Вред и противопоказания
Крайне высокая калорийность, пожалуй, единственный минус этого продукта. При злоупотреблении им может произойти отложение жира и ожирение, провоцирующее некоторые заболевания. Прежде всего недуги эти связаны с заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Случаи аллергии на данный продукт крайне редки. Потому основное противопоказание в применении связано с количеством потребления. Контролировать использование топленого масла необходимо людям с такими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, с болезнями почек, расстройствами иммунной системы. Не стоит есть много масла лицам с болезнями, связанными с ожирением (гипертонией, ишемией, инфарктом, артритом).
Вообще отказаться от употребления данного продукта в рационе требуется людям, страдающим повышенным содержание глюкозы в организме, атеросклерозом, ожирением внутренних органов.
Частые вопросы
Как проверить подлинность топленого масла?
Настоящее топлёное масло изготавливается исключительно по ГОСТу. Проверить качество можно и дома. Для этого заморозьте кусочек продукта: натуральное масло спустя час после заморозки откалывается и ломается, а фальсификат напоминает пластилин.
Как выглядит хорошее топленое масло?
Цвет – равномерный, от светло- до темно-желтого. Признак плохого масла – неприятный запах и вкус (прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, привкус химикатов и нефтепродуктов и другие, не характерные для этого продукта).
Как узнать настоящее сливочное масло или нет?
Положите кусочек в горячую воду: молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, маргарин ляжет густым плотным слоем. Если затем размешать воду, масло растворится, а маргарин просто распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной. Заморозьте брикет в течении 3 часов.
Как определить что масло гхи готово?
Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. … Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь.Ещё
Хозяйке на заметку
- Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
- Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
- Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
- Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
- Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
- Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.
Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.
Культура потребления и особые свойства топлёного масла
Принято считать, что топлёное масло, оно же масло гхи, придумали в Индии. Но это не совсем так. Топлёное масло издревле готовили многие народы. В те времена не было возможности долго хранить сливочное масло, поэтому его топили. Например, на Руси топлёное масло изготавливали путём перетапливания жирной сметаны или сливок в печи. Массу остужали, а затем взбивали ложками, деревянными палочками или руками. Подобным способом делали масло и на Кавказе. В Киргизии топлёное масло готовили из каймака (жирных сливок), который топили при высокой температуре. Сегодня же технология приготовления топлёного масла идентична во всех странах.
Многие не знают, зачем нужно топленое масло и как его правильно употреблять. Спектр применения топлёного значительно отличается от сливочного. Первое предназначено исключительно для жарки блюд. Топлёным маслом можно также смазывать противень для запекания. В сыром виде его не практически не используют, хотя некоторым нравится добавлять его в каши. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. В Узбекистане на топлёном масле готовят плов, в Татарстане чак – чак, а в Адыгее густой суп щипс. На топлёном масле делают блины, рагу, порою даже халву. Продукт широко применяется и в народной медицине. Из топлёного масла готовят лечебные мази, растирки, средства от кашля. Оно улучшает кожу, волосы и ногти.
Готовят топлёное масло достаточно просто. Современное производство топленого масла позволяет выпускать качественный продукт. Сливочное масло растапливают при высокой температуре для отделения белка и лактозы. Затем нагревают молочный жир, чтобы вода полностью испарилась. В результате остаётся концентрированный молочный жир. Топлёное масло имеет высокую калорийность – 891 ккал на 100 грамм. Жирность топлёного масла составляет 99%, а 1% приходится на белок и лактозу. Благодаря такому способу приготовления, продукт не горит при высоких температурах и не образует токсинов при жарке.
Каким должно быть топленое масло. Структура топлёного масла имеет твёрдую кристаллическую (зернистую) консистенцию. Таким оно получается за счёт нейтрализации молочнокислых бактерий в процессе топления. В разогретом виде масло становится жидким. Продукт практически не имеет запаха, обладает светло – жёлтым цветом в холодном состоянии, а при нагревании становится практически прозрачным.
Проверить топленое масло достаточно легко. Во – первых, оно не должно подгорать. Нагретое на сковороде топлёное масло не пенится, а кипит. Во-вторых, процент жирности должен быть исключительно 99%. Если процент ниже, значит в составе присутствуют растительные жиры. В – третьих, масло топленое имеет ГОСТ 32262- 2013
Это важно, поскольку некоторые производители изготавливают топлёное масло по ТУ. Настоящее топлёное масло изготавливается исключительно по ГОСТу
Проверить качество можно и дома. Для этого заморозьте кусочек продукта: натуральное масло спустя час после заморозки откалывается и ломается, а фальсификат напоминает пластилин.
Свойства топленого масла. Масло улучшает пищеварение и не вызывает чувство тяжести. Продукт не выделяет канцерогенов при жарке. Расход топлёного масла невелик: для приготовления пищи нужна буквально чайная ложка топлёного масла, в то время как растительного — две столовые ложки. Это значительно снижает общую калорийность блюд. Топлёное масло является мощным антиоксидантом и способствует выведению шлаков из организма. Интересно, что продукт не влияет на уровень холестерина и не вызывает побочных эффектов. Масло оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и мышечную ткань, что позволяет его рекомендовать детям и людям старшего поколения. Одним словом, топлёное масло способно сохранить молодость, красоту и здоровье.
Срок годности топленого масла. При температуре от -1 до +5 топленое масло можно хранить 4 месяца. А если продукт всегда ставить в холодильник, то оно не теряет свои потребительские свойства около года.
«Гиагинский» молзавод топленое масло изготавливает под торговыми марками «Гиагинский» и «Главмаслопром». В составе только натуральное сливочное масло. В линейках представлен продукт по 400 и 600 грамм. Приобрести можно во всех крупных продуктовых сетях.
Испорченное масло
Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.
Реанимация испорченного масла
Если масло все же испортилось — например, прогоркло, то не рекомендуется использовать продукт. Но все же есть несколько способов вернуть его к жизни:
-
Поместить масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;
-
Перетопить, а в процессе перетопки, добавить корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко. Масло нужно процедить и ещё раз повторить процесс;
-
Просто промыть продукт в проточной воде, затем посолить и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
-
Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды – на стакан жидкости), затем промыть и посолить.
Как хранить топленое масло
Топлёное масло (ГХИ) считается полезным и энергетически ценным продуктом питания. Используется при приготовлении различных блюд и соусов. Также применяется в косметологии. Делается из обычного сливочного путём перетапливания.
В процессе приготовления из исходного сырья уходит вода, белковые соединения и молочный сахар. Отличается повышенным содержанием молочного жира. Но, как и традиционное сливочное, топлёное масло является скоропортящимся продуктом. Чтобы сохранить его свойства, нужно создать подходящие условия.
Факторы, определяющие срок хранения
На сохранность пищевых и полезных свойств ГХИ влияют такие условия:
- Температура. Должно находиться в прохладном месте.
- Влажность. Не должна превышать 90%.
- Упаковка. Дольше хранится в герметичной упаковке.
- Качество изготовления и исходного сырья. Некачественно перетопленное сырьё, содержащее примеси, как правило, портится быстрее.
Сроки и способы хранения
Продукт должен находиться в холоде, желательно в герметичной таре. Влажность в месте хранения может быть выше средней, но не превышающей 90%, иначе срок годности значительно сократиться. Лучше всего содержать изделие в холодильнике.
В зависимости от температуры и упаковки, перетопленное сливочное масло сохраняет свои качества в течение следующих сроков.
Тара | Температура | ||
от +1°С до+5°С | от -9°С до -3°С | от -18°С до -14°с | |
Стеклянная, керамическая или пластиковая со съёмной крышкой | 1 месяц | 2 месяца | 3 месяца |
Герметичная пластиковая или металлическая | 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца |
В морозилке ГХИ можно содержать и дольше, даже несколько лет. Однако его вкус при этом заметно ухудшается из-за насыщения сторонними запахами.
В холодильнике
Лучшее место для хранения – отсек для овощей или нижняя полка холодильника. В герметичной заводской упаковке остаётся пригодным для употребления в течение 60 дней. После вскрытия упаковки срок сокращается до 30 дней. Открытое масло лучше сразу переложить в стеклянную ёмкость.
Заморозка
Допускается долговременное содержание в бытовой морозильной камере. Это позволяет в течение длительного времени сохранить пищевые свойства. Но, всё же прибегать к этому методу стоит только при больших объёмах, поскольку полезные характеристики немного ухудшаются.
Не следует перемораживать продукт по несколько раз. Желательно сразу разделить его на порционные части. В качестве упаковки можно использовать пергамент, пищевую плёнку или пакеты с zip-защёлкой.
Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:
- -9°С – до 60 суток.
- -18°С – до 90 суток.
В комнатных условиях
После перетапливания продукт можно оставлять даже при комнатной температуре. Естественно храниться в таких условиях он будет не так долго, как в холодильнике. Но, при необходимости его можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.
Не следует плотно закрывать ёмкость, достаточно только прикрыть её марлей или пергаментом
Важно предотвратить контакт с продуктами, обладающими сильным ароматом. При комнатной температуре ГХИ ещё сильнее впитывает запахи
Как определить, что топлёное масло испортилось
К основным признакам испорченности ГХИ относятся:
- Прогорклый привкус. Обусловлено окислением жиров.
- Образование нехарактерного налёта или пятен на поверхности. Это может говорить о поражении плесенью.
- Изменение цвета. Поверхность стала более тёмной или наоборот светлой.
- Консистенция стала слишком твёрдой.
Чтобы топлёное масло не пропало преждевременно, следуйте таким простым советам:
Срок годности и факторы, влияющие на него
Признаки испорченного продукта
Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:
- Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
- Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
- Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
- Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
- Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.
Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.
Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:
- дыма, гари;
- пенистых выделений;
- отталкивающего запаха.
Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.
Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Что известно о хранении топленого масла?
Иногда получают топленый продукт в домашних условиях путем разогревания сливочной продукции на водяной бане. Посуда используется с толстыми стенками для равномерного разогрева сырья. На плите должен быть включен минимальный огонь. Какой способ нагревания выбрать, каждый решает сам. Это может быть и водяная баня, и микроволновка, и духовка или мультиварка. Пока сырье будет томиться, для придания особого аромата и привкуса некоторые кулинары добавляют в топленую массу приправы из шафрана, кардамона, тмина и прочих трав, опущенных в мешочке и устраняемых по окончании процесса.
Как хранить топленое масло, секрет прост. Хранят масло, как правило, в банках из стекла, поставив на полку холодильника. Допустимо убирать топленую продукцию в морозильную камеру. Если продукт приготовлен правильно, срок годности при морозильном содержании 2 года. В комнате топленый продукт простоит от 6 до 9 месяцев.
Замораживание масла
Заморозить масло можно, и масло может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Однако, если вы разморозите масло и поймете, что вам, возможно, придется снова заморозить его, обязательно следите за тем, как вы обращаетесь с маслом. Постарайтесь держать его подальше от любых загрязнений и как можно более прохладным . Оберните его защитным слоем, чтобы заморозить, и на всякий случай положите в пакет для заморозки.
Хотя вы можете обойтись без повторного замораживания сливочного масла после первоначального замораживания, вам следует избегать его замораживания в третий раз, так как оно сильно потеряет свое качество и вкус.
Как перетопить сливочное масло в духовке
Готовить топленое масло в духовке следует из несоленого сливочного масла, желательно 82,5% жирности.
Отметим, что из 1 кг сливочного масла выходит около 800 г топленого.
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Нарежьте сливочное масло на квадраты и поместите в глубокую форму или в кастрюлю. Следует выбирать посуду, которая имеет толстое дно и может находиться в духовке длительно. Старайтесь выложить масло так, чтобы от кусков масла до верхних краев посуды оставалось пространство до 8-9 см (для того, чтобы масло не забрызгало стенки духового шкафа).
- Поместите в разогретую духовку кастрюлю без крышки и топите масло длительное время. Помешивать не нужно. Для того чтобы перетопить 1 кг сливочного масла в масло гхи, нужно не менее двух часов.
- Подготовьте дуршлаг, марлю и глубокую кастрюлю. Поместите дуршлаг над кастрюлей и простелите его несколькими слоями марли.
- Когда вы увидите, что масло приобрело структуру топленого, извлеките посуду из духовки, снимите с поверхности масла пенку и переложите всю топленую массу в дуршлаг.
- Оставьте масло остывать в дуршлаге.
- Подготовьте сухую стеклянную банку с плотной крышкой. После того как топленое масло остынет, переложите его в банку и отправьте в холодильник.
Вред и побочные эффекты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.
Рецепты народной медицины на основе топленого масла
Топленое масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Оно может быть использовано и в других целях, например, для приготовления лечебных средств.
Существуют рецепты народной медицины, основной составляющей которых является этот продукт:
- Топленое масло может быть полезным для больных ангиной. Для этого его следует принимать по 1 ст.л. через 2-3 ч., добавив небольшое количество куркумы. Кроме того, 1 раз в сутки смазывать горло снаружи.
- При гриппе масло смешивают с молотым черным перцем (1 к 30). Три раза в день после еды надо употреблять эту смесь по 1 ч.л., медленно рассасывая.
- При переохлаждении топленое масло также поможет. В этом случае, чтобы не заболеть, натирают маслом спину и ступни ног.
- Если воспалился кишечник, рассасывают по 1 ч.л. масла в чистом виде за 30 мин. до еды.
- В случае запора делают компресс, накладывая на нижнюю часть живота расплавленное топленое масло.
- Если у Вас радикулит, нагрейте масло до температуры не выше +45С, нанесите на область поясницы и выдержите 40 минут. Чтобы масло не растеклось, обустройте поясницу «бортиками», к примеру, из теста.
- При переломах употребляйте масло в пищу, смешивая с творогом (1 к 1) не реже одного раза в день, лучше в утренние часы.
- При ушибах и растяжениях поможет нанесение продукта на поврежденные места в чистом виде или с рожью и корицей.
Признаки качественного топленого масла
Оно становится твердым, даже при комнатных температурах.
Отсутствуют расслоения.
Масло с насыщенным желтым цветом и приятным запахом.
При готовке от него нет гари, пены.
Использование и калорийность продукта
Топленый продукт с отменными вкусовыми качествами. Он не провоцирует аллергию. Кроме использования для кулинарных блюд, масло применяют в косметологических целях. Но масло с высокой калорийностью. Поэтому его нужно употреблять в меру.
Вывод
Чтобы получить и хранить топленое масло длительное время, необходим несоленый сливочный продукт. Его растапливают, убавляют мощность огня и жидкость постепенно должна закипеть.
Потом образуется пенка, но ее сразу снимать не надо. Она должна уменьшится в объеме. После снятия пенки мощность огня уменьшается до минимума, и кипятится до потрескивания и аромата жареного попкорна.
Убрать с огня. Пусть оно отстоится. Потом процедить. И хранить в удобном месте, согласно рекомендациям, описанных выше.
Связанные вопросы
Хранение топленого масла
Хотя топленое масло, купленное в магазине, может храниться немного дольше, домашнее топленое масло необходимо правильно хранить, чтобы оно долго оставалось свежим. Вот несколько советов, которые можно использовать, чтобы продлить срок хранения топленого масла.
Прохладное и темное место
Теплые и воздушные условия не помогут маслу долго оставаться свежим, особенно в разгар летнего сезона. Попробуйте хранить его в герметичном контейнере и поставить в прохладный и темный шкаф. Вы также можете хранить банку с топленым маслом в холодильнике, если боитесь, что оно может испортиться в теплую погоду. Хранение при комнатной температуре может легко сохранить топленое масло свежим в течение трех месяцев, в то время как более прохладные условия могут увеличить срок его хранения на несколько месяцев вместе.
Герметичная банка
Хранение топленого масла в герметичном контейнере гарантирует, что оно будет защищено от влаги. Сколько выдержит партия топленого масла, зависит от ряда факторов. Влага влияет на вкус топленого масла. Убедитесь, что оно хранится в чистом и сухом герметичном контейнере, который вы не открываете достаточно часто, или не используйте влажную ложку, чтобы достать топленое масло.
Большой — маленький контейнер
Топленое масло — это один из продуктов на кухне, который используют 2-3 раза в день, поэтому банку приходится открывать снова и снова. Частое открывание и закрывание банки с топленым маслом может сделать ее подверженной воздействию влаги, которая может еще больше испортить ее. Лучшее решение этой проблемы — выделить две отдельные емкости для топленого масла. Храните топленое масло в большом контейнере в прохладном месте. Достаньте немного и храните в небольшом контейнере, который может стать вашим повседневным контейнером. Вы можете время от времени наполнять эту маленькую баночку, чтобы масло не испортилось.
Замораживание
Если вы приобрели топленое масло оптом и опасаетесь, что оно скоро испортится, заморозка здесь в вашем распоряжении. Просто возьмите контейнер, пригодный для замораживания, и налейте в него все топленое масло. Вы можете глубоко заморозить свое топленое масло, и оно будет выдерживаться более года. Убедитесь, что вы всегда даете топленому маслу оттаять после того, как достали его из морозильной камеры, и не ставьте его сразу на огонь.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.
- Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
- Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
- Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
- Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
- В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.
- Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
- Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
- Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.
Топленое масло Гхи польза
Для человеческого организма этот продукт несет колоссальную пользу. Древняя медицина Аюрведа рекомендует использовать это средство от всех заболеваний. Его употребляют во внутрь, делают массажи с его использованием, смешивают с лекарственными растениями для усиления их целебных свойств. Регулярное употребление масла Гхи нормализует обменные процессы в организме, очищает от токсинов, насыщает организм полезными элементами.
Правильно приготовленное масло Гхи:
- Стимулирует иммунитет;
- Положительно влияет на нервную систему, регенерирует клетки головного мозга, способствует развитию интеллекта и улучшает память;
- Благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- Налаживает работу ЖКТ;
- Выводит токсины из организма;
- Помогает набирать вес при истощении, а также способствует скорейшему выздоровлению после тяжелых заболеваний.
- При жарке не выделяет вредных канцерогенов.
Сегодня в продаже вы можете встретить огромное количество вариантов топленого масла. Но далеко не все они изготовлены по всем стандартам и правилам. Чаще всего это подделки оригинального продукта иногда более качественные, но в большинстве своем даже вредные.
Радует, что настоящее полезное масло Гхи можно приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, но нужно соблюдать некоторые рекомендации. В данной статье я поделюсь с вами различными вариантами приготовления топленого масла гхи, а также правилами его использования и хранения.
Русское и индийское топленое масло: в чем разница
Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.
Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь
Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах
Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).
В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.
Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.
Сколько хранится сливочное масло до и после вскрытия упаковки
Идеальная тара для хранения сливочного масла — это фольгированная заводская упаковка. Это обертка, не пропускающая кислород и солнечные лучи. Хорошо держит холод, даже если мы достали ее на какое-то время из холодильника. Хранить такое сливочное масло в холодильной камере даже со вскрытой упаковкой можно до месяца.
Длительность хранения закрытой пачки сливочного масла напрямую зависит от температуры. Хранить его можно до двух месяцев при температуре 12–15 градусов ниже нуля. Обязательно прочтите сроки хранения на упаковке, если вы соблюдаете температуру и не вскрываете обертку, они могут быть значительно больше.
В холодильнике
Каждая любопытная хозяйка, хоть раз задавалась вопросом, сколько хранят сливочное масло в холодильнике. Если у вас нет специальной емкости для хранения, то ни в коем случае не храните его в дверце холодильной камеры, так как там температура значительно выше, чем на верхней или нижней полке. Лучше хранить ближе к морозильной камере. Также в некоторых холодильниках уже предусмотрены специальные отсеки прямо в морозилках для хранения сливочного масла.
В морозильнике
Если решили отправить продукт на долго хранение, то важно знать, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Хранить масло в морозильной камере при температуре -12°С можно около года
Масло с добавками можно хранить в морозильнике не больше, чем три месяца. Стоит помнить, что окислительные процессы, происходящие в продукте, не исчезают совсем, они только замедляют свою работу. Поэтому масло тоже может портиться.
Для хранения в морозилке не бойтесь использовать полиэтиленовые пакеты. В холодной среде они станут дополнительным препятствием от посторонних запахов. Используйте наклейки с датами фасовки масла. Этот простой лайфхак поможет выяснить, сколько сливочное масло пролежало в морозилке.
При комнатной температуре
Если на сливочное масло не попадают прямые солнечные лучи, нет воздействия сильного тепла, то оно может храниться при комнатной температуре, правда не очень долго — около двух дней. Не стоит рисковать и оставлять масло на кухонном столе на продолжительный период.
Сливочное масло — один из главных продуктов на нашем столе. Оно богато фосфатидами, жирорастворимыми витаминами, витаминами А и D . В нем есть минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Хорошее масло отлично усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами.
Высокая цена хорошего масла зависит от того, что тридцать литров молока уходит на один килограмм продукта. Поэтому качественное сливочное масло с высоким процентом жирности не может стоить дешево.
Диетологи рекомендуют есть масло в естественном, натуральном виде. Ведь при высокой температуре, то есть при жарке, витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.