Как правильно хранить копченую рыбу?
Даже в холодильнике копченую рыбу надо держать по определенным правилам. Чтобы продукт в течение указанных сроков оставался не просто съедобным, но и очень вкусным, нужно помнить о таких моментах:
- Оптимальное место в камере холодильника – средняя полка, возле задней стенки. Здесь температура обычно держится в пределах 2-4ºС, что для рыбы считается оптимальным.
- Упаковка для размещения продукта должна быть чистой и сухой. Если она не герметична, то нужно следить за качественным притоком воздуха.
- Копченая рыба может храниться исключительно в чистом холодильнике, иначе на ней довольно быстро образуется плесень.
- Если использование холодильной установки по каким-то причинам невозможно, тушки или кусочки оборачиваются фольгой или мешковиной. После этого они выкладываются в ящик и пересыпаются опилками не смолистых деревьев. Держать такие заготовки можно в подвале или кладовке. Главное, чтобы там не было насекомых и не попадали прямые солнечные лучи.
- Рыба горячего копчения хранится только в холодильнике. В идеале ее нужно съедать в течение 2 дней.
- Существует способ продления срока хранения рыбы холодного копчения до одного месяца. Тушки оборачивают тканью, вымоченной в концентрированном растворе соли, после чего оборачивают бумагой.
- А еще этот продукт можно замораживать. Конечно, его текстура и вкусовые характеристики немного пострадают, зато срок хранения увеличится до 3 месяцев. Просто выкладываем изделие в контейнер из пищевого пластика или создаем вакуумную упаковку и замораживаем быстрым способом. Размораживаются такие запасы в духовке или СВЧ-печи.
Соблюдая все приведенные правила, нельзя игнорировать и информацию на этикетке продукта. В ней должны содержаться рекомендации по срокам и условиям хранения рыбы.
Как понять, что рыба испортилась
При отсутствии видимых дефектов, первый признак порчи – это неприятный запах. Требуется следить за состоянием запасов. При подозрениях – необходимо внимательно их рассмотреть.
Хорошо:
- цвет однородно-золотистый;
- распространяется вкусный дымовой аромат;
- упругая консистенция мяса;
- срез сочный, розовато-серый.
Плохо:
- протухлый запах;
- плесень внутри брюшка;
- скользкая на ощупь;
- лежит на столе без упаковки.
Если в районе головы и хвоста кожа покрылась сухим, тонким, белым налетом – это выступили кристаллы соли при испарении жидкости. Продукт в таком случае пригодный в пищу. Необходимо лишь протереть соль чистой влажной тканью.
Когда поверхность тушки неестественно окрашенная, скользкая, появился серо-зеленый налет – это показатель жизнедеятельности вредоносных бактерий. Реанимировать загнившую рыбу в существующих условиях нельзя.
При появлении участков сухой плесени на поверхности, не стоит ее вытирать, морозить, коптить рыбу повторно и употреблять в пищу. Никто не даст гарантии, что внутри мяса плесневых грибков нет, даже если их и не видно. А вот заселение коптильни, морозильного шкафа и желудка вредоносными микроорганизмами вполне возможно.
Рыба состоит из белка и в испорченном состоянии опасна для здоровья. Чтобы не допустить неприятностей продукт необходимо тщательно беречь от повышенной температуры, чрезмерной влажности и солнца, не превышать сроков годности, указанных производителем.
В этом поможет правильная упаковка, соблюдение условий хранения, регулярная проверка запасов. А чтобы съесть ароматную вкусность с дымком повод всегда найдется.
Следующая
Мясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях
Основные признаки того, что рыба испортилась
Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:
- скользкая поверхность тушки;
- появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
- появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.
При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.
В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.
Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.
Как избежать запаха при упаковке копченой рыбы?
Стоит отметить, что ввиду специфичности запаха копченой рыбы, целесообразно провозить ее в багаже. Для перевозки копченой рыбы в самолете в России рекомендуется использовать специальные упаковочные материалы. Первый вариант — деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и сохраняют свежесть рыбы. Второй вариант — мини-холодильник, где рыба предварительно завернута в фольгу, что помогает сохранить ее свежесть и предотвратить распространение запаха. При выборе упаковки следует учитывать размеры и вес рыбы, а также соблюдать правила перевозки пищевых продуктов воздушным транспортом
Важно также убедиться, что выбранный способ упаковки соответствует требованиям авиакомпании, с которой планируется осуществлять перевозку
- Используйте специальные упаковочные материалы для перевозки копченой рыбы в самолете.
- Упаковывайте рыбу в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями или мини-холодильник, обернутый в фольгу.
- Соблюдайте правила перевозки пищевых продуктов и уточняйте требования авиакомпании.
Продукты горячего копчения
При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.
Мясо
Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.
При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.
Рыба
Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.
Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.
Где хранить копченую рыбу
Как правильно хранить продукты горячего копчения
Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях
Хранение сушеной рыбы можно осуществлять и в морозилке, и в нижнем отделе холодильника.
Долгосрочность хранения рыбы определяют главные показатели – температура и влажность атмосферы.
При нарушениях рекомендованного режима, рыба может усохнуть в связи с недостатком влаги или заплесневеть от переизбытка (сколько требуется – обязан указывать производитель, обычно – уровень влажности до 80% при температуре до 3 градусов по Цельсию, плюс – циркуляция воздуха).
После того, как сухость рыбы достигла нужной степени, продукт следует держать в тёмном, вентилируемом месте. Как было сказано выше, можно разместить по соседству с рыбой специфические травы и сушеные растения, типа хвои.
Ёмкостью для хранения отлично могут послужить: герметичные контейнеры и банки, холодильник. Полезно в таких целях пользоваться корзинами из лозы, льняными мешками, гофра – упаковками, обертками или коробками (Сколько рыбы – столько и «посудин», то есть, чем больше между рыбой пространства, тем меньше вероятность задержки влаги).
Наиболее распространено подвешивание на нитке (при соблюдении домашних мер безопасности).
Не стоит прибегать к использованию полиэтиленовых упаковок. В полиэтиленовом материале образуется конденсат. К тому же полиэтилен повреждается острыми элементами рыбы (хвост, плавник, чешуя).
Поэтому, рекомендуется воспользоваться крафт-бумагой с односторонним полиэтиленовым восполнением. Этот упаковочный способ позволит сохранить презентабельный вид, приятный аромат и вкусовые качества. Срок реализации – 6 месяцев.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях
Многочисленные наши соотечественники в настоящее время предпочитают заниматься копчением рыбных продуктов в домашних условиях, но не всегда имеют четкое понимание того, как следует правильно хранить эти продукты. Другие, приобретая их в больших количествах, часто не в состоянии употребить за один прием пищи
Важно помнить, что данное угощение относится к категории скоропортящихся.
Существуют разнообразные методы копчения рыбы, каждый из которых предполагает свое время хранения при различных температурных режимах:
— Холодный метод обработки выполняется при температуре 30-40 градусов по Цельсию.
— Полугорячая технология предусматривает температурный режим от 50 до 80 градусов.
— Горячий способ включает в себя нагревание дымом до 170 градусов по Цельсию.
Продукция, приготовленная холодным методом, сохраняет свои пищевые качества дольше всего и не оказывает явного вреда организму. Она более интенсивно просаливается, дольше находится в состоянии маринования и, следовательно, лучше впитывает аромат дыма. С другой стороны, рыба, приготовленная по «горячей» технологии, отличается более нежным и сочным вкусом, но её сохранность существенно сокращается.
Таким образом, даже при занятиях домашним копчением необходимо обеспечить определенные условия для продления срока годности этих продуктов. Например, холодильник нужно периодически проветривать и обеспечивать свежий воздух. Если продукт находится в закрытом контейнере, стоит предусмотреть вентиляционные отверстия. Уровень влажности должен быть около 90%. При более высокой влажности возможно появление плесени, а при более низкой мясо начнет подсыхать.
Рыбка царская, красная
Срок годности замороженной рыбы
Если речная рыба пролежала в морозилке около месяца, можно ли ее употреблять в пищу? Или замораживание в домашних условиях портит продукты? Сколько можно хранить рыбу в морозилке? И как правильно замораживать?
Муж любитель-рыболов, поэтому рыбы в морозилке всегда есть. Перед заморозкой рыбу патрошим и очищаем от чешуи, чтобы после разморозки было проще готовить, да и рыбу после заморозки сложно будет почистить от чешуи. Размораживаю рыбу естественным путем — при комнатной температуре. А вообще правильно размораживать рыбу в холодильнике, но на это уходит много времени.
Рекомендуем прочесть: Сколько может стоять простокваша в холодильнике
Рыба может лежать замороженной около года, и с ней ничего не случиться, конечно из нее уйдут некоторые полезные свойства, но это происходит с каждым продуктом если его заморозить. Даже не переживайте, за месяц проведенный в морозилке, с рыбой абсолютно ничего не случиться.
У меня муж любит иногда рыбачить, поэтому рыба в морозилке есть всегда. Я ее потрошу, кладу в пакет и в морозилку. Если съедаем сразу или в течении месяца, то детей тоже кормлю рыбой. После этого срока едим только с мужем. Рыба может и 1 год у нас лежать. Случаем с отравлениями у нас не было. Если она у нас долго находится в морозилке, то я ее либо копчу в аэрогриле, обычно не менее 1 часа, либо запекаю примерно 1,5 часа. То есть подвергаю более длительной тепловой обработке. Хотя конкретных правил по хранению не знаю, это просто мое чутье. Естественно рыбу с малейшим запахом я выбрасываю, а перед заморозкой тщательно осматриваю.
У меня речная рыба хранится год в морозилке, правда температура там — минус 26 градусов. Ничего с рыбой не делается, после разморозки ее не отличишь от свежей. Не понимаю почему покупная мороженная рыба превращается в тряпочки, что они с ней делают. Есть только маленькие секреты для лучшего сохранения. Во-первых, не нужно ее чистить. Во-вторых, жирную рыбу (например лещ) лучше долго не хранить, так как жир имеет свойство окисляться, впрочем, при достаточно низкой температуре и с нечищеной рыбой этого не должно происходить.
Как хранить копченую рыбу
Рыба холодного или горячего копчения – сырье, требующее прохладного помещения.
В домашних условиях, даже в ситуации отсутствия холодильника, копченая рыба может храниться в течение недели в холодном, темном, проветриваемом и чистом подвале, погребе (покрытая, например, бумагой).
Единственная опасность при таком способе домашнего хранения – это плесень. Нужно тщательно следить за уровнем влажности и признаками испорченности продукта (резкий кислый запах и явная плесень). В случае обнаружения данных признаков, нужно тщательно промыть сначала теплой водой, затем крепким солевым раствором (или разбавленным уксусом), обильно смазать жиром и высушить.
Важно проверить состояние мяса. Для этого надо накалить нож или спицу, надрезать или пронзить рыбу в районе позвоночника и проанализировать «аромат»
Продукт немедленно утилизировать, если:
- Наблюдается прогорклость жира.
- «Гнилостный» запах.
- Рыхлость и затхлость рыбного мяса. Потеря презентабельного цвета (оттенков белого, красного).
Так же успешно используются хорошо проветриваемые чердаки
Важно учитывать, что температура воздуха не должна превышать 3°C. Главное – защитить место размещения рыбы от различных вредителей – грызунов, насекомых и др
В таком случае копченая рыба может быть пригодна к употреблению в течение недели.
В народе известны и такие способы улучшенного хранения рыбы, как травяная подстилка или прослойка. Например, можно положить на дно емкости, под рыбу – веточки можжевельника.
Рыба холодного копчения (охлажденная, свежая)
При наличии целостной вакуумной упаковки, можно хранить в холодильнике до трех месяцев (соблюдая постоянство режима, указанного на упаковочном материале, например, при температуре от -2 до +2°C). Срок годности в плюсовой температуре (до +3°C) не более 1 месяца.
Рыба холодного копчения хорошо сохранится, если предварительно ее сильно просолить. Затем после копчения, рыба должна остывать в коптильне. После чего уже размещать на чердаке или в чулане, обязательно темном и с вентиляцией. При такой системе рыба продержится более 6 месяцев. За этот период, нужными частями рыба может быть употреблена в пищу сколько угодно раз. Если крыша над чердаком соломенная, то рыбу можно там оставить на период до трех лет.
Метод горячего копчения позволяет сохранить рыбу до месяца (при температуре до +5 °С). Но рекомендуется реализовывать незамедлительно, хранить максимум 3 дня. При необходимости продления срока хранения, разводят солевой раствор, пропитывают в нем ткань (например, марля, х/б). Копченую рабу плотно завертывают в такую ткань, сверху – прочной бумагой и помещают в холодное место.
Вакуумная упаковка дает большое преимущество, благодаря герметичности. Чем и обусловлен продолжительный срок хранения – не поступает воздух и вредоносные бактерии из внешней среды. Происходят лишь внутренние процессы. Вкусовые качества копченой рыбы в герметичной упаковке постепенно пропадают по истечении двух недель.
Что касается рыбы неупакованной (или распечатанной) – в холодильнике продержится не более 2 суток, как холодного, так и горячего копчения.
Также копченую рыбу можно разместить в морозилке с температурным режимом – 30°C. Где ее можно хранить более трех месяцев. При необходимости размораживания, что рекомендуется делать при -8°C постепенно в течение месяца, отделяется столько рыбы, сколько будет использовано, остальное количество остается в морозильной камере. Рыба в таком состоянии считается охлажденной и может храниться еще не более 2 суток. Повторная заморозка не допускается. В противном случае возникнет порча продукта, искажение и потеря вкусовых качеств.
Как разморозить скумбрию
- Если вам предстоит извлечь из глубокой заморозки скумбрию, то делать это лучше щадящим методом, дабы мясо хоть немного сохранило свою и структуру. Для этого «твердокаменную» тушку положите на тарелку и определите на нижнюю полочку в холодильнике на ночь. К утру рыбеха «скинет» лед, обмякнет и будет готова к свершению кулинарных подвигов.
- Ежели разморозить нужно быстро, то поместив тушку в кастрюлю и залив её холодной водой, через час можно приступать к готовке.
- Но для обладателей микроволновых печек имеется альтернатива – программа «разморозки». Выставьте правильно вес продукта и тип, то есть «рыба», и тогда умная машина сама подберет оптимальное время и мощность. Единственный минус, частенько случается такое, что по краям рыбье тельце может слегка запечься.
Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.
Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.
Правила хранения в холодильнике
Признаки испорченной копченой рыбы
Испорченная рыба – источник опасных инфекций. Есть ее опасно для жизни и здоровья. Чтобы научиться отличать испорченную рыбу от пригодной в пищу, запомните несколько признаков:
- Запах. Кисловатый и затхлый запах свидетельствует о порче продукта. Причем он может исходить не от всей рыбы. Чтобы убедиться в свежести продукта, нужно понюхать ее жабры и брюхо, затем сделать надрез вдоль позвоночника и проверить запах там.
- Текстура. Испорченная рыба становится более мягкой, разваливается в руках. Свежая копченость должна быть упругой и плотной.
- Тактильные ощущения. Протухшая рыбная закуска будет скользкой и мокрой.
- Цвет. Зеленоватый и желтоватый налет, а также нехарактерный цвет мяса — признаки порчи.
Если на рыбке появился сухой белый налет, это не значит, что она испортилась. Если нет неприятного запаха и других признаков, то закуску можно спасти. Для этого ее протирают марлей, смоченной в растительном масле без запаха.
Наличие сухого белого налета говорит о том, что срок годности подходит к концу. Поэтому копченость придется использовать в ближайшее время.
Если на рыбе появилась сухая плесень, но ее запах не изменился, то виной всему повышенная влажность. Исправить ситуацию можно, вымочив продукт в солевом растворе. После этого рыба должна вновь пройти термическую обработку, посредством повторного копчения или применения в качестве ингредиента горячих блюд.
При возникновении признаков испорченности рыбу выкидывают. Попытки ее реанимировать и употребить в пищу опасны для здоровья.
Срок годности
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, потому для продления срока ее годности нужно уметь ее правильно обрабатывать
Если есть желание сохранить продукт надолго, то важно удалить голову, внутренности и позвоночник. Необходимо нарезать рыбу на небольшие кусочки, чтобы она хорошо прокоптилась. Кроме того, стоит просолить подготовленную рыбу, используя 200 граммов соли на килограмм продукта
Как только мякоть становится более твердой и обезвоженной, можно продолжить заготовку. Рыба моется, вымачивается и просушивается. После этого производится копчение горячим способом в течение 40 минут. Затем рыбу нужно провялить на открытом пространстве в течение двух дней. Продукт нужно накрыть при помощи марли и уложить так, чтобы обеспечивалась максимальная вентиляция
Кроме того, стоит просолить подготовленную рыбу, используя 200 граммов соли на килограмм продукта. Как только мякоть становится более твердой и обезвоженной, можно продолжить заготовку. Рыба моется, вымачивается и просушивается. После этого производится копчение горячим способом в течение 40 минут. Затем рыбу нужно провялить на открытом пространстве в течение двух дней. Продукт нужно накрыть при помощи марли и уложить так, чтобы обеспечивалась максимальная вентиляция.
Готовые кусочки не режутся, а сразу упаковываются в пакеты и отправляются на хранение. Чтобы срок годности копченой рыбы был более длинным, во время приготовления стоит добавить к ней аскорбиновую кислоту, которая помогает предотвратить порчу продукта, при этом не меняя его вкус. Срок годности копченой рыбы зависит от варианта копчения (холодного или горячего) и условий хранения. Минимальный срок хранения в холодильнике – два дня, а максимальный – два месяца (в условиях морозилки).
Как продлить срок хранения
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
- в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца,
- в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше,
- фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней,
- пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.
Польза и вред
Как разделать и хранить свежую рыбу
Время содержания свежих неразделанных тушек в холодильнике ограничивается двумя часами. Затем размножение вредных микроорганизмов приводит к гниению. В процессе приготовления рыбных блюд свежий продукт допускается держать на столе не более 60-180 минут.
Существует возможность увеличить срок хранения, ликвидировав возможные источники микробов, ускоряющих гнилостные процессы. Для разделки требуется выполнить следующие действия:
- снять чешую;
- вынуть жабры или обезглавить;
- вынуть внутренности;
- основательно промыть тушку прохладной водой.
Продлевает срок хранения абсолютное отсутствие жидкости. Поэтому перед тем, как охлаждать, рыбку тщательно сушат.
Сырую заготовку рекомендуется поместить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или в стеклянную посуду. В закупоренной таре продукт допускается держать в холодильнике до одного дня. Увеличить срок до 48 часов позволяет посыпание тушки поваренной солью или обработка лимонным соком.
Срок годности зависит от того, каков вид рыбки. Свежая щука готова к использованию на протяжении трех суток содержания в охлажденных условиях. Перед отправкой в холодильник требуется удалить внутренности, помыть и порезать на порции. В морозилке свежемороженая щука сохраняет свойства до 6 месяцев.
Свежая рыба в вакуумной упаковке пригодна к употреблению пять суток. Обязательным условием является соблюдение герметичности при хранении продукции.
ГОСТом установлен свод правил, регламентирующих условия содержания свежего улова. Нормативы определяются размерами, породой и степенью разделки рыбешки. При охлаждении заготовку допускается использовать для приготовления пищи трое суток. Разделанная и замороженная рыба по ГОСТу хранится 6-9 месяцев в зависимости от вида (жирные хранятся дольше).
Замороженный без разделки улов годен к употреблению до 20 дней при содержании в морозильной камере. Размороженный полуфабрикат необходимо использовать в течение 24 часов. Затем повышается вероятность отравления испорченной рыбой.
Нужно правильно размораживать рыбку – при этом не используется микроволновка или горячая вода, только медленное оттаивание. Сразу после морозилки продукт на несколько часов остается на нижней полке холодильника, после чего рыбку достают и далее уже размораживают при комнатной температуре.
Почему разделка продлевает срок годности рыбы
Основные места размножения гнилостных бактерий и всяческих вредных микроорганизмов – чешуя, жабры, внутренние органы, голова. Если убрать эти части рыбки, колонии микроорганизмов замедлят рост и развитие.
После разделки продукт тщательно промывают от остатков внутренностей и чешуи. В чистом рыбном филе бактерии развиваются медленнее всего.
Почему рыбу нужно уметь хранить
Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.
Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.
Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.
Если рыба заморожена
Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем большого количества рыбы, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях: даже новейшие модели морозильных камер не могут заморозить рыбу так же, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, будет нарушена, при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.
Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если безответственно отнестись к её разморозке. Ни в коем случае не подставляйте рыбу под струю теплой воды и тем более не размораживайте её в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на всё ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберётесь её готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она остается, когда вы её приготовите.
Условия хранения копченой рыбы
Правила и сроки хранения копченой рыбы
При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:
- при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
- перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
- каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
- распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
- надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
- надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
- при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.
В морозильной камере
Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки – не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.
В холодильнике
Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.
Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.
Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.
При комнатной температуре
В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.
На чердаке
В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.
Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.
На балконе
В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.
В соляном растворе
Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.
На природе
Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.
Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.
В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего – 1 день.