Способы хранения и охлаждения мяса

Сколько хранится замороженное мясо

Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

Курица в морозилке

Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

Говядина

Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:

  • Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
  • Желательно употребить продукт до истечения срока.
  • При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
  • Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.

Свинина

Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев

Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой

Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.

Как понять, что продукт испортился?

Испорченное мясо будет издавать неприятный запах. Прожилки некачественного мяса желтого цвета, сам продукт заветрен, с темными пятнами.

Свежая мякоть упруга, при надавливании быстро возвращает форму.

Испорченное мясо упругостью не отличается, оно слишком мягкое и рыхлое.

При разрезе испорченный продукт будет пускать мутный сок. На ощупь несвежее мясо липкое, склизское, его неприятно держать в руках.

При варке испорченное мясо будет давать мутный бульон с неприятным запахом.

Читайте тут, при каких условиях лучше всего хранить сметану.

Многие люди не представляют без мяса свой стол. Однако, при нарушении сроков и условий хранения он становится смертельным ядом.

Чтобы избежать покупки некачественного продукта и тяжелого отравления, нужно знать, как и сколько должен храниться тот или другой вид мяса.

Рекомендуем посмотреть видео о правильном хранении мяса:

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

Общие правила хранения мяса

Сколько времени может храниться мясо в морозилке и от чего это зависит

Срок хранения мяса в морозилке зависит от трех параметров:

  • типа мяса;
  • мощности рефрижератора;
  • качества самого продукта.

В мощных промышленных агрегатах мясо спокойно пролежит один год и даже больше. В бытовых рефрижераторах мясо будет лежать ощутимо меньше. Сколько хранить мясо в морозилке? Примерные сроки выглядят так:

  • говядина, свинина в больших кусках хранятся около 12 месяцев;
  • кролик и птица пролежат до 8 месяцев;
  • максимальный срок хранения гуляша – 4 месяца;
  • субпродукты и фарш пролежат при отрицательных температурах от 3 до 4 месяцев;
  • срок хранения колбас и мясных полуфабрикатов – от 2 до 3 месяцев.

Подготавливаем мясо к заморозке

Разобравшись с тем, сколько можно держать мясо в морозилке, выясним как подготовить мясо к длительному хранению при отрицательных температурах. Для начала нужно место для хранения. Мясо должно храниться подальше от дверцы. Вытащите оттуда хранящиеся продукты. Через 4 часа на их место положите мясо.

Срежьте с мяса жир, разрежьте на части с таким расчетом, чтобы одну порцию можно было использовать за раз. Каждую порцию оберните в пищевую пленку либо в пергамент, а потом сложите в закрывающийся пакет. Промаркируйте пакеты – напишите сверху дату закладки на хранение. Положите мясо на 4 часа в холодильник, а затем переложите в морозилку.

Чем опасно употребление просроченного?

Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

Как правильно хранить мясо? Полезные советыКак правильно хранить мясо? Полезные советы

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как определить, что мясо испортилось

Не все хозяйки хранят мясо, указывая сроки годности на нем. Если вы забыли, когда положили пакет с заготовками в холодильник или морозильник, нужно сначала убедиться, безопасно ли вообще его употреблять в пищу.

Как выглядит свежее мясо:

  • яркий цвет (нет серого оттенка или пятен на поверхности);
  • не липкое, но влажное на ощупь, без слизи;
  • никакого неприятного запаха;
  • мясной сок прозрачный с розовым оттенком, точно не мутный;
  • если на мякоть надавить, не остается след, она быстро восстанавливается;
  • все жировые прослойки белые, у старого мяса они могут быть желтые или даже зеленые.

Если вы покупаете мясо в магазине или на рынке всегда обращайте внимание на запах. Некоторые производители стремятся продлить срок годности продукта разными способами, не всегда безопасными

Например, вымачивают в растворах, маринуют в специях, которые дают очень яркий аромат, перебивающий запах тухнувшего мяса. И если дома мясо с душком иногда можно реанимировать, то в магазине лучше такой продукт не покупать вовсе, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Кроме того, научитесь правильно размораживать мясо. Если это сделать неверно, то даже при соблюдении сроков хранения можно столкнуться с тем, что продукт стал несъедобным или блюда с ним получатся невкусными.

Вот несколько советов по правильной разморозке мяса:

  1. Размораживайте постепенно: из морозильной камеры переместите продукт в холодильник и подождите 8 часов.
  2. Не стоит размораживать при комнатной температуре, резкий перепад может пойти мясу не на пользу, хоть это и экономит время хозяек.
  3. Откажитесь от микроволновки, ведь при быстром нагреве структура мяса может испортиться.
  4. Нельзя замороженное мясо сразу готовить, ведь оно будет запекаться или жариться неравномерно, что повлияет и на вкус мясного блюда.
  5. Недопустимо замораживать и размораживать продукт несколько раз. Согласно санитарным нормам повторная заморозка вообще запрещена. Поэтому рекомендуется мясо хранить порционно.

Только холодное бережное размораживание гарантирует свежесть и сохранность свойств мяса.

Условия и сроки хранения мяса

От соблюдения условий хранения мяса зависит его степень сохранности, а значит, и обеспечение безопасности при дальнейшем его использовании. Холод позволяет максимально полно сохранить вкусовые, пищевые и технологические свойства мяса и мясопродуктов в течение длительного времени. При понижении температуры в мясе резко замедляются физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. При низкой температуре тормозится или полностью останавливается рост микроорганизмов, а большинство бактерий совершенно прекращают рост при 0°C. Плесневелые грибы – при минус 11,6°C. К тому же, снижается активность ферментов в тканях. Но не следует забывать, что, хотя холод практически останавливает течение химических процессов в мясе, он не в состоянии исправить уже имеющиеся в мясе пороки и признаки порчи.

По термическому состоянию мясо делится на:

  • парное – сразу после убоя;
  • остывшее – охлажденное после разделки до температуры 12°C , для домашней птицы и кроликов – не выше 25°C;
  • подмороженное – температура в бедре, на глубине 1 см, от – 3 до – 5°C; в толще мышц бедра – от 0 до – 2°C;
  • замороженное – которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц – не выше – 8°C. Температура хранения мяса по всему объему полутуши должна быть от – 2 до – 3°C.

Телятину не хранят в подмороженном и замороженном состоянии. Длительность хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения.

При температуре минус 25°C говядину хранят 18 суток, свинину и баранину – 12, мясо птиц – 14, говяжьи субпродукты – 10, свиные субпродукты – 6, бараньи субпродукты – 8 суток.

При минус 20°C говядину хранят 14 суток, свинину – 7, баранину – 11, мясо птиц – 12, говяжьи и бараньи субпродукты – 7, свиные – 5 суток.

При минус 18°C говядину хранят 12 суток, свинину – 6, баранину – 10, кур, цыплят – 12, гусей, уток, индеек – 10, говяжьи и бараньи субпродукты – 6, свиные субпродукты – 5 суток.

При минус 12°C говядину хранят 8 суток, свинину – 3, баранину – 6, гусей, уток, индеек – 8 суток.

Охлажденное мясо в тушах при влажности 85% и температуре хранения охлажденного мяса минус 1°C можно говядину хранить 16 суток, свинину – 12, субпродукты – не более 2 суток. Следует помнить, что в процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с его поверхности испаряется, вследствие этого масса туши немного снижается. Такой процесс называют усушкой. При таком охлаждении мясо действительно теряет в первые двое суток: свинина – 0,2 , говядина – до 0,03%. А дальше ежедневные потери равны 0,01%. Для снижения усушки влажность в холодильных камерах должна быть приближена к ста процентам. При хранении замороженного мяса в блоках влага практически не теряется. При продолжительном хранении замороженного мяса, поскольку верхние слои подсыхают, мясо теряет свой естественный цвет.

В домашних условиях особенно важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно быстро портится и представляет опасность для здоровья человека. При соответствующем охлаждении (2-4°C) свежее мясо можно хранить несколько дней

Говядину допустимо хранить таким образом три – четыре дня, телятину и свинину следует переработать в течение двух – трех дней, а рубленое мясо необходимо употребить в день покупки. Чтобы хранить мясо еще три – четыре дня при температуре в холодильнике 5-6°C, рекомендуется проложить между кусками, ломтями мяса листы смазанной растительным маслом пергаментной бумаги, а затем завернуть все вместе в такой же смазанный растительным маслом пергамент. Отсутствие доступа воздуха предотвратит порчу, а мясо вследствие выдержки станет еще нежнее. К нему можно прибавить пряности: чеснок, травы или чили – это придаст мясу аромат. Следует помнить, что воздействие света и воздуха приводит к потере витаминов в мясе, поэтому мясо необходимо хранить в темном месте.

Существуют сроки хранения мяса в холодильниках при температуре 4-8°C: бутерброды с ветчиной и колбасой – 3 часа, мясной фарш, голубцы с мясом – 6 часов, студни мясные, заливное мясо, котлеты мясные, колбасы ливерные, кровяные, зельц – 12 часов, мясо отварное, колбасы вареные, окорок, рулет, пельмени, цыплята отварные – 24 часа, мясо фасованное, кусковое – 36 часов, мясо жареное – 48 часов. Эти сроки были установлены для предприятий общепита в советские времена. Они являются результатом длительных и тщательных исследований.

Каждый мясной продукт имеет свой срок хранения и использования. Если это замороженные полуфабрикаты, то его указывают на упаковках или банках. Например, срок хранения рубленых полуфабрикатов при температуре не выше 6°C – не более 14 часов. Соблюдение условий хранения и использования гарантирует вашу безопасность.

Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

Методы охлаждения мяса

Способы охлаждения предназначены для парного сырья. Это стадия после забоя до наступления окоченения. Охлажденным считается мясо, в котором из-за низких температур замедлены биохимические процессы; поэтому оно не портится. При охлаждении продукт теряет от 0,7 до 2% массы.

Для охлаждения продукта применяют одностадийный и двухстадийный способы.

Одностадийный

При одностадийном охлаждении туши находятся в камерах 1-1,5 суток при температуре от 0 до -4°С и влажности 85-90%. При этом теряется 1,4-2% массы.

Поскольку при помещении теплого сырья в камеры температура воздуха там повышается, для охлаждения требуется много времени. За этот период на поверхности мяса образуется сплошная толстая корочка.

При одностадийном способе за счет постепенного охлаждения не происходит сокращение мышц, но подсохший слой при сильной влажности может разбухать, а продукт – портиться.

Двухстадийный

При двухстадийном охлаждении часто происходит сокращение мышц, и мясо получается жестким. Чтобы этого не произошло, на продукт воздействуют током или выдерживают его 10-12 часов при температуре -10°С.

На первой стадии туши помещают в холодильные камеры. Птицу и свинину охлаждают в течение двух часов при температуре от -6 до -12°С и влажности от 85 до 90%.

Для говядины температура в камерах составляет от -3 до -5°С. Охлаждение происходит в течение 3-5 часов при температуре от -3 до -5°С и при 85-90% влажности. При таком режиме потери веса становятся минимальными.

На второй стадии туши помещают в камеры с температурой от 0 до +2°С и влажностью 90-95%. Потеря веса на этой стадии – от 1,1 до 1,6%.

Важные моментов по хранению мяса

Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.

Помимо этого, нужно помнить следующее:

  • Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
  • Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.

Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.

FLYLADY Заготовка мяса и как экономить время на обедыFLYLADY Заготовка мяса и как экономить время на обеды

Рекомендации по хранению и заморозке мяса

Сроки, условия и правила хранения

Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности

Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

  • говядина — 8-13 месяцев;
  • свинина — 3-6 месяцев;
  • мясо птицы — 4-9 месяцев.

Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

  • свинины — до 15 месяцев;
  • говядины — до 2-х лет;
  • курицы — до 12 месяцев.

Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

  1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
  2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
  3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
  4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

Срок годности копчёного мяса:

  • в холодильнике — до 10 дней;
  • при комнатной температуре — 1-2 суток.

Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

Вид мяса Срок годности
охлаждённое 1-7 суток
свежее 1-3 суток
замороженное 4-12 месяцев
копчёное 7-10 дней
варёное 1-7 суток
маринованное 4-10 суток
в вакууме 3-7 суток

Как понять, что оно испортилось?

Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто.

Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.

Как хранить

Срок хранения зависит от температуры помещения, где мясо будет храниться. А также от того, в каком состоянии находится – в замороженном или размороженном.

Охлаждённое и размороженное

  • Следует поддерживать влажность (она не должна быть ниже 85%).
  • Также рекомендуется хранить его в хорошо проветриваемом помещении (циркуляция воздуха там должна составлять от 4 до 6 объёмов воздуха в час).
  • Хранить мясо в холодильнике допустимо в течение 3-5 суток, выбирая при этом самую нижнюю полку. Затем следует либо вырезку приготовить, либо её переместить в морозильную камеру, иначе она пропадёт. Это касается видов размороженного мяса таких животных, как говядина, баранина, свинина.
  • Размороженная курица, как и кролик хранится в течение 2 суток.
  • Гусь – в течение недели почти при 0°C. В случае увеличения температуры до +2°C срок сократится до 3 дней.
  • Кроме того, гусятину можно хранить вне холодильника в течение 5 дней. Для этого необходимо использовать ткань, смоченную в уксусе, а на само хранение оставить в подвале или в погребе.
  • В размороженном виде телятину не хранят.
  • Конину же после покупки лучше всего быстрее употребить в пищу, потому что она является скоропортящимся продуктом. Поэтому ее не покупают в больших количествах, и сразу же замораживают или засушивают.

Замороженное

  • Если дело касается замороженной конины или говядины, то их хранение ограничивается температурой от -12 до -18 °C. А срок составляет от 8 месяцев до года. Чем меньше градус хранения, тем меньше и срок, при котором продукт пролежит в целости и сохранности.
  • Колебание температуры не должно быть увеличено более, чем на 2°C.
  • Влажность в морозильной камере должна быть приближена к 100% (минимум 95%).
  • Лучше всего хранить мясо в упаковке, чтобы не выветрилась влага.
  • Гусятина может храниться долго – до 7 месяцев. Повторную заморозку запрещено проводить.
  • Если дело касается телятины, баранины и свинины, то такое мясо хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Целая птица (будь то гусь, утка, курица или индейка) находится в сохранности до полугода (в случае, если температура хранения составляет от -12 до 18°C). Если ниже – то до года. Когда птица разделена на части, то желательно её использовать до того, как пройдёт 9 месяцев хранения.
  • Свинина хранится от полугода (при температуре в -18°C) и до 14 месяцев (если температура составляет -25°C).
  • Крольчатина сохраняется в течение полугода, если температура заморозки составит -12°C.

Хранение в других условиях

Если случилась такая ситуация, что мясную вырезку не получается хранить в холодильнике, то перед тем, как использовать любой из ниже представленных способов, следует тщательно промыть её. И только потом воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Она хорошо хранится в салфетке, смоченной в уксусе (на протяжении 1-2 дней).
  • Кроме того, её можно положить в наполненную солёной водой кастрюлю, предварительно обернув в мокрое полотенце.
  • Также помогает сохранить продукт на протяжении 5 дней простокваша или молоко. Достаточно налить жидкость в посуду и положить туда мясо.
  • Можно обложить птицу или говядину листьями крапивы, поместить в керамическую тару и поставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нарезав на порции 1,5 кг каждая, следует положить их в деревянную или глиняную тару, засыпать солью, а сверху – порошок древесного угля. Такой способ поможет сохранить продукт в течение 10 дней.
  • Кроме того, можно поместить куски птицы или другого животного в солёную воду. Или натереть продукт солью.
  • Вырезку также рекомендуется натереть лимонным соком, чтобы та хранилась дольше.
  • Горчица, в составе которой нет сахара и соли, также пригодится для сохранности продукта. Нужно всего лишь обмазать его и завернуть в ткань, которая смазана в этой же горчицей. После чего положить всё это в пакет, но не закрывать его плотно.

Кроме того, мясо часто продаётся в вакуумной упаковке или плёнке. Подобное хранение позволяет сохранить продукту свежесть, вкус и не пропасть.

Важно знать, что в охлаждённом состоянии (то есть в холодильнике) он хранится около недели при условии, если он находится в вакууме. Если же дело касается обычной плёнки, то срок уменьшается до 3 дней.
В замороженном состоянии мясо, находящееся в плёнке или вакууме, хранится при температуре -18°C

Вакуум продлевает срок хранения до 18 месяцев, а обычная плёнка – до полугода.
Кроме того, продукт хорошо хранится в пластиковой, стеклянной, деревянной, глиняной или керамической таре. Лучше всего накрыть её крышкой. Это позволит избежать попадания бактерий с другой пищи.
Также мясо хорошо хранится в фольге. В ней его можно и замораживать, и запекать.

Хранение мяса

Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий.

Неочищенная хранится еще меньше, если у вас нет холодильника, советую сразу пожарить или отварить курицу, это вам поможет сохранить ее более, чем на сутки. А если есть холодильник, то курица в нем хранится долго.

Сколько может храниться размороженная курица ? . мясо курицы, только что вытащенное из морозилки, может в принципе храниться в теплом месте при температуре +20 градусов максимум где-то 12-15 часов, после чего курица начнет «пропадать».

А вот в морозилке, срок хранения курицы очень большой, почти 12 месяцев.

Куриное мясо относится к особо скоропортящимся продуктам. При температуре +4(+6) градусов срок хранения натуральных полуфабрикатов из мяса птицы составляет от 24 до 48 часов, а рубленные или в панировке полуфабрикаты, при той же температуре можно хранить и вовсе от 12 до 24 часов.

А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.

Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:

  1. Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
  2. Положить в емкость;
  3. Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.

Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.

В морозильной камере

Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
На свежем продукте не может быть слизи или плесени.

Сколько можно держать в холодильнике

Мясо – скоропортящаяся продукция, потому в нем при комнатной температуре активно развиваются микробактерии. То, что мясо начало портиться, подскажет неприятный запах и появившаяся на поверхности слизь. Испорченный продукт становится более светлым, а затем зеленым. Если свежее мясо приобретать, например, на ферме, то лучше не готовить его сразу после забоя скота. Он должен полежать 48-72 ч, чтобы стать мягче, сочнее и легче перевариваться организмом. Естественно, лучше приготовить мясо в день приобретения, однако, обычно, мясную свежатину заготавливают впрок, а это означает, в тот же день готовят только немного. Чтобы хранить мясо долго, его убирают в холодильник.

На заметку!

Мясо можно хранить в холодильнике не замораживая на нижней полке 48 ч, если это вырезка взрослых животных, а если от молодняка, то 24 ч.

Перед тем как убирать на хранение надо отделить мякоть от костей, это дольше оставит свежим. Нельзя хранить рядом с другими продуктами, это негативно влияет на срок годности. Когда планируется хранить в холодильнике, неправильно класть на доску из дерева, которая впитывает сок. Хорошо применять для этого керамические, стеклянные, пластиковые доски. Хранить охлажденное мясо можно при 0-1 оС на протяжении 72 ч.

Свежее

Хранится сырое мясо в холодильнике не более 7 д. Поможет уксусная эссенция. Для этого требуется 9% уксус и хлопчатобумажная ткань. Материал обмакивают и оборачивают им кусок. Сверток размещают в плотно закрывающейся контейнер. Есть еще несколько способов сохранить мясо без морозилки. Вот наиболее эффективные и популярные:

  1. Крапивные или черёмуховые листья. Продукт обкладывают только собранной зеленью и оборачивают мокрой тканью. Заготовка в таком виде сохранится до 48 ч.
  2. На несколько суток отложить порчу поможет медово-молочный состав. Нужно полностью залить продукт медом или сырым (не прокипяченным) молоком.
  3. Микробактерии отлично убирает соль. Пачку разбавляют в литре-двух воды (в зависимости от количества свежатины). В этот раствор укладывают завернутые в пергаментную бумагу куски весом по 0,2 кг. Так свежесть сохраняется 48-72 ч.

Какой бы из предложенных методов не был выбран, перед применением продукта необходимо хорошо промыть чистой водой. Если есть мороженное мясо, то правильно хранить его, замедлив процесс размораживания. Для этого применяют термопакеты или фольгу. Затем оборачивают мясной кусок в большое количество полотенец. Это создаст эффект термоса.

После размораживания

Как правильно разморозить мясо? (13.01.16)Как правильно разморозить мясо? (13.01.16)

Мороженое мясо нельзя размораживать посредством микроволновки или горячей воды. Так продукт станет не вкусным и твёрдым. Правильно размораживать при комнатной температуре. Это отнимет больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. Потому если хочется приготовить мясо утром, то размораживать его надо ночью. А если готовка планируется на ужин, достать кусок из морозильной камеры надо сутра.

На заметку!

Если нужно разморозить немного мяса, а дома чрезмерно жарко и человек опасается, оставлять его на столе, то правильно положить его из морозилки в холодильник, где оно и оттает.

Размораживание занимает 12-16 ч и делать это необходимо прямо к началу готовки. В холодильнике после разморозки лучше не хранить.

Какое мясо лучше замораживать?

Чтобы мясо сохраняло все свои ценные пищевые качества и хранилось в замороженном виде как можно дольше, следует обратить пристальное внимание на выбор продукта для заморозки. Вне зависимости от сорта, храниться в замороженном состоянии будет мясо, соответствующее следующим критериям:. Запах продукта должен быть лёгким, не интенсивным, без кисловатого оттенка

Запах продукта должен быть лёгким, не интенсивным, без кисловатого оттенка.

Цвет мяса на разрезе должен соответствовать сорту: говядина — темнее, свинина и птица — светлее.

Цвет разреза должен быть равномерным.

Структура мяса до заморозки должна быть упругой. Кусок должен хорошо пружинить при надавливании.

Жировые прослойки у качественного мяса должны иметь белый, а не жёлтый цвет.

Отвечающий всем перечисленным параметрам продукт способен храниться в замороженном состоянии достаточно длительный период времени и сохранять при этом большинство качеств свежего мяса после размораживания.

Интересные факты

  1. Говяжий фарш можно хранить не дольше 3 месяцев, а не 6, как принято считать.Это связано с его высокой поверхностной площадью, которая может привести к быстрому окислению и порче.
  2. Кусочки мяса со сроком хранения 6 месяцев на самом деле следует использовать в течение 4 месяцев.Производители обычно указывают максимальный срок хранения, но для оптимального качества и вкуса мясо следует использовать раньше.
  3. Размораживать мясо перед приготовлением может быть не лучшей идеей.Холодное мясо медленнее портится и требует меньшего времени приготовления, что помогает сохранить его сочность и питательную ценность.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ МЯСО В МОРОЗИЛКЕ

Мясо на кости, ребра

При заморозке мяса на кости или ребрах важно учитывать особенности данного вида продукта. Прежде всего, следует упаковать мясо в специальные пленки или пакеты, чтобы избежать проникновения воздуха и образования инея

Кости могут ускорить процесс порчи мяса, поэтому рекомендуется удалить их перед замораживанием. Если же мясо уже заморожено с костями, важно помнить, что оно может храниться в морозильной камере не так долго, как без костей. При разморозке мясо на кости может потерять сочность и качество, поэтому рекомендуется использовать его для приготовления бульонов, супов или других блюд, где это не столь критично

Кроме того, при заморозке мяса на кости важно обратить внимание на срок его хранения, чтобы избежать употребления просроченного продукта

Филе, мякоть, стейк

Мякоть говядины, свинины, баранины и филе курицы относятся к полуфабрикатам. Крупные куски хранят в замороженном виде до 3 месяцев, а мелкие – 30 суток. Можно:

  • Заморозить филе, вырезку целым куском. Рекомендуется использовать вакуумную упаковку.
  • Нарезать филе, мякоть на гуляш или стейки. Упаковать в пищевую пленку порциями по 200-500 г. Стейки можно переложить пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись. Повара нередко замораживают стейки в маринаде.

Технология хранения свежеохлажденного и замороженного мяса 2

Птица

Птица

При заморозке птицы важно учитывать несколько особенностей. Например, целесообразно разделить птицу на части перед замораживанием

Куриные ножки, крылья, грудки – все это можно заморозить отдельно для удобства использования в будущем. Перед заморозкой птицу необходимо тщательно промыть и обсушить. Для упаковки можно использовать пленку или пакеты для замораживания, обеспечивая плотное прилегание к поверхности мяса, чтобы избежать образования инея. При заморозке целой птицы важно убедиться, что воздух хорошо циркулирует вокруг нее. Кроме того, следует помнить, что размораживать птицу лучше всего в холодильнике, чтобы избежать размножения бактерий.

Фарш

Некоторые части туш можно прокрутить через мясорубку и заморозить в виде фарша.

Правильно:

  1. Использовать один или несколько видов мяса, птицу.
  2. Добавлять для сочности сало и кожу.
  3. Не солить и не перчить фарш для заморозки.
  4. Не добавлять лук, яйцо или другие ингредиенты.
  5. Разделить фарш на порции 0,5-1 кг.
  6. Разложить по плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Распределить фарш в пакетах тонким слоем.
  8. Пакеты подвернуть.
  9. Заморозить прямоугольники с фаршем в морозилке, выложив стопкой друг на друга.

Заключение

Бесспорно, размороженный продукт уступает свежеприготовленному куску парной свинины и по вкусу, и по химическому составу. Но заморозка – отличный способ сохранить большинство продуктов практически без потери качества. К тому же, замороженные порционные заготовки – это удобно и частенько выручает, когда нет времени бежать в магазин.

Учитывайте температурный режим вашего оборудования, вид мяса, заранее подготавливайте материалы для упаковки и периодически проверяйте даты заготовок. Если правильно организовать отбор продуктов, их заморозку и хранение, качественное мясо будет доступно в любой момент и обеспечит вам сытный и вкусный ужин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации