в таких условиях обеспечить ему подходящий температурный режим.
От чего зависит?
Срок годности тортов в первую очередь зависит от их состава.
Срок годности тортов, изготовленных по разным рецептам и с разными компонентами, может составлять от нескольких часов до месяца и более.
Срок годности цельного продукта определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в составе торта, которым, как правило, является сливочный крем.
Второй немаловажный фактор — температура хранения.
Большинство тортов нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C, лишь в этом случае производитель гарантирует сохранение вкусовых качеств и безопасность употребления в указанный на этикетке срок.
Запас времени до порчи
Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.
Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.
То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.
Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты. Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев
Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.
Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.
Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.
Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.
Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!
От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?
Срок годности тортов зависит от:
Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.
Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.
Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.
Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:
Наполеон
Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:
Сроки хранения:
При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.
Птичье молоко
Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.
Киевский
Полностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.
Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.
Медовик
Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.
Эстерхази
Эстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.
Муравейник
Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.
Картошка
Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.
Макарони
Макарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.
Крем-чиз на сливках
Привет, привет! Конечно же, я не могла обойти своим вниманием невероятно вкусный, нежнейший, пикантный крем-чиз на сливках, по-другому его называют сливочно-сырный крем. Готовили вы его когда-нибудь или нет, не знаю, но уверена, что он полюбился всем, кто хоть раз попробовал
Одного кусочка торта с таким сливочным кремом-чиз всегда маловато)!
Готовили вы его когда-нибудь или нет, не знаю, но уверена, что он полюбился всем, кто хоть раз попробовал. Одного кусочка торта с таким сливочным кремом-чиз всегда маловато)!
Крем имеет плотную и в то же время нежную текстуру. Он прекрасно подходит для украшения морковных капкейков, как прослойка в торте, например, Красный бархат или для выравнивания (не под мастику) торта Молочная девочка, для наполнения различных пирожных.
Если в такой крем добавить шоколад, а вместо сливок применить масло, то получится шоколадный сливочно-сырный крем, который отлично пойдёт финишным слоем для торта Чёрный лес.
Есть много примеров приготовления крема-чиз на сливках, здесь я расскажу вам самый простой без лишних заморочек.
Готовится такой крем на основе сливочного сыра . Вариантов масса, но неизменно присутствие сливочного масла или сливок. Мой рецепт со сливками .
Итак, как сделать крем-чиз на сливках в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото.
Для приготовления крема нужно:
- сливки жирность 33% — 80 гр.
- сливочный сыр — 300 гр.
- сахарная пудра — 40 гр.
- ваниль или ванильный сахар с натуральной ванилью (по желанию).
- Сахарную пудру необязательно покупать в магазине, её можно приготовить дома. Для этого насыпьте нужное количество сахара в кофемолку или в чашу блендера и перемелите в кофемолке 5-6 секунд, а в блендере 30 секунд.
- Для приготовления крема все продукты нужно предварительно охладить в холодильнике. Рекомендую также венчик и дежу миксера подержать в морозильной камере минут 10.
Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!
Полный перечень моих статей находится здесь. Активно добавляю новые и актуальные.
Недавно завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там делюсь яркими доступными рецептами, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.33%
Проголосовало: 2279
Как понять, что торт испортился
Есть ряд признаков, которые указывают на непригодность для употребления кондитерского изделия в пищу:
- Резкий запах, он будет ощутим сразу при открытии крышки.
- Горький или кислый вкус, может относиться как к крему, так и к коржам.
- Деформированный вид коржей – более толстые или тонкие, неровные, ссохшиеся или слишком рыхлые.
- Растекшийся или отслаивающийся крем.
- Твердость – это может касается крема, пропитки или коржей.
- Странные пятна разного размера, формы и цвета – если их не было изначально, очевидно, что появились в процессе гниения компонентов.
- Плесень, чаще ярко выраженного зеленого цвета.
Как правильно хранить торт
Несколько полезных советов
Для того чтобы удачно приготовить крем-чиз, стоит принять во внимание несколько советов, которыми охотно делятся опытные хозяйки:
- Чтобы получить нужную консистенцию продукта, необходимо использовать именно мягкий сливочный сыр. Не может быть и речи ни о каких твердых сортах. Не подходят для использования и плавленые сыры.
- Для приготовления домашнего варианта крема многие рекомендуют использовать ряженку, сметану и кефир.
- Ряженку с низким процентом жирности перед началом процесса взбивания необходимо подвергнуть заморозке. После ее помещают на сложенную в несколько слоев марлю и оставляют процеживаться в течение суток. За это время вся жидкость из ряженки успевает стечь и остается мягкий и нежный сыр.
- Сырный крем следует готовить при температуре не выше 27 градусов. Применение повышенной температуры может испортить продукт.
- Из 1 литра ряженки в среднем получается около 350 г сыра. Чтобы крем получился необходимой пастообразной консистенции, для его приготовления используется густая сметана, простокваша или кефир.
Приятного аппетита!
Сроки сколько хранится торт
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Готовые испечённые коржи тоже имеют свои сроки хранения:
- Песочные коржи и для «Наполеона» – 5-7 дней при комнатной температуре и хорошей упаковке.
- Медовые храним 14 дней.
- Бисквитные коржи – только в холодильнике до 5 дней, а в морозильнике до 3 недель.
- Торт с заварным кремом храним не более 48 часов.
- Десерты с белковым кремом спокойно хранятся в холодильнике 72 часа.
- Торты с йогуртовой начинкой хранятся всего 36 часов.
- С прослойками из сметаны до 24 часов.
- Торты с сырными кремами до 72 часов максимум и с учётом свежих ингредиентов.
В холодильнике
Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +4 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.
Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.
Как правильно хранить торты и пирожные
Сколько можно хранить торт в зависимости от крема и коржей
Очень быстро портятся торты, в которых в качестве крема использовались натуральные взбитые сливки. Они годны к употреблению только четверть сутки. На протяжении 5 суток может храниться торт, крем которого состоит со сливочного крема из растительных компонентов.
Творожные кремы остаются в пригодном состоянии на протяжении 1 сутки, а йогуртовые – полторы сутки.
Торт со сметанным (когда используется домашняя жирная сметана) кремом и достаточным количеством сахара может храниться на протяжении 5 дней. Если изделие с масляным или заварным кремом, то кушать его безопасно на протяжении трех суток. Также 3 сутки могут сберегаться торты с медовыми коржами, а с бисквитными немного дольше – 5 суток.
Длительное время (10 дней) могут быть в пригодном состоянии, так званые, «сухие торты». То есть это когда основой является безе с орешками арахиса прослоенные вареньем или джемом.
Соблюдая все правила хранения тортов, получится радовать себя и своих близких истинным вкусом сладкого изделия на протяжении того или иного времени.
См. видео «Как сохранить торт? Свежесть надолго — полезные советы»:
Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?
Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.
Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:
- С указанием конкретной даты – числа и месяца.
- С указанием периода – например «употребить в течение полугода со дня изготовления».
Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:
- Продукты питания в упаковке и без нее.
- Медикаменты.
- Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
- Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:
- пиротехника;
- батарейки;
- презервативы;
- огнетушители и некоторые другие товары.
- На торты и пирожные производитель обязан устанавливать срок годности.
Торты и пирожные относятся к категории скоропортящихся товаров.
Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2021 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05.
Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.
Заключение
Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.
Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.