Как хранить белокочанную капусту: способы, сроки и условия хранения

Сколько хранится свежая капуста в холодильнике?

Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

Капусту я как покупаю, особенно в зимне — весенний период, так и выращиваю сама. Конечно, храню вилок или вилки свежей капусты в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы капуста была целым вилком, нежели уже разрезанная. Половинка капустного вилка быстрее дрябнет, нежели целым вилком. Я специально замечала — сколько же хранится свежая капуста в холодильнике. Хочу сказать, что хранить нужно чистые вилки капусты, удалить сразу плохие листья, которые могут ускорить гниение капусты. Так вот, капуста в холодильнике, может хранится и оставаться упругой в течение двух недель точно. А вот молоденькую свежую капусту храните до недели. Потом она конечно не испортится, но потеряет сочность и станет вялой.

Основные правила хранения капусты зимой

Выбор сорта

Какие виды и сорта капусты лучше подходят для длительного хранения? Каждый вид капусты имеет определённые преимущества и недостатки. В зависимости от цели хранения капусты на зиму стоит взвесить все «за» и «против»:

  1. Белокочанная капуста отлично хранится в течение всей зимы как в свежем виде, так и в любом другом. Предпочтение стоит отдавать зимним позднеспелым сортам, которые собирают не раньше сентября. Такая капуста пойдёт и в салаты, и в супы, и в пироги. Единственное «но» заключается в том, что кочаны занимают много места, и в квартире в свежем виде сохранить вилки целыми будет сложно, но при наличии погреба такой проблемы не будет.
  2. Капуста цветная и брокколи не поддаётся долгому хранению в свежем виде. При этом эти виды несложно засушить и потом использовать в супах. Но самый частый способ их хранения – заморозка (каковы способы хранения цветной капусты?). В таком виде соцветия не теряют своей формы, перед приготовлением их не надо размораживать, и они отлично тушатся и используются в качестве гарнира.
  3. Пекинская и савойская капуста хранится ещё меньше, чем цветная и брокколи. Чтобы кочаны этих разновидностей пролежали хотя бы до января, собирают только поздние сорта (как хранить савойскую капусту?). Тонкие листья пекинской и савойской капусты замораживают, и потом используют в супах. Они менее жёсткие, чем у белокочанной, поэтому также имеют своих поклонников.
  4. Брюссельская капуста хорошо хранится в замороженном виде, и после разморозки используется в качестве самостоятельного гарнира (как правильно хранить брюссельскую капусту?). Но блюдо это на любителя, поэтому данный вид капусты менее популярен, чем остальные, но и его часто замораживают, т. к. он очень долго хранится и не теряет форму во время готовки.
  5. Капуста кольраби по своим качествам не уступает белокочанной, но за счёт размера её чаще всего замораживают. Она также отлично держит форму после разморозки, но заготавливают её, как правило, для супов. Прочитать подробнее об этом виде капусты можно в статье «Хранение капусты кольраби».

Следовательно, в зависимости от предполагаемого меню и стоит делать выбор в пользу той или иной капусты. Каждая хороша по-своему, поэтому стоит сделать взять 2-3 разных вида и способа заготовки.

Сколько можно хранить квашенную капусту: условия и сроки

Срок годности зависит, в первую очередь, от температурного режима. На него оказывают влияние и такие факторы, как способ упаковки, влажность в помещении. В стеклянной таре капуста хранится в погребе 6-7 месяцев. Но пролежать так долго она может только в том случае, если все было сделано правильно, без нарушения технологии. В пластиковых ведрах в погребе, подвале капуста может лежать до 5 месяцев.

На заметку!

Брать капусту из общей тары нужно только чистой и сухой ложкой. В противном случае продукт очень быстро забродит и станет непригодным для употребления.

В обычном бытовом холодильнике капуста хранится хуже, чем в погребе. Если взять для хранения холодильную камеру, которая предназначена для ежедневного использования, из-за часто открывающейся дверцы будут колебания температуры. Это снижает срок годности капусты. В данном случае она пролежит не более 4 месяцев.

При комнатной температуре капуста хранится всего 5 дней в пластиковой таре и до 10 дней в стеклянной. Но необходимо также учитывать и температурный режим. Например, при температурном режиме от +7 °C до +10 °C продукт остается годным до 2 недель.

9 способов хранения капусты до весны

Есть 9 самых популярных и часто используемых способов хранения капусты в подсобных помещениях.

1 В коробках

Этот способ наиболее простой для хранения в погребе, но не самый удачный по эффективности. Очищенная капуста складывается в большие ящики с продухами. Ящики закрывать крышкой не нужно. Их ставят на небольшую подставку, но не на пол.

2 В песке

Как и в предыдущем способе хранения, капусту складывают в ящики и засыпают песком. Это достаточно эффективный способ, но сложный, потому что из-за наличия песка в подвале будет грязь. Для хранения большого урожая необходимо насыпать в погреб много песка, что не всегда возможно.

3 На стойках и стеллажах

Метод аналогичен хранению в ящиках и поддонах, только дешевле. Подготовленные вилки укладывают на стойки кочерыжкой вниз и периодически проверяют сохранность урожая. Если полки заполнены другими овощами, такими как морковь или картофель, храните их на полу в слое соломы или газет или повесьте капусту кочаном вниз на веревке к потолку.

При штабелировании на стеллажи необходимо следить за тем, чтобы кочаны хорошо проветривались, иначе не избежать гниения и плесени. Расстояние между досками или рейками на полках должно быть около 5 см для хорошего воздухообмена. Древесина стеллажа также должна быть хорошо просушена, очищена и обработана, чтобы избежать заражения кочанов плесенью и гнилью.

4 В пирамиде

Это наименее подходящий способ хранения капусты – перебирать придется часто. Чтобы таким образом сохранить кочаны в погребе зимой, нужно подготовить вентилируемую поверхность на цокольном этаже, что повысит шансы на сохранение урожая. Для этого метода необходимо поставить в подвале небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7-10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку кладут кочаны. Для первого слоя необходимо выбрать крупные и крепкие экземпляры, во втором можно использовать овощи меньшего размера. Выкладыают капусту горкой, в шахматном порядке. Такой способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между кочанами.

5 В крафтовой бумаге

Для этого метода вам нужно подготовить много бумаги. Только не храните овощи в газетах, в краске используется свинец. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя необходимо использовать крафтовую бумагу.

Каждый кочан заверните в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не касаться друг друга, обеспечит теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и легкого контакта. Завернутые кочаны складывают в мешки и хранят в подвале.

6 В пищевой пленке

Самый эффективный метод хранения – это использование пищевой пленки. Выбирая пищевую пленку для обертывания капусты, следует приобрести рулон шириной 350 – 450 мм. Овощи заворачивают в 3-4 слоя пленки, плотно разглаживая, чтобы не осталось пустот. Обернутые в пленку кочаны разложите по ящикам или пакетам. Преимущества такого способа хранения овощей – чистота, гигиеничность и хорошая влагостойкость. Благодаря пищевой пленке капусту можно хранить до весны. Если вы заметили конденсат, снимите пленку с вилков, просушите поверхность, чтобы на листьях не осталось влаги, и снова оберните их.

В пищевой пленке капусту можно хранить как подвешенной к потолку, так и в ящиках или на полках.

7 Под потолком

Это один из самых эффективных способов хранения, только не обрезайте корни. Необходимо прибить под потолок погреба толстую деревянную доску на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

Один край веревки привязывают к ножке капусты, а второй – к гвоздю. Такой способ хранения капусты эффективен, так как каждая головка не касается другой, они хорошо проветриваются, а любые повреждения или признаки гниения заметны сразу. Главный недостаток этого метода – под потолком погреба можно разместить не так много кочанов.

8 В полиэтиленовых мешках

Капусту можно хранить в больших мешках. Такой способ хранения пригодится, если погреб совсем маленький или нет стеллажей. Для этого каждый кочан оборачивают бумагой и складывают один на другой. Не нужно связывать верх пакета, его лучше оставить открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

9 В яме на грядке

Если подвала или погреба нет, то капусту можно хранить прямо на грядке — в землянке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилают соломой. В яму складывают овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпали землей, сеном, соломой, растительными остатками. Некоторые огородники пересыпают кочаны порошком мела для дополнительной защиты от влаги.

Заморозка цветной капусты

Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

Процесс заморозки такой:

  • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
  • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
  • Просушить овощ.
  • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
  • Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Поместить соцветия в герметические пакеты.

Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

Требуемые условия хранения

Хранение капусты в квартире

Если в квартире нет подвала, можно воспользоваться балконом, если температура воздуха не ниже 2°С. Для этого балкон должен быть застелен и утеплен. Хранить капусту на балконе можно обернув пищевой пленкой или газетами. Укладывают капусту кочанами вверх в картонные коробки, в которых есть дыры для вентиляции воздуха. Сверху на коробку накидывают плотную ткань. Но что делать, если у вас нет подвала или балкона? Заняться консервацией капусты.

Засолка

Солят капусту в стерилизованных, стеклянных банкой. В емкость крошат капусту, морковку. Готовим рассол: в воду добавляют соль, сахар, специи по вкусу. Соотношение соли/сахара 2:1. Капусту укладывают в банки на 2-3, заливают холодным рассолом. Оставляют капусту в прохладном месте на 2-3 суток. В таком виде банки с капустой хранят на балконе или в холодильнике. Срок хранения — 2 месяца.

Маринование

Капусту режут на мелкие квадраты, добавляют шинкованную морковь. Для любителей красной капусты, можно добавить нашинкованную свеклу. Для рассола берут 2 части сахара, 1 часть соли, душистый перец 5-6 штук. Рассол кипятят, после закипания добавляют 1 ст.л. 9% уксуса, горячим рассолом заливают капусту и ставят под гнет. Через сутки маринованная капуста готова, хранение в холодильнике 2 месяца.

Квашение

Процесс квашения капусты от засолки отличается тем, что при квашении банки с капустой оставляют в теплом помещении квартиры на 2-3 суток. В процессе брожения начнет выделяться жидкость, которая будет прибавляться. Чтобы не испортить покрытие пола, банки можно поставить в тазик или высокую кастрюлю. Во время брожения в банке собирается сероводород с неприятным запахом.  Протыкайте капусту деревянными палочками, чтобы газ выходил, иначе капуста будет слегка горчить. Как только прекратится выделение воды, капуста заквасилась. Ее переносят в холодное место для последующего хранения.

Заморозка

Сохранить капусту в свежем виде, не прибегая к консервации, поможет заморозка продукта. У кочана вырезают кочерыжку, куски капусты раскладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде овощ сохраняется до 1 года, но повторно замораживать капусту не рекомендуется. Используя этот метод хранения капусты, в ней сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

В вакуумных пакетах

Способ сохранения овощей, набирающий популярность в современном мире. В специальные пакеты раскладываются куски капусты, воздух из пакетов убирают с помощью вакуумного насоса. Способ вакуумного хранения гарантирует сохранность капустных листьев до полугода, хранение на верхней полке холодильника или в коробках на балконе.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  1. Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
  2. Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
  3. Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
  4. Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

  • длительность хранения;
  • готовый полуфабрикат;
  • сохранение полезных свойств овоща;
  • быстрая разморозка.

Недостатки заморозки:

  • капуста теряет хруст;
  • незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Гарантия подходящих условий

Стоит ли хранить капусту в домашних условиях в квартире на балконе и если да, то как это делать? Можно сохранить полезные и питательные свойства овощей в течение всей зимы при соблюдении нескольких условий:

Образцы, собранные в сухую погоду, подходят для длительного хранения

Очень важно, чтобы на листьях не было влаги – это приведет к их гниению.
Потрескавшиеся кочаны отбрасываются, потому что они не сохраняются надолго. Используйте их, чтобы приготовить острую маринованную закуску

В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств.
Важно учесть, что температура для хранения любого типа капусты в районе 0-1 градуса, является наиболее приемлемой. В современных холодильниках есть зона свежести, которая точно соответствует этому условию. Если в холодильнике не имеется подходящего отдела, то температура должна быть выставлена  на более низкий уровень.
Изучая вопрос, как хранить капусту в домашних условиях в квартире на зиму, надо учитывать то, о каком именно сорте идет речь. Если о краснокочанной капусте, то перед тем, как положить ее в холодильник, необходимо обернуть вилок полиэтиленовой пленкой. Обязательно обвязывайте ее крепко, чтобы область между пленкой и кочанами не осталась пустой. При таком способе хранения необходимо периодически менять пленку, так как на ней накапливается конденсат.

Длительное хранение цельных кочанов может осуществляться различными способами. Например, заверните капусту в лист бумаги, после чего положите в пластиковый пакет, сделав несколько отверстий. Капусту необходимо хранить в холодильнике, периодически меняя бумагу, которая впитывает влагу из овощей.

Российские хозяйки покупают также цветную капусту. При этом встает вопрос, как хранить ее в домашних условиях в квартире. Вышеуказанный метод подходит для ее хранения. Его можно применять и в случае с брокколи.

Единственный нюанс здесь заключается в том, что в первые 2-3 недели капуста сохраняется вместе с листьями, а потом их надо очистить.

Вместе с тем оптимальным вариантом сохранить цветную капусту и брокколи выступает мороз. Для этого капусту необходимо вымыть, слегка ошпарить в воде (3-5 минут), затем охладить и разобрать на соцветия. После этого овощи надо высушить, положить в полиэтиленовые пакеты и разместить в морозильной камере. Таким же образом можно сохранить и брюссельскую капусту.

С другой стороны, хранить свежую белокочанную капусту в домашних условиях в квартире можно, заморозив ее, но в будущем она совершенно не подойдет для салатов. Подходит только для варки и поджаривания. Процесс замораживания точно такой же, как у брокколи и цветной капусты, но только брокколи должна быть измельчена.

От -1 до + 0,5  – это оптимальная температура. Она поможет сохранить овощ. Если температура в помещении, где будут хранить запасы, опустится ниже и составит -2 градуса, кочаны начнут замерзать.

Ряд огородников придерживается мнения, что замерзшие верхние листья не приводят к повреждению капусты. Да, такие овощи подходят для тушения, жарки и приготовления блюд. Но если после попытки заморозки вы попытаетесь хранить капусту при рекомендуемой температуре – у вас ничего не получится. После оттаивания верхние области повреждаются болезнетворными бактериями.

Место для хранения свежей капусты

В доме и за его пределами есть несколько мест, в которых можно создать подходящие условия для хранения капусты. Ориентироваться стоит на то, где овощ сможет пролежать дольше, а также на то, что вообще есть у Вас в распоряжении.

В погребе

Погреб предлагает практически идеальные условия для хранения — в нём поддерживается на постоянной основе темнота и нужная температура. Поэтому если у Вас есть такая возможность, лучше использовать именно её. Из способов в таком случае лучше всего подойдут поддоны и полки, потому что если разместить капусту прямо на земле, она промёрзнет.

В кладовке

Такой вариант можно считать одним из лучших способов как хранить капусту в домашних условиях, ведь именно в кладовке обычно поддерживается минимальная температура по сравнению со всей остальной квартирой. В таком случае распределить овощи нужно по полкам или ящикам и также обернуть чем-то, чтобы кочаны не касались друг друга. Правда, подойдёт такой вариант лишь для маленькой партии, ведь капуста будет храниться всего 1-2 месяца.

В подвале

Подвал — идеальное решение для собственников частных домов. Температура и уровень освещения там идеальны даже без Вашего участия, остаётся заботиться лишь о двух факторах — влажности воздуха и достаточной чистоте. В данном случае эффективна будет любая тара — и полки, и ящики, и даже поддоны подойдут отлично.

В подполе

Подпол ничем не хуже подвала, единственный нюанс — в нём меньше места, так что расположить большие поддоны вряд ли получится. В такой ситуации хранение капусты лучше организовать в подвешенном состоянии — так она займёт меньше места и поместится даже в самое миниатюрное помещение.

На балконе

Такой способ подойдёт только если балкон застеклён и утеплён, иначе температура зимой может стать слишком низкой для капусты. Лучше всего расположить овощи в специальном ящике, а перед этим обернуть пищевой плёнкой — это поможет сохранить вкус и сочность.

В холодильнике

Важно выбрать правильную полку внутри холодильника, чтобы температура на ней оставалась в районе 0 градусов. Ещё один секрет как сохранить капусту — тщательно промыть и высушить овощ и только потом обернуть пищевой плёнкой

В противном случае на поверхности листьев может образоваться конденсат, который приведёт к загниванию плода.

Выбор сорта, сбор урожая и другие вопросы

Хранить капусту в целом несложно. Разберем основные вопросы, которые могут встретиться в процессе.

Какие сорта подойдут

Для длительного хранения стоит выбирать белокочанную капусту позднеспелых сортов. Такие кочаны менее сочные, чем представители ранне- и среднеспелых, но зато более упругие, не рыхлые. Дозревают они осенью, на ощупь достаточно плотные, внутри без пустот.

При благоприятных условиях спокойно пролежат около полугода, в то время как кочаны сортов с ранним сроком созревания сохранятся не более 2-3 месяцев.

Можно ли покупать капусту для хранения

Хорошие овощи можно закупить на рынке или в магазине. За продукцией идти лучше не ранее конца сентября, чтобы на прилавках уже были представлены позднеспелые сорта. Главное, при покупке убедиться в их качестве и выбирать только твердые кочаны без пятен и признаков испорченности.

Лучшее время для сбора урожая

Белокочанная капуста относится к тем культурам, в которых зимой продолжаются биологические процессы. Чтобы запасы пролежали до весны с минимальными потерями, овощи надо собирать в фазу физиологической зрелости. В этот момент их рост завершается, наступает состояние покоя, повышается способность к длительному хранению. Если убрать урожай преждевременно – капуста завянет, а если запоздать – померзнет, растрескается.

Сбор осуществляют в сухую солнечную погоду при температуре 0…+5°С. Дата уборки зависит от региона. В средней полосе урожай капусты снимают примерно в середине осени, а на севере – в конце сентября. Считается, что если кочаны успешно «пережили» легкие заморозки до -5°С, хотя на это способны не все сорта, то при благоприятных погодных условиях снимать их сразу не рекомендуется. Лучше дать им «оттаять» на грядке, а затем убрать в ближайший теплый день.

Краснокочанную капусту снимают перед наступлением заморозков. Оптимальная температура для ее хранения +2°С…-4°С в помещении с хорошей вентиляцией.

Оставлять кочерыжку или срезать под «ноль»

Стебель капусты или попросту кочерыжку срезать лучше не полностью, а оставить в длину 3-4 см. Если планируется хранить кочаны в подвешенном состоянии, то можно оставить его более длинным.

Встречаются отзывы, что капуста лучше хранится, если выкапывать ее с корнем. Но стоит учитывать, что при плюсовой температуре в этом случае будет продолжаться рост овощной культуры, направленный на образование почек. Срезать кочаны можно ножом, лопатой.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике

Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

Способы хранения нарезанной капусты

КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Квартира – неподходящее место для вилков. Поэтому для жителей города, холодильник – часто единственно доступное место для хранения овощей. Использовать его можно таким образом:

  • Правильно подготовленные кочаны складывают в отсек для овощей. Минус – увядание листьев. Поэтому верхние периодически придётся снимать и выбрасывать;
  • Завернув каждый кочан в пищевую плёнку. Тонкий полиэтилен защитит верхние листья от увядания и овощи останутся свежими длительное время.

Зависит длительность сохранности овощей и от сорта. Долго может оставаться свежей белокочанная капуста. Пекинскую в домашних условиях можно хранить только в холодильнике, предварительно завернув каждый кочан в полиэтиленовую плёнку. Кольраби хранить в холодильнике можно, но всю зиму она не продержится. Поэтому запасаться большим количеством не стоит.

Отдельно стоит рассказать о хранении в холодильнике брокколи:

  1. Никогда не мойте её перед помещением в холодильник. Так кочаны только быстрее испортятся. Мыть брокколи лучше непосредственно перед применением;
  2. Пакет не нужно закрывать. Должен быть доступ воздуха к его содержимому;
  3. На дно овощного отсека полижите влажное полотенце. Так создастся дополнительная влажность и содержимое пакетов останется свежим на длительное время;
  4. Если используете морозильную камеру, каждая единица должна быть помещена в отдельный пакет. В противном случае вся заморозка испортится в два раза быстрее.

Что касается хранения таким способом цветной капусты, то это возможно при соблюдении тех же правил, что и для брокколи. Но стоит помнить, что всю зиму этот сорт в холодильнике не пролежит, поэтому стратегический запас стоит рассчитывать на полтора-два месяца, не больше!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации