Сервировка сладкого стола

Нужен ли вам сладкий стол?

Если вы запланировали свадебный фуршет, сладкий стол вам просто необходим. Как минимум это будет столик, где будут стоять сладости и десерты, там же можно поместить свадебный торт

А если красиво оформить десертный столик, он будет непременно привлекать внимание гостей и станет одной из точек притяжения на вашей площадке

В случае с банкетом сладкий стол — не такая необходимость, но, тем не менее, лишним он точно не будет. Во-первых, он также может стать элементом оформления и сыграть важную роль для зонирования пространства. Во-вторых, после ужина и основной программы или же в паузах между выступлениями артистов вы и ваши гости точно захотите встать из-за праздничных столов и пройтись. А если будет возможность пройти к столику с десертами, почему бы этого не сделать? И, наконец, в-третьих, сладкий стол способен объединять людей. Гости, собравшиеся у столика со сладостями, будут охотно знакомиться и общаться, а значит, обстановка на вашем торжестве будет более расслабленной и непринужденной.

Кроме того, сладкий стол будет кстати на приветственном фуршете или коктейле, когда гости будут собираться перед церемонией, а также после торжественной регистрации, когда зазвенят первые бокалы с игристым.

> Правила подачи десерта

Перед подачей десерта со стола убирают посуду, оставшуюся после вторых блюд, мелкие столовые тарелки и приборы, пирожковые тарелки, набор специй. Крошки со стола собирают специальной щеткой.

В ресторанах предлагают широкий ассортимент десертных блюд: пудинга, суфле, желе, муссы, самбуки, мороженое с безе, фрукты и ягоды со сладкими соусами. Время подачи десертных блюд официант должен уточнить с заказчиком. Десертные блюда подают в горячем и холодном виде. Температура подачи горячих сладких блюд 75°С, холодных 10-14°С. Большинство холодных десертных блюд подают на мелких десертных тарелках, в стеклянных креманках или бокалах. Если десерт подают на тарелке, то на ней создают композицию. Украшения не должны закрывать борта тарелки. При отпуске холодных сладких блюд в бокалах продукты укладывают слоями, а в креманках – букетами.

В настоящее время фирмы, специализирующиеся на приготовлении полуфабрикатов для холодных и кондитерских цехов, изготавливают марципановые и ореховые пасты, мастику, карамельные ленты разных цветов. Из них приготовляют корзинки для десертных блюд. Готовую корзинку кладут на десертную тарелку, в нее помещают промытые свежие ягоды. Стол сервируют десертной ложкой.

Десерт «Мороженое на ложе из бисквита с ягодами и фруктами под куполом из карамели» подают европейским методом. На мелкую десертную тарелку укладывают кусочек бисквита, на который кладут шарик ванильного мороженого, украшают ягодами и фруктами. Сверху зарывают куполом из тонких нитей карамели. Едят десертным прибором.

Фруктовые салаты готовят из смеси консервированных или свежих плодов и ягод. Очищенные и нарезанные ломтиками или кубиками апельсины, киви, груши, яблоки, ананасы, виноград без косточек укладывают в креманки букетами, поливают соусом из смеси сливок, малинового сиропа, апельсинового сока с добавлением ликера или коньяка. Подают в креманках, поставленных на десертные тарелки с салфетками «долис», едят десертными ложками.

Желе многослойное «Радуга». В бокал наливают слой желе одного цвета, а после застывания его – второй слой желе другого цвета и так далее, имитируя семь цветов радуги. Бокал ставят на пирожковую тарелку с салфеткой «долис». Едят десертной ложкой. Для подачи горячих десертных блюд используют индивидуальную сервировку стола. Например, кашу гурьевскую подают на мельхиоровой порционной сковороде (кроншель), поставленной на закусочную тарелку с резной бумажной салфеткой, едят десертной ложкой. Отдельно подают горячий персиковый сок.

Прекрасным десертом являются фрукты. Их подают в вазах. Стол сервируют мелкими десертными тарелками, фруктовыми приборами. Если фрукты подают на стол не разделанными, то гости сами очищают плоды от косточек, кожицы. Для ополаскивания пальцев приносят вазочку с подкисленной теплой водой. Вазочку устанавливают в полотняной салфетке, сложенной конвертом, за закусочной тарелке.

ресторан бизнес правовой персонал

Блинчики для детей

Этот традиционный десерт нравится практически всем! А еще больше нравятся блинчики с вкусной начинкой.

Поджарьте тонкие блины на всю сковородку, а затем промажьте их вкусными начинками (фрукты, шоколад, орехи, карамель, мед, крем и т.д.). Подавать десерт горячим!

Блинчики для детей ,блины фотоБлинчики для детей ,блины фото

Если вы обладаете отличными художественными способностями и талантом, то можно попробовать сделать очень оригинальные блинчики с рисунками. Главное перед детским праздником потренироваться и закупить пищевые красители, чтобы рисунки на блинчиках получились яркими и очень красивыми.

А чтобы сделать это было проще, предлагаем вам посмотреть видео.

Оформление

Убранство чайного столика во многом определяет общее впечатление от организации свадебного торжества

Поэтому так важно уделить достаточное внимание декору этого элемента. Кроме кондитерских изделий, сладкая зона включает дополнительные элементы декора: скатерть, цветочные композиции и оригинальную посуду. В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

  • тематическими свадебными статуэтками;
  • карточками с надписями, флажками и указателями;
  • фотографиями молодоженов;
  • гирляндами и фонариками.

Посуда

Оптимальным вариантом для оформления стола послужит фарфоровая посуда в той цветовой гамме, которая используется при оформлении зала, штор и скатертей. Если определенный цвет не выражен, то классикой считаются пастельные тона – нежные цвета посуды придадут столику «сахарности» и воздушности.

Помимо сервизов, в декоре пригодятся высокие стаканы из стекла, вазоны на длинных ножках, декоративные бокалы. В эту посуду удобно складывать конфеты, устанавливать леденцы на длинных шпажках.

Пирожные раскладываются на плоские тарелки или высокие многоярусные стойки. Для сладостей без обертки, таких как мармелад и пастила, нужно предусмотреть более глубокие конфетницы. Не помешают также лопаточки для набирания мелких видов сладостей, а также мини-пакетики. В них гости смогут насыпать по вкусу рахат-лукум, орешки, желейные конфеты.

Посуда на сладком столе расставляется по принципу снизу вверх, чтобы высокие предметы не загораживали доступ к низким вазочкам или плоским тарелкам. Для круглого стола лучше заранее установить под скатерть опоры в несколько ярусов – на них будут возвышаться мелкие угощения, а внизу найдется место для высоких стаканов, напитков и ваз.

Другие десерты

  • Конфеты
    принято разворачивать и есть руками. На стол сладости ставят в общих вазах. Если конфеты липкие с жидкой начинкой допускается использование десертной вилки или шпажки.
  • Мед, джем или варенье
    при сервировке оставляют на столе в вазочке. Гости общей ложкой кладут их в тарелку или маленькую розетку. После едят ложкой или поливают другое блюдо.
  • Пудинг
    подают порциями на десертной тарелке или общем блюде. Отдельно ставят соусник. Гость сам кладет кусочек лакомства себе. Кушать пудинг следует ложечкой.

Десертный стол позволяет расслабиться и насладиться вкусом любимого лакомства. Талант повара, атмосфера, правильная сервировка способна надолго поднять настроение гостям и хозяевам.

Десертный стол – неотъемлемый элемент любого торжества будь то свадьба, званный ужин, корпоратив или детский праздник. В основном его сервируют к концу празднования, когда гостям предлагают торт и различные сладости с чаем или кофе.

Особенности сервировки

Скатерть. Размер должен соответствовать размеру стола. Свисание скатерти по краям – до 50 см.
Посуда для напитков. Располагаются справа от тарелки. Это могут быть бокалы, стаканы или фужеры. Прохладительные напитки в графинах или кувшинах должны находиться в зоне максимальной доступности.
Столовые приборы. Тарелка для десертных блюд должна ставиться перед каждым гостем. Допускается расположение ложки и вилки на тарелке.
Количество тарелок для каждого гостя. Все зависит от предлагаемых десертных блюд. Внизу ставится тарелка большего диаметра, далее меньше и завершает «пирамиду» креманка для жидких десертов.
Сладости. Пирожные лучше расположить на многоярусных тарелках или этажерке для фуршета. Подставка для торта обычно располагается в центре стола. Для мороженого ставятся креманки.
Салфетки. При ограниченном пространстве их выкладывают на тарелку в виде треугольника. Этикет предусматривает использование как тканевых, так и бумажных салфеток.
Напитки. Если на основном столе мало место для соков или газировки выделяется отдельный столик.
Чай. Напиток подается в заварочных чайниках. Для поклонников кофе – небольшие чашки, молочник или сливочник.

Компания «Renta Service» занимает лидирующее положение на рынке аренды текстиля, посуды и банкетной мебели. У нас есть достаточное количество тарелок, фужеров, столовых приборов и других сопутствующих товаров для проведения любого торжества. «Рента Сервис » – с нами праздновать проще!

Общие требования к подаче десерта

Вы наверняка обращали внимание, что основную часть сладких столов составляют наборы совершенно крохотных пирожных, рюмочек и муссом, вазочек с желе и пр.? Маленький размер предусмотрен потому, что сладости — вещь сытная, особенно после большого банкета. А количество вкусностей может быть довольно велико

Чтобы гости не преодолевали в себе желание и шли на поводу у ваших соблазнов, и готовятся десерты малюсенькими порциями. На зубок, как говорится. Опять же продукты десертного стола в основном едят руками, а потому кусочки небольшие, зато число их велико. Только тогда столы будут выглядеть богатыми, красивыми и насыщенными.

Ставить столы нужно удобно. Так, чтобы гости не толкались. При наличии большого числа приглашенных лучше сделать несколько столиков с разными десертами, к которым будут подходить все непринужденно и легко. Нет ничего хуже, чем заставить взрослого человека тянуться за едой.

Кроме собственно кондитерских изделий неплохо предусмотреть набор сыров, ассорти орешков, фрукты, в том числе нарезанные для приготовления фруктового салата, чтобы ваши гости могли забавляться приготовлением салата по своему вкусу.

Как оформить сладкий стол

Сладкий стол – это важная составляющая оформления, а не только уголок со сладостями. Столик будет смотреться красивее, если кроме сладкого на нём будут присутствовать разнообразные декорации из бумаги, цветы, фрукты, статуэтки. Также столик можно украсить большой фотографией молодожёнов.

Вы можете заказать оформление праздничного сладкого стола в ресторане, в котором будет проводиться свадьба. Дизайнеры учтут все ваши требования и пожелания, помогут оформить стол в соответствии с тематикой торжества. Такой элемент оформления очень понравится вашим гостям и обеспечит им отличное настроение на весь день. Сладкоежкам такой столик со сладостями особенно придётся по вкусу. Гости смогут не только полакомиться сладостями, а и оценить утончённые украшения стола.

Какие детали нужно учесть при оформлении стола

  • Если вы собираетесь отметить свадьбу на природе, да ещё и в жаркую погоду, позаботьтесь о том, чтобы лакомства не испортились. Для этого стол нужно поставить в тени, а фрукты поместить в ледяные формочки.
  • Не используйте фрукты и выпечку, которые быстро теряют привлекательный внешний вид и обветриваются, например бананы, мандарины и яблоки.
  • На столе обязательно должны лежать салфетки.
  • Чтобы оставшиеся лакомства не испортились, приготовьте пакетики и упаковки, чтобы гости могли забрать их с собой.
  • Оформляя праздничный сладкий стол, придерживайтесь единого стиля.

Подготовка к оформлению. Цвета, фон и пропорции

Стол

Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола

И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции

Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной.

Для небольших столиков отлично подойдет компактная композиция, легкая и невесомая. С использованием конфет и леденцов.

Если же стол большой, не стоит его заваливать горой выпечки и кучами конфет, привнося хаос в задумку. Используйте пространство с умом: на часть стола выложите десерты, на другую — поставьте фотографии именинника, положите гостевую книгу или книгу с открытками, загадками. Пусть гости (зачастую маленькие) рассматривают картинки, фото и параллельно развлекаются.

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть по-настоящему вульгарно и безвкусно, чего в принципе не терпит европейский стиль, откуда и пришла к нам традиция организации на праздниках сладкого стола.

Цветовая гамма

Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Сервировка

Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

Например, если празднуется день рождения ребенка, и на ваши плечи легла сервировка детского стола в стиле Микки Мауса, то отличительной особенностью могут стать персонажи культовой мультипликации или декоративные элементы в форме бантиков Минни.

Фон

Помимо самого стола нередко к нему добавляют фон. В качестве фона могут выступить обрезанные обои или же ткань. Украсить их помогут гирлянды и даже мишура.

Фон придаст Вашему сладкому уголку особого шарма и ещё большей привлекательности, а его сочетание с цветовой гаммой предлагаемых сладостей приятно удивит и порадует гостей.

Например, на фоне стола могут быть картинки с маффинами, леденцами или карамелью, которые лежат на столе. Или Вы можете поиграть с цветами: розовый цвет фона — и розово-белые леденцы, белый торт, белые лилии.

Хорошо сочетаются зеленый и оранжевый, а также синий и желтый, пурпурный (фиолетовый) и белый.

Полет фантазии, прямо скажем, не ограничен ничем кроме чувства меры

Все же фон не должен перетягивать к себе внимание гостей от стола и не конфликтовать с цветовой гаммой сладостей. Иначе это будет провал

Десерты ,сладкие блюда – правила,техника, температура подачи — Организация общественного питания

Десерты ,сладкие блюда – правила,техника, температура подачи

Десерт или сладкое блюдо—является в большинствеслучаев завершающим блюдом в конце ужина или обеда, ипредназначено для получения приятного послевкусия .

Десерты могут быть

1 — сладкими – различные виды пирожного, мороженное ,конфеты ,кисели ,муссы и так далее

2 — не сладкими – орехи , сыр , фрукты ,специальноедесертное вино .

По температуре подачи сладкие блюда или десертыделятся на две группы :

1 — горячие температура подачи не менее 65 градусов С.Кэтой группе десертов относятся : Гурьевская каша,шарлотка , пирог суфле который подаётся сразу послевыпекания .

2 –холодные температура подачи для натуральных фруктов,желе, муссов, самбуков — температура не выше 7-14градусов С; для киселей и компотов – температура не выше12-16 градусов С; для мороженного — температура не вышеот 0 до -4 градусов С.

Правила и техника подачи сладких блюд ,десертов

Перед тем как подать десерт ,официант убирает со стола

При индивидуальном обслуживании десерты подают надесертных тарелках или в креманках . Их ставят наподставочные тарелки на которых лежит бумажнаясалфетка .

При групповом обслуживании десерты подают на стол вмногопорционной посуде: фрукты — в вазах ; красивонарезанные арбуз или дыню на фарфоровом кругломблюде; корзиночки с ягодами, яблоки в тесте или в слойке —на фарфоровом овальном блюде.

Смотрим видео подача десертов в конце статьи

ПРАВИЛА ПОДАЧИ НЕКОТОРЫХ ДЕСЕРТОВ

2 — Суфле.Подаём на порционной сковороде ,наподставочной тарелке накрытой салфеткой .Отдельно длясливок соусник или молочник на подставочной тарелкеручкой влево .Из приборов лопатка ,десертная ложкачайная ложка .

4 — Яблоки в тесте .Подаём на десертной тарелке ,с верхуяблоки посыпаем сахарной пудрой .При групповомобслуживании фарфоровое круглое блюдо .Из приборовдесертные вилка и ложка, щипцы

5 –Компот .Подаём в креманке на подставной тарелкенакрытой салфеткой .Из приборов десертная ложка.

6 –Желе — Готовим на основе фруктово-ягодного сока, сдобавлением желатина. Подготовленное желе переливаемв формочки и охлаждаем.Подаём на десертной тарелкепереложив из формочки ,или в креманке на подставочнойтарелке .Из приборов десертная ложка .

8 – Самбук .Готовим из абрикосового или яблочного пюре сдобавлением желатина, яичных белков и сахара .Подаём вкреманке на подставочной тарелке накрытой салфеткой .Изприборов десертная ложка .

9 – Крем .Готовим на основе густых сливок взбитых ссахаром, желатином. Подаём в креманке на подставочнойтарелке.Из приборов десертная ложка .

11 — Мороженое десертное .Подаём в креманке наподставочной тарелке накрытой салфеткой .Из приборовложка для мороженого .

12 — Ягоды натуральные .Подаём на десертной тарелке иликреманке ,отдельно в розетке подают сахарную пудру .Изприборов десертная вилка или ложка .

Смотрим видео красивая подача десертов ,сладких блюд

Разнообразные десертыРазнообразные десерты

Если статья вам понравилась, оставляйте свои комментарии

До скорой встречи .

Сервировка сладкого стола

Сладкий стол не обязательно должен быть на детский праздник. Поэтому и украшать его можно по-разному в зависимости от приглашенных гостей и задачи вечера. Возьмите за вооружение одно правило – сладостей хоть и не бывает много для некоторых сладкоежек, но на праздничном столе их должно быть в меру без излишка.

Скатерть. Как и фрукты, сладости и пирожные, имеющие колоритный насыщенный цвет, так можно украсить и стол, особенно, если он детский. Яркая скатерть идеально подружится со скатертью пастельных тонов, можно совместить на одном столе обе. Но учтите, что цвет текстиля должен подходить к общей гамме посуды.

правильная подача десертов на стол

Десерт – это финальный аккорд всего застолья, его завершающая часть. Как сделать, чтобы она прошла на высоте? Прежде чем подавать десерт, необходимо убрать со стола все основные блюда и посуду, которая к ним подавалась. Можно оставить лишь бутылки с водой и винами, которые будут потребляться с десертами.

Стол сервируют более мелкими и изящными приборами, чем те, которые подавались ранее: десертные тарелки, вилки и ножи. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Напротив тарелок ставятся бокалы для вина и воды.

В зависимости от количества гостей, сладкие блюда подаются разными способами. Например, если гостей много, сладкие блюда лучше подавать в специальной большой посуде, например, фрукты в вазах, а десерты типа корзиночек с ягодами, яблоки в тесте, яблоки в слойке – на большом металлическом или фарфоровом блюде. Если же гостей не много, то сладкие изделия можно подавать на десертных тарелках, порционно.

Правила подачи тортаТорты подаются на плоских блюдах или в специальных тортовницах. Торт необходимо заранее нарезать, еще перед подачей на стол. Для того, чтобы гостям было удобно его брать, положите рядом с блюдом специальную лопатку. Если торт мягкий, можете, помимо остальных приборов, положить каждому гостю небольшую ложечку для него.

Подача конфетЛучше всего подавать конфеты в хрустальных вазочках на высокой ножке или в специальных конфетницах. Если конфеты в обертке, их берут руками. Если же они без обертки, перед подачей нужно нанизить каждую на шпажку.

Подача пирожныхЭклеры, пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками следует сервировать порционно для каждого гостя в отдельности. Для того, чтобы их есть, подаются специальные десертные вилки.

Подача варенья и медаИх помещают в специальной вазочке, рядом с которой должна быть ложечка, чтобы набирать мед или варенье к себе в тарелку. Однако лучше, кроме этого, подать каждому гостю по маленькой розетке, куда он будет накладывать это угощение.

Подача желе и кремов, пудингов и киселейЭти десерты принято подавать в специальных порционных креманках каждому гостю в отдельности. Под креманку следует поставить небольшую плоскую тарелку или положить салфетку.

Подача фруктовРазличные фрукты подают по-разному. Так, например, арбуз и дыню следует предварительно разрезать, не снимая корку. Дыню при этом очищают от семян, а арбуз подают с ними. Бананы подают целиком, неочищенными: каждый гость сам их чистит, срезав верхушку ножом.Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Апельсины и мандарины подают также целиком, гостям предлагают ножи для того, чтобы их очистить.Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы гостям было удобно их брать руками.

Частные случаи

На оформление сладкого стола влияет тематика, а также выбранный стиль мероприятия.

Свадебное чаепитие

Как правило, чайный стол на свадьбу устанавливают отдельно от основного или оформляют в виде фуршета:

Центром чаепития может стать шоколадный фонтан

  1. Мебель разместите вдоль стены.
  2. Выберите текстиль той же цветовой гаммы, что и для основного банкета.
  3. На свадьбе гости могут пить чай несколько раз. Обеспечьте достаточное количество чистых тарелок и приборов.
  4. Особенностью свадебного фуршета является большой красивый торт, а также обилие разнообразных десертов и сладостей, несколько сортов чая. Для экономии места разместите сладости на многоуровневых этажерках и высоких подставках.
  5. Центром чаепития может стать шоколадный фонтан или фондю. Следите за достаточным количеством шпажек и чистотой столешницы вокруг.
  6. Обеспечьте постоянное наличие кипятка. Если это уместно, установите объемный электрический самовар, постоянно подогревающий воду, или несколько чайников.

Важно! Чайный уголок на свадьбе должен быть оформлен в том же стиле, что и основной банкет

Праздничное чаепитие

Сладкий стол может быть основой праздничного банкета или его завершением.

Праздничное чаепитие

Если мероприятие не подразумевает подачу горячих блюд и закусок, оформите чаепитие в соответствии с основными правилами сервировки:

  1. Постелите скатерть, разложите салфетки.
  2. Расставьте посуду и приборы.
  3. До прихода гостей выставите на стол емкости с конфетами, вареньем медом. Тарелки с бутербродами, пирожными, капкейками накройте крышками, чтобы они не заветрились. Обязательно уберите все магазинные упаковки (кроме специальных бумажных подложек, в которые упакованы, например, кексы).
  4. Праздничный торт, мороженное, десерты, которые могут растаять или потерять вид в тепле, выносите после того, как гости займут свои места.
  5. Обеспечьте достаточное количество кипятка и прохладной питьевой воды. При необходимости, держите наготове второй чайник.
  6. Положите щипцы для рафинада, медовую ложку, лопатку для раздачи торта, ситечко для заварки. Если предусмотрена подача пакетированного чая, разложите специальные подставки.

Оформление десерта, завершающего банкет, не отличается от обычного чаепития:

  1. Перед сладкой сервировкой уберите со стола все приборы, тарелки, блюда.
  2. Замените скатерть, так как на предыдущей могли остаться неприятные пятна.
  3. Сервируйте десертный стол в соответствии с основными правилами.

По этикету, праздничный торт разрезают после подачи на стол. Обеспечьте наличие ножа с острым тонким лезвием, чтобы не испортить внешний вид, не смять нежный крем.

Читайте подробно о сервировке стола на день рождения

Чаепитие в русском стиле

Главным атрибутом русского чайного стола является самовар. Его устанавливают по центру, дополняют посудой, расписанной под хохлому или гжель.

Чаепитие в русском стиле

Скатерть может быть любой: однотонной или цветастой. Красиво смотрятся вязанные или кружевные элементы, бахрома.

В русском стиле приветствуется использование деревянных подставок для подачи варенья, мармелада, меда, печенья, плетеные корзины для выпечки.

Декор из веточек лаванды, мяты, смородиновых листьев дополнит вкус травяных напитков. А связка баранок станет не только колоритным украшением стола, но и одним из главных лакомств.

Узнайте, как правильно накрыть стол к завтраку

Китайская чайная церемония

Культура чаепития в Китае насчитывает не одно столетие. Для создания соответствующего антуража подготовьте:

  • бамбуковые циновки-подставки под горячее;
  • глиняную или фарфоровую посуду, расписанную в китайском стиле или иероглифами;
  • специальную деревянную подставку-поднос для подачи чайных атрибутов;
  • бамбуковую ложку для отмеривания заварки, фарфоровую – для удаления листьев из напитка.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Целью китайской чайной церемонии является наслаждение вкусом и ароматом напитка. Обилие сладостей, тортов, выпечки будет неуместно.

Основные правила сервировки стола для десерта

А теперь, собственно, все, что связано с сервировкой сладкого бара. Ни один стол не обойдется без приборов, скатерти и прочих элементов обычного убранства. 

Назовем некоторые особенности именно такого столика:

  • приборы — выкладываются сообразно обычным правилам этикета за столом для десертных приборов. Перед гостем должна стоять десертная тарелка, перед нею должна располагаться вилка и ложка, тоже десертные. Кстати, ложка с вилкой могут находиться и непосредственно на тарелке, но не перекрещенными; 
  • по размерам стола должна быть подогнана и скатерть. Не допускается как чрезмерно маленькая, так и крайне большая. Свисание краев скатерти — от 30 до 50 см; 
  • сколько ставить тарелок под каждого — вопрос решается в зависимости от числа предполагаемых блюд. Снизу стоит всегда самая крупная тарелка, далее меньше, а венчает «пирамиду» вазочка или иная емкость для жидких десертов;
  • посуда для напитков ставится сверху и правее тарелки. Это рюмки, бокалы, фужеры, стаканы. Напитки прохладительные каждый наливает себе самостоятельно, поэтому ваша задача — обеспечить их прямую доступность для каждого, разлив по прозрачным графинам;
  • салфетки — они раскладываются в зависимости от вкуса хозяйки стола, а также по соображениям экономии места. Если места немного, то лучше разложить прямо на тарелки в виде красиво сложенного треугольника. Если площадь позволяет, положите в виде элементов оригами. Это что касается салфеток из полотна. А обычные бумажные просто поставьте на стол. Кстати, этикет сладкого стола не настаивает на непременном использовании дорогих и тяжелых полотняных салфеток. Практичнее и полезнее иметь побольше для такого стола красивых и подходящих по цвету бумажных салфеток; 
  • не переусердствуйте со сладким! точнее, сладостей должно быть много, но их нужно тщательно продумать и подобрать. Так, если гвоздем программы будет шикарный свадебный торт, то наличие пирожных будет, возможно, лишним. И наоборот.
  • там, где торт не несет какой-то дополнительной идейной нагрузки, как, например, на свадьбе, где есть традиция публично его нарезать и угощать гостей, то вполне можно обойтись пирожными, красиво сервированными на многоярусной тарелке. Это даже лучший вариант и более удобный для самих гостей. А если устроить тарелку с разными пирожными, то гости смогут выбирать по своему усмотрению свой десерт;
  • чай — его делают как в стилизованном самоваре, что всегда украшает любой стол, так и в заварочных чайниках. Для кофе подается кофейник, маленькие чашки предназначены для подачи черного кофе. Необычные виды кофе типа латте либо капучино требуют и особых венских чашечек; 
  • если на столе планируется много напитков, а места немного, то лучше определить для газировки или соков отдельный столик или еще какое-то место; 
  • не забудьте оставить на столе несколько бутылок обычной минеральной воды — с газом или без. Вода нужна для того, чтобы «сбить» чрезмерно сладкий вкус десертов и напитков; 
  • если на столе будет мороженое, для него заранее подаются креманки. Рядом оставьте соусницы — если предполагается соус к мороженому. И, разумеется, ложки для мороженого, но не те, которыми гости будут мешать чай.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации