Самое лучшее антипригарное покрытие для сковороды

Из чего сделан корпус?

Материал, из которого изготовлена сковорода, влияет на ее свойства и стоимость. Наиболее популярны сегодня чугун, нержавеющая сталь и алюминий. Для газовой плиты подходят они все, но каждый имеет свои особенности.

  • Чугун
    способен прогреваться по всей площади равномерно и медленно остывать, поэтому в нем все пропекается и прожаривается, не пригорая. Но чугунную сковородку лучше не выбирать для тех блюд, при приготовлении которых посуду придется часто поднимать и держать на весу: этот материал достаточно тяжел. При этом чугун не деформируется, не боится агрессивной химии и абразивов.
  • Алюминий
    — полная противоположность чугуна. Быстро нагревается и остывает, очень легкий, может повреждаться щелочами или металлическими щетками, склонен к деформации, поскольку очень мягкий. Кстати, именно поэтому, в отличие от газовой плиты, для стеклокерамической варочной поверхности алюминий не годится: от него могут оставаться практически несводимые следы.
  • Нержавеющая сталь
    по своим характеристикам – материал промежуточный между этими двумя «полюсами»: она легче чугуна, но тяжелее алюминия, не боится моющих средств, но повреждается абразивами. Сковорода из нержавеющей стали долго хранит тепло, не ржавеет, практически не деформируется.
Характеристика Нержавеющая сталь Чугун Керамика
Материал покрытия Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием Чугун Керамика
Теплопроводность Средняя Высокая Высокая
Прочность Средняя Высокая Низкая
Сопротивление царапинам Высокое Очень высокое Низкое
Безопасность Безопасная при правильном использовании Безопасная Безопасная
Долговечность Средняя (зависит от покрытия) Высокая Средняя
Подходит для газовых плит Да Да Да
Стоимость Средняя Высокая Высокая

Тефлоновая посуда

Сковороды с фторполимерным покрытием (торговая марка Teflon) первыми появились на нашем рынке, но они по-прежнему популярны, несмотря на антирекламную кампанию с вредным покрытием.

Преимущества:

  • еда не пригорает;
  • можно готовить с минимальным количеством масла;
  • в некоторых моделях есть индикатор, показывающий оптимальную температуру нагрева, при которой можно начинать готовку;
  • поверхность жарки может быть гладкой и рифленой;
  • доступная цена (от 277 руб., диаметр 16 см, толщина 2 мм);
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • большой выбор форм, размеров и толщины стенок.

Минусы:

  • нельзя использовать острые инструменты при помешивании сосуда;
  • не допускаются резкие перепады температуры (при снятии с огня нельзя заливать холодной водой);
  • ограничение температурного режима: не нагревать выше 200 градусов, нагрев до 260 градусов считается критическим;
  • быстрый износ покрытия (уже через год антипригарные свойства фторполимера снижаются);
  • запрещено использовать при сколах и царапинах.

Для очистки тефлоновой жаровни следует использовать только мягкие губки и неабразивные средства.

Нюансы:

  • Чем толще стенки и дно, тем меньше подвержены деформации сосуды.
  • Изделие с рельефным дном (например, гриль) сводит к минимуму контакт жареной пищи с маслом.
  • Стальные сковороды прочнее алюминиевых.

Продукт подходит для приготовления блюд, не требующих длительного приготовления (сырники, омлеты, овощная смесь, стейки).

Керамическое покрытие

Сразу следует сказать, что керамическое антипригарное покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины и оксидом циркония (керамические ножи). Однако керамика также является экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

Керамическое покрытие – это состав, который включает в себя песок, камень и ряд других компонентов. При этом он не содержит таких тяжелых металлов, как: кадмий и свинец. Его получают по золь-гель технологии и наносят на поверхность бытового изделия (сковороды, кастрюли и др.). Так же как и тефлон, керамика не вступает в реакцию с жирами, водой, щелочами и кислотами, что позволяет ему добиться отличных антипригарных свойств.

Помимо этого, природные составляющие керамического покрытия выдерживают нагрев до +450 °С, что вкупе с экологичностью должно обеспечить полную уверенность в безопасности изделия на весь период эксплуатации. Также керамика устойчива к механическим воздействиям, т. е. можно пользоваться металлическими приборами во время приготовления пищи и мыть его абразивными губками.

Керамическое покрытие – продукт новый и очень перспективный, но в настоящее время имеет существенные недостатки.

Один из них – подверженность перепаду температур. Неразмороженный продукт и даже сырое яйцо, брошенные на разогретую сковороду поспособствуют образованию микротрещин, вследствие чего, частично потеряются ее свойства. Также бытовое изделие с керамикой «с пылу, с жару» очень не рекомендуется опускать под струю прохладной воды, как это любили делать со старыми сковородками. Изделию с тефлоновым  покрытием подобный перепад температур – нипочем, а вот для керамики все может закончиться плачевно. В этом случае, оно, как стекло, треснет и об не пригорающих свойствах можно будет забыть.

Кстати, несмотря на то, что керамическое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, оно очень хрупкое и подвержено различного рода сколам. Ударив металлическим прибором по изделию с этим покрытием вполне возможно отколоть от нее кусок.

Следующие два недостатка тесно связаны с новизной и не совершенством такого вида покрытия. Первый – это его высокая цена, а второй – недолговечность, которая может быть связана как с невыполнением пользователем норм, предписанных инструкцией по применению, так и с халтурой производителей посуды. Второй случай возможен ввиду отсутствия стандартов производства керамического покрытия, так как природные материалы в нем будут, однако их качество и процентное содержание могут быть совсем не внушающими доверия.

Как бы там ни было, всегда есть ответственные производители, которым важна репутация компании и бережливые пользователи, в чьих руках посуда с керамическим покрытием прослужит долгое время и не потеряет своих полезных качеств.

Подводя итоги описания, следует указать на признак, который повышает устойчивость обоих видов посуды к различным воздействиям – это толщина или количество слоев покрытия, чем больше их – тем лучше. Толщина керамического покрытия на современных изделиях находится в диапазоне от 20 до 60 микрометров. Слоев же тефлона на посуде может быть от 1 до 5.

Коротко о главном. Плюсы и минусы покрытий.

На основании вышеизложенного, керамическое покрытие можно сравнить со стеклом, тогда как тефлоновое – с пластиком (безвредным для человека до +250 °С). Это сравнение позволит проще оценивать все свойства покрытий.

Тефлон:

Плюсы:

  • Дешевле керамического в среднем на 25%.
  • Долговечное. Средний срок эксплуатации 3,5 года.
  • Устойчиво к перепадам температур.

Минусы:

  • Максимально возможная рабочая температура +250 °С.
  • Не устойчиво к механическим воздействиям (компенсируется деревянными или пластиковыми столовыми приборами, мягкими губками).
  • При неправильной эксплуатации выделяет токсичные вещества (касается в основном сковород нагретых свыше +250 °С).

Керамика:

Плюсы:

  • Устойчиво к высоким температурам (максимум: +450 °С).
  • Устойчиво к механическим воздействиям.
  • Экологичное.

Минусы:

  • Дорогое
  • Не устойчиво к перепадам температур.
  • Не долговечное. Средний срок эксплуатации 1,5 года.
  • Подвержено сколам.

Мои размышления, что лучше тефлон или керамика, таковы: керамическое покрытие совсем новое и пока еще уступает тефлоновому в ряде важных показателей, либо соответствует ему, но за высокую цену. Также ставшая объектом спекуляций «вредность» тефлона неуместна, поскольку сделать его токсичным при адекватном использовании невозможно. Если Вас не подгоняет жажда купить что-нибудь новенькое, стоит повременить с покупкой бытовых изделий с керамикой и наслаждаться старым-добрым, доведенным до ума тефлоном.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Как пользоваться тефлоновой сковородой

При бережном отношении, тефлоновые сковороды могут прослужить 2-3 года. Если еда начинает пригорать, сковороду нужно выбросить — это значит, что тефлоновое покрытие повреждено и может выделять опасные вещества.

Чтобы не повредить антипригарное покрытие, сковороду нужно мыть мягкой стороной губки. Жесткие скребки быстро повреждают сковороду — после одного такого мытья пользоваться ею уже не рекомендуется. Во время готовки нельзя переворачивать пищу при помощи металлических ложек, лучше купить пластиковую лопатку. Ну и, конечно же, нельзя сильно нагревать сковороду, потому что высокая температура повреждает ее поверхность.

Такая сковородка должна идти на выброс

Чтобы на 100% быть уверенными в том, что в пищу не проникают опасные вещества, лучше заменить тефлоновую посуду альтернативными вариантами. Антипригарным покрытием также обладают керамические сковороды — они полностью безопасны для здоровья человека и их можно нагревать вплоть до 450 градусов Цельсия. Также не стоит забывать про посуду из стали, обычной и нержавеющей. Да, еда на них может пригореть, но если не уходить далеко и налить больше масла, ничего плохого не произойдет.

Напоследок стоит отметить, что еда может становиться опасной не только из-за посуды. О потенциально опасной пище на кухне вы можете почитать в этом материале.

Чем опасны тефлоновые сковородки

Тефлоновые сковородки удобны тем, что на них не пригорает пища. Но на этом их плюсы, пожалуй, заканчиваются. Тефлоновое покрытие сковородок обладает большой прочностью, но это не значит, что оно вечно. Оно может начать разрушаться после контакта с грубыми средствами для мытья или кухонных приборов. Также тефлон может начать трескаться при нагреве сковороды до 260 градусов Цельсия и выше. Обычно мы с вами не готовим при настолько больших температурах, но если оставить сковородку на плите на более 5 минут, на тефлоне могут возникнуть микроскопические трещины — поверхность может разогреться до 400 градусов.

В этом случае наружу может выделиться опасная перфтороктановая кислота и другие ядовитые вещества. В отличие от тефлона, они активно вступают в реакции с другими веществами и могут нанести организму огромный вред. Урон наносится не единожды — считается, что ПФОК имеет свойство накапливаться в организме и не разлагается в окружающей среде. Из-за этого данное соединение относят к «вечным химикатам», сокращенно — PFAS.

Во время нагрева тефлоновой сковороды могут выделяться ядовитые вещества

Есть поводы предполагать, что люди с высоким содержанием ПФОК в организме больше остальных рискуют пострадать от заболеваний печени, щитовидной железы и многих других внутренних органов. Точных данных нет, но опасное вещество вполне может проникать в человеческий организм вместе с едой, приготовленной на поврежденной тефлоновой сковороде.

Также опасной считается пар от перегретого тефлонового покрытия. Бывали случаи, когда сотрудники кафе и ресторанов вдыхали эти выделения более 4 часов и у них возникала «полимерная лихорадка». Симптомы этого заболевания включают в себя повышение температуры тела, головную боль и боли в мышцах. В некоторых случаях возникал отек легких, но это редкое осложнение. Обычно симптомы исчезают спустя пару дней регулярного пребывания на свежем воздухе.

Керамическое покрытие — преимущества и недостатки

Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.

Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:

  1. Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
  2. Отличные антипригарные свойства.
  3. Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.

А также следующие отрицательные:

  • Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
  • Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
  • Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
  • Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.

Керамика

Еще одно популярное покрытие, хотя и значительно более дорогое, чем тефлон. Сковороды и кастрюли с керамическим дном и стенками обычно окрашены внутри в белый цвет, но встречаются и более яркие варианты. В этом, кстати, заключается одно из преимуществ керамического покрытия — его можно окрасить в любой цвет, сделав посуду более привлекательной для покупателя. Это вам не скучный тефлон цвета мокрого асфальта. 

Керамика отлично прогревается и хорошо держит тепло даже на маленьком огне — это важно для приготовления таких блюд как плов, рагу, тушеного мяса. 

Также керамическое покрытие достаточно прочное: его сложно поцарапать

Но обращаться с посудой все равно надо осторожно, так как если вы уроните сковородку, есть риск, что покрытие треснет. . Производители часто осторожничают и не рекомендуют мыть керамические сковородки в посудомойке

Но использовать посудомоечную машину можно, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, посуду надо сначала остудить, а уже потом загружать в ПМ. Во-вторых, моющее средство не должно содержать кислоты и хлор, чтобы не повредить антипригарный слой. И, естественно, посуда не должна иметь сколов или царапин. 

Производители часто осторожничают и не рекомендуют мыть керамические сковородки в посудомойке. Но использовать посудомоечную машину можно, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, посуду надо сначала остудить, а уже потом загружать в ПМ. Во-вторых, моющее средство не должно содержать кислоты и хлор, чтобы не повредить антипригарный слой. И, естественно, посуда не должна иметь сколов или царапин. 

Выбор чаши для мультиварки

Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.

Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя

Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно

  1. Диаметр измеряется вверху. Цилиндрическая чаша, скругленная внизу или коническая, верхний диаметр будет в любом случае максимальным. Делать это лучше линейкой, так не будет погрешности.
  2. Высота нужна габаритная: по самым выступающим точкам вверху и внизу.
  3. В некоторых моделях значение имеет и форма. Это может быть зауженная чаша или в форме горшка.

Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.

Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?

Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы. Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.

Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

Характерные свойства тефлона и изделий из него:

  1. Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
  2. Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
  3. Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
  4. Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
  5. Долговечный при правильном использовании материал.
  6. Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.

Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:

  • Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
  • При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
  • Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.

Преимущества и недостатки покрытий для сковород

Тефлоновая защита

Сковородки с тефлоновыми слоями защиты в свое время произвели настоящую революцию на кухнях.  Возможность готовить без опасения, что пища пригорит, создала бум продаж этого вида посуды, причем слоями тефлона стали покрывать не только посуду для жарки, но и кастрюли. 

Со временем выяснилось, что, кроме преимуществ, существуют и недостатки тефлоновых напылений:

  • разогревать тефлоновые сковородки можно только до 200 градусов;
  • нагретое покрытие из тефлона легко царапается и деформируется металлическими предметами;
  • нельзя готовить пищу вообще без масла;
  • не рекомендуется использовать сковороды с тефлоном для длительного приготовления.

В то же время, несомненны и плюсы:

  • широкий выбор тефлоновой посуды;
  • доступные цены на нее;
  • легкий уход;
  • отличные антипригарные качества.

Популярность тефлоновой посуды снизилась, когда выяснилось, что при сильном и длительном нагревании выделяются вредные вещества.

Обратите внимание! Растительное масло начинает дымиться при 200 градусах. Следите за температурой нагрева!

Керамическое покрытие от пригорания

Антипригарный слой керамических сковородок делается из глины, песка и мелких каменных частиц. Настоящей керамикой это назвать нельзя, тем не менее, покрытия из такого материала отлично работают и экологически безопасны.

Их преимущества:

  • способность к высокому нагреву – до 450 градусов;
  • более высокая стойкость внутренней части сковороды к царапинам;
  • минимальное использование масла;
  • простота ухода.

Но есть и минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • возможность повреждения керамического слоя металлическими предметами;
  • ограничения по использованию химических моющих средств, абразивов и жестких мочалок.

Керамическую антипригарную сковородку обычно покрывают двумя слоями защиты, дополнительное искусственное покрытие повышает стойкость, но существенно отражается на стоимости.

Мраморные, каменные и гранитные покрытия для защиты от пригорания

Технология изготовления таких антипригарных покрытий практически одинакова: верхний слой состоит из полимера с вкраплениями натурального камня. Сковородки этого типа легко узнать по пестрой поверхности внешнего покрытия с мелкими крапинками.

Это достаточно дорогая и безопасная посуда, но имеет существенные плюсы:

  • высокая устойчивость к царапинам;
  • возможность использования металлических ложек, вилок и ножей во время приготовления;
  • отсутствие в составе покрытия фтора;
  • равномерный нагрев по дну сковороды;
  • возможность жарки без использования масла;
  • длительный срок эксплуатации.

К минусам можно отнести:

  • высокую цену;
  • ограничения по использованию абразивов и химических моющих средств;
  • слабую стойкость к перепадам температур;
  • повреждения покрытия при ударах;
  • ограничения в использовании посудомоечных машин.

мраморное антипригарное

Титановые антипригарные сковородки

Титановыми такие сковородки можно назвать только условно, хотя этот прочный и легкий металл действительно есть в составе покрытия.  Их преимущества:

  • отменное качество;
  • длительный – до 25 лет – срок эксплуатации;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • отсутствие постороннего запаха при нагреве и привкуса в пище;
  • безопасность и экологичность.

Благодаря гладкости внутреннего слоя пища не пригорает, однако высокая цена качественных титановых безопасных сковородок относится к главным недостаткам данной посуды.

Можно встретить также рекламу сковородок с алмазным покрытием, но, конечно, нужно понимать, что это не более, чем маркетинговый ход.

Посуда из тефлона (PTFE)

PTFE (ПТФЭ) – синтетический материал, относящийся к классу пластмасс. Этот антипригарный материал, известный под маркой Teflon. Слово пластмасса в посуде может показаться тревожным, но это безопасное и стабильное соединение.

Хотя в настоящее время этот материал в среднем более долговечный, чем керамический, некоторые обеспокоены его безопасностью. При перегреве покрытия, оно может начать разрушаться и выделять в воздух токсичные химические вещества.

Вы можете безопасно пользоваться посудой из PTFE, если используете ее правильно. Максимальной температурой, рекомендуемой для приготовления, является 260 градусов. Однако если вы готовите в духовке, большинство посуды безопасны только при температуре 176 градусов.

Обязательно проверяйте рекомендованную производителем максимальную безопасную температуру для духовки. При приготовлении на плите помните следующие советы:

  • Всегда готовьте на слабом или среднем огне. Никогда не готовьте на сильном огне;
  • Никогда не разогревайте пустую сковороду;
  • Продукты, покрывающие большую часть поверхности сковороды, помогут снизить температуру;
  • Будьте особенно осторожны при использовании легкой посуды. Легкие сковороды нагреваются быстрее, чем тяжелые.
  • Будьте внимательны. Никогда не оставляйте кастрюлю без присмотра.

Внимание! Не используйте посуду, производимую с использованием химического вещества, называемого PFOA (ПФОК). Image by congerdesign from Pixabay

Image by congerdesign from Pixabay

Тефлон

Самое популярное покрытие для сковородок, сотейников и чаш мультиварок — это тефлон (политетрафторэтилен). Его легко распознать по темно-серому или черному цвету.

Посуда с таким покрытием обычно обладает доступной ценой — оно используется даже в самых дешевых сковородках. Тефлон быстро нагревается, а еще он довольно гладкий: на новой тефлоновой посуде даже можно готовить без масла, еда не будет прилипать. 

Однако у тефлона есть и существенный недостаток: это покрытие относительное хрупкое, его легко повредить. Например, если вы будете перемешивать продукты вилкой или острой лопаткой. Когда на тефлоне есть царапины, все антипригарные свойства сходят на нет. Продукты начнут пригорать к такой сковороде, из-за чего придется использовать больше масла. 

Кроме того, тефлоновые сковородки не рекомендуется мыть в посудомойке. Иначе велик риск повредить покрытие и лишить его антипригарных свойств. 

Недостатки

  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
  • Легко поцарапать
  • Со временем теряет антипригарные свойства из-за механического воздействия 

Как избежать вреда?

Никак. Замеры показывают, что «вечные химикаты» везде. В воздухе и питьевой воде

Хоть единой позиции у ученых нет, но правила предосторожности лучше все-таки соблюдать:

  1. Покупайте сковородки со значком NO PFOA/PFAS.
  2. Не пользуйтесь испорченными сковородками с тефлоновым покрытием, не перегревайте их.
  3. Одежду с Gore-tex и прочими водонепроницаемыми свойствами покупайте обдуманно. По возможности покупайте одежду из натуральных тканей.
  4. Откажитесь от одноразовой посуды и покупки фастфуда.
  5. Также взвешенно подходите к выбору косметики: всё водостойкое может быть не очень полезным.

Как выбрать безопасную сковородку

Правильный выбор антипригарного материала для сковороды зависит от многих факторов, прежде всего:

  • от кухонной плиты;
  • от манеры готовить.

Современные плиты часто используют новые технологии нагрева, поэтому для приготовления подходит не всякая посуда. Например, для модных индукционных плит категорически не подходят керамические сковородки, так как они просто не будут нагреваться.

А на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминиевую посуду. Наиболее универсальными в этом отношении являются газовые плиты.  Так что нужно подобрать правильный вид основного материала.

Важно также, какие блюда и как готовятся на сковородке. Если важно не использовать масло вообще, или блюдо требует сильного и быстрого нагрева, то тефлоновая защита от пригорания вообще не подойдет

 Нужно также учесть, что некоторые блюда готовятся в духовке, при этом особую важность приобретает материал ручки и крышки сковороды.

Однако для традиционного способа жарки тефлоновые сковородки являются наиболее универсальными, особенно с учетом цены.

выбрать хорошую сковороду

Очень важно также при выборе сковородки обращать внимание на следующее:

  • безопасный состав антипригарного слоя;
  • толщину и диаметр дна;
  • общий дизайн сковороды, удобную ручку
  • известность производителя.

Обязательно следует изучить состав материала, из которого состоит антипригарный защитный слой. В нем не должно быть свинца, кадмия, PFOA (перфтороктановой кислоты).

Толщина дна существенно влияет на скорость, равномерность и температуру нагрева, а это увеличивает безопасность сковороды, так как меньше веществ может выделиться из покрытия

Важно также правильно выбирать диаметр дна, в зависимости от размеров конфорки или варочной поверхности плиты

Не стоит покупать посуду неизвестных производителей, поскольку нет гарантий соблюдения безопасных технологических норм при производстве. Наиболее проверенные в этом отношении бренды, выпускающие самые лучшие и безопасные для здоровья, действительно качественные и долговечные модели:

  • Tefal;
  • Kukmara;
  • Нева Металл;
  • Bergner;
  • Gipfel;
  • Greblon;
  • АМТ Gastroguss;
  • Peterhof;
  • Биол;
  • Rondell;
  • De Buyer.

Как правило, именно эти производители занимают первые места в рейтинге лучших моделей и получают много положительных отзывов. 

Сравнительная характеристика тефлонового и керамического покрытия

Сходства:

  1. Отличные антипригарные свойства, высокое качество приготовленной на данных изделиях пищи.
  2. Высокая термостойкость.
  3. Экологически безопасные вещества.

Различия:

  • Тефлоновое покрытие прочнее керамического, имеет гораздо больший срок эксплуатации. Несмотря на это, первое быстрее деформируется вследствие неправильного обращения, перегрева, использования в процессе готовки ножей и вилок.
  • Тефлон более неприхотлив в уходе, устойчив к различным растворителям и моющим средствам, в том числе агрессивным. Тогда как керамика — нежный и хрупкий материал, требующий бережного обращения. Изделия из последней можно мыть только вручную.
  • Керамика — дорогостоящий материал, при этом легко выходит из строя. В этом ее большое отличие от бюджетного тефлона.
  • Однако безопаснее для человека пища, приготовленная на изделии именно с керамическим покрытием.

Таким образом, каждая из данных разновидностей имеет преимущества и недостатки. Выбор необходимо совершать, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Если для вас самым важным критерием является качество блюд и безопасность приготовленной пищи, остановитесь на керамике — продукция из нее дает большую свободу действий, позволяя подавать к обеду и жареное мясо, и пирог. Тефлоновые сковороды не предназначены для жарки на высоких температурах таких продуктов, как мясо или рыба, а также не может быть использованы при запекании в духовом шкафу.

В том случае, если вы выбираете кухонную утварь на века, с надеждой на долгосрочное сотрудничество, очевидный фаворит — тефлон, он прочнее и долговечнее самого дорогого керамического изделия, однако лишь при условии бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации.

Цена также значит немало. Тефлоновые принадлежности для готовки — бюджетный вариант с отличными характеристиками, который может позволить себе любая домохозяйка.

КЕРАМИЧЕСКАЯ или ТЕФЛОНОВАЯ скороводка (заценим)КЕРАМИЧЕСКАЯ или ТЕФЛОНОВАЯ скороводка (заценим)

Где есть «вечные химикаты»?

Сейчас в мире нет мест, где бы не было частиц PFOA — есть места с большей и меньшей концентрацией. Например, на этой карте Европы видно, как сильно она загрязнена. Другие страны не представлены из-за недостатка данных, а не из-за недостатка частиц.

Серьезнее всего изучением этой проблемы занимаются именно в Европе и США. Так, в июне этого года агентство по охране окружающей среды США (EPA) выделило 1 млрд. долларов в виде безвозмездного финансирования для борьбы с последствиями загрязнения GenX, PFBS, PFOA, PFOS (все эти вещества относятся к соединениям PFAS). Почему именно США спонсирует большинство исследований? Именно из-за скандала в Америке стало повсеместно известно о вредных веществах «вечных химикатов».

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить блинчики и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Как правильно использовать антипригарную сковороду

Защитные материалы  для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации.  Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:

  • не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
  • не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
  • используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
  • не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.

Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.

Тефлоновое покрытие мультиварки

На сегодняшний день тефлоновое покрытие чаши мультиварки считается наиболее популярным. Материал старый, проверенный и обладает уникальными антипригарными свойствами. Основным преимуществом такого покрытия является высокая прочность и полная химическая пассивность к агрессивным средам.

Из наиболее важных преимуществ тефлона отмечают:

  1. Термостойкость — способность покрытия держать температуру вплоть до 260 градусов. Учитывая, что при варке и жарке температура поднимается максимум до 100, 190 градусов соответственно — это отличный параметр.
  2. За чашми с тефлоновым покрытием очень просто ухаживать, к ним ничего не пристает и не пригорает, а из-за высокой устойчивости к химическим средствам мыть их можно любым доступным моющим средством. Также такую чашу можно очищать в посудомоечной машине.
  3. Высокие антипригарные показатели позволяют готовить блюда, используя минимум масла. Это очень помогает в приготовлении диетической пищи.
  4. Ввиду высокой долговечности покрытие не портится с годами, если не учитывать механические повреждения.

Среди недостатков тефлона стоит отметить, что это пластмасса, а значит, его можно очень легко поцарапать или надколоть. Естественно, на рынке присутствуют модели с тефлоновым покрытием, которое выдерживает умышленное царапание металлическими предметами. Но и стоимость таких мультиварок гораздо выше.

Тефлоновое покрытие чаши

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации