Советы, хитрости и возможные ошибки
Особенности хранения орехов разных видов
Очень важна правильная подготовка к хранению:
- переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
- очистите (при необходимости);
- помойте в теплой воде;
- высушите на полотенце;
- расфасуйте.
Грецкие
Очищенные ядра хранят:
- в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
- в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
- в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.
Зеленые грецкие орехи
Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.
Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.
Кедровые орехи в скорлупе
Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:
- храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
- держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
- поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.
Очищенные кедровые орехи
Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу
Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:
- плотно закрытая тара;
- отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
- хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.
Миндаль
Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.
Миндаль хранится:
- в холодильнике – до года;
- в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
- в кладовке – 6 месяцев.
Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.
Фундук
Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.
Нюансы хранения фундука:
- очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
- лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
- температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.
Арахис
Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.
- не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
- храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
- орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
- для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.
Кешью очищенные
Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.
Сроки хранения:
- в холодильнике – до 2 месяцев;
- в морозильной камере – до 6 месяцев.
Бразильский орех
Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.
Особенности:
- исключите проникновение солнечных лучей;
- храните в холодильнике;
- закройте крышкой тару;
- заморозьте для удлинения сроков;
- храните только неочищенные продукты;
- не смешивайте с другими видами орехов.
В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.
Хранение орехов в домашних условиях
Сколько и при каких условиях могут храниться орехи
Срок хранения зависит от множества факторов. Учитывается разновидность орехов, в скорлупе они или без нее, условия в помещении.
Как хранить бразильский орех
Королем орехов считается бразильский, или бертолетия. Представляет собой плод диаметром 15 см и весом до 2 кг. Внутри него находятся от 8 до 24 ядер орешков.
Бразильский орех богат витаминами Е, С, D, группы В и минералами: фосфором, железом, медью, калием, марганцем, селеном, цинком. Для вегетарианцев станет альтернативным источником белка: в его составе большое количество аминокислот и полезных жиров.
Также в магазине можно найти бертолетию без скорлупы, но стоит учитывать, что очищенные ядра имеют свойство впитывать посторонние запахи.
Кладут бертолетию на хранение в комнату с низкой влажностью, без источников тепла и солнечного цвета. Температура хранения – +2…+8°С.
Как хранить фундук
Фундук – плоды коричневого цвета в скорлупе, немного вытянутой формы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, а также микро- и макроэлементы – железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.
Его полезно принимать в пищу для снижения вероятности появления рака и болезни Альцгеймера, а также людям, страдающим от сахарного диабета. Употребление фундука повышает умственную активность и снижает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.
Выбирая фундук в магазине, обратите внимание на скорлупу. Она должна быть без трещин и сколов
Запах должен быть не затхлым, а звук – звонким.
Фундук в скорлупе размещают в сухом месте с температурой воздуха 0…+3°С.
Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной или керамической посуде, которую можно плотно закрывают. Температура хранения составляет +3…+10°С.
Сколько хранятся
Кедровые орехи хранить в домашних условиях надо в соответствии с рекомендуемыми сроками. Они отличаются для продуктов в зависимости от степени обработки. Нормы представлены в следующей таблице.
Тип обработки | Срок годности кедровых орешков |
Очищенные | От 1 до 3 месяцев |
В скорлупе | Полгода |
Жареные | Не более 5 суток |
Внимание!
Срок годности очищенных кедровых орехов в холодильнике не увеличивается – это заблуждение.
Кедровые орехи надо правильно хранить, если они в фабричной упаковке. Они сохраняют все свои свойства в течение срока годности, указанного на шве. Но, после вскрытия пакета держать их в нем не стоит. Все ядра надо пересыпать в банку, но предварительно провести минимальную сортировку, чтобы обнаружить порченые компоненты.
Очищенные
Лучше всего чистить орехи перед употреблением, так можно получить больше пользы. Само ядро должно светлым и плотным, с небольшими черными точками у основания. Если куплены очищенные семечки, держать их в плотной таре в прохладном месте. Оптимальный срок – до 3 месяцев.
Заморозка продлевает хранение, но заметно ухудшает вкус. Подготовленные орехи надо сложить в пакет и отправить в морозильную камеру, с температурой -18 градусов. Там, при условии герметичной упаковки они пролежат до 8 месяцев. Фасовать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать весь объем. Подобная рекомендация связана с тем, что повторная заморозка нивелирует все полезные качества.
В скорлупе
В скорлупе хранить кедровые орехи можно, если они целые. Наличие на их поверхности сколов и трещин показание к тому, что ядро надо изъять. При нарушении целостности создаются благоприятные условия для распространения грибка. Через некоторое время на ядрах может появиться плесень. Держать целые плоды лучше в кладовой или на застекленном балконе, упаковав продукт в обычный бутыль или контейнер.
Жаренные
Термическая обработка делает семечки кедра менее полезными, но усиливает вкус, он становится насыщеннее. Обжаривать их можно на сухой и чистой сковороде или с незначительным добавлением рафинированного растительного масла. Кедровые семена надо регулярно помешивать, иначе они пригорят. Употребить их лучше сразу, но можно держать при комнатной температуре в течение 3 дней.
Сроки и способы хранения.
Основные принципы хранения
Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:
- качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
- температура помещения +5…+15°;
- влажность 40-60%;
- регулярное проветривание;
- воздухопроницаемая упаковка;
- недоступность для грызунов, птиц, насекомых.
В квартире рекомендуется хранить грецкие орехи в скорлупе в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25°, влажности до 60%. Неочищенные плоды при комнатной температуре хранятся около 1 года, лущеные – не дольше 2 недель. Для увеличения срока годности очищенные грецкие орехи рекомендуют убрать в морозильную камеру.
Как хранить в домашних условиях
Многие источники пишут о необходимости мыть и обжаривать орехи перед хранением. Мы не рекомендуем этого делать. Во-первых, плоды не любят влагу и температуру. Из-за их воздействия активируются окислительные процессы, и орехи быстрее становятся непригодными к употреблению. Во-вторых, плоды подвергаются первичному просушиванию перед продажей. Оно необходимо, чтобы ядро не проросло. Мойте и сушите орехи непосредственно перед едой. Тому, как правильно это делать, посвящена другая наша статья: как промыть грецкие орехи.
В скорлупе
Где
Орехи в скорлупе можно хранить в разных местах. Главное, чтобы они были темными прохладными, сухими и хорошо проветриваемыми:
- На чердаке или в кладовой: при температуре в пределах +10 градусов и влажности не выше 50%.
- В подвале: при влажности от 50 до 60%.
- На кухне: в защищенном от света месте, подальше от плиты и батарей.
В чем
Емкости для хранения также могут быть разными. Лучше выбирать те, которые не препятствуют полноценному воздухообмену и предотвращают прение. Это могут быть:
- Деревянные ящики.
- Холщовые мешки.
Важно! Нельзя хранить орехи в полиэтиленовых пакетах: это ускорит появление плесени
Сколько
При соблюдении правил хранения срок годности грецких орехов составляет:
- При комнатной температуре до 6 месяцев.
- В прохладных помещениях до двух лет.
Очищенные
Очищенные от скорлупы орехи не рекомендуется долго хранить, поскольку при контакте с воздухом они окисляются. Читайте статью о том, куда применить скорлупу.
Удаляйте перегородки: они сокращают срок хранения очищенных орехов. На их основе можно сделать настойку.
Где
Грецкий орех – продукт с высоким содержанием масел, которые имеют свойства окисляться при взаимодействии с кислородом, высокой температурой и влажностью. Учитывайте это при выборе места хранения. От него напрямую зависит, как долго орех сохранит полезные свойства. Куда можно убирать орехи:
- Кухонный шкаф или любое место с комнатной температурой без доступа солнечного света и влажности.
- Холодильник.
- Морозильная камера.
В чем
Емкость должна обеспечивать отсутствие доступа кислорода. Это может быть:
- Чистая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.
- Полиэтиленовый пакет, но только в случае хранения в морозильной камере. При комнатной температуре полиэтиленовый пакет способствует процессам гниения.
Почему грецкий орех считается таким полезным? Все дело в его составе, читайте статью о составе и калорийности грецкого ореха.
Сколько
При соблюдении правил период хранения грецких орехов следующий:
- Срок годности орехов, купленных в упаковке, должен быть указан на ней.
- В кухонном шкафу – месяц.
- В холодильнике до 6 месяцев.
- В морозилке до года. После извлечения из морозильной камеры, грецкие орехи следует подсушить. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.
Соблюдение правил хранения поможет вам сохранить грецкие орехи свежими на максимальный период. Употребление продукта в пределе срока годности предотвратит возможность отравления и позволит получить всю его пользу.
Выбираем сырье на хранение
В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.
Как выбирать:
обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
отсутствие посторонних запахов от орехов;
при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
попросить попробовать продукт на вкус — присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.
Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.
Сроки годности
Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.
Колотых
Колотые заготовки хранятся:
- сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
- до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
- 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.
Способы увеличить срок годности
Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.
Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.
Можно ли жарить
Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.
Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.
Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.
Замораживать
Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.
Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.
Как хранить нельзя
Те люди, которые не особо задумываются о допустимых условиях хранения, оставляют ядра в полиэтиленовых пакетиках.
В пакете
О таком способе лучше сразу забыть, поскольку в закрытых кульках повышенная влажность, которая сделает продукт непригодным для употребления в пищу в рекордно короткие сроки.
Обжаренные
Некоторые люди полагают, что можно сохранить плоды без скорлупок, обжарив их на сухой толстостенной сковороде без масла.
Однако и такой способ не предполагает длительного хранения, максимум трое суток. На четвертый день у плодов появится прогорклый вкус, говорящий о том, что продукт испорчен.
В сахаре
Еще один из неверных способов сбережения вкуса – это засахаривание. Ядрышки смешивают с медом или сахарным сиропом, после чего едят или используют в качестве одного из компонентов при приготовлении кондитерских изделий. Однако долгосрочным этот способ также не назовешь, засахаренные плоды хранятся не более суток.
Потом их придется выбросить, поэтому покупать ядрышки впрок не рекомендуется. Поедание просроченных или испорченных плодов может привести к кишечному расстройству или общей интоксикации.
Сколько хранятся орехи в обычных условиях
Изначально нужно отметить, что срок хранения и годности — это разные показатели. Последний устанавливается ГОСТом и указывает срок, после которого продукт не подлежит употреблению. Что касается первого значения, то это временной промежуток, на протяжении которого орехи сохраняют питательные качества и остаются съедобными.
Используя собственный урожай, срок хранения и годности являются одинаковыми. Но при покупке на рынке срок хранения будет отличаться от указанной годности. Для наглядности рассмотрим, сколько хранятся орехи разных видов:
- Кокос – не более двух месяцев.
- Арахис, миндаль, фундук, пекан, макадамия, бразильский, фисташки, грецкий, кедровый и кешью имеют срок годности в 6-12 месяцев.
- Мускатный орех может храниться до 18 месяцев, а в измельченном виде до 3 лет.
Эти временные промежутки указывают на пригодность орехов в неочищенном виде со скорлупой. Но большинство орехов поступают очищенными или же сам потребитель проводит очистку, чтобы упростить использование. В данном случае сроки существенно сокращаются.
Сроки хранения очищенных орехов в зависимости от условий:
Комната | Холодильник | Морозилка | |
Кокос | × | 2 суток | × |
Арахис | 4 мес. | 6 мес. | 9 мес. |
Грецкий | 1 мес. | 6 мес. | Больше года |
Миндаль | 1 мес. | 6 мес. | Больше года |
Макадамия | 1 мес. | 3 мес. | 2 года |
Фундук | 1 мес. | 3 мес. | 6 мес. |
Пекан | 1 мес. | 4 мес. | Больше года |
Бразильский | 1 мес. | 1 год. | 2 года |
Фисташка | 2 мес. | 5 мес. | 1 год |
Кешью | 1,5 мес. | 2 мес. | 6 мес. |
Кедровый | 7 дней | 1 мес. | 6 мес. |
Мускатный | 6 мес. | × | × |
Как видно из таблицы, большинство орехов в домашних условиях быстро приходят в негодность. Причина этому – жиры, которые окисляются при контакте с воздухом и вызывают горечь. Существенно снижает период хранения: влага, высокая температура и прямые солнечные лучи.
Срок хранения
Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:
срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;
очищенных ядер – 6 месяцев.
Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.
Как подготовить фундук к хранению
Даже куст небольшого размера может дать хороший урожай орехов. Если хранить фундук правильно, можно быть обеспеченным этим продуктом круглый год
Но при этом важно правильно подготовить плоды к хранению
Период созревания фундука приходится на август — сентябрь. Определить, что плоды достигли полной зрелости, можно по бурому окрасу их скорлупки, и осыпанию на землю при небольшом встряхивании веток.
Снимать урожай следует сразу после его созревания. Промедление в этом вопросе может привести к тому, что его сбором займутся птицы и грызуны. Ведь они давно оценили этот орех по достоинству.
После того, как плоды собраны, их перебирают, удаляя орехи с повреждениями и различный мусор. После чего оставшийся урожай отправляют на сушку.
Просушивать фундук следует в местах с хорошим освещением и вентиляцией. Обычно на это уходит несколько дней. Плоды следует хорошо просушить, чтобы рассчитывать на их длительное хранение. Поэтому такая процедура является обязательной.
Понять, что орехи дозрели и хорошо просушены, можно по звуку, который они издают при пересыпании. Звук должен быть звонким и щелкающим. А ядро внутри скорлупы не должно стучать о стенки.
Слишком пересушивать орехи не следует. Поэтому их состояние при сушке следует почаще проверять. Для этого скорлупу раскалывают и определяют степень просушки ядра.
Проверять состояние урожая следует раз в 1 — 2 месяца, чтобы выявить те плоды, которые стали портиться.
Условия и сроки хранения
Правила хранения различных орехов
Фисташки
Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.
Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.
Основные рекомендации:
- Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
- Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.
Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.
В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:
- При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
- При температуре от +4 до +6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
- Замороженные ядра хранятся в течение года.
Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку – скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.
При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) – ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.
Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.
Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.
От чего зависит срок годности?
Применение лещины
Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:
- Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
- Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
- Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
- Запоры – использование орехового масла;
- Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
- Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
- Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
- Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
- При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
- Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
- Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
- Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
- Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
- Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
- Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;
Для общего укрепления организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.
Фитотерапевт Александр Вяземский рассказывает о пользе листьев лещины:
Фундук: хранение
Как подготовить фундук к хранению
Хранение неочищенного фундука
Фундук в скорлупе хранится долго, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства при определенных условиях, поддерживать которые несложно.
Правила хранения:
- постоянная температура в интервале 3°-12°С (при более высоких показателях ядра высыхают);
- возможно хранение в морозилке;
- невысокая влажность (во влажном помещении плоды плесневеют);
- отсутствие прямых солнечных лучей и наличия рядом продуктов с сильным запахом (на свету во вкусе ядер появляется горечь);
- тара для хранения – мешочки из натуральной ткани, стеклянные емкости и контейнеры с отверстиями для вентиляции (в полиэтиленовой упаковке орехи портятся, покрываются плесенью);
- нельзя вместе хранить разные виды орехов.
При t=3°-12°С орехи хранятся 3-4 года, в холодильнике — до 1 года.
Правильное хранение
Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире
Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия
Какие грецкие орехи годятся для хранения
Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.
Орехи хорошего качества распознать не сложно
На что обратить внимание при заготовке:
орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода
Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми
В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.
Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна
Видео: как правильно выбрать грецкие орехи
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:
- Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
- После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
- В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
- В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.
Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке
Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов
Правильное хранение очищенных орехов
Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми
- Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
- Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
- Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
- Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.
Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда
Как просушить орехи:
- Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
- Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи
Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха
Состояние грецкого ореха | Условия и сроки хранения | ||
Тёмное сухое помещение,10–16 °С | Холодильная камера,2–6 °С | Морозильная камера,-10 °С | |
В скорлупе | 1 год | Нецелесообразно из-за большого объёма продукта | |
Без скорлупы,целые ядра | Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели | 3–6 месяцев | 1 год |
Дроблёное ядро | 1 день | 4–5 дней | 1 год |
Можно ли хранить зелёные орехи
Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению
Условия для длительной сохранности
Многие хозяйки любят покупать продукты про запас. В связи с этим необходимо позаботиться о правильном хранении.
В таблице представлен срок хранения орехов в домашних условиях в зависимости от температуры.
При комнатной температуре | В холодильнике | В морозильной камере | |
Бразильский орех | Больше года в герметичной упаковке | Не более месяца в герметичном контейнере | Несколько месяцев |
Фундук | До 3 месяцев | В скорлупе – до 9 месяцев, очищенный – 6 месяцев. | 1 год и более |
Кешью | Около месяца | До двух месяцев | До 6 месяцев |
Миндаль | Несколько месяцев | До 6 месяцев | До 1 года |
Можно ли хранить в морозилке
Для более длительного хранения орешки можно положить в морозильную камеру. Для этого их помещают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно и в пакете, но через него могут просочиться посторонние запахи, а ядра их быстро впитывают.
Длительность хранения в морозилке зависит от сорта и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.
Нужно ли жарить, сушить очищенные орехи и зачем это делают
В ядрах орехов содержатся масла и влага. Из-за влажной среды может появиться плесень и патогенные микроорганизмы. А масла под воздействием кислорода теряют свои свойства, приобретают горький вкус и могут даже стать опасными для здоровья человека. Высушить орехи можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке либо в сушильном аппарате.
Способы хранения орехов
От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.
Можно ли хранить разные орехи вместе
Для орехов характерно сильное впитывание запахов, поэтому не рекомендуется хранить вместе разные виды. У каждого вида ореха своя норма содержания влаги и масел. И если поместить рядом орехи с низким содержанием влаги и с высоким, то первые быстро заплесневеют.
В чем лучше хранить: выбор емкости
Орехи в скорлупе лучше разместить в коробке или в матерчатом мешочке, чтобы воздух мог циркулировать, и не произошло плесневение ядра ореха из-за влаги.
А вот очищенные лучше всего хранить в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.
Высокая и низкая влажность воздуха
Порча чаще всего возникает, если продукт долго лежал в сыром помещении. В результате ядра повреждаются плесенью и становятся непригодными к еде.
Испорченные ядра
Продолжительное хранение в слишком теплом и сухом помещении ведет к иссушению и усыханию ядер. Со временем они заметно уменьшаются в размере, теряют свой приятный, сладковатый вкус. Вместе с влагой из орешков улетучиваются и ценные масла, в составе которых содержится масса полезных веществ. К тому же, при температуре выше 20˚С начинают активизироваться личинки вредителей, которые могут погубить большую часть запасов.
Важная информация: Частая причина появления плесени заключается в несвоевременном сборе урожая. Орех, упавший с дерева на влажную землю, портится уже через 3-4 дня. Поэтому владельцам приусадебных участков следует взять в привычку ежедневно собирать упавшие на землю плоды, и сразу же отправлять их на сушку.
Если вы, запасаясь на зиму, приобретаете орехи в большом количестве, то перед покупкой обязательно расколите 5-10 штук и попробуйте их на вкус.
Как выбрать хорошие орехи
Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно. Лучше приобретать орехи в скорлупе
В таком виде они дольше остаются свежими
Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.
Орехи должны отвечать следующим критериям:
- не иметь повреждений и сколов;
- не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
- оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
- ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.
Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский
Грецкий орех
- насыщенный аромат;
- оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
- привкус маслянистый, горьковатый;
- консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.
Кешью
- светлые;
- цельные;
- без запахов гнили.
Миндаль
Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.
Кедровый
- равномерный цвет оболочки;
- одинаковый размер чуть влажных ядер;
- наличие черной точки на скорлупе;
- отсутствие налета;
- приятный аромат.
Бразильский орех
- отсутствие звуков при тряске;
- наличие веса;
- ровная поверхность;
- яркая окраска ядра.
Противопоказания и вред
Ядра фундука могут вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью
Важно! Употребление плодов лещины свыше рекомендуемой нормы провоцирует тяжесть и вздутие живота, нерегулярные опорожнения кишечника. Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет — в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания
Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет — в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.
Категорически нельзя употреблять лесной орех женщинам, у которых имеются следующие заболевания:
- гастрит в острой форме;
- язва;
- панкреатит в острой форме;
- холецистит.
Как выбрать
Продукт с хорошими характеристиками сохранит качество в течение длительного времени. Каждая хозяйка, которая запомнит это правило, сможет обеспечить хранение ореха фундук максимально долго.
- Качественный орех не имеет трещин и сколов, участков плесени и повреждений, причиненных насекомыми. На скорлупе должны отсутствовать потемнения и мелкие дырочки.
- Запах не должен быть резким, с признаками затхлости.
- Хороший орех имеет плотную структуру и достаточно ощутимый вес.
- Проверить качество можно и по звуку. Если набрать горсть орешков, а затем высыпать на твердую поверхность, звук при соприкосновении должен быть звонким.