Как выбрать кофеварку или кофемашину

Как работает кофеварка гейзерного типа

Для нормального функционирования гейзерной кофеварки необходимы горячая вода и пар. Вода изначально заливается в нижнюю емкость. Здесь она разогревается и частично преобразуется в пар. Он оказывает влияние на кипящую жидкость и выталкивает ее вверх. Вода поднимается, попадает в фильтр с кофейным порошком, впитывает в себя его аромат и вкус. Далее готовый кофе поднимается вверх по трубке и собирается в верхней емкости.

Таким образом, получение напитка становится возможным под действием пара, оказывающего давление на разогретую воду. Работа гейзерной кофеварки напоминает действие рожкового устройства. Поэтому, при соблюдении правил приготовления, крепость и аромат кофе ничем не уступит кофемашине.

Приготовление напитка в гейзерной кофеварке выполняется в определенной последовательности:

  • Нижняя емкость отделяется от верхней, после чего в нее заливается холодная вода.
  • Фильтр заполняется кофейным порошком, чтобы избежать его излишней трамбовки.
  • Подготовленные элементы – верхняя и нижняя части – соединяются между собой. После этого вся конструкция устанавливается на большой огонь газовой плиты. После закипания воды и превращения ее в пар, огонь постепенно убавляется, а затем полностью выключается. Воздух, выходящий из верхней емкости, указывает на готовность конечного продукта.

Как пользоваться

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Капсульная кофеварка

Рассмотрим подробнее, что такое капсульная кофеварка.

Кофемашины, или кофеварки капсульного типа, представляют собой аппараты для приготовления кофе с использованием специальных контейнеров – капсул. Это небольшие, герметично упакованные стаканчики, плотно забитые молотым обжаренным кофе, а также инертным газом для сохранности сырья.

Такая упаковка сохраняет полностью все вкусовые и ароматические свойства кофе от 9 до 16 месяцев, в зависимости от материала, из которого сделан контейнер.

Принцип работы кофеварки

Простота в обращении позволяет производителю не писать длинные инструкции о том, как пользоваться капсульной кофемашиной. Достаточно наполнить резервуар водой, включить устройство в сеть и выбрать стаканчик с сортом напитка.

Обычно не возникает затруднений и с тем, как вставить капсулу в кофемашину. После установки капсулы в соответствующее гнездо и закрепления ее рычагом кнопкой включения запускается процесс прокалывания крышки стаканчика, после которого под давлением 16–19 бар в стаканчик поступает горячая вода.

Использованная емкость либо падает в резервуар (если таковой имеется), либо сразу выбрасывается.

Преимущества и недостатки капсульных кофеварок

Разобравшись, что значит “капсульная кофемашина”, сравним ее плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Простота в использовании: включение в сеть, залив воды в резервуар, установка контейнера в гнездо и нажатие кнопки.
  2. Простота в уходе. Следует иногда протирать прибор влажной тряпочкой и выбрасывать использованные капсулы. Использовать в аппарате лучше хорошо очищенную или прокипяченную воду, иначе накипь придется чистить спецсредствами.
  3. Густой вкус кофейного напитка, достигающийся приготовлением кофе под определенным давлением.
  4. Небольшие размеры.
  5. Оперативность в действии, сокращающая приготовление напитка после установки капсулы в устройство до 1 минуты.
  6. Цена, которая в разы меньше стоимости даже самой недорогой кофемашины.

Минусы:

  1. Кофейные контейнеры обходятся недешево, поэтому каждая чашка капсульного кофе на порядок дороже, чем сваренная, например, в турке.
  2. Без специальных капсул кофеварка работать не сможет, необходимо всегда держать их запас. Без них капсульная система бесполезна.

Сорта капсул

Разнообразие видов стаканчиков позволяет быстро приготовить в домашних условиях разные напитки:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • американо;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • кофе с молоком;
  • чай с горными травами.

Механизм работы кофемашины

Для высококачественного кофе употребляют кипячёную воду, которую аппарат без помощи других подогревает. Температура воды регулируется в границах 80–120° автоматом зависимо от типа избранного напитка и особенностей аппарата.

Крепость кофе регулируется не во всех типах устройств. В рожковых моделях чтоб он стал более насыщенным, необходимо плотнее спрессовать молотое сырье в холдере. Большая часть аппаратов обустроено кнопочным или сенсорным управлением, позволяющим избрать подходящий объем воды.

Устройство аппарата

Основным конструктивным элементом кофемашины является резервуар с водой со интегрированным тэном. Количество нагревательных частей в различных агрегатах может различаться. Бойлер нагревает воду до данной температуры.

Некие аппараты прогревают напиток паром, поступающим от кипячения воды. Жидкость передвигается по особым трубкам с помощью помпы. Поддон предутверждает растекание воды при случайном сливе. Давление в приборе контролируется при помощи предохранительного клапана.

Для хранения и перемалывания зёрен в комбинированных моделях встроен особый резервуар. Не все виды кофемашин поддерживают настройку разной степени помола. Кофемолки в случае поломки требуют значимых издержек на ремонт. В капсульных моделях заместо отсека для кофейного порошка предусмотрен держатель для капсул или чалд. Для разлива напитка имеется один или несколько носиков со интегрированным соплом. Функция чистки и фильтрации воды нужна для защиты резервуара от накипи и отложений.

Общие механизмы работы

Автоматические кофемашины перед каждым пуском без помощи других тестируются на наличие дефектов. Процесс тестирования сопровождается световой индикацией. Жидкость из бака закачивается в бойлер.

При всем этом счётчик отсчитывает необходимое количество воды. Зёрна закладывают в бункер кофемолки и выбирают подходящую степень помола и дозу напитка. Дальше автоматом агрегат нагнетает помпой необходимое давление.

Внимание! Жернова кофемолки изготавливают глиняними и металлическими. Керамика малошумная, а железные элементы более долговечны

Перемолотое сырье переносится в приёмник, в каком оно прессуется и обдаётся кипяточком, достигшим температуры 95°. В большинстве устройств рабочее давление составляет 15 бар. В рожковых моделях малое давление составляет 3–4 бара. Готовый напиток через сопло диспенсера переливается в чашечку.

Использованное сырье переносится в особый резервуар для отходов, после этого агрегат готов к предстоящему использованию. Очистка девайсов в ручном режиме после изготовления кофе не нужна. По окончанию готовки необходимо удалять из контейнера отработанное сырье.

Принципиально! Давление оказывает влияние на продолжительность изготовления кофе, его вкус, крепость и запах. Заваривание при давлении 3–4 бара даёт возможность получить крепкий напиток, при 15 барах – более мягенький и ласковый с выраженным запахом.

Как работает капучинатор в кофемашине?

Капучинатор представляет собой приспособление для эмульгирования молока. Взбитая пенка употребляется для изготовления напитков на базе эспрессо. Данное устройство может быть интегрированным или крепиться в виде насадки.

Молоко поступает в капучинатор через трубку из посуды или пакета с молоком. Молоко подогревается паром снутри устройства. Через калибровочное отверстие в него подаётся малость воздуха. В процессе смешивания воздуха с молоком выходит пена.

Как работает кофемашина: видео

Устройство кофемашины, принцип работы кофемашины, чистка кофемашиныУстройство кофемашины, принцип работы кофемашины, чистка кофемашины

Изготовление кофейного напитка производится в несколько шагов:

  • дробление зёрен данной степени полола,
  • прессование в бункере,
  • доза сырья и обработка кипяточком,
  • разлив готового напитка по чашечкам.

Основным достоинством автоматических моделей является возможность заваривания свежесмолотого кофе с наименьшим вмешательством юзера в процесс изготовления. Рекомендуется держать в голове, что аппараты с 2-мя соплами распределяют напиток сразу на две чашечки.

Капельные машины созданы для автоматического изготовления. Пробирка имеет фиксированный размер. В неё может помещаться несколько чашек кофе.

Аппарат подбирают исходя из подходящего количества готового напитка. Зерно за ранее перемалывают или получают молотое сырье. Его укладывают в бункер в подходящем количестве и трамбуют. Аппарат малеханькими порциями пропускает воду через сырье, сливая готовый напиток в чашечку. По окончанию заваривания бункер необходимо непременно очистить от отходов.

Принципиально! Не рекомендуется готовить напиток «про запас». Заваренное кофе не подлежит долговременному хранению, теряет вкусовые свойства и запах.

Технические характеристики

Выясним, по каким критериям оценивается автоматизированная кофемашина. Основные параметры:

  1. Объем чаши для воды. Здесь учитывается количество стаканов, которые машина способна приготовить подряд.
  2. Давление. Если это значение будет ниже чем 15 бар, то напиток не сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества. Чем интенсивнее будет оказано давление на зерна, тем ярче будут ощущаться нотки, заложенные в кофе изначально. Исключением в этом отношении являются аппараты, работающие с непрессованным сырьем. Для них степень давления значения не имеет.
  3. Мощность. Это также немаловажный критерий, влияющий на вкус кофе. Скорость зависит от мощности, а при быстром производстве напитка его характеристики будут на высоком уровне. Оптимальный показатель мощности аппарата для эксплуатации в домашних условиях должен составлять 1 200 Вт.
  4. Дополнительные функции: рычаг регулировки уровня поддона, индикатор для наполнения резервуара, дисплей с отображением параметров режима, оснащенный подсветкой.
  5. Габариты. Чем внушительнее размер агрегата, тем больше напитка он сможет произвести. Поэтому этот параметр является главным касательно предназначения устройства.

Буквально все кофемашины имеют высокий уровень шума. Однако этот недостаток сглаживается за счет быстроты приготовления напитка. Далее рассмотрим, как работает капсульная кофемашина.

Виды капсул

На рынке есть две общих категории контейнеров:

  • Одноразовые.
  • Многоразовые.

Одноразовые

Как правило, большинство кофемашин капсульного типа работает именно с такими, они продаются в магазинах и идут как стандартные. Их очень много, некоторые из них совместимы, но так происходит не всегда. Бывает, что новые модели одного бренда работают с контейнерами другого, а старые модели не поддерживают стандарт. Или что-то не так с конкретной моделью кофемашины.

Не покупайте большие упаковки, пока не убедитесь, что кофе действительно заваривается в вашей конкретной модели кофемашины.

  • Nespresso – наиболее популярный стандарт, многие бренды выпускают совместимые контейнеры. Но при этом, хотя Nespresso и Nescafé Dolce Gusto принадлежат одной корпорации Nestle, их микрокапсулы не подходят друг к другу. Ищите на упаковке слова Nespresso или Caffeluxe, но помните, что к старым девайсам новинки обычно не подходят.
  • Nescafé Dolce Gusto – контейнеры изготовлены из пластика, более крупные. К такой кофемашине подойдут капсулы с надписями Nescafe, Dolce Gusto, Nescafe Dolce Gusto.
  • Caffitaly – машины, очень популярные в Европе. Это отдельная система, и для нее подходят только те микрокапсулы, на которых указано Caffitaly. Зато их контейнеры завариваются в Cafè Expresso от Pingo Doce и Caffisimo от Tchibo.
  • K-fee (Espresto) – на разных рынках названия разные, но любая капсула Espresto подойдет в машину K-fee и наоборот. Как вариант, встречаются также названия Preferenza и Wave compatible.
  • Lavazza – предлагает три основных типа машин: Blue, A Modo Mio и Espresso Point. Эти системы несовместимы друг с другом и требуют трех разных типов контейнеров. Контейнеры AModoMio подходят к очень многим кофемашинам – Саеко Мину, Саеко Экстра, Эспрессго, Электролюкс Магия, Электролюкс Фавола, Лавацца Симпла, Лавацца Джоли, Электролюкс Фантазия.

Многоразовые

На рынке их мало, и чаще приходится заказывать в сети. Это обычно пластиковые контейнеры, куда можно насыпать молотый кофе или даже чай. Единственное но – они не так герметичны, так что вкус и аромат получаются слабее. Если вы не чувствуете разницы – можете использовать их.

Многоразовые капсулки предназначены примерно на 30 использований, далее начинают деформироваться.

Устройство кофеварки капельного типа

Капельные кофеварки известны еще с самого начала 19-го века. В этих примитивных устройствах горячая вода постепенно проходила сквозь кофейный порошок. Впоследствии прибор многократно модернизировался, совершенствовалось его строение, но основные компоненты и принцип действия оставались неизменными. С появлением электрических приборов, изменениям подверглись и кофеварки. Они приобрели собственный нагревательный элемент и более привычное внешнее оформление.

Капельная кофеварка состоит из следующих элементов:

  • Емкость под холодную воду. Размещается в задней части и в большинстве моделей делается несъемной.
  • Бойлер в виде металлического сосуда, в котором вода нагревается.
  • Нагревательный элемент, расположенный внутри бойлера.
  • Воронка с фильтром. Предназначена для размещения кофейного порошка. В разных моделях бывает съемная или несъемная.
  • Кофейник для готового напитка. Изготавливается в различных формах и конфигурациях.

Фильтры являются важным элементом кофемашины, поэтому их следует рассмотреть подробнее. Они разделяются на две категории:

  • Одноразовые. Для них используется специальная фильтровальная бумага, реже – бамбуковые волокна. Использованный фильтр просто выбрасывается вместе с отработанной кофейной гущей.
  • Многоразовые. Изготавливаются в виде конусообразного каркаса из пластика, обтянутого полимерной сеткой. Изначально входят в комплект. Использованные фильтры промываются и высушиваются для повторного применения. Фильтры из нейлона можно использовать примерно 50-60 раз. Потом они требуют замены, поскольку вкус напитка начинает заметно ухудшаться.

Среди многоразовых фильтров известны так называемые золотые изделия. Свой оригинальный цвет они получили благодаря нитриду титана, нанесенному в качестве защитного слоя. Отличаются более продолжительным сроком эксплуатации. Еще дольше служат металлические изделия. По мнению некоторых пользователей, они могут ухудшить вкус кофе, но это не является достоверно установленным фактом. За ними требуется тщательно ухаживать после каждого применения.

Главные свойства капсульных кофеварок

Основными параметрами при выборе капсульной кофеварки для дома можно именовать:

мощность. От количественного значения данной свойства зависит оперативность изготовления напитка, а конкретно быстрота нагрева воды до данной температуры. Для бытового использования хорошим значением мощности можно именовать величину более 1200 Вт, объем резервуара для воды. Если капсульная кофеварка выбирается для использования одним либо 2-мя людьми, то и полулитрового резервуара будет полностью довольно. Если же кофеварка будет употребляться огромным количеством людей, объем резервуара должен быть более литра. Включать кофеварку без имеющейся в резервуаре воды категорически воспрещается, давление. Данный параметр должен быть более 15 бар, в неприятном случае давления для подачи воды через капсулу будет просто недостаточно, габариты. Чем для большего количества порций рассчитана кофеварка, тем ее габариты будут больше

Потому если размер устройства является основным параметром при выборе, то лучше уделять свое внимание на те модели, которые позволят за раз приготовить менее 1 чашечки кофе, уровень шума. Почти всегда кофеварки капсульного типа издают довольно много шума при работе, но благодаря тому, что готовят кофе они очень стремительно, этот недочет фактически неощутим, в особенности если кофеваркой пользуется один человек, дополнительные функции

Наличие дополнительных функций в значимой степени упростит внедрение кофеварки, но при всем этом отразится на ее цены. К более нередко встречаемым дополнительным функциям можно отнести способности регулировки высоты поддона, наличие индикатора уровня наполнения резервуара для воды и монитора с подсветкой, на котором показываются характеристики режима.

Регулировка высоты подъема поддона позволяет использовать разную посуду

Также при выборе капсульной кофеварки нужно учесть возможность использования чистой либо кипяченой воды. По другому в приборе будет накапливаться накипь, которая нехорошим образом скажется на его работоспособности. Потому при невозможности использования подходящей воды, идеальнее всего дать предпочтение тем моделям, в каких имеется интегрированный фильтр для чистки либо соответственная программка самоочистки.

История капсульной кофеварки

Изобретателем современных капсул стал Эрик Фавр, который в тот момент работал в компании Nestle. Он и его жена хотели придумать способ подачи идеального эспрессо, и отправились в Италию за вдохновением. В маленьком кофейном баре они встретили идеальный с их точки зрения вкус, и заметили, что бариста использует особый способ пролива под давлением, как бы насыщая молотые зерна воздухом.

Когда кофе окисляется, его эфирные масла, ароматические и вкусовые компоненты переходят в воду, делая напиток максимально плотным, насыщенным, интенсивным.

Будучи инженером, Фавр придумал контенер с фильтром и мембраной, а также разработал особое устройство кофемашины. Сначала его идея не была принята, но некоторые из машин уже в 1986 году начали устанавливать в гостиницах, барах и ресторанах. В 1988 году они стали более массовыми, и их начали покупать для дома.

В 2000-х капсульными кофеварками заинтересовались и другие производители, и рынок резко пошел вверх. Покупателям представили сразу несколько брендов, и мир массово открыл для себя капсульный кофе.

Кофеварка капсульная- принцип работы

Для того, чтобы заварить кофе в автоматическом режиме, необходимо произвести всего лишь три действия.

  1. Поместить кофейную капсулу в специальный заварной бункер.
  2. Нажать на кнопку «Пуск».
  3. Специальная система проколет капсулу, из бойлера станет поступать вода определённой температуры, которая будет проходить через кофейную капсулу под приличным давлением, и приготовленный кофе польется в чашку.
  4. Капсулы являются одноразовым продуктом, поэтому после использования их выбрасывают.

Любителям кофе предоставляется отличная возможность — готовить напиток желаемой крепости.
Однако для этого не рекомендуется далеко уходить от кофеварки, ведь данная функция находится в режиме доступа всего 20 секунд, после завершения автоматического заваривания.
Важно за данный промежуток времени успеть нажать повторно на кнопку «Пуск», и тогда горячая вода прокапает ещё раз через использованную кофейную капсулу. Плюс, можно приготовить замечательный капучино, вспенив вручную молоко, применив капучинатор.
Для людей, прочитавших вышеизложенную инструкцию, при ответе на вопрос — «Как пользоваться капсульной кофеваркой?», теперь не возникнет никаких сложностей

Важно помнить!!!

Капсульные кофеварки для дома обладают рядом полезных функций, являющихся обязательными в каждой машине:

  • регулирование объема приготовляемой порции;
  • установка определённой крепости кофейного напитка;
  • система-автомат прокалывающая капсулы;
  • перемещение использованных капсул в специальный бункер для отходов;
  • режим по приготовлению капучино.

Капсульная кофемашина может быть оснащена и дополнительными функциями, такими как:

  • индикация уровня жидкости по мере заполнения резервуара для воды;
  • подсветка электронного табло;
  • регулировка расположения поддона.

Следует помнить!
Наличие дополнительных функций совершенно не влияет на вкус, аромат и качество напитка. Они лишь добавляют комфорт и удобство в момент использования данного прибора.

Советы по использованию кофеварок капсульного типа

  • Перед приготовлением кофейного напитка, рекомендуется каждый раз проверять наличие питьевой воды в резервуаре для жидкости, чтобы не допустить образования воздушной пробки.
  • Не следует использовать неочищенную водопроводную воду. Этот факт может негативно отразится как на качестве кофейного напитка и на состоянии самого аппарата.

  • С течением времени накипь образуется и при использовании специальной бутилированной воды, ведь там в очень маленьком количестве, но всё же присутствуют соли кальция, необходимые человеческому организму, которые постепенно оставляют слабый налет на бойлере, трубках и клапанах.
    Накипь может привести к тому, что узел нагревания воды не будет доводить её температуру до необходимой, а узкие каналы в трубочках будут забиваться, увеличивая расход электроэнергии, разрушая пластиковые и металлические составные части кофемашины. В итоге, ухудшится вкус приготовляемого кофе.

Для удаления солевого налёта, необходимо раз в четыре-пять месяцев проводить декальцинацию аппарата.
1. Чашу (вместимостью один литр) заполнить 600 мл. очищенной воды, тщательно растворить в ней 30 гр. лимонной кислоты.
2. Открыть загрузочный люк для кофейных капсул, протолкнуть ложкой или пальцем в поддон использованную капсулу.
3. Раствор перелить в резервуар для воды, пропустить через кофеварку несколько циклов (до окончания раствора). Временной промежуток между ними должен составлять десять минут.
4. Резервуар для жидкости промыть, залить в него питьевую воду, которую требуется пропустить через прибор (объёмом один литр).

Для того, чтобы удалить остатки молочной пенки из внутреннего канала патрубка, можно всего лишь прокачать сквозь него горячую воду или пар (пять-десять секунд).

Теперь полностью ознакомившись с текстом статьи, читателю легко ответить на вопрос — «Что такое капсульная кофеварка?», а также в чём заключаются её отличительные черты, какие достоинства, недостатки присущи кофемашинам данного типа.

Особенности кофеварок капсульного типа

В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.

Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.

Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:

  • емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
  • дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
  • бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
  • помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
  • система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
  • подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
  • поддон для отработанных капсул;
  • блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.

В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.


Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации